Хе из карася — это вкусная корейская закуска. Одним из главных преимуществ такого блюда является то, что из филе удаляются пpaктически все кости. Поэтому, если вы отказывали себе в удовольствии приготавливать карасей из-за излишней костлявости, хе — это отличный вариант насладиться нежным вкусом рыбы.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Хе из карася довольно просто приготовить в домашних условиях, следует только соблюдать некоторые правила. Это блюдо подают в лучших ресторанах Кореи.
Знаете ли вы? Особенностью корейской кухни является необычное сочетание ингредиентов. Например, к мясному супу одновременно могут подаваться сладкие орехи, сушёная рыба или водоросли.
Для того, чтобы у вас получилось не хуже азиатских поваров, учтите данные нюансы:
- для блюда хе нужно брать холодную рыбу, поскольку мороженная теряет свою целостность и полезные элементы;
- рыбу необходимо хорошо очистить и выпотрошить. Обязательно избавьтесь от чешуи и промойте её внутри;
- кожу с тушки также необходимо снять;
- разрежьте карася поперёк и удалите позвоночник, мелкие кости можно убрать пинцетом;
- разрезать мякоть лучше всего острым ножом, чтобы куски были равномерными;
- рыбу нужно полить уксусом, но из-за него мясо может развалиться, поэтому перемешивайте кусочки аккуратно;
- нужно применять специи, а именно кориандр и красный перец. Корейцы используют только эти приправы при изготовлении настоящего хе.
Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности:
- у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;
- брюхо не вздуто;
- прозрачные глаза;
- нет пятен;
- ярко-розовые жабры;
- отсутствуют неприятные запахи.
Далее нужно почистить рыбу. Голову, плавники и жабры необходимо удалить. После извлечения внутренностей промойте тушку водой. Для приготовления хе понадобятся куски карася, поэтому разрежьте его пополам вдоль хребта, а после — каждую часть разделите ещё на две половины.
Рецепты хе из карася
Рецептов приготовления хе из карася существует много, каждый из них по-своему уникальный. Вы сможете выбрать любой, который придётся вам по вкусу, и приготовить для своих домочадцев. Не забывайте о том, что в Корее хе готовится с добавлением острых специй, поэтому, если вы не любитель «огненных» блюд, не кладите слишком много перца.
Рецепт №1 С уксусом Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 Без морковки
Рецепт №1
легко
С уксусом
41,5 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- карась
2 кг
Купите сейчас: -
лук
4 шт.
-
морковь
3 шт.
-
соль
2 ст. л
-
уксус
2 ст. л
-
паприка
2 ч. л
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
острый перец
1 ч. л
-
перец душистый молотый
1 ч. л
-
подсолнечное масло
200 мл
- Нарежьте репчатый лук кольцами и натрите морковку на мелкой тёрке.
- Рыбу почистите, уберите плавники, голову и хвост и нарежьте на стейки.
- Вымойте куски чистой водой и переместите их в отдельную ёмкость.
- Добавьте соль, острый и душистый перец.
- Сверху выложите лук и морковь, и хорошо смешайте.
- Растительное масло раскалите и высыпьте к нему паприку.
- Влейте масло к рыбе и перемешайте.
- Добавьте уксус и снова тщательно смешайте.
- Поместите закуску в кастрюлю или другую ёмкость и поставьте в холодное место на сутки.
Видео-рецепт
Важно! Если вы переусердствовали с острыми приправами, ситуацию может спасти помидор. Просто мелко порежьте его в блюдо и хорошо перемешайте.
Рецепт №2
легко
По-корейски
22 часаШаги12 ингредиентов
- крупный карась
1 шт.
-
лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
паприка
1 ч. л
Положи в корзину сейчас: -
сахарная пудра
1 ч. л
-
чеснок
3 зуб.
-
соль
по вкусу
-
подсолнечное масло
1 ст. л
-
соевый соус
1 ч. л
Положите в корзину сейчас: -
зелень
по вкусу
-
красный перец
по вкусу
-
уксус 9%
3 ст. л.
- Отрежьте плавники, голову и хвост, брюхо промойте водой.
- Разрежьте его по позвоночнику и отделите мясо от кости.
- Мясо порежьте на тонкие полоски.
- Положите куски в посудину, залейте уксусом, перемешайте и уберите в холодное место на 50 минут.
- Пока филе маринуется, приготовьте остальные продукты, нарежьте мелко лук и натрите морковь.
- Мелко нарежьте зелень и чеснок, раскалите подсолнечное масло.
- Смешайте рыбу с луком и морковкой.
- Добавьте чеснок, зелень, паприку, молотый перец и залейте раскалённым маслом.
- Сахарную пудру смешайте с соевым соусом и вылейте в блюдо с рыбой, перемешайте.
- Сложите закуску в маленькую посуду и накройте крышкой.
- Хе должно мариноваться не меньше суток, за это время блюдо перемешайте один раз.
Знаете ли вы? Корейцы любят подавать морепродукты ещё живыми; даже осьминога просто режут на куски и приносят ещё шевелящимся. Но такое угощение — на любителя.
Рецепт №3
легко
Без морковки
23,5 часаШаги10 ингредиентов
- карась
500 г
-
чеснок
6 зуб.
-
репчатый лук
3 шт.
-
сахар
4 ст. л
-
соль
2 ст. л
Купи сейчас: -
уксус 9%
4 ст. л
-
подсолнечное масло
2 ст. л
-
паприка
1 ч. л
-
кориандр
1 ч. л
-
зелёный лук
100 г
Положи в корзину сейчас:
- Почистите рыбу, удалите внутренности, голову и хвост. Промойте водой.
- Нарежьте мякоть на средние части и залейте уксусом. Затем поставьте в холодное место на 3 часа.
- Измельчите лук, чеснок и зелень и выложите овощи на рыбу. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Раскалите подсолнечное масло, добавьте в него паприку и залейте в блюдо.
- Добавьте зелёный лук и перемешайте.
- Поставьте хе в холодильник на сутки мариноваться.
Особенности хранения хе из карася
Хранить хе из карася необходимо в холодильнике. Срок годности продукта — не больше двух недель. Но если через небольшой период времени вы почувствовали неприятный запах, блюдо лучше выбросить, чтобы не подвергать опасности себя и своих близких.
Важно! Главной особенностью хе являются острые специи, которые можно употрeбллять не всем. Если вы имеете проблемы с ЖКТ, то от такой закуски лучше отказаться.
Сделать хе из карася в домашних условиях довольно просто. Главное — вооружиться настроением и желанием, а также соблюдать все необходимые условия. Тогда ваше блюдо получится не хуже, чем у поваров элитных ресторанов Кореи. А пикантный вкус никого не оставит равнодушным.