Съедобные грузди часто используются в разных блюдах кухни нашей страны. Но, наверное, лучше всего они раскрывают свой вкус в пирогах. Многие согласятся — вряд ли можно найти что-то вкуснее печёных свежих пирожков с такой ароматной начинкой. А принимая во внимание множество рецептов теста, это блюдо хорошо получится даже у тех, кто приступает к готовке впервые.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Помимо выбранного способа приготовления, важным аспектом, влияющим на вкус пирожков, будет выступать качество грибов. В случае, если засолка проводится в домашних условиях, потребуется приобрести грузди, с признаками свежести которых следует ознакомиться заранее:
- грибы должны быть упругими и плотными, с ярко выраженным грибным ароматом;
- при визуальном осмотре не должны просматриваться дефекты, потемнения или повреждения;
- мякоть на срезе или надломе приобретает жёлтый оттенок (белая мякоть чёрных груздей просто темнеет).
После покупки грибов, их следует тщательно очистить от различного сора — сделать это можно с помощью зубной щётки или кухонной губки. Далее, грузди обязательно вымачивают. При этом, продолжительность будет зависеть от сорта:
- белые или сухие грибы держат в воде от 3–4 часов до 2 суток;
- чёрные грузди — до 5 суток.
Важно! Воду, в которой вымачивают грибы, следует менять не менее 2–3 раз в день.
Способы приготовления пирожков с солёными груздями
Известно множество различных рецептов выпекания пирожков с груздями. Помимо классического, дрожжевого теста, часто используется слоёное, сдобное и прочее. То же касается и начинки — добавление различных ингредиентов к грибам способно изменить вкус пирогов до неузнаваемости, получая каждый раз пpaктически новое блюдо.
Рецепт №1 С яйцом Рецепт №2 С рисом Рецепт №3 Пирог с картошкой в духовке
Рецепт №1
средне
С яйцом
1,5 кг1 часа 30 минШаги12 ингредиентов
- мука
2 стакана (500 г)
-
яйцо
1 шт.
-
сахар
2 ст. ложки
-
молоко
250 мл
-
соль
1 ч. ложки
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
масло растительное
6 ст. ложки
-
дрожжи сухие
1 пачка
-
грузди солёные
300 г
-
яйца куриный
5–6 шт.
-
лук репчатый
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
укроп
1 пучок
-
соль, перец
по вкусу
- Для того, чтобы замесить тесто, в подготовленную ёмкость вливают тёплое молоко, вбивают яйца, добавляют дрожжи, соль и сахар. Все ингредиенты тщательно размешивают, после чего вливают растительное масло и ещё раз перемешивают.
- Сверху просеивают муку (половину от общего количества) и вновь перемешивают.
- Оставшуюся муку высыпают на стол и вымешивают на ней тесто до момента, пока оно перестанет прилипать к столу и рукам (мука может остаться лишняя).
- Готовое тесто закрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте на полчаса (можно использовать духовку, которую предварительно следует разогреть до +180°С).
- После того, как тесто увеличит свои размеры вдвое, его достают, обминают и дают ему «отдохнуть» 5 минут.
- В то время, когда подходит тесто, готовят начинку. Для этого яйца отваривают в течение 10 минут и заливают их холодной водой. Грузди режут вместе с луковицами кубиками и обжаривают на растительном масле.
- Яйца также нарезают кубиками, укроп измельчают и добавляют к грибам. Всё тщательно перемешивают, солят и перчат по вкусу.
- Тесто разделяют на небольшие порции, из которых раскатывают лепёшки.
- В каждую из них помещают 1,5–2 ст. ложки начинки. Края защипывают.
- Выпекают пирожки на протяжении 20–25 минут в предварительно разогретой духовке.
Рецепт №2
средне
С рисом
2 кг2 часа 40 минШаги10 ингредиентов
- вода
1,5 стакана (375 г)
-
сахар
1,5 ст. ложки
-
соль
0,5 ч. ложки без горки
-
растительное масло
3 ст. ложки
Купите сейчас: -
мука
550–600 г
-
дрожжи сухие
1 ч. ложка
-
солёные грузди
700 г
-
рис
200 г
-
лук репчатый
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль, перец
по вкусу
- Для теста в тёплой воде растворяют сахар и дрожжи, а затем всыпают 100 г муки (5 ст. ложек). После этого с помощью венчика смесь взбивают до образования пузырей.
- Ёмкость с опарой накрывают чистой салфеткой или полотенцем, и выставляют в тёплое место на 20–30 минут (до того момента, пока не появится пенная шапка).
- После этого в тесто высыпают муку, которая осталась, и соль.
- Далее тесто замешивают, а в конце добавляют растительное масло.
- Ёмкость опять накрывают салфеткой и оставляют в тёплом месте, пока тесто не подойдёт (его размер должен увеличиться в 2–3 раза, что обычно происходит за 2–3 часа).
- Пока тесто подходит, готовят грузди. Их обжаривают с луком на растительном масле, после чего смешивают с заранее сваренным рисом, а также солят и перчат по вкусу.
- Тесто разделяют на небольшие кусочки, которые скатывают в шарики и затем раскатывают с помощью скалки.Выпекают пирожки в течение получаса при температуре 180°С.
Рецепт №3
средне
Пирог с картошкой в духовке
2 кг 2 часа 40 минШаги12 ингредиентов
- молоко
230 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
яйцо
1 шт.
-
дрожжи сухие
1 пакет
-
сахар
2,5 ст. ложки
-
соль
1 ч. ложки
-
масло сливочное
170 г
Положи в корзину сейчас: -
мука
3,5-4 стакана
-
грузди солёные
300 г
-
картофель
2 шт. средней величины
-
сушёные укроп и петрушка
0,5 ч. ложки
-
лук репчатый
1 шт.
Купите сейчас: -
кунжут
1 ч. ложка
- Для теста растапливают 100 г сливочного масла, после чего в него добавляют молоко и сахар.
- Всыпают дрожжи и соль, вбивают яйцо и всё тщательно перемешивают.
- В смесь небольшими частями всыпают просеянную муку, а затем вымешивают тесто.
- Для начинки мелко шинкуют лук и пассируют его на сливочном масле до золотистого цвета.
- Солёные грузди мелко рубят и добавляют к луку.
- Параллельно с этим, картофель отваривают до полуготовности и нарезают нетолстыми кольцами.
- Готовое тесто делят на две равные части и раскатывают.
- На лист теста выкладывают сначала слой картофеля, а затем слой грибов с луком. После всё посыпают сушёной зеленью и смазывают размягчённым сливочным маслом.
- Сверху начинку накрывают ещё одним листом теста, края которого прищипывают. Пирог смазывают взбитым желтком и помещают в духовку.
С давних времён в культуре славянских народов пироги занимали особое место, а их рецепты бережно передавались по наследству, от матери к дочери. На сегодня же, приготовление теста настолько упрощено, что получится у каждой, даже начинающей хозяйки. А большое разнообразие начинок сможет удовлетворить вкус любого гурмана.