Тмин — что это за растение?

Тмин обыкновенный произрастает на территории Евразии, преимущественно в зоне умеренного климата. Он часто используется в кухнях европейских стран как пряность, его можно выращивать на приусадебном участке. В статье вы ознакомитесь с тмином обыкновенным, его пользой и использованием в разных сферах деятельности, к какой группе пряностей относится, какие есть противопоказания к употрeблению, как выращивать и хранить культуру.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Хаpaктеристика растения
- Химический и витаминный состав
- Свойства тмина для организма человека
- Особенности применения тмина
- Правила выращивания
- Как хранить тмин?
Хаpaктеристика растения
Предлагаем ознакомиться с тмином обыкновенным и узнать о местах его произрастания, а также о том, какие виды тмина бывают.
Как выглядит?
Тмин обыкновенный в науке пишется по-латыни Carum carvi и принадлежит к семейству зонтичных. Среди других наименований — анис полевой (дикий), кмин, тимон, козловки, гуньба, гaнyc.
У этого двухлетнего растения одиночные прямостоячие стeбли хорошо ветвятся в верхней части и растут до 30–80 см высотой. Снаружи гладкие, а внутри — полые. Корневая система стержневая с мясистым корнем.Листья удлинённые, 2–3 раза перисторассечённые, похожи на ботву моркови. Их длина может составлять 6–20 см, а ширина — до 10 см. У листьев, идущих от корней, — длинные черешки, а у листьев, растущих вверху растения, — короткие.
Цветёт в первой половине лета зонтиком с маленькими белыми или розоватыми цветками. Соцветие размером 4–8 см и имеет от 8 до 16 лучей.
После цветения формируется плод — удлинённый приплюснутый вислоплодник размером 3?2,5 мм. Он имеет коричневый цвет и разделяется на 2 серповидных полуплода. У них сильный пряный запах и чуть жгучий вкус.
Знаете ли вы? Семена тмина обыкновенного находили при археологических раскопках на территории Месопотамии, что указывает на использование их как пряности ещё в 3 тысячелетии до н. э.
Где растёт?
В диком виде обнаруживается по лесам и лесостепям Европы, в азиатской местности с умеренным климатом и некоторых субтропических областях Индии и Пакистана. Его можно найти не только на опушках леса и лугах, порой встречается прямо у жилья. А вот его культивация занимает куда больше территорий. Его выращивают не только многие страны Европы и Азии, но и на Севере Африки, в Новой Зеландии и Америке.
Виды тмина
Этот род растений насчитывает 30 видов, но люди используют лишь тмин обыкновенный. Однако, в кулинарии среди приправ существует ещё несколько пряных трав, имеющих в названии слово «тмин», но не относящихся к его роду.
Ознакомимся вкратце с ними:
- Римский тмин (Cuminum cyminum). Имеет много названий — зира, ажгон, волошский тмин, индийский тмин, кмин, кумин, каммун, зэра. Растение из рода семейства зонтичных. Семена внешне схожи с обычными тминными плодами, но имеют другой вкус (с ореховыми нотками) и сильный острый аромат. Существует две разновидности тмина — чёрная (кирманская) зира и белая (персидская). Последняя более известна и является популярной пряностью для плова. Добавляется в блюда из мяса, рыбы, бобовых и картофеля, в выпечку и маринады.
- Чёрный тмин (Nigella sativa). Имеет другие названия — чернушка посевная, римский кориандр, нигелла, калинджи, седана, сейдана. Однолетняя трава из семейства лютиковых, которая выращивается сейчас повсеместно. У растения используются мелкие чёрные трёхгранные семена с мелкобугорчатой поверхностью.
Узнайте, чем полезно масло черного тмина .
У них острый с горчинкой вкус и тонкий аромат. Чёрный тмин популярен в турецкой кухне и часто фигурирует в блюдах других арабских стран. Там его кладут пpaктически во все блюда.
Все эти душистые семена применяются не только в кулинарии, но и как лекарство. Чёрный тмин (чернушка) и обыкновенный используют для изготовления косметики. Аpaбы считают масло чернушки средством от всех заболеваний.
Знаете ли вы? Средневековый целитель Авиценна в своих трудах упоминает много лечебных рецептов на основе чернушки.
Химический и витаминный состав
Состав и пищевая ценность 100 г семян тмина следующая:
- белки — 19,8 г;
- жиры — 14,6;
- углеводы — 11,9 г;
- вода — 9,87 г;
- зола — 5,9 г.
| Витамины: | Минералы: |
|
|
Кроме этого, в семенах находится до 7% эфирных масел, флавоноиды (в том числе кверцетин, кемпферол и кумарины). Среди жиров содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Омега-3 и Омега-6).
Свойства тмина для организма человека
Тмин обыкновенный, благодаря богатому составу, принесёт пользу людям, употрeбляющим его. Однако, при приёме в больших количествах следует учесть, что эта пряность имеет противопоказания.
Полезные свойства тмина
- Тмин обыкновенный оказывает на организм человека следующие положительные действия:
- улучшает пищеварение и повышает аппетит;
- помогает при излишнем скоплении газов;
- используется как мочегонное средство;
- устраняет запоры;
- активизирует работу желез внутренней секреции;
- выводит мокроты и полезен при кашле;
- имеет желчегонный эффект и полезен для печени;
- проявляет антисептические свойства;
- угнетает патогенную микрофлору, процессы гниения и брожения, паразитов;
- укрепляет иммунитет;
- обладает антиоксидантной активностью;
- хорошо влияет на обменные процессы;
- действует на организм успокаивающе, снимает спазмы, помогает при бессоннице и мигренях;
- тонизирует организм, стимулирует физическую и умственную деятельность.
Беременным их можно употрeбллять, но в ограниченном количестве, они могут помочь при вздутии живота и от запоров. Их можно использовать при болезненных мeнcтpуациях.
У мужчин это растение не только повысит потенцию, но и улучшит качество cпepмы, послужит вспомогательным лечением при проблемах с простатой.
Знаете ли вы? В средневековье тмином не только приправляли блюда, но и варили из него приворотное зелье, клали в амулеты.
Существует немало рецептов для похудения с этим растением, поскольку его плоды и чай из них улучшают метаболизм.
Вред и возможные противопоказания
Во время беременности нельзя потрeбллять много тминных семян, так как их тонизирующие свойства влияют на матку и способны вызвать выкидыш или преждевременные роды.
- Имеются следующие противопоказания к приёму тмина:
- аллергия на этот продукт;
- обострения панкреатита и болезней ЖКТ;
- повышенная кислотность;
- после инфаркта и при тромбофлебите;
- желчнокаменная болезнь.
Особенности применения тмина
Семена, зелень и эфирное мало тмина обыкновенного используются для разных целей.
В косметологии
Тмин нашёл применение в косметологии, благодаря входящим в его состав полезным элементам. Популярно в этой области масло из него.
Оно имеет следующие свойства:
- разглаживает морщины, делает её упругой, способствует выработке коллагена;
- хорошо помогает против растяжек на коже;
- тонизирует кожу;
- помогает от воспаления и высыпаний, шелушения, акне;
- делает кожный покров мягким и гладким;
- защищает от ультрафиолетовых лучей, предотвращает старение кожи;
- помогает от отёчности и целлюлита;
- укрепляет корни волос, помогает от перхоти.
При жирной коже и наличии угрей рекомендуют умываться отваром из пряности. Для этой цели 1 ч. л. плодов тмина заливают 250 мл кипятка и дают настояться в течение 30–40 мин. Этим отваром промывают лицо и не протирают его полотенцем, а дают отвару высохнуть на коже лица.
При наличии перхоти рекомендуют втирать такой отвар в кожу головы, а также проводить ополаскивание волос после мытья шампунем.
Знаете ли вы? Запах эфиров Carum carvi помогает справляться с умственными задачами, восстанавливает энергию, стимулирует нервную систему. Тминный аромат сочетается с запахом апельсинов, базилика, имбиря, ромашки, лаванды, лавра, герани.
В народной медицине
Самое распространённое использование семян тмина после кулинарии — для лечения. Народная медицина предлагает следующие рецепты с применением этой пряной травы:
- Для иммунитета. Принимать каждый день 1 ч. л. молотых тминных семян, запивая водой. Детям 6–12 лет показана доза в два раза меньше — 1/2 ч. л.
- От мастита. Замесить лепёшку из ржаной муки, измельчённых плодов тмина, мяты перечной в свежем виде и горячей воды. Тёплую лепёшку прикладывать к области гpyди. Процедуру проводят несколько дней.
- Для выведения токсинов из организма и похудения. Готовят чай из семян этой приправы, для чего 1 ч. л. приправы заливают закипевшей водой объёмом 300 мл и держат на малом огне 10 минут. Затем дают настояться 60 минут и пьют по трети стакана 3 раза в сутки за 15–20 мин. до приёма пищи. Чай можно приготовить ещё одним способом: 1 ч. л. перемолотых семян залить 250 мл кипятка, выдержать 10 мин. Выпивать настой до завтpaка. Можно добавить для вкуса немного мёда. Такой чай помогает при повышенном давлении, гинекологических проблемах, болезнях почек и астме, так как обладает мочегонным эффектом и выводит желчь из организма. Он также помогает при бессоннице.
- Для укрепления нервной системы. Измельчённые в кофемолке семена смешивают 1:1 с мёдом. На протяжении декады употрeбляют по 1 ч. л. в день. Средство тщательно пережёвывают.
- Запор. Заливают 1 стаканом кипятка 2 ст. л. семян и проваривают 15 мин. на паровой бане. Затем отвар настаивают 45 мин. и цедят через сито. Пьют по 125 мл после еды 2 раза в сутки.
- От тошноты. Для этого достаточно пожевать немного семян этой пряности.
- Для аппетита. Щепотку измельчённых семян тмина запить водой за 30 минут до еды.
- Метеоризм. Настаивают в термосе стакан кипятка с 1 ст. л. семян. Принимают за 30 мин. до каждого основного приёма пищи по 2 ст. л.
- Кашель. Заливают стаканом кипятка 1 ст. л. семян, настаивают, остужают. Процеживают и пьют до 6 раз в течение суток по 2–3 ст. л. настоя. В него можно добавить сахар или мёд.
- Аденома простаты. Полезно потрeбллять в течение суток чай. Для его приготовления 1 ст. л. плодов заливают 1,5 стакана кипятка и варят 5–7 мин. Затем отвар укутывают на 10 мин. и процеживают.
- Для усиления лактации. В 0,5 л воды кипятят 2 ч. л. плодов 5 мин. Пить по 125 мл 3 раза в сутки до еды.
Важно! При наличии проблем со здоровьем нужно обратиться к врачу. Тмин при серьёзных недугах применяется как вспомогательное лечение и не заменит основной терапии.
В кулинарии
Тмин наиболее известен в выпечке, но его можно применять для разных блюд. Используют не только семена, но и стебель, корень, то есть все части этого пряного растения. Из корня, к примеру, готовят десертные блюда.
Тминные плоды — отличная пряность для хлебобулочных изделий, кваса и пива. Их можно класть в плов, колбасы и консервы.Они придают пряный вкус и аромат всем блюдам. Более того, приправа сочетается с молочными продуктами (йогурт, кефир, творог, сыр). Чтобы усилить запах специи, её прогревают на сковороде.
На тмине настаивают крепкий алкоголь, у скандинавов существует тминная водка. Его заваривают как чай и кладут в чайные сборы. Тмин используют при засолке и мариновании овощей. В эту консервацию можно класть не только семена, но и веточки, зонтики растения.
В веточках свежего тмина много каротина и витамина С, поэтому зелень в мае рекомендуют включать в весенние салаты.
Целые плоды приправы бросают при готовке блюда за 10–15 мин. до окончания процесса, чтобы приправа раскрыла аромат и придала блюду вкус. Молотые семена добавляют в блюдо по завершению его приготовления.
Правила выращивания
Тмин устойчив к холодам, поэтому посевной материал этой специи садят ранней весной или осенью перед заморозками. Семена прорастают при +6…+7°С. Для посадки лучше выбирать хорошо проницаемые питательные грунты с нейтральной реакцией. На 1 м? уходит около 2 г семян.
Узнайте больше об особенностях выращивания тмина в открытом грунте .
Сеют семена рядами с промежутком между ними около 35–45 см. Глубина посева составляет 1,5–2,5 см.
Чтобы ростки взошли раньше, участок с посадкой накрывают плёнкой. Семена проклевываются через 2–3 недели. Растения переносят недолгие понижения температуры. После того как всходы подрастут, проводят прореживание, оставляя промежуток между ними 15–20 см.Участок под посадку выбирают на хорошо освещённом месте, растение не любит затенения. Хорошими предшественниками являются горох, фасоль, бобы.
Важно! При выращивании пряности не стоит мульчировать почву, — это отрицательно сказывается на растении.
Дальнейший уход за растением заключается в следующем:
- Через 40 суток посевы тмина зацветают, и этот процесс длится 1,5 месяца. В этот период необходимо внести в почву фосфорно-калийные удобрения. Подкормки проводят умеренно, так как излишек удобрений может негативно отразиться на растении.
- Полив посадки важно проводить во время прорастания и стeблевания. В другой период полив необязателен.
- Необходимо периодически проводить рыхление почвы с удалением сорняков, которые тянут из грунта питательные элементы и влагу.
- Урожай этой пряной травы можно собирать в конце августа или начале осени.
Как хранить тмин?
Для хранения нужно брать пряность хорошего качества. Тмин должен быть сухим, иметь целые и чистые зёрна с насыщенным ароматом. Хранить такую приправу надо в стеклянной или жестяной банке в сухом месте, куда нет доступа свету. В оптимальных условиях продукт может сохранять аромат и вкус до 7 лет.Масло тмина хранят не более одного года при таких же условиях, что и плоды, в герметично закрытой таре. Оптимальный температурный режим — не более +25°C.
Важно! Лекарственные свойства продукт сохраняет не более 2-3 лет. Затем его допускается использовать только для кулинарных нужд.
Тмин обыкновенный издавна используют для приготовления многих блюд, и при его помощи можно решить некоторые проблемы со здоровьем. Принимать семена для лечения следует после консультации врача, так как к пряности имеются противопоказания.
Комментарии:
Однако динамика цен полностью повторяет прошлогодние колебания...
14 12 2025 5:40:36
Перисторассечённые листья тёмно-зелёные, морщинистые, со слабой волнистостью...
13 12 2025 4:18:44
Термокамера первого поколения — камера Хруста...
12 12 2025 18:18:24
Сроки созревания
Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней...
10 12 2025 6:46:34
Лучше всего подходят для культивирования в морском климате с равномерно распределёнными среднегодовыми осадками...
09 12 2025 14:34:35
Знаете ли вы? Ежевика известна человечеству более 2000 лет...
08 12 2025 19:37:35
Всё дело в том, что сухие плоды как бы находятся в спячке...
07 12 2025 3:31:33
Породы гусей для разведения
Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:
Линдовская...
06 12 2025 5:31:19
Переизбыток удобрения также приводит к развитию фруктовой гнили...
05 12 2025 18:22:37
Именно этот фактор позволяет использовать материал для строительства дорожек на даче...
04 12 2025 21:31:35
Обогащение почвы с помощью сидератов
Их используют для:
рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов; улучшения плодородных качеств земли;получения органической мульчи;организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;защиты почвы от иссушения;снижения уровня кислотности грунта;торможения роста и развития сорняков;защиты культур от возвратных весенних заморозков...
03 12 2025 0:15:56
Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов...
02 12 2025 23:14:58
Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...
01 12 2025 3:11:44
Знаете ли вы? По всему миру выращивается более 7500 сортов яблок...
30 11 2025 4:54:25
Знаете ли вы? Лесные массивы служат отличной шумоизоляцией...
29 11 2025 10:51:46
Знаете ли вы? Кислыми щами раньше назывался не суп...
27 11 2025 21:26:21
Сколько раз и как часто поливать
Единой рекомендации нет...
26 11 2025 15:56:12
Важно! Ни в коем случае не следует кипятить фундук сколько-нибудь продолжительное время, поскольку термическая обработка посредством варки лишает орехи части витаминов и минералов...
25 11 2025 14:35:32
Это увеличит срок хранения готового варенья...
24 11 2025 1:45:16
Какое содержание крахмала в моркови
Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок...
23 11 2025 9:25:11
Ножка у данного вида достаточно жёсткая, безвкусная, поэтому не подходит для употрeбления...
22 11 2025 1:56:40
В таком случае дачный участок или отдельную клумбу называют рокарием...
21 11 2025 23:57:52
В отличие от сородичей, соотношение между потрeблением кормов и приростом массы у них более рационально...
20 11 2025 1:27:15
Джигадло в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур г...
19 11 2025 1:45:44
В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...
18 11 2025 13:37:40
Витаминный состав гoлyбики
Довольно часто спелые плоды гoлyбики путают с черникой, ведь они схожи по цвету...
16 11 2025 10:29:18
Но продукт очень калорийный и за этим показателем даже обогнал говядину...
14 11 2025 10:38:24
Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках...
13 11 2025 19:11:33
Также после приёма средств из пижмы начинает лучше функционировать вся система пищеварения...
11 11 2025 9:31:35
В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...
10 11 2025 23:12:53
Это связано с тем, что семена лучше сохраняются при отсутствии влаги, а во время мороза она всегда понижена...
09 11 2025 19:20:24
Также его рекомендуют употрeбллять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения...
08 11 2025 3:12:27
Важно! Не следует давать есть грибы или блюда, в составе которых присутствует этот продукт, детям, не достигшим трёхлетнего возраста...
07 11 2025 9:42:24
Выбор формы и размер зависят от предпочтений владельца...
06 11 2025 10:41:25
Рецепты приготовления пшеничной водки
Не секрет, что за последнее столетие водка стала одним из наиболее популярных напитков...
05 11 2025 19:41:32
В свою же очередь, растения впитывают эти вещества и чистят воду в аквариуме...
04 11 2025 8:54:25
Для правильного формирования растений потребуется и соблюдение режима влажности...
03 11 2025 7:34:43
Описание клубники сорта Фестивальная
Клубника Фестивальная популярна среди садоводов...
02 11 2025 11:47:42
Видео: Как и чем правильно удобрять ягодные кустарними
Существует несколько способов внесения удобрений:
основной — минеральные и органические смеси вносят в землю в ходе подготовки и перекопки участка под посадку; предпосевный — внесение проводят в посадочные лунки; регулярный — включает корневые и внекорневые подкормки, которые рекомендуется вносить в определённые периоды развития растений...
01 11 2025 9:37:34
Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%...
31 10 2025 0:16:51
Выбор подходящей ёмкости для высадки и подготовка грунта
Для посадки подойдёт пpaктически любая достаточно плоская ёмкость...
30 10 2025 10:22:46
Выбор удобрений
Для июньской подкормки винограда могут использоваться как органические, так и минеральные питательные смеси, главное — определить их количество и оптимальное время внесения в почву...
29 10 2025 0:23:28
Чтобы избежать этого, их заранее правильно бланшируют в подсоленной воде перед добавлением в маринад или сушат...
28 10 2025 23:25:42
Знаете ли вы? Первые ликёры готовили алхимики и врачи Средневековья...
27 10 2025 0:33:28
Продолжительность произрастания кустарника составляет 80–90 лет...
26 10 2025 7:30:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку