"Как заготовить огурцы на зиму без стерилизации > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как заготовить огурцы на зиму без стерилизации

8 лайков

Если разговор заходит о консервации на зиму, то огурцы — это первое, что интересует большинство хозяек. Ничего удивительного в таком решении нет, ведь эти овощи действительно одни из самых доступных и легко обpaбатываемых продуктов, которые к тому же отличаются хорошим вкусом. Выбирая способ заготовки, прежде всего, стоит обратить внимание на варианты без стерилизации банок, поскольку так все действия будут выполнены намного быстрее. Как выбрать самые вкусные огурцы и какие рецепты их приготовления хаpaктеризуются наибольшей популярностью — читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как выбрать и подготовить огурцы

Выбор подходящих ингредиентов для консервации — не всегда такое простое задание, как может показаться на первый взгляд.

Знаете ли вы? Регулярное употрeбление огурцов в пищу предупреждает развитие атеросклероза, почечной недостаточности и других проблем, связанных с чрезмерным количеством холестерина в организме человека. Однако это касается только свежих овощей, поскольку солёные теряют весомую долю своей пользы.

Однако существует ряд общепринятых рекомендаций, существенно облегчающих эту задачу:

Положите в корзину сейчас:
  1. Отдавайте предпочтение слегка грязным огурцам, которые всем своим видом показывают, что их не мыли. Обычно при выполнении этой задачи поверхность овоща царапается или вминается, из-за чего в нём начинаются процессы брожения, незаметные невооружённым взглядом. От такого огурца хруста вы уже не дождётесь.
  2. Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании. Иногда импортные огурцы покрывают парафином, а значит, при недостаточной очистке можно получить расстройство желудка после их употрeбления.
  3. Обратите внимание на размер плодов. Идеальным вариантом для консервации будут зеленцы длиной 7–10 см, поскольку чаще всего их внутренние семена ещё не полностью созрели, а значит будут малоощутимыми при употрeблении консервации.
  4. Цвет плодов играет не меньшую роль. Свежие и молодые экземпляры всегда тёмно-зелёного цвета и напоминают листок вишни. Одной из самых подходящих разновидностей для соления считаются плоды со светлым кончиком или небольшим количеством светлых полосок вдоль всей поверхности. Основное требование в данном случае — отсутствие на кожуре жёлтых пятен.
  5. Кожура должна быть нежной и тонкой, чтобы быстро впитывать в себя рассол или маринад. Салатные разновидности для этого не подходят, так как имеют толстую кожицу, а чтобы убедиться в этом, достаточно надавить на поверхность овоща ногтем: если она не разорвётся — стоит подыскать другой вариант для консервации.
Некоторые хозяйки выбирают для консервации овощи с тёмными пупырышками, которые чаще всего являются признаком сорта, выведенного специально для консервации. Для сравнения: у огурцов с белыми точками кожица намного толще, поэтому они считаются больше салатной разновидностью. Кроме того, покупайте огурцы только у проверенных продавцов, которые смогут гарантировать их качество или, ещё лучше, — смогут предоставить покупателю сертификат качества своей продукции.

Заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты

Закатать огурцы в банки можно самыми разными способами, от особенностей которых зависят и вкусовые свойства овощей. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов получения вкусных и хрустящих огурцов как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами.

Рецепт №1

Хрустящие маринованные огурцы

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Чтобы легче было рассчитать пропорции при приготовлении маринада, можно довести объём слитой жидкости до целого числа и уже после этого добавлять соль и сахар. На 5 кг огурцов нужно примерно 4 л жидкости.

10 банок по 1 л 1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    5 кг

  • укропные зонтики

    10 шт.

  • листья хрена

    8–10 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • смородиновые листья

    30 шт.

  • чёрный перец

    20-30 горошин

  • душистый перец

    20-30 горошин

  • лавровый лист

    20 шт.

  • чеснок

    20 средних зубчиков

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • уксус (9%)

    2 ст. л. на 1 л банку

  • вода

    10 л (по 1 л на банку)

  • соль

    1 ст. л. (на 1 л)

  • сахар

    3 ст. л. (на 1 л воды)

Пищевая ценность на 100 г Калории 16,1 ккал Белки 2,8 г Жиры 0 г Углеводы 1,3 г
  1. Хорошо вымытые огурцы оставьте в воде на 2–3 часа.
  2. Пока они мокнут, разложите по ёмкостям вымытую зелень (листья хрена и смородины, зонтики укропа), перец (по 2 горошка и по 10), чеснок, 1 высушенный лавровый лист. Можно добавить в этот список и несколько штук высушенной гвоздики, но это только в том случае, если вы любите её аромат.
  3. Разложите по банкам сами огурцы, выкладывая крупные экземпляры вертикально, а оставшиеся меньшие — горизонтально. Концы плодов можно не срезать.
  4. Сверху на выложенные овощи разложите оставшиеся укропные зонтики и залейте всё кипятком (до самого верха).
  5. Через 15 минут воду с огурцов нужно слить в подготовленную ёмкость, вскипятить её и снова разлить по банкам, оставляя на 15 минут.
  6. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте к жидкости соль и сахар, вскипятите всё на небольшом огне и в последний раз залейте огурцы.
  7. Добавьте в каждую наполненную банку по 2 ст. л. уксуса.
  8. Закатайте ёмкости закаточными крышками. Горячие банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать тонким одеялом, а после полного остывания убрать в кладовую.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Видео: рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов

Видео-рецепт

Хрустящие маринованные огурцы Видео-рецепт: Хрустящие маринованные огурцы

Рецепт №2

Малосольные огурцы

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Спустя несколько суток после консервации домашние огурчики изменят цвет на более тёмный, а маринад станет мутным. Это вполне нормальное явление, поэтому не нужно сливать жидкость и пытаться повторно закрыть овощи.

1 трёхлитровая банка1,5 часаШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы среднего размера

    600–700 г

  • соль

    2 ст. л.

    Купите сейчас:
  • сахар

    1 ч. л.

  • чёрный перец

    5–6 горошин

  • чеснок

    1 шт.

  • листья хрена

    2–4 шт.

  • зонтики укропа

    4 крупных соцветия

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • смородиновые листья

    4-8 шт.

  • вишнёвые листья

    4–8 шт.

  • вода для рассола

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г Калории 11 ккал Белки 1 г Жиры 00,6 г Углеводы 2,2 г
  1. Первым делом вымойте огурцы и зелень чистой водой, подготовьте отмеренное количество соли и сахара, а также используемых в дальнейшем специй.
  2. Помойте банку для заготовки содой и ошпарьте кипятком (стерилизовать не нужно).
  3. Приготовьте маринад, растворив в 1,5 л воды нужное количество соли и сахара. Поставьте кастрюлю на плиту.
  4. Пока смесь будет закипать, наполните банку зеленью и самими огурцами, выкладывая на дно сначала листья хрена (2 шт.), укропные зонтики (2 шт.), смородиновые и вишнёвые листья (половину от имеющегося количества), а за ними чеснок, чёрный перец горошком и сами огурцы со срезанными концами.
  5. Как только банка наполовину наполнится, выложите на огурцы оставшиеся листья хрена, укропные зонтики, листья смородины и вишни, добавьте ещё 5 горошин чёрного перца и несколько разрезанных зубчиков чеснока.
  6. Заполните оставшееся прострaнcтво огурцами (до самых краёв банки) и по возможности закройте овощи ещё одним листом хрена, остатками укропа и чеснока.
  7. Залейте заготовку слегка остывшим рассолом до самого верха и закройте плотной полиэтиленовой крышкой (без закатки). В течение суток маринованные огурцы могут находиться в комнате, а после того как банка полностью остынет, её лучше поместить в холодильник или вынести в подвал.

Видео: рецепт приготовления малосольных огурцов

Видео-рецепт

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Малосольные огурцыВидео-рецепт: Малосольные огурцы

Рецепт №3

Консервированные огурцы с кабачками

Купите сейчас:

1 литровая банка1,5 часаШаги14 ингредиентов

  • кабачок

    1 шт.

  • огурец

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • болгарский перец

    1 шт.

  • молодая морковь

    1 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • горький перец

    2 кольца

  • листья хрена

    1 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • укропные зонтики

    3 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • чёрный перец (горошком)

    4 шт.

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

    Купите сейчас:
  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус (9%)

    1,5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 20–24 ккал Белки 0,5–0,8 г Жиры 0,1–0,3 г Углеводы 3,5–4,5 г
  1. В очищенную и ошпаренную банку выложите сначала укропные зонтики, чеснок и листья хрена (большие лучше сразу разрезать на несколько частей).
  2. Огурцы вместе с кабачками, морковью и болгарским перцем нарежьте нетолстыми кольцами (примерно по 0,5 см каждое) и в произвольном порядке наполните ими банку с зеленью.
  3. Сверху выложите лавровый лист и специи.
  4. Наполненную ёмкость залейте кипятком (до верха), накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 10 минут (для достижения максимального эффекта можно дополнительно накрыть тару покрывалом).
  5. Слейте из банки настоявшуюся воду, наполните её чистым кипятком и оставьте на 20 минут.
  6. Этого времени будет достаточно для приготовления маринада: в 1 л воды растворите соль и сахар, а после того как жидкость закипит на огне, влейте в смесь ещё и уксус.
  7. Слейте чистую воду, залейте овощи маринадом до самого верха и закатайте банку стерилизованной крышкой. В таком виде заготовка должна настояться в течение суток, после чего её можно опустить в подвал. Таким же способом консервируют огурцы с другими овощами.

Узнайте подробнее о самых лучших рецептах консервированных огурцов.

Рецепт №4

Купите сейчас:

Салат из огурцов с луком

Этот рецепт и без большого количества специй станет отличным дополнением для любого зимнего обеда, а скорость приготовления заготовки только добавляет ей ценности.

Положи в корзину сейчас:

4 литровые банки4,5–5 часовШаги7 ингредиентов

  • свежие огурцы

    3 кг

  • репчатый лук

    1 кг

  • уксус (9%)

    8 ст. л.

  • растительное масло

    18 ст. л.

  • сахар

    5 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    2,5 ст. л.

  • чёрный перец

    5–10 горошин (по вкусу)

Пищевая ценность на 100 г Калории 100 ккал Белки 1 г Жиры 6 г Углеводы 5 г
  1. Очистите лук и помойте его вместе с огурцами.
  2. Нарежьте овощи кольцами и полукольцами соответственно.
  3. Смешайте огурцы и лук с другими ингредиентами и оставьте смесь на 3–4 часа, до полного покрытия овощей выделенным соком.
  4. Поставьте заготовку на огонь и кипятите в течение 5 минут, чтобы к моменту изменения цвета огурцов успеть снять их с плиты.
  5. Горячие овощи разложите по банкам и закатайте крышками.

Знаете ли вы? Страной-рекордсменом по потрeблению лука считается Ливан, где каждый житель съедает около 33 кг этих плодов в год. Они являются ингредиентом пpaктически всех национальных блюд.

Рецепт №5

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Зимний салат «Пальчики оближешь»

6–7 литровых банок3,5 часаШаги8 ингредиентов

  • огурцы

    4 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • репчатый лук

    800 г

  • чеснок

    3 зубца

  • соль

    2 ст. л.

  • растительное масло

    40 мл

  • сахар

    50 г

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • уксус (9%)

    40 мл

  • укроп

    2–3 крупные веточки

Пищевая ценность на 100 г Калории 66 ккал Белки 1 г Жиры 4 г Углеводы 6 г
  1. Предварительно вымытые огурцы замочите в воде на 2 часа, чтобы они сохранили свою упругость. После этого нарежьте их тонкими кольцами.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Высыпьте его к огурцам.
  3. Добавьте к овощам соль и измельчённый укроп.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться под крышкой в течение последующих 2–3 часов, за которые огурцы с луком пустят сок.
  5. Пока овощи настаиваются в собственном соку, вымойте с содой закаточную тару и прокипятите её (можно пропарить в духовке).
  6. Как только овощи пустят сок, добавьте к ним сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  7. Переложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения, оставив на плите примерно на 5 минут. Показателем готовности закуски будет потемневший цвет огурцов, которые с виду начинают напоминать малосольные.
  8. Готовые огурцы разложите по подготовленным банкам и залейте маринадом, который образуется в процессе термической обработки всех ингредиентов.
  9. Закройте заготовки крышками и оставьте в кухне до охлаждения, после чего их можно будет вынести в подвал или поместить в холодильник.

Вам будет интересно узнать, как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский».

Рецепт №6

Положи в корзину сейчас:

Лечо из огурцов

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

4 трёхлитровые банки по 3 л1,5–2 часаШаги8 ингредиентов

  • огурцы

    5 кг

  • томаты

    2,5 кг

  • болгарский перец

    1 кг

  • сахар

    1 стакан

  • растительное масло

    1 стакан

    Положите в корзину сейчас:
  • уксус (9%)

    1 стакан

  • соль

    100 г

  • чеснок

    1 головка

Пищевая ценность на 100 г Калории 51–52 ккал Белки 1 г Жиры 2 г Углеводы 6 г
  1. Подготовьте огурцы, хорошо вымыв их в тёплой воде и нарезав соломкой после высыхания.
  2. Томатные плоды также нужно помыть, после чего сделать на них крестообразные насечки и опустить в кипяток на 30 секунд. Резко остудив горячие помидоры в миске со льдом, можно легко снять отставшую кожицу.
  3. Мякоть помидоров тщательно измельчите ножом или пропустите через мясорубку, что позволит выиграть немного времени.
  4. Помойте и почистите болгарский перец, вычистите из него все семена и удалите перегородки. Нарежьте овощ соломкой.
  5. Вылейте в кастрюлю растительное масло, хорошо разогрейте его, а затем добавьте подготовленные плоды. Следом за ними нужно высыпать соль, сахар и влить уксус, а в завершение стоит добавить и измельчённый чеснок.
  6. На среднем огне протушите овощную смесь не менее получаса, регулярно помешивая овощи.
  7. По истечении указанного времени разложите готовый продукт по стерилизованным банкам и плотно закупорьте пропаренными крышками. В таком виде заготовка должна оставаться при комнатной температуре, пока полностью не остынет.

Важно! Готовое огуречное лечо употрeбляют точно так же, как и продукт из других видов овощей, т. е. в холодном виде или разогретым вместе с мясом или колбасой. При возможности стоит добавить к нему сметану, тогда вы получите обалденное дополнение к гарниру.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №7

Огурцы в собственном соку

Почему-то, если мы с вами закрываем остренькие или сладкие огурцы, то пpaктически всегда стараемся дополнить их вкус всевозможными пряностями и другими овощами, хотя и закрытые в собственном соку зелёные плоды имеют превосходный вкус. Предлагаем вам один из рецептов такой заготовки.

Положите в корзину сейчас:

2 двухлитровые банки по 2 л 3 часаШаги7 ингредиентов

  • небольшие и упругие огурцы

    1,5 кг

  • переросшие плоды

    1 кг

    Купите сейчас:
  • соль

    3 ст. л.

  • чеснок

    5–7 зубцов

  • листья хрена

    3–4 листа

  • укропные зонтики

    4–5 штук

  • красный перец

    3–4 колечка

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г Калории 42 ккал Белки 1,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 8,8 г
  1. Для начала хорошо помойте небольшие огурцы и замочите их в чистой воде на 2 часа.
  2. Более крупные экземпляры нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. Добавьте к полученной кашице соль и хорошо всё перемешайте, дожидаясь её полного растворения (в результате в миске будет очень много сока).
  4. Вымойте листья хрена, очистите и нарежьте небольшими кусочками чеснок, красный перец и подготовьте зонтики укропа.
  5. Выложите на дно банки зелень, высыпьте сверху тёртые огурцы, а затем разложите и оставшиеся небольшие овощи, только так, чтобы они стояли вертикально, столбиками.
  6. Выложите на них ещё по листу хрена (без него заготовка будет не такой вкусной) и вылейте оставшийся сок, чтобы он заполнил всю ёмкость.
  7. Закройте банку капроновой крышкой и отнесите в погреб, где огурцы будут просаливаться не менее 3–4 недель. Чтобы ускорить этот процесс, можно оставить наполненную банку в тёплом помещении и снять пробу уже через 3–4 дня после приготовления.

Сколько и как правильно хранить заготовки

Если процесс консервации был выполнен в соответствии со всеми правилами и рекомендациями конкретного рецепта, тогда проблем с хранением продуктов возникать не должно. В среднем домашние консервированные огурцы рекомендуется съедать в течение года с момента их заготовки, но иногда банки с плодами могут храниться и по 2–3 года, что зависит от выбранного способа заготовки (стерилизация овощей обычно продлевает срок годности).

Читайте также, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.

Что же касается места хранения закрытых огурцов, то это должно быть тёмное и прохладное помещение. В квартире можно размещать банки в кладовой, но обязательно вдали от отопительных приборов. Нарушение этого правила грозит срыванием крышек и порчей всей продукции. Огурцы в собственном соку без стерилизации лучше хранить только в прохладном месте, и если нет подвала, тогда придётся использовать холодильник, особенно если у вас всего несколько банок.

Полезные советы по приготовлению

В каждом деле имеются свои тонкости и особенности, которые позволяют выполнить поставленную задачу максимально эффективно, допуская при этом минимум ошибок.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В случае с консервацией огурцов стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Если вы хотите, чтобы закрытые плоды всегда оставались плотными и хрустящими, не стоит игнорировать процедуру предварительного замачивания.
  2. Избежать слёз при очистке лука, который часто используется в дополнение к огурцам, можно, опустив его в холодную воду на 3–4 минуты. Нередко помогает и мятная жвачка, которую нужно жевать во время нарезки жгучей луковицы.
  3. Чтобы предупредить образование плёнки на поверхности соления, стоит лишь насыпать под крышку небольшое количество стружки из корня хрена, а чтобы в процессе его измельчения на лице не появлялись слёзы, нужно предварительно заморозить продукт.
  4. Для продолжительного хранения уже начатой банки необходимо насыпать в неё небольшое количество горчичного порошка. Несколько щепоток не изменят вкус консервации, зато она точно не испортится.
  5. Выбирая соль, лучше отдавать предпочтение классическому поваренному варианту, поскольку после применения йодированного или тем более морского продукта, крышки на банках долго не удержатся.
  6. Не стоит злоупотрeбллять лавровым листом. Несмотря на то что он является отличным природным антисептиком, его чрезмерное количество вызывает горечь закрытых плодов.
  7. Изначальная горечь зеленцов необязательно повлияет на конечный вкус готового продукта. Только в некоторых случаях маринад полностью нейтрализует эту горечь.
  8. Очень часто при приготовлении маринада все ингредиенты указываются в расчёте на 1 литр воды, но если замеренное количество жидкости с банок получается не целым числом, то для простоты расчётов можно округлить его в большую сторону, добавив недостающее количество чистой воды.
В целом, ничего сложного в консервации огурцов без стерилизации нет, главное в этом деле — в точности соблюдать требования рецепта и придерживаться правильной последовательности сочетания продуктов. В награду за свои старания вы получите вкусную закуску, которая будет успешно храниться в кладовой всю зиму.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Английская порода овец Суффолк: внешний вид, описание овец и бapaнов породы

Разводят овец в Суффолке, Эсceкcе, Кембридже...

12 04 2025 15:15:38

"С печи в землю: подкормки растений золой и пеплом

К примеру, если зола осталась от сгоревшей древесины лиственницы, то в ней будет очень много кальция...

11 04 2025 3:27:56

"Особенности выращивания сорта персика Сибиряк

В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже....

10 04 2025 2:38:56

"7 простых способов ускорить прорастание семян

Замачивание в стимуляторах роста Наиболее лёгким вариантом является замачивание семян перед проращиванием в растворе стимулятора роста, призванных помочь растению активизировать все биологические процессы...

09 04 2025 7:21:27

"Особенности ландшафтного дизайна треугольного участка

После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы...

08 04 2025 1:53:48

"Что делать, если желтеет и сохнет кедр, причины

Если его не осуществить, то растение потеряет декоративный вид и может погибнуть...

07 04 2025 0:25:54

"Что делать, чтобы куры неслись зимой?

Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости...

06 04 2025 2:45:23

"Строительство веранды из профильной трубы

Если говорить о внешнем виде кровли, то здесь веранды могут быть двух видов: с плоской крышей;со скатной крышей...

05 04 2025 0:50:23

"Дайте эту подкормку своим домашним растениям в декабре

Если цветы испытывают её недостаток, они не могут в полной мере потрeбллять питательные элементы из почвы, что сказывается на их здоровье и внешнем виде...

04 04 2025 19:14:40

"Гoлyбика Герберт: правила выращивания, польза и вред

Однако, как и любой сорт, Герберт имеет свои недостатки: слишком раскидистые ветви требуют регулярной обрезки;под тяжестью ягод ветви могут пригибаться и даже ломаться;высота куста может осложнять сбор урожая...

03 04 2025 23:19:23

"Особенности пересадки фиалки в домашних условиях

Обычно такая процеДypa производится для здоровых растений осенью или весной...

02 04 2025 7:48:57

"Выращивание и уход за яблоней сорта Елена

Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет...

31 03 2025 21:44:16

"Описание бузины чёрной Блэк Лэйс, посадка и уход за ней

Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...

30 03 2025 3:55:42

"Что делать, если листья на баклажанах в теплице желтеют

За 10 дней до пересадки рассады из комнатных условий в тепличные растения нужно закалить...

29 03 2025 20:43:33

"Описание и особенности применения гриба говорушка ворончатая

Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную...

28 03 2025 9:56:44

"Голландская технология выращивания клубники в закрытом грунте

Подходящие сорта При выборе сорта для высадки в первую очередь необходимо учесть тот факт, что в теплице отсутствует возможность естественного опыления, и отдать предпочтение самоопыляемым видам...

27 03 2025 2:53:37

"Посадка и уход за сортами примулы ушковой

Ушковую примулу окультурили ещё в XVI в...

26 03 2025 13:43:48

"Рыбалка на сазана осенью

Важно! В пасмурную погоду крупная рыба клюёт очень плохо, а вот небольшую в это время поймать очень легко...

25 03 2025 19:27:42

"Томат «Болото»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Важно! Сорт «болото» чувствует себя лучше в тепличных условиях, чем на открытом прострaнcтве...

24 03 2025 2:59:18

"Спирея японская

Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...

23 03 2025 4:10:21

"У орхидеи сохнут корни: как реанимировать растение?

Причинами того, почему у цветка сохнут корни, могут быть: нарушение режима полива растения;химические качества воды для полива;ожог (перекорм) удобрениями;инфекционные заболевания...

22 03 2025 5:24:52

"Чем полезны молоки горбуши, их состав и калорийность

Молоки не только употрeбляют в пищу как ценный диетический продукт, но и на их основе выпускают пищевые биодобавки...

21 03 2025 3:45:42

"Чёрная смородина Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью...

20 03 2025 21:18:49

"Правила удобрения винограда нитроаммофоской

Калий — принимает непосредственное участие в химических реакциях внутри тканей растения, синтезирует разные полезные вещества...

19 03 2025 21:59:26

"Как жарить белые грибы

Её диаметр 10–30 см;форма гриба зависит от возраста...

18 03 2025 5:18:39

"Помидоры «Розовый гигант»: описание сорта, агротехника выращивания

Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта Плюсы и минусы Как самостоятельно вырастить рассаду Оптимальные сроки Почвенная смесь Ёмкость для выращивания Подготовка семян Посев семян Уход за рассадой Закаливание рассады Когда и как высаживать рассаду на постоянное место Как ухаживать в открытом грунте Полив Подкормки Пасынкование Уход за почвой Подвязывание кустов Профилактическая обработка Описание сорта Описывая томат Розовый гигант, следует отметить такие хаpaктеристики культуры: сорт среднеспелый, сбор урожая можно начинать спустя 110–115 дней после появления всходов;куст индетерминантный, высокорослый (до 200 см); крупные размеры куста требуют много прострaнcтва при посадке;загущенность куста средняя, листья крупные;чтобы растение давало крупные плоды, его необходимо пасынковать;первая цветочная кисть появляется над девятым листом, каждая следующая — через три;соцветие представляет собой простую кисть;на одной кисти формируется примерно 5 завязей;плод вырастает крупным, в среднем 300 г, но бывают и килограммовые;спелые плоды окрашены в малиново-розовый цвет и имеют тонкую кожуру;мякоть мясистая, сахаристая, с небольшим количеством жидкости, с четырьмя семенными гнёздами;растение устойчиво к большинству болезней и неприхотливо;урожайность: 5,8–6,4 кг/1 кв...

17 03 2025 10:38:27

"Как приготовить шампиньоны на гриле или в духовке, как замариновать и сколько жарить

Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний...

16 03 2025 13:32:58

"Цветок клузия: уход в домашних условиях

Форма — в виде эллипса или ланцета, края ровные, кончик заострённый...

15 03 2025 1:30:30

"Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте

Его семена обнаруживают в руинах городов, датируемые 5000 г...

14 03 2025 19:29:47

"Рецепт пасты карбонара с шампиньонами и беконом

Противники сливок считают, что они делают заправку слишком жидкой...

13 03 2025 15:54:41

"Чёрный перец: польза и вред для организма, калорийность и норма потрeбления

Он содержит такие минералы как: калий;кальций;магний;фосфор;железо;марганец;медь;цинк;селен...

12 03 2025 17:37:49

"Ограждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать

Важно! Для продления срока эксплуатации ограду из деревянных брусьев нужно обработать антисептиками или покрасить лаком...

11 03 2025 22:48:51

"Профилактика и лечение болезней и вредителей ели

Обычно серая гниль поражает растения, высаженные в чересчур плотных посадках, с ограниченной свето- и воздухопроницаемостью...

10 03 2025 23:40:48

"Помидоры Берберана: описание, агротехника выращивания

Сроки посева Семена гибрида Берберана F1 высевают на рассаду в конце марта — начале февраля месяца...

09 03 2025 3:29:43

"Куртина в ландшафтном дизайне

В большой группе может находиться более 10 экземпляров, но это не означает хаос в посадке...

08 03 2025 16:35:17

"Как и когда нужно пересаживать айву японскую

Как правильно пересадить Японская айва плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего изначально высаживать её на участок с подходящими условиями для роста...

07 03 2025 13:20:19

"Описание сорта гoлyбики XXL

Причём его название полностью отражает действительность, о которой свидетельствуют размеры ягод, урожайность...

06 03 2025 23:20:49

"Как правильно раздоить козу после окота

Чтобы продуктивное животное не превратилось в яловую козу, проводят так называемое раздаивание...

05 03 2025 23:36:34

"Размножение шиповника

Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м...

04 03 2025 5:56:18

"Отличительные качества туи и можжевельника

Причиной такого названия стало то, что в древности жрецы сжигали ветви растения, прославляя своих богов...

03 03 2025 17:52:52

"Особенности посадки и ухода за черешней Сабрина

Костянки плотно крепятся на плодоножке к ветвям...

02 03 2025 1:47:15

"Лисички

Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

01 03 2025 22:49:17

"Сорт винограда «Альфа»: описание и фото, секреты выращивания

Сбор урожая проходит в сентябре-октябре...

28 02 2025 13:26:10

"Рецепты блюд из маринованных шампиньонов

Ниже собраны вкусные рецепты, главным ингредиентом в которых являются консервированные грибы...

27 02 2025 21:46:22

"Как посолить укроп на зиму дома

Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое миски...

26 02 2025 18:32:25

"Описание лещины Конторта и особенности её выращивания

В связи с причудливыми формами этого куста, его используют, создавая ландшафтный дизайн для садов или дач...

25 02 2025 9:26:44

"Подгруздок чёрный (Russula adusta): описание гриба, двойники, сезон сбора

Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах...

24 02 2025 16:29:10

"Сорт винограда «Эверест»

Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек...

23 02 2025 5:22:36

"Осенняя пересадка малины: выбор места, посадочного материала

Если малина не успеет адаптироваться на новом месте и нарастить корневую массу, она может не перенести зимние морозы...

22 02 2025 4:18:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::