Если разговор заходит о консервации на зиму, то огурцы — это первое, что интересует большинство хозяек. Ничего удивительного в таком решении нет, ведь эти овощи действительно одни из самых доступных и легко обpaбатываемых продуктов, которые к тому же отличаются хорошим вкусом. Выбирая способ заготовки, прежде всего, стоит обратить внимание на варианты без стерилизации банок, поскольку так все действия будут выполнены намного быстрее. Как выбрать самые вкусные огурцы и какие рецепты их приготовления хаpaктеризуются наибольшей популярностью — читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как выбрать и подготовить огурцы
- Заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты
- Сколько и как правильно хранить заготовки
- Полезные советы по приготовлению
Как выбрать и подготовить огурцы
Выбор подходящих ингредиентов для консервации — не всегда такое простое задание, как может показаться на первый взгляд.
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление огурцов в пищу предупреждает развитие атеросклероза, почечной недостаточности и других проблем, связанных с чрезмерным количеством холестерина в организме человека. Однако это касается только свежих овощей, поскольку солёные теряют весомую долю своей пользы.
Однако существует ряд общепринятых рекомендаций, существенно облегчающих эту задачу:
- Отдавайте предпочтение слегка грязным огурцам, которые всем своим видом показывают, что их не мыли. Обычно при выполнении этой задачи поверхность овоща царапается или вминается, из-за чего в нём начинаются процессы брожения, незаметные невооружённым взглядом. От такого огурца хруста вы уже не дождётесь.
- Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании. Иногда импортные огурцы покрывают парафином, а значит, при недостаточной очистке можно получить расстройство желудка после их употрeбления.
- Обратите внимание на размер плодов. Идеальным вариантом для консервации будут зеленцы длиной 7–10 см, поскольку чаще всего их внутренние семена ещё не полностью созрели, а значит будут малоощутимыми при употрeблении консервации.
- Цвет плодов играет не меньшую роль. Свежие и молодые экземпляры всегда тёмно-зелёного цвета и напоминают листок вишни. Одной из самых подходящих разновидностей для соления считаются плоды со светлым кончиком или небольшим количеством светлых полосок вдоль всей поверхности. Основное требование в данном случае — отсутствие на кожуре жёлтых пятен.
- Кожура должна быть нежной и тонкой, чтобы быстро впитывать в себя рассол или маринад. Салатные разновидности для этого не подходят, так как имеют толстую кожицу, а чтобы убедиться в этом, достаточно надавить на поверхность овоща ногтем: если она не разорвётся — стоит подыскать другой вариант для консервации.
Заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты
Закатать огурцы в банки можно самыми разными способами, от особенностей которых зависят и вкусовые свойства овощей. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов получения вкусных и хрустящих огурцов как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами.
Рецепт №1
Хрустящие маринованные огурцы
Важно! Чтобы легче было рассчитать пропорции при приготовлении маринада, можно довести объём слитой жидкости до целого числа и уже после этого добавлять соль и сахар. На 5 кг огурцов нужно примерно 4 л жидкости.
10 банок по 1 л 1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
5 кг
-
укропные зонтики
10 шт.
-
листья хрена
8–10 шт.
Купи сейчас: -
смородиновые листья
30 шт.
-
чёрный перец
20-30 горошин
-
душистый перец
20-30 горошин
-
лавровый лист
20 шт.
-
чеснок
20 средних зубчиков
Положите в корзину сейчас: -
уксус (9%)
2 ст. л. на 1 л банку
-
вода
10 л (по 1 л на банку)
-
соль
1 ст. л. (на 1 л)
-
сахар
3 ст. л. (на 1 л воды)
- Хорошо вымытые огурцы оставьте в воде на 2–3 часа.
- Пока они мокнут, разложите по ёмкостям вымытую зелень (листья хрена и смородины, зонтики укропа), перец (по 2 горошка и по 10), чеснок, 1 высушенный лавровый лист. Можно добавить в этот список и несколько штук высушенной гвоздики, но это только в том случае, если вы любите её аромат.
- Разложите по банкам сами огурцы, выкладывая крупные экземпляры вертикально, а оставшиеся меньшие — горизонтально. Концы плодов можно не срезать.
- Сверху на выложенные овощи разложите оставшиеся укропные зонтики и залейте всё кипятком (до самого верха).
- Через 15 минут воду с огурцов нужно слить в подготовленную ёмкость, вскипятить её и снова разлить по банкам, оставляя на 15 минут.
- Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте к жидкости соль и сахар, вскипятите всё на небольшом огне и в последний раз залейте огурцы.
- Добавьте в каждую наполненную банку по 2 ст. л. уксуса.
- Закатайте ёмкости закаточными крышками. Горячие банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать тонким одеялом, а после полного остывания убрать в кладовую.
Видео: рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов
Видео-рецепт
Хрустящие маринованные огурцы Видео-рецепт: Хрустящие маринованные огурцыРецепт №2
Малосольные огурцы
Важно! Спустя несколько суток после консервации домашние огурчики изменят цвет на более тёмный, а маринад станет мутным. Это вполне нормальное явление, поэтому не нужно сливать жидкость и пытаться повторно закрыть овощи.
1 трёхлитровая банка1,5 часаШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
-
огурцы среднего размера
600–700 г
-
соль
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
сахар
1 ч. л.
-
чёрный перец
5–6 горошин
-
чеснок
1 шт.
-
листья хрена
2–4 шт.
-
зонтики укропа
4 крупных соцветия
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
смородиновые листья
4-8 шт.
-
вишнёвые листья
4–8 шт.
-
вода для рассола
1,5 л
- Первым делом вымойте огурцы и зелень чистой водой, подготовьте отмеренное количество соли и сахара, а также используемых в дальнейшем специй.
- Помойте банку для заготовки содой и ошпарьте кипятком (стерилизовать не нужно).
- Приготовьте маринад, растворив в 1,5 л воды нужное количество соли и сахара. Поставьте кастрюлю на плиту.
- Пока смесь будет закипать, наполните банку зеленью и самими огурцами, выкладывая на дно сначала листья хрена (2 шт.), укропные зонтики (2 шт.), смородиновые и вишнёвые листья (половину от имеющегося количества), а за ними чеснок, чёрный перец горошком и сами огурцы со срезанными концами.
- Как только банка наполовину наполнится, выложите на огурцы оставшиеся листья хрена, укропные зонтики, листья смородины и вишни, добавьте ещё 5 горошин чёрного перца и несколько разрезанных зубчиков чеснока.
- Заполните оставшееся прострaнcтво огурцами (до самых краёв банки) и по возможности закройте овощи ещё одним листом хрена, остатками укропа и чеснока.
- Залейте заготовку слегка остывшим рассолом до самого верха и закройте плотной полиэтиленовой крышкой (без закатки). В течение суток маринованные огурцы могут находиться в комнате, а после того как банка полностью остынет, её лучше поместить в холодильник или вынести в подвал.
Видео: рецепт приготовления малосольных огурцов
Видео-рецепт
Рецепт №3
Консервированные огурцы с кабачками
1 литровая банка1,5 часаШаги14 ингредиентов
- кабачок
1 шт.
-
огурец
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
болгарский перец
1 шт.
-
молодая морковь
1 шт.
-
чеснок
3 зубца
-
горький перец
2 кольца
-
листья хрена
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
укропные зонтики
3 шт.
-
лавровый лист
1 шт.
-
чёрный перец (горошком)
4 шт.
-
вода
1 л
-
соль
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
сахар
1 ст. л.
-
уксус (9%)
1,5 ст. л.
- В очищенную и ошпаренную банку выложите сначала укропные зонтики, чеснок и листья хрена (большие лучше сразу разрезать на несколько частей).
- Огурцы вместе с кабачками, морковью и болгарским перцем нарежьте нетолстыми кольцами (примерно по 0,5 см каждое) и в произвольном порядке наполните ими банку с зеленью.
- Сверху выложите лавровый лист и специи.
- Наполненную ёмкость залейте кипятком (до верха), накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 10 минут (для достижения максимального эффекта можно дополнительно накрыть тару покрывалом).
- Слейте из банки настоявшуюся воду, наполните её чистым кипятком и оставьте на 20 минут.
- Этого времени будет достаточно для приготовления маринада: в 1 л воды растворите соль и сахар, а после того как жидкость закипит на огне, влейте в смесь ещё и уксус.
- Слейте чистую воду, залейте овощи маринадом до самого верха и закатайте банку стерилизованной крышкой. В таком виде заготовка должна настояться в течение суток, после чего её можно опустить в подвал. Таким же способом консервируют огурцы с другими овощами.
Узнайте подробнее о самых лучших рецептах консервированных огурцов.
Рецепт №4
Салат из огурцов с луком
Этот рецепт и без большого количества специй станет отличным дополнением для любого зимнего обеда, а скорость приготовления заготовки только добавляет ей ценности.
4 литровые банки4,5–5 часовШаги7 ингредиентов
-
свежие огурцы
3 кг
-
репчатый лук
1 кг
-
уксус (9%)
8 ст. л.
-
растительное масло
18 ст. л.
-
сахар
5 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
2,5 ст. л.
-
чёрный перец
5–10 горошин (по вкусу)
- Очистите лук и помойте его вместе с огурцами.
- Нарежьте овощи кольцами и полукольцами соответственно.
- Смешайте огурцы и лук с другими ингредиентами и оставьте смесь на 3–4 часа, до полного покрытия овощей выделенным соком.
- Поставьте заготовку на огонь и кипятите в течение 5 минут, чтобы к моменту изменения цвета огурцов успеть снять их с плиты.
- Горячие овощи разложите по банкам и закатайте крышками.
Знаете ли вы? Страной-рекордсменом по потрeблению лука считается Ливан, где каждый житель съедает около 33 кг этих плодов в год. Они являются ингредиентом пpaктически всех национальных блюд.
Рецепт №5
Зимний салат «Пальчики оближешь»
6–7 литровых банок3,5 часаШаги8 ингредиентов
-
огурцы
4 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
репчатый лук
800 г
-
чеснок
3 зубца
-
соль
2 ст. л.
-
растительное масло
40 мл
-
сахар
50 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус (9%)
40 мл
-
укроп
2–3 крупные веточки
- Предварительно вымытые огурцы замочите в воде на 2 часа, чтобы они сохранили свою упругость. После этого нарежьте их тонкими кольцами.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук. Высыпьте его к огурцам.
- Добавьте к овощам соль и измельчённый укроп.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться под крышкой в течение последующих 2–3 часов, за которые огурцы с луком пустят сок.
- Пока овощи настаиваются в собственном соку, вымойте с содой закаточную тару и прокипятите её (можно пропарить в духовке).
- Как только овощи пустят сок, добавьте к ним сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
- Переложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения, оставив на плите примерно на 5 минут. Показателем готовности закуски будет потемневший цвет огурцов, которые с виду начинают напоминать малосольные.
- Готовые огурцы разложите по подготовленным банкам и залейте маринадом, который образуется в процессе термической обработки всех ингредиентов.
- Закройте заготовки крышками и оставьте в кухне до охлаждения, после чего их можно будет вынести в подвал или поместить в холодильник.
Вам будет интересно узнать, как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский».
Рецепт №6
Лечо из огурцов
4 трёхлитровые банки по 3 л1,5–2 часаШаги8 ингредиентов
-
огурцы
5 кг
-
томаты
2,5 кг
-
болгарский перец
1 кг
-
сахар
1 стакан
-
растительное масло
1 стакан
Положите в корзину сейчас: -
уксус (9%)
1 стакан
-
соль
100 г
-
чеснок
1 головка
- Подготовьте огурцы, хорошо вымыв их в тёплой воде и нарезав соломкой после высыхания.
- Томатные плоды также нужно помыть, после чего сделать на них крестообразные насечки и опустить в кипяток на 30 секунд. Резко остудив горячие помидоры в миске со льдом, можно легко снять отставшую кожицу.
- Мякоть помидоров тщательно измельчите ножом или пропустите через мясорубку, что позволит выиграть немного времени.
- Помойте и почистите болгарский перец, вычистите из него все семена и удалите перегородки. Нарежьте овощ соломкой.
- Вылейте в кастрюлю растительное масло, хорошо разогрейте его, а затем добавьте подготовленные плоды. Следом за ними нужно высыпать соль, сахар и влить уксус, а в завершение стоит добавить и измельчённый чеснок.
- На среднем огне протушите овощную смесь не менее получаса, регулярно помешивая овощи.
- По истечении указанного времени разложите готовый продукт по стерилизованным банкам и плотно закупорьте пропаренными крышками. В таком виде заготовка должна оставаться при комнатной температуре, пока полностью не остынет.
Важно! Готовое огуречное лечо употрeбляют точно так же, как и продукт из других видов овощей, т. е. в холодном виде или разогретым вместе с мясом или колбасой. При возможности стоит добавить к нему сметану, тогда вы получите обалденное дополнение к гарниру.
Рецепт №7
Огурцы в собственном соку
Почему-то, если мы с вами закрываем остренькие или сладкие огурцы, то пpaктически всегда стараемся дополнить их вкус всевозможными пряностями и другими овощами, хотя и закрытые в собственном соку зелёные плоды имеют превосходный вкус. Предлагаем вам один из рецептов такой заготовки.
2 двухлитровые банки по 2 л 3 часаШаги7 ингредиентов
-
небольшие и упругие огурцы
1,5 кг
-
переросшие плоды
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
соль
3 ст. л.
-
чеснок
5–7 зубцов
-
листья хрена
3–4 листа
-
укропные зонтики
4–5 штук
-
красный перец
3–4 колечка
Купите сейчас:
- Для начала хорошо помойте небольшие огурцы и замочите их в чистой воде на 2 часа.
- Более крупные экземпляры нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
- Добавьте к полученной кашице соль и хорошо всё перемешайте, дожидаясь её полного растворения (в результате в миске будет очень много сока).
- Вымойте листья хрена, очистите и нарежьте небольшими кусочками чеснок, красный перец и подготовьте зонтики укропа.
- Выложите на дно банки зелень, высыпьте сверху тёртые огурцы, а затем разложите и оставшиеся небольшие овощи, только так, чтобы они стояли вертикально, столбиками.
- Выложите на них ещё по листу хрена (без него заготовка будет не такой вкусной) и вылейте оставшийся сок, чтобы он заполнил всю ёмкость.
- Закройте банку капроновой крышкой и отнесите в погреб, где огурцы будут просаливаться не менее 3–4 недель. Чтобы ускорить этот процесс, можно оставить наполненную банку в тёплом помещении и снять пробу уже через 3–4 дня после приготовления.
Сколько и как правильно хранить заготовки
Если процесс консервации был выполнен в соответствии со всеми правилами и рекомендациями конкретного рецепта, тогда проблем с хранением продуктов возникать не должно. В среднем домашние консервированные огурцы рекомендуется съедать в течение года с момента их заготовки, но иногда банки с плодами могут храниться и по 2–3 года, что зависит от выбранного способа заготовки (стерилизация овощей обычно продлевает срок годности).
Читайте также, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.
Что же касается места хранения закрытых огурцов, то это должно быть тёмное и прохладное помещение. В квартире можно размещать банки в кладовой, но обязательно вдали от отопительных приборов. Нарушение этого правила грозит срыванием крышек и порчей всей продукции. Огурцы в собственном соку без стерилизации лучше хранить только в прохладном месте, и если нет подвала, тогда придётся использовать холодильник, особенно если у вас всего несколько банок.
Полезные советы по приготовлению
В каждом деле имеются свои тонкости и особенности, которые позволяют выполнить поставленную задачу максимально эффективно, допуская при этом минимум ошибок.
В случае с консервацией огурцов стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Если вы хотите, чтобы закрытые плоды всегда оставались плотными и хрустящими, не стоит игнорировать процедуру предварительного замачивания.
- Избежать слёз при очистке лука, который часто используется в дополнение к огурцам, можно, опустив его в холодную воду на 3–4 минуты. Нередко помогает и мятная жвачка, которую нужно жевать во время нарезки жгучей луковицы.
- Чтобы предупредить образование плёнки на поверхности соления, стоит лишь насыпать под крышку небольшое количество стружки из корня хрена, а чтобы в процессе его измельчения на лице не появлялись слёзы, нужно предварительно заморозить продукт.
- Для продолжительного хранения уже начатой банки необходимо насыпать в неё небольшое количество горчичного порошка. Несколько щепоток не изменят вкус консервации, зато она точно не испортится.
- Выбирая соль, лучше отдавать предпочтение классическому поваренному варианту, поскольку после применения йодированного или тем более морского продукта, крышки на банках долго не удержатся.
- Не стоит злоупотрeбллять лавровым листом. Несмотря на то что он является отличным природным антисептиком, его чрезмерное количество вызывает горечь закрытых плодов.
- Изначальная горечь зеленцов необязательно повлияет на конечный вкус готового продукта. Только в некоторых случаях маринад полностью нейтрализует эту горечь.
- Очень часто при приготовлении маринада все ингредиенты указываются в расчёте на 1 литр воды, но если замеренное количество жидкости с банок получается не целым числом, то для простоты расчётов можно округлить его в большую сторону, добавив недостающее количество чистой воды.