"Как заготовить огурцы на зиму без стерилизации > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как заготовить огурцы на зиму без стерилизации

8 лайков

Если разговор заходит о консервации на зиму, то огурцы — это первое, что интересует большинство хозяек. Ничего удивительного в таком решении нет, ведь эти овощи действительно одни из самых доступных и легко обpaбатываемых продуктов, которые к тому же отличаются хорошим вкусом. Выбирая способ заготовки, прежде всего, стоит обратить внимание на варианты без стерилизации банок, поскольку так все действия будут выполнены намного быстрее. Как выбрать самые вкусные огурцы и какие рецепты их приготовления хаpaктеризуются наибольшей популярностью — читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как выбрать и подготовить огурцы

Выбор подходящих ингредиентов для консервации — не всегда такое простое задание, как может показаться на первый взгляд.

Знаете ли вы? Регулярное употрeбление огурцов в пищу предупреждает развитие атеросклероза, почечной недостаточности и других проблем, связанных с чрезмерным количеством холестерина в организме человека. Однако это касается только свежих овощей, поскольку солёные теряют весомую долю своей пользы.

Однако существует ряд общепринятых рекомендаций, существенно облегчающих эту задачу:

  1. Отдавайте предпочтение слегка грязным огурцам, которые всем своим видом показывают, что их не мыли. Обычно при выполнении этой задачи поверхность овоща царапается или вминается, из-за чего в нём начинаются процессы брожения, незаметные невооружённым взглядом. От такого огурца хруста вы уже не дождётесь.
  2. Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании. Иногда импортные огурцы покрывают парафином, а значит, при недостаточной очистке можно получить расстройство желудка после их употрeбления.
  3. Обратите внимание на размер плодов. Идеальным вариантом для консервации будут зеленцы длиной 7–10 см, поскольку чаще всего их внутренние семена ещё не полностью созрели, а значит будут малоощутимыми при употрeблении консервации.
  4. Цвет плодов играет не меньшую роль. Свежие и молодые экземпляры всегда тёмно-зелёного цвета и напоминают листок вишни. Одной из самых подходящих разновидностей для соления считаются плоды со светлым кончиком или небольшим количеством светлых полосок вдоль всей поверхности. Основное требование в данном случае — отсутствие на кожуре жёлтых пятен.
  5. Кожура должна быть нежной и тонкой, чтобы быстро впитывать в себя рассол или маринад. Салатные разновидности для этого не подходят, так как имеют толстую кожицу, а чтобы убедиться в этом, достаточно надавить на поверхность овоща ногтем: если она не разорвётся — стоит подыскать другой вариант для консервации.
Некоторые хозяйки выбирают для консервации овощи с тёмными пупырышками, которые чаще всего являются признаком сорта, выведенного специально для консервации. Для сравнения: у огурцов с белыми точками кожица намного толще, поэтому они считаются больше салатной разновидностью. Кроме того, покупайте огурцы только у проверенных продавцов, которые смогут гарантировать их качество или, ещё лучше, — смогут предоставить покупателю сертификат качества своей продукции.

Заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты

Закатать огурцы в банки можно самыми разными способами, от особенностей которых зависят и вкусовые свойства овощей. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов получения вкусных и хрустящих огурцов как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами.

Рецепт №1

Хрустящие маринованные огурцы

Важно! Чтобы легче было рассчитать пропорции при приготовлении маринада, можно довести объём слитой жидкости до целого числа и уже после этого добавлять соль и сахар. На 5 кг огурцов нужно примерно 4 л жидкости.

Купи сейчас:

10 банок по 1 л 1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    5 кг

  • укропные зонтики

    10 шт.

  • листья хрена

    8–10 шт.

  • смородиновые листья

    30 шт.

  • чёрный перец

    20-30 горошин

  • душистый перец

    20-30 горошин

  • лавровый лист

    20 шт.

  • чеснок

    20 средних зубчиков

  • уксус (9%)

    2 ст. л. на 1 л банку

  • вода

    10 л (по 1 л на банку)

  • соль

    1 ст. л. (на 1 л)

  • сахар

    3 ст. л. (на 1 л воды)

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г Калории 16,1 ккал Белки 2,8 г Жиры 0 г Углеводы 1,3 г
  1. Хорошо вымытые огурцы оставьте в воде на 2–3 часа.
  2. Пока они мокнут, разложите по ёмкостям вымытую зелень (листья хрена и смородины, зонтики укропа), перец (по 2 горошка и по 10), чеснок, 1 высушенный лавровый лист. Можно добавить в этот список и несколько штук высушенной гвоздики, но это только в том случае, если вы любите её аромат.
  3. Разложите по банкам сами огурцы, выкладывая крупные экземпляры вертикально, а оставшиеся меньшие — горизонтально. Концы плодов можно не срезать.
  4. Сверху на выложенные овощи разложите оставшиеся укропные зонтики и залейте всё кипятком (до самого верха).
  5. Через 15 минут воду с огурцов нужно слить в подготовленную ёмкость, вскипятить её и снова разлить по банкам, оставляя на 15 минут.
  6. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте к жидкости соль и сахар, вскипятите всё на небольшом огне и в последний раз залейте огурцы.
  7. Добавьте в каждую наполненную банку по 2 ст. л. уксуса.
  8. Закатайте ёмкости закаточными крышками. Горячие банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать тонким одеялом, а после полного остывания убрать в кладовую.

Видео: рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов

Видео-рецепт

Хрустящие маринованные огурцы Видео-рецепт: Хрустящие маринованные огурцы

Рецепт №2

Малосольные огурцы

Важно! Спустя несколько суток после консервации домашние огурчики изменят цвет на более тёмный, а маринад станет мутным. Это вполне нормальное явление, поэтому не нужно сливать жидкость и пытаться повторно закрыть овощи.

1 трёхлитровая банка1,5 часаШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы среднего размера

    600–700 г

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • чёрный перец

    5–6 горошин

  • чеснок

    1 шт.

  • листья хрена

    2–4 шт.

  • зонтики укропа

    4 крупных соцветия

  • смородиновые листья

    4-8 шт.

  • вишнёвые листья

    4–8 шт.

  • вода для рассола

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г Калории 11 ккал Белки 1 г Жиры 00,6 г Углеводы 2,2 г
  1. Первым делом вымойте огурцы и зелень чистой водой, подготовьте отмеренное количество соли и сахара, а также используемых в дальнейшем специй.
  2. Помойте банку для заготовки содой и ошпарьте кипятком (стерилизовать не нужно).
  3. Приготовьте маринад, растворив в 1,5 л воды нужное количество соли и сахара. Поставьте кастрюлю на плиту.
  4. Пока смесь будет закипать, наполните банку зеленью и самими огурцами, выкладывая на дно сначала листья хрена (2 шт.), укропные зонтики (2 шт.), смородиновые и вишнёвые листья (половину от имеющегося количества), а за ними чеснок, чёрный перец горошком и сами огурцы со срезанными концами.
  5. Как только банка наполовину наполнится, выложите на огурцы оставшиеся листья хрена, укропные зонтики, листья смородины и вишни, добавьте ещё 5 горошин чёрного перца и несколько разрезанных зубчиков чеснока.
  6. Заполните оставшееся прострaнcтво огурцами (до самых краёв банки) и по возможности закройте овощи ещё одним листом хрена, остатками укропа и чеснока.
  7. Залейте заготовку слегка остывшим рассолом до самого верха и закройте плотной полиэтиленовой крышкой (без закатки). В течение суток маринованные огурцы могут находиться в комнате, а после того как банка полностью остынет, её лучше поместить в холодильник или вынести в подвал.

Видео: рецепт приготовления малосольных огурцов

Видео-рецепт

Малосольные огурцыВидео-рецепт: Малосольные огурцы

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Консервированные огурцы с кабачками

1 литровая банка1,5 часаШаги14 ингредиентов

  • кабачок

    1 шт.

  • огурец

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • молодая морковь

    1 шт.

  • чеснок

    3 зубца

  • горький перец

    2 кольца

  • листья хрена

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • укропные зонтики

    3 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • чёрный перец (горошком)

    4 шт.

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус (9%)

    1,5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 20–24 ккал Белки 0,5–0,8 г Жиры 0,1–0,3 г Углеводы 3,5–4,5 г
  1. В очищенную и ошпаренную банку выложите сначала укропные зонтики, чеснок и листья хрена (большие лучше сразу разрезать на несколько частей).
  2. Огурцы вместе с кабачками, морковью и болгарским перцем нарежьте нетолстыми кольцами (примерно по 0,5 см каждое) и в произвольном порядке наполните ими банку с зеленью.
  3. Сверху выложите лавровый лист и специи.
  4. Наполненную ёмкость залейте кипятком (до верха), накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 10 минут (для достижения максимального эффекта можно дополнительно накрыть тару покрывалом).
  5. Слейте из банки настоявшуюся воду, наполните её чистым кипятком и оставьте на 20 минут.
  6. Этого времени будет достаточно для приготовления маринада: в 1 л воды растворите соль и сахар, а после того как жидкость закипит на огне, влейте в смесь ещё и уксус.
  7. Слейте чистую воду, залейте овощи маринадом до самого верха и закатайте банку стерилизованной крышкой. В таком виде заготовка должна настояться в течение суток, после чего её можно опустить в подвал. Таким же способом консервируют огурцы с другими овощами.

Узнайте подробнее о самых лучших рецептах консервированных огурцов.

Рецепт №4

Салат из огурцов с луком

Этот рецепт и без большого количества специй станет отличным дополнением для любого зимнего обеда, а скорость приготовления заготовки только добавляет ей ценности.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

4 литровые банки4,5–5 часовШаги7 ингредиентов

  • свежие огурцы

    3 кг

  • репчатый лук

    1 кг

  • уксус (9%)

    8 ст. л.

  • растительное масло

    18 ст. л.

  • сахар

    5 ст. л.

  • соль

    2,5 ст. л.

  • чёрный перец

    5–10 горошин (по вкусу)

Пищевая ценность на 100 г Калории 100 ккал Белки 1 г Жиры 6 г Углеводы 5 г
  1. Очистите лук и помойте его вместе с огурцами.
  2. Нарежьте овощи кольцами и полукольцами соответственно.
  3. Смешайте огурцы и лук с другими ингредиентами и оставьте смесь на 3–4 часа, до полного покрытия овощей выделенным соком.
  4. Поставьте заготовку на огонь и кипятите в течение 5 минут, чтобы к моменту изменения цвета огурцов успеть снять их с плиты.
  5. Горячие овощи разложите по банкам и закатайте крышками.

Знаете ли вы? Страной-рекордсменом по потрeблению лука считается Ливан, где каждый житель съедает около 33 кг этих плодов в год. Они являются ингредиентом пpaктически всех национальных блюд.

Купите сейчас:

Рецепт №5

Зимний салат «Пальчики оближешь»

6–7 литровых банок3,5 часаШаги8 ингредиентов

  • огурцы

    4 кг

  • репчатый лук

    800 г

  • чеснок

    3 зубца

  • соль

    2 ст. л.

  • растительное масло

    40 мл

  • сахар

    50 г

  • уксус (9%)

    40 мл

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • укроп

    2–3 крупные веточки

Пищевая ценность на 100 г Калории 66 ккал Белки 1 г Жиры 4 г Углеводы 6 г
  1. Предварительно вымытые огурцы замочите в воде на 2 часа, чтобы они сохранили свою упругость. После этого нарежьте их тонкими кольцами.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Высыпьте его к огурцам.
  3. Добавьте к овощам соль и измельчённый укроп.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться под крышкой в течение последующих 2–3 часов, за которые огурцы с луком пустят сок.
  5. Пока овощи настаиваются в собственном соку, вымойте с содой закаточную тару и прокипятите её (можно пропарить в духовке).
  6. Как только овощи пустят сок, добавьте к ним сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  7. Переложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения, оставив на плите примерно на 5 минут. Показателем готовности закуски будет потемневший цвет огурцов, которые с виду начинают напоминать малосольные.
  8. Готовые огурцы разложите по подготовленным банкам и залейте маринадом, который образуется в процессе термической обработки всех ингредиентов.
  9. Закройте заготовки крышками и оставьте в кухне до охлаждения, после чего их можно будет вынести в подвал или поместить в холодильник.

Вам будет интересно узнать, как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский».

Рецепт №6

Лечо из огурцов

4 трёхлитровые банки по 3 л1,5–2 часаШаги8 ингредиентов

  • огурцы

    5 кг

  • томаты

    2,5 кг

  • болгарский перец

    1 кг

    Положите в корзину сейчас:
  • сахар

    1 стакан

  • растительное масло

    1 стакан

  • уксус (9%)

    1 стакан

  • соль

    100 г

  • чеснок

    1 головка

Пищевая ценность на 100 г Калории 51–52 ккал Белки 1 г Жиры 2 г Углеводы 6 г
  1. Подготовьте огурцы, хорошо вымыв их в тёплой воде и нарезав соломкой после высыхания.
  2. Томатные плоды также нужно помыть, после чего сделать на них крестообразные насечки и опустить в кипяток на 30 секунд. Резко остудив горячие помидоры в миске со льдом, можно легко снять отставшую кожицу.
  3. Мякоть помидоров тщательно измельчите ножом или пропустите через мясорубку, что позволит выиграть немного времени.
  4. Помойте и почистите болгарский перец, вычистите из него все семена и удалите перегородки. Нарежьте овощ соломкой.
  5. Вылейте в кастрюлю растительное масло, хорошо разогрейте его, а затем добавьте подготовленные плоды. Следом за ними нужно высыпать соль, сахар и влить уксус, а в завершение стоит добавить и измельчённый чеснок.
  6. На среднем огне протушите овощную смесь не менее получаса, регулярно помешивая овощи.
  7. По истечении указанного времени разложите готовый продукт по стерилизованным банкам и плотно закупорьте пропаренными крышками. В таком виде заготовка должна оставаться при комнатной температуре, пока полностью не остынет.

Важно! Готовое огуречное лечо употрeбляют точно так же, как и продукт из других видов овощей, т. е. в холодном виде или разогретым вместе с мясом или колбасой. При возможности стоит добавить к нему сметану, тогда вы получите обалденное дополнение к гарниру.

Рецепт №7

Огурцы в собственном соку

Почему-то, если мы с вами закрываем остренькие или сладкие огурцы, то пpaктически всегда стараемся дополнить их вкус всевозможными пряностями и другими овощами, хотя и закрытые в собственном соку зелёные плоды имеют превосходный вкус. Предлагаем вам один из рецептов такой заготовки.

Купи сейчас:

2 двухлитровые банки по 2 л 3 часаШаги7 ингредиентов

  • небольшие и упругие огурцы

    1,5 кг

  • переросшие плоды

    1 кг

  • соль

    3 ст. л.

  • чеснок

    5–7 зубцов

  • листья хрена

    3–4 листа

  • укропные зонтики

    4–5 штук

  • красный перец

    3–4 колечка

Пищевая ценность на 100 г Калории 42 ккал Белки 1,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 8,8 г
  1. Для начала хорошо помойте небольшие огурцы и замочите их в чистой воде на 2 часа.
  2. Более крупные экземпляры нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. Добавьте к полученной кашице соль и хорошо всё перемешайте, дожидаясь её полного растворения (в результате в миске будет очень много сока).
  4. Вымойте листья хрена, очистите и нарежьте небольшими кусочками чеснок, красный перец и подготовьте зонтики укропа.
  5. Выложите на дно банки зелень, высыпьте сверху тёртые огурцы, а затем разложите и оставшиеся небольшие овощи, только так, чтобы они стояли вертикально, столбиками.
  6. Выложите на них ещё по листу хрена (без него заготовка будет не такой вкусной) и вылейте оставшийся сок, чтобы он заполнил всю ёмкость.
  7. Закройте банку капроновой крышкой и отнесите в погреб, где огурцы будут просаливаться не менее 3–4 недель. Чтобы ускорить этот процесс, можно оставить наполненную банку в тёплом помещении и снять пробу уже через 3–4 дня после приготовления.

Сколько и как правильно хранить заготовки

Если процесс консервации был выполнен в соответствии со всеми правилами и рекомендациями конкретного рецепта, тогда проблем с хранением продуктов возникать не должно. В среднем домашние консервированные огурцы рекомендуется съедать в течение года с момента их заготовки, но иногда банки с плодами могут храниться и по 2–3 года, что зависит от выбранного способа заготовки (стерилизация овощей обычно продлевает срок годности).

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Читайте также, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.

Что же касается места хранения закрытых огурцов, то это должно быть тёмное и прохладное помещение. В квартире можно размещать банки в кладовой, но обязательно вдали от отопительных приборов. Нарушение этого правила грозит срыванием крышек и порчей всей продукции. Огурцы в собственном соку без стерилизации лучше хранить только в прохладном месте, и если нет подвала, тогда придётся использовать холодильник, особенно если у вас всего несколько банок.

Полезные советы по приготовлению

В каждом деле имеются свои тонкости и особенности, которые позволяют выполнить поставленную задачу максимально эффективно, допуская при этом минимум ошибок.

В случае с консервацией огурцов стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Если вы хотите, чтобы закрытые плоды всегда оставались плотными и хрустящими, не стоит игнорировать процедуру предварительного замачивания.
  2. Избежать слёз при очистке лука, который часто используется в дополнение к огурцам, можно, опустив его в холодную воду на 3–4 минуты. Нередко помогает и мятная жвачка, которую нужно жевать во время нарезки жгучей луковицы.
  3. Чтобы предупредить образование плёнки на поверхности соления, стоит лишь насыпать под крышку небольшое количество стружки из корня хрена, а чтобы в процессе его измельчения на лице не появлялись слёзы, нужно предварительно заморозить продукт.
  4. Для продолжительного хранения уже начатой банки необходимо насыпать в неё небольшое количество горчичного порошка. Несколько щепоток не изменят вкус консервации, зато она точно не испортится.
  5. Выбирая соль, лучше отдавать предпочтение классическому поваренному варианту, поскольку после применения йодированного или тем более морского продукта, крышки на банках долго не удержатся.
  6. Не стоит злоупотрeбллять лавровым листом. Несмотря на то что он является отличным природным антисептиком, его чрезмерное количество вызывает горечь закрытых плодов.
  7. Изначальная горечь зеленцов необязательно повлияет на конечный вкус готового продукта. Только в некоторых случаях маринад полностью нейтрализует эту горечь.
  8. Очень часто при приготовлении маринада все ингредиенты указываются в расчёте на 1 литр воды, но если замеренное количество жидкости с банок получается не целым числом, то для простоты расчётов можно округлить его в большую сторону, добавив недостающее количество чистой воды.
В целом, ничего сложного в консервации огурцов без стерилизации нет, главное в этом деле — в точности соблюдать требования рецепта и придерживаться правильной последовательности сочетания продуктов. В награду за свои старания вы получите вкусную закуску, которая будет успешно храниться в кладовой всю зиму.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром

Рецепт №1легко Рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром 3 л 30 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептвода1,5 л картофель 300 г лук 100 г морковь 50 г сырые шампиньоны 400 г плавленый сыр 200 г варёные яйца 2 шт...

28 04 2024 8:29:58

"Какая пищевая ценность кинзы

После отцветания формируются плоды-вислоплодники...

27 04 2024 14:30:22

"Брахихитон: описание, особенности ухода в домашних условиях

Брахихитоны имеют такие особенности: Встречаются листопадные и вечнозелёные...

26 04 2024 10:40:40

"Как сажать и выращивать ежевику на приусадебном участке

Высота растения может достигать 2 м при условии расположения рядом шпалеры или другой опоры, по которой ежевика может стелиться...

25 04 2024 17:39:10

"Приготовление бисквитного торта с грецкими орехами

Будет уместно положить в неё щепотку ванилина для аромата...

24 04 2024 17:15:16

"Груша болеет ржавчиной? Как вылечить растение

Но уже в июне—июле болезнь прогрессирует...

23 04 2024 10:25:38

"Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей

Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён...

21 04 2024 18:59:17

"Особенности употрeбления арбуза при гипертонии

Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи...

20 04 2024 17:32:23

"Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе

Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски...

19 04 2024 21:37:52

"Картофель Тирас: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Несмотря на то что картофель — культурное растение, его ягоды ядовиты...

18 04 2024 4:13:33

"Особенности обрезки яблони весной

Важно! Именно весенняя подрезка яблонь более предпочтительна, так как считается максимально щадящей (наносит минимум вреда растению)...

17 04 2024 3:56:34

"Картофель Розалинд: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания картофеля

При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...

16 04 2024 3:44:57

"Какие бывают электрические насосы для колодца?

Винтовые Насосные установки винтового типа для бытовых потребностей применяют редко...

15 04 2024 11:34:24

"Особенности гортензии Огненная красота

Их цвет варьируется от светло-салатового до тёмно-зелёного...

14 04 2024 6:10:35

"Почему желтеют листья у тыквы и как с этим бороться?

При этом под навесом рядом с растением следует разместить пластиковую бутылку с горячей водой...

13 04 2024 13:28:20

"Рецепты домашнего вина из брусники

В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек...

12 04 2024 12:34:25

"Куйбышевские бapaн и овца: описание и особенности породы

На первом этапе учёные скрестили три линии: местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью; аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия); длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...

11 04 2024 0:14:33

"Дейция розовая: описание и особенности выращивания

Высота взрослого 10-летнего кустарника — 1 м...

10 04 2024 1:21:36

"Польза и вред малинового сока

Применение в косметологии Малина используется косметической промышленностью для производства средств по уходу за кожей...

09 04 2024 18:52:40

"Как правильно привить черешню на сливу?

Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее...

08 04 2024 16:13:25

"Описание и хаpaктеристики одесской озимой пшеницы Виктория 11

В общей структуре этот показатель оправдан специфическим строением колоса, количеством и весом зёрен...

07 04 2024 8:39:47

"Как приготовить горбушу с рисом в духовке

К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки...

06 04 2024 20:16:47

"Особенности выращивания и описание сливы сорта Синий дар

Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...

05 04 2024 18:37:56

"Выращивание лещины на даче

Когда сажать лещину Высаживание растений в открытый грунт осуществляют весной и осенью...

04 04 2024 19:47:38

"Чем урюк отличается от абрикоса?

Окрас варьируется в зависимости от сорта: жёлтый;оранжевый;с румянцем;с мелкими крапинками...

03 04 2024 17:48:40

"Туя западная Санни Смарагд

При этом темпы его роста увеличены втрое: вместо 10 см в год, как у родоначальника группы «Изумрудов» (так звучит в переводе «Smaragd»), этот вид вырастает на 30 см...

02 04 2024 8:16:40

"Как размножать можжевельник черенкованием

Важно! Сажать весной желательно сразу после схода снега, чтобы до жарких дней растение укоренилось...

01 04 2024 1:18:51

"Кормление перепелят с первых дней жизни в домашних условиях

Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень...

31 03 2024 17:14:40

"Жимолость лесная: основные хаpaктеристики, ядовитость, свойства

Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...

30 03 2024 12:45:40

"Что такое лейкоз у коров и опасен ли он для человека

Стадии и симптомы Различают три основных стадии заражения: инкубационную, гематологическую и опухолевую...

29 03 2024 15:10:32

"Эко идеи для обустройства участка

Деревянная мебель, безусловно, очень симпатична, но также и стоит не маленьких денег...

28 03 2024 14:22:47

"Пересадка вейгелы на другое место

Перед высадкой готовится яма (80?80 см), в неё вносятся удобрения с калием и натрием (в соответствии с инструкцией производителя)...

27 03 2024 22:41:45

"Цистицеркоз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Поэтому в целях предотвращения взаимного заражения важно соблюдать личную гигиену и проводить регулярную дегельминтизацию как контактирующих с животными людей, так и самих животных...

26 03 2024 3:20:58

"Чем отличаются пшённая и пшеничная крупы

В длину они могут достигать 3–15 см...

25 03 2024 11:50:19

"Особенности хранения кабачков в домашних условиях

Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...

24 03 2024 18:57:50

"Борная кислота в огороде: правила и преимущества использования

При обработке бором растения становятся более устойчивыми к нeблагоприятным климатическим условиям, плоды с них дольше и лучше хранятся...

23 03 2024 5:53:52

"Полезные свойства и противопоказания жареного кешью

Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде...

22 03 2024 0:27:19

"Бройлеры РОСС-308: хаpaктеристика и описание породы, содержание и уход

В отличие от сородичей, соотношение между потрeблением кормов и приростом массы у них более рационально...

21 03 2024 19:50:10

"Как использовать молотый имбирь при похудении

В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов...

20 03 2024 6:29:28

"Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники

Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...

19 03 2024 5:30:57

"Как правильно черенковать виноград в июне

Обычно он готов к процессу только осенью, а значит,может не пережить зиму в суровых климатических регионах...

18 03 2024 9:43:52

"Хойя карноза: как ухаживать в домашних условиях

Рассмотрим основные сорта, которые выращивают в комнатных условиях: Хойя карноза вариегата...

17 03 2024 19:44:34

"Белый гриб

Поры являются мелкими и округлыми, трубки — длиной от 1 до 4 см...

16 03 2024 13:25:33

"Как варить кедровую шишку в домашних условиях

При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества...

15 03 2024 6:41:40

"Спрекелия: описание и выращивание цветка

Часто бывает, что они появляются уже после образования цветоноса...

14 03 2024 16:52:27

"Как правильно есть кедровые орехи

Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами...

13 03 2024 14:51:42

"Шефлера цветок уход в домашних условиях

Шеффлера цветёт зонтиками из маленьких белых цветков, но в комнатных условиях это происходит редко...

12 03 2024 7:13:31

"С какого возраста можно и как правильно давать лук ребёнку?

Именно поэтому при обжаривании он карамелизуется и приобретает сладкий вкус и запах...

11 03 2024 23:30:31

"Paк картофеля: пути распространения и способы борьбы

Появившиеся из цист зооспоры отлично перемещаются по капиллярам почвы, но если в течение 12 часов подходящее растение не найдено, внедрение в его клетки не происходит, и вредитель погибает...

10 03 2024 5:19:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::