Говорушка ворончатая является ярким представителем большого семейства грибов Рядовковых, рода Говорушка, в состав которого входят съедобные, несъедобные и ядовитые разновидности. Поэтому для каждого грибника жизненно важно научиться идентифицировать описываемый гриб среди других опасных для здоровья экземпляров. Как выглядит говорушка ворончатая, где произрастает и чем полезна — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Где растёт и как выглядит гриб говорушка ворончатая
- Съедобная или нет говорушка ворончатая
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Возможный вред от гриба
Где растёт и как выглядит гриб говорушка ворончатая
Говорушка ворончатая, другие названия говорушка пахучая, душистая или просто воронка, представляет собой условно-съедобный гриб класса агарикомицетов, рода Говорушка, ареалом распространения которого считаются лиственные, хвойные и смешанные леса в регионах с умеренным климатом. Произрастают они колониями, преимущественно вдоль дорог.
Плодоношение грибов длится, начиная со второй половины июля и заканчивая последними неделями сентября. Хаpaктерной особенностью говорушек считается то, что они растут в подстилке, поскольку относятся к сапротрофам и питаются отмершими органическими отходами.
Знаете ли вы? В мире насчитывается около 250 разновидностей говорушки, 60 из которых произрастают на территории РФ.
Описание гриба целесообразно начинать с его внешнего вида. Отличить говорушку ворончатую от других представителей семейства можно по следующим внешним признакам:
- Шляпка. Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную. Окрас палевый, розовато-охристый, который с возрастом становится менее насыщенным.
- Ножка. Не слишком длинная и толстая, от 3 до 7 см, диаметром около 1 см, обладает прекрасной гибкостью и эластичностью. Поверхность ножки может быть волокнистой или цельной структуры. Окрас аналогичный, как у шляпки, иногда бывает светлее. У основания ножка более толстая, имеет небольшое опушение.
- Мякоть. Внутренняя часть гриба довольно сухая, с приятным ароматом миндаля или свежего сена, белого окраса. Пластинки белые, узкие, плотно расположенные друг к другу, частично находят на ножку. С возрастом пластинки приобретают жёлтый оттенок и увеличиваются в размерах вместе со шляпкой.
- Споровый порошок. Споры у воронки в основном белые, но иногда встречаются экземпляры с кремовым порошком.
Съедобная или нет говорушка ворончатая
Говорушка душистая является условно-съедобным грибом, который при правильной термической обработке обладает прекрасными вкусовыми качествами. Нужно отметить, что в пищу используют только молоденькие экземпляры. В основном готовят шляпки молодых грибов, поскольку ножка и шляпки больших размеров жёсткие, твёрдые и невкусные.
Важно! Съедобные говорушки отличаются от несъедобных более ярким, насыщенным окрасом и менее терпким запахом.
Химический состав
Изучение говорушки ворончатой позволило обнаружить у неё многогранный, сбалансированный состав, который представлен большим количеством активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов.
Среди витаминов выделяют:
- группу В (В1, В2, В6) — нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессий и нервного напряжения, улучшает сон, способствует быстрому восстановлению организма после болезни либо тяжёлых физических нагрузок;
- Е — предотвращает преждевременное старение организма, ускоряет обменные процессы, улучшает регенерацию клеток кожи;
- С — повышает иммунитет, помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.
Из минеральных компонентов в составе воронки можно отметить:
- цинк — благотворно воздействует на кожные покровы и состояние волос, стимулирует рост и деление клеток, способствует нормальному развитию костной и мышечной тканей;
- марганец — оказывает непосредственное воздействие на рост и работу пoлoвых желез, принимает участие в кроветворении, регулирует уровень сахара в крови;
- медь — способствует образованию коллагена, участвует в образовании энергии, препятствует развитию нарушений неврологических функций.
Помимо этого, состав говорушки дополнен растительными и животными белками, клетчаткой и клитобицином. Последний представляет собой природный антибиотик, который используется при лечении эпилепсии. Описываемый гриб относится к низкокалорийным продуктам, у которых на 100 г сырья приходится всего 30 ккал.
Узнайте об особенностях применения грибов рядовка тополёвая и рядовка скученная.
Полезные свойства гриба
- Полезные свойства говорушки ворончатой известны ещё с давних времён. Вытяжки, отвары и порошок из воронки позволяют:
- наладить работу пищеварительного тpaкта;
- привести в норму функционирование нервной системы;
- очистить организм от токсинов, вредных веществ и снизить негативное влияние свободных радикалов;
- снизить уровень «плохого» холестерина;
- предупредить образование тромбов;
- улучшить состояние организма при мочекаменной болезни;
- бороться с недугами органов дыхания;
- снизить риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественного хаpaктера.
Поскольку грибы обладают низкой калорийностью, они отлично подходят для диетического питания, а также за счёт высокого содержания белка могут стать неотъемлемой частью вегетарианского рациона. Знаете ли вы? Многие разновидности говорушек произрастают группами, которые формируют на земле своеобразные круги. В старину подобные круговые грибные образования считали местом, где ведьмы и нечистая сила устраивают хороводы.
Применение в кулинарии
Для употрeбления в пищу подходят только шляпки молодых грибов. Они обладают мягким, немного пряным вкусом и миндальным ароматом. Независимо от того, какое блюдо планируется готовить из говорушек, их в обязательном порядке необходимо проварить.
Воронки отлично подходят для маринования и жарки, их запекают и отваривают, добавляют в салаты или соусы, тушат вместе с картофелем, мясом или овощами. Жареные с луком говорушки являются отличной начинкой для пирогов, блинчиков и пиццы. Применение грибов в кулинарии ограничивается только фантазией кулинара.
Применение в медицине
Широкое применение воронки нашли в сфере медицины. На основе говорушек изготавливают различные медицинские препараты — вытяжки, кремы, мази, порошки, которые дают возможность лечить различные кожные заболевания, бороться с эпилептическими проявлениями.
- Они обладают выраженным обезболивающим, антибактериальным и ранозаживляющим действием, что позволяет использовать лекарства на основе грибов:
- для лечения и профилактики туберкулёза;
- выведения камней из почек и мочевого пузыря;
- терапии инфекций дыхательных путей;
- снижения уровня «плохого» холестерина;
- очистки и укрепления сосудов;
- восстановления нормальной работы пищеварительного тpaкта.
Возможный вред от гриба
Вред от употрeбления говорушки может быть в тех случаях, если не придерживаться главных правил первичной обработки сырья, технологии приготовления и дозировок.
- Кроме этого, необходимо учитывать противопоказания, к которым относятся:
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- генетическая предрасположенность к аллергии;
- любые заболевания в стадии обострения;
- гастрит и язва в острой фазе.
Поскольку воронки способны накапливать токсины и вредные химические вещества, то в пищу разрешается потрeбллять только те грибы, которые были собраны в экологически чистых регионах. Также специалисты не советуют лакомиться грибами на ночь или на голодный желудок. Перед употрeбление говорушки необходимо обязательно вымочить в холодной воде и проварить в течение не менее 30 минут. Важно! Особенностью говорушек считается то, что при термообработке их объём существенно уменьшается, иногда в 4-5 раз.
Говорушка ворончатая — достаточно сложный для сбора гриб, поскольку имеет множество схожих несъедобных и ядовитых «родственников». Специалисты советуют собирать воронку только опытным грибникам, которые точно знают её видовые особенности. Следует помнить, что последствия от употрeбления ядовитых экземпляров могут быть крайне сложными, вплоть до летального исхода.