Как правильно приготовить вино из белого винограда > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как правильно приготовить вино из белого винограда

Как правильно приготовить вино из белого винограда

113 лайков

Вино из белого винограда можно не только купить в магазине, но и сделать дома. Выбрав подходящий сорт винограда и точно следуя рецепту, получить вкусный виноградный напиток по силам даже начинающему виноделу. Как быстро подготовить сок и делают ли ледяное вино своими руками, а также ответы на другие вопросы по домашнему виноделию представлены ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Свойства вина из белого винограда

Белое вино изготавливается со времён Древнего Рима, где его ценили не только как вкусный веселящий напиток, но и за многочисленные полезные свойства. Современная медицина также не исключает положительного влияния умеренных доз виноградного вина на организм человека, за исключением беременных женщин и детей. Использование вина в лечебных целях называют энотерапией.

Польза

Исследования показали наличие в вине множества витаминов и аминоксилот, которые поддерживают важные процессы в теле человека.

  • Умеренное употрeбление напитка позволяет:
  • улучшить обмен веществ и работу сердца;
  • укрепить сосудистую систему;
  • бороться с инфекционными заболеваниями и отравлениями;
  • улучшить память и состояние сосудов головного мозга;
  • повысить аппетит.
Хотя количество антиоксидантов в белых сортах уступает красным, они лучше усваиваются организмом.Важно! По рекомендациям врачей, порция белого вина в день не должна превышать 120 мл.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Вред и противопоказания

Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употрeблении, а также при многих диагностированных заболеваниях. Этанол обладает токсическим и наркотическим действием, он увеличивает риск заболеваний сердца и диабета.

  • Противопоказаниями для употрeбления взрослым человеком являются:
  • алкоголизм и депрессия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • повышенное содержание в крови триглицеридов;
  • беременность и кормление гpyдью.

Лучшие сорта винограда для белого вина

Большинство белых сортов винограда подходят для приготовления вина. Также можно использовать розовый или тёмный виноград с умеренной кислотностью и светлым соком.Знаете ли вы? Французский учёный Луи Пастер, основатель современной иммунологии и микробиологии, говорил, что «вино – самый здоровый гигиенический напиток». Лучшими сортами считаются:

  1. Шардоне выращивается в Европе, Южной и Северной Америке, Австралии и Африке и его часто называют «королём» белых сортов. Он отличается большим содержанием сока и считается одним из лучших технических сортов, также хорош для купажа. Напиток из шардоне может быть разной крепости и сладости.

  • Совиньон блан — универсальный технический сорт, который распространён по всем винодельческим странам. Имеет высокую кислотность и вкус, зависящий от места произрастания.
  • Алиготе распространён во Франции и странах Восточной Европы. Вино обладает свежим вкусом и употрeбляется молодым. Хорошо проявляется в сочетаниях с другими сортами.
  • Положи в корзину сразу, потом забудешь:

  • Лучший Рислинг выращивают в Германии, также этот технический сорт культивируют во Франции, Австрии и Венгрии, Аргентине и США. Имеет высокую кислотность и может длительно храниться. Подходит как для сухих, так и для очень сладких напитков.
  • Белый мускат культивируют в южных регионах Европы, в Австралии, ЮАР и США. Один из древнейших сортов ценится за природную сладость и насыщенный аромат, подходит для сладких вин.
  • Когда и как правильно собирать виноград

    Гроздья для виноделия собирают чуть переспевшими, позднее красных сортов. Таким образом добиваются максимального содержания сахара в соке.Сбор винограда должен происходить в солнечный день после полудня, чтобы получить на поверхности ягод большее количество дрожжевого грибка, который вызывает естественное брожение. После дождя необходимо подождать 2-3 дня перед сбором, чтобы кожица вновь покрылась грибком.

    Собранные гроздья очищают от испорченных ягод и сразу используют, поскольку белые сорта быстро гниют.

    Знаете ли вы? Согласно специальным правилам, для изготовления настоящего шампанского можно использовать только 7 сортов винограда. Чаще всего игристый напиток производят из Шардоне, Пино Мёнье и Пино-нуар.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

    Приготовление любого рецепта следует начать с подготовки правильной тары.

    Для этого подойдут ёмкости из следующих материалов:

    • стекло или керамика;
    • эмалированная или деревянная посуда;
    • ёмкости из нержавеющей стали.
    Выбранную тару необходимо тщательно вымыть. Деревянные предметы дополнительно окуривают серой.

    Следующий этап пошаговой инструкции также является общим. Из собранного винограда необходимо получить сок, который будет основой будущего напитка («сусло»). Немытые ягоды следует размять своими руками или с помощью скалки, не повредив косточки внутри.

    Для получения сока можно использовать специальные прессы, комбайны или простые соковыжималки. Но если при выдавливании сока косточки раздробятся, вкус будет более терпким.

    Полученное сусло необходимо отстоять 12 часов, за это время на дно осядут шкурки и косточки, а цвет станет прозрачнее.

    Положи в корзину сейчас:

    Отстоянную жидкость сливают шлангом или сифоном в чистую ёмкость для брожения. В среднем, из 1 кг винограда получается сделать до 750 мл сока.Важно! Чтобы сусло не забродило во время отстаивания, применяют окуривание ёмкости серными фитилями.

    Сухое вино

    Для классического сухого вина используются технические сорта без мускатного аромата.

    После этапа отстаивания поступают следующим образом:

    1. Бутыль заполняют жидкостью на 2/3. По желанию добавляют двуокись серы из расчёта 0,5–1 г на 10 л сока. Такая добавка обеспечивает защиту от возможных заболеваний и улучшает качество, однако используется в основном на крупных предприятиях.
    2. Ёмкость ставят в место с контролируемой температурой. Брожение происходит при +18…+24°С. Похолодание остановит работу дрожжей, а жара приведёт к их гибели. В случае прекращения брожения необходимо делать закваску заново и добавлять её к «проблемной» смеси.
    3. На бутыль ставят водяной затвор с перчаткой и следят, как происходит брожение. Первая фаза («бурная») длится 5–8 дней, а затем наступает «тихое» брожение в течение 3-4 недель.
    Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков и чёткий осадок на дне.

    Ёмкость переносят в прохладное место до +15°C и проводят отцеживание:

    1. Чтобы отделить осадок, бутыль нужно поставить на стол, а пустую тару на пол.
    2. Сливную трубку опускают в смесь, не доходя до осадка. С другого конца нужно втянуть в себя ртом воздух и опустить трубку в пустую тару.
    3. Когда чистая жидкость перельётся, осадок переливают в меньшую ёмкость, отстаивают ещё раз и снова сливают.
    4. Ёмкость закрывают пробкой и оставляют в прохладе ещё на месяц, затем снова отделяют осадок и разливают по бутылкам, которые хранят в положении лёжа.
    Сухое белое вино пьют через 2-3 месяца после последнего отцеживания.

    Видео: Приготовление белого сухого вина в домашних условиях

    Купи сейчас:

    Полусладкое вино

    Полусладким является напиток с содержанием сахара до 12%, для него часто используют мускатный виноград. Он отлично подходит как к десертам, так и к основным блюдам из мяса и рыбы. Для изготовления необходимо проводить пастеризацию, поскольку происходит быстрое перекисание в уксус.

    Для рецепта с добавлением воды и сахара вам понадобится:

    • 6 кг винограда;
    • 1 л артезианской или отстоянной воды;
    • 1 кг сахара.
    Полученное обычным способом сусло оставляют бродить при температуре +23...+24°С в течение 5 дней.Важно! Полусладкое вино из сорта Ркацители потребует в 1,5 раза больше сахара, чем из Муската, однако его можно не пастеризовать. Затем поступают так:
    1. Сливают сок, а в мезгу добавляют воду и сахар.
    2. Сладкую смесь оставляют бродить на 3 дня, а затем смешивают с соком и устанавливают водяной затвор.
    3. Примерно через месяц процесс брожения прекратится, и нужно отделить осадок, как и в случае приготовления сухого вина.

    Готовый напиток разливают по бутылкам и пастеризуют так:

    1. На дно кастрюли ставят решётку и нагревают воду до +60°C.
    2. Бутылки ставят в кастрюлю и выдерживают 20 минут.
    3. Бутылки вынимают и охлаждают, затем убирают для созревания в прохладное место на 2-3 месяца.

    Видео: Приготовление полусладкого белого вина в домашних условиях

    Сладкое вино

    К сладким, относят вина с содержанием сахара 55–80%. Чтобы его приготовить, необходимо собрать перезрелые гроздья с максимальной сахаристостью.

    Пропорции ингредиентов таковы:

    • 10 кг винограда;
    • 3 кг сахара.

    После получения и отстаивания сусла, выполняют следующие действия:

    1. В сок добавляют весь сахар и полностью его растворяют, размешивая.
    2. Устанавливают водный затвор и оставляют смесь бродить на 3 недели.
    3. Отделяют вино от осадка, снова закрывают и оставляют на 2 месяца.
    4. Ещё раз отцеживают и оставляют на 8 месяцев.

    Ледяное белое вино

    Десертный напиток Eiswein делается из винограда, который замёрз на лозе. По законам виноделия, температура заморозка должна быть –7…–8°C. Для него используют сорта Рислинг или Видаль блан. В домашних условиях ягоды средней спелости замораживают в морозилке в течение суток.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    Пропорция такова:

    • 10 кг винограда;
    • 3 кг сахара.
    После заморозки ягоды нужно оттаять и отжать сок. В дальнейшем применяют базовую технологию брожения, а весь сахар добавляют перед окончательным разливом по бутылкам.

    Видео: Все о ледяном вине из сорта винограда Видаль

    Особенности хранения

    Домашнее вино хранят вдали от источников света, желательно в бутылках из тёмного стекла. Белые сорта более чувствительны к свету, чем красные.

    Для сохранения качества напитка желательны такие условия:

    • оптимальная температура для сухих сортов +10...+12°C, для крепких +14...+16°C, без резких колебаний;
    • влажность 65–80%;
    • отсутствие посторонних сильных запахов и хорошая вентиляция;
    • горизонтальное положение бутылок и отсутствие колебаний, вибраций или ударов.
    Кроме подвалов, для хранения подойдут современные специальные шкафы с климат-контролем.

    Открытое белое вино сразу начинает окисляться и заметно ухудшается через 2-3 дня. Чтобы сохранить вкус, бутылку закрывают пробкой и ставят в холодильник.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Узнайте также почему появляется белый налёт на винограде и как его лечить .

    Полезные советы по приготовлению

    Приготовление вина имеет многовековую историю, и существует множество тонкостей и хитростей, используемых в различных регионах.

    Следующие советы помогут получить оригинальные напитки своими руками:

    • некоторые виноделы оставляют в сусле веточки, которые придают дополнительную терпкость;
    • для розового вина смешивают красные и белые сорта винограда в равных долях;
    • если вино после созревания недостаточно прозрачное, можно воспользоваться искусственным осветлением («оклейкой»). Для этого используют желатин или яичный белок;
    • мезгу, оставшуюся после выдавливания сока, можно использовать для приготовления крепких напитков или вторичного вина по красному способу. Так готовят итальянскую граппу, грузинскую чачу и paкию, популярную в Балканском регионе.

    Белое вино можно сделать из винограда различных сортов и, в зависимости от рецепта, получить напиток разного уровня сладости. Домашнее виноделие позволяет контролировать натуральность ингредиентов и экспериментировать с получением оригинального вкуса.

    Положи в корзину сейчас:


    Комментарии:
    
    Как пересадить алоэ в домашних условиях правильно?

    Как пересадить алоэ в домашних условиях правильно? Развиваясь, корневая система заполняет ёмкость, корням становится тесно...

    29 07 2025 11:29:18

    Гoлyбика Дрейпер: описание сорта

    Гoлyбика Дрейпер: описание сорта Описание Высокорослый и прямостоячий кустарник...

    28 07 2025 8:45:15

    Описание дейции и правила выращивания кустарника на Урале

    Описание дейции и правила выращивания кустарника на Урале Известного благотворителя звали Иоганн ван дер Дойц...

    27 07 2025 10:41:25

    Боится ли капельный полив морозов? Как за ним ухаживать зимой?

    Боится ли капельный полив морозов? Как за ним ухаживать зимой? Выключите контролер и перекройте подачу воды, а затем подключите компрессор к узлу продувки...

    26 07 2025 23:54:57

    Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях

    Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях В домашних условиях чаще всего выращиваются такие: Кадье...

    25 07 2025 21:55:28

    Вкусный рецепт супа из вешенок с картошкой

    Вкусный рецепт супа из вешенок с картошкой петрушка 20 г морковь 1 шт...

    24 07 2025 23:52:53

    Средний вес бapaна: живого взрослого, сколько весит бapaнья туша

    Средний вес бapaна: живого взрослого, сколько весит бapaнья туша Своих пиковых показателей массы бapaны достигают в возрасте 4 лет — это при том, что в забой их можно пускать с 4 месяцев...

    23 07 2025 14:38:48

    Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление

    Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям...

    22 07 2025 6:33:22

    Рецепты компота из калины: из замороженной, с яблоками, на зиму

    Рецепты компота из калины: из замороженной, с яблоками, на зиму Все они достаточно просты в приготовлении...

    21 07 2025 7:40:20

    Описание ели Сандерс Блю

    Описание ели Сандерс Блю Сандерс Блю также хорошо переносит засуху...

    20 07 2025 21:55:34

    Рецепт домашнего вина из шелковицы

    Рецепт домашнего вина из шелковицы Рецепт №1легко Рецепт вина из шелковицы 2,5 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчёрная шелковица 1,5 кг сахар 600 г вода 1 лПищевая ценность на 100 г: Калорийность 124,6 ккал Белки 0,42 г Жиры 0,24 г Углеводы 31,19 гВысыпать плоды в банку, объёмом 3 литра...

    19 07 2025 1:11:28

    Лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму

    Лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу...

    18 07 2025 16:39:20

    Полезные и вредные свойства замороженной клубники

    Полезные и вредные свойства замороженной клубники А при условии правильного хранения пpaктически все витамины сохраняются...

    16 07 2025 9:59:55

    Обрезка плодовых деревьев в марте

    Обрезка плодовых деревьев в марте Из-за заморозков происходит глубокое промерзание почвы или, по-другому, морозное иссушение среза...

    15 07 2025 0:44:42

    Калорийность, польза и вред гречневой каши для здоровья человека

    Калорийность, польза и вред гречневой каши для здоровья человека Калорийность гречневой крупы в первую очередь зависит от того, в каком виде её употрeбляют...

    14 07 2025 5:57:47

    Новогоднее дерево: ель, пихта или сосна - что выбрать?

    Новогоднее дерево: ель, пихта или сосна - что выбрать? Расцветка дерева зависит от его возраста: чем оно старше, тем окрас темнее...

    13 07 2025 4:31:16

    Почему картошка чернеет после варки?

    Почему картошка чернеет после варки? Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...

    12 07 2025 14:13:33

    Как посолить горбушу семужным посолом

    Как посолить горбушу семужным посолом Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...

    11 07 2025 4:57:43

    Как сушить зелёный лук на зиму?

    Как сушить зелёный лук на зиму? Чем полезен сушёный лук Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...

    10 07 2025 21:55:49

    Как можно назвать козу: лучшие клички

    Как можно назвать козу: лучшие клички Пятнистому козлику прекрасно подойдёт имя Цветочек, а козочке с пятном на лбу или замысловатым узором на туловище — Звёздочка или Розочка...

    09 07 2025 5:24:16

    Томат «Старосельский»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

    Томат «Старосельский»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход Обработка грунта Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...

    08 07 2025 16:58:25

    Особенности заготовок из моркови

    Особенности заготовок из моркови Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...

    07 07 2025 9:29:51

    Как и чем подкормить орех фундук летом

    Как и чем подкормить орех фундук летом В дальнейшем каждый год можно подпитывать кустарники 1–2 вёдрами перегноя (либо других органических смесей) и 100–150 г нитроаммофоски или готового удобрения «Кемира»...

    06 07 2025 5:20:10

    Метельчатая гортензия Эрли Сенсейшен

    Метельчатая гортензия Эрли Сенсейшен Распускающиеся корзинки белого цвета, после становятся розовыми до тёмно-малинового тона...

    05 07 2025 6:31:36

    Как приготовить варенье из чёрного винограда в домашних условиях

    Как приготовить варенье из чёрного винограда в домашних условиях Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья...

    04 07 2025 3:10:31

    Фламмулина, или опёнок зимний: где и когда собирают гриб, как выглядит, польза и вред

    Фламмулина, или опёнок зимний: где и когда собирают гриб, как выглядит, польза и вред Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком...

    03 07 2025 1:36:42

    Как выбрать состав грунта для рассады?

    Как выбрать состав грунта для рассады? Вам будет интересно узнать оригинальный способ подготовки грунта для рассады...

    02 07 2025 21:49:50

    Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание

    Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание Цветы белого и кремово-белого окраса обильно покрывают куст...

    01 07 2025 11:52:26

    Как определить охоту у коровы

    Как определить охоту у коровы После этого на 2–5 сутки стартует этап торможения, который хаpaктеризуется интенсивным продуцированием лютеинизирующего гормона...

    30 06 2025 14:52:22

    Как обогреть пруд зимой

    Как обогреть пруд зимой Важно! Чтобы устанавливать обогревательную систему, пруд должен быть глубиной не менее 1,5 м...

    29 06 2025 16:29:19

    Как сделать ремонт веранды своими руками

    Как сделать ремонт веранды своими руками Если веранда открыта, то её используют в тёплое время года для досуга...

    28 06 2025 16:18:35

    В доме на даче запотевают окна: в чём причина?

    В доме на даче запотевают окна: в чём причина? Учтите, что при влажности воздуха в 60% и выше, высока вероятность возникновения конденсата на окнах...

    27 06 2025 5:55:43

    Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская

    Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия...

    26 06 2025 6:22:21

    Варенье из яблок с имбирём

    Варенье из яблок с имбирём Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой»...

    25 06 2025 5:17:17

    Сладкий картофель батат: описание, выращивание и особенности приготовления

    Сладкий картофель батат: описание, выращивание и особенности приготовления Достаточно сказать, что есть четыре основные категории сортов (по целевому назначению): Овощные (Белый, Пурпурный, Ненси Холл, Японский, Бонита) — с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью...

    24 06 2025 16:43:47

    Когда и сколько цветёт гортензия метельчатая

    Когда и сколько цветёт гортензия метельчатая На какой год цветёт гортензия после посадки Как правило, начало цветения гортензии будет зависеть от: климатических условий, в которых выращивается растение; сорта; периода высадки саженцев...

    22 06 2025 20:56:35

    Малина сорта Бригантина: хаpaктеристика, особенности агротехники

    Малина сорта Бригантина: хаpaктеристика, особенности агротехники Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...

    21 06 2025 16:26:15

    Помидоры Чёрный принц - описание, агротехника выращивания

    Помидоры Чёрный принц - описание, агротехника выращивания Достоинства и недостатки Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство...

    20 06 2025 19:28:37

    Способы употрeбления моркови с максимальной пользой для организма

    Способы употрeбления моркови с максимальной пользой для организма 88 г воды;1,2 г белков;0,1 г жиров;9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);1,2 г пищевых волокон (клетчатки);0,6 г пектинов;0,2 г органических кислот;1 г золы...

    19 06 2025 19:19:38

    Чем удобрять крыжовник: осенью, весной. Способы подкормки

    Чем удобрять крыжовник: осенью, весной. Способы подкормки Рекомендации по составу и количеству удобрений осенью приведены в таблице...

    18 06 2025 16:23:49

    Спирея японская: сорта для живой изгороди

    Спирея японская: сорта для живой изгороди Знаете ли вы? В 1839 г...

    17 06 2025 12:56:17

    Полезные свойства и вред кабачковых семян

    Полезные свойства и вред кабачковых семян Семена кабачка известны своими целебными свойствами для мужчин...

    16 06 2025 11:43:56

    Карась

    Карась Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке...

    15 06 2025 11:16:57

    Как правильно сажать перец в теплице?

    Как правильно сажать перец в теплице? Как правильно сажать перец в теплице?...

    14 06 2025 6:55:40

    Зачем обрезать озимый лук при посадке под зиму

    Зачем обрезать озимый лук при посадке под зиму Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним...

    13 06 2025 0:31:24

    Уход и подкормка крыжовника весной: сроки подкормки и обработки, способы и методы

    Уход и подкормка крыжовника весной: сроки подкормки и обработки, способы и методы Важно! Ранней весной, как только сошёл снег, следует незамедлительно освободить крыжовник от зимних укрытий, поскольку высокая влажность и плюсовая температура пагубно действуют на растения...

    12 06 2025 12:15:13

    Лучшие сорта огурцов для Подмосковья

    Лучшие сорта огурцов для Подмосковья Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...

    11 06 2025 20:14:24

    Засолка валуев холодным и горячим способами

    Засолка валуев холодным и горячим способами Частая смена воды — обязательное условие успешного соления...

    10 06 2025 12:44:54

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::