Как правильно приготовить вино из белого винограда
Вино из белого винограда можно не только купить в магазине, но и сделать дома. Выбрав подходящий сорт винограда и точно следуя рецепту, получить вкусный виноградный напиток по силам даже начинающему виноделу. Как быстро подготовить сок и делают ли ледяное вино своими руками, а также ответы на другие вопросы по домашнему виноделию представлены ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Свойства вина из белого винограда
- Лучшие сорта винограда для белого вина
- Когда и как правильно собирать виноград
- Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях
- Особенности хранения
- Полезные советы по приготовлению
Свойства вина из белого винограда
Белое вино изготавливается со времён Древнего Рима, где его ценили не только как вкусный веселящий напиток, но и за многочисленные полезные свойства. Современная медицина также не исключает положительного влияния умеренных доз виноградного вина на организм человека, за исключением беременных женщин и детей. Использование вина в лечебных целях называют энотерапией.
Польза
Исследования показали наличие в вине множества витаминов и аминоксилот, которые поддерживают важные процессы в теле человека.
- Умеренное употрeбление напитка позволяет:
- улучшить обмен веществ и работу сердца;
- укрепить сосудистую систему;
- бороться с инфекционными заболеваниями и отравлениями;
- улучшить память и состояние сосудов головного мозга;
- повысить аппетит.
Вред и противопоказания
Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употрeблении, а также при многих диагностированных заболеваниях. Этанол обладает токсическим и наркотическим действием, он увеличивает риск заболеваний сердца и диабета.
- Противопоказаниями для употрeбления взрослым человеком являются:
- алкоголизм и депрессия;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертония;
- панкреатит;
- повышенное содержание в крови триглицеридов;
- беременность и кормление гpyдью.
Лучшие сорта винограда для белого вина
Большинство белых сортов винограда подходят для приготовления вина. Также можно использовать розовый или тёмный виноград с умеренной кислотностью и светлым соком.Знаете ли вы? Французский учёный Луи Пастер, основатель современной иммунологии и микробиологии, говорил, что «вино – самый здоровый гигиенический напиток». Лучшими сортами считаются:
- Шардоне выращивается в Европе, Южной и Северной Америке, Австралии и Африке и его часто называют «королём» белых сортов. Он отличается большим содержанием сока и считается одним из лучших технических сортов, также хорош для купажа. Напиток из шардоне может быть разной крепости и сладости.
Когда и как правильно собирать виноград
Гроздья для виноделия собирают чуть переспевшими, позднее красных сортов. Таким образом добиваются максимального содержания сахара в соке.Сбор винограда должен происходить в солнечный день после полудня, чтобы получить на поверхности ягод большее количество дрожжевого грибка, который вызывает естественное брожение. После дождя необходимо подождать 2-3 дня перед сбором, чтобы кожица вновь покрылась грибком.
Собранные гроздья очищают от испорченных ягод и сразу используют, поскольку белые сорта быстро гниют.
Знаете ли вы? Согласно специальным правилам, для изготовления настоящего шампанского можно использовать только 7 сортов винограда. Чаще всего игристый напиток производят из Шардоне, Пино Мёнье и Пино-нуар.
Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях
Приготовление любого рецепта следует начать с подготовки правильной тары.
Для этого подойдут ёмкости из следующих материалов:
- стекло или керамика;
- эмалированная или деревянная посуда;
- ёмкости из нержавеющей стали.
Следующий этап пошаговой инструкции также является общим. Из собранного винограда необходимо получить сок, который будет основой будущего напитка («сусло»). Немытые ягоды следует размять своими руками или с помощью скалки, не повредив косточки внутри.
Для получения сока можно использовать специальные прессы, комбайны или простые соковыжималки. Но если при выдавливании сока косточки раздробятся, вкус будет более терпким.
Полученное сусло необходимо отстоять 12 часов, за это время на дно осядут шкурки и косточки, а цвет станет прозрачнее.
Отстоянную жидкость сливают шлангом или сифоном в чистую ёмкость для брожения. В среднем, из 1 кг винограда получается сделать до 750 мл сока.Важно! Чтобы сусло не забродило во время отстаивания, применяют окуривание ёмкости серными фитилями.
Сухое вино
Для классического сухого вина используются технические сорта без мускатного аромата.
После этапа отстаивания поступают следующим образом:
- Бутыль заполняют жидкостью на 2/3. По желанию добавляют двуокись серы из расчёта 0,5–1 г на 10 л сока. Такая добавка обеспечивает защиту от возможных заболеваний и улучшает качество, однако используется в основном на крупных предприятиях.
- Ёмкость ставят в место с контролируемой температурой. Брожение происходит при +18…+24°С. Похолодание остановит работу дрожжей, а жара приведёт к их гибели. В случае прекращения брожения необходимо делать закваску заново и добавлять её к «проблемной» смеси.
- На бутыль ставят водяной затвор с перчаткой и следят, как происходит брожение. Первая фаза («бурная») длится 5–8 дней, а затем наступает «тихое» брожение в течение 3-4 недель.
Ёмкость переносят в прохладное место до +15°C и проводят отцеживание:
- Чтобы отделить осадок, бутыль нужно поставить на стол, а пустую тару на пол.
- Сливную трубку опускают в смесь, не доходя до осадка. С другого конца нужно втянуть в себя ртом воздух и опустить трубку в пустую тару.
- Когда чистая жидкость перельётся, осадок переливают в меньшую ёмкость, отстаивают ещё раз и снова сливают.
- Ёмкость закрывают пробкой и оставляют в прохладе ещё на месяц, затем снова отделяют осадок и разливают по бутылкам, которые хранят в положении лёжа.
Видео: Приготовление белого сухого вина в домашних условиях
Полусладкое вино
Полусладким является напиток с содержанием сахара до 12%, для него часто используют мускатный виноград. Он отлично подходит как к десертам, так и к основным блюдам из мяса и рыбы. Для изготовления необходимо проводить пастеризацию, поскольку происходит быстрое перекисание в уксус.
Для рецепта с добавлением воды и сахара вам понадобится:
- 6 кг винограда;
- 1 л артезианской или отстоянной воды;
- 1 кг сахара.
- Сливают сок, а в мезгу добавляют воду и сахар.
- Сладкую смесь оставляют бродить на 3 дня, а затем смешивают с соком и устанавливают водяной затвор.
- Примерно через месяц процесс брожения прекратится, и нужно отделить осадок, как и в случае приготовления сухого вина.
Готовый напиток разливают по бутылкам и пастеризуют так:
- На дно кастрюли ставят решётку и нагревают воду до +60°C.
- Бутылки ставят в кастрюлю и выдерживают 20 минут.
- Бутылки вынимают и охлаждают, затем убирают для созревания в прохладное место на 2-3 месяца.
Видео: Приготовление полусладкого белого вина в домашних условиях
Сладкое вино
К сладким, относят вина с содержанием сахара 55–80%. Чтобы его приготовить, необходимо собрать перезрелые гроздья с максимальной сахаристостью.
Пропорции ингредиентов таковы:
- 10 кг винограда;
- 3 кг сахара.
После получения и отстаивания сусла, выполняют следующие действия:
- В сок добавляют весь сахар и полностью его растворяют, размешивая.
- Устанавливают водный затвор и оставляют смесь бродить на 3 недели.
- Отделяют вино от осадка, снова закрывают и оставляют на 2 месяца.
- Ещё раз отцеживают и оставляют на 8 месяцев.
Ледяное белое вино
Десертный напиток Eiswein делается из винограда, который замёрз на лозе. По законам виноделия, температура заморозка должна быть –7…–8°C. Для него используют сорта Рислинг или Видаль блан. В домашних условиях ягоды средней спелости замораживают в морозилке в течение суток.
Пропорция такова:
- 10 кг винограда;
- 3 кг сахара.
Видео: Все о ледяном вине из сорта винограда Видаль
Особенности хранения
Домашнее вино хранят вдали от источников света, желательно в бутылках из тёмного стекла. Белые сорта более чувствительны к свету, чем красные.
Для сохранения качества напитка желательны такие условия:
- оптимальная температура для сухих сортов +10...+12°C, для крепких +14...+16°C, без резких колебаний;
- влажность 65–80%;
- отсутствие посторонних сильных запахов и хорошая вентиляция;
- горизонтальное положение бутылок и отсутствие колебаний, вибраций или ударов.
Открытое белое вино сразу начинает окисляться и заметно ухудшается через 2-3 дня. Чтобы сохранить вкус, бутылку закрывают пробкой и ставят в холодильник.
Узнайте также почему появляется белый налёт на винограде и как его лечить .
Полезные советы по приготовлению
Приготовление вина имеет многовековую историю, и существует множество тонкостей и хитростей, используемых в различных регионах.
Следующие советы помогут получить оригинальные напитки своими руками:
- некоторые виноделы оставляют в сусле веточки, которые придают дополнительную терпкость;
- для розового вина смешивают красные и белые сорта винограда в равных долях;
- если вино после созревания недостаточно прозрачное, можно воспользоваться искусственным осветлением («оклейкой»). Для этого используют желатин или яичный белок;
- мезгу, оставшуюся после выдавливания сока, можно использовать для приготовления крепких напитков или вторичного вина по красному способу. Так готовят итальянскую граппу, грузинскую чачу и paкию, популярную в Балканском регионе.
Белое вино можно сделать из винограда различных сортов и, в зависимости от рецепта, получить напиток разного уровня сладости. Домашнее виноделие позволяет контролировать натуральность ингредиентов и экспериментировать с получением оригинального вкуса.
Комментарии:
Развиваясь, корневая система заполняет ёмкость, корням становится тесно...
29 07 2025 11:29:18
Описание
Высокорослый и прямостоячий кустарник...
28 07 2025 8:45:15
Известного благотворителя звали Иоганн ван дер Дойц...
27 07 2025 10:41:25
Выключите контролер и перекройте подачу воды, а затем подключите компрессор к узлу продувки...
26 07 2025 23:54:57
В домашних условиях чаще всего выращиваются такие:
Кадье...
25 07 2025 21:55:28
Своих пиковых показателей массы бapaны достигают в возрасте 4 лет — это при том, что в забой их можно пускать с 4 месяцев...
23 07 2025 14:38:48
Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям...
22 07 2025 6:33:22
Все они достаточно просты в приготовлении...
21 07 2025 7:40:20
Рецепт №1легко
Рецепт вина из шелковицы
2,5 л40 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчёрная шелковица 1,5 кг
сахар 600 г
вода 1 лПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 124,6 ккал
Белки 0,42 г
Жиры 0,24 г
Углеводы 31,19 гВысыпать плоды в банку, объёмом 3 литра...
19 07 2025 1:11:28
Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу...
18 07 2025 16:39:20
17 07 2025 19:11:56
А при условии правильного хранения пpaктически все витамины сохраняются...
16 07 2025 9:59:55
Из-за заморозков происходит глубокое промерзание почвы или, по-другому, морозное иссушение среза...
15 07 2025 0:44:42
Калорийность гречневой крупы в первую очередь зависит от того, в каком виде её употрeбляют...
14 07 2025 5:57:47
Расцветка дерева зависит от его возраста: чем оно старше, тем окрас темнее...
13 07 2025 4:31:16
Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...
12 07 2025 14:13:33
Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...
11 07 2025 4:57:43
Чем полезен сушёный лук
Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...
10 07 2025 21:55:49
Пятнистому козлику прекрасно подойдёт имя Цветочек, а козочке с пятном на лбу или замысловатым узором на туловище — Звёздочка или Розочка...
09 07 2025 5:24:16
Обработка грунта
Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...
08 07 2025 16:58:25
Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...
07 07 2025 9:29:51
В дальнейшем каждый год можно подпитывать кустарники 1–2 вёдрами перегноя (либо других органических смесей) и 100–150 г нитроаммофоски или готового удобрения «Кемира»...
06 07 2025 5:20:10
Распускающиеся корзинки белого цвета, после становятся розовыми до тёмно-малинового тона...
05 07 2025 6:31:36
Хаpaктеристики сахара, лимона, апельсина или других второстепенных ингредиентов также должны отвечать всем требованиям качества, чтобы не испортить конечный вкус варенья...
04 07 2025 3:10:31
Цвет шляпки может быть оранжевым, жёлтым, коричневым с медовым оттенком;ножка в длину достигает 7 см, плотная, цилиндрической формы, бархатисто-коричневого окраса, расположена по центру шляпки;мякоть светлая, порой с лёгким жёлтым оттенком...
03 07 2025 1:36:42
Вам будет интересно узнать оригинальный способ подготовки грунта для рассады...
02 07 2025 21:49:50
Цветы белого и кремово-белого окраса обильно покрывают куст...
01 07 2025 11:52:26
После этого на 2–5 сутки стартует этап торможения, который хаpaктеризуется интенсивным продуцированием лютеинизирующего гормона...
30 06 2025 14:52:22
Важно! Чтобы устанавливать обогревательную систему, пруд должен быть глубиной не менее 1,5 м...
29 06 2025 16:29:19
Если веранда открыта, то её используют в тёплое время года для досуга...
28 06 2025 16:18:35
Учтите, что при влажности воздуха в 60% и выше, высока вероятность возникновения конденсата на окнах...
27 06 2025 5:55:43
Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия...
26 06 2025 6:22:21
Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой»...
25 06 2025 5:17:17
Достаточно сказать, что есть четыре основные категории сортов (по целевому назначению):
Овощные (Белый, Пурпурный, Ненси Холл, Японский, Бонита) — с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью...
24 06 2025 16:43:47
Вес каждой редиски — порядка 15-20 граммов...
23 06 2025 0:58:24
На какой год цветёт гортензия после посадки
Как правило, начало цветения гортензии будет зависеть от:
климатических условий, в которых выращивается растение; сорта; периода высадки саженцев...
22 06 2025 20:56:35
Стeбли покрыты красными шипами небольшого размера, равномерно распределёнными по всей длине побега...
21 06 2025 16:26:15
Достоинства и недостатки
Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство...
20 06 2025 19:28:37
88 г воды;1,2 г белков;0,1 г жиров;9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);1,2 г пищевых волокон (клетчатки);0,6 г пектинов;0,2 г органических кислот;1 г золы...
19 06 2025 19:19:38
Рекомендации по составу и количеству удобрений осенью приведены в таблице...
18 06 2025 16:23:49
Семена кабачка известны своими целебными свойствами для мужчин...
16 06 2025 11:43:56
Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним...
13 06 2025 0:31:24
Важно! Ранней весной, как только сошёл снег, следует незамедлительно освободить крыжовник от зимних укрытий, поскольку высокая влажность и плюсовая температура пагубно действуют на растения...
12 06 2025 12:15:13
Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...
11 06 2025 20:14:24
Частая смена воды — обязательное условие успешного соления...
10 06 2025 12:44:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::