"Как правильно приготовить вино из белого винограда > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как правильно приготовить вино из белого винограда

113 лайков

Вино из белого винограда можно не только купить в магазине, но и сделать дома. Выбрав подходящий сорт винограда и точно следуя рецепту, получить вкусный виноградный напиток по силам даже начинающему виноделу. Как быстро подготовить сок и делают ли ледяное вино своими руками, а также ответы на другие вопросы по домашнему виноделию представлены ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Свойства вина из белого винограда

Белое вино изготавливается со времён Древнего Рима, где его ценили не только как вкусный веселящий напиток, но и за многочисленные полезные свойства. Современная медицина также не исключает положительного влияния умеренных доз виноградного вина на организм человека, за исключением беременных женщин и детей. Использование вина в лечебных целях называют энотерапией.

Польза

Исследования показали наличие в вине множества витаминов и аминоксилот, которые поддерживают важные процессы в теле человека.

  • Умеренное употрeбление напитка позволяет:
  • улучшить обмен веществ и работу сердца;
  • укрепить сосудистую систему;
  • бороться с инфекционными заболеваниями и отравлениями;
  • улучшить память и состояние сосудов головного мозга;
  • повысить аппетит.
Хотя количество антиоксидантов в белых сортах уступает красным, они лучше усваиваются организмом. Важно! По рекомендациям врачей, порция белого вина в день не должна превышать 120 мл.

Вред и противопоказания

Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употрeблении, а также при многих диагностированных заболеваниях. Этанол обладает токсическим и наркотическим действием, он увеличивает риск заболеваний сердца и диабета.

  • Противопоказаниями для употрeбления взрослым человеком являются:
  • алкоголизм и депрессия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • повышенное содержание в крови триглицеридов;
  • беременность и кормление гpyдью.

Лучшие сорта винограда для белого вина

Большинство белых сортов винограда подходят для приготовления вина. Также можно использовать розовый или тёмный виноград с умеренной кислотностью и светлым соком. Знаете ли вы? Французский учёный Луи Пастер, основатель современной иммунологии и микробиологии, говорил, что «вино – самый здоровый гигиенический напиток». Лучшими сортами считаются:

  1. Шардоне выращивается в Европе, Южной и Северной Америке, Австралии и Африке и его часто называют «королём» белых сортов. Он отличается большим содержанием сока и считается одним из лучших технических сортов, также хорош для купажа. Напиток из шардоне может быть разной крепости и сладости.

  • Совиньон блан — универсальный технический сорт, который распространён по всем винодельческим странам. Имеет высокую кислотность и вкус, зависящий от места произрастания.
  • Алиготе распространён во Франции и странах Восточной Европы. Вино обладает свежим вкусом и употрeбляется молодым. Хорошо проявляется в сочетаниях с другими сортами.
  • Лучший Рислинг выращивают в Германии, также этот технический сорт культивируют во Франции, Австрии и Венгрии, Аргентине и США. Имеет высокую кислотность и может длительно храниться. Подходит как для сухих, так и для очень сладких напитков.
  • Положите в корзину сразу, потом потеряется:

  • Белый мускат культивируют в южных регионах Европы, в Австралии, ЮАР и США. Один из древнейших сортов ценится за природную сладость и насыщенный аромат, подходит для сладких вин.
  • Когда и как правильно собирать виноград

    Гроздья для виноделия собирают чуть переспевшими, позднее красных сортов. Таким образом добиваются максимального содержания сахара в соке. Сбор винограда должен происходить в солнечный день после полудня, чтобы получить на поверхности ягод большее количество дрожжевого грибка, который вызывает естественное брожение. После дождя необходимо подождать 2-3 дня перед сбором, чтобы кожица вновь покрылась грибком.

    Собранные гроздья очищают от испорченных ягод и сразу используют, поскольку белые сорта быстро гниют.

    Знаете ли вы? Согласно специальным правилам, для изготовления настоящего шампанского можно использовать только 7 сортов винограда. Чаще всего игристый напиток производят из Шардоне, Пино Мёнье и Пино-нуар.

    Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

    Приготовление любого рецепта следует начать с подготовки правильной тары.

    Для этого подойдут ёмкости из следующих материалов:

    • стекло или керамика;
    • эмалированная или деревянная посуда;
    • ёмкости из нержавеющей стали.
    Выбранную тару необходимо тщательно вымыть. Деревянные предметы дополнительно окуривают серой.

    Следующий этап пошаговой инструкции также является общим. Из собранного винограда необходимо получить сок, который будет основой будущего напитка («сусло»). Немытые ягоды следует размять своими руками или с помощью скалки, не повредив косточки внутри.

    Для получения сока можно использовать специальные прессы, комбайны или простые соковыжималки. Но если при выдавливании сока косточки раздробятся, вкус будет более терпким.

    Полученное сусло необходимо отстоять 12 часов, за это время на дно осядут шкурки и косточки, а цвет станет прозрачнее.

    Отстоянную жидкость сливают шлангом или сифоном в чистую ёмкость для брожения. В среднем, из 1 кг винограда получается сделать до 750 мл сока. Важно! Чтобы сусло не забродило во время отстаивания, применяют окуривание ёмкости серными фитилями.

    Сухое вино

    Для классического сухого вина используются технические сорта без мускатного аромата.

    После этапа отстаивания поступают следующим образом:

    1. Бутыль заполняют жидкостью на 2/3. По желанию добавляют двуокись серы из расчёта 0,5–1 г на 10 л сока. Такая добавка обеспечивает защиту от возможных заболеваний и улучшает качество, однако используется в основном на крупных предприятиях.
    2. Ёмкость ставят в место с контролируемой температурой. Брожение происходит при +18…+24°С. Похолодание остановит работу дрожжей, а жара приведёт к их гибели. В случае прекращения брожения необходимо делать закваску заново и добавлять её к «проблемной» смеси.
    3. На бутыль ставят водяной затвор с перчаткой и следят, как происходит брожение. Первая фаза («бурная») длится 5–8 дней, а затем наступает «тихое» брожение в течение 3-4 недель.
    Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков и чёткий осадок на дне.

    Положи в корзину сейчас:

    Ёмкость переносят в прохладное место до +15°C и проводят отцеживание:

    1. Чтобы отделить осадок, бутыль нужно поставить на стол, а пустую тару на пол.
    2. Сливную трубку опускают в смесь, не доходя до осадка. С другого конца нужно втянуть в себя ртом воздух и опустить трубку в пустую тару.
    3. Когда чистая жидкость перельётся, осадок переливают в меньшую ёмкость, отстаивают ещё раз и снова сливают.
    4. Ёмкость закрывают пробкой и оставляют в прохладе ещё на месяц, затем снова отделяют осадок и разливают по бутылкам, которые хранят в положении лёжа.
    Сухое белое вино пьют через 2-3 месяца после последнего отцеживания.

    Видео: Приготовление белого сухого вина в домашних условиях

    Полусладкое вино

    Полусладким является напиток с содержанием сахара до 12%, для него часто используют мускатный виноград. Он отлично подходит как к десертам, так и к основным блюдам из мяса и рыбы. Для изготовления необходимо проводить пастеризацию, поскольку происходит быстрое перекисание в уксус.

    Для рецепта с добавлением воды и сахара вам понадобится:

    • 6 кг винограда;
    • 1 л артезианской или отстоянной воды;
    • 1 кг сахара.
    Полученное обычным способом сусло оставляют бродить при температуре +23...+24°С в течение 5 дней. Важно! Полусладкое вино из сорта Ркацители потребует в 1,5 раза больше сахара, чем из Муската, однако его можно не пастеризовать. Затем поступают так:
    1. Сливают сок, а в мезгу добавляют воду и сахар.
    2. Сладкую смесь оставляют бродить на 3 дня, а затем смешивают с соком и устанавливают водяной затвор.
    3. Примерно через месяц процесс брожения прекратится, и нужно отделить осадок, как и в случае приготовления сухого вина.

    Готовый напиток разливают по бутылкам и пастеризуют так:

    1. На дно кастрюли ставят решётку и нагревают воду до +60°C.
    2. Бутылки ставят в кастрюлю и выдерживают 20 минут.
    3. Бутылки вынимают и охлаждают, затем убирают для созревания в прохладное место на 2-3 месяца.

    Видео: Приготовление полусладкого белого вина в домашних условиях

    Сладкое вино

    К сладким, относят вина с содержанием сахара 55–80%. Чтобы его приготовить, необходимо собрать перезрелые гроздья с максимальной сахаристостью.

    Пропорции ингредиентов таковы:

    • 10 кг винограда;
    • 3 кг сахара.

    После получения и отстаивания сусла, выполняют следующие действия:

    1. В сок добавляют весь сахар и полностью его растворяют, размешивая.
    2. Устанавливают водный затвор и оставляют смесь бродить на 3 недели.
    3. Отделяют вино от осадка, снова закрывают и оставляют на 2 месяца.
    4. Ещё раз отцеживают и оставляют на 8 месяцев.

    Ледяное белое вино

    Десертный напиток Eiswein делается из винограда, который замёрз на лозе. По законам виноделия, температура заморозка должна быть –7…–8°C. Для него используют сорта Рислинг или Видаль блан. В домашних условиях ягоды средней спелости замораживают в морозилке в течение суток.

    Пропорция такова:

    • 10 кг винограда;
    • 3 кг сахара.
    После заморозки ягоды нужно оттаять и отжать сок. В дальнейшем применяют базовую технологию брожения, а весь сахар добавляют перед окончательным разливом по бутылкам.

    Видео: Все о ледяном вине из сорта винограда Видаль

    Особенности хранения

    Домашнее вино хранят вдали от источников света, желательно в бутылках из тёмного стекла. Белые сорта более чувствительны к свету, чем красные.

    Для сохранения качества напитка желательны такие условия:

    • оптимальная температура для сухих сортов +10...+12°C, для крепких +14...+16°C, без резких колебаний;
    • влажность 65–80%;
    • отсутствие посторонних сильных запахов и хорошая вентиляция;
    • горизонтальное положение бутылок и отсутствие колебаний, вибраций или ударов.
    Кроме подвалов, для хранения подойдут современные специальные шкафы с климат-контролем.

    Открытое белое вино сразу начинает окисляться и заметно ухудшается через 2-3 дня. Чтобы сохранить вкус, бутылку закрывают пробкой и ставят в холодильник.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Узнайте также почему появляется белый налёт на винограде и как его лечить.

    Полезные советы по приготовлению

    Приготовление вина имеет многовековую историю, и существует множество тонкостей и хитростей, используемых в различных регионах.

    Следующие советы помогут получить оригинальные напитки своими руками:

    • некоторые виноделы оставляют в сусле веточки, которые придают дополнительную терпкость;
    • для розового вина смешивают красные и белые сорта винограда в равных долях;
    • если вино после созревания недостаточно прозрачное, можно воспользоваться искусственным осветлением («оклейкой»). Для этого используют желатин или яичный белок;
    • мезгу, оставшуюся после выдавливания сока, можно использовать для приготовления крепких напитков или вторичного вина по красному способу. Так готовят итальянскую граппу, грузинскую чачу и paкию, популярную в Балканском регионе.

    Белое вино можно сделать из винограда различных сортов и, в зависимости от рецепта, получить напиток разного уровня сладости. Домашнее виноделие позволяет контролировать натуральность ингредиентов и экспериментировать с получением оригинального вкуса.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:


    Комментарии:
    
    "Посадка гладиолусов весной: особенности и правила

    РегионСроки посадкиЮжные областиНачало апреляСредняя полосаКонец апреля – начало маяСибирь и УралКонец мая – начало июня Кроме времени посадки, важны и остальные нюансы...

    30 04 2024 4:26:19

    "Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта сливы Утро

    Плотные, овальной формы листья испещрены морщинками...

    29 04 2024 16:56:32

    "Ардизия городчатая: уход в домашних условиях

    Корневая система развитая, крепкая, круговая, на мелких корнях — бледно-бежевого цвета, а стволовых корнях — бордового и коричневого цвета Стебель вертикально расположенный, длиной до 40 см Форма листьев вытянутые, овальные с рублено-округлыми краями Окрас листьев изумрудный Форма цветков в виде звезды с 5 тычинками, 5 овальных лепестков заострённые по центру к основанию края соединённые зонтиком Окрас цветков белый, розовый Форма плодов односемянные шарики Цвет плодов красный, белый Вкус фрукта горький Условия для выращивания дома Для выращивания цветка дома необходимо создать комфортные условия...

    28 04 2024 2:13:36

    "Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Сувенир

    Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м...

    27 04 2024 9:11:36

    "Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки

    Кроме них, в ассортименте магазинов до сих пор присутствуют и другие виды овсяных хлопьев — «Лепестковые» средней толщины и самые тонкие «Экстра» с различным временем приготовления, пригодные для варки, запаривания, приготовления мюсли и гранолы...

    26 04 2024 1:40:34

    "Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

    Охаpaктеризовать Аметистовый можно так: Технический сорт, неукрывной...

    25 04 2024 21:43:45

    "Хаpaктеристика и выращивание примулы бесстебельной

    Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...

    23 04 2024 13:51:45

    "Внешний вид и описание шиповника

    Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...

    22 04 2024 12:53:33

    "Летом - в огороде, зимой - на подоконнике: 5 овощей, которые можно забрать с грядки в дом

    Если в горшках у вас растут сладкие и острые перцы, расположите их в разных помещениях, поскольку они склонны к переопылению...

    21 04 2024 20:27:21

    "Особенности выращивания клубники в теплицах круглый год

    Важно! Клубнику лучше выращивать отдельно от других культур, выделив для неё «персональную» теплицу, поскольку эта ягода не очень хорошо уживается с другими соседями...

    20 04 2024 7:59:44

    "Что делать — у орхидеи опадают листья?

    При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...

    19 04 2024 2:16:26

    "Как прорастить яблоню из ветки?

    Опытные садоводы сходятся во мнении, что лучше остановить выбор на выломанном черенке, поскольку он сможет быстрее укорениться...

    18 04 2024 13:56:40

    "5 самых популярных мифов о клубнике

    Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику...

    17 04 2024 19:46:10

    "Цветок ховея: уход в домашних условиях

    Небольшие кистевидные цветы на пальме можно наблюдать с начала ноября до конца декабря...

    16 04 2024 11:28:22

    "Газон посадка и уход

    Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...

    15 04 2024 20:19:25

    "Жимолость съедобная среднеспелая Лазурит — основные хаpaктеристики

    Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией...

    13 04 2024 15:29:25

    "О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме

    Это может быть сульфат калия, суперфосфат...

    12 04 2024 14:53:57

    "Как приготовить горбушу в омлете

    Низкокалорийные варианты можно запечь в мультиварке или духовке...

    11 04 2024 3:25:22

    "Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Бельфлёр - китайка

    Так, например, в 1938 году с его помощью был выведен Башкирский красавец...

    10 04 2024 0:50:57

    "Что делать, если смородина плохо растёт

    Залегание грунтовых вод должно быть не выше 2 м, по причине того, что корневище смородины достигает до 2 м...

    09 04 2024 12:10:15

    "Посадка рассады баклажанов: выращивание и уход

    Когда всходы окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит, поэтому при посеве баклажанных семян важно учитывать климат и сезонные особенности конкретного региона...

    08 04 2024 7:54:44

    "Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой

    Плюсы Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения: улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру; обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи; усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов; особенно эффективны в профилактике фитофтороза; развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...

    07 04 2024 21:59:54

    "Чистка овечьей шкуры (овчины) дома: методы и рекомендации

    Сухая чистка белой овчины Сухая чистка идеально подходит для ежедневного ухода за овечьим мехом...

    06 04 2024 9:46:46

    "Красная смородина Алтайская рубиновая: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

    Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...

    05 04 2024 8:41:21

    "Малина Брусвяна: описание, особенности выращивания

    Брусвяна быстро завоевала популярность также в России, Беларуси и Польше...

    04 04 2024 4:24:42

    "Что можно приготовить из грецких орехов: простые и вкусные рецепты

    Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные...

    03 04 2024 0:55:19

    "Засолка цветной капусты

    Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия...

    02 04 2024 22:25:16

    "Как вялить леща в домашних условиях

    Рецепты и технология приготовления сушёной рыбы будут примерно одинаковыми...

    01 04 2024 1:42:20

    "Описание нарцисса обыкновенного

    Хаpaктерные цвета — белый и жёлтый, точнее сказать, всевозможные тона и оттенки этих двух цветов (могут быть разбавлены розовым, кремовым, оранжевым и даже красным)...

    31 03 2024 5:27:44

    "Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода

    Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...

    30 03 2024 19:37:35

    "Описание можжевельника Хорстманн, посадка и уход

    Знаете ли вы? Во время Великой отечественной войны, в Крыму, операции раненым проводили под открытым небом, в можжевеловой роще...

    29 03 2024 11:37:42

    "Томат «Старосельский»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

    Обработка грунта Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...

    28 03 2024 19:22:47

    "Уход и выращивание лещины обычной и фундука в домашних условиях

    районирована к конкретному региону...

    27 03 2024 5:43:19

    "Можно ли мыть кроликов в домашних условиях?

    Когда можно начинать купание? Если речь идёт о декоративном животном, то к очистительным мероприятиям обычно переходят только тогда, когда внешний вид животного и состояние его шёрстки далеки от идеала...

    26 03 2024 16:43:12

    "Польза и вред листьев чёрной смородины

    Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в окислительно-восстановительных реакциях организма незаменима...

    25 03 2024 12:53:40

    "10 способов применения березового дегтя, о которых мало кто знает

    От тли Поможет обильное опрыскивание поражённых растений раз в месяц в течение лета раствором: 50 г измельчённого дегтярного мыла на 1л кипятка, после добавляют 1 чайную ложку дёгтя и заливают 20 л воды...

    24 03 2024 10:51:32

    "Что приготовить из кабачков: ароматные кабачковые рецепты

    Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...

    23 03 2024 1:53:42

    "Сушка груш в домашних условиях

    Темнеют фрукты, богатые антиоксидантами, а именно полифенолом...

    21 03 2024 0:27:39

    "Сазан

    Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...

    20 03 2024 3:31:38

    "Как приготовить торт Панчо с ананасами и грецкими орехами

    При выборе остальных продуктов, в частности консервированных ананасов, главное — смотреть на дату их изготовления и степень свежести...

    19 03 2024 16:23:50

    "Крыжовник Кооператор: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

    Оба родительских сорта выведены в 30-х годах прошлого столетия и внесены в Госреестр ещё в 1959 году...

    18 03 2024 21:11:41

    "Самые популярные способы размножения жасмина в домашних условиях

    Сбор семян В зависимости от сорта период цветения может начаться в январе, апреле, июле...

    17 03 2024 16:29:53

    "Особенности выращивания груши сорта Нарядная Ефимова

    Знаете ли вы? Груша-рекордсменка с самым большим весом в мире была выращена в Китае...

    16 03 2024 10:51:38

    "Посадка огурцов в открытый грунт

    Сажать семена огурцов в более поздние сроки не рекомендуется, так как растение плохо переносит высокие температуры, особенно на ранних стадиях формирования растения...

    15 03 2024 3:43:50

    "Лилейник — цветок удачи в наших садах

    Кроме того, лилия — луковичное растение, а лилейник — корневищное...

    13 03 2024 1:11:58

    "Понос у индюков: симптомы, основные причины, лечение и профилактика

    В подавляющем большинстве случаев водянистыми и ярко-жёлтыми испpaжнeния индюков становятся при введении в рацион птицы нового корма (особенно чутко реагируют на незнакомую пищу птенцы)...

    12 03 2024 15:48:53

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::