"Как правильно приготовить вино из белого винограда > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как правильно приготовить вино из белого винограда

113 лайков

Вино из белого винограда можно не только купить в магазине, но и сделать дома. Выбрав подходящий сорт винограда и точно следуя рецепту, получить вкусный виноградный напиток по силам даже начинающему виноделу. Как быстро подготовить сок и делают ли ледяное вино своими руками, а также ответы на другие вопросы по домашнему виноделию представлены ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Свойства вина из белого винограда

Белое вино изготавливается со времён Древнего Рима, где его ценили не только как вкусный веселящий напиток, но и за многочисленные полезные свойства. Современная медицина также не исключает положительного влияния умеренных доз виноградного вина на организм человека, за исключением беременных женщин и детей. Использование вина в лечебных целях называют энотерапией.

Польза

Исследования показали наличие в вине множества витаминов и аминоксилот, которые поддерживают важные процессы в теле человека.

Положи в корзину сейчас:

  • Умеренное употрeбление напитка позволяет:
  • улучшить обмен веществ и работу сердца;
  • укрепить сосудистую систему;
  • бороться с инфекционными заболеваниями и отравлениями;
  • улучшить память и состояние сосудов головного мозга;
  • повысить аппетит.
Хотя количество антиоксидантов в белых сортах уступает красным, они лучше усваиваются организмом. Важно! По рекомендациям врачей, порция белого вина в день не должна превышать 120 мл.

Вред и противопоказания

Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употрeблении, а также при многих диагностированных заболеваниях. Этанол обладает токсическим и наркотическим действием, он увеличивает риск заболеваний сердца и диабета.

  • Противопоказаниями для употрeбления взрослым человеком являются:
  • алкоголизм и депрессия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • повышенное содержание в крови триглицеридов;
  • беременность и кормление гpyдью.

Лучшие сорта винограда для белого вина

Большинство белых сортов винограда подходят для приготовления вина. Также можно использовать розовый или тёмный виноград с умеренной кислотностью и светлым соком. Знаете ли вы? Французский учёный Луи Пастер, основатель современной иммунологии и микробиологии, говорил, что «вино – самый здоровый гигиенический напиток». Лучшими сортами считаются:

  1. Шардоне выращивается в Европе, Южной и Северной Америке, Австралии и Африке и его часто называют «королём» белых сортов. Он отличается большим содержанием сока и считается одним из лучших технических сортов, также хорош для купажа. Напиток из шардоне может быть разной крепости и сладости.

  • Совиньон блан — универсальный технический сорт, который распространён по всем винодельческим странам. Имеет высокую кислотность и вкус, зависящий от места произрастания.
  • Положите в корзину сразу, потом потеряется:

  • Алиготе распространён во Франции и странах Восточной Европы. Вино обладает свежим вкусом и употрeбляется молодым. Хорошо проявляется в сочетаниях с другими сортами.
  • Лучший Рислинг выращивают в Германии, также этот технический сорт культивируют во Франции, Австрии и Венгрии, Аргентине и США. Имеет высокую кислотность и может длительно храниться. Подходит как для сухих, так и для очень сладких напитков.
  • Белый мускат культивируют в южных регионах Европы, в Австралии, ЮАР и США. Один из древнейших сортов ценится за природную сладость и насыщенный аромат, подходит для сладких вин.
  • Когда и как правильно собирать виноград

    Гроздья для виноделия собирают чуть переспевшими, позднее красных сортов. Таким образом добиваются максимального содержания сахара в соке. Сбор винограда должен происходить в солнечный день после полудня, чтобы получить на поверхности ягод большее количество дрожжевого грибка, который вызывает естественное брожение. После дождя необходимо подождать 2-3 дня перед сбором, чтобы кожица вновь покрылась грибком.

    Собранные гроздья очищают от испорченных ягод и сразу используют, поскольку белые сорта быстро гниют.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    Знаете ли вы? Согласно специальным правилам, для изготовления настоящего шампанского можно использовать только 7 сортов винограда. Чаще всего игристый напиток производят из Шардоне, Пино Мёнье и Пино-нуар.

    Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

    Приготовление любого рецепта следует начать с подготовки правильной тары.

    Для этого подойдут ёмкости из следующих материалов:

    • стекло или керамика;
    • эмалированная или деревянная посуда;
    • ёмкости из нержавеющей стали.
    Выбранную тару необходимо тщательно вымыть. Деревянные предметы дополнительно окуривают серой.

    Следующий этап пошаговой инструкции также является общим. Из собранного винограда необходимо получить сок, который будет основой будущего напитка («сусло»). Немытые ягоды следует размять своими руками или с помощью скалки, не повредив косточки внутри.

    Для получения сока можно использовать специальные прессы, комбайны или простые соковыжималки. Но если при выдавливании сока косточки раздробятся, вкус будет более терпким.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    Полученное сусло необходимо отстоять 12 часов, за это время на дно осядут шкурки и косточки, а цвет станет прозрачнее.

    Отстоянную жидкость сливают шлангом или сифоном в чистую ёмкость для брожения. В среднем, из 1 кг винограда получается сделать до 750 мл сока. Важно! Чтобы сусло не забродило во время отстаивания, применяют окуривание ёмкости серными фитилями.

    Сухое вино

    Для классического сухого вина используются технические сорта без мускатного аромата.

    После этапа отстаивания поступают следующим образом:

    1. Бутыль заполняют жидкостью на 2/3. По желанию добавляют двуокись серы из расчёта 0,5–1 г на 10 л сока. Такая добавка обеспечивает защиту от возможных заболеваний и улучшает качество, однако используется в основном на крупных предприятиях.
    2. Ёмкость ставят в место с контролируемой температурой. Брожение происходит при +18…+24°С. Похолодание остановит работу дрожжей, а жара приведёт к их гибели. В случае прекращения брожения необходимо делать закваску заново и добавлять её к «проблемной» смеси.
    3. На бутыль ставят водяной затвор с перчаткой и следят, как происходит брожение. Первая фаза («бурная») длится 5–8 дней, а затем наступает «тихое» брожение в течение 3-4 недель.
    Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков и чёткий осадок на дне.

    Ёмкость переносят в прохладное место до +15°C и проводят отцеживание:

    1. Чтобы отделить осадок, бутыль нужно поставить на стол, а пустую тару на пол.
    2. Сливную трубку опускают в смесь, не доходя до осадка. С другого конца нужно втянуть в себя ртом воздух и опустить трубку в пустую тару.
    3. Когда чистая жидкость перельётся, осадок переливают в меньшую ёмкость, отстаивают ещё раз и снова сливают.
    4. Ёмкость закрывают пробкой и оставляют в прохладе ещё на месяц, затем снова отделяют осадок и разливают по бутылкам, которые хранят в положении лёжа.
    Сухое белое вино пьют через 2-3 месяца после последнего отцеживания.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Видео: Приготовление белого сухого вина в домашних условиях

    Полусладкое вино

    Полусладким является напиток с содержанием сахара до 12%, для него часто используют мускатный виноград. Он отлично подходит как к десертам, так и к основным блюдам из мяса и рыбы. Для изготовления необходимо проводить пастеризацию, поскольку происходит быстрое перекисание в уксус.

    Для рецепта с добавлением воды и сахара вам понадобится:

    • 6 кг винограда;
    • 1 л артезианской или отстоянной воды;
    • 1 кг сахара.
    Полученное обычным способом сусло оставляют бродить при температуре +23...+24°С в течение 5 дней. Важно! Полусладкое вино из сорта Ркацители потребует в 1,5 раза больше сахара, чем из Муската, однако его можно не пастеризовать. Затем поступают так:
    1. Сливают сок, а в мезгу добавляют воду и сахар.
    2. Сладкую смесь оставляют бродить на 3 дня, а затем смешивают с соком и устанавливают водяной затвор.
    3. Примерно через месяц процесс брожения прекратится, и нужно отделить осадок, как и в случае приготовления сухого вина.

    Готовый напиток разливают по бутылкам и пастеризуют так:

    1. На дно кастрюли ставят решётку и нагревают воду до +60°C.
    2. Бутылки ставят в кастрюлю и выдерживают 20 минут.
    3. Бутылки вынимают и охлаждают, затем убирают для созревания в прохладное место на 2-3 месяца.

    Видео: Приготовление полусладкого белого вина в домашних условиях

    Сладкое вино

    К сладким, относят вина с содержанием сахара 55–80%. Чтобы его приготовить, необходимо собрать перезрелые гроздья с максимальной сахаристостью.

    Пропорции ингредиентов таковы:

    • 10 кг винограда;
    • 3 кг сахара.

    После получения и отстаивания сусла, выполняют следующие действия:

    1. В сок добавляют весь сахар и полностью его растворяют, размешивая.
    2. Устанавливают водный затвор и оставляют смесь бродить на 3 недели.
    3. Отделяют вино от осадка, снова закрывают и оставляют на 2 месяца.
    4. Ещё раз отцеживают и оставляют на 8 месяцев.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    Ледяное белое вино

    Десертный напиток Eiswein делается из винограда, который замёрз на лозе. По законам виноделия, температура заморозка должна быть –7…–8°C. Для него используют сорта Рислинг или Видаль блан. В домашних условиях ягоды средней спелости замораживают в морозилке в течение суток.

    Пропорция такова:

    • 10 кг винограда;
    • 3 кг сахара.
    После заморозки ягоды нужно оттаять и отжать сок. В дальнейшем применяют базовую технологию брожения, а весь сахар добавляют перед окончательным разливом по бутылкам.

    Видео: Все о ледяном вине из сорта винограда Видаль

    Особенности хранения

    Домашнее вино хранят вдали от источников света, желательно в бутылках из тёмного стекла. Белые сорта более чувствительны к свету, чем красные.

    Для сохранения качества напитка желательны такие условия:

    • оптимальная температура для сухих сортов +10...+12°C, для крепких +14...+16°C, без резких колебаний;
    • влажность 65–80%;
    • отсутствие посторонних сильных запахов и хорошая вентиляция;
    • горизонтальное положение бутылок и отсутствие колебаний, вибраций или ударов.
    Кроме подвалов, для хранения подойдут современные специальные шкафы с климат-контролем.

    Положи в корзину сейчас:

    Открытое белое вино сразу начинает окисляться и заметно ухудшается через 2-3 дня. Чтобы сохранить вкус, бутылку закрывают пробкой и ставят в холодильник.

    Узнайте также почему появляется белый налёт на винограде и как его лечить.

    Полезные советы по приготовлению

    Приготовление вина имеет многовековую историю, и существует множество тонкостей и хитростей, используемых в различных регионах.

    Следующие советы помогут получить оригинальные напитки своими руками:

    • некоторые виноделы оставляют в сусле веточки, которые придают дополнительную терпкость;
    • для розового вина смешивают красные и белые сорта винограда в равных долях;
    • если вино после созревания недостаточно прозрачное, можно воспользоваться искусственным осветлением («оклейкой»). Для этого используют желатин или яичный белок;
    • мезгу, оставшуюся после выдавливания сока, можно использовать для приготовления крепких напитков или вторичного вина по красному способу. Так готовят итальянскую граппу, грузинскую чачу и paкию, популярную в Балканском регионе.

    Белое вино можно сделать из винограда различных сортов и, в зависимости от рецепта, получить напиток разного уровня сладости. Домашнее виноделие позволяет контролировать натуральность ингредиентов и экспериментировать с получением оригинального вкуса.

    Купите сейчас:

    Купи сейчас:
    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


    Комментарии:
    
    "Корова швицкой породы: описание, уход и кормление

    Они также широко распространены в Германии, Италии, Австрии, Америке...

    20 11 2024 16:58:27

    "Как вырастить тюльпаны из луковиц в горшке в домашних условиях

    Использование меньших горшков уменьшает жизнеспособность луковиц...

    19 11 2024 13:19:56

    "Почему гортензия плохо растёт

    Заметить признаки неправильной освещённости гортензии очень просто: листья становятся жёлтыми или приобретают светло-зелёный оттенок, бледнеют...

    18 11 2024 1:19:46

    "Весенняя обрезка смородины

    При культивировании кустарника в средней полосе РФ обрезать побеги рекомендуется весной, как только сойдёт снег, а температура воздуха установится выше отметки 0°С...

    17 11 2024 14:56:37

    "Правила и виды удобрения капусты

    Среди калийных средств чаще для удобрения капусты используют хлористый и сернокислый калий...

    16 11 2024 20:39:41

    "Антуриум Шерцера: уход в домашних условиях

    Соцветие имеет форму конусовидного початка длиной 2–8 см и диаметром около 4 мм...

    15 11 2024 1:31:22

    "Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином»

    Формы выпуска Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает: порошкообразным;пастообразным;жидким...

    14 11 2024 15:55:59

    "Как сливают пруды и что для этого необходимо

    Важно! Следует учитывать, что для выращивания плодородного придонного ила пригодны только водоёмы с естественным грунтовым дном и совершенно не подходят целостные пластиковые резервуары...

    13 11 2024 11:42:55

    "Грибной крем-суп диетический: рецепты приготовления, рекомендации

    Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом...

    11 11 2024 19:40:51

    "Вкуснейшие пошаговые рецепты арбузного варенья на зиму

    Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;обязательное наличие хвостика...

    09 11 2024 17:27:40

    "Мюленбекия: уход в домашних условиях

    Мюленбекия является полулистопадной культурой, поэтому в зимнее время часть листков опадает...

    08 11 2024 6:58:47

    "Польза и вред ячменных хлопьев

    Изначально зерно проходит очищение и мойку, после прессуется каждая крупинка, что позволяет раздавить её, создавая плоскую форму...

    07 11 2024 7:27:25

    "Крыжовник Белорусский красный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

    Хаpaктеристика, описание Внешний вид куста крыжовника Белорусский красный не имеет отличительных особенностей по сравнению с другими разновидностями данной ягодной культуры, но плоды сорта могут использоваться для различных видов переработки и обладают насыщенным вкусом...

    05 11 2024 9:16:55

    "Как использовать овсянку для здоровья волос

    Не стоит наносить на волосы цельные распаренные хлопья, так как они трудно смываются водой...

    04 11 2024 4:11:52

    "Калина Шукшинская: описание сорта, агротехника выращивания

    А спустя ещё 12 лет, после их успешного завершения, внесён в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован для выращивания на Урале и в Сибири...

    03 11 2024 20:35:51

    "Ежевика Орегон Торнлесс: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

    Куст во время цветения, по описанию садоводов, буквально усыпан белым или розово-белым цветом, а с середины августа — многочисленными созревшими плодами...

    02 11 2024 2:53:23

    "Почему у юкки желтеют листья

    Однако не стоит возлагать большие надежды на свойства ствола юкки, ведь пересыхание для корневой системы не менее опасно, чем её переувлажнение и также может привести к пожелтению листьев...

    01 11 2024 9:34:22

    "Как мариновать дыню в банках на зиму

    Рецепт №1 Первый рецептРецепт №2 Второй рецептРецепт №3 Третий рецептРецепт №4 Четвёртый рецепт Рецепт №1легко Первый рецепт на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт дыня 2,5 кг сироп 400 г сахара лимонная кислота 1 ч...

    31 10 2024 0:29:12

    "Вспомогательные свойства сока проросшей пшеницы

    , преимущественно на территории Ближнего Востока...

    30 10 2024 19:52:35

    "Почему у антуриума желтеют листья, и как нужно лечить цветок

    Поэтому расположение на северном подоконнике — неудачное решение для культуры...

    29 10 2024 9:42:42

    "Как правильно использовать йод для удобрения герани

    Важно! Нельзя поливать герань подкормкой, приготовленной на основе органических удобрений, так как это негативно влияет на внешний вид растения, оно становится желтоватым и прекращает рост...

    28 10 2024 13:43:49

    "Рецепт вкусной фунчозы с шампиньонами и овощами

    зелёный лук 7–8 стeблей свежие шампиньоны 5–7 шт...

    27 10 2024 23:23:52

    "Томат «Орлиное сердце»: хаpaктеристика и урожайность сорта

    Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки...

    26 10 2024 23:33:20

    "Как вырастить имбирь в теплице?

    Также должны присутствовать несколько почек, из которых впоследствии образуются новые растения...

    25 10 2024 17:55:53

    "Розы грандифлора: 12 лучших популярных сортов

    Устойчива к мучнистой росе и чёрной пятнистости...

    24 10 2024 20:52:35

    "Гортензия метельчатая Левана (Levana): описание, посадка, выращивание

    Цветы белого и кремово-белого окраса обильно покрывают куст...

    23 10 2024 14:17:19

    "Описание репы: происхождение, особенности и строение

    На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия...

    22 10 2024 15:57:11

    "Заставляю худую герань расти вширь

    Можно продолжать периодически удалять верхушку до наступления холодов, в это время растение вступает в период покоя...

    21 10 2024 9:46:25

    "Засолка огурцов с горчицей на зиму холодным способом

    Отбpaковывают слишком искривлённые, повреждённые, с подозрительными пятнами на кожуре экземпляры...

    20 10 2024 8:56:28

    "Куры Бентамки: хаpaктеристика, уход и кормление

    В Российской империи бентамок называли «корольками» из-за красочного «королевского» оперения...

    19 10 2024 13:16:51

    "Признаки пoлoвoй охоты и особенности процесса случки свиней

    В зависимости от породы свиньи, первая случка обычно приходится на возраст 9–10 месяцев...

    18 10 2024 18:42:45

    "Гречневая мука с кефиром для похудения

    Польза и вред гречневой муки с кефиром для похудения Оба эти ингредиента, применяемые для похудения, даже по отдельности принесут ощутимый результат, при этом неважно, как и когда их употрeбллять — утром, вечером, натощак или после еды...

    17 10 2024 0:44:57

    "Выращивание ели: посадка и уход

    Самым простым способом является покупка в питомнике...

    15 10 2024 6:14:12

    "Польза от употрeбления клубники для организма человека

    Растение состоит из сложных тройчатых листьев на длинных стeблях и ползучих побегов, способных укореняться...

    14 10 2024 18:19:54

    "Помидоры «Французский гроздевой»: описание сорта, агротехника выращивания

    Самостоятельное выращивание рассады Вырастить такие помидоры можно как из купленного пакетика, так и из семян, собранных с выросших растений самостоятельно...

    13 10 2024 12:42:27

    "Описание и особенности выращивания тюльпана Супер Сиеста

    Край бутона всегда светлый, как и его основание...

    11 10 2024 9:15:58

    "Масло шиповника для лица: применение в косметологии

    Масло шиповника при приёме внутрь помогает справиться с этими задачами, нужно лишь уточнить у лечащего врача дозировку средства...

    10 10 2024 0:50:48

    "Вкусный рецепт пирожков с шампиньонами и луком

    ложки молоко сухое 2 ст...

    09 10 2024 18:29:19

    "Калина Фаррера: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

    В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...

    08 10 2024 20:24:19

    "Как пересадить фикус Бенджамина в домашних условиях

    Плановые пересадки в осенне-зимний период не проводятся, но иногда это комнатное растение необходимо срочно пересаживать...

    07 10 2024 0:54:15

    "Применение paбатки в ландшафтном дизайне: особенности формирования и создания

    При этом выглядеть это будет компактно и последовательно, а не беспорядочно и хаотично...

    06 10 2024 10:51:39

    "Мехеленская кукушка порода кур: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

    Эта порода до сих пор считается национальным достоянием Бельгии, а блюда из малинских кур считаются особым бельгийским деликатесом...

    05 10 2024 11:21:15

    "Цветение грецкого ореха

    Для этого необходимо подождать несколько лет...

    04 10 2024 22:13:38

    "Почему появляется паутинный клещ на огурцах и что при этом делать?

    Особую любовь питает к хлопчатнику, бахчевым, садовым, комнатным растениям, а также декоративным культурам, расположенным как в открытом грунте, так и в теплице...

    03 10 2024 7:15:37

    "Что делать, если цветная капуста не завязывается?

    Для получения крепких здоровых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим...

    02 10 2024 4:10:40

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::