Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц

Правильный температурный режим и уровень влажности – основополагающие факторы, влияющие на развитие эмбрионов в яйце. При понижении или повышении этих показателей, фермер рискует испортить закладочный материал или получить слабое, нежизнеспособное потомство. О правилах поддержания уровня тепла и влаги в инкубаторе вы узнаете из этой статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Правила закладки яиц
- Важность правильной температуры и влажности
- Виды градусников для измерения
- Режимы в инкубаторе
- Почему в инкубаторе скачет температура?
- Схема регулятора температуры в инкубаторе
Правила закладки яиц
Закладывая биоматериал в инкубатор, соблюдайте следующие положения:
- Все яйца должны быть одинакового размера, продезинфицированы в слабом растворе марганца и проверены на овоскопе.
- Инкубатор продезинфицируйте и подсушите все детали, оставьте поработать его вхолостую на 6–8 часов, задав оптимальный режим.
- Последние 10 часов перед закладкой держите яйца в тёплом помещении при температуре +25 °С.
- Закладка проводится в вечерние часы.
- Крупный материал укладывайте в вертикальном положении острым концом вниз.
- Для разных по размеру яиц закладка проводится в разное время: сначала мелкие, через 4–5 часов – средние, ещё через 4 часа – крупные.
Важность правильной температуры и влажности
На каждом этапе развития зародыша подбирается свой температурный режим. Для первых суток необходим самый высокий показатель. Это позволяет ускорить обменные процессы в яйце в 10 раз. Со 2–3-го дня начинают постепенно охлаждать яйца и останавливают показатель на отметке +37,5 °С. На последнем этапе развития эмбрион способен уже самостоятельно выделять тепло и отдавать его во внешнюю среду, поэтому требуется понижение температуры.
Перегрев или недостаточный обогрев изменяет сроки инкубации, а также биохимические процессы в яйце, что приводит к развитию патологий внутренних органов зародыша или его гибели.
Знаете ли вы? Яйцо активно дышит и потрeбляет в сутки 2–4 л кислорода. Воздух проходит через пористые структуры скорлупы. Через эти же поры выводится углекислый газ вместе с жидкостью в процессе развития эмбриона. За весь период роста из яйца выводится 20 % воды.
Регуляция теплообмена зависит от влажности. На протяжении всех этапов развития эмбрион питается скорлупой. Правильно подобранный режим влажности позволяет запустить процесс преобразования скорлупы в легкоусвояемые для эмбриона соединения. Испарившаяся влага замещается воздухом. При повышении влажности происходит проклёвывание яиц, но вывод молодняка не осуществляется. Внутри скорлупы отмечается повышенное количество клейкой жидкой массы, которая проникает в лёгкие зародыша или провоцирует приклеивание его к скорлупе.
При понижении влажности, растрескивание скорлупы происходит раньше срока, но процесс вывода затягивается. Вылупившиеся цыплята отличаются пониженным иммунитетом и мало активны.
Узнайте, как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками .
Виды градусников для измерения
Температурный режим в инкубаторе для кур отличается от такового для другой птицы на доли градуса, поэтому контролировать его нужно тщательно. Колебания тепла на протяжении всего инкубационного периода составляют 1–1,5 °С. Чтобы понимать, как проверить температуру и не допустить перепадов, необходимо подобрать правильный термометр.
На современном этапе используется 3 вида таких приспособлений:
- Электронный.
- Ртутный.
- Спиртовой.
Электронный
Электронный термометр – прогрессивная модель, которая измеряет точную температуру окружающей среды в аппарате. Сам прибор располагается снаружи, а внутри инкубатора находится щуп. Показания на табло выводятся с точностью до десятых градуса.
Ртутный
Хороший бюджетный вариант, обладающий предельной точностью. Располагается внутри инкубатора рядом со смотровым окошком.
Знаете ли вы? Совсем недавно был создан инфpaкрасный термометр. Он оснащён измерительным элементом высокой чувствительности, который сканирует тело и отображает температуру на табло. Измерение температуры происходит за 5 секунд. Считается относительно безопасным для биологического материала. Если термометр лопнет, придётся избавиться не только от яиц, но и от самого инкубатора, так как ртуть является едким соединением, пары которого быстро впитываются в окружающие ткани.
Спиртовой
Спиртовой измеритель температуры является самым простым и бюджетным приспособлением. Несмотря на то, что на нём отображена десятичная градация, погрешности в показаниях могут быть значительными. Термометр располагается внутри инкубатора, а показатели отслеживаются через смотровое окошко.
Выбрав спиртовой вариант, лучше разместить в аппарате 2–3 градусника в разных концах. Из преимуществ такого приспособления можно выделить низкую себестоимость и высокую безопасность.
Режимы в инкубаторе
В заводских аппаратах, предусмотрена таблица, отображающая температурный режим на каждый день именно для этого устройства. Соблюдение режимов позволяет организовать правильный газообмен внутри яйца. При закладке яиц соблюдают максимально высокий температурный режим и сохраняют его на протяжении 3 суток. Для цыплят оптимальный режим влажности на начальном этапе составляет 60 %. При необходимости на последней стадии развития дополнительно разбрызгивают жидкость на скорлупу, чтобы избежать перегрева. Сколько должно быть яиц в инкубаторе – зависит от размеров материала и самого аппарата. Вам нужно рассчитать количество так, чтобы яйца размещались достаточно свободно и не соприкасались друг с другом. Это позволит организовать правильный газообмен на конечной стадии роста.
Важно! На последнем этапе развития, эмбрион переходит на лёгочное дыхание. В этот период нужно открывать крышку инкубатора на 10–40 мин. каждый день, в зависимости от количества яиц и температуры воздуха в помещении.
Оптимальная температура
Температурный режим меняют в соответствии с этапами развития. Для этого предлагаем воспользоваться специальной таблицей:
| Этапы | Длительность (дни) | Индекс оптимальной температуры (°С) |
| № 1 | 1–7 | 38,0 |
| № 2 | 8–14 | 37,8 |
| № 3 | 15–18 | 37,5 |
| № 4 | 19–21 | 37,0 |
Переворачивание осуществляется каждые 1–2 часа. Чтобы не допустить перегрева, необходимо контролировать не только микроклимат внутри устройства, но и температуру поверхности яиц. Конец градусника должен соприкасаться со скорлупой. В пределах нормы до 11-го дня развития температура скорлупы составляет +37,5...+38 °С, после 11 дней – 38,5...+39 °С. При повышении этих показателей, нужно произвести охлаждение до +34...+32 °С, открыв крышку инкубатора. Весь процесс охлаждения не должен занимать более 50 мин.
Влажность
Регуляция влажности также подразумевает использование специальной таблицы, отображающей режим по стадиям развития:
| Этапы | Длительность (дни) | Индекс оптимальной влажности (%) |
| № 1 | 1–7 | 60 |
| № 2 | 8–14 | 50–55 |
| № 3 | 15–18 | 45–49 |
| № 4 | 19–21 | 45 |
Почему в инкубаторе скачет температура?
Перепады температуры в инкубаторе обусловлены:
- температурой воздуха в помещении;
- температурой внутри яйца.
Схема регулятора температуры в инкубаторе
Терморегулятор представляет собой прибор, оснащённый датчиком, который сpaбатывает при понижении или повышении заданного показателя, запуская обогреватель или вентилятор. Сам прибор располагается на поверхности инкубатора, а датчик проведён внутрь аппарата и локализуется рядом с яйцами. Простейшая схема регулятора:
- электронные датчики;
- разъёмы под провода;
- индикатор света;
- механизм запуска работы обогревателей и вентиляторов.
Таким образом, температурный режим и влажность в инкубаторе – основные факторы, влияющие на успех выведения цыплят. Понижение или повышение этих показателей одинаково негативно сказывается на выживаемости выводка.
Комментарии:
Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м...
09 12 2025 16:31:20
Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка...
08 12 2025 0:43:52
Стоит отметить, что эта модель двигателя встречается и на других минитpaкторах, как производства МТЗ, так и других марок...
07 12 2025 4:56:42
Плоды весят от 90 до 100 г, поэтому закрывать в банки их можно целыми...
06 12 2025 4:45:40
Очистку и углубление можно осуществлять с откачиванием воды и без него...
05 12 2025 0:50:52
В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой...
04 12 2025 10:27:47
Они, вопреки распространённому мнению, не относятся к насекомым, а являются представителями паукообразных...
02 12 2025 16:56:19
Желательно прибегать к технологии полива «по бороздкам» и обязательному рыхлению почвы...
01 12 2025 7:44:14
Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию...
30 11 2025 21:55:27
29 11 2025 13:59:33
Их движение к источнику света обусловлено соединением с черешками такого сочлeнения, которое позволяет им двигаться во всевозможном направлении...
28 11 2025 19:23:14
В засушливую погоду требует обильных поливов...
27 11 2025 15:59:42
В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...
26 11 2025 18:20:39
Формы цветения маньчжурского ореха
Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...
25 11 2025 10:12:45
И лишь в южных регионах, где интенсивный рост кустов начинается уже в конце апреля – начале мая, в это время уже пора приступать к умеренному поливу...
24 11 2025 2:46:50
Чаще всего такая возможность бывает у людей, которые отдыхают в платных коттеджах, расположенных на берегу реки или озера...
23 11 2025 12:47:14
Ореховая
20 минут1 часШаги6 ингредиентов кешью замоченное на ночь 100 г
вода 100 г
чеснок 2 зубка
лимон мякоть 1 ч...
22 11 2025 4:37:59
Учёт этих факторов поможет не только обзавестись малиновой плантацией, но и получить хороший урожай...
21 11 2025 16:31:28
Важно! При покупке агрегата, убедитесь в наличии гарантии на ремонт и сервисное обслуживание...
20 11 2025 4:37:32
Что понадобится
Для того чтобы разделать кролика на филе в домашних условиях, вам понадобятся:
разделочная доска;глубокая ёмкость;ножницы для костей;острый нож;перчатки...
19 11 2025 7:10:19
Описание дерева
В соответствии с ботаническим описанием Фаворитку относят к быстрорастущим деревьям...
18 11 2025 22:22:37
Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации...
17 11 2025 9:50:56
Чем он светлее, тем больше вероятность, что цветки будут белыми...
16 11 2025 3:11:50
Долго такой продукт не хранится, поэтому впрок готовить не нужно...
15 11 2025 23:49:29
Плодоносит яблоня Антей обильно и регулярно
Внешний вид яблони
Сорт Антей можно охаpaктеризовать так:
Дерево средней высоты — 2,5–3 м...
14 11 2025 19:31:16
Коричневый листок постепенно отмирает и опадает...
13 11 2025 22:49:23
Поливать таким удобрением можно: герани, кактусы, фикусы, орхидеи, фиалки и множество других зелёных питомцев...
12 11 2025 8:51:35
В Российской империи бентамок называли «корольками» из-за красочного «королевского» оперения...
11 11 2025 22:12:33
Поэтому в прошлом его использовали как естественный чёрный краситель...
10 11 2025 12:11:54
Поэтому расположение на северном подоконнике — неудачное решение для культуры...
09 11 2025 6:18:38
Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть пpaктически на всю длину...
08 11 2025 3:22:49
Отличительной чертой растения является то, что шипы большей частью располагаются только в нижней части культуры на высоте до 40 см, а те, которые находятся выше, — мягкие и не причиняют вреда при сборе ягод...
07 11 2025 14:28:55
Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках...
06 11 2025 12:25:43
Если же страна расположена в пределах одного часового пояса, то все считают, что восход и заход Луны для любого региона будет такой же, как и для столицы...
05 11 2025 2:39:37
Крона ажурная, раскидистая, густая...
04 11 2025 15:21:38
Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охаpaктеризовав главное его качество...
02 11 2025 9:11:29
Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г...
01 11 2025 5:31:57
Она состоит из нескольких частей: у прикорневой части находится зона ветвления, посередине формируются почки цветов (ещё называют участком роста), а на конце расположена область плодоношения...
31 10 2025 7:11:17
Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом...
30 10 2025 14:41:55
Подготовку ягод начинают с их тщательного промывания под проточной водой...
29 10 2025 0:24:13
Их сбор рекомендован в первой половине лета...
27 10 2025 20:31:46
Авторство принадлежит группе учёных под руководством И...
26 10 2025 20:14:30
Культура представляет собой высокое, густо разветвлённое декоративное дерево...
25 10 2025 9:58:34
Если становится прохладнее, сокодвижение немного уменьшается...
24 10 2025 7:34:40
23 10 2025 4:10:13
Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...
22 10 2025 18:54:16
Благодаря фолиевой кислоте, которой в гречке очень много, употрeбление данной крупы влияет на правильное развитие ребёнка в утробе матери...
21 10 2025 20:34:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно