Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц

Правильный температурный режим и уровень влажности – основополагающие факторы, влияющие на развитие эмбрионов в яйце. При понижении или повышении этих показателей, фермер рискует испортить закладочный материал или получить слабое, нежизнеспособное потомство. О правилах поддержания уровня тепла и влаги в инкубаторе вы узнаете из этой статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Правила закладки яиц
- Важность правильной температуры и влажности
- Виды градусников для измерения
- Режимы в инкубаторе
- Почему в инкубаторе скачет температура?
- Схема регулятора температуры в инкубаторе
Правила закладки яиц
Закладывая биоматериал в инкубатор, соблюдайте следующие положения:
- Все яйца должны быть одинакового размера, продезинфицированы в слабом растворе марганца и проверены на овоскопе.
- Инкубатор продезинфицируйте и подсушите все детали, оставьте поработать его вхолостую на 6–8 часов, задав оптимальный режим.
- Последние 10 часов перед закладкой держите яйца в тёплом помещении при температуре +25 °С.
- Закладка проводится в вечерние часы.
- Крупный материал укладывайте в вертикальном положении острым концом вниз.
- Для разных по размеру яиц закладка проводится в разное время: сначала мелкие, через 4–5 часов – средние, ещё через 4 часа – крупные.
Важность правильной температуры и влажности
На каждом этапе развития зародыша подбирается свой температурный режим. Для первых суток необходим самый высокий показатель. Это позволяет ускорить обменные процессы в яйце в 10 раз. Со 2–3-го дня начинают постепенно охлаждать яйца и останавливают показатель на отметке +37,5 °С. На последнем этапе развития эмбрион способен уже самостоятельно выделять тепло и отдавать его во внешнюю среду, поэтому требуется понижение температуры.
Перегрев или недостаточный обогрев изменяет сроки инкубации, а также биохимические процессы в яйце, что приводит к развитию патологий внутренних органов зародыша или его гибели.
Знаете ли вы? Яйцо активно дышит и потрeбляет в сутки 2–4 л кислорода. Воздух проходит через пористые структуры скорлупы. Через эти же поры выводится углекислый газ вместе с жидкостью в процессе развития эмбриона. За весь период роста из яйца выводится 20 % воды.
Регуляция теплообмена зависит от влажности. На протяжении всех этапов развития эмбрион питается скорлупой. Правильно подобранный режим влажности позволяет запустить процесс преобразования скорлупы в легкоусвояемые для эмбриона соединения. Испарившаяся влага замещается воздухом. При повышении влажности происходит проклёвывание яиц, но вывод молодняка не осуществляется. Внутри скорлупы отмечается повышенное количество клейкой жидкой массы, которая проникает в лёгкие зародыша или провоцирует приклеивание его к скорлупе.
При понижении влажности, растрескивание скорлупы происходит раньше срока, но процесс вывода затягивается. Вылупившиеся цыплята отличаются пониженным иммунитетом и мало активны.
Узнайте, как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками .
Виды градусников для измерения
Температурный режим в инкубаторе для кур отличается от такового для другой птицы на доли градуса, поэтому контролировать его нужно тщательно. Колебания тепла на протяжении всего инкубационного периода составляют 1–1,5 °С. Чтобы понимать, как проверить температуру и не допустить перепадов, необходимо подобрать правильный термометр.
На современном этапе используется 3 вида таких приспособлений:
- Электронный.
- Ртутный.
- Спиртовой.
Электронный
Электронный термометр – прогрессивная модель, которая измеряет точную температуру окружающей среды в аппарате. Сам прибор располагается снаружи, а внутри инкубатора находится щуп. Показания на табло выводятся с точностью до десятых градуса.
Ртутный
Хороший бюджетный вариант, обладающий предельной точностью. Располагается внутри инкубатора рядом со смотровым окошком.
Знаете ли вы? Совсем недавно был создан инфpaкрасный термометр. Он оснащён измерительным элементом высокой чувствительности, который сканирует тело и отображает температуру на табло. Измерение температуры происходит за 5 секунд. Считается относительно безопасным для биологического материала. Если термометр лопнет, придётся избавиться не только от яиц, но и от самого инкубатора, так как ртуть является едким соединением, пары которого быстро впитываются в окружающие ткани.
Спиртовой
Спиртовой измеритель температуры является самым простым и бюджетным приспособлением. Несмотря на то, что на нём отображена десятичная градация, погрешности в показаниях могут быть значительными. Термометр располагается внутри инкубатора, а показатели отслеживаются через смотровое окошко.
Выбрав спиртовой вариант, лучше разместить в аппарате 2–3 градусника в разных концах. Из преимуществ такого приспособления можно выделить низкую себестоимость и высокую безопасность.
Режимы в инкубаторе
В заводских аппаратах, предусмотрена таблица, отображающая температурный режим на каждый день именно для этого устройства. Соблюдение режимов позволяет организовать правильный газообмен внутри яйца. При закладке яиц соблюдают максимально высокий температурный режим и сохраняют его на протяжении 3 суток. Для цыплят оптимальный режим влажности на начальном этапе составляет 60 %. При необходимости на последней стадии развития дополнительно разбрызгивают жидкость на скорлупу, чтобы избежать перегрева. Сколько должно быть яиц в инкубаторе – зависит от размеров материала и самого аппарата. Вам нужно рассчитать количество так, чтобы яйца размещались достаточно свободно и не соприкасались друг с другом. Это позволит организовать правильный газообмен на конечной стадии роста.
Важно! На последнем этапе развития, эмбрион переходит на лёгочное дыхание. В этот период нужно открывать крышку инкубатора на 10–40 мин. каждый день, в зависимости от количества яиц и температуры воздуха в помещении.
Оптимальная температура
Температурный режим меняют в соответствии с этапами развития. Для этого предлагаем воспользоваться специальной таблицей:
| Этапы | Длительность (дни) | Индекс оптимальной температуры (°С) |
| № 1 | 1–7 | 38,0 |
| № 2 | 8–14 | 37,8 |
| № 3 | 15–18 | 37,5 |
| № 4 | 19–21 | 37,0 |
Переворачивание осуществляется каждые 1–2 часа. Чтобы не допустить перегрева, необходимо контролировать не только микроклимат внутри устройства, но и температуру поверхности яиц. Конец градусника должен соприкасаться со скорлупой. В пределах нормы до 11-го дня развития температура скорлупы составляет +37,5...+38 °С, после 11 дней – 38,5...+39 °С. При повышении этих показателей, нужно произвести охлаждение до +34...+32 °С, открыв крышку инкубатора. Весь процесс охлаждения не должен занимать более 50 мин.
Влажность
Регуляция влажности также подразумевает использование специальной таблицы, отображающей режим по стадиям развития:
| Этапы | Длительность (дни) | Индекс оптимальной влажности (%) |
| № 1 | 1–7 | 60 |
| № 2 | 8–14 | 50–55 |
| № 3 | 15–18 | 45–49 |
| № 4 | 19–21 | 45 |
Почему в инкубаторе скачет температура?
Перепады температуры в инкубаторе обусловлены:
- температурой воздуха в помещении;
- температурой внутри яйца.
Схема регулятора температуры в инкубаторе
Терморегулятор представляет собой прибор, оснащённый датчиком, который сpaбатывает при понижении или повышении заданного показателя, запуская обогреватель или вентилятор. Сам прибор располагается на поверхности инкубатора, а датчик проведён внутрь аппарата и локализуется рядом с яйцами. Простейшая схема регулятора:
- электронные датчики;
- разъёмы под провода;
- индикатор света;
- механизм запуска работы обогревателей и вентиляторов.
Таким образом, температурный режим и влажность в инкубаторе – основные факторы, влияющие на успех выведения цыплят. Понижение или повышение этих показателей одинаково негативно сказывается на выживаемости выводка.
Комментарии:
Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями...
14 12 2025 15:21:10
Голден Торч
Golden Torch — не листопадный, компактный куст, с широкой, округлой формы кроной, высотой до 1,2 м, с медленным сезонным приростом около 8 см...
13 12 2025 23:23:40
Также следует упомянуть, что для приготовления грибных салатов и закусок лисички обязательно нужно термически обpaбатывать...
12 12 2025 13:35:50
Шютте
Грибковое заболевание, хаpaктеризующееся такими симптомами:
желтеет хвоя в весенний период;появляется плотная паутина на туях сначала серого цвета, позже становится чёрно-бурого;хвоя вследствие этого склеивается...
11 12 2025 11:51:38
Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...
10 12 2025 1:43:10
Место, которым побег соприкасается с почвой, слегка надрезается...
09 12 2025 9:47:18
Но этот микроэлемент является токсичным и его избыток обладает канцерогенным действием, поэтому всегда следует соблюдать меры предосторожности и не допускать передозировок...
08 12 2025 22:59:15
Бывает как прозрачным, так и разноцветным...
07 12 2025 12:39:35
Когда сеянцы подрастут, их распикировывают в отдельные ёмкости...
06 12 2025 21:55:30
По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...
05 12 2025 10:27:42
Хаpaктеристика и общее описание
Куст Адретты — средней ветвистости, невысокий (до 0,6 м), с крупной светло-зелёной листвой с шероховатой поверхностью...
04 12 2025 10:35:41
Картофель
Высокая урожайность при высадке в непосредственной близости от: капусты, лука, чеснока, кукурузы, всех бобовых...
03 12 2025 10:40:16
Ягоды хорошо переносят прямые лучи солнца, но для лучшего результата рекомендуется в особенно засушливые периоды притенять грядку и регулярно её поливать...
02 12 2025 18:43:31
Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...
01 12 2025 11:20:35
Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется...
30 11 2025 1:35:58
Первую копку можно осуществить, начиная с 60-го дня...
29 11 2025 11:35:24
Положительное воздействие петрушки на организм декоративных кроликов заключается в следующих свойствах:
Предотвращение аллергических реакций, укрепление собственного иммунитета организма...
28 11 2025 14:22:54
С их помощью растение строит клетки и ткани, а также формирует специфические образования и вещества, регулирующие метаболизм...
27 11 2025 11:52:47
Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...
26 11 2025 16:18:30
Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком...
25 11 2025 20:53:19
Классификация рыбы:
семейство: спаровые (Sparidae);род: сарги (Diplodus);вид: ласкирь (Diplodus annularis)...
24 11 2025 10:34:21
Листовая пластина хаpaктеризуется средней рассечённостью...
23 11 2025 14:21:28
И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости...
22 11 2025 4:58:59
Описание плодов
Плоды образуются, в основном, на побегах 3-4 года жизни...
21 11 2025 0:57:21
Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...
20 11 2025 8:26:53
Именно этот фактор позволяет использовать материал для строительства дорожек на даче...
19 11 2025 16:33:46
Она способна восстановить микрофлору почвы и нормализовать деятельность микроорганизмов...
18 11 2025 21:22:59
Каким должен быть состав грунта для фикуса?...
17 11 2025 20:43:23
пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...
16 11 2025 2:52:43
Во время цветения кустарник издаёт медовый запах...
15 11 2025 20:21:57
Если взять посадочный материал из сортов абрикосов, выращиваемых южнее, то результат чаще всего оказывается плачевным...
14 11 2025 10:42:24
Ушная чесотка
Недуг вызывают округлые клещи размером до 1 мм, которые поражают слуховые проходы животных...
13 11 2025 20:23:39
Свойства редиса
Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания...
12 11 2025 10:22:35
Плодоносит пpaктически до конца жизненного цикла растения, начиная с первого года высадки...
11 11 2025 10:41:55
Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...
10 11 2025 19:30:49
К нему нужно прибегать лишь при крайней необходимости, лучше будет подождать поздней осени...
09 11 2025 12:31:17
Тогда и уход за ними будет несложным...
08 11 2025 16:40:47
Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...
07 11 2025 14:21:32
Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...
06 11 2025 23:22:20
Что представляет собой конструкция, требования
Представляет собой сооружение утеплённый и крытый сарай, в стенах которого животные ночуют и укрываются от нeблагоприятных погодных условий, а также близлежащую инфраструктуру...
05 11 2025 1:59:31
Растение цветёт на второй год жизни, в июле...
04 11 2025 4:51:31
В мecячном возрасте длина тела малышей достигает 60 см, а вес — 15–18 кг...
03 11 2025 10:40:22
Изучите подробнееТатарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха
Культура достигает в высоту около 60–70 см...
02 11 2025 20:39:17
Имеет крупные плоды чёрного цвета, достигающие до 5 г в весе...
01 11 2025 2:24:30
Выращивание рассады дома
Перец Какаду в наших широтах выращивается только рассадным способом...
31 10 2025 10:30:21
На ветках растений, в нижней части, сосредоточено небольшое количество мягких, немного изогнутых, небольшого размера шипов пурпурового цвета...
30 10 2025 5:27:37
Рецепты приготовления
Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов...
29 10 2025 19:45:49
Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно...
28 10 2025 1:15:35
Данный представитель адаптируется в любых условиях — даже в небольших водоёмах рыба будет чувствовать себя вполне комфортно...
27 10 2025 19:26:10
Кроме этого, в напиток входят такие компоненты:
витамины — B1, B2, B9, B12, В6, С, Е, H, PP;минералы — калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, фосфор, сера, йод, марганец, медь и т...
26 10 2025 8:30:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку