Калина издавна пользуется большой популярностью в народной медицине. Наряду с лекарственными препаратами, красные плоды растения способны качественно устранить симптомы множества недугов. А всё потому, что ягоды культуры — неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ. Самое распространённое лекарство из калины — отвар. Как приготовить калиновый отвар, а также в чём заключается польза и вред красных плодов читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьРецепт отвара
Калиновый отвар — настоящий целебный эликсир от простудных и вирусных заболеваний, он быстро и эффективно устранит симптомы ОРВИ, гриппа, поможет в борьбе с ангиной и высокой температурой, способствует понижению артериального давления, повышает иммунизацию организма.
Приготовить отвар можно как из плодов, так и с коры или цветков растения. Каждый рецепт имеет свои преимущества, предназначен для конкретных целей и обладает богатым набором полезных свойств. Для приготовления ягодного калинового отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды калины: 2 ст. л.;
- кипяток: 2 ст.
ПроцеДypa приготовления не составит труда:
- Калину необходимо тщательно размять в эмалированной ёмкости (лучше взять кастрюлю).
- Затем необходимо залить красные плоды кипятком (используйте 1 ст.).
- Выдержите смесь на водяной бане на протяжении 15 минут.
- Снимите и остудите калиновую смесь.
- Процедите приготовленный отвар и добавьте к жидкости ещё один стакан воды.
Пить такое лекарство рекомендовано по 60 мл, периодичность приёма — 4 раза/день.
Актуально употрeбллять отвар из ягод калины как дополнительное народное лекарство против гастрита, простудных заболеваний, и скачков артериального давления. Перед приёмом калинового отвара, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и ознакомьтесь с перечнем противопоказаний, который подан ниже.
Отвар из калиновых ягод можно готовить и по другому рецепту, для которого следует запастись такими ингредиентами:
- красными плодами: 2 ст. л.;
- мёдом: 1 ст.
ПроцеДypa приготовления следующая:
- Ягоды хорошо размять.
- Мёд немного подогреть на маленьком огне, чтобы он стал жидким, словно вода.
- Смешать компоненты, довести до кипения, и настоять в прохладном месте 5-6 часов.
Цветочный калиновый отвар готовится со следующих компонентов:
- измельчённые сухие цветки культуры: 1 ч. л.;
- кипяток: 1 ст.
ПроцеДypa приготовления выглядит следующим образом:
- Залить цветочную массу кипятком в эмалированной ёмкости.
- Выдержать смесь на бане из воды на протяжении 20 минут.
- Остудить и процедить готовый отвар.
Применять такое лекарство можно и внутренне, и наружно.
Так, если у вас на теле образовались экземы, дерматиты, язвы, фурункулы, раны от порезов или укусов, то целесообразно оросить больное место данным отваром, или же делать перевязки и примочки с него. Внутрь цветочный калиновый отвар принимают при лечении гастрита и язв желудка, депрессии, бессонницы, а также он рекомендован женщинам, у которых ненормированный мeнcтpуальный цикл. Пить отвар нужно трижды в день по 1 ст. л. Узнайте также информацию о пользе и вреде сока калины. Собирать калиновую кору, которая будет использоваться в лечебных целях, народные знахари рекомендуют поздней весной, поскольку именно в это время она концентрирует в себе максимальную дозу полезных веществ. При этом стоит брать во внимание и возраст растения: для эффективного лечения, кору нужно снимать только с тех побегов, которые достигли 3-х летнего возраста. Основным компонентом состава калинового отвара может быть и кора растения.
Существует два самых распространённых и эффективных рецепты приготовления отвара из калиновой коры. Первый можно назвать экономным.
Для его приготовления понадобится:
- измельчённая калиновая кора: 1 ст. л. (желательно с горкой) ;
- вода: 500 мл.
Готовят такой отвар довольно просто:
- Залить кору водой и поставить на огонь.
- Прокипятить смесь на протяжении 15-ти минут.
- Снять с огня и настаивать 3-4 часа.
- Процедить.
Согласно второго рецепта отвара из коры, необходимо взять следующие ингредиенты:
- калиновую кору: 2 ст. л.;
- воду: 1 ст.;
- облепиховое масло: 1 ч. л.;
- мёд: 1 ст. л.
ПроцеДypa приготовления отвара:
- Залить кору растения кипятком и проварить 10 минут.
- Процедить.
- Добавить указанное количество облепихового масла и мёда.
Отвар из коры растения целесообразно принимать для устранения сильных мeнcтpуальных болей, при большой кровопотери (поскольку в коре содержаться вещества, которые способствуют образованию тромбоцитов). Также такое лекарство тонизирует маточные мышцы. Важно! Перед добавлением к любому отвару мёда, убедитесь, что напиток остыл до 40?С. Мёд, растворённый в более горячем отваре, не только утратит свои полезные свойства, но и может стать токсичным.
Полезные свойства калины
Калина принадлежит к растениям, что обладают богатым набором полезных свойств для детей и взрослых. Плоды, кора, и цветы растения широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. В аптеках можно приобрести водно-спиртовой экстpaкт калиновых плодов, измельчённые цветы и кору растения, желатиновые капсулы с маслом ягод калины.
Народные знахари готовят с калины лечебные отвары, настойки, и другие средства на основе плодов культуры, которые используются для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, кровеносной, мочепoлoвoй, иммунной и других систем организма. Раздельно особенности пользы калины для детей и её полезность для взрослых рассмотрено ниже.
Возможно, вас заинтересует информация о пользе и вреде калиновых косточек.
Для детей
Калину можно применять для детей, но, всё же, вводить её в рацион ребёнка следует постепенно. Детям до 1 года давать калину не рекомендовано. Первичные дозы плодов для ребёнка не должны превышать половину чайной ложки. Поскольку детям не приходятся по нраву кислые и горькие красные плоды, то лучше всего давать малышам калиновый сок, морс или же отвар. Свежие ягоды эффективно посыпать сахаром, либо полить мёдом.
- Польза калины для детского организма заключается в следующем:
- повышении и активизации иммунных сил организма;
- помощи в борьбе с запорами;
- лечении болей головы;
- понижении уровня сахара в крови ребёнка;
- жароснижении, бактерицидном и противовирусном эффектах;
- устранении кашля, благодаря отхаркивающим и тонизирующим свойствам;
- затягивании ран, лечении детских дерматитов и экзем, что объясняется антисептическими свойствами;
- витаминизации детского организма.
Для взрослых
- Богатый витаминно-минеральный состав наделил ягоды калины неисчерпаемыми полезными свойствами для организма человека:
- понижением артериального давления;
- качественным воздействием на работу кишечника, желудка и поджелудочной железы;
- успокаивающим эффектом, что делают её отличным средством борьбы со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и приступами агрессии;
- способностью активизировать и повышать иммунные силы организма;
- позитивным воздействием на свёртываемость крови, что особо актуально при кровотечениях различного хаpaктера (маточные, послеоперационные и др.) ;
- укреплением кровеносных сосудов и их стенок;
- способностью ободрять организм и приводить его в тонус;
- возможностью понижать уровень сахара в крови: калину могут вводить в рацион диабетики с сахарным диабетом первого и второго типа;
- способностью утолять мeнcтpуальные боли у женщин, а также преодолевать симптомы климaкcа. Благодаря содержанию в составе веществ, выступающих натуральными заменителями пoлoвых гормонов, которые организм в фазе климaкcа пpaктически не выpaбатывает, улучшает состояния женского организма;
- устранением болей и воспалений мочепoлoвых путей;
- эффективностью в борьбе с отёками.
Калина зачастую является компонентом комплексного лечения заболеваний сердца и печени, используется для облегчения приступов астмы, позитивно воздействует на дёсны, её отвар используют для полоскания ротовой полости при пародонтите, стоматите, ангине. Народные лекарства из красных плодов рекомендованы при туберкулёзе и склерозе.
Витаминный состав ягод
Целебная сила калиновых ягод проявляется благодаря их уникальному витаминно-минеральному составу. 100 г ягод богаты следующими витаминами, микро- и макроэлементами:
витамином С | от 80 до 140 мг, что почти в два раза превышает запас витамина в аналогическом количестве лимона |
витамином В3 | 500–1400 мг |
витамином В9 | 0,03 мг |
витамином А | 2,5 мг |
витамином К | 30 мг |
витамином Е | 2 мг |
молибденом | 248 мг |
магнием | 17 мг |
селеном | 10 мг |
медью | 0,8 мг |
марганцем | 6 мг |
цинком | 0,5 мг |
железом | 0,3 мг |
хромом | 0,06 мг |
В составе калины содержаться запасы уксусной, масляной, валериановой, муравьиной, линолевой, изовалериановой, пальмитиновой кислот, а также пектинов, смолистых и дубильных веществ. Содержащийся в плодах вибурнин, относиться к гликозидам, которые отвечают за функции повышения свёртываемости крови, а фитонциды обладают свойствами расправляться с болезнетворными вирусами и микробами.
Противопоказания и вред
Несмотря на такой внушительный перечень пользы, калиновые плоды, а, соответственно, и отвар из них противопоказаны конкретным категориям людей, поскольку могут спровоцировать непоправимый вред.
- Так, противопоказано употрeбллять отвар из калины, сами ягоды, а также любые средства с калиной:
- гипотоникам — чревато резким понижением давления;
- беременным женщинам, поскольку калиновый отвар способен повышать маточный тонус, что является огромной опасностью для жизни как матери, так и её будущего ребёнка: может спровоцировать выкидыш или же преждевременные роды;
- кормящим матерям: ягоды растения могут вызвать аллергические реакции у младенца;
- страдающим от почечных болезней и энуреза, тромбоза и варикоза, мочекаменной болезни и подагры, язвы и гастрита, а также повышенной кислотности желудка и артрита;
- людям с индивидуальной непереносимостью калины организмом: ягоды даже в самых малых количествах могут причинить вред;
- диабетикам перед введением калины в рацион стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку в ягодах содержится инвертный сахар.
Эффективно лечиться можно и народными средствами, но при этом стоит тщательно взвесить показатели пользы и вреда, а также учесть все противопоказания. Что касается калины, то, конечно же, польза данной ягоды неоценима, главное приступать к лечению рационально.