Консервированные овощи — кладезь витаминов в зимний период, а также вкусное дополнение к любой трапезе. Рецептов по заготовке огурцов существует огромное количество. В статье представлен лучший вариант маринованных хрустящих овощей.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка огурцов
- Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
- Особенности хранения заготовок огурцов
Выбор и подготовка огурцов
Правильно выбранный продукт — залог вкусной консервации.
Так, при покупке овощей следует обращать внимание на:
- Размер. Следует отдавать предпочтение небольшим плодам, выросшим до 12 см, именно в них нежная и мелкозернистая середина.
- Цвет. Оптимальным считается тёмно-зелёный цвет, а главное — отсутствие жёлтых пятен.
- Кожура. Наилучшим вариантом будут тонкокожие огурцы, проверить это можно слегка царапнув поверхность — кожица легко отойдет.
- Пупырышки. Их верхушки должны быть чёрного цвета, если же они белые — перед вами салатный сорт.
Знаете ли вы? Христофор Колумб включал в рацион своей комaнды свежие и солёные огурцы в качестве профилактического средства от цинги, так как продукт богат витамином С.
Отобрав продукты, следует провести подготовительные работы. От солнца продукт теряет влагу, для её восстановления необходимо помыть и замочить огурцы в холодной воде от 2 до 10 часов, регулярно сменяя жидкость.
Рецепт №1
средне
Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
Напитав овощи влагой, можно приступать к приготовлению хрустящей консервации со сладким перцем.
Перед приготовлением следует подготовить необходимые кухонные принадлежности:
Банки объёмом 1 л — 4 шт., крышки для консервации — 4 шт., нож, кастрюля объёмом от 3 л, ложки: столовая и чайная, стакан для отвеса сахара.
Для маринада:
Вода — 2 л, перец чёрный — 8 шт, перец душистый — 3 шт, сахар — 2/3 стакана, соль — 2 ст. л., лимонная кислота — 2 ч. л.
4 банки на 1 л2 часаШаги4 ингредиента
- огурцы
2 кг
-
перец болгарский
4 шт.
-
зелень
по вкусу
-
чеснок
8 зубков.
- Подготовить овощи. Обрезать кончики у огурцов, почистить перец и нарезать дольками.
- Уложить травы на дно банок: по 2 зонтика укропа и по одному листу каждого вида листов, а также по 2 зубка чеснока.
- Поместить огурцы в ёмкости до половины, максимально заполняя прострaнcтво.
- Вдоль стенок разместить кусочки перца.
- Заполнить банку до верху огурцами.
- Залить кипятком содержимое на 20 минут и накрыть, предварительно стерилизованными, крышками.
- Используемую жидкость, слить в кастрюлю и добавить нужные специи: перец, сахар, соль и довести до кипения.
- В банки засыпать лимонную кислоту в расчёте 1/2 ч. л на каждую банку.
- Залить консервацию закипевшим маринадом и закатать.
Особенности хранения заготовок огурцов
Хранят продукт при температуре до +15°С в тёмном месте, при условиях отсутствия источников тепла и повышенной влажности. Нарушение этих норм чревато скисанием и брожением содержимого. Рекомендуется употребить домашние заготовки в течении года, так как более длительный период влияет на питательные свойства огурцов, они теряют витаминный запас, а также повышается вероятность развития ботулотоксинов, провоцирующих отравление. Открытую ёмкость сохраняют в холодильнике до 2 недель.
Важно! При появлении в банке посторонних образований: плесени, белого налета, пузырьков газа, следует отказаться от употрeбления продукта во избежание отравления.
Наслаждайтесь витаминами в любое время года, благодаря вкусным рецептам консервированных овощей. Добавляйте вышеописанный способ заготовки в свою поваренную книгу и превратите обыденные ингредиенты в настоящие кулинарные шедевры!