Рецепты засолки огурцов горячим способом

Засолка огурцов — самый простой метод заготовки этих овощей впрок. Существуют два способа соления — холодный и горячий. В данной статье приведены несколько интересных и часто используемых рецептов засолки огурцов горячим способом.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Особенности горячего засола
- Как подготовить огурцы
- Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях
- Дополнительные советы по приготовлению
Особенности горячего засола
При горячем засоле рассол, который впоследствии будет залит в тару с огурцами, в обязательном порядке подвергают кипячению и в горячем виде заливают в тару огурцами. При таком способе сводится до минимума риск возникновения процесса брожения, убиваются патогенные бактерии. И как следствие, консервированный продукт возможно хранить в тёплых помещениях.
Знаете ли вы? Уникальное вещество, содержащееся в огурцах, — тартроновая кислота. Это вещество нейтрализует действие углеводов, предупреждает появление избыточной жировой массы.
Как подготовить огурцы
Подготовка огурцов к засолке состоит из нескольких простых действий:
- Отбор плодов. Огурцы должны быть одинаковые по размеру (гарантия равномерного просаливания), свежие, без внешних повреждений и следов плесени.
- Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов. Оптимально — на ночь. Это придаст огурцам упругость.
- Если свежесобранные огурцы «горчат» на вкус, то в таком случае рекомендуется замочить плоды на 1 час в соляном растворе из расчёта 1 столовая ложка соли на 2 литра воды.
- Обрезка кончиков у плодов. Как правило, это обязательная проце Дypa. Хотя в достаточном количестве рецептов огурцы используются без обрезания кончиков.
Рецепт №1
Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях
В каждом рецепте используется определённый набор специй, пряностей, консервантов. Сколько соли на 1 литр воды необходимо брать при засолке огурцов, следует определять, исходя из того, какие огурцы вы хотите получить — более нежные, слабосолёные либо ядрёные для рассольников, солянок и винегретов.
Узнайте также о пользе и вреде солёных огурцов .
Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- вода подготовленная
1,5 л
- сахарный песок
1,5 ч. л
- соль каменная
1,5 ст. л
- листья хрена, смородины, вишни
по 3 шт.
- укропные зонтики
4 шт.
- перец чёрный
10 шт.
- зубцы чеснока (небольшие)
6 шт.
- кислота уксусная (9%)
3 ст. л
- В чистую, охлаждённую после прожарки в духовом шкафу банку всыпаем промытую зелень, зубки чеснока, перец.
- Подготовленными огурцами (вымытыми, вымоченными в ледяной воде, с обрезанными торцами) плотно заполняют ёмкость.
- Вливают в банку крутой кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
- Туда же всыпают соль и сахар, доводят до кипения, наполняют этим составом ёмкости с огурцами.
- Выдерживают плоды в закипевшем рассоле (раствор из воды с солью и сахарным песком) четверть часа.
- Далее жидкость из банки с огурцами снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Пищевой уксус добавляют к огурцам в банку, и аккуратно заливают горячим рассолом.
- Простерилизованными заранее металлическими крышками герметично закатывают, переворачивают.
- После полного остывания помещают банки на хранение.
Видео: засолка огурцов горячим способом
Видео-рецепт
Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях Видео-рецепт: Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условияхРецепт №2
Классический рецепт с уксусом
Количество составляющих рассчитано на литровую банку:
Компоненты для заливки:
Количество компонентов заливки рассчитано на 4 ёмкости объёмом 1 л.
Важно! Для приготовления солёных бочковых огурцов требуется 60 г соли крупного помола без добавок на 1 л воды.
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- поваренная соль
50 г
- сахарный песок
25 г
- уксус столовый (9%)
80 мл
- лавровый лист
1 шт.
- гвоздика
1 бутон
- душистый перец
2 горошины
- В холодную (желательно ледяную) воду помещаем плоды на 3 часа.
- В стеклянные банки насыпаем чеснок, жгучий перец, зонтики укропа, листья, смородиновые ягоды.
- Небольшого размера огурцы закладываем в банки без излишнего уплотнения.
- Заливаем овощи и зелень крутым кипятком 2 раза по 5 минут.
- «Вторую» воду сливаем в большую кастрюлю и варим маринад. Кладём пряности с солью и сахаром. Уксусную кислоту в кипящий рассол вводят постепенно, тонкой струйкой, не допуская появления пены.
- Заливают маринад в ёмкости, герметично укупоривают.
- Перевёрнутые банки накрываются одеялом до полного их остывания.
Видео: огурцы с уксусом
Видео-рецепт
Классический рецепт с уксусом Видео-рецепт: Классический рецепт с уксусомРецепт №3
Без стерилизации
Рецепт хорош тем, что плоды получаются хрустящие, со вкусом свежепросольных (малосольные) огурцов.
На банку объёмом 3 литра требуется:
Для рассола:
Вам будет полезно знать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри .
Шаги6 ингредиентов
- вода фильтрованная
1,5 л
- соль каменная
3 ст. л. (без горки)
- сахар
3 ст. л. (без горки)
- чёрный перец горошком
5 шт.
- гвоздика
3 соцветия
- столовый уксус 9%
1,5 ст. л.
- На дно банки помещают мелко порезанный чеснок, часть листьев, небольшой кусок корня хрена (часть листа), укроп.
- Заполняют банку огурцами, перемежая с зеленью, жгучим перцем. Верхний слой под крышкой должен состоять из листьев, чтобы при заливке кипящим рассолом избежать прямого попадания горячей воды на огурцы.
- Заливается «чистый» кипяток. Банки с неплотно прикрытыми крышками выдерживаются 1 час. Вода сливается в большую ёмкость, на её основе варят маринад.
- Исходя из рецепта рассола добавляют все компоненты, кроме уксусной кислоты, ждут закипания. Вливают уксус.
- Немедленно заливают свежеприготовленный маринад в банки.
- Закрывают ключом, ставят дном вверх.
Если место хранения — тёплое помещение, количество уксуса по рецепту удваивается и составляет 3 ст. л. При использовании ёмкостей меньшего объёма количество составляющих рассола рассчитывается пропорционально.
Знаете ли вы? В ОАЭ селекционеры представили огурцы кубической формы. Все остальные «огуречные» параметры остались прежние.
Рецепт №4
С горчицей
Очень простой способ сделать хрустящие солёные огурцы.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы (небольшие)
1,5 кг
- дубовые и вишнёвые листья
по 4 шт.
- хрен
1 лист
- соль (не йодированная)
3 ст. л. (без верха)
- чеснок
3 зубка
- горчичный порошок
1,5 л.
- Банки вымыть, просушить.
- Выдержанные предварительно в холодной воде огурцы с обрезанными хвостиками поместить в банку с листьями и чесноком.
- Засыпать соль, залить кипяток.
- Обычными (не толстыми) капроновыми крышками закрыть ёмкости и на 3 дня оставить в тёплом помещении.
- В банках после раскупоривания снять тонкую плёнку, образованную поверх рассола.
- Далее жидкость вылить в кастрюлю, довести до кипения, непрерывно снимая пену.
- Сухую горчицу всыпать в тару, залить кипящей заливкой и герметично закатать банки. Оставить охлаждаться в перевёрнутом состоянии.
Важно! При покупке сухой горчицы следует обратить внимание на дату фасовки. Горчичный порошок для консервации овощей должен иметь ярко выраженный острый вкус и терпкий аромат.
Рецепт №5
С яблоками
Рецепт — для ленивых, а результат не разочарует.
Для ёмкости на 3 литра необходимо:
Для рассола:
Шаги3 ингредиента
- вода фильтрованная
1,5 л
- соль каменная без добавок
1,5 ст. л
- сахарный песок
1,5 ст. л
- Измельчают яблоки равными дольками, сердцевину удаляют. В банки со смородиновыми листьями плотно укладывают огурцы, перемежая яблочными дольками.
- Заливают яблочно-огуречную смесь дважды кипятком на 5 минут.
- Смесь воды, поваренной соли и сахара нагревают до кипения.
- Банки дважды заливают кипятком, дают постоять каждый раз по 5 минут. Третий раз — рассольная заливка. Герметично закатывают.
Рецепт №6
Рецепт под капроновую крышку
Способ, не требующий навыков закатки ключом ыстрая надёжная укупорка полиэтиленовыми крышками.
Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1–1,2 кг
- соль (на 1 л воды)
2 ст. л
- сахар-песок (на 1 л воды)
3 ст. л
- эссенция уксусная 70%
1 ч. л
- листья (хрена, вишни, малины, смородины)
по вкусу
- чеснок
2 зубчика
- перец чёрный (горошек)
7–10 шт.
- перец душистый (горошек)
3–4 шт.
- гвоздика (бутон)
3–4 шт.
- укропные зонтики
1–2 шт.
- В стерилизованные банки закладывают зелень, специи, зубки чеснока.
- Плотно закладывают огурцы в банку, верхним слоем по желанию дополнительно кладут листья, перец. Количество регламентируется лишь собственным вкусом.
- Заливают овощи кипятком на 10 минут, прикрыв крышками.
- Выдержав указанное время, сливают в воду в кастрюлю, добавляют сахар с солью. Доведённым до кипения рассолом заполняют объём тары.
- Толстые капроновые крышки опускают в кипяток на 10–15 секунд. После вынимают их из кипятка, на внутреннюю сторону каждой крышки наносят небольшое количество уксусной эссенции и быстро укупоривают банки.
Если правильно подобрать крышки по размеру горловины ёмкости, банки без риска разгерметизации будут храниться долгий срок.
Видео: рецепт под капроновую крышку горячим способом
Видео-рецепт
Рецепт под капроновую крышку Видео-рецепт: Рецепт под капроновую крышкуДополнительные советы по приготовлению
Несмотря на огромное количество описанных методов засолки огурцов, необходимо выполнять определённые правила, чтобы конечный продукт не потерял своих потребительских свойств:
- Плоды огурцов для засолки должны быть свежие, одного размера, предпочтительно небольшого, с неповреждённой кожурой. Овощи просолятся равномерно и будут хрустящие на вкус.
- Использование зелени, листьев, ягод со следами повреждения либо плесени исключается.
- Тару, в которой засаливают огурцы, вымывают с применением раствора пищевой соды (1 ст. л. на 1 л воды).
- Не допускать повторного использования металлических крышек с резьбой, так как в процессе хранения заготовок происходит коррозия (ржавчина) внутренних поверхностей.
- Овощи, законсервированные методом соления, горячим способом, хорошо хранятся при комнатной температуре. Необходимо исключить попадание солнечного света на банки.
- Солёные огурцы сохраняют микро- и макроэлементы даже при термической обработке, поэтому являются полезным дополнением пищевого рациона в зимний период. Главное — знать меру, так как потрeбление соли должно быть строго дозировано.
Комментарии:
Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...
09 12 2025 14:52:12
Для создания тропинок подходят морозостойкие виды, специальные утончённые изделия для мощения и силикатные брикеты...
08 12 2025 16:47:26
Также некоторые сорняки «присасываются» к корням и стeблям культурных видов и буквально извлекают из них воду и биологические вещества, что часто приводит к гибели последних...
07 12 2025 3:21:48
Арка
С помощью арки можно разделить садовые участки на зоны и создать уголок для уединения...
06 12 2025 13:16:36
Но у крольчат любой породы в норме эти сроки не выходят за пределы 16-21 суток...
05 12 2025 0:51:36
Важно! Чтобы устанавливать обогревательную систему, пруд должен быть глубиной не менее 1,5 м...
04 12 2025 9:22:49
Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...
03 12 2025 15:36:57
Важно! Маточные кровотечения зачастую являются симптомами опасных болезней...
02 12 2025 20:41:17
Считалось, что он обеспечит взаимность человека, в которого влюблён выпивающий напиток человек...
30 11 2025 1:36:19
Однако динамика цен полностью повторяет прошлогодние колебания...
29 11 2025 22:52:30
Знаете ли вы? Согласно легенде, в Европу ореховое дерево попало благодаря Александру Македонскому, который «позаимствовал» неприхотливое и высокоурожайное растение в саду Кира — персидского царя из династии Ахеменидов...
28 11 2025 22:28:27
Корневая система
Поверхностная, мочковатая
Стебель
Прямостоячий
Форма листьев
Мечевидная
Окрас листьев
Зелёный с мелкими вкраплениями светло-зелёного
Форма цветков
Трубчатая
Окрас цветков
Зелёно-оранжевый
Цветёт и плодоносит растение только в естественных условиях обитания...
27 11 2025 2:33:42
Описание корнеплодов
Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...
26 11 2025 7:13:38
Шаги8 ингредиентовшампиньоны 0,5 кг
картофель 5 шт...
25 11 2025 22:35:53
Когда головки полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек...
24 11 2025 10:29:13
Следует избегать любых сквозняков, однако при этом следует обеспечить животное свежим воздухом, поскольку духота пагубно действует на питомца...
23 11 2025 20:53:33
Восстановительные работы на грунтах после выращивания малины проводятся в несколько этапов...
22 11 2025 3:40:39
Какой хлеб лучше всего использовать
Благодаря своему яркому белому цвету, пшеничный хлеб хорошо виден карповому представителю, и приманки из него действительно могут принести достойный улов на озёрах с илистым дном...
21 11 2025 9:21:50
Рецепт №1 С мясомРецепт №2 Груздянка Рецепт №3 Окрошка с груздями
Рецепт №1средне
С мясом
41 часШаги11 ингредиентовсолёные грузди 300 г
перловка 80 г
куриная грудка 300 г
картофель 3 шт...
20 11 2025 4:26:19
Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы...
19 11 2025 8:34:49
К достоинствам этой сортовой разновидности относят:
большое количество листовых пластин и цветов на побегах культуры;яркость и хорошо выраженный аромат цветения;возможность продуктивного выращивания растения вблизи пасек, поскольку жимолость является отличным медоносом;эффективное применение для вертикального озеленения участка, хотя не стоит исключать вероятность горизонтальной декорации территории, для которой растение также может использоваться...
18 11 2025 8:47:19
Важно! С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют...
17 11 2025 10:10:25
Скашивание
На красивых зелёных газонах часто появляются одуванчики, которые нарушают эстетичность участка...
16 11 2025 7:50:25
В основании листьев формируется маленькое шарообразное соцветие, размером с горошину, с отверстием в центре для опыления насекомыми...
15 11 2025 13:18:58
Подкормка рано весной
Самую первую подкормку следует проводить сразу же, как только с участка сошёл снег...
14 11 2025 14:28:20
Ягоды Joan J крупные, тёмно-красного цвета...
13 11 2025 2:47:16
Спаржу как овощ можно употрeбллять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам...
11 11 2025 14:36:13
Округлые соцветия могут достигать в диаметре 30 см...
10 11 2025 8:26:12
Кроме того, употрeбление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы...
09 11 2025 21:34:51
Листья кустарника имеют яйцевидную форму с чётко оформленными зубцами, цвет — салатово-жёлтый...
08 11 2025 23:12:15
Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность...
07 11 2025 20:17:17
Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...
06 11 2025 22:29:37
В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т...
05 11 2025 12:34:30
Знаете ли вы? Несмотря на то, что внешне плоды можжевельника очень похожи на ягоды, на самом деле это синие круглые шишки...
04 11 2025 7:17:51
Растение получило название в международной классификации Blanche Sandman (Trumpet Honeysuckle)...
03 11 2025 19:48:52
Важно! При разделке из тушки должна выделяться кровь...
02 11 2025 0:24:12
Шарообразные семена — шишкоягоды имеют чёрный цвет с незначительным налётом...
01 11 2025 22:51:13
Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок...
31 10 2025 5:45:44
Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...
30 10 2025 0:34:58
Продавец должен быть аккуратным и чистоплотным, это также немаловажно...
29 10 2025 9:57:39
Бороться с мышами пыталась разными способами, а толку ноль...
28 10 2025 0:49:53
Удачные и неудачные предшествующие культуры
Тыкву, бахчевые культуры хорошо сажать после корнеплодов, крестоцветных и лука...
27 10 2025 13:17:58
Болгарский перец Ласточка: хаpaктеристика, особенности выращивания...
25 10 2025 13:45:41
Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части хаpaктерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок...
24 10 2025 17:53:36
Поэтапное скрещивание этих сортов со временем дало интересный гибрид, хаpaктеризующийся хорошей урожайностью крупных сочных плодов...
23 10 2025 4:44:22
Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится...
22 10 2025 11:46:43
Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока...
21 10 2025 19:56:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно