Засолка огурцов — самый простой метод заготовки этих овощей впрок. Существуют два способа соления — холодный и горячий. В данной статье приведены несколько интересных и часто используемых рецептов засолки огурцов горячим способом.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности горячего засола
- Как подготовить огурцы
- Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях
- Дополнительные советы по приготовлению
Особенности горячего засола
При горячем засоле рассол, который впоследствии будет залит в тару с огурцами, в обязательном порядке подвергают кипячению и в горячем виде заливают в тару огурцами. При таком способе сводится до минимума риск возникновения процесса брожения, убиваются патогенные бактерии. И как следствие, консервированный продукт возможно хранить в тёплых помещениях.
Знаете ли вы? Уникальное вещество, содержащееся в огурцах, — тартроновая кислота. Это вещество нейтрализует действие углеводов, предупреждает появление избыточной жировой массы.
Как подготовить огурцы
Подготовка огурцов к засолке состоит из нескольких простых действий:
- Отбор плодов. Огурцы должны быть одинаковые по размеру (гарантия равномерного просаливания), свежие, без внешних повреждений и следов плесени.
- Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов. Оптимально — на ночь. Это придаст огурцам упругость.
- Если свежесобранные огурцы «горчат» на вкус, то в таком случае рекомендуется замочить плоды на 1 час в соляном растворе из расчёта 1 столовая ложка соли на 2 литра воды.
- Обрезка кончиков у плодов. Как правило, это обязательная процеДypa. Хотя в достаточном количестве рецептов огурцы используются без обрезания кончиков.
Рецепт №1
Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях
В каждом рецепте используется определённый набор специй, пряностей, консервантов. Сколько соли на 1 литр воды необходимо брать при засолке огурцов, следует определять, исходя из того, какие огурцы вы хотите получить — более нежные, слабосолёные либо ядрёные для рассольников, солянок и винегретов.
Узнайте также о пользе и вреде солёных огурцов.
Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
-
вода подготовленная
1,5 л
-
сахарный песок
1,5 ч. л
-
соль каменная
1,5 ст. л
-
листья хрена, смородины, вишни
по 3 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
укропные зонтики
4 шт.
-
перец чёрный
10 шт.
-
зубцы чеснока (небольшие)
6 шт.
-
кислота уксусная (9%)
3 ст. л
- В чистую, охлаждённую после прожарки в духовом шкафу банку всыпаем промытую зелень, зубки чеснока, перец.
- Подготовленными огурцами (вымытыми, вымоченными в ледяной воде, с обрезанными торцами) плотно заполняют ёмкость.
- Вливают в банку крутой кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
- Туда же всыпают соль и сахар, доводят до кипения, наполняют этим составом ёмкости с огурцами.
- Выдерживают плоды в закипевшем рассоле (раствор из воды с солью и сахарным песком) четверть часа.
- Далее жидкость из банки с огурцами снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Пищевой уксус добавляют к огурцам в банку, и аккуратно заливают горячим рассолом.
- Простерилизованными заранее металлическими крышками герметично закатывают, переворачивают.
- После полного остывания помещают банки на хранение.
Видео: засолка огурцов горячим способом
Видео-рецепт
Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях Видео-рецепт: Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условияхРецепт №2
Классический рецепт с уксусом
Количество составляющих рассчитано на литровую банку:
Компоненты для заливки:
Количество компонентов заливки рассчитано на 4 ёмкости объёмом 1 л.
Важно! Для приготовления солёных бочковых огурцов требуется 60 г соли крупного помола без добавок на 1 л воды.
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
-
поваренная соль
50 г
-
сахарный песок
25 г
-
уксус столовый (9%)
80 мл
-
лавровый лист
1 шт.
-
гвоздика
1 бутон
Купи сейчас: -
душистый перец
2 горошины
- В холодную (желательно ледяную) воду помещаем плоды на 3 часа.
- В стеклянные банки насыпаем чеснок, жгучий перец, зонтики укропа, листья, смородиновые ягоды.
- Небольшого размера огурцы закладываем в банки без излишнего уплотнения.
- Заливаем овощи и зелень крутым кипятком 2 раза по 5 минут.
- «Вторую» воду сливаем в большую кастрюлю и варим маринад. Кладём пряности с солью и сахаром. Уксусную кислоту в кипящий рассол вводят постепенно, тонкой струйкой, не допуская появления пены.
- Заливают маринад в ёмкости, герметично укупоривают.
- Перевёрнутые банки накрываются одеялом до полного их остывания.
Видео: огурцы с уксусом
Видео-рецепт
Классический рецепт с уксусомВидео-рецепт: Классический рецепт с уксусомРецепт №3
Без стерилизации
Рецепт хорош тем, что плоды получаются хрустящие, со вкусом свежепросольных (малосольные) огурцов.
На банку объёмом 3 литра требуется:
Для рассола:
Вам будет полезно знать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри.
Шаги6 ингредиентов
- вода фильтрованная
1,5 л
-
соль каменная
3 ст. л. (без горки)
-
сахар
3 ст. л. (без горки)
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чёрный перец горошком
5 шт.
-
гвоздика
3 соцветия
-
столовый уксус 9%
1,5 ст. л.
- На дно банки помещают мелко порезанный чеснок, часть листьев, небольшой кусок корня хрена (часть листа), укроп.
- Заполняют банку огурцами, перемежая с зеленью, жгучим перцем. Верхний слой под крышкой должен состоять из листьев, чтобы при заливке кипящим рассолом избежать прямого попадания горячей воды на огурцы.
- Заливается «чистый» кипяток. Банки с неплотно прикрытыми крышками выдерживаются 1 час. Вода сливается в большую ёмкость, на её основе варят маринад.
- Исходя из рецепта рассола добавляют все компоненты, кроме уксусной кислоты, ждут закипания. Вливают уксус.
- Немедленно заливают свежеприготовленный маринад в банки.
- Закрывают ключом, ставят дном вверх.
Если место хранения — тёплое помещение, количество уксуса по рецепту удваивается и составляет 3 ст. л. При использовании ёмкостей меньшего объёма количество составляющих рассола рассчитывается пропорционально.
Знаете ли вы? В ОАЭ селекционеры представили огурцы кубической формы. Все остальные «огуречные» параметры остались прежние.
Рецепт №4
С горчицей
Очень простой способ сделать хрустящие солёные огурцы.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы (небольшие)
1,5 кг
-
дубовые и вишнёвые листья
по 4 шт.
-
хрен
1 лист
-
соль (не йодированная)
3 ст. л. (без верха)
Купи сейчас: -
чеснок
3 зубка
-
горчичный порошок
1,5 л.
- Банки вымыть, просушить.
- Выдержанные предварительно в холодной воде огурцы с обрезанными хвостиками поместить в банку с листьями и чесноком.
- Засыпать соль, залить кипяток.
- Обычными (не толстыми) капроновыми крышками закрыть ёмкости и на 3 дня оставить в тёплом помещении.
- В банках после раскупоривания снять тонкую плёнку, образованную поверх рассола.
- Далее жидкость вылить в кастрюлю, довести до кипения, непрерывно снимая пену.
- Сухую горчицу всыпать в тару, залить кипящей заливкой и герметично закатать банки. Оставить охлаждаться в перевёрнутом состоянии.
Важно! При покупке сухой горчицы следует обратить внимание на дату фасовки. Горчичный порошок для консервации овощей должен иметь ярко выраженный острый вкус и терпкий аромат.
Рецепт №5
С яблоками
Рецепт — для ленивых, а результат не разочарует.
Для ёмкости на 3 литра необходимо:
Для рассола:
Шаги3 ингредиента
- вода фильтрованная
1,5 л
-
соль каменная без добавок
1,5 ст. л
-
сахарный песок
1,5 ст. л
- Измельчают яблоки равными дольками, сердцевину удаляют. В банки со смородиновыми листьями плотно укладывают огурцы, перемежая яблочными дольками.
- Заливают яблочно-огуречную смесь дважды кипятком на 5 минут.
- Смесь воды, поваренной соли и сахара нагревают до кипения.
- Банки дважды заливают кипятком, дают постоять каждый раз по 5 минут. Третий раз — рассольная заливка. Герметично закатывают.
Рецепт №6
Рецепт под капроновую крышку
Способ, не требующий навыков закатки ключом ыстрая надёжная укупорка полиэтиленовыми крышками.
Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1–1,2 кг
-
соль (на 1 л воды)
2 ст. л
-
сахар-песок (на 1 л воды)
3 ст. л
-
эссенция уксусная 70%
1 ч. л
-
листья (хрена, вишни, малины, смородины)
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чеснок
2 зубчика
-
перец чёрный (горошек)
7–10 шт.
-
перец душистый (горошек)
3–4 шт.
-
гвоздика (бутон)
3–4 шт.
-
укропные зонтики
1–2 шт.
Положите в корзину сейчас:
- В стерилизованные банки закладывают зелень, специи, зубки чеснока.
- Плотно закладывают огурцы в банку, верхним слоем по желанию дополнительно кладут листья, перец. Количество регламентируется лишь собственным вкусом.
- Заливают овощи кипятком на 10 минут, прикрыв крышками.
- Выдержав указанное время, сливают в воду в кастрюлю, добавляют сахар с солью. Доведённым до кипения рассолом заполняют объём тары.
- Толстые капроновые крышки опускают в кипяток на 10–15 секунд. После вынимают их из кипятка, на внутреннюю сторону каждой крышки наносят небольшое количество уксусной эссенции и быстро укупоривают банки.
Если правильно подобрать крышки по размеру горловины ёмкости, банки без риска разгерметизации будут храниться долгий срок.
Видео: рецепт под капроновую крышку горячим способом
Видео-рецепт
Рецепт под капроновую крышку Видео-рецепт: Рецепт под капроновую крышкуДополнительные советы по приготовлению
Несмотря на огромное количество описанных методов засолки огурцов, необходимо выполнять определённые правила, чтобы конечный продукт не потерял своих потребительских свойств:
- Плоды огурцов для засолки должны быть свежие, одного размера, предпочтительно небольшого, с неповреждённой кожурой. Овощи просолятся равномерно и будут хрустящие на вкус.
- Использование зелени, листьев, ягод со следами повреждения либо плесени исключается.
- Тару, в которой засаливают огурцы, вымывают с применением раствора пищевой соды (1 ст. л. на 1 л воды).
- Не допускать повторного использования металлических крышек с резьбой, так как в процессе хранения заготовок происходит коррозия (ржавчина) внутренних поверхностей.
- Овощи, законсервированные методом соления, горячим способом, хорошо хранятся при комнатной температуре. Необходимо исключить попадание солнечного света на банки.
- Солёные огурцы сохраняют микро- и макроэлементы даже при термической обработке, поэтому являются полезным дополнением пищевого рациона в зимний период. Главное — знать меру, так как потрeбление соли должно быть строго дозировано.