Рецепты засолки огурцов горячим способом

Засолка огурцов — самый простой метод заготовки этих овощей впрок. Существуют два способа соления — холодный и горячий. В данной статье приведены несколько интересных и часто используемых рецептов засолки огурцов горячим способом.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Особенности горячего засола
- Как подготовить огурцы
- Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях
- Дополнительные советы по приготовлению
Особенности горячего засола
При горячем засоле рассол, который впоследствии будет залит в тару с огурцами, в обязательном порядке подвергают кипячению и в горячем виде заливают в тару огурцами. При таком способе сводится до минимума риск возникновения процесса брожения, убиваются патогенные бактерии. И как следствие, консервированный продукт возможно хранить в тёплых помещениях.
Знаете ли вы? Уникальное вещество, содержащееся в огурцах, — тартроновая кислота. Это вещество нейтрализует действие углеводов, предупреждает появление избыточной жировой массы.
Как подготовить огурцы
Подготовка огурцов к засолке состоит из нескольких простых действий:
- Отбор плодов. Огурцы должны быть одинаковые по размеру (гарантия равномерного просаливания), свежие, без внешних повреждений и следов плесени.
- Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов. Оптимально — на ночь. Это придаст огурцам упругость.
- Если свежесобранные огурцы «горчат» на вкус, то в таком случае рекомендуется замочить плоды на 1 час в соляном растворе из расчёта 1 столовая ложка соли на 2 литра воды.
- Обрезка кончиков у плодов. Как правило, это обязательная проце Дypa. Хотя в достаточном количестве рецептов огурцы используются без обрезания кончиков.
Рецепт №1
Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях
В каждом рецепте используется определённый набор специй, пряностей, консервантов. Сколько соли на 1 литр воды необходимо брать при засолке огурцов, следует определять, исходя из того, какие огурцы вы хотите получить — более нежные, слабосолёные либо ядрёные для рассольников, солянок и винегретов.
Узнайте также о пользе и вреде солёных огурцов .
Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- вода подготовленная
1,5 л
- сахарный песок
1,5 ч. л
- соль каменная
1,5 ст. л
- листья хрена, смородины, вишни
по 3 шт.
- укропные зонтики
4 шт.
- перец чёрный
10 шт.
- зубцы чеснока (небольшие)
6 шт.
- кислота уксусная (9%)
3 ст. л
- В чистую, охлаждённую после прожарки в духовом шкафу банку всыпаем промытую зелень, зубки чеснока, перец.
- Подготовленными огурцами (вымытыми, вымоченными в ледяной воде, с обрезанными торцами) плотно заполняют ёмкость.
- Вливают в банку крутой кипяток, через 20 минут сливают в кастрюлю.
- Туда же всыпают соль и сахар, доводят до кипения, наполняют этим составом ёмкости с огурцами.
- Выдерживают плоды в закипевшем рассоле (раствор из воды с солью и сахарным песком) четверть часа.
- Далее жидкость из банки с огурцами снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Пищевой уксус добавляют к огурцам в банку, и аккуратно заливают горячим рассолом.
- Простерилизованными заранее металлическими крышками герметично закатывают, переворачивают.
- После полного остывания помещают банки на хранение.
Видео: засолка огурцов горячим способом
Видео-рецепт
Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условиях Видео-рецепт: Рецепт солёных хрустящих огурцов на зиму горячим способом в домашних условияхРецепт №2
Классический рецепт с уксусом
Количество составляющих рассчитано на литровую банку:
Компоненты для заливки:
Количество компонентов заливки рассчитано на 4 ёмкости объёмом 1 л.
Важно! Для приготовления солёных бочковых огурцов требуется 60 г соли крупного помола без добавок на 1 л воды.
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- поваренная соль
50 г
- сахарный песок
25 г
- уксус столовый (9%)
80 мл
- лавровый лист
1 шт.
- гвоздика
1 бутон
- душистый перец
2 горошины
- В холодную (желательно ледяную) воду помещаем плоды на 3 часа.
- В стеклянные банки насыпаем чеснок, жгучий перец, зонтики укропа, листья, смородиновые ягоды.
- Небольшого размера огурцы закладываем в банки без излишнего уплотнения.
- Заливаем овощи и зелень крутым кипятком 2 раза по 5 минут.
- «Вторую» воду сливаем в большую кастрюлю и варим маринад. Кладём пряности с солью и сахаром. Уксусную кислоту в кипящий рассол вводят постепенно, тонкой струйкой, не допуская появления пены.
- Заливают маринад в ёмкости, герметично укупоривают.
- Перевёрнутые банки накрываются одеялом до полного их остывания.
Видео: огурцы с уксусом
Видео-рецепт
Классический рецепт с уксусом Видео-рецепт: Классический рецепт с уксусомРецепт №3
Без стерилизации
Рецепт хорош тем, что плоды получаются хрустящие, со вкусом свежепросольных (малосольные) огурцов.
На банку объёмом 3 литра требуется:
Для рассола:
Вам будет полезно знать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри .
Шаги6 ингредиентов
- вода фильтрованная
1,5 л
- соль каменная
3 ст. л. (без горки)
- сахар
3 ст. л. (без горки)
- чёрный перец горошком
5 шт.
- гвоздика
3 соцветия
- столовый уксус 9%
1,5 ст. л.
- На дно банки помещают мелко порезанный чеснок, часть листьев, небольшой кусок корня хрена (часть листа), укроп.
- Заполняют банку огурцами, перемежая с зеленью, жгучим перцем. Верхний слой под крышкой должен состоять из листьев, чтобы при заливке кипящим рассолом избежать прямого попадания горячей воды на огурцы.
- Заливается «чистый» кипяток. Банки с неплотно прикрытыми крышками выдерживаются 1 час. Вода сливается в большую ёмкость, на её основе варят маринад.
- Исходя из рецепта рассола добавляют все компоненты, кроме уксусной кислоты, ждут закипания. Вливают уксус.
- Немедленно заливают свежеприготовленный маринад в банки.
- Закрывают ключом, ставят дном вверх.
Если место хранения — тёплое помещение, количество уксуса по рецепту удваивается и составляет 3 ст. л. При использовании ёмкостей меньшего объёма количество составляющих рассола рассчитывается пропорционально.
Знаете ли вы? В ОАЭ селекционеры представили огурцы кубической формы. Все остальные «огуречные» параметры остались прежние.
Рецепт №4
С горчицей
Очень простой способ сделать хрустящие солёные огурцы.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы (небольшие)
1,5 кг
- дубовые и вишнёвые листья
по 4 шт.
- хрен
1 лист
- соль (не йодированная)
3 ст. л. (без верха)
- чеснок
3 зубка
- горчичный порошок
1,5 л.
- Банки вымыть, просушить.
- Выдержанные предварительно в холодной воде огурцы с обрезанными хвостиками поместить в банку с листьями и чесноком.
- Засыпать соль, залить кипяток.
- Обычными (не толстыми) капроновыми крышками закрыть ёмкости и на 3 дня оставить в тёплом помещении.
- В банках после раскупоривания снять тонкую плёнку, образованную поверх рассола.
- Далее жидкость вылить в кастрюлю, довести до кипения, непрерывно снимая пену.
- Сухую горчицу всыпать в тару, залить кипящей заливкой и герметично закатать банки. Оставить охлаждаться в перевёрнутом состоянии.
Важно! При покупке сухой горчицы следует обратить внимание на дату фасовки. Горчичный порошок для консервации овощей должен иметь ярко выраженный острый вкус и терпкий аромат.
Рецепт №5
С яблоками
Рецепт — для ленивых, а результат не разочарует.
Для ёмкости на 3 литра необходимо:
Для рассола:
Шаги3 ингредиента
- вода фильтрованная
1,5 л
- соль каменная без добавок
1,5 ст. л
- сахарный песок
1,5 ст. л
- Измельчают яблоки равными дольками, сердцевину удаляют. В банки со смородиновыми листьями плотно укладывают огурцы, перемежая яблочными дольками.
- Заливают яблочно-огуречную смесь дважды кипятком на 5 минут.
- Смесь воды, поваренной соли и сахара нагревают до кипения.
- Банки дважды заливают кипятком, дают постоять каждый раз по 5 минут. Третий раз — рассольная заливка. Герметично закатывают.
Рецепт №6
Рецепт под капроновую крышку
Способ, не требующий навыков закатки ключом ыстрая надёжная укупорка полиэтиленовыми крышками.
Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
1–1,2 кг
- соль (на 1 л воды)
2 ст. л
- сахар-песок (на 1 л воды)
3 ст. л
- эссенция уксусная 70%
1 ч. л
- листья (хрена, вишни, малины, смородины)
по вкусу
- чеснок
2 зубчика
- перец чёрный (горошек)
7–10 шт.
- перец душистый (горошек)
3–4 шт.
- гвоздика (бутон)
3–4 шт.
- укропные зонтики
1–2 шт.
- В стерилизованные банки закладывают зелень, специи, зубки чеснока.
- Плотно закладывают огурцы в банку, верхним слоем по желанию дополнительно кладут листья, перец. Количество регламентируется лишь собственным вкусом.
- Заливают овощи кипятком на 10 минут, прикрыв крышками.
- Выдержав указанное время, сливают в воду в кастрюлю, добавляют сахар с солью. Доведённым до кипения рассолом заполняют объём тары.
- Толстые капроновые крышки опускают в кипяток на 10–15 секунд. После вынимают их из кипятка, на внутреннюю сторону каждой крышки наносят небольшое количество уксусной эссенции и быстро укупоривают банки.
Если правильно подобрать крышки по размеру горловины ёмкости, банки без риска разгерметизации будут храниться долгий срок.
Видео: рецепт под капроновую крышку горячим способом
Видео-рецепт
Рецепт под капроновую крышку Видео-рецепт: Рецепт под капроновую крышкуДополнительные советы по приготовлению
Несмотря на огромное количество описанных методов засолки огурцов, необходимо выполнять определённые правила, чтобы конечный продукт не потерял своих потребительских свойств:
- Плоды огурцов для засолки должны быть свежие, одного размера, предпочтительно небольшого, с неповреждённой кожурой. Овощи просолятся равномерно и будут хрустящие на вкус.
- Использование зелени, листьев, ягод со следами повреждения либо плесени исключается.
- Тару, в которой засаливают огурцы, вымывают с применением раствора пищевой соды (1 ст. л. на 1 л воды).
- Не допускать повторного использования металлических крышек с резьбой, так как в процессе хранения заготовок происходит коррозия (ржавчина) внутренних поверхностей.
- Овощи, законсервированные методом соления, горячим способом, хорошо хранятся при комнатной температуре. Необходимо исключить попадание солнечного света на банки.
- Солёные огурцы сохраняют микро- и макроэлементы даже при термической обработке, поэтому являются полезным дополнением пищевого рациона в зимний период. Главное — знать меру, так как потрeбление соли должно быть строго дозировано.
Комментарии:
Белый виноград
Лучшие сорта белого винограда:
Мускат московский...
14 12 2025 21:22:31
У описываемого сорта имеется ещё одна разновидность — Андорра Компакт (Andorra Compact)...
13 12 2025 8:12:15
Личинки окрашены в жёлто-зелёный цвет...
12 12 2025 17:34:51
Небольшое пресноводное озеро площадью около 2 км? размещено в хвойном лесу...
11 12 2025 15:42:45
Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...
10 12 2025 5:26:10
Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...
09 12 2025 22:38:47
Помимо этого, если в зоне выращивания весной стоит дождливый период, пыльца может просто смываться водой, что также препятствует опылению...
08 12 2025 0:54:36
Естественные причины
В норме фикус осыпается в холодный период года, то есть поздней осенью или зимой...
07 12 2025 7:16:48
Применение в лечении
Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай...
06 12 2025 12:31:14
Нарезать на черенки, оставив на каждом по 2-3 листа и убрав, если есть, цветки и усики...
05 12 2025 7:54:30
В дополнение к этому богатому составу в продукте находятся также аминокислоты, эфирные масла и прочие полезные вещества...
04 12 2025 13:55:29
Лучшие рецепты
Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...
03 12 2025 20:36:12
Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней...
02 12 2025 3:35:16
Строение скелета курицы
Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек...
01 12 2025 9:28:45
Растение гименофор трубчатого типа...
30 11 2025 15:28:34
Плюсами культивации сорта считаются:
высокие показатели урожайности;хорошие вкусовые данные;дружное формирование завязей;возможность выращивания томатов из самостоятельно заготовленных семян;хорошая трaнcпортабельность;небольшое количество зелёной массы, ограничивающее распространение грибковых недугов...
29 11 2025 2:11:38
Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...
28 11 2025 1:55:59
У Бигарро Бурлат плоды имеют плоскоокруглую форму с хорошо выраженным швом, которые прочно крепятся к ветвям плодоножками длиной 3,5–4 см...
27 11 2025 11:40:12
Охлаждённую бapaнину промываем под проточной водой, режем на порционные кусочки и выкладываем в большую кастрюлю...
26 11 2025 17:54:59
С этого момента Маньчжурская красавица получила известность среди российских агрономов...
25 11 2025 5:34:33
Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости...
24 11 2025 22:14:54
Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов...
23 11 2025 6:44:42
Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом...
22 11 2025 18:44:34
setigerum);
прицветниковую (P...
21 11 2025 2:12:44
Дышать хвойным ароматом полезно, он укрепляет иммунитет человека...
20 11 2025 2:54:56
Пластины супротивные, овальной формы, со светлой центральной прожилкой...
19 11 2025 14:18:33
Как полив влияет на растение
Оттенок гортензии зависит от содержания алюминия в почве, где растёт кустарник...
18 11 2025 3:12:31
Ножка у данного вида достаточно жёсткая, безвкусная, поэтому не подходит для употрeбления...
17 11 2025 12:24:48
Кусты у него вырастают невысокими...
16 11 2025 22:25:19
Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...
15 11 2025 1:59:28
Растения, на побегах которых образовалось цветение, обрезке не подвергаются, их можно слегка подкорректировать...
14 11 2025 0:36:14
Несмотря на размеры листопадного куста, его корни не глубоко зарыты и насчитывают множество маленьких ответвлений...
13 11 2025 11:34:42
Кустарник сорта Сахарная имеет достаточно высокие прямостоячие побеги (до 2 м), которые не требуют опоры...
12 11 2025 20:54:52
Признаки созревания лука
Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща...
10 11 2025 12:20:57
Ниже представлены самые простые методики соления огурцов...
08 11 2025 8:58:16
Элементы регулируют сердечное сокращение, улучшают эластичность стенок сосудов и капилляров, укрепляют мембраны клеток и улучшают передачу нервных импульсов...
07 11 2025 18:27:41
При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...
06 11 2025 17:14:57
Ниже приведены аргументы в пользу приёма семян для организма женщин и мужчин, а также перечень известных противопоказаний...
05 11 2025 15:43:58
Работать с древесиной могут большинство людей, имеющих хотя бы малейшие навыки столярного дела...
04 11 2025 15:23:20
Они получили широкое распространение в тропических зонах, очень редко — в умеренном климатическом поясе...
03 11 2025 18:34:40
Необходимость летнего полива культуры будет зависеть ещё от нескольких факторов:
региона, где она выращивается;разновидностей сорта;состояния самого винограда;метода посадки;системы полива...
01 11 2025 11:19:20
Частота плодоношения в году зависит от сорта...
31 10 2025 21:49:46
Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...
30 10 2025 13:31:45
плоды абсолютно не подвержены растрескиванию как в свежем виде, так и в заготовках;урожайность составляет 2 кг с одного растения или до 14 кг с 1 кв...
29 10 2025 14:57:23
Шары взрослых растений имеют от 30 до 40 рёбер...
28 10 2025 8:40:43
Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации
Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами...
27 10 2025 8:51:43
Крона имеет коническую форму, с возрастом становится раскидистой...
26 10 2025 5:16:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку