Свинина отлично сочетается с грибами. Приготовить такое блюдо просто. Оно получается очень сытным, ароматным и невероятно вкусным. Существует множество способов приготовления свиного мяса с шампиньонами. В статье собраны самые простые и быстрые рецепты.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно правильно подобрать основные ингредиенты. Свиное мясо должно быть свежим, сухим, привлекательного розового цвета, без запаха. Для жарки можно взять шею или филе. Мясо необходимо вымыть и нарезать на кусочки.
Важно! Чтобы сохранить вкус и аромат шампиньонов после сбора, их нельзя мыть. Для хранения их следует завернуть в бумагу, поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
Грибы для готовки нужно выбирать средние по величине, белого или розоватого цвета, без пятен, почернения, слизи на поверхности, упругие, с хорошим приятным грибным запахом. Перед приготовлением их нужно очистить от грязи, вымыть, срезать концы и нарезать таким способом, как требуется в рецепте.
Рецепты свинины с шампиньонами
Свинина, поджаренная с шампиньонами, выходит сытной и вкусной. Такое блюдо можно приготовить к повседневному ужину или разнообразить им застолье. Оно хорошо сочетается с лёгкими салатами, маринованными и засоленными закусками. В качестве гарнира подходят отварной картофель, рис, картофельное пюре, каши, макароны.
Чтобы мясо и грибы не перебивали вкус друг друга, их необходимо обжаривать в отдельной посуде.
Рецепт №1 Мясо в сметанном соусе с грибами на сковороде Рецепт №2 Свинина с шампиньонами в сливочном соусе Рецепт №3 Свиная вырезка в сливочно-грибном соусе Рецепт №4 Свинина со сливками и шампиньонами в мультиварке
Рецепт №1
легко
Мясо в сметанном соусе с грибами на сковороде
4-62 часаШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- свиное мясо
600 г
-
грибы
450 г
-
сметана
200 г
-
лук репчатый
250 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
крахмал
1 ст. л.
-
растительное масло
3–4 ст. л.
-
мускатный орех
1 щепотка
-
смесь перцев
по вкусу
-
перец чёрный молотый
5 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
по вкусу
- Свинину нарезать кубиками, луковицу — полукольцами, грибы — пластинками.
- Поставить на плиту 2 сковороды, налив в них растительное масло. В одну — поместить мясо, во вторую — луковые полукольца.
- Лук жарить до того момента, пока он не станет золотистым (примерно 4–5 мин. на сильном огне при постоянном помешивании). К луку добавить грибы и прожарить их 8–10 мин.
- Соединить обжаренное мясо с грибами. Жарить 2–3 мин.
- Влить сметану. Если требуется, подлить жидкость.
- Тушить под крышкой.
- Развести в стакане воды крахмал и влить его в блюдо. Подлить воды, чтобы получилась желаемая консистенция.
- Посолить и поперчить. Тушить под крышкой 30–40 мин. Всыпать мускатный орех. Держать на плите ещё 5 мин.
Видео-рецепт
Мясо в сметанном соусе с грибами на сковородеВидео-рецепт: Мясо в сметанном соусе с грибами на сковородеЗнаете ли вы? Долгое время шампиньоны считались очень ценным продуктом, который был доступен лишь избранным. Во времена правления монархов делались специальные помещения для выращивания этих грибов для подачи на стол королевским персонам.
Рецепт №2
легко
Свинина с шампиньонами в сливочном соусе
4-62 часаШаги13 ингредиентовВидео-рецепт
- свиная мякоть нежирная
1,2 кг
-
грибы
400 г
-
перец сладкий
300 г
-
лук репчатый
2–3 шт.
-
сливки (20–35%)
500 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соус соевый
200 мл
-
растительное масло
30 мл
-
соль
15–20 г
-
перец
5–10 г
-
специи
по вкусу
Положите в корзину сейчас: -
зелень
небольшой пучок
-
слоёное тесто готовое
250 г
-
желток
1 шт.
- Свинину порезать на кусочки.
- Вылить в неё соевый соус и выдержать 30–40 мин.
- Порезать овощи.
- Выложить замаринованную мякоть в сковороду с растительным маслом.
- Обжарить на сильном огне.
- После того как мясо посветлеет, всыпать специи, лук.
- Прожарив 2–3 мин., ввести грибы, перец, сливки. Держать на плите 15 мин., периодически помешивая.
- Попробовать, если требуется, посолить либо влить соевый соус, оставшийся после маринования. Держать блюдо на слабом огне 15 мин.
- Переложить мясо в ёмкость, предназначенную для запекания в духовке.
- Раскатать готовое слоёное тесто так, чтобы оно полностью закрыло форму. Поместить тесто сверху ёмкости, подвернув края.
- Смазать поверхность желтком. Проколоть тесто в нескольких местах.
- Поместить ёмкость в духовку, разогретую до +200°С. Держать 30–40 мин.
Видео-рецепт
Важно! Свежие шампиньоны пригодны к употрeблению в течение семи дней после сбора при хранении в холодных условиях.
Рецепт №3
легко
Свиная вырезка в сливочно-грибном соусе
4-61 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- свиная вырезка
0,5 кг
-
лук репчатый
50 г
-
шампиньоны
200 г
Купи сейчас: -
мука
2 ч. л.
-
сливки (20%)
200 мл
-
растительное масло
3–4 ст. л.
-
соль
10–15 г
-
перец
5 г
Купи сейчас: -
зелень
1 небольшой пучок
- Нарезать вырезку поперёк волокон толщиной 2–3 см.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло. Обжарить кусочки свинины с каждой стороны по 3 мин.
- Выложить мясо в миску с фольгой и обернуть его.
- Порезать и обжарить лук до прозрачного состояния.
- Шампиньоны порезать тонкими пластинками. Добавить их в лук. Жарить 4–5 мин.
- Всыпать муку, влить сливки.
- Посолить и поперчить. Потушить пару минут.
- Выложить мясо на тарелку. Сверху на него вылить сливочный соус.
Видео-рецепт
Свиная вырезка в сливочно-грибном соусеВидео-рецепт: Свиная вырезка в сливочно-грибном соусеСоветуем почитать также, рецепты приготовления мяса в сметанном соусе с шампиньонами.
Рецепт №4
легко
Свинина со сливками и шампиньонами в мультиварке
2-31-1,2 часаШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- мясо
300 г
-
чеснок
1 головка
-
лук репчатый
1 шт.
-
шампиньоны
200 г
-
сливки (10%)
100 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
специи
по вкусу
- Мясо порезать кусочками, шампиньоны — пластинами, лук — полукольцами.
- Чеснок мелко измельчить.
- Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки, перемешать.
- Ввести соль, специи, сливки.
- Поставить в режим «Тушение».
Видео-рецепт
Свинина со сливками и шампиньонами в мультиваркеВидео-рецепт: Свинина со сливками и шампиньонами в мультиваркеЗнаете ли вы? Из плодовых тел некоторых видов шампиньонов выделяют вещества с антибиотическими свойствами.
Свинину с шампиньонами можно готовить разными способами — жарить на сковороде, запекать в духовке или микроволновке. При правильном приготовлении она выходит аппетитной, сочной и сытной.