"Хранение фундука: особенности, срок годности орехов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Хранение фундука: особенности, срок годности орехов

10 лайков

Орехи могут легко поглощать запахи из окружающей среды, поэтому в домашних условиях их необходимо хранить в непроницаемых контейнерах. О том, как правильно очищать орехи, в каких условиях и в какой таре хранить зимой и летом, а также каких правил стоит придерживаться, читайте далее в материале.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как правильно очистить от скорлупы?

Фундук, или лесной орех — кустарник (реже дерево), произрастающий повсеместно в лесах Европы и Малой Азии. Его синонимичное название — лещина. Созревает фундук в сентябре и представляют собой грозди из 3–6 небольших плодов на ножке.

Технология хранения не имеет большого значения, если хранить «под рукой» только небольшое количество урожая. При комнатной температуре ядра будут хороши в течение 2–4 месяцев. Охлаждённые или замороженные, они сохранят свои вкусовые качества в течение года или чуть дольше.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В остальном следует ориентироваться на то, что орехи, как и злаки, имеют ограниченный срок годности. В них содержится много жиров, в том числе ненасыщенных. Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми.

Подвергаясь воздействию тепла, света и кислорода, они начинают разлагаться, что приводит к появлению прогорклого вкуса. Употрeбление прогорклых ядер вредно для организма. Они вызывают болевые ощущения и чувство дискомфорта в эпигастральной области.

Способы сохранения продукта от порчи:

  1. Купите самые свежие плоды, которые можете найти.
  2. Приобретайте их в скорлупе, а не очищенными ядрами. Масла высвобождаются при измельчении. Следовательно, чем меньше повреждено ядро, тем дольше оно будет храниться.

Важно! Избегайте массовых покупок продуктов питания в интернет-магазинах, особенно если речь идёт об орехах и семенах. Будет трудно установить, сколько времени они хранились до момента продажи.

Обычный метод сбора фундука состоит в том, чтобы сорвать орехи с веток. Хранят плоды в мешках, поэтому на их поверхности есть частицы пыли, а также бактерии. Фундук в скорлупе нужно обработать за 2 дня до использования.

Положи в корзину сейчас:

Для этого берут нужное количество орехов и обдают их кипятком или замачивают на 2 мин. в содовом растворе (1 ст. ложка на 1 л. воды). После замачивания сырьё просушивают в течение 1–2 суток. После сушки можно приступить к механической колке.

Вам могут понадобиться:

  • орехокол;
  • пассатижи;
  • молоток и твёрдая поверхность, которую вы используете как наковальню для молотка.

Возможно, в детстве вы кололи орехи, закладывая их между дверью и косяком. Не делайте так. Орех — одна из самых твёрдых пород дерева, и его скорлупа это подтверждает. В момент сжатия твёрдая скорлупа может оставить вмятины и сколы на поверхности дверей.

Плоскогубцы и молоток в процессе раскалывания частично повреждают ядро, поэтому соизмеряйте силу удара или нажатия при работе, чтобы как можно меньше измельчить ядра.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Чтобы ослабить скорлупу перед механическим дроблением, можно разогреть орехи в духовке при температуре +200°С в течение 5–10 мин. Дать остыть и расколоть их с меньшим усилием.

Термическая обработка возможна и с помощью кипящей воды. При этом орехи опускают в кипяток на 0,5 ч. Размокшая скорлупа даёт меньше пыли и мелких осколков. По отзывам некоторых хозяек, она раскалывается намного легче, чем сухая.

Такой метод подойдёт и для тех орехов, которые долго хранились. Их ядра потеряли часть влаги и при обычном раскалывании образуют много мелкого крошева.

Если вы решите использовать этот способ, то после удаления скорлупы влажные ядра нужно просушить. Делают это в течение 10–14 ч. при температуре +30...+60°С. После сушки влажность не должна превышать 20–40%, иначе через несколько дней на орехах может появиться плесень.

Как сушить орехи?

Вымачивание и последующая сушка орехов и зёрен — это не причуда, а важный момент в усвоении пищи и улучшении пищеварения. Фосфор, присутствующий в ядрах, необходим для поддержания здоровья костей и общего состояния здоровья.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Но он существует там в форме фитатов. И это составляет около 80% от общей массы фосфора. В организме фитаты вступают в реакцию с кальцием, образуя нерастворимые соединения. В результате вы не усваиваете фосфор и теряете кальций.

Знаете ли вы? Грецкие единственные орехи с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Помимо помощи в защите от заболеваний сердца и инсульта, Омега-3 обеспечивают защиту от широкого спектра заболеваний, от paка и ревматоидного артрита до воспалительных процессов в кишечнике и депрессии.

Вымачивание орехов, зёрен и семян в течение нескольких часов, их последующее обезвоживание при низких температурах, а затем обжарка или варка устраняют большую часть фитатов. В результате вышеперечисленных действий, образуется фитаза — фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту и освобождает фосфор.

Вторая задача, которую решает сушка, — устранение переизбытка влаги. В ядрах содержатся ингибиторы ферментов, которые активируются при прорастании. Получив влагу, они начнут действовать, размягчая зерно и готовя его к росту. Удаление избыточной влаги продлевает срок хранения фундука.

Положи в корзину сейчас:

При сушке в дегидраторе, установите температуру на уровне +45°С. Распределите ядра в один слой на поддоне. Время сушки — 24 ч. (до хрустящего состояния). Проверьте полученное сырьё на вкус. Если дегидратор отсутствует, то поставьте поднос с ядрами на солнце и накройте марлей от пыли и насекомых.

Как хранить неочищенные орехи?

Для хранения нужно выбирать полностью сухие ядра. В течение 3–6 месяцев они прекрасно могут храниться в кладовой без доступа солнечных лучей. Рядом с ними не должно быть продуктов с интенсивным запахом, например, лука, так как орехи очень быстро впитывают посторонние ароматы. В помещении не должно быть сырости. Это главный враг любых продуктов.

Узнайте опользе и вреде фундука для мужчин и женщин.

Если вы сами собирали орехи, то:

  1. Их нужно очистить от плодоножки.
  2. Экземпляры со следами плесени или повреждённой скорлупой не подходят для хранения. Удалить токсины плесени изнутри невозможно и употрeбллять в пищу такие ядра небезопасно.
  3. Если собирали урожай после дождя, то орехи обязательно нужно промыть. Те, которые всплыли — выбрасывайте. Внутри они пустые. Остальные извлеките из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выложите на ткань в один слой для просушки. Чтобы как следует высушить, можно воспользоваться духовкой и прогреть их при температуре +100°С в течение 5 мин. Этого времени достаточно для удаления избытка влаги без потери полезных свойств.

Древние греки считали, что фундук обладает целебными свойствами. В некотором смысле это так, но греки верили, что он лечит наряду с другими болезнями и кашель, и облысение.

Положите в корзину сейчас:

При температуре ниже +5°С орехи могут храниться свежими около 1 года. Заморозка при 0°С также будет подходящим способом хранения. Они сохранят максимальную свежесть и свою текстуру. Для хранения большого количества фундука подходят тканевые мешки или коробки. Главное — сохранить возможность ядрам выводить лишнюю влагу (мякоть высыхает в процессе хранения).

Как хранить очищенные орехи?

Кроме влаги и температуры, обилие света также станет причиной порчи ореховых ядер, поэтому их всегда следует хранить в прохладном, сухом и темном месте. Для сохранения подходят герметичные стеклянные банки или контейнеры. Банки с широким горлом удобны, так как их легче наполнять.

Узнайте такжеСравнение орехов — фундука и лещины

В идеале, замороженные орехи будут храниться и дольше, и лучше. И обычно этот продукт хранят в кладовке.

Но нужно учесть, что масло в ядрах прогоркнет при нагреве, поэтому в помещении их целесообразно хранить при температуре не выше +20°С.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Даже герметичные банки, в самые жаркие летние месяцы будет лучше поставить в холодильник.

Требования к ёмкостям и орехам для организации длительного хранения:

  1. Контейнеры должны быть герметично закрыты. Очищенные орехи с лёгкостью впитывают запахи и влагу из воздуха.
  2. Чем больше кусочки, которые хранятся, тем дольше срок хранения. Орех контактирует с воздухом той частью поверхности, которая не имеет покрытия в виде коричневой оболочки. Жиры, вступая в реакцию с кислородом, разрушаются и дают горечь.
  3. Жареные орехи портятся быстрее, чем сырые, поэтому всегда обжаривайте только ту часть, которую собираетесь использовать.

Орехи являются удивительно полезным продуктом. При правильном хранении они могут сохраняться до 1 года. Приобретайте для хранения удобные герметичные ёмкости и не забывайте помечать дату покупки, чтобы употребить продукт в пищу до того, как он начнёт портиться.

Положи в корзину сейчас:
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Особенности лечения заболеваний луком

Также овощ может нарушать метаболические процессы, так как стимулирует выработку большого количества слизи и газов...

08 04 2025 13:24:33

"Раттлины для зимней рыбалки

При ловле, во время проводки, тело приманки принимает пpaктически вертикальное положение...

07 04 2025 4:33:24

"Какие пчёлы находят дорогу домой

Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин...

06 04 2025 8:41:38

"Как приготовить карася в мультиварке

Рецепты приготовления карася в мультиварке Карась получается вкусным и нежным, если его готовить в мультиварке...

05 04 2025 13:44:57

"Готовим суп из маслят

Очистить от мха, иголок, листьев, земли и других растительных загрязнений следует также и ножку...

04 04 2025 12:55:27

"Чем отличается гиппеаструм от амариллиса

Амариллис К этому роду относят только 1 вид — амариллис белладонна, или прекрасный...

03 04 2025 21:53:44

"6 методов, которые спасут от сорняков на садовых дорожках

Лучше всего это сделать в начале весны или поздней осенью...

02 04 2025 9:26:41

"Ятрофа: уход в домашних условиях

Основные виды Род ятрофы включает около 175 видов, среди которых представлены суккуленты, кустарники, деревья...

01 04 2025 4:22:57

"Выращивание грецкого ореха в средней полосе России

Выбор места Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...

31 03 2025 9:15:56

"Смородина чёрная сорта Глобус: хаpaктеристики и особенности выращивания

Сорт хорошо переносит зиму, самоплодный, устойчив к заболеваниям грибковой природы, а также почковому клещу...

30 03 2025 3:43:52

"Почему желтеет можжевельник и что делать

В жаркие дни при отсутствии дождей поливы нужно увеличить до 25–30 л воды и еженедельно проводить дождевание...

29 03 2025 15:39:22

"Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации

Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой...

28 03 2025 10:29:31

"Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употрeбления алкогольно-орехового продукта Самогон на грецких орехах не рекомендуется:детям и подросткам;аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;беременным женщинам;кормящим матерям;пациентам с болезнями желудочно-кишечного тpaкта;больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;при слабой кровяной свёртываемости...

27 03 2025 4:40:15

"Тсуга канадская

Растёт она на побегах, в два ряда, на листовых подушках...

26 03 2025 22:37:28

"Миксбордер в ландшафтном дизайне: подбор растений и инструкция по созданию своими руками

Английский Самый «спокойный» стиль, хаpaктеризующийся свойственной англичанам сдержанностью цветовой палитры...

25 03 2025 20:19:27

"Горбуша

Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...

24 03 2025 9:38:40

"Как сделать рыболовную снасть из пробки для ловли карася

Рыба подплывает к пробке и начинает высасывать еду...

23 03 2025 22:45:18

"Вероника — «гoлyбая панацея» от множества проблем

По этому признаку опытные садоводы понимают потребности данного растения...

22 03 2025 1:36:23

"Можно ли сливы при грудном вскармливании

Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов...

21 03 2025 18:14:19

"Описание и посадка сортов ели Глаука и уход за ними

Максимальная высота, которой могут достигнуть ели группы, — 25 м...

20 03 2025 15:34:41

"Лунный посевной календарь для огородника на июль 2019 года

В эти дни велик риск получения травм...

19 03 2025 20:59:32

"Применение, посадка вейгелы цветущей Александра и уход за ней

В пять лет вейгела уже полностью взрослая и почти не меняет свои параметры...

18 03 2025 1:23:21

"Корень имбиря для суставов: целебные свойства компресса, отвара, как приготовить

Элементы регулируют сердечное сокращение, улучшают эластичность стенок сосудов и капилляров, укрепляют мембраны клеток и улучшают передачу нервных импульсов...

17 03 2025 5:56:16

"Кастрация бapaнов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание

После смешивания нескольких отар (например, у водопоя) каждое животное безошибочно отыскивает «своего» человека и следует за ним...

16 03 2025 22:56:49

"7 лучших урожайных сортов жгучего перца

Сорт устойчив к заболеваниям...

15 03 2025 4:50:15

"Черенкование гортензии метельчатой

В этот период может выполняться укоренение в домашних условиях Летом Лето — оптимальный период для черенкования...

14 03 2025 20:31:16

"Купольная теплица: особенности конструкции, как построить своими руками

Обработанный противокоррозийными средствами, каркас, выполненный из металла, очень долговечен, подходит для круглогодичного использования...

13 03 2025 20:49:35

"Как мочить яблоки в бочке на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Рецепты мочёные яблок Мочение — старинный способ приготовления фруктов на зиму, аналогичный заготовкам квашеных овощей...

12 03 2025 7:17:48

"Нут и чечевица — одно и то же или нет?

Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов...

11 03 2025 1:55:11

"Как вырастить и размножить малину обыкновенную из черенков, корневой поросли?

Учёт этих факторов поможет не только обзавестись малиновой плантацией, но и получить хороший урожай...

10 03 2025 2:28:57

"Имбирь после удаления желчного пузыря

Для этого понадобятся такие ингредиенты: вода: 1 л;свежий корень имбиря: 120 г...

09 03 2025 0:10:15

"Описание пихты корейской Блю Эмперор, её посадка и уход

Кустарник обладает прекрасной зимостойкостью, может расти в климатических условиях Урала, но в таком случае нуждается в утеплении на зиму...

08 03 2025 19:41:30

"Фиалка Шансон: как ухаживать в домашних условиях

Края их лепестков — слегка волнистые, фестончатые, а вот центральная часть густо усыпана розовыми горошинами...

07 03 2025 10:28:12

"Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...

06 03 2025 11:19:38

"Правила посадки и ухода за сортом сливы Ксения

Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое...

05 03 2025 6:46:56

"Строительство кассетного павильона для пчёл

Кассета может быть рассчитана на 8, 10 или 12 рамок...

04 03 2025 21:29:50

"Польза и вред жареного лука для организма человека

Эти вещества положительно влияют на здоровье и жизнедеятельность человека: повышаются защитные функции организма, иммунитет человека...

03 03 2025 11:39:17

"Фиалка Панакота: выращивание и уход в домашних условиях

Примечательно, что размер каждого цветка пpaктически достигает размера листового основания сенполии, а сочетании светлых и тёмно-зелёных тонов только добавляет растению нарядности и привлекательности...

02 03 2025 10:58:23

"Как проявляются признаки альтернариоза винограда, чем его лечить

Со временем они темнеют и становятся коричневыми, а в запущенных случаях — чёрными...

01 03 2025 1:59:55

"Как построить беседку с односкатной крышей для дачи

Выбор материала и размера беседки Строительство беседки из дерева — выгодное решение...

28 02 2025 14:36:38

"Зимняя рыбалка на балансир

На «брюхе» и «спине» этой рыбы крепятся кольца для добавочных тройников и соединения с удочкой...

27 02 2025 12:38:24

"Особенности винограда сорта Солярис

Листья имеют традиционную для всех разновидностей винограда форму и зелёный окрас...

26 02 2025 2:23:22

"Описание винограда Ягуар

Вкус сбалансированный, типичный для винограда...

25 02 2025 8:42:54

"Не выбрасывайте это ценное удобрение для подкормки рассады

Учтите, что использование хлебных продуктов для подкормки растений способствует тому, что из почвы активно вымывается кальций...

24 02 2025 0:42:58

"Мясные породы овец

Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...

23 02 2025 6:42:46

"Ариокарпус: выращивание и уход за растением в домашних условиях

За исключением самых ранних месяцев роста, зрелые растения не имеют шипов...

22 02 2025 7:27:35

"Почему у антуриума желтеют листья, и как нужно лечить цветок

Поэтому расположение на северном подоконнике — неудачное решение для культуры...

21 02 2025 11:25:44

"Квасим капусту в тыкве: делюсь необычным рецептом заготовки

Будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе сок будет вытекать...

20 02 2025 17:37:31

"Особенности выращивания клубники Сан Андреас

Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах...

19 02 2025 13:35:14

"Хранение дыни в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Однако пониженные температуры не являются залогом успешного хранения, а лишь помогают замедлить процессы гниения...

18 02 2025 10:24:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::