Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

5 лайков

Существует множество людей, брезгливо передёргивающихся от одного упоминания самогона, и они не совсем правы, так как этот крепкий алкогольный напиток существует в разных вариантах. Иногда это белёсая жидкость с неприятным, резким запахом, для которой в незапамятные времена придуманы остроумные названия «бормотуха» или «сивуха», но есть и качественный продукт, очищенный с помощью фильтрации от вредных примесей и масел, прозрачный и имеющий приятный аромат. Наиболее вкусным является самогон на грецких орехах, рецепт которого часто передаётся в семьях из поколения в поколение. Статья посвящена самым популярным вариантам приготовления этого необычного алкоголя.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Полезные свойства и противопоказания настойки на самогоне

Грецкий орех весьма полезен для человеческого организма, так как любая его часть содержит множество разнообразных полезных веществ, которые при настаивании передаются напитку.

  • Положительные свойства:
  • содержащиеся в большом количестве витамины, относящиеся к группе A, B, С, E, D, P и PP;
  • важные аминокислоты, являющиеся хорошим подспорьем для жизнедеятельности систем человеческого организма: селин, глутамин, гистидин, аспарагин и др.;
  • людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным тpaктом, пойдут на пользу пектины и дубильные вещества, присутствующие в орехах;
  • цинк, калий, магний, фосфор, натрий и прочие микроэлементы, также относятся к неоспоримым достоинствам этого алкоголя, так как укрепляют и очищают сердечно-сосудистую систему.
  • весьма высокое содержание йода, поможет в борьбе с болезнями щитовидной железы.

Этот список полезных свойств можно продолжить. Одновременно с этим, стоит помнить, что подобная настойка также может принести человеку вред.

При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употрeбления алкогольно-орехового продукта

  • Самогон на грецких орехах не рекомендуется:
  • детям и подросткам;
  • аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с болезнями желудочно-кишечного тpaкта;
  • больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;
  • при слабой кровяной свёртываемости.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для получения хорошего напитка, в качестве основного ингредиента лучше использовать домашний самогон, крепостью не ниже 40 градусов. Также возможны варианты с применением спирта или водки. Если в рецепте указаны зелёные грецкие орехи, то важно, чтобы они были мягкими, то есть при сдавливании слегка деформировались и легко разрезались. На них должны отсутствовать признаки гниения или механических повреждений.

Знаете ли вы? Всего лишь 400 г ядер грецкого ореха могут полностью удовлетворить потребности в еде для взрослого человека на протяжении суток, к тому же эта пища будет богата необходимыми организму витаминами и минеральными элементами.

Если по рецептуре требуются зрелые орехи, то их спелость можно определить по раскрывшемуся мягкому покрытию, частично приобретшему коричневый цвет. Все части дерева (плод, ядро, скорлупа, листья или ветки) перед началом готовки должны быть вымыты и высушены.

Рецепт №1

«Классический»

Рецепт №2

«Золотая скорлупа»

Рецепт №3

Самогон на молодых грецких орехах с мёдом

Рецепт №4

Самогон на молодых зелёных плодах ореха

Рецепт настойки на самогоне и грецких орехах на 3 литровую банку

Существуют рецепты, в которых применяются зелёные, мягкие и незрелые орехи, созревшие плоды целиком или только их составляющие (ядра, скорлупа, внутренние перегородки), а также листья, корни и молодые ветки.

Рецепт №1

средне

«Классический»

3 л60–100 мин.Шаги3 ингредиента

  • грецкие орехи без скорлупы

    500 г

  • домашний самогон

    3 л

  • натуральный мёд

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 295,34 ккал Белки 2,24 г Жиры 9,27 г Углеводы 2,47 г
  1. В качестве сырья для настаивания этот рецепт требует использования ядер полностью созревших и высушенных грецких орехов, готовых к зимнему хранению.
  2. Чтобы вкус настойки получился концентрированным, рекомендуется ореховые ядра немного измельчить, для этого используют деревянную или металлическую толкушку.
  3. Указанное количество самогона вливают в ёмкость из тёмного стекла, на дне которой находятся орехи. Банку герметично закрывают (можно сургучом) и помещают в место, недоступное для солнечных лучей на 2 недели.
  4. По истечении срока настаивания, посуду с настойкой распечатывают и процеживают через очень мелкое сито для отделения алкоголя от ненужных примесей. Если в результате жидкость всё ещё недостаточно очищена, необходимо повторить процедуру с применением уже марлевого фильтра, сложенного в несколько слоёв.
  5. К отфильтрованному алкоголю добавляют мёд, желательно молодой, имеющий жидкую консистенцию.
  6. Банку закрывают, интенсивно встряхивают на протяжении 3–5 минут, для того, чтобы растворился мёд. Напиток готов к употрeблению, его вкус приобретает приятные ореховые ноты с медовой сладостью и мягкостью.

Важно! В самогонные настойки на грецких орехах пpaктически всегда добавляются всевозможные пряности и специи, которые значительно улучшают вкусовые качества конечного продукта. Но чрезмерное увлечение ими может затмить оригинальный вкус и аромат напитка, поэтому знатоки рекомендуют вносить их в малых количествах, или же ограничиться только добавлением мёда.

Рецепт №2

сложно

«Золотая скорлупа»

3 л2 ч.Шаги3 ингредиента

  • перегородки и скорлупа орехов

    300 г

  • самогон

    3 л

  • натуральный мёд (можно не добавлять)

    1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 236,84 ккал Белки 0,11 г Жиры 0,10 г Углеводы 1,99 г
  1. До того как поместить скорлупу в самогон, нужно провести воздействие, направленное на высвобождение эфирных масел. Примерно половину общей массы измельчённого сырья подсушивают в духовке при температуре +180°С. Противень предварительно застилают пергаментом или специальной бумагой для выпекания. Включённую духовку на протяжении всего времени работы держат в чуть приоткрытом состоянии. Как только содержимое печи чуть подрумянится и начнёт издавать потрескивающие звуки — сушку пора заканчивать.
  2. Необработанную часть сырья укладывают в миску и трижды заливают кипятком, выдерживая «горячую ванну» на протяжении 10 мин.
  3. Скорлупу (ошпаренную и подсушенную) укладывают в подходящую по размеру банку и доверху заливают самогоном-перваком, при этом алкоголя в ёмкости должно содержаться около 50%. На этом этапе в напиток можно внести к основным ингредиентам мёд (для смягчения вкуса) или травы (ромашку, мяту, бадьян, зверобой).
  4. Плотно закрытую бутыль устанавливают в шкафчик или кладовую, вдали от доступа солнца, на 14 дней. В течение первой недели дважды в день содержимое банки необходимо тщательно взбалтывать.
  5. Готовый напиток процеживают до полного отделения от растительных остатков и разливают по непрозрачным, герметично закрывающимся, ёмкостям. Ограничений по сроку годности для такого крепкого алкоголя нет, он может храниться 5–10 лет, или более. В результате получается уникальный продукт красивого тёмно-золотистого цвета, полностью соответствующему названию настойки. Употрeбллять его можно уже через несколько дней по окончании сроков настаивания.

Важно! Для изготовления настойки на ореховой скорлупе и внутренних перегородках требуется всего неделя. Эти твёрдые ингредиенты рекомендуется предварительно измельчить с помощью обычного молотка.

Читайте также, как приготовить брусничные настойки .

Самогон на молодых грецких орехах

Незрелые плоды имеют чуть мягкую консистенцию мякоти и при разрезании начинают выделять густой, вязкий и прозрачный сок. Чтобы продукт вышел качественным, важно вовремя собрать сырьё, в ином случае напиток не удастся. Нужно, чтобы орехи внутри уже сформировались, но скорлупка была мягкой и светлой. Изготовителю нужно учитывать, что зелёные орешки придадут самогонке горький вкус, поэтому придётся принимать меры для его смягчения, иначе домашний алкоголь будет неприятно пить.

Рецепт №3

легко

Самогон на молодых грецких орехах с мёдом

3 л40–60 мин.Шаги3 ингредиента

  • зелёные грецкие орехи

    500 г (12–15 шт.)

  • самогон-первак

    3 л

  • натуральный липовый мёд

    5 ст. л. (150 г)

Пищевая ценность на 100 г: Калории 296,26 ккал Белки 2,20 г Жиры 9,01 г Углеводы 4,64 г
  1. Берут большую ёмкость, объёмом не менее 4 литров, например, бутыль или банку из стекла. Хорошо промывают мыльной водой, ополаскивают и переворачивают вверх дном для стекания влаги.
  2. Орехи моют, отцеживают воду через дуршлаг, после чего разрезают каждый плод на четвертушки. Перед работой рекомендуется надеть перчатки из латекса или резины, так как ореховый сок обладает стойкими красящими свойствами, придающими коричневый окрас коже и рукам, его впоследствии будет нелегко отмыть.
  3. Отмеривают нужное количество самогонки и выливают её в миску, после чего добавляют туда мёд и размешивают до полного растворения.
  4. Ореховую нарезку засыпают в банку или бутыль, после чего доливают ёмкость смесью мёда и самогона до горлышка.
  5. Ёмкость плотно закрывают крышкой, после чего начинают энергично взбалтывать в течение 3–5 мин.
  6. Банку ставят в тёмное место (шкаф, кладовую, погреб) на срок не менее 45 суток, чем дольше, тем выше будет насыщенность настойки.
  7. Как только истечёт срок настаивания, самогон пропускают через сложенную в несколько раз марлю для отделения от растительных остатков, после чего разливают в тару из тёмного стекла и плотно укупоривают.
  8. В результате готов оригинальный напиток с мягким ореховым вкусом, приятным ароматом и окраской, имеющей сходство с цветом коньяка. Следует соблюдать умеренность в его употрeблении, потому что он обладает крепящими свойствами. По желанию можно ароматизировать алкоголь добавками душицы или мяты.

Читайте также, как приготовить клюквенную настойку на спирту .

Рецепт №4

средне

Самогон на молодых зелёных плодах ореха

3 л40 мин.Шаги4 ингредиента

  • зелёные плоды ореха

    1 кг

  • крепкая самогонка

    2 л

  • холодная кипячёная вода

    1 л

  • сахар

    250 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 287,88 ккал Белки 3,62 г Жиры 15,39 г Углеводы 7,70 г
  1. Прежде всего, вымытые зелёные плоды измельчают. Это можно сделать, разрезав их по диагонали тонкими ломтиками (на 8–12 частей) или пропустив через мясорубку, но в этом случае растительную составляющую будет нелегко удалить из готовой настойки.
  2. Измельчённые орехи укладывают на дно подходящей по размеру бутылки или банки, с плотной крышкой.
  3. Указанное в рецепте количество самогона предварительно смешивают с холодной кипячёной водой и большим стаканом сахара без горки (250 мл), все ингредиенты размешивают до полного растворения. Для этого удобнее всего использовать 5 литровую кастрюлю или миску.
  4. Смесь алкоголя, воды и сахара добавляют в бутыль с орехами, после чего ёмкость плотно закрывают и, потряхивая, взбалтывают примерно 5–7 мин.
  5. Ёмкость с настойкой ставят в место, недоступное солнечному свету, где она и будет оставаться в течение 60 суток.
  6. По окончании приготовления ореховую самогонку обязательно нужно процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, это очистит напиток от растительных компонентов. После этого алкоголь разливают по бутылкам из тёмного стекла.

Такая настойка считается весьма полезной для людей с повышенной кислотностью, язвой или гастритом. В лечебных целях её принимают не более 1 ст. ложки в сутки. Как горячительное к праздничному столу она тоже хороша, так как её крепость не ниже 40–42 градусов, а вкус хаpaктеризуется приятной мягкостью и необычным оттенком, отливающим зеленью.

Знаете ли вы? Одно взрослое дерево грецкого ореха может обеспечить владельца сада урожаем в 300 кг плодов, это почти 15, доверху заполненных, мешков.

Не обязательно точно придерживаться указанных рецептов, но беря их за основу, любой человек сможет приготовить в домашних условиях популярный самогон на грецких орехах. По желанию можно выбрать в качестве сырья для настаивания: ядра, зелёные незрелые плоды , а также скорлупки или внутренние перегородки .



Комментарии:

Лучшие способы размножения ежевики сортовой

Лучшие способы размножения ежевики сортовой Черенковать можно одеревеневшие или зелёные стeбли, а также корни растения...

09 12 2025 18:39:53

Правила посадки и ухода за сортом сливы Ксения

Правила посадки и ухода за сортом сливы Ксения Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое...

08 12 2025 23:23:27

Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания

Лук-слизун: описание, свойства и особенности выращивания Растение цветёт на второй год жизни, в июле...

07 12 2025 1:38:39

Помидоры «Кумир»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Кумир»: описание, агротехника выращивания Почва Чтобы семена проросли, и дали полноценную рассаду рекомендуется приготовить специальную почвосмесь...

06 12 2025 23:12:52

Как сделать помост на пруду своими руками

Как сделать помост на пруду своими руками Знаете ли вы? Ландшафтным дизайном любил заниматься ещё римский император Клавдий Цезарь...

05 12 2025 9:59:59

Как часто поливать капусту

Как часто поливать капусту Когда и как часто поливать капусту Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах...

04 12 2025 14:50:18

Особенности ландшафтного дизайна участка с уклоном

Особенности ландшафтного дизайна участка с уклоном В зависимости от первого параметра принято различать три степени неровности: незначительная — 3–8%;средняя — 8–20%;значительная (крутой уклон) — более 20%...

03 12 2025 0:26:21

Как сделать опору гладиолусам

Как сделать опору гладиолусам Стебель растения истощается и падает, а закрытые бутоны не открываются...

02 12 2025 3:40:33

Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве

Можно ли есть фундук при похудении и в каком количестве Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад...

01 12 2025 11:43:36

Приготовления пирогов с горбушей и картофелем

Приготовления пирогов с горбушей и картофелем Так, кулинар может готовить: слоеный, дрожжевой или заливной пирог...

30 11 2025 9:32:11

Сорт картофеля Лабелла: хаpaктеристика и описание сорта

Сорт картофеля Лабелла: хаpaктеристика и описание сорта Нетребователен к поливу и терпим к песчаным почвам...

29 11 2025 12:41:20

Роициссус: уход в домашних условиях

Роициссус: уход в домашних условиях Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...

28 11 2025 5:48:32

Особенности применения лечебной смеси лимона, мёда и сельдерея

Особенности применения лечебной смеси лимона, мёда и сельдерея Кроме того, клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, очищая желудок от гнилостных бактерий...

27 11 2025 2:17:20

Сибирский ирис

Сибирский ирис э...

26 11 2025 18:40:57

Сроки пересадки нарциссов

Сроки пересадки нарциссов После посадки молодых луковиц не рекомендуется выкапывать их и пересаживать на новое место в течение последующих трёх лет...

25 11 2025 19:40:37

Малина сорта Августина: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина сорта Августина: хаpaктеристика, особенности выращивания Последняя разновидность — результат случайного скрещивания красных и чёрных ягод, произрастающих в Северной Америке неподалёку друг от друга...

24 11 2025 9:53:14

Изготовление и применение вабика для ловли жереха

Изготовление и применение вабика для ловли жереха В результате рыба хватает вабик и насаживается на него или на блесну, которая за ним спрятана...

23 11 2025 10:41:24

Сколько яблок можно съедать в день?

Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г...

22 11 2025 0:29:53

Описание и хаpaктеристика 10-рамочного улья

Описание и хаpaктеристика 10-рамочного улья Есть два вида размеров, которые нужно учитывать при самостоятельной постройке, внешние и внутренние...

21 11 2025 1:19:50

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса...

20 11 2025 5:31:26

Польза и вред зелёного лука для здоровья человека

Польза и вред зелёного лука для здоровья человека Калорийность — 20 ккал/100 г продукта...

19 11 2025 5:25:18

Особенности выращивания и ухода за луком Купидо

Особенности выращивания и ухода за луком Купидо В некоторых источниках указывается, что Купидо F1 недостаточно устойчив к холодам, однако эта информация не находит своего подтверждения у огородников...

18 11 2025 21:27:36

Сорт винограда Талисман (Кеша-1)

Сорт винограда Талисман (Кеша-1) Лоза вырастает до 4 м, созревание у неё быстрое...

17 11 2025 14:57:33

Секреты использования янтарной кислоты для подкормки растений

Секреты использования янтарной кислоты для подкормки растений Она способна восстановить микрофлору почвы и нормализовать деятельность микроорганизмов...

16 11 2025 18:17:44

Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник

Польза шиповника с мёдом: отвар с лимоном, молотый шиповник Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннеса попал вид древовидного шиповника — роза Бэнкс (лиана)...

15 11 2025 21:30:20

Сорт винограда «Красень»

Сорт винограда «Красень» Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...

14 11 2025 10:43:14

Жимолость камчатская Синеглазка: хаpaктеристика и особенности выращивания

Жимолость камчатская Синеглазка: хаpaктеристика и особенности выращивания Поверхность ягод покрыта плотной кожицей с лёгким сизоватым налётом, а под ней скрыта такая же плотная, кисло-сладкая мякоть с хаpaктерным жимолостным ароматом...

13 11 2025 17:53:58

Настурция: посадка и уход в открытом грунте

Настурция: посадка и уход в открытом грунте Расстояние между сеянцами следует соблюдать от 20 до 40 см в зависимости от сорта...

11 11 2025 4:46:40

Как ухаживать за дипладенией в домашних условиях

Как ухаживать за дипладенией в домашних условиях Клубневидное корневище формирует вьющиеся стeбли...

10 11 2025 14:29:47

Способы избавиться от запаха лука изо рта

Способы избавиться от запаха лука изо рта Важно! Выбирая ополаскиватель для ротовой полости, отдавайте предпочтение составу с экстpaктом коры дуба или перечной мяты, так как именно эти компоненты лучше остальных справляются с чесночным или луковым запахом...

09 11 2025 15:23:33

Особенности выращивания и хаpaктеристика груш сорта Фаворитка

Особенности выращивания и хаpaктеристика груш сорта Фаворитка Описание дерева В соответствии с ботаническим описанием Фаворитку относят к быстрорастущим деревьям...

08 11 2025 12:19:58

Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму

Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму Листья горчицы обогащают землю в несколько раз эффективнее, чем навоз, такими элементами, как сера, фосфор, азот и калий...

07 11 2025 5:51:38

Что делать, если не цветут ирисы

Что делать, если не цветут ирисы Здоровому растению достаточно 2-3 увлажнения за сезон, причём нуждаются в дополнительной влаге они в определённые периоды: 2–3 недели после посадки и в момент формирования бутонов...

06 11 2025 20:29:26

Имбирь — овощ или фрукт

Имбирь — овощ или фрукт Огурцы, помидоры — овощи...

05 11 2025 22:57:28

Чем подкормить розы весной для пышного цветения

Чем подкормить розы весной для пышного цветения Листья формируются более узкие, истончённые, если не хватает этого элемента...

04 11 2025 6:47:23

Как готовить мясо в духовке с шампиньонами

Как готовить мясо в духовке с шампиньонами В рецепте дополнительно могут быть указаны такие ингредиенты, как картофель, чеснок или лук...

03 11 2025 23:19:11

Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях

Как правильно хранить сушёные яблоки на зиму в домашних условиях Другие сорта, обладающие плотной мякотью белого цвета, также станут хорошим выбором...

02 11 2025 11:51:48

Особенности выращивание яблони сорта Ветеран

Особенности выращивание яблони сорта Ветеран Седовой на исследовательской станции в г...

01 11 2025 23:27:31

Уральский виноград — внешний вид и основные хаpaктеристики сорта

Уральский виноград — внешний вид и основные хаpaктеристики сорта Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...

31 10 2025 2:47:28

Подкисление почвы под гoлyбикой электролитом

Подкисление почвы под гoлyбикой электролитом Если возникла необходимость подкисления, необходимо приобрести упаковку с электролитом для кислотных аккумуляторов или разбавленную серную кислоту, и пролить приготовленным составом грунт...

30 10 2025 8:57:51

Плетистая роза Симпатия: посадка и уход в открытом грунте

Плетистая роза Симпатия: посадка и уход в открытом грунте Важно помнить, что качественная рассада в горшках должна иметь несколько мощных, одеревеневших стeблей...

28 10 2025 20:39:21

Имбирь для повышения либидо женщин и мужчин

Имбирь для повышения либидо женщин и мужчин Это влечёт за собой сбои в работе сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, негативно отражается на мочепoлoвoй системе...

27 10 2025 5:37:21

Рецепт вкусных куриных котлет с грибами

Рецепт вкусных куриных котлет с грибами При этом никакие виды обработки нейтрализовать токсины не могут...

26 10 2025 2:57:42

Можно ли сливы при грудном вскармливании

Можно ли сливы при грудном вскармливании Важно! Поскольку сливы относятся к природным слабительным средствам, для избавления малыша от запора, кормящей маме следует съесть несколько свежих плодов...

25 10 2025 1:22:52

Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной

Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной Итак, для того чтобы пересадка смородины прошла успешно, рекомендуется соблюдать такой порядок действий: Сначала нужно подготовить место для посадки...

24 10 2025 9:32:16

Всё о гортензии Саммер Лав

Всё о гортензии Саммер Лав Форма соцветий — сферическая или конусовидная...

23 10 2025 10:48:50

Чем полезен морковный сок и как правильно его употрeбллять?

Чем полезен морковный сок и как правильно его употрeбллять? Свойства морковного сока Лечебные свойства напитка очень разные...

22 10 2025 4:19:34

Разновидности и хаpaктеристика теплиц из стекла, их изготовление своими руками

Разновидности и хаpaктеристика теплиц из стекла, их изготовление своими руками Знаете ли вы? Голландия является страной, в которой сооружено наибольшее количество стеклянных теплиц...

21 10 2025 22:48:56

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::