"Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

5 лайков

Существует множество людей, брезгливо передёргивающихся от одного упоминания самогона, и они не совсем правы, так как этот крепкий алкогольный напиток существует в разных вариантах. Иногда это белёсая жидкость с неприятным, резким запахом, для которой в незапамятные времена придуманы остроумные названия «бормотуха» или «сивуха», но есть и качественный продукт, очищенный с помощью фильтрации от вредных примесей и масел, прозрачный и имеющий приятный аромат. Наиболее вкусным является самогон на грецких орехах, рецепт которого часто передаётся в семьях из поколения в поколение. Статья посвящена самым популярным вариантам приготовления этого необычного алкоголя.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Полезные свойства и противопоказания настойки на самогоне

Грецкий орех весьма полезен для человеческого организма, так как любая его часть содержит множество разнообразных полезных веществ, которые при настаивании передаются напитку.

  • Положительные свойства:
  • содержащиеся в большом количестве витамины, относящиеся к группе A, B, С, E, D, P и PP;
  • важные аминокислоты, являющиеся хорошим подспорьем для жизнедеятельности систем человеческого организма: селин, глутамин, гистидин, аспарагин и др.;
  • людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным тpaктом, пойдут на пользу пектины и дубильные вещества, присутствующие в орехах;
  • цинк, калий, магний, фосфор, натрий и прочие микроэлементы, также относятся к неоспоримым достоинствам этого алкоголя, так как укрепляют и очищают сердечно-сосудистую систему.
  • весьма высокое содержание йода, поможет в борьбе с болезнями щитовидной железы.

Этот список полезных свойств можно продолжить. Одновременно с этим, стоит помнить, что подобная настойка также может принести человеку вред.

При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употрeбления алкогольно-орехового продукта

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

  • Самогон на грецких орехах не рекомендуется:
  • детям и подросткам;
  • аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • пациентам с болезнями желудочно-кишечного тpaкта;
  • больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;
  • при слабой кровяной свёртываемости.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для получения хорошего напитка, в качестве основного ингредиента лучше использовать домашний самогон, крепостью не ниже 40 градусов. Также возможны варианты с применением спирта или водки. Если в рецепте указаны зелёные грецкие орехи, то важно, чтобы они были мягкими, то есть при сдавливании слегка деформировались и легко разрезались. На них должны отсутствовать признаки гниения или механических повреждений.

Знаете ли вы? Всего лишь 400 г ядер грецкого ореха могут полностью удовлетворить потребности в еде для взрослого человека на протяжении суток, к тому же эта пища будет богата необходимыми организму витаминами и минеральными элементами.

Если по рецептуре требуются зрелые орехи, то их спелость можно определить по раскрывшемуся мягкому покрытию, частично приобретшему коричневый цвет. Все части дерева (плод, ядро, скорлупа, листья или ветки) перед началом готовки должны быть вымыты и высушены.

Рецепт №1

«Классический»

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №2

«Золотая скорлупа»

Рецепт №3

Самогон на молодых грецких орехах с мёдом

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Самогон на молодых зелёных плодах ореха

Рецепт настойки на самогоне и грецких орехах на 3 литровую банку

Существуют рецепты, в которых применяются зелёные, мягкие и незрелые орехи, созревшие плоды целиком или только их составляющие (ядра, скорлупа, внутренние перегородки), а также листья, корни и молодые ветки.

Рецепт №1

средне

Положите в корзину сейчас:

«Классический»

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

3 л60–100 мин.Шаги3 ингредиента

  • грецкие орехи без скорлупы

    500 г

  • домашний самогон

    3 л

  • натуральный мёд

    50 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 295,34 ккал Белки 2,24 г Жиры 9,27 г Углеводы 2,47 г
  1. В качестве сырья для настаивания этот рецепт требует использования ядер полностью созревших и высушенных грецких орехов, готовых к зимнему хранению.
  2. Чтобы вкус настойки получился концентрированным, рекомендуется ореховые ядра немного измельчить, для этого используют деревянную или металлическую толкушку.
  3. Указанное количество самогона вливают в ёмкость из тёмного стекла, на дне которой находятся орехи. Банку герметично закрывают (можно сургучом) и помещают в место, недоступное для солнечных лучей на 2 недели.
  4. По истечении срока настаивания, посуду с настойкой распечатывают и процеживают через очень мелкое сито для отделения алкоголя от ненужных примесей. Если в результате жидкость всё ещё недостаточно очищена, необходимо повторить процедуру с применением уже марлевого фильтра, сложенного в несколько слоёв.
  5. К отфильтрованному алкоголю добавляют мёд, желательно молодой, имеющий жидкую консистенцию.
  6. Банку закрывают, интенсивно встряхивают на протяжении 3–5 минут, для того, чтобы растворился мёд. Напиток готов к употрeблению, его вкус приобретает приятные ореховые ноты с медовой сладостью и мягкостью.

Положи в корзину сейчас:

Важно! В самогонные настойки на грецких орехах пpaктически всегда добавляются всевозможные пряности и специи, которые значительно улучшают вкусовые качества конечного продукта. Но чрезмерное увлечение ими может затмить оригинальный вкус и аромат напитка, поэтому знатоки рекомендуют вносить их в малых количествах, или же ограничиться только добавлением мёда.

Рецепт №2

Купи сейчас:

сложно

«Золотая скорлупа»

Положите в корзину сразу, потом забудете:

3 л2 ч.Шаги3 ингредиента

  • перегородки и скорлупа орехов

    300 г

  • самогон

    3 л

  • натуральный мёд (можно не добавлять)

    1-2 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 236,84 ккал Белки 0,11 г Жиры 0,10 г Углеводы 1,99 г
  1. До того как поместить скорлупу в самогон, нужно провести воздействие, направленное на высвобождение эфирных масел. Примерно половину общей массы измельчённого сырья подсушивают в духовке при температуре +180°С. Противень предварительно застилают пергаментом или специальной бумагой для выпекания. Включённую духовку на протяжении всего времени работы держат в чуть приоткрытом состоянии. Как только содержимое печи чуть подрумянится и начнёт издавать потрескивающие звуки — сушку пора заканчивать.
  2. Необработанную часть сырья укладывают в миску и трижды заливают кипятком, выдерживая «горячую ванну» на протяжении 10 мин.
  3. Скорлупу (ошпаренную и подсушенную) укладывают в подходящую по размеру банку и доверху заливают самогоном-перваком, при этом алкоголя в ёмкости должно содержаться около 50%. На этом этапе в напиток можно внести к основным ингредиентам мёд (для смягчения вкуса) или травы (ромашку, мяту, бадьян, зверобой).
  4. Плотно закрытую бутыль устанавливают в шкафчик или кладовую, вдали от доступа солнца, на 14 дней. В течение первой недели дважды в день содержимое банки необходимо тщательно взбалтывать.
  5. Готовый напиток процеживают до полного отделения от растительных остатков и разливают по непрозрачным, герметично закрывающимся, ёмкостям. Ограничений по сроку годности для такого крепкого алкоголя нет, он может храниться 5–10 лет, или более. В результате получается уникальный продукт красивого тёмно-золотистого цвета, полностью соответствующему названию настойки. Употрeбллять его можно уже через несколько дней по окончании сроков настаивания.

Важно! Для изготовления настойки на ореховой скорлупе и внутренних перегородках требуется всего неделя. Эти твёрдые ингредиенты рекомендуется предварительно измельчить с помощью обычного молотка.

Купи сейчас:

Читайте также, как приготовить брусничные настойки.

Самогон на молодых грецких орехах

Незрелые плоды имеют чуть мягкую консистенцию мякоти и при разрезании начинают выделять густой, вязкий и прозрачный сок. Чтобы продукт вышел качественным, важно вовремя собрать сырьё, в ином случае напиток не удастся. Нужно, чтобы орехи внутри уже сформировались, но скорлупка была мягкой и светлой. Изготовителю нужно учитывать, что зелёные орешки придадут самогонке горький вкус, поэтому придётся принимать меры для его смягчения, иначе домашний алкоголь будет неприятно пить.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Самогон на молодых грецких орехах с мёдом

3 л40–60 мин.Шаги3 ингредиента

  • зелёные грецкие орехи

    500 г (12–15 шт.)

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • самогон-первак

    3 л

  • натуральный липовый мёд

    5 ст. л. (150 г)

Пищевая ценность на 100 г: Калории 296,26 ккал Белки 2,20 г Жиры 9,01 г Углеводы 4,64 г
  1. Берут большую ёмкость, объёмом не менее 4 литров, например, бутыль или банку из стекла. Хорошо промывают мыльной водой, ополаскивают и переворачивают вверх дном для стекания влаги.
  2. Орехи моют, отцеживают воду через дуршлаг, после чего разрезают каждый плод на четвертушки. Перед работой рекомендуется надеть перчатки из латекса или резины, так как ореховый сок обладает стойкими красящими свойствами, придающими коричневый окрас коже и рукам, его впоследствии будет нелегко отмыть.
  3. Отмеривают нужное количество самогонки и выливают её в миску, после чего добавляют туда мёд и размешивают до полного растворения.
  4. Ореховую нарезку засыпают в банку или бутыль, после чего доливают ёмкость смесью мёда и самогона до горлышка.
  5. Ёмкость плотно закрывают крышкой, после чего начинают энергично взбалтывать в течение 3–5 мин.
  6. Банку ставят в тёмное место (шкаф, кладовую, погреб) на срок не менее 45 суток, чем дольше, тем выше будет насыщенность настойки.
  7. Как только истечёт срок настаивания, самогон пропускают через сложенную в несколько раз марлю для отделения от растительных остатков, после чего разливают в тару из тёмного стекла и плотно укупоривают.
  8. В результате готов оригинальный напиток с мягким ореховым вкусом, приятным ароматом и окраской, имеющей сходство с цветом коньяка. Следует соблюдать умеренность в его употрeблении, потому что он обладает крепящими свойствами. По желанию можно ароматизировать алкоголь добавками душицы или мяты.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Читайте также, как приготовить клюквенную настойку на спирту.

Рецепт №4

средне

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Самогон на молодых зелёных плодах ореха

3 л40 мин.Шаги4 ингредиента

  • зелёные плоды ореха

    1 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • крепкая самогонка

    2 л

  • холодная кипячёная вода

    1 л

  • сахар

    250 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 287,88 ккал Белки 3,62 г Жиры 15,39 г Углеводы 7,70 г
  1. Прежде всего, вымытые зелёные плоды измельчают. Это можно сделать, разрезав их по диагонали тонкими ломтиками (на 8–12 частей) или пропустив через мясорубку, но в этом случае растительную составляющую будет нелегко удалить из готовой настойки.
  2. Измельчённые орехи укладывают на дно подходящей по размеру бутылки или банки, с плотной крышкой.
  3. Указанное в рецепте количество самогона предварительно смешивают с холодной кипячёной водой и большим стаканом сахара без горки (250 мл), все ингредиенты размешивают до полного растворения. Для этого удобнее всего использовать 5 литровую кастрюлю или миску.
  4. Смесь алкоголя, воды и сахара добавляют в бутыль с орехами, после чего ёмкость плотно закрывают и, потряхивая, взбалтывают примерно 5–7 мин.
  5. Ёмкость с настойкой ставят в место, недоступное солнечному свету, где она и будет оставаться в течение 60 суток.
  6. По окончании приготовления ореховую самогонку обязательно нужно процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, это очистит напиток от растительных компонентов. После этого алкоголь разливают по бутылкам из тёмного стекла.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Такая настойка считается весьма полезной для людей с повышенной кислотностью, язвой или гастритом. В лечебных целях её принимают не более 1 ст. ложки в сутки. Как горячительное к праздничному столу она тоже хороша, так как её крепость не ниже 40–42 градусов, а вкус хаpaктеризуется приятной мягкостью и необычным оттенком, отливающим зеленью.

Знаете ли вы? Одно взрослое дерево грецкого ореха может обеспечить владельца сада урожаем в 300 кг плодов, это почти 15, доверху заполненных, мешков.

Не обязательно точно придерживаться указанных рецептов, но беря их за основу, любой человек сможет приготовить в домашних условиях популярный самогон на грецких орехах. По желанию можно выбрать в качестве сырья для настаивания: ядра, зелёные незрелые плоды, а также скорлупки или внутренние перегородки.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Купи сейчас:


Комментарии:

"Как правильно заваривать и принимать овёс при панкреатите

В хронической форме При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...

12 04 2025 18:16:33

"Куры вельзумер: описание, содержание и уход

Хвост располагается под тупым углом и имеет среднюю ширину...

11 04 2025 2:58:41

"Как вырастить семена венериной мухоловки в домашних условиях?

В течение последующих 10 дней, с помощью выpaбатываемого сока, происходит переваривание пищи, после чего листочки снова размыкаются и процесс может повториться...

10 04 2025 8:16:35

"Выращивание спаржевой фасоли: посадка и уход

Посадка фасоли Может высаживаться в любой тип грунта, а иногда её даже высевают в цветочные горшки для культивирования на балконе...

09 04 2025 19:46:27

"Чем и как правильно подкармливать помидоры во время плодоношения в теплице

Большую потребность в дополнительном питании испытывают томаты, растущие в тепличных условиях...

08 04 2025 5:21:31

"Как построить пристенную теплицу из поликарбоната?

Торцевые К стене дома примыкает торцевая часть сооружения...

07 04 2025 21:31:26

"Сорт винограда Синдикат: хаpaктеристика, выращивания и уход

Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители»...

06 04 2025 4:35:16

"Нужно ли стелить геотекстиль под газон, его выбор и укладка

Он будет эффективно защищать газон, а также не будет мешать прорастать вглубь почвы необходимым садовнику растениям...

05 04 2025 23:28:39

"Почему туя чернеет: какие болезни и как их лечить

Именно поэтому специалисты советуют при первых признаках провести опрыскивание кустарника фунгицидными, противогрибковыми препаратами...

04 04 2025 19:38:49

"Ловля голавля

Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

03 04 2025 18:17:23

"Борьба с морковной мухой: самые действенные методы

Признаки и причины появления Следы жизнедеятельности любого огородного вредителя заметны по изменению внешнего вида поражённых им культур...

02 04 2025 11:13:58

"Сорт редиса Селеста: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Читайте подробнее об особенностях выращивания редиса сорта Черриэт...

01 04 2025 11:51:15

"Как вылечить геморрой с помощью лука?

Существует несколько способов лечения болезни...

31 03 2025 2:31:22

"Домашние цветы от такого полива оживают прямо на глазах

Нитраты — это соли азотной кислоты, попадающие в грунтовые и подземные воды из удобрений, используемых в сельском хозяйстве...

30 03 2025 2:58:52

"Как сделать бойлы на карася своими руками, как правильно использовать насадку

Первые — благодаря тому, что в них есть воздушные прослойки, после закидывания остаются на плаву...

29 03 2025 10:40:20

"Виды и сорта сосен

В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки...

28 03 2025 12:37:39

"Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Последним сроком для посадки семян считается середина марта, иначе рассада не успеет вырасти, и урожай не поспеет...

27 03 2025 15:31:14

"Как бороться с лишайником и мхом на смородине

«Поселяется» на всех ветвях: молодых и старых...

26 03 2025 20:20:13

"4 лучших рецепта напитков из берёзового сока

Через пару дней вы увидите процесс брожения и надутую перчатку...

25 03 2025 14:28:22

"Польза и вред клюквы

белки — 0,1 г;жиры — 1,4 г;углеводы — 82 г...

24 03 2025 8:10:17

"Поздний картофель

В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...

23 03 2025 13:42:21

"Смородина чёрная Орловская Серенада — основные хаpaктеристики

Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...

22 03 2025 9:11:44

"Описание можжевельника Минт Джулеп, посадка и уход

Подготовка саженца Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...

21 03 2025 10:20:40

"Чем полезен облепиховый сок и как его приготовить

Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ...

20 03 2025 14:25:29

"Какие сорта табака не требуют ферментации?

Ферментация продлевает срок хранения продукта, пpeдoxpaняет его от заражения грибковой инфекцией...

19 03 2025 10:55:55

"Способы приготовления варенья из смородины

Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек...

18 03 2025 13:39:41

"Описание и особенности применения гриба рядовка погубленная

Гладкие бесцветные споры имеют эллипсовидную форму...

17 03 2025 4:14:39

"Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры

Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...

16 03 2025 19:15:58

"Зелёный виноград: польза и вред для здоровья, калорийность и состав

Сразу после употрeбления ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость водой...

15 03 2025 7:38:13

"Посадка и уход за кипарисовиком горохоплодным Булевард

Чтобы уменьшить объём работ весной, необходимо позаботиться о посадочной яме ещё осенью...

14 03 2025 4:13:31

"Тюльпан Миранда и его особенности

Чтобы избежать повреждения тюльпана в саду и на клумбах, полезно подвязывать их...

13 03 2025 6:15:19

"Можжевельник казацкий

Сверху сине-зелёная и мягкая...

12 03 2025 20:57:28

"Редис: польза и вред для здоровья, особенности употрeбления

Свойства редиса Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания...

11 03 2025 10:24:37

"Как окучивать картофель с помощью техники?

Для небольших посадок картофеля удобно использовать ручной дисковый окучник или культиватор...

10 03 2025 18:27:38

"Описание луковой нематоды и как с ней бороться

Питается при помощи стилета, который расположен в передней части тела, им вредитель прокалывает мягкие ткани растения и высасывает сок...

09 03 2025 6:54:19

"Малина Красная королева: бесшипный сорт, урожайность

При этом они компактные по причине слабой раскидистости...

08 03 2025 21:21:58

"Особенности выращивания и правила ухода за картофелем сорта Никулинский

Картофель Никулинский подходит для выращивания в различных условиях и не отличается особой требовательностью к почвам Этот картофель столового назначения может использоваться для варки, запекания и приготовления качественного пюре...

07 03 2025 21:20:35

"Сорт яблок Пинк Леди: ботаническое описание и условия для выращивания

В период плодоношения дерево вступает довольно рано, давая первые плоды уже на третий год после посадки, однако его век короток и составляет всего 15 лет жизни...

06 03 2025 18:38:56

"Ботаническое описание и особенности выращивания яблони сорта Мутсу

Описание дерева Тип дерева этого сорта может несколько видоизменяться, в зависимости от региона выращивания...

05 03 2025 19:28:43

"Самое время: 4 народные приметы, которые подскажут, когда лучше всего сажать чеснок под зиму

Многие дачники и огородники стараются посадить чеснок до этой даты...

04 03 2025 17:41:40

"Какие запахи и вкусы любит лещ

Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока...

03 03 2025 2:57:41

"Как ловить жереха в августе

Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу...

02 03 2025 5:53:17

"Распространённые сорта гoлyбых елей

Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...

28 02 2025 7:13:31

"Жимолость съедобная среднеспелая Лазурит — основные хаpaктеристики

Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией...

27 02 2025 2:23:57

"Особенности влияния цветной капусты на организм человека

Полезных веществ эта разновидность культуры содержит больше, чем её ближайшие родственники — белокочанная, брюссельская...

26 02 2025 21:59:26

"Какую бapaнину стоит покупать, а от какой лучше отказаться

Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится...

25 02 2025 13:49:38

"Создание кострища в ландшафтном дизайне

И, безусловно, монтировать кострище необходимо, как минимум за 4 м от зелёных насаждений...

24 02 2025 14:33:52

"Картофель Манифест: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

лет назад, культивировали около 200 сортов этого овоща...

23 02 2025 21:59:29

"Особенности клубники сорта Джоли

Клубнички имеют коническую форму, насыщенный вкус и ярко-красный цвет...

22 02 2025 6:31:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::