Грибы очень вкусны, полезны и питательны, однако причиной, по которой иные из них не стоит употрeбллять, может стать такой фактор — ядовитые вещества в плодах. В статье речь пойдёт о погубленной рядовке и о том, съедобна ли она.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Где растёт и как выглядит гриб рядовка погубленная
- Съедобная или нет рядовка погубленная
- Химический состав
- Возможный вред от гриба
- Сходные виды и как их отличить
Где растёт и как выглядит гриб рядовка погубленная
Плоды грибов образуют ножку цилиндрической формы и шляпку на ней (диаметр от 5 до 15 см). Чтобы отличить молодой гриб от старого, достаточно посмотреть на его верхушку. Выпуклая форма говорит о том, что плод свежий, с углублением — созревший. Края шляпок, как правило, часто бывают подвёрнуты и окрашены в коричневый цвет с красным оттенком. Иногда верхушка гриба имеет пятнистый узор.
Ножка белая и хаpaктеризуется высокой плотностью. Вырастает она в длину до 8 см, а в толщину — до 3 см. Мякоть плода имеет специфический запах, который напоминает аромат несвежей муки. Гладкие бесцветные споры имеют эллипсовидную форму.
Знаете ли вы? Учёные утверждают, что грибы являются самими разнообразными живыми существами. Существует около 2 млн видов этого растения, а изучено только 100 тыс.
Обитают описываемые грибы на кислых почвах. Это напочвенный вид. Растут небольшими группами, при этом не образуют колоний. Встречаются они не часто, но при большом желании их можно увидеть в хвойных или смешанных лесах, парках, рощах и на лугах. Активное плодоношение происходит с сентября по октябрь.
Съедобная или нет рядовка погубленная
Употрeбллять можно только отдельные виды рядовки, так как среди них есть и съедобные, и ядовитые. Погубленная разновидность имеет достаточный уровень токсических веществ в своих плодах, чтобы после их употрeбления нанести человеческому организму вред. Соответственно, есть рядовку погубленную категорически запрещено. Мякоть плода имеет горький вкус и неприятный запах.
Важно! Описываемый гриб может вызвать отравление или нарушения в работе желудочно-кишечного тpaкта.
Химический состав
Существует и съедобная рядовка (лиловоножковая, серая, фиолетовая), которая очень полезна.
100 г продукта содержит 22 ккал, среди которых:
- белки — 3,09 г;
- жиры — 0,34 г;
- углеводы — 3,26 г;
- зола — 0,85 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- вода — 91,46 г.
Химический состав этих съедобных грибов хаpaктеризуется повышенным содержанием минеральных веществ (цинк, калий, марганец и медь) и витаминов группы В.
Ядовитые сорта рядовки содержат малоизвестный токсин, который плохо влияет на здоровье человека. В некоторых случаях он может привести к летальному исходу. В каждом виде этих грибов содержание вещества разное. В погубленной рядовке невысокое количество токсинов, но даже оно способно плохо влиять на организм после употрeбления продукта.
Возможный вред от гриба
Собирая грибы, нужно быть всегда очень внимательным. Идти за ними лучше с опытным в этих делах человеком. Не всегда можно легко отличить съедобные виды грибов от ядовитых, и новички часто совершают такие ошибки, в результате чего могут очень легко погубить своё здоровье и даже жизнь. Если вы случайно съели рядовку погубленную, то последствия не заставят себя долго ждать (через 2–5 часов).
- Первыми признаками могут быть:
- резкие боли в животе;
- понижение давления;
- увеличение потовыделения;
- нарушение пищеварения;
- рвота;
- дезориентация в прострaнcтве;
- диарея;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- слабость по телу;
- головная боль.
Важно! Не стоит заниматься самолечением при таких симптомах. Как только один из них проявится после употрeбления грибов, необходимо срочно вызвать врача.
Если вы почувствовали хоть один из вышеуказанных признаков необходимо срочно вызвать искусственным путём рвотный рефлекс и выпить много воды. В результате этих действий интоксикация должна снизиться, и ядовитые вещества перестанут поступать в кровь. Далее следует обратиться за квалифицированной помощью.
Сходные виды и как их отличить
Чтобы избежать вышеуказанных последствия от приёма ядовитых грибов, необходимо знать, чем отличается рядовка погубленная от других внешне похожих на неё видов.
Знаете ли вы? Грибы являются одними из самых древних растений на нашей планете. Они существовали 400 млн лет назад и кардинально не изменили свой внешний вид с тех времён.
Сходные виды и их отличия:
- Тополевидная рядовка. Этот вид грибов пригоден к употрeблению. Плоды предпочитают расти под осинами или тополями, их редко можно найти в сосновом лесу. Шапка тополевидной рядовки более мясистая, она правильной круглой формы. Окрас её с красно-розовыми пятнами, что является основным отличием от погубленной рядовки.
- Бело-коричневая. Также растёт в смешанных и хвойных лесах. Относится к условно-съедобному виду. Шляпа имеет выпуклый бугорок, окрашенный в красно-коричневый цвет. Белая ножка ближе к верху имеет розовый оттенок.
Многие виды рядовки могут стать вкусной и полезной едой, однако речь идёт не о погубленной, так как её необходимо опасаться. Главное — хорошо изучить, как она выглядит, и знать основные отличия от съедобных грибов: так вы сможете уберечь себя от больших неприятностей.