Сложно представить себе полноценный рацион питания без продуктов, приготовленных из пшеничной муки. Однако, у одного человека из двухсот наблюдается аллергическая реакция на пшеницу. Развивается она из-за повышенной чувствительности организма к пшеничному белку.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Причины заболевания
- Как проявляется аллергическая реакция
- Аллергены, которые вызывают реакцию
- Профилактика и лечение аллергии у взрослого и ребёнка
- Чем можно заменить пшеничную муку
Причины заболевания
Пшеница является наиболее аллергенной злаковой культурой. В её состав входят специфические протеины, вызывающие в редких случаях «неадекватные» реакции организма:
- глиадин;
- альбумины;
- глобулины.
Обнаружено более 20 белков (аллергенов), провоцирующих развитие аллергической чувствительности к пшенице у человека. Организм человека ошибочно воспринимает эти вещества, как чужеродные — иммунная система провоцирует белки антител, известные как иммуноглобулин Е, т. е. появляется аллергия.
Белки пшеничных зёрен являются структурными единицами клейковины, поэтому реакция на пшеницу представляет собой по сути аллергию на глютен.
Важно! Аллергию на пшеницу не следует отождествлять с целиакией: первое заболевание связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на аллерген — белок злаковых культур, а второе — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего глютен.
У детей
У ребёнка реакция на пшеницу может проявиться в период введения прикорма. Уже после первого употрeбления каши становится заметно проявление заболевания. Именно раннее начало прикорма может стать причиной аллергических реакций, т. к. детский организм ещё не готов ко «взрослой» пище — ферментная система сформирована не окончательно.Со временем детский организм может адаптироваться, и «перерасти» пищевую аллергию — клинические проявления исчезнут навсегда.
У детей более старшего возраста причинами проявления могут быть:
- нарушения в работе ЖКТ;
- заболевания печени, при которых вместо распада белка происходит его прямое попадание в кровь;
- дисбактериоз, вызванный бесконтрольным приёмом антибиотиков;
- наследственность.
У взрослых
У данного недуга нет возрастных ограничений. Впервые симптомы могут проявиться в любом возрасте при употрeблении различных продуктов, содержащих глютен.
Иногда и у здорового взрослого человека может возникнуть специфическая реакция. Так приём спортивных добавок, в составе которых присутствует пшеничный белок, может стать причиной аллергии после длительной тренировки.
Как проявляется аллергическая реакция
В большинстве случаев аллергия на пшеницу проявляется в мягкой форме. Однако бывают ситуации, когда реакция на белок может привести к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода (астма, анафилактический шок, отёк Квинке).
Симптомы развиваются в течение нескольких минут или часов после употрeбления «опасного» продукта и могут быть разной степени тяжести. Проявления наблюдаются со стороны пищеварительной и дыхательной систем, кожи и слизистых оболочек.
- Наиболее распространённые признаки заболевания:
- крапивница, зудящие высыпания на коже;
- сухость и шелушение кожного покрова;
- отёк, зуд, жжение или раздражение полости рта и горла;
- проявления со стороны ЖКТ (тошнота, желудочные судороги, рвота, диарея или запор, вздутие живота, непроходимость кишечника) ;
- заложенность носа, насморк, чихание;
- кашель, аллергический бронхит;
- зуд в области глаз, слезотечение;
- головные боли;
- затруднённое дыхание, бронхоспазм.
При многократной рвоте или диарее на фоне аллергии может быстро развиваться обезвоживание, появляется общая слабость, повышается температура тела.В некоторых случаях аллергическая реакция провоцирует состояние, которое называется анафилаксией. Важно! При появлении симптомов анафилаксии необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Основные проявления:
- отёк глотки;
- боль или стеснение в гpyди;
- удушье;
- болезненное глотание;
- бледность кожных покровов;
- головокружение;
- слабость, тремор;
- аритмия.
Аллергены, которые вызывают реакцию
Основной способ избежать нежелательных проявлений аллергии — исключить «контакт» с зёрнами пшеницы в любом виде. Важно! В отдельных случаях спровоцировать приступ аллергии может пшеничная мука, которую просто вдохнули. Для аллергиков хаpaктерна повышенная чувствительность и к пыльце злаковых растений.
Протеины пшеницы могут содержать не только продукты питания, но и самые разнообразные «продукты» повседневного обихода:
- косметика;
- средства для ванны и ухода за волосами;
- пластилин;
- медикаменты и витамины;
- корм для питомцев.
Список запрещённых продуктов
Безглютеновая диета намного строже диеты, исключающей лишь пшеницу. Необходимо обращать внимание на состав готовых продуктов: в них не должно быть глютена. Также следует знать, из чего приготовлены блюда на обеденном столе. Возможно, вас заинтересует информация о том, является ли гречка аллергенным продуктом.
Пищевые продукты, вызывающие аллергическую реакцию:
- пшеница всевозможных сортов;
- хлебобулочные изделия;
- панировочные сухари;
- макаронные изделия;
- кускус, булгур, манная крупа;
- соевый, кетчуп и другие всевозможные соусы;
- колбасные изделия;
- мороженое, йогурты, творожки;
- натуральные ароматизаторы и продукты, их содержащие;
- крахмал;
- мармелад, вафли, торты, конфеты;
- крекеры;
- пиво и прочие алкогольные напитки из злаков.
Перекрёстная аллергия
Повышенная чувствительность к пшенице может сочетаться с аллергией на другие злаковые культуры. Чаще всего, такими провокаторами выступает ячменная и овсяная крупа. Знаете ли вы? Художник Винсент Ван Гог изобразил пшеничное поле на своих полотнах более 10 раз.
Кроме того, возможна перекрёстная реакция на:
Любой «незнакомый» продукт следует употрeбллять с осторожностью, избегая пищевых экспериментов.Профилактика и лечение аллергии у взрослого и ребёнка
Самой действенной профилактикой аллергии у взрослого и ребёнка является исключение контакта с продуктами, содержащими аллерген.
Для поддержания здоровья необходимо придерживаться определённых правил:
- Полностью пересмотреть рацион питания, убрав из меню продукты, представляющие опасность.
- Всегда предварительно читать этикетки — ингредиенты у разных производителей могут разниться.
- Приобретать безглютеновые продукты в специализированных магазинах.
- Соблюдать особую осторожность в местах общественного питания.
Возможна истинная и ложная аллергическая реакция. Первый вариант предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген. Во втором случае разрешено употрeбление ограниченного количества потенциально опасных продуктов.При появлении симптомов аллергии необходим приём антигистаминных препаратов, которые облегчат состояние и уменьшат неприятные проявления. Если у ребёнка аллергия, все, кто контактирует с ним (учителя, воспитатели, тренер в спортивной секции), должны быть осведомлены об этом. Правильно подобрать тактику лечения невозможно без тщательной диагностики.
Также будет целесообразно назначение препаратов для нормализации деятельности пищеварительной системы и энтеросорбентов, которые выводят из организма аллергены и токсины.Основную схему медикаментозного лечения определяет врач с учётом индивидуальных особенностей и хаpaктера самой аллергии. Нельзя заниматься самолечением. Важно! Адреналин — средство экстренной помощи при анафилаксии, которое необходимо применить до приезда скорой помощи.
Чем можно заменить пшеничную муку
Если же наблюдается полная непереносимость глютена, следует выбирать муку из сои, риса или картофеля. Если нет перекрёстной аллергии, пшеничную муку может заменить её другая разновидность.
Это может быть мука:
- ячменная;
- кукурузная;
- ржаная;
- овсяная.
Несмотря на то, что пищевая аллергия значительно снижает качество жизни, это совсем не приговор. Соблюдение определённой гипоаллергенной диеты, внимательное отношение к своему организму и самодисциплина помогают сохранить хорошее самочувствие.