"Как приготовить прикормку для леща > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить прикормку для леща

2 лайка

Подкормка — обязательная составляющая продуктивной рыбалки при ловле любого вида рыбы. Грамотно подобрав основные составляющие этой смеси, можно сосредоточить рыбные косяки в наиболее подходящем для себя месте, тем самым повышая эффективность рыбалки в несколько раз. Эта особенность справедлива и при вываживании леща, а какую именно смесь лучше подготовить в том или ином случае, и из каких обязательных ингредиентов она должна состоять — об этом и пойдёт речь далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Разновидности прикормки

Лещ — пpaктически всеядная рыба, поэтому для приготовления подкормочной смеси могут использоваться как растительные, так и животные компоненты с добавлением различных ароматизирующих веществ. Из растительной пищи ей по вкусу бобовые, злаковые культуры, а также разные виды круп, а вот из животной привады лучше отдать предпочтение червям, опарышам, мотылю и личинкам различных насекомых. Иногда в смесь добавляют измельчённую куриную печень, но летом она вряд ли привлечёт леща. Разделить прикормки на группы можно и на основании их происхождения: были ли они приобретены в готовом виде или же рыболов приготовил их самостоятельно, что не только позволяет сэкономить, но и расширяет прострaнcтво для творческих экспериментов с ингредиентами. Какой именно вариант выбрать — каждый решает самостоятельно, но при этом важно прикармливать рыбу, соблюдая общие правила этого процесса.

Состав прикормки на леща

Составляющие компоненты любой прикормки всегда примерно одинаковые, правда при самостоятельном изготовлении возможно добавление ингредиентов, нехаpaктерных для ловли именно леща. В любом случае, одна из основных задач — добиться максимального аромата приготовленной смеси, за что отвечают присутствующие в ней ароматизаторы. Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними.

Важно! Какие бы именно продукты вы не решили использовать, они обязательно должны подмешиваться в базовый состав в измельчённом виде, так как большое количество крупных фpaкций быстро насытит рыбу, и она потеряет интерес к основной наживке.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Слишком высокая концентрация — напротив, отпугнёт рыбу, особенно если запахи не соответствуют ароматам её любимой пищи (подходящими компонентами считаются измельчённые семена резко пахнущих растений, экстpaкты и масла на их основе).

Конкретными «пригодными» ингредиентами для ловли леща будут:

  • качественный подсолнечный, рапсовый, конопляный или тыквенный жмых (выбранный продукт обязательно должен быть свежим, без неприятных посторонних запахов) ;
  • панировочные сухари (тёмные крошки из ржаного хлеба лучше подойдут для водоёмов с илистым дном, а светлые пшеничные — для песчаной или глинистой поверхности водоёма) ;
  • связующий компонент в виде глины, пшеничной муки, измельчённых овсяных хлопьев или сухого молотого гороха;
  • отруби, выполняющие функцию разрыхлителя в общем составе.

Используемая подкормка не должна сильно выделяться на фоне подводного прострaнcтва, иначе подозрительный лещ может игнорировать её, проплывая мимо. По этой причине не рекомендуется включать в состав яркие пищевые красители.

Основные ингредиенты

Для приготовления любого эффективного подкормочного состава необходимо чётко знать, какие именно компоненты включать в него с учётом составляющих частей готовой смеси. К основным из них относят основу, ароматизаторы, наполнители и связующие включения, благодаря которым готовая подкормка приобретёт наиболее привлекательный для леща вид.

Узнайте, в чем разница между лещом и подлещиком.

Положи в корзину сейчас:

Основа

Основой называют смесь, которую некоторые рыболовы принимают за полноценную приманку, не требующую каких-либо дополнительных составляющих. Однако без животных и растительных добавок такой состав будет малопривлекательным для ловли леща, поэтому всегда лучше сочетать между собой готовую прикормочную базу (например, покупные фидерные смеси «Sensas Feeder», «Traper» или «Top Secret») и измельчённого червя, опарыша, личинок любых видов насекомых. Если есть желание, приготовить основу для прикормки можно и в самостоятельном порядке, используя для этого уже готовую кашу или же заготавливая определённый объём, состоящий их разных круп. Варку крупяной смеси важно осуществлять исключительно перед самым выходом на водоём, а вот подмешивать в неё другие, преимущественно животные компоненты, можно уже на месте, точно так же, как и ароматизирующие вещества.

Чтобы приготовить подходящую самодельную смесь, стоит приобрести следующие ингредиенты:

  • кормовой состав для домашней птицы (комбикорм в количестве 40% от общего количества основы) ;
  • панировочные сухари или остатки молотого хлеба, батона, других хлебобулочных изделий (до 40%) ;
  • жмых подсолнуха или жареные семечки мелкого помола (до 20%) ;
  • ячневую, пшеничную, овсяную крупы (в разном соотношении, но обязательно измельчённые в кофемолке).

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, титул самого крупного леща в мире принадлежит рыбе, пойманной финскими рыбаками ещё в 1912 году. Её вес составил чуть больше 11,5 кг, при средних значениях для представителей вида в 4–6 кг.

Если при увлажнении смесь оказалась очень липкой, стоит добавить ещё немного отрубей, а если очень рыхлой — больше молотого «Геркулеса», манки или муки. Если отдельные крупы предварительно обжариваются на сковороде, тогда до основного помола они уже будут обладать достаточным количеством клейких свойств. Конкретные компоненты для приготовления основания под подкормку на леща всегда подбираются с учётом хаpaктеристик конкретного места рыбалки и времени года, поэтому разбираясь в пищевых привычках данного вида рыбы, приготовить питательную смесь можно пpaктически из любых подручных продуктов.

Ароматизатор

Качественный ароматизатор — компонент, по которому лещ обратит внимание на заброшенную рыбаком приманку.

Купи сейчас:

Читайте также о том, как приготовить леща холодного копчения.

Среди наиболее действенных и часто применяемых ингредиентов данной группы можно выделить:

  • измельчённый кориандр с резким, но, в то же время, приятным запахом (для достижения максимально положительного результата, измельчать специю следует непосредственно перед её добавлением к прикормочной смеси) ;
  • тминные или укропные семена, измельчённые в кофемолке, и добавленные в основной замес из расчёта 2-3 чайных ложки пахнущего компонента на 1 кг прикормки;
  • жидкие ароматические вещества с абрикосовым, ванильным или персиковым запахом, которые несложно найти в любом рыболовном магазине (перед смешиванием с прикормкой их разводят в воде).

Эксперименты в процессе приготовления прикормочной смеси для леща только приветствуются, но вводить в смесь пахучие компоненты лучше малыми дозами, так как есть риск испортить всю смесь.

Наполнители

Наполнителями называют наиболее питательную часть прикормки, в состав которой могут входить различные каши (в частности, пшеничная, ячневая, перловая и т.д.), горох, консервированная кукуруза, макаронные изделия, готовые бойлы, очищенные семечки, комбикорм.

Также читайте о том, как запечь леща в духовке.

Купи сейчас:

Перед непосредственным использованием все эти ингредиенты отваривают или запаривают, а затем вводят в смесь в количестве 30–40% от общей массы заготовленного состава. Наполнители помогают удерживать леща в нужном месте, и не перенасыщать его в течение всего процесса рыбалки.

Связующие ингредиенты

Такие составляющие особенно актуальны при ловле леща на течении и, лишь изредка, в стоячей воде прудов, когда прикормка должна обладать определённым уровнем вязкости. Чаще всего поставленной цели добиваются за счёт муки, кукурузной и манной крупы, измельчённой в порошок овсянки и глины. Необязательно использовать все перечисленные ингредиенты вместе, ведь увеличить вязкость питательной смеси может всего лишь один из них, который выбирается на личное усмотрение рыбака.

Рецепты приготовления своими руками

Большинство рыболовов на личном опыте определяют наиболее подходящий для ловли состав привады, но на первых порах можно пользоваться готовыми рецептами, постепенно изменяя их под свои нужды.

Советуем узнать, как вкусно пожарить леща на сковороде.

Среди самых востребованных и популярных вариантов сегодня выделяют универсальный способ приготовления подкормки, рецепт смеси для ловли леща в стоячей воде, рыбалки на течении, ловли рыбы в весенний и осенний периоды. Кроме того, свои особенности имеет прикормка леща в зимнее время, в частности, с использованием гороха.

Положи в корзину сейчас:

Видео: прикормка для леща

Универсальный вариант

Чтобы приготовить универсальную приваду для леща, использовать её в любое время и в любом месте, рыбаку понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев (предварительно измельчённых в кофемолке и обжаренных на сковороде) ;
  • 600 г варёного пшена (оно не должно подгореть во время термической обработки) ;
  • 600 г панировочных сухарей из хлеба или батона;
  • 250 г обжаренных и измельчённых семян подсолнечника;
  • 200 г обжаренных и перемолотых конопляных семян;
  • ? ч. л. ванилина;
  • по 150 г опарыша и измельчённого червя.

В том случае, когда рыбалка планируется в утренние часы, все составляющие готовят ещё с вечера, правда смешивать их лучше утром. Непосредственно на берегу полезно добавить в замес немного речного песка или глины с места ловли, а если необходимо сделать подкормку более жидкой, тогда и воду берут с выбранного для рыбалки водоёма.

Для ловли в стоячей воде

В этом случае кормить рыбу перед ловлей можно смесью из таких основных составляющих:

  • 300 г панировочных сухарей;
  • 200 г термически обработанных и измельчённых семечек подсолнуха;
  • 300 г отрубей;
  • 300 г отваренного пшена;
  • 2/3 ч. л. молотого кориандра;
  • измельчённая глина для лучшей вязкости (обычно достаточно 1-2 столовых ложек, но всё зависит от желаемой консистенции готовой смеси).

Как и в предыдущем случае, с вечера готовят составляющие, а соединяют компоненты уже утром, перед непосредственным забросом в воду.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? Лещей можно назвать долгожителями рыбного мира, однако срок их жизни во многом зависит от конкретного места обитания. Так, в реках и озёрах с проточной водой нередко встречаются особи старше десяти лет, в то время как в водоёмах со стоячей водой можно выловить 23-летние экземпляры.

Для рыбалки на течении

При сильном течении в месте ловли плохо соединённые компоненты подкормочного состава вполне может смыть из нужной точки, поэтому достаточный уровень вязкости привады играет в данной ситуации первоочерёдную роль.

Подходящий в этом случае рецепт предусматривает использование следующих составляющих ингредиентов:

  • 100 г панировочных сухарей (желательно пшеничных) ;
  • 40–60 г несолёного сала (желаемые размеры кусочков должны соответствовать 5?5 мм) ;
  • 100 г подсолнечного жмыха;
  • 100 г отварного риса;
  • 100 г ржаных отрубей;
  • 2 спичечных коробка мотыля или опарыша;
  • 1 ч. л. измельчённого кориандра;
  • 1 ч. л. глины.

Вам будет интересно узнать, как приготовить леща в сметане.

Исходя из условий ловли может понадобиться большая концентрация того или иного компонента, но в любом случае их добавка должна проводиться уже на месте рыбалки. Обычно эксперименты с привадой начинаются сразу, как только изначальный рецепт не пришёлся рыбе по вкусу.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Для ловли весной

Ранней весной и в средине сезона лещ не отличается особой капризностью, и клюёт пpaктически на любую наживку. Ближе к концу весны начинается нерест, с которым обычно связывают изменение вкусовых пристрастий подводных жителей.

В качестве универсальной прикормочной смеси для любого периода, может использоваться состав с применением следующих важных компонентов:

  • 400 г панировочных сухарей;
  • 200 г молотого жмыха;
  • 100 г полуфабрикатов сухих тортов;
  • 100 г сухого молока;
  • 100 г мелкого, непромытого мотыля (его количество меняется в зависимости от активности в месте лова мелкой рыбки: чем она выше, тем меньше животной приманки нужно использовать).

Общего количества, приготовленного по рецепту, смеси будет достаточно для подкормки леща перед одной рыбалкой.

Для ловли осенью

В весенний период желательно использовать максимально плотные и достаточно вязкие подкормочные составы, в частности, и с добавлением овсяных хлопьев (в начале осени) или глины (ближе к концу сезона).

Важно! На юге России водоёмы остывают намного медленнее, чем на севере или в центре страны, поэтому даже в средине осени здесь могут работать подкормки из «классических» составляющих в виде пшена, жмыха, молотых семечек с добавлением к ним овсяных хлопьев.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Хорошая подкормка в данном случае будет состоять из равных частей:

  • подсолнечного жмыха;
  • панировочных сухарей;
  • животных компонентов.

Кроме того, стоит использовать небольшое количество глины и ароматизаторов для усиления запаха. Из животных компонентов на 3–5 кг готового основания стоит взять по одному стакану мотыля или измельчённых червей и один стакан опарышей. В качестве альтернативного варианта можно приготовить приваду из пшёнки, глины и тех же животных компонентов, а как только вода в конце осени ещё больше остынет, нужно лишь забросить в водоём рубленых червей, перемешанных с глиной.

Зимняя прикормка

Прикормка для успешной зимней рыболовли будет мало чем отличаться от весеннего или летнего состава. За основание, как всегда, берут разваренный горох, кукурузу, перловую крупу или пшено, а основным отличительным ингредиентом является специальный ароматизатор, предназначенный для использования в холодной воде (актуальными ароматами всегда выступают «мотыль» и «червь»), приобрести которые можно в любом рыболовном магазине.

Узнайте, что можно приготовить из леща.

При добавлении ингредиентов растительного происхождения нужно соблюдать определённую пропорцию: примерно 25–50 г мотыля или мормышки на каждые 0,5 кг сильно измельчённых растительных компонентов. Грунт добавляют только в том случае, если в нём есть мотыль или другие живые микроорганизмы, которые могут быть интересны лещу. Связывающие составляющие в большинстве таких привад полностью отсутствуют, что, собственно, и является одной из главных отличительных хаpaктеристик зимней привады.

Купите сейчас:

Видео: зимняя прикормка для леща

Гороховая прикормка

Для грамотного приготовления гороховой подкормки 300 г зёрен нужно заранее залить 800 г воды и оставить набухать на 6 часов. По истечении указанного времени влейте ещё немного воды, высыпьте к бобовым 2 столовые ложки сахара и третью часть такого же объёма соли. Все ингредиенты проваривают на слабом огне в течение 30 минут, регулярно помешивая и удаляя с поверхности образовавшуюся пену. Критерий готовности — возможность сдавливания горошины пальцами.

Ознакомьтесь с описанием морского леща.

Отваренный и остывший горох перетирают через сито, после чего используют в качестве подкормки. Хорошо будет добавить в приготовленную смесь любые, находящихся дома, пищевые красители, жмых и немного магазинной подкормки. Полученная смесь не будет сильно клеиться, и при попадании в воду распадётся на оптимальные для рыбы питательные частицы. Такой рецепт подкормки успешно используется при ловле леща любыми способами, в том числе, и на кольцо.

Покупные прикормки

Самый простой вариант запастись подходящим прикормочным составом — приобрести его в готовом виде в магазине, но с материальной точки зрения куда более выгодным решением будет самостоятельное изготовление прикорма, с обязательным учётом особенностей сезона и места вылова рыбы, ведь состав, предназначенный для ловли леща на течении может оказаться совершенно бесполезным в стоячей воде. Вместе с тем, многие рыболовы не утруждают себя дополнительными заботами и просто стараются подобрать наиболее подходящую готовую приваду.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Почти все серии прикормок из линейки «Traper» имеют продукцию конкретно для леща. По большей части они предназначаются для рыбалки на фидер, но можно найти варианты для ловли поплавочной удочкой, болонской или штекерной разновидностью снасти.

Из покупных изделий наиболее актуальны следующие серии из линейки «Traper»:

  1. «Голд» (отличное решение для спортивной рыболовли).
  2. «Leczsz» — эффективна при ловле леща на разных типах водоёмов, но в зависимости от вида снасти, можно приобрести и продукцию из серии «Fider» (более выгодный вариант для фидерной рыбалки).
  3. «Traper» — бюджетный вариант, выпускаемый в больших, трёхкилограммовых пакетах или даже пластиковых вёдрах, но именно лещу такая смесь далеко не всегда по вкусу.
  4. «Secret» — прикормка в виде разноцветной смеси для рыбалки, которая может использоваться в самых разных условиях. Для успешной ловли леща подходят светлые смеси, а для активного клёва плотвы — тёмные (яркие жёлтые и красные частицы актуальны при рыбалке в мутной воде).
  5. «Karpiowate» — базовая смесь для самостоятельного изготовления привады с добавлением животных и растительных кормов.
  6. «Zimowe» — оптимальное решение для рыбалки в холодной воде, применимо при весенней ловле, сразу после схода льда.
  7. «Giant» — смеси крупной фpaкции, используемые для привлечения к месту вываживания особей леща и другой рыбы.

Более бюджетным вариантом подкормочных смесей для леща заслужено считается продукция компании «Dunaev». В этом случае производитель так же предлагает своим клиентам разные варианты составов, а рыболову нужно выбрать самый подходящий вариант — с учётом способа и места ловли, погодных условий и других индивидуальных требований рыбака.

Правила прикармливания в зависимости от сезона

Сезон года напрямую влияет на вкусовые предпочтения леща, что, прежде всего, объясняется изменением температурного режима в водоёмах (понижение температур замедляет жизнедеятельность рыбы). В тёплой воде лещ питается намного активнее, но из-за большого количества естественного корма к прикормке он куда требователен. Начиная со средины осени и весь холодный сезон на его хороший аппетит надеяться не приходится, ведь лещ залегает в зимовальные ямы, не отходя на большие расстояния от них.

Узнайте, как сварить уху из леща.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

С учётом этих нюансов желательно заранее определиться, что любит и не любит рыба в каждый отдельный период года.

  1. Весной, пpaктически сразу после схода льда, лещ проявляет повышенную активность в поиске корма, нуждаясь преимущественно в высококалорийной пище. Она способна восстановить массу рыбы и способствует накоплению энергии перед предстоящим нерестом. Учитывая этот факт, поймать леща можно пpaктически на любую подкормочную смесь, главное, чтобы в ней было достаточное количество животной составляющей. Перекормить леща в это время нереально, поэтому не нужно экономить на приготовленной приваде. Лучше всего на закормленном пятне стаю удерживает кормовой мелкий мотыль и червь, а варёная перловка и пшённая каша активно привлекают рыбу своими сладковатыми ароматами.
  2. Летом, когда вода становиться намного теплее и нет недостатка в естественных кормах, вкусы подводных жителей меняются, и упор делается уже на растительную пищу. В это время, в качестве основы для прикормки, могут использоваться молотые крупы, с добавлением к ним жмыха и семян подсолнуха. В тёплой воде в прикормки включают несъедобные разбавители пищевых ингредиентов — песок, просеянные почву и глину, собранные рядом с выбранным местом ловли. Не менее эффективным будет и включение в прикормочные смеси водорослей, которые одновременно выполняют роль естественного ароматизатора, привычного для рыбы. В ряде случаев продуктивным оказывается применение корицы, аниса, кориандра, ароматических вытяжек из клубники и груши. Любой сильно пахнущий ингредиент задействуется дозировано, со снижением интенсивности его проявления ближе к холодному времени года (осенью и, тем более, зимой, рыба всё меньше интересуется слишком ароматными прикормками).
  3. Осенью и зимой актуальность добавления в привады животных компонентов снова возрастает, а упор делается на червей, личинок насекомых и даже свиное сало, выделяющее не менее сильный аромат, чем естественная пища рыбы. Кормовые смеси мелкой фpaкции удерживают рыбу в выбранных рыболовом местах намного эффективнее, чем приманки с крупными частицами, а для ещё большего привлечения внимания леща можно использовать пищевые красители (возможно неестественного цвета). В основе привады обычно находятся пылящие продукты, в частности, манка и сухое молоко.

На основании чего приготавливать прикормку — каждый рыболов решает самостоятельно, но если хочется привезти домой обильный улов, тогда пищевые привычки леща в разное время года игнорировать никак нельзя. Только ответственный подход к выбору ингредиентов для подкормочной смеси будет гарантировать максимально положительный результат будущей рыбалки.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Как приготовить салат с кальмарами и грибами

Рекомендуют покупать неочищенный кальмар...

20 11 2024 12:37:50

"Порода кур плимутрок: описание, содержание и уход в домашних условиях

Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы...

19 11 2024 9:46:36

"Приготовление рыбных котлет из кеты

При покупке филе необходимо следить за ровностью краёв порционных кусочков...

18 11 2024 13:37:20

"Как выдавить сок из лука?

Получение лукового сока в домашних условиях Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая...

17 11 2024 10:49:16

"В доме на даче запотевают окна: в чём причина?

Учтите, что при влажности воздуха в 60% и выше, высока вероятность возникновения конденсата на окнах...

15 11 2024 0:41:25

"Картофель Невский: описание и выращивание сорта

На этом континенте овощ до сих пор растёт в естественных условиях...

14 11 2024 10:51:19

"Особенности посадки яблони Свердловчанин и ухода за ней

Листовые пластины зелёного цвета, по форме удлинённые, с волнистыми краями...

13 11 2024 5:30:54

"Масло грецкого ореха

Для мужчин Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...

12 11 2024 9:14:31

"Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания

Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...

11 11 2024 18:46:19

"Рецепты засолки маслят на зиму в банках в домашних условиях

При снятии плёнки с маслят нужно следовать двум принципиально важным правилам: Работать обязательно в перчатках (лучше всего медицинских: они плотно облегают руку и позволяют твёрдо удерживать в ней нож), поскольку плёнка оставляет на руках плохо смываемые тёмные пятна...

10 11 2024 7:19:20

"Помидоры «Кумир»: описание, агротехника выращивания

Почва Чтобы семена проросли, и дали полноценную рассаду рекомендуется приготовить специальную почвосмесь...

09 11 2024 17:58:54

"Рецепт приготовления пирога с горбушей и рисом

В зависимости от вида крупы, период её сохранности составляет от 12 до 18 месяцев...

08 11 2024 14:55:47

"Как правильно вывести матку пчелы

Какие функции исполняет матка Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...

07 11 2024 13:48:20

"Лучшие сорта озимого ячменя

Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В...

06 11 2024 19:34:41

"Посадил и забыл: 12 растений для сада с минимальным уходом

Хоста даже если и не будет цвести, способна украсить любой цветник своими архитектурными листьями, расцветка которых варьируется от золотистых до гoлyбоватых и пёстроокрашенных...

05 11 2024 20:53:19

"Клюква — аллерген для человека или нет

Витамины: Макро- и микроэлементы: бета-каротин — 36 мкг кальций Ca — 8 мг A (ретинол) — 6 мкг магний Mg — 6 мг B1 (тиамин) — 0,01 мг натрий Na — 2 мг B2 (рибофлавин) — 0,02 мг калий K — 85 мг B3 (ниацин) — 0,12 мг фосфор P — 13 мг B4 (холин) — 5,5 мг железо Fe — 0,25 мг B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг цинк Zn — 0,1 мг B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг медь Cu — 0,06 мг C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг марганец Mn — 0,36 мг E (альфа-токоферол) — 1,2 мг селен Se — 0,1 мкг лютеин и зеаксантин — 91 мкг Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калории — 46 ккал; белки — 0,39 г; жиры — 0,13 г; углеводы — 12,2 г; пищевые волокна — 4,6 г; органические кислоты — 3,1 г; вода — 87,13 г; моносахариды — 3,91 г; дисахариды (сахароза) — 0,13 г; зола — 0,3 г...

04 11 2024 19:17:53

"Хамедорея: описание и особенности ухода в домашних условиях

Невысокое (1–1,5 м), но кустистое растение с узкими, тонкими листьями салатового оттенка...

03 11 2024 6:26:36

"Почему помидоры в теплице не растут или растут плохо и что при этом делать?

Во влажных условиях завязь не образуется, так как пыльца слипается и не может перенестись на пестик...

02 11 2024 10:57:53

"Гладиолус сорта Омск, описание и особенности ухода

Зацветает Омск в августе и цветёт на протяжении месяца...

01 11 2024 3:55:29

"Как готовить в мультиварке фаршированные шампиньоны

Кроме того, для приготовления фаршированных шампиньонов в мультиварке, вам понадобится совсем немного времени...

31 10 2024 7:39:31

"Как сделать домашнее вино из чернослива

Рецепт №1 Вино на основе изюмной закваскиРецепт №2 Вино из чернослива без закваскиРецепт №3 Чернослив с другими сухофруктами Рецепт №4 Вино, наливка Рецепт №5 Вино «Черноморочка»Рецепт №6 КоньякРецепт №7 Настойка на черносливе Лучшие рецепты Рецепт №1средне Вино на основе изюмной закваски 12 л30 минут/50 днейШаги4 ингредиентаизюм 100 г чернослив 1 кг сахарный песок 1 кг кипячёная питьевая вода 5 лЭнергетическая ценность на 100 г: калории: 92,31 ккал белки: 0,36 г жиры: 0,11 г углеводы: 23,07 г Изготовление изюмной закваски: Немытый изюм необходимо положить в ёмкость и залить сиропом, приготовленным из расчёта — 40 г сахара на 200 мл воды...

30 10 2024 19:16:16

"Можно ли использовать овечий навоз или перегной для удобрения огорода

Но и в подобном виде органика подходит для создания почвенных смесей и для мульчирования поверхностей грядок с сельскохозяйственными культурами...

29 10 2024 19:53:13

"Порода кур белый Леггорн: описание, уход и кормление

В СССР порода впервые отмечена в 1920-х годах, а следующая волна завоза пришлась на 1960-е годы, когда птицеводство стало промышленным...

28 10 2024 4:24:38

"Почему кролик ничего не ест и не пьёт?

Кролики часто себя вылизывают, поэтому часть шерсти попадает в их желудок...

27 10 2024 21:51:15

"Размножение крыжовника черенкованием: сроки и методы

Для размножения нужно выбирать наиболее крупный и развитый куст, отличающийся высокой продуктивностью и активным нарастанием надземной массы...

26 10 2024 12:13:37

"Хрустящий редис ранней весной. Какие сорта посадить, чтобы получить быстрый урожай?

Созревают уже спустя 16 дней после прорастания...

25 10 2024 5:24:37

"Как бороться с муравьями на калине

Обнаружить гнездо можно, понаблюдав за направлением движения муравьёв или по холмику земли на участке Наносимый вред Вредительство муравьёв проявляется в следующем: Охраняют, защищают и способствуют разведению чёрной калинной тли, червеца, цикады, которые являются вредителями для калины, с целью поедания их сладких выделений...

24 10 2024 5:32:26

"Как использовать овсянку для здоровья волос

Не стоит наносить на волосы цельные распаренные хлопья, так как они трудно смываются водой...

23 10 2024 14:44:22

"Особенности выращивания сорта сливы Золотая капля

Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с нeблагоприятными климатическими условиями...

22 10 2024 10:53:25

"Как правильно сохранить очищенный репчатый лук

Для этого можно воспользоваться: холодильником;морозильной камерой;сушилкой...

21 10 2024 9:42:21

"Лечение миндального дерева от болезней

Болезни миндаля делятся на: грибковые;вирусные;бактериальные;paковые;некрозные заболевания...

20 10 2024 6:32:28

"Растения для альпийской горки: какие растения не нужно на нее сажать

Альпийский уголок не рекомендуется заселять следующими видами растений...

19 10 2024 19:33:19

"Крыжовник Северный капитан: внешний вид и основные хаpaктеристики сорта

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник уступает только чёрной смородине...

17 10 2024 15:13:12

"Правильный режим обогрева для цыплят с помощью тепловых ламп

На шестой день жизни птенцов можно снизить температуру воздуха на один градус...

16 10 2024 8:34:57

"Спаржа белая: выращивание и уход, полезные свойства

Цветёт растение на второй год, плоды образует в виде красных шариков...

14 10 2024 20:30:27

"Рецепт вкусного салата с куриной грудкой, грибами, сыром и ананасами

твёрдый сыр 200 г лук репчатый (головка среднего размера) 1 шт...

13 10 2024 5:53:30

"Чем полезно масло чёрного тмина для мужчин?

Витамины группы В, К, D, А, аскорбиновая и фолиевые кислоты...

11 10 2024 4:44:21

"Весенний уход за малиной на даче на открытом участке

В Амурской области На Амуре процесс обработки малины приходится на начало мая...

10 10 2024 10:15:35

"Цветок кордилина: уход в домашних условиях

Поэтому её можно выращивать в домах, где есть маленькие дети и домашние животные...

09 10 2024 14:44:18

"Методы борьбы с вредителями и болезнями персиков

Следует дождаться установления дневной температуры на уровне +4…+5°С, а ночной не ниже 0°С, чтобы произвести первое опрыскивание...

07 10 2024 20:50:38

"Описание видов опунции и уход за ними

Многоколючковая — кусты, достигающие 15 см в высоту, состоят из зелёно-гoлyбых сегментов, покрытых белым налётом...

06 10 2024 13:56:45

"Чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись

Рацион молодых кур несколько отличается от рациона продуктивных особей...

05 10 2024 22:19:21

"Сахарная свёкла: описание, польза и вред, технология выращивания

Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз): головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...

04 10 2024 6:23:14

"Секреты выращивания капусты кольраби

Если температура опускается до +11…+12°С, всходы появляются со значительной задержкой...

03 10 2024 11:16:46

"Особенности и правила полива арбузов и дыни

Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона...

02 10 2024 6:33:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::