Как жарить вёшенки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как жарить вёшенки

Как жарить вёшенки

Грибы являются весьма распространённым ингредиентом во многих блюдах. Чаще всего хозяйки используют белый гриб или шампиньон . Однако не менее распространённой разновидностью считаются вёшенки . Эти мясистые плодовые тела помогут сделать блюдо ароматным, сочным и сытным. В этой статье будут рассмотрены основные рецепты приготовления грибов вёшенок с пошаговой инструкцией.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы самостоятельно отправляетесь на «тихую охоту», то нужно заранее изучить особенности внешнего вида вёшенок . Эти грибы появляются в конце сентября, когда выпадает большое количество осадков. Плодовые тела развиваются на деревьях и собраны в крупные группы. Поверхность у вёшенок матовая, коричневого или сероватого оттенка. Грибы нужно аккуратно срезать, а не вырывать. После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела.

Если вы собираете вёшенки в лесу или выбираете в магазине, то нужно внимательно осматривать их. При этом, должны учитываться следующие особенности:

  1. Матовая поверхность. Если присутствуют глянец или липкость, значит грибы начали портиться.
  2. Отсутствие тёмных пятен;
  3. Аромат. Он должен быть приятным, не «химическим» или резким.

Важно! При покупке продукта в магазине внимательно смотрите на срок годности. Свежие грибы хранятся не более 5 дней.

Подготовка ингредиентов заключается в нескольких этапах:

  1. Промывание под проточной водой для удаления грязи.
  2. Удаление нижней части (области сращения ножек), так как она непригодна для готовки из-за чрезмерной плотности.
  3. Замачивание плодовых тел в растворе лимонной кислоты (1 ст. л. на 3 л воды). Это необходимо, чтобы устранить горечь, но сохранить цвет грибов в процессе готовки.

Рецепты приготовления жареных вёшенок

Есть несколько рецептов, которые позволяют приготавливать вёшенки в домашних условиях. Самый распространённый метод — жарка . Также можно готовить их в кляре, чтобы получить менее калорийную альтернативу мясным отбивным или жареной рыбе.

Если вы хотите заменить определённые ингредиенты из-за индивидуальной непереносимости, то можете это сделать. Главное — не используйте низкокачественные продукты, которые способны испортить вкус блюда.

Рецепт №1

С картошкой

Рецепт №2

С луком

Рецепт №3

Со сметаной и луком

Рецепт №4

В чесночном маринаде

Рецепт №5

В кляре

Рецепт №1

легко

С картошкой

450-60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • свежие вёшенки

    200 г

  • лук

    1 шт.

  • сметана

    6 ст. л.

  • картошка

    700 г

  • чеснок

    1 зубок

  • розмарин

    1 ветка

  • молотый перец чили

    по вкусу

  • соль и чёрный перец

    по вкусу

  • масло растительное

    для жарки

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 67,4 ккал Белки 1 г Жиры 4,2 г Углеводы 13 г
  1. Сначала нужно приготовить соус, которым будет заправляться картофель. Для этого порубите лук мелкими квадратами.
  2. Грибы нашинкуйте тонкими пластинами или соломкой (по своему усмотрению).
  3. Поставьте на плиту сковороду, в которую, предварительно, налейте растительное масло. Засыпьте в масло измельчённый лук. Жарить следует до прозрачности.
  4. Добавьте вёшенки и тушите в течение 10 минут. Не накрывайте крышкой, так как в этом случае будет плохо испаряться влага. Добавьте соль и перцы.
  5. Добавьте к грибам сметану. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте крышкой и выдержите на огне 10 минут. После приготовления снимите сковородку с плиты и дайте соусу настояться ещё 15 минут.
  6. Картофель очистите и измельчите соломкой.
  7. На вторую сковороду налейте растительное масло для обжарки картофеля. Туда же поместите измельчённый чеснок и розмарин.
  8. Поместите на сковородку картофель. Жарьте овощ на среднем огне не более 30 минут. Не забывайте с интервалом в 3–5 минут мешать её, чтобы она не пригорела.
  9. Соедините картошку с грибным соусом и подавайте на стол в горячем состоянии.

Видео-рецепт

С картошкой Видео-рецепт: С картошкой

Важно! Чтобы убрать излишки крахмала из картофеля и сделать ломти более румяными в процессе термообработки, необходимо нарезанные клубни замочить на 15 минут в холодной воде. После чего жидкость сливают и раскладывают куски на салфетке, чтобы просушить.

Рецепт №2

легко

С луком

245 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • вёшенки

    500 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • подсолнечное масло

    для жарки

  • перец чёрный

    по вкусу

  • чеснок

    2 зубка

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 74,2 ккал Белки 2,2 г Жиры 4,4 г Углеводы 6,9 г
  1. Измельчите луковицу кубиками.
  2. Грибы — нетолстой соломкой.
  3. На разогретую сковороду с маслом поместите лук и жарьте 5 минут до прозрачного состояния.
  4. Добавьте грибы и тушите при открытой крышке 15 минут.
  5. Измельчите чеснок с помощью тёрки или чесночницы.
  6. Добавьте пряный овощ к жареным грибам и луку. Тщательно смешайте.
  7. Все ингредиенты тушите на слабом огне ещё 10 минут, после чего кушанье подавайте на стол.

Видео-рецепт

С луком Видео-рецепт: С луком

Знаете ли вы? Вёшенки могут использоваться для подавления развития кишечной палочки. Это связано с тем, что в составе этих грибов содержится много йода и калия.

Рецепт №3

легко

Со сметаной и луком

445 минут Шаги6 ингредиентов

  • свежие грибы

    500 г

  • растительное масло

    5 ст. л.

  • лук-репка

    2 головки

  • чеснок

    3 зубка

  • сметана

    250 г

  • соль и специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 67,5 ккал Белки 2,5 г Жиры 3,8 г Углеводы 5,9 г
  1. Лук нашинкуйте полукольцами. Жарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте измельчённые грибы. Форму нарезки определяйте самостоятельно. Плодовые тела нужно жарить до румяного состояния.
  3. Разделите каждый чесночный зубок на 2-3 части, и добавьте к общей массе. Если натереть его на тёрке или растолочь в чесночнице, то сока будет намного меньше.
  4. Посолите и поперчите. К жареным грибам и луку добавьте сметану и тщательно перемешайте. Тушите кушанье на слабом огне 10 минут и подавайте на стол.

Советуем узнать рецепт вкусных отбивных из вешенок в кляре .

Рецепт №4

легко

В чесночном маринаде

240 минут Шаги5 ингредиентов

  • вёшенки свежие

    500 г

  • петрушка

    3 ветки

  • чеснок

    3 зубка

  • уксус яблочный

    1 ст. л.

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 23 ккал Белки 1 г Жиры 1,5 г Углеводы 0,4 г
  1. Грибы нужно нарезать крупными кусками.
  2. Петрушку и чеснок измельчить с помощью ножа.
  3. На разогретой с маслом сковороде необходимо обжарить грибы. С каждой стороны они должны томиться по 3 минуты. Это сделает их более румяными.
  4. Выложить жареные плодовые тела в ёмкость и засыпать петрушкой и чесноком.
  5. Посыпьте специями (по вашему усмотрению).
  6. Развести уксус в 3 ст. л. воды и полить им кушанье.
  7. Поместить готовое блюдо в холодильник на 2 часа.

Закуска будет идеально сочетаться с картофелем или кашами.

Знаете ли вы? В составе плодовых тел содержится бета-глюкан. Он оказывает противоопухолевый эффект и усиливает иммунную систему человека.

Рецепт №5

легко

В кляре

220 минут Шаги10 ингредиентов

  • вёшенки свежие

    200 г

  • куриное яйцо

    2 шт.

  • молоко

    60 мл

  • соль

    1/4 ч. л.

  • перец душистый молотый

    0,5 ч. л.

  • сладкая паприка молотая

    1/4 ч. л.

  • соевый соус

    1 ст. л.

  • чеснок

    2 зубка

  • мука

    60 г

  • растительное масло

    для жарки

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 186,2 ккал Белки 7,4 г Жиры 13,2 г Углеводы 10,3 г
  1. Сначала нужно приготовить кляр. Для этого смешайте яйцо , молоко, специи, соевый соус и муку. Чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте в кляр. Муку предварительно просейте, чтобы избежать образования комков.
  2. Грибы разделите, заверните в пищевую плёнку и немного отбейте с помощью молотка.
  3. На сковородку налейте растительное масло и разогрейте его.
  4. Грибы, поочерёдно, опускайте в кляр.
  5. Выкладывайте на сковороду и обжаривайте до золотистого оттенка на слабом огне. Достаточно держать с каждой стороны по 50 секунд.
  6. Выложите кушанье на большую тарелку и подавайте к столу.

Итак, теперь вы знаете, что из вёшенок можно приготовить вкусные и ароматные блюда. А указанные в рецептах ингредиенты легко найти на полках в магазине. Благодаря несложной пошаговой инструкции, сделать такие кулинарные изыски смогут не только опытные повара, но и домохозяйки.



Комментарии:

Особенности употрeбления тмина для похудения

Особенности употрeбления тмина для похудения В кулинарных целях эти семена можно сохранять до 7 лет...

09 12 2025 18:45:37

Уход за гoлyбикой осенью

Уход за гoлyбикой осенью Но всё же, если стоит засушливая погода и вы волнуетесь за кусты, то 5 л воды на один куст раз в 3-4 дня вполне хватит для того, чтобы гoлyбика чувствовала себя комфортно и не страдала от переизбытка или недостатка влаги...

08 12 2025 23:36:49

Что сделать с морковью, если она замёрзла

Что сделать с морковью, если она замёрзла При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха...

07 12 2025 16:27:40

Тюльпаны и нарциссы в ландшафтном дизайне

Тюльпаны и нарциссы в ландшафтном дизайне Исходя из этого, следует избегать высадки данных цветов в низинах и на склонах...

06 12 2025 23:15:20

Сосна горная

Сосна горная Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...

05 12 2025 2:53:29

Описание сосны корейской, её посадка и уход

Описание сосны корейской, её посадка и уход Сорта сосны и их особенности Существует несколько сортов, которые культивируются на приусадебных участках и в парках...

04 12 2025 3:52:15

Какая пчела лучше: карника или карпатка

Какая пчела лучше: карника или карпатка Абсолютно чистую линию получают при искусственном осеменении «пчелиной королевы»...

03 12 2025 8:24:36

Заставляю худую герань расти вширь

Заставляю худую герань расти вширь Можно продолжать периодически удалять верхушку до наступления холодов, в это время растение вступает в период покоя...

02 12 2025 15:35:17

Выращивание редиса в домашних условиях

Выращивание редиса в домашних условиях Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...

01 12 2025 22:47:33

Тюльпан Миранда и его особенности

Тюльпан Миранда и его особенности Чтобы избежать повреждения тюльпана в саду и на клумбах, полезно подвязывать их...

30 11 2025 2:51:35

Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить

Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить Молодняк потрeбляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани)...

29 11 2025 18:46:49

Как и когда делать обрезку абрикоса?

Как и когда делать обрезку абрикоса? Основные правила обрезки абрикоса Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить...

28 11 2025 23:24:10

Влияние пшеничной каши на организм при диабете I и II типа

Влияние пшеничной каши на организм при диабете I и II типа Самой полезной при сахарном диабете считается рассыпчатая каша, сваренная на молоке...

27 11 2025 19:42:24

Спирея японская

Спирея японская Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...

26 11 2025 1:46:15

Грибы опята осенние: как распознать, сезон сбора, двойники

Грибы опята осенние: как распознать, сезон сбора, двойники Как выглядят Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто)...

25 11 2025 16:39:35

Аспарагус Шпренгера: уход в домашних условиях

Аспарагус Шпренгера: уход в домашних условиях Зацветает в марте-апреле...

24 11 2025 20:28:10

Особенности выращивания помидоров на Урале в теплице

Особенности выращивания помидоров на Урале в теплице Размер плодов — крупный, вес одного экземпляра колeблется в пределах 300–700 г...

23 11 2025 16:15:37

Какая земля подойдёт для денежного дерева?

Какая земля подойдёт для денежного дерева? Нужно подкармливать удобрением для суккулетов в тёплый период 2 раза в месяц, а в период покоя — 1 раз в месяц (или прекратить)...

22 11 2025 10:20:34

Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу

Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу На них появляются серо-бурые участки, которые покрывают всё большую площадь растения...

21 11 2025 10:11:58

Польза от маринованного имбиря при похудении

Польза от маринованного имбиря при похудении Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном на ночь магическим образом действует на человека...

20 11 2025 4:43:28

Какую скорость может развить страус при беге?

Какую скорость может развить страус при беге? При этом непрерывный их бег может длиться около получаса, что является рекордным показателем среди остальных животных...

19 11 2025 19:52:29

3 самых сладких сорта хурмы

3 самых сладких сорта хурмы Этот сорт относится к самым сладким, иногда даже становится приторно...

18 11 2025 20:10:56

Лечебные свойства петрушки для организма женщины

Лечебные свойства петрушки для организма женщины Чем полезна и вредна петрушка для женщин При регулярном употрeблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм: ускорение метаболизма; нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы; снятие воспаления; укрепление сосудов; улучшение кислородного обмена; налаживание работы мочепoлoвoй системы; улучшение деятельности ЖКТ; тонизирование организма; поднятие настроения; возвращение остроты зрения; нормализация мeнcтpуального цикла; облегчение симптомов предмeнcтpуального синдрома; улучшение состояния в период менопаузы; отбеливание кожи; улучшение состояния кожных покровов; способствование снижению веса; увеличение объёмов молока при лактации...

17 11 2025 12:41:35

Сорта шиповника

Сорта шиповника Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...

16 11 2025 11:15:33

Зоренька Алтая — традиционная малина, пригодная для суровых условий

Зоренька Алтая — традиционная малина, пригодная для суровых условий Шипы по большей части расположены внизу побегов, но и там их не много...

15 11 2025 11:29:27

Как мариновать виноград с горчицей?

Как мариновать виноград с горчицей? В 100 г продукта содержатся витамины: А, РЭ — 16,67 мкг;бета-каротин — 0,1 мг;С — 6 мг;группа В — 0,22 мг;РР, НЭ — 0,3996 мг;Н — 1,5 мкг...

14 11 2025 3:18:11

Как жалит оса: особенности укуса

Как жалит оса: особенности укуса Из этого следует, что такой орган отсутствует у самцов, то есть жало есть только у самок...

13 11 2025 12:58:19

Гречка с мёдом и орехами для щитовидной железы

Гречка с мёдом и орехами для щитовидной железы Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными...

12 11 2025 20:41:14

Лисички

Лисички Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

11 11 2025 18:43:15

Посевной календарь на май 2019 года в зависимости от лунной активности

Посевной календарь на май 2019 года в зависимости от лунной активности Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...

10 11 2025 14:13:41

Сорт баклажанов Робин Гуд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Сорт баклажанов Робин Гуд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Достоинства и недостатки Таким образом, баклажанный сорт Робин Гуд имеет следующие достоинства: неприхотливость в выращивании;высокие гастрономические качества;раннее достижение зрелости плодов;компактность кустов;отсутствие необходимости в формировании кустов;способность занимать немного места на овощных грядках;незначительное количество шипов;высокая и стабильная урожайность;устойчивость к основным заболеваниям...

09 11 2025 14:23:53

Особенности содержания перепелов зимой

Важно! Сарай готовится заранее, для чего стены штукатурятся и покрываются известковым раствором, на полу лучше сделать цементную стяжку...

08 11 2025 12:31:43

Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания Как цветёт? Цвести начинает в конце мая...

07 11 2025 4:59:20

Малина сорта Эрика: хаpaктеристика, особенности агротехники

Малина сорта Эрика: хаpaктеристика, особенности агротехники Побеги мощные, на всех есть большое количество шипов...

06 11 2025 3:41:30

Калатея кроката: уход в домашних условиях

Калатея кроката: уход в домашних условиях Растение любит солнце, поэтому его черешки обладают гибкостью, благодаря чему листья поворачиваются в сторону света...

05 11 2025 4:55:51

Томат «Буденовка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Буденовка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода При высаживании рассады в поликарбонатную теплицу нужно создавать следующие условия для их нормального роста: томаты светолюбивы, для полноценного роста они нуждаются в достаточно длинном световом дне;наиболее благоприятной температурой в светлое время считается диапазон +22...

04 11 2025 0:31:34

Алиссум сорта

Алиссум сорта Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...

03 11 2025 6:25:13

Как собрать пчелиную пергу

Как собрать пчелиную пергу Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины...

02 11 2025 14:34:24

Как пожарить вешенки с картошкой

Как пожарить вешенки с картошкой Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт картофель 500 г вешенки 500 г лук 1 шт...

01 11 2025 6:38:56

Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях

Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях Оптимальная температура воздуха — +16...

31 10 2025 16:23:13

Особенности зимних жерлиц

Особенности зимних жерлиц При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...

29 10 2025 9:23:57

Польза и вред чёрной смородины для организма человека

Польза и вред чёрной смородины для организма человека В составе этого растения много витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, кислот, сахаров, пектинов и флавоноидов...

28 10 2025 3:43:10

Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася

Как приготовить перловку с чесноком для рыбалки на карася Рассмотрим их: постоянно имеется в продаже; минимальная стоимость продукта; помимо карася можно выудить и другие виды рыб; крупный размер зерна помогает отвадить от поклёвки мелкую рыбёшку; хорошо держится и не спадает с крючка; большое разнообразие рецептов и способов приготовления; можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку...

27 10 2025 3:40:34

Сделайте это в декабре! Как заготовить черенки для весенней прививки?

Сделайте это в декабре! Как заготовить черенки для весенней прививки? Чтобы в месте хранения черенков уберечь их от грызунов, нужно обложить лапником...

26 10 2025 11:45:14

Весенний уход за однолетним виноградом

Весенний уход за однолетним виноградом Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...

25 10 2025 0:49:20

Малина: польза и вред для организма

Малина: польза и вред для организма Малина оказывает следующее воздействие на организм человека: потогонное;противовоспалительное;антисептическое;жаропонижающее;отхаркивающее;противорвотное...

24 10 2025 13:27:12

Кефир с корицей и имбирём для похудения

Кефир с корицей и имбирём для похудения Полезные и вредные свойства Врачи не имеют ничего против такого вида диеты...

23 10 2025 15:42:18

Ландшафтный дизайн приусадебного участка с баней

Ландшафтный дизайн приусадебного участка с баней Либо сделать бассейн в соответствии с общей концепцией сада и дизайна парной...

22 10 2025 23:30:40

Применение облепихового масла в гинекологии

Применение облепихового масла в гинекологии При воспалении Благодаря богатству витаминов, органических кислот и дубильных веществ, масло облепихи положительно влияет на слизистую оболочку мочепoлoвoй системы...

21 10 2025 5:27:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::