Как жарить вёшенки > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как жарить вёшенки

Как жарить вёшенки

Грибы являются весьма распространённым ингредиентом во многих блюдах. Чаще всего хозяйки используют белый гриб или шампиньон . Однако не менее распространённой разновидностью считаются вёшенки . Эти мясистые плодовые тела помогут сделать блюдо ароматным, сочным и сытным. В этой статье будут рассмотрены основные рецепты приготовления грибов вёшенок с пошаговой инструкцией.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы самостоятельно отправляетесь на «тихую охоту», то нужно заранее изучить особенности внешнего вида вёшенок . Эти грибы появляются в конце сентября, когда выпадает большое количество осадков. Плодовые тела развиваются на деревьях и собраны в крупные группы. Поверхность у вёшенок матовая, коричневого или сероватого оттенка. Грибы нужно аккуратно срезать, а не вырывать. После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела.

Если вы собираете вёшенки в лесу или выбираете в магазине, то нужно внимательно осматривать их. При этом, должны учитываться следующие особенности:

  1. Матовая поверхность. Если присутствуют глянец или липкость, значит грибы начали портиться.
  2. Отсутствие тёмных пятен;
  3. Аромат. Он должен быть приятным, не «химическим» или резким.

Важно! При покупке продукта в магазине внимательно смотрите на срок годности. Свежие грибы хранятся не более 5 дней.

Подготовка ингредиентов заключается в нескольких этапах:

  1. Промывание под проточной водой для удаления грязи.
  2. Удаление нижней части (области сращения ножек), так как она непригодна для готовки из-за чрезмерной плотности.
  3. Замачивание плодовых тел в растворе лимонной кислоты (1 ст. л. на 3 л воды). Это необходимо, чтобы устранить горечь, но сохранить цвет грибов в процессе готовки.

Рецепты приготовления жареных вёшенок

Есть несколько рецептов, которые позволяют приготавливать вёшенки в домашних условиях. Самый распространённый метод — жарка . Также можно готовить их в кляре, чтобы получить менее калорийную альтернативу мясным отбивным или жареной рыбе.

Если вы хотите заменить определённые ингредиенты из-за индивидуальной непереносимости, то можете это сделать. Главное — не используйте низкокачественные продукты, которые способны испортить вкус блюда.

Рецепт №1

С картошкой

Рецепт №2

С луком

Рецепт №3

Со сметаной и луком

Рецепт №4

В чесночном маринаде

Рецепт №5

В кляре

Рецепт №1

легко

С картошкой

450-60 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • свежие вёшенки

    200 г

  • лук

    1 шт.

  • сметана

    6 ст. л.

  • картошка

    700 г

  • чеснок

    1 зубок

  • розмарин

    1 ветка

  • молотый перец чили

    по вкусу

  • соль и чёрный перец

    по вкусу

  • масло растительное

    для жарки

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 67,4 ккал Белки 1 г Жиры 4,2 г Углеводы 13 г
  1. Сначала нужно приготовить соус, которым будет заправляться картофель. Для этого порубите лук мелкими квадратами.
  2. Грибы нашинкуйте тонкими пластинами или соломкой (по своему усмотрению).
  3. Поставьте на плиту сковороду, в которую, предварительно, налейте растительное масло. Засыпьте в масло измельчённый лук. Жарить следует до прозрачности.
  4. Добавьте вёшенки и тушите в течение 10 минут. Не накрывайте крышкой, так как в этом случае будет плохо испаряться влага. Добавьте соль и перцы.
  5. Добавьте к грибам сметану. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте крышкой и выдержите на огне 10 минут. После приготовления снимите сковородку с плиты и дайте соусу настояться ещё 15 минут.
  6. Картофель очистите и измельчите соломкой.
  7. На вторую сковороду налейте растительное масло для обжарки картофеля. Туда же поместите измельчённый чеснок и розмарин.
  8. Поместите на сковородку картофель. Жарьте овощ на среднем огне не более 30 минут. Не забывайте с интервалом в 3–5 минут мешать её, чтобы она не пригорела.
  9. Соедините картошку с грибным соусом и подавайте на стол в горячем состоянии.

Видео-рецепт

С картошкой Видео-рецепт: С картошкой

Важно! Чтобы убрать излишки крахмала из картофеля и сделать ломти более румяными в процессе термообработки, необходимо нарезанные клубни замочить на 15 минут в холодной воде. После чего жидкость сливают и раскладывают куски на салфетке, чтобы просушить.

Рецепт №2

легко

С луком

245 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • вёшенки

    500 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • подсолнечное масло

    для жарки

  • перец чёрный

    по вкусу

  • чеснок

    2 зубка

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 74,2 ккал Белки 2,2 г Жиры 4,4 г Углеводы 6,9 г
  1. Измельчите луковицу кубиками.
  2. Грибы — нетолстой соломкой.
  3. На разогретую сковороду с маслом поместите лук и жарьте 5 минут до прозрачного состояния.
  4. Добавьте грибы и тушите при открытой крышке 15 минут.
  5. Измельчите чеснок с помощью тёрки или чесночницы.
  6. Добавьте пряный овощ к жареным грибам и луку. Тщательно смешайте.
  7. Все ингредиенты тушите на слабом огне ещё 10 минут, после чего кушанье подавайте на стол.

Видео-рецепт

С луком Видео-рецепт: С луком

Знаете ли вы? Вёшенки могут использоваться для подавления развития кишечной палочки. Это связано с тем, что в составе этих грибов содержится много йода и калия.

Рецепт №3

легко

Со сметаной и луком

445 минут Шаги6 ингредиентов

  • свежие грибы

    500 г

  • растительное масло

    5 ст. л.

  • лук-репка

    2 головки

  • чеснок

    3 зубка

  • сметана

    250 г

  • соль и специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 67,5 ккал Белки 2,5 г Жиры 3,8 г Углеводы 5,9 г
  1. Лук нашинкуйте полукольцами. Жарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте измельчённые грибы. Форму нарезки определяйте самостоятельно. Плодовые тела нужно жарить до румяного состояния.
  3. Разделите каждый чесночный зубок на 2-3 части, и добавьте к общей массе. Если натереть его на тёрке или растолочь в чесночнице, то сока будет намного меньше.
  4. Посолите и поперчите. К жареным грибам и луку добавьте сметану и тщательно перемешайте. Тушите кушанье на слабом огне 10 минут и подавайте на стол.

Советуем узнать рецепт вкусных отбивных из вешенок в кляре .

Рецепт №4

легко

В чесночном маринаде

240 минут Шаги5 ингредиентов

  • вёшенки свежие

    500 г

  • петрушка

    3 ветки

  • чеснок

    3 зубка

  • уксус яблочный

    1 ст. л.

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 23 ккал Белки 1 г Жиры 1,5 г Углеводы 0,4 г
  1. Грибы нужно нарезать крупными кусками.
  2. Петрушку и чеснок измельчить с помощью ножа.
  3. На разогретой с маслом сковороде необходимо обжарить грибы. С каждой стороны они должны томиться по 3 минуты. Это сделает их более румяными.
  4. Выложить жареные плодовые тела в ёмкость и засыпать петрушкой и чесноком.
  5. Посыпьте специями (по вашему усмотрению).
  6. Развести уксус в 3 ст. л. воды и полить им кушанье.
  7. Поместить готовое блюдо в холодильник на 2 часа.

Закуска будет идеально сочетаться с картофелем или кашами.

Знаете ли вы? В составе плодовых тел содержится бета-глюкан. Он оказывает противоопухолевый эффект и усиливает иммунную систему человека.

Рецепт №5

легко

В кляре

220 минут Шаги10 ингредиентов

  • вёшенки свежие

    200 г

  • куриное яйцо

    2 шт.

  • молоко

    60 мл

  • соль

    1/4 ч. л.

  • перец душистый молотый

    0,5 ч. л.

  • сладкая паприка молотая

    1/4 ч. л.

  • соевый соус

    1 ст. л.

  • чеснок

    2 зубка

  • мука

    60 г

  • растительное масло

    для жарки

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 186,2 ккал Белки 7,4 г Жиры 13,2 г Углеводы 10,3 г
  1. Сначала нужно приготовить кляр. Для этого смешайте яйцо , молоко, специи, соевый соус и муку. Чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте в кляр. Муку предварительно просейте, чтобы избежать образования комков.
  2. Грибы разделите, заверните в пищевую плёнку и немного отбейте с помощью молотка.
  3. На сковородку налейте растительное масло и разогрейте его.
  4. Грибы, поочерёдно, опускайте в кляр.
  5. Выкладывайте на сковороду и обжаривайте до золотистого оттенка на слабом огне. Достаточно держать с каждой стороны по 50 секунд.
  6. Выложите кушанье на большую тарелку и подавайте к столу.

Итак, теперь вы знаете, что из вёшенок можно приготовить вкусные и ароматные блюда. А указанные в рецептах ингредиенты легко найти на полках в магазине. Благодаря несложной пошаговой инструкции, сделать такие кулинарные изыски смогут не только опытные повара, но и домохозяйки.



Комментарии:

Как бороться со смородинной галлицей?

Как бороться со смородинной галлицей? При наличии небольшого числа личинок молодая листва продолжает развиваться, но жизнедеятельность паразитов не остаётся незамеченной — лист теряет симметрию, становится рваным...

12 12 2025 8:18:56

Подкормка винограда коровяком

Подкормка винограда коровяком Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...

11 12 2025 18:20:42

Подготовка туи к зиме: способы и материал для укрытия

Подготовка туи к зиме: способы и материал для укрытия Важно! Перед покупкой саженцев туи уточните у продавца её зимостойкость, и приобретайте только сорта, способные перенести климатические условия вашего региона...

10 12 2025 8:55:55

Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками

Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...

09 12 2025 22:24:25

Датчики в теплице, использование терморегулятора

Датчики в теплице, использование терморегулятора Его используют для того, чтобы обеспечить обильный урожай овощных культур, ягод и зелени в тепличных условиях...

08 12 2025 14:39:51

Как и когда поливать смородину весной

Как и когда поливать смородину весной Периоды для полива: во время вегетации растения; в период цветения и когда формируются завязи; в период созревания ягод; после того как будет собран урожай...

07 12 2025 9:38:34

Что такое кедр, его фото и описание

Что такое кедр, его фото и описание Известные «кедры России» в большинстве ситуаций оказываются разновидностями именно этого растения: например, кедр сибирский, корейский или кедрач...

06 12 2025 19:26:47

Томат Мажор F1: описание сорта, особенности выращивания

Томат Мажор F1: описание сорта, особенности выращивания Большие плоды, округлой формы, с 6 камерами, розового (малинового) цвета, с мясистой, сахаристой, сочной, слаборебристой мякотью...

05 12 2025 17:25:59

Как избавиться от белокрылки в саду

Как избавиться от белокрылки в саду Для привлечения их на участок следует рядом с грядками высаживать бархатцы, ноготки...

04 12 2025 4:25:46

Шиповник при цистите у женщин

Шиповник при цистите у женщин Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...

03 12 2025 21:12:16

Лук с мёдом от кашля: способы приготовления и нормы употрeбления

Лук с мёдом от кашля: способы приготовления и нормы употрeбления Полезные компоненты лука: содержит эфирные масла, а также соединения серы...

02 12 2025 5:40:40

Посадка и уход за крупнолистной гортензией Никко Блю

Посадка и уход за крупнолистной гортензией Никко Блю Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...

01 12 2025 19:46:51

Бегония императорская: уход и особенности размножения

Бегония императорская: уход и особенности размножения Основная её особенность в том, что начало цветения приходится на 16 февраля — день рождения Ким Чен Ира...

30 11 2025 20:43:48

Как вылечить денежное дерево

Как вылечить денежное дерево Серебристый налёт Серебристый налёт на листьях появляется тогда, когда растение пережило стрессовую ситуацию и пребывает в состоянии адаптации...

29 11 2025 5:42:36

Как замариновать и приготовить шашлык из горбуши

Как замариновать и приготовить шашлык из горбуши Самцами некоторые из них станут через время, когда рыба будет готовиться к выходу в океан из пресноводной реки...

28 11 2025 13:29:43

Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях?

Как сделать курагу из абрикосов в домашних условиях? Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины...

27 11 2025 17:16:30

Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение

Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные...

26 11 2025 11:53:55

Рецепт салата с грецкими орехами и черносливом

Рецепт салата с грецкими орехами и черносливом Шаги7 ингредиентовветчина 200 г куриные яйца 2 штуки чернослив 80 г огурцы (сырые) 200 г ядра грецкого ореха 80 г майонез 100 г соль по вкусу Калорийност на 100 г: Калории 253 ккал Белки 7,77 г Жиры 20,75 г Углеводы 9,39 г Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость...

25 11 2025 8:48:46

Можно ли беременным есть чечевицу: за и против

Можно ли беременным есть чечевицу: за и против Утолит голод и даст заряд бодрости...

24 11 2025 18:51:39

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья

Лучшие сорта огурцов для Подмосковья Рассмотрим самые популярные варианты самоопыляемых и пчёлоопыляемых сортов для Подмосковья...

22 11 2025 17:27:24

Пять самых аллергенных фруктов, с которыми нужно быть осторожными

Пять самых аллергенных фруктов, с которыми нужно быть осторожными Есть вероятность, что фрукт, купленный летом, провёл пару месяцев в специальной холодильной камере, где дозревал...

21 11 2025 12:55:51

15 самых важных осенних работ в саду и огороде

15 самых важных осенних работ в саду и огороде В 50-х годах прошлого века немецкий химик Ю...

20 11 2025 21:17:10

Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром

Рецепт вкусного салата с курицей, грибами, яйцом и сыром В неё будут входить: белая икра белуги, корнуоллский краб, лобстер, лангуст, трюфели, а также картофель и спаржа...

19 11 2025 18:34:45

Как бороться с тлёй на капусте

Как бороться с тлёй на капусте Эти насекомые селятся на нижней части листьев и долгое время, до появления болезненных симптомов на растении, могут оставаться незамеченными...

18 11 2025 7:41:51

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Огненный опал

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Огненный опал Знаете ли вы? В плодах жимолости очень много витамина Р, который положительно влияет на ломкость и проницаемость капилляров...

17 11 2025 13:58:46

Комбикорм для индюков

Комбикорм для индюков Выпускается в гранулированной или крупяной форме, даётся малышам с первых дней жизни в сухом виде...

16 11 2025 4:47:18

Томат «Буденовка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Буденовка»: описание сорта, особенности выращивания и ухода При высаживании рассады в поликарбонатную теплицу нужно создавать следующие условия для их нормального роста: томаты светолюбивы, для полноценного роста они нуждаются в достаточно длинном световом дне;наиболее благоприятной температурой в светлое время считается диапазон +22...

15 11 2025 0:58:13

Как правильно посадить и вырастить алоэ в домашних условиях

Как правильно посадить и вырастить алоэ в домашних условиях При использовании разных частей цветка для высадки, их предварительно обpaбатывают для лучшего укоренения: при выращивании алоэ из черенка его разрезают на кусочки 10 см в длину и присыпают все срезы толчёным древесным углём...

14 11 2025 16:45:15

Где лучше всего растёт черника и когда её следует собирать

Где лучше всего растёт черника и когда её следует собирать Растёт ли черника в Краснодарском крае Краснодарский край на 1/5 часть покрыт лесами, в т...

13 11 2025 15:17:54

Особенности применения кориандра для организма человека

Особенности применения кориандра для организма человека Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...

12 11 2025 14:18:45

Как приготовить фаршированного леща в духовке

Как приготовить фаршированного леща в духовке Рецепты приготовления фаршированного леща в духовке Приготавливать леща можно по разнообразным рецептам...

11 11 2025 17:53:54

Белуга

Белуга Не стоит путать белугу с белухой...

10 11 2025 22:50:27

Польза и вред клюквы с мёдом

Польза и вред клюквы с мёдом Знаете ли вы? В XVII в...

09 11 2025 7:56:12

Особенности сорта абрикоса Снегирёк

Особенности сорта абрикоса Снегирёк Что касается засухоустойчивости, то дерево нуждается в более тщательном поливе из-за малой устойчивости к жаркой погоде...

08 11 2025 23:48:56

Как замариновать кабачки на зиму без стерилизации

Как замариновать кабачки на зиму без стерилизации Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару...

07 11 2025 8:43:54

Расстояние между крыжовником, рядами, как правильно сажать

Расстояние между крыжовником, рядами, как правильно сажать Высаживать растения лучше осенью, поскольку в это время лучше приживается корневая система...

06 11 2025 18:30:41

Особенности правильной обрезки юкки в домашних условиях

Особенности правильной обрезки юкки в домашних условиях До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку...

05 11 2025 18:11:50

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях Для комнатного выращивания наиболее подходят цикламены: европейские — хаpaктеризуются ароматными цветками среднего размера с ярко-розовыми лепестками и тёмно-изумрудными листьями; персидские — очень популярны в цветоводстве, представлены множеством сортов, отличающихся оттенком, махровостью и размером цветов...

04 11 2025 9:40:18

Приготовление миндального безе

Приготовление миндального безе Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...

03 11 2025 21:36:18

Калмыцкая курдючная овца: основные хаpaктеристики

Калмыцкая курдючная овца: основные хаpaктеристики Овцы и бapaны были вывезены в западную часть Казахстана и Астpaxaнскую область...

02 11 2025 7:41:18

Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные хаpaктеристики, внешний вид

Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные хаpaктеристики, внешний вид Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными...

01 11 2025 19:54:32

Корень имбиря в спорте: польза, применение

Корень имбиря в спорте: польза, применение Если у вас нет желания употрeбллять продукт в натуральном виде, из него можно заваривать лечебные чаи...

31 10 2025 6:10:34

Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики

Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики при кипячении погибают в течение 5 мин...

30 10 2025 9:27:32

Фикус священный: уход в домашних условиях

Фикус священный: уход в домашних условиях В домашних условиях его размеры намного меньше — до 3 м...

29 10 2025 0:28:33

Существует ли осиный мёд и чем он отличается от пчелиного

Существует ли осиный мёд и чем он отличается от пчелиного Несмотря на то что уровень эволюционного развития ос значительно ниже, чем у пчёл, их мёд был на протяжении столетий лакомством для аборигенов Американского континента...

28 10 2025 1:53:12

Подготовка тюльпанов к посадке

Подготовка тюльпанов к посадке Что касается тюльпанов, то первые ростки появляются сразу после того как оттаял снег и начало греть весеннее солнце, а сам рост листков очень стремителен...

26 10 2025 13:55:14

Особенности соления капусты по лунному календарю в 2019 году

Особенности соления капусты по лунному календарю в 2019 году Она же принимает участие в выработке инсулина организмом...

25 10 2025 16:42:47

Весенний уход за однолетним виноградом

Весенний уход за однолетним виноградом Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...

24 10 2025 0:43:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::