"Как жарить вёшенки > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как жарить вёшенки

Грибы являются весьма распространённым ингредиентом во многих блюдах. Чаще всего хозяйки используют белый гриб или шампиньон. Однако не менее распространённой разновидностью считаются вёшенки. Эти мясистые плодовые тела помогут сделать блюдо ароматным, сочным и сытным. В этой статье будут рассмотрены основные рецепты приготовления грибов вёшенок с пошаговой инструкцией.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы самостоятельно отправляетесь на «тихую охоту», то нужно заранее изучить особенности внешнего вида вёшенок. Эти грибы появляются в конце сентября, когда выпадает большое количество осадков. Плодовые тела развиваются на деревьях и собраны в крупные группы. Поверхность у вёшенок матовая, коричневого или сероватого оттенка. Грибы нужно аккуратно срезать, а не вырывать. После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела.

Если вы собираете вёшенки в лесу или выбираете в магазине, то нужно внимательно осматривать их. При этом, должны учитываться следующие особенности:

  1. Матовая поверхность. Если присутствуют глянец или липкость, значит грибы начали портиться.
  2. Отсутствие тёмных пятен;
  3. Аромат. Он должен быть приятным, не «химическим» или резким.

Важно! При покупке продукта в магазине внимательно смотрите на срок годности. Свежие грибы хранятся не более 5 дней.

Подготовка ингредиентов заключается в нескольких этапах:

  1. Промывание под проточной водой для удаления грязи.
  2. Удаление нижней части (области сращения ножек), так как она непригодна для готовки из-за чрезмерной плотности.
  3. Замачивание плодовых тел в растворе лимонной кислоты (1 ст. л. на 3 л воды). Это необходимо, чтобы устранить горечь, но сохранить цвет грибов в процессе готовки.

Рецепты приготовления жареных вёшенок

Есть несколько рецептов, которые позволяют приготавливать вёшенки в домашних условиях. Самый распространённый метод — жарка. Также можно готовить их в кляре, чтобы получить менее калорийную альтернативу мясным отбивным или жареной рыбе.

Если вы хотите заменить определённые ингредиенты из-за индивидуальной непереносимости, то можете это сделать. Главное — не используйте низкокачественные продукты, которые способны испортить вкус блюда.

Рецепт №1

С картошкой

Рецепт №2

Купите сейчас:

С луком

Рецепт №3

Со сметаной и луком

Рецепт №4

В чесночном маринаде

Рецепт №5

В кляре

Рецепт №1

легко

С картошкой

Положите в корзину сейчас:

450-60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • свежие вёшенки

    200 г

  • лук

    1 шт.

  • сметана

    6 ст. л.

  • картошка

    700 г

  • чеснок

    1 зубок

  • розмарин

    1 ветка

  • молотый перец чили

    по вкусу

  • соль и чёрный перец

    по вкусу

  • масло растительное

    для жарки

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 67,4 ккал Белки 1 г Жиры 4,2 г Углеводы 13 г
  1. Сначала нужно приготовить соус, которым будет заправляться картофель. Для этого порубите лук мелкими квадратами.
  2. Грибы нашинкуйте тонкими пластинами или соломкой (по своему усмотрению).
  3. Поставьте на плиту сковороду, в которую, предварительно, налейте растительное масло. Засыпьте в масло измельчённый лук. Жарить следует до прозрачности.
  4. Добавьте вёшенки и тушите в течение 10 минут. Не накрывайте крышкой, так как в этом случае будет плохо испаряться влага. Добавьте соль и перцы.
  5. Добавьте к грибам сметану. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте крышкой и выдержите на огне 10 минут. После приготовления снимите сковородку с плиты и дайте соусу настояться ещё 15 минут.
  6. Картофель очистите и измельчите соломкой.
  7. На вторую сковороду налейте растительное масло для обжарки картофеля. Туда же поместите измельчённый чеснок и розмарин.
  8. Поместите на сковородку картофель. Жарьте овощ на среднем огне не более 30 минут. Не забывайте с интервалом в 3–5 минут мешать её, чтобы она не пригорела.
  9. Соедините картошку с грибным соусом и подавайте на стол в горячем состоянии.

Видео-рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
С картошкойВидео-рецепт: С картошкой

Важно! Чтобы убрать излишки крахмала из картофеля и сделать ломти более румяными в процессе термообработки, необходимо нарезанные клубни замочить на 15 минут в холодной воде. После чего жидкость сливают и раскладывают куски на салфетке, чтобы просушить.

Рецепт №2

легко

С луком

245 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • вёшенки

    500 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • подсолнечное масло

    для жарки

  • перец чёрный

    по вкусу

  • чеснок

    2 зубка

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 74,2 ккал Белки 2,2 г Жиры 4,4 г Углеводы 6,9 г
  1. Измельчите луковицу кубиками.
  2. Грибы — нетолстой соломкой.
  3. На разогретую сковороду с маслом поместите лук и жарьте 5 минут до прозрачного состояния.
  4. Добавьте грибы и тушите при открытой крышке 15 минут.
  5. Измельчите чеснок с помощью тёрки или чесночницы.
  6. Добавьте пряный овощ к жареным грибам и луку. Тщательно смешайте.
  7. Все ингредиенты тушите на слабом огне ещё 10 минут, после чего кушанье подавайте на стол.

Видео-рецепт

С лукомВидео-рецепт: С луком

Знаете ли вы? Вёшенки могут использоваться для подавления развития кишечной палочки. Это связано с тем, что в составе этих грибов содержится много йода и калия.

Рецепт №3

легко

Со сметаной и луком

445 минутШаги6 ингредиентов

  • свежие грибы

    500 г

  • растительное масло

    5 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • лук-репка

    2 головки

  • чеснок

    3 зубка

  • сметана

    250 г

  • соль и специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 67,5 ккал Белки 2,5 г Жиры 3,8 г Углеводы 5,9 г
  1. Лук нашинкуйте полукольцами. Жарьте до золотистого оттенка.
  2. Добавьте измельчённые грибы. Форму нарезки определяйте самостоятельно. Плодовые тела нужно жарить до румяного состояния.
  3. Разделите каждый чесночный зубок на 2-3 части, и добавьте к общей массе. Если натереть его на тёрке или растолочь в чесночнице, то сока будет намного меньше.
  4. Посолите и поперчите. К жареным грибам и луку добавьте сметану и тщательно перемешайте. Тушите кушанье на слабом огне 10 минут и подавайте на стол.

Советуем узнать рецепт вкусных отбивных из вешенок в кляре.

Рецепт №4

легко

В чесночном маринаде

Купите сейчас:

240 минутШаги5 ингредиентов

  • вёшенки свежие

    500 г

  • петрушка

    3 ветки

  • чеснок

    3 зубка

  • уксус яблочный

    1 ст. л.

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 23 ккал Белки 1 г Жиры 1,5 г Углеводы 0,4 г
  1. Грибы нужно нарезать крупными кусками.
  2. Петрушку и чеснок измельчить с помощью ножа.
  3. На разогретой с маслом сковороде необходимо обжарить грибы. С каждой стороны они должны томиться по 3 минуты. Это сделает их более румяными.
  4. Выложить жареные плодовые тела в ёмкость и засыпать петрушкой и чесноком.
  5. Посыпьте специями (по вашему усмотрению).
  6. Развести уксус в 3 ст. л. воды и полить им кушанье.
  7. Поместить готовое блюдо в холодильник на 2 часа.

Закуска будет идеально сочетаться с картофелем или кашами.

Знаете ли вы? В составе плодовых тел содержится бета-глюкан. Он оказывает противоопухолевый эффект и усиливает иммунную систему человека.

Рецепт №5

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В кляре

220 минутШаги10 ингредиентов

  • вёшенки свежие

    200 г

  • куриное яйцо

    2 шт.

  • молоко

    60 мл

  • соль

    1/4 ч. л.

  • перец душистый молотый

    0,5 ч. л.

  • сладкая паприка молотая

    1/4 ч. л.

  • соевый соус

    1 ст. л.

  • чеснок

    2 зубка

  • мука

    60 г

  • растительное масло

    для жарки

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 186,2 ккал Белки 7,4 г Жиры 13,2 г Углеводы 10,3 г
  1. Сначала нужно приготовить кляр. Для этого смешайте яйцо, молоко, специи, соевый соус и муку. Чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте в кляр. Муку предварительно просейте, чтобы избежать образования комков.
  2. Грибы разделите, заверните в пищевую плёнку и немного отбейте с помощью молотка.
  3. На сковородку налейте растительное масло и разогрейте его.
  4. Грибы, поочерёдно, опускайте в кляр.
  5. Выкладывайте на сковороду и обжаривайте до золотистого оттенка на слабом огне. Достаточно держать с каждой стороны по 50 секунд.
  6. Выложите кушанье на большую тарелку и подавайте к столу.

Итак, теперь вы знаете, что из вёшенок можно приготовить вкусные и ароматные блюда. А указанные в рецептах ингредиенты легко найти на полках в магазине. Благодаря несложной пошаговой инструкции, сделать такие кулинарные изыски смогут не только опытные повара, но и домохозяйки.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Сорта вейгел

Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

04 05 2024 21:46:57

"Как ухаживать за марантой в домашних условиях

Весной и летом растение выпускает соцветия с белыми или сиреневыми мелкими цветками...

03 05 2024 1:26:35

"Почему не цветёт шелковица, и как правильно за ней ухаживать

Все правила посадки и ухода будут рассмотрены дальше...

02 05 2024 18:12:30

"Особенности употрeбления тмина во время беременности

Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...

01 05 2024 18:44:18

"Какой грунт нужен ежевике для посадки

И они могут передать кустам вертициллёзное увядание — опасное грибковое заболевание...

30 04 2024 1:35:20

"Примула

Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

29 04 2024 11:24:39

"Помидоры «Орлиный клюв»: описание, агротехника выращивания

Почвенная смесь Для высева семян с целью получения рассады оптимальным является использование профессионально подготовленного грунта, приобретённого в специализированном магазине...

28 04 2024 15:54:12

"Корень имбиря при лечении гайморита, синусита: польза, правила приготовления и употрeбления

В медицине используется корень растения в виде порошка или настойки...

27 04 2024 19:42:30

"Облепиховое масло от морщин

Она становится эластичной, морщины разглаживаются, цвет приобретает здоровый оттенок, синяки и мешки под глазами исчезают...

26 04 2024 8:51:42

"Приготовления пирогов с горбушей и картофелем

Так, кулинар может готовить: слоеный, дрожжевой или заливной пирог...

25 04 2024 15:13:43

"Как преждевременно вырастить тюльпаны: выгонка цветов в домашних условиях

Клубнелуковицы должны обладать устойчивостью к манипуляциям, которые с ними проводят, способностью восстанавливаться для дальнейшего размножения...

23 04 2024 22:41:35

"Выращивание ирисов

Разведение ирисов Разводить ирисы самостоятельно просто...

22 04 2024 19:56:52

"Какая пчела лучше: карника или карпатка

Абсолютно чистую линию получают при искусственном осеменении «пчелиной королевы»...

21 04 2024 11:36:10

"Как прорастить и употрeбллять нут?

Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания...

19 04 2024 6:32:26

"Премиксы для откорма КРС: состав и способы применения

Полезные ингредиенты — белок, жир, зола, клетчатка...

18 04 2024 0:41:40

"Как построить теплицу из пластиковых труб своими руками

Минусы материалов: снижение пластичности при низкой температуре;выделение хлорных соединений при горении;лёгкость конструкции — нужно позаботиться о закреплении здания, чтобы оно не перевернулось от порыва ветра...

16 04 2024 17:45:36

"Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин...

15 04 2024 23:36:44

"Хаpaктеристика и особенности сливы сорта Исполинская

Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая...

14 04 2024 16:44:49

"Почему скручиваются листья у цветов и декоративных кустарников

Листья от прямых солнечных лучей получают ожог, от пересушки земли — недостаточно питаются...

13 04 2024 2:20:19

"Подготовка гортензии к зиме в Сибири

Защитные материалы Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...

12 04 2024 2:46:40

"Канталупа дыня: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Вплоть до середины XX века тайская дыня пpaктически не улучшалась и культивировалась в естественном виде...

11 04 2024 6:54:49

"Как сделать хе из карася в домашних условиях

Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности: у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;брюхо не вздуто;прозрачные глаза;нет пятен;ярко-розовые жабры;отсутствуют неприятные запахи...

10 04 2024 9:40:21

"Почему морковь вырастает рогатой и корявой

Именно поэтому овощ запрещено пересаживать...

09 04 2024 13:33:26

"Вкусные рецепты супа из вешенок

корень петрушки 1 шт...

08 04 2024 6:36:33

"Как определить беременность у козы в домашних условиях

Его увеличенные показатели свидетельствуют о наступлении реальной беременности...

07 04 2024 9:28:35

"Лучшие семена перца: особенности сбора, хранения и выращивания

Важно обратить внимание на способ выращивания (в теплице или открытом грунте, для комнатных условий) и на сроки созревания (суперранний, ранний, средний, поздний)...

06 04 2024 19:20:33

"Описание сосны Гельдрейха сорта Ден Оуден, её посадка и уход за ней

Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...

05 04 2024 19:55:12

"Что лучше: гречка или овсянка, их калорийность и полезные свойства

Для употрeбления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку)...

04 04 2024 18:18:43

"Сорт картофеля Эльмундо: описание, агротехника выращивания и уход

Кожура тонкая, но плотная, не травмируется при перевозке...

03 04 2024 6:49:58

"Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям?

Преимущества использования удобрения Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ: Не имеет резко выраженного запаха...

02 04 2024 5:58:18

"Как вырастить кабачки в теплице

Среднеспелые: Грибовский;Куанд;Нефрит и др...

01 04 2024 20:49:23

"Лисички

Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

31 03 2024 7:36:41

"Мясные породы кур

Голова и шея среднего размера...

30 03 2024 5:13:35

"Туя западная сорта Еллоу Риббон

Это выделяет деревце среди тёмной или гoлyбой хвои его сородичей и придаёт ему праздничный вид...

29 03 2024 15:30:40

"Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Также не стоит выбрасывать и семена, поскольку в них много хлорофилла, и их употрeбление способствует кроветворению...

28 03 2024 22:54:27

"Польза и вред кедровой живицы

Средство хорошо помогает справиться с болями при радикулите и ревматизме...

26 03 2024 11:50:31

"Станок для фиксации, обработки и обрезки копыт КРС

Под гpyдью животное поддерживают широкие ремни, в специальной рамке располагается голова...

25 03 2024 1:57:24

"Туя в ландшафтном дизайне

Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...

24 03 2024 20:40:14

"Особенности ловли голавля в зимний период

Его ловят во время снижения температуры до -5°С, когда рыба выплывает из укрытий, чтобы покормиться...

23 03 2024 6:22:24

"Плетистая роза Симпатия: посадка и уход в открытом грунте

Важно помнить, что качественная рассада в горшках должна иметь несколько мощных, одеревеневших стeблей...

22 03 2024 15:38:42

"Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Амстердамская

Вкусовые хаpaктеристики урожая высокие, плоды имеют сладкий вкус, а также отличаются нежным морковным ароматом...

21 03 2024 9:15:48

"Меры борьбы с еловой тлёй и муравьями

На молодых растениях могут образовываться чёрные наросты, в которых накапливаются споры грибка...

20 03 2024 22:23:25

"Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...

19 03 2024 2:13:17

"Беседки из подручных материалов

Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...

18 03 2024 13:12:50

"Бегония борщевиколистная: выращивание и уход в домашних условиях

В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...

17 03 2024 4:49:19

"Использование ириса версиколор в гомеопатии: полезные и лечебные свойства растения

На каждом стeбле формируются удлинённые, мечевидной формы листья, развивающиеся пpaктически из одной прикорневой точки роста...

16 03 2024 4:31:29

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::