Грибы являются весьма распространённым ингредиентом во многих блюдах. Чаще всего хозяйки используют белый гриб или шампиньон. Однако не менее распространённой разновидностью считаются вёшенки. Эти мясистые плодовые тела помогут сделать блюдо ароматным, сочным и сытным. В этой статье будут рассмотрены основные рецепты приготовления грибов вёшенок с пошаговой инструкцией.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Если вы самостоятельно отправляетесь на «тихую охоту», то нужно заранее изучить особенности внешнего вида вёшенок. Эти грибы появляются в конце сентября, когда выпадает большое количество осадков. Плодовые тела развиваются на деревьях и собраны в крупные группы. Поверхность у вёшенок матовая, коричневого или сероватого оттенка. Грибы нужно аккуратно срезать, а не вырывать. После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела.
Если вы собираете вёшенки в лесу или выбираете в магазине, то нужно внимательно осматривать их. При этом, должны учитываться следующие особенности:
- Матовая поверхность. Если присутствуют глянец или липкость, значит грибы начали портиться.
- Отсутствие тёмных пятен;
- Аромат. Он должен быть приятным, не «химическим» или резким.
Важно! При покупке продукта в магазине внимательно смотрите на срок годности. Свежие грибы хранятся не более 5 дней.
Подготовка ингредиентов заключается в нескольких этапах:
- Промывание под проточной водой для удаления грязи.
- Удаление нижней части (области сращения ножек), так как она непригодна для готовки из-за чрезмерной плотности.
- Замачивание плодовых тел в растворе лимонной кислоты (1 ст. л. на 3 л воды). Это необходимо, чтобы устранить горечь, но сохранить цвет грибов в процессе готовки.
Рецепты приготовления жареных вёшенок
Есть несколько рецептов, которые позволяют приготавливать вёшенки в домашних условиях. Самый распространённый метод — жарка. Также можно готовить их в кляре, чтобы получить менее калорийную альтернативу мясным отбивным или жареной рыбе.
Если вы хотите заменить определённые ингредиенты из-за индивидуальной непереносимости, то можете это сделать. Главное — не используйте низкокачественные продукты, которые способны испортить вкус блюда.
Рецепт №1 С картошкой Рецепт №2 С луком Рецепт №3 Со сметаной и луком Рецепт №4 В чесночном маринаде Рецепт №5 В кляре
Рецепт №1
легко
С картошкой
450-60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- свежие вёшенки
200 г
-
лук
1 шт.
-
сметана
6 ст. л.
-
картошка
700 г
-
чеснок
1 зубок
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
розмарин
1 ветка
-
молотый перец чили
по вкусу
-
соль и чёрный перец
по вкусу
-
масло растительное
для жарки
- Сначала нужно приготовить соус, которым будет заправляться картофель. Для этого порубите лук мелкими квадратами.
- Грибы нашинкуйте тонкими пластинами или соломкой (по своему усмотрению).
- Поставьте на плиту сковороду, в которую, предварительно, налейте растительное масло. Засыпьте в масло измельчённый лук. Жарить следует до прозрачности.
- Добавьте вёшенки и тушите в течение 10 минут. Не накрывайте крышкой, так как в этом случае будет плохо испаряться влага. Добавьте соль и перцы.
- Добавьте к грибам сметану. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте крышкой и выдержите на огне 10 минут. После приготовления снимите сковородку с плиты и дайте соусу настояться ещё 15 минут.
- Картофель очистите и измельчите соломкой.
- На вторую сковороду налейте растительное масло для обжарки картофеля. Туда же поместите измельчённый чеснок и розмарин.
- Поместите на сковородку картофель. Жарьте овощ на среднем огне не более 30 минут. Не забывайте с интервалом в 3–5 минут мешать её, чтобы она не пригорела.
- Соедините картошку с грибным соусом и подавайте на стол в горячем состоянии.
Видео-рецепт
С картошкойВидео-рецепт: С картошкойВажно! Чтобы убрать излишки крахмала из картофеля и сделать ломти более румяными в процессе термообработки, необходимо нарезанные клубни замочить на 15 минут в холодной воде. После чего жидкость сливают и раскладывают куски на салфетке, чтобы просушить.
Рецепт №2
легко
С луком
245 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- вёшенки
500 г
-
репчатый лук
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
подсолнечное масло
для жарки
-
перец чёрный
по вкусу
-
чеснок
2 зубка
-
соль
по вкусу
- Измельчите луковицу кубиками.
- Грибы — нетолстой соломкой.
- На разогретую сковороду с маслом поместите лук и жарьте 5 минут до прозрачного состояния.
- Добавьте грибы и тушите при открытой крышке 15 минут.
- Измельчите чеснок с помощью тёрки или чесночницы.
- Добавьте пряный овощ к жареным грибам и луку. Тщательно смешайте.
- Все ингредиенты тушите на слабом огне ещё 10 минут, после чего кушанье подавайте на стол.
Видео-рецепт
С лукомВидео-рецепт: С лукомЗнаете ли вы? Вёшенки могут использоваться для подавления развития кишечной палочки. Это связано с тем, что в составе этих грибов содержится много йода и калия.
Рецепт №3
легко
Со сметаной и луком
445 минутШаги6 ингредиентов
- свежие грибы
500 г
-
растительное масло
5 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лук-репка
2 головки
-
чеснок
3 зубка
-
сметана
250 г
-
соль и специи
по вкусу
- Лук нашинкуйте полукольцами. Жарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте измельчённые грибы. Форму нарезки определяйте самостоятельно. Плодовые тела нужно жарить до румяного состояния.
- Разделите каждый чесночный зубок на 2-3 части, и добавьте к общей массе. Если натереть его на тёрке или растолочь в чесночнице, то сока будет намного меньше.
- Посолите и поперчите. К жареным грибам и луку добавьте сметану и тщательно перемешайте. Тушите кушанье на слабом огне 10 минут и подавайте на стол.
Советуем узнать рецепт вкусных отбивных из вешенок в кляре.
Рецепт №4
легко
В чесночном маринаде
240 минутШаги5 ингредиентов
- вёшенки свежие
500 г
-
петрушка
3 ветки
-
чеснок
3 зубка
Положите в корзину сейчас: -
уксус яблочный
1 ст. л.
-
специи
по вкусу
- Грибы нужно нарезать крупными кусками.
- Петрушку и чеснок измельчить с помощью ножа.
- На разогретой с маслом сковороде необходимо обжарить грибы. С каждой стороны они должны томиться по 3 минуты. Это сделает их более румяными.
- Выложить жареные плодовые тела в ёмкость и засыпать петрушкой и чесноком.
- Посыпьте специями (по вашему усмотрению).
- Развести уксус в 3 ст. л. воды и полить им кушанье.
- Поместить готовое блюдо в холодильник на 2 часа.
Закуска будет идеально сочетаться с картофелем или кашами.
Знаете ли вы? В составе плодовых тел содержится бета-глюкан. Он оказывает противоопухолевый эффект и усиливает иммунную систему человека.
Рецепт №5
легко
В кляре
220 минутШаги10 ингредиентов
- вёшенки свежие
200 г
-
куриное яйцо
2 шт.
-
молоко
60 мл
-
соль
1/4 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
перец душистый молотый
0,5 ч. л.
-
сладкая паприка молотая
1/4 ч. л.
-
соевый соус
1 ст. л.
-
чеснок
2 зубка
-
мука
60 г
Купи сейчас: -
растительное масло
для жарки
- Сначала нужно приготовить кляр. Для этого смешайте яйцо, молоко, специи, соевый соус и муку. Чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте в кляр. Муку предварительно просейте, чтобы избежать образования комков.
- Грибы разделите, заверните в пищевую плёнку и немного отбейте с помощью молотка.
- На сковородку налейте растительное масло и разогрейте его.
- Грибы, поочерёдно, опускайте в кляр.
- Выкладывайте на сковороду и обжаривайте до золотистого оттенка на слабом огне. Достаточно держать с каждой стороны по 50 секунд.
- Выложите кушанье на большую тарелку и подавайте к столу.
Итак, теперь вы знаете, что из вёшенок можно приготовить вкусные и ароматные блюда. А указанные в рецептах ингредиенты легко найти на полках в магазине. Благодаря несложной пошаговой инструкции, сделать такие кулинарные изыски смогут не только опытные повара, но и домохозяйки.