Несмотря на внешнюю схожесть слов, тимьян и тмин являются абсолютно разными растениями. Их хаpaктерные особенности и способы применения описаны ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности и биологическое описание
- В чём разница между тимьяном и тмином?
- Рекомендации по применению
Особенности и биологическое описание
Тмин и тимьян относятся к разным семействам и обладают хаpaктерными признаками, которые помогут отличить их в саду или на прилавке магазина.
Тимьян
Тимьян также называют чабрецом. Многолетнее растение входит в семейство яснотковых.
Знаете ли вы? Ботаническая классификация тимьяна включает 214 видов, из которых чаще встречаются тимьян ползучий и тимьян Маршалла.
Биологические особенности:
- кустарник или полукустарник до 35 см высоты;
- древянистые стебельки, лежачие или восходящие;
- листья разной формы и размера (в зависимости от вида), жёсткие, с коротким черешком;
- цветки в соцветиях на концах веточек появляются в конце лета.
Тимьян используется для следующих целей:
- свежие и сушёные листья — для приготовления блюд;
- стeбли и цветы добавляют в чай;
- листья — для некоторых ликёров;
- эфирное масло — в парфюмерии и фармацевтике;
- тимол является средством от глистов, для дезинфекции и обезболивания;
- отвар растения — при радикулите;
- имеет отхаркивающие свойства и является частым компонентом сиропов от кашля;
- ванны с чабрецом — при невралгии, ревматизме, болезнях суставов;
- растение часто выращивают в декоративных целях.
Тмин
Двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, также иногда называют диким или полевым анисом.
Важно! Тмин не должен попасть в птичий корм, поскольку является для птиц ядом!
Биологические хаpaктеристики:
- одиночные прямые стeбли высотой до 1 м;
- стебель сильно разветвляется к верхушке;
- листья вытянутые, сильнорассечённые, длиной 6–20 см, напоминают укроп;
- соцветия в виде зонтиков объединяют мелкие цветы белого или розового цвета;
- плод продолговатый, длиной примерно 3 мм, коричневого цвета.
Тмин используется в таких областях:
- листья и побеги употрeбляют в пищу в свежем виде;
- плоды являются популярной пряностью;
- эфирное масло — в парфюмерии и мыловарении;
- масло является антисептиком и средством от глистов;
- оказывает желчегонное действие и снижает гниение и брожение в кишечнике;
- как мягкое слабительное и седативное средство;
- чай с тмином рекомендуют для увеличения лактации;
- для лечения желудочных проблем у скота.
Ознакомьтесь с особенностями применения тмина для организма человека.
В чём разница между тимьяном и тмином?
Растения различаются не только биологически, но и по условиям произрастания, а также по вкусу и запаху.
История происхождения
Оба вида хаpaктерны для большей части Евразии. Чабрец также можно встретить в северной части Африки и Гренландии, а тмин своим ареалом обитания заходит на территорию Индии и Пакистана.
Оба растения использовались с давних времён как лекарственные.
Условия выращивания
Тмин растёт на окраинах редких лесов, в лугах и возле жилых строений как сорная трава. Чабрец более универсален и встречается также в степях, на каменистых склонах и в горной тундре.
Отличия по вкусу и запаху
Тимьян обладает приятным ароматом, который отличается у разных видов. Так, существуют сорта с выраженным лимонным запахом. Вкус растения средне-острый, пряный, чуть горьковатый. Аромат и вкус наиболее полно проявляются после долгого приготовления.
Вкус тимьяна отлично сочетается с другими пряностями, поэтому растение часто входит в традиционные смеси приправ.
Тмин отличается терпким вкусом, в котором чувствуется некоторая сладость и горечь. Хаpaктерный запах усиливается при измельчении и нагревании, напоминает мускатный орех и чёрный перец.
Знаете ли вы? Тимьян и тмин — ценные медоносы. Мёд из нектара этих растений обладает необычным ароматом и вкусом.
Рекомендации по применению
Тимьян входит в состав пряных смесей:
- «Прованские травы», которые также включают майоран, розмарин, кервель, эстрагон и чабер;
- «Букет Гарни», где также находится петрушка, лавровый лист и другие пряности и коренья;
- «Захтар» готовится в Иордании с добавлением кунжута и сумаха;
- «Дукка» происходит из Египта и включает кориандр, фундук и кунжут.
- мясное жаркое, блюда из птицы;
- овощные запеканки;
- овощные супы и мясные бульоны;
- соусы и яичные блюда.
- в хлебобулочных изделиях, в основном для посыпки;
- в колбасах и сыре;
- для ароматизации рыбных блюд;
- для настоек, пива и кваса.