Абрикос — южное дерево, которое в средней полосе стали выращивать не так давно, благодаря усердной работе селекционеров, которым удалось создать множество морозоустойчивых сортов. Одним из лучших для выращивания в средней полосе считается сорт Орловчанин, поэтому рассмотрим особенности посадки и культивирования этого сорта в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта абрикоса Орловчанин
- Хаpaктеристики сорта
- Особенности посадки
- Последующий уход за абрикосом
- Сбор и хранение урожая
Описание сорта абрикоса Орловчанин
Абрикос Орловчанин был получен благодаря свободному опылению саженцев Триумф Северный под руководством группы селекционеров в составе А. Колесниковой, Ю. Хабарова, Е. Джигадла, А. Гуляевой, И. Ряпoлoвoй на базе ВНИИ плодовых культур. В Государственный реестр сорт занесли в 2006 году. Орловчанин районирован для выращивания в средней полосе, хорошо растёт на юге и частично в северных регионах со стабильно снежной зимой.
Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция.
Деревья сорта Орловчанин вырастают среднего размера, не более 4 м в высоту, имеют не очень густую крону с раскидистыми ветвями. Ветки, формирующие несколько ярусов кроны и молодые побеги, покрыты бурой гладкой корой. Крупные зелёные яйцевидные листья заострённой формы, с гладкой матовой структурой и небольшими зазубринами по краям, посажены на длинные и толстые красновато-бурые черешки.
На дереве развиваются конусообразные почки, собранные в небольшие группы по 3 штуки. Цветёт Орловчанин бутонами белого цвета, цветки средние, имеют бокальчатую форму чашечки и приподнятое над пыльником рыльце пестика. После цветения на месте бутонов формируется небольшая завязь — плоды абрикоса. Фрукты имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и пpaктически незаметный шов, который соединяет две половинки плода.
Узнайте также, почему не плодоносит абрикосовое дерево.
Вес одного плода составляет от 3 до 3,5 см в диаметре и весит 30–40 г. После созревания фрукты приобретают жёлтый окрас с небольшим количеством красных точек. Кожура абрикосов имеет лёгкую опушённость, отличается средней плотностью. Мякоть абрикоса светлого цвета, сочная, кисло-сладкая, хорошо отделяется от косточки, с показателями сахаристости в 6,2% и кислоты в 1,9%.
Хаpaктеристики сорта
Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных хаpaктеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Пpaктически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Хаpaктеристика и правила выращивания абрикоса Сын Краснощёкого 7 Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Триумф северный 84
Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.
Опылители абрикоса
Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при нeблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.
Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:
Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать.
Урожайность и плодоношение
Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.
Область применения плодов
Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употрeбления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.
Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.
Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обpaбатывают крону в профилактических целях.
Достоинства и недостатки сорта
Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду.
- К основным достоинствам сорта относят:
- высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
- универсальность плодов;
- хорошие показатели урожайности;
- удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
- возможность эффективного выращивания в разных регионах;
- отличную трaнcпортабельность.
- Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
- возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
- невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.
Особенности посадки
Для хорошего роста и обильного плодоношения необходимо произвести правильную посадку саженца, учитывая рекомендации по выбору места для посадки и сроки проведения процедуры.
Видео: Посадка и уход за абрикосом
Рекомендуемые сроки
Сроки посадки саженца абрикоса зависят от региона: на юге абрикос высаживать можно как весной, так и осенью, а в умеренном климате — только весной. Весенняя посадка абрикоса в умеренном климате связана с риском вымерзания молодых саженцев, которые осенью не успевают окрепнуть и нарастить большую корневую систему. Осенью высадка дерева осуществляется за месяц до первых сильных заморозков, примерно в конце сентября-середине октября.
Весеннюю посадку на юге пpaктикуют до начала набухания почек, пока саженец находится в спящем состоянии — в середине-конце марта, когда погода уже будет стабильной, без резких сильных перепадов температуры. В умеренном климате весенняя посадка должна проводиться в начале апреля, чтобы дерево не пострадало от весенних заморозков.
Читайте также об особенностях посадки абрикоса и уходе за ним.
Выбор подходящего места
Абрикос хорошо растёт только на максимально освещённых участках, он плохо переносит тень и даже полутень ему не подходит. Кроме того, с северной стороны участок, на котором будет высажен абрикос, должен быть защищён изгородью, постройкой или другими насаждениями в виде сплошных кустарников. Такая мера применяется для защиты дерева от холодного ветра и сквозняков, которые губительно сказываются на растении. Почва на участке, где планируется посадка саженца абрикоса, должна быть лёгкой, иметь хорошую воздухо- и водопроницаемость. Лучшими грунтами для данного растения считаются суглинистые и супесчаные почвы, имеющие слабокислую или нейтральную реакцию. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, а если существует проблема подтапливания участка в сезон дождей или весной в период активного таяния снега, необходимо позаботиться том, чтобы дерево располагалось на возвышении — искусственной насыпи или холме.
Важно! Стоит помнить, что на расстоянии ближе 5 м никаких плодовых культур высаживать не стоит, поскольку корневая система абрикоса довольно большая и будет препятствовать нормальному укоренению других растений.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Абрикос — довольно высокое дерево, и данный факт нужно учитывать при выборе соседей для посадки на участке, чтобы последние не страдали от нехватки солнечного света и хорошо плодоносили. Хорошими плодовыми соседями для растения станут только груши, из других деревьев рядом можно посадить ясень или дуб. Плохо растёт абрикос рядом с малиной или смородиной, а также косточковыми плодовыми деревьями — сливой, вишней, персиком.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для того чтобы приобрести качественный посадочный материал, следует посетить специализированный магазин или питомник. При выборе саженца первым делом обращают внимание на его внешний вид. Качественное растение, пригодное для посадки, будет:
- возрастом 1–2 года;
- высотой 1,5–2 м;
- иметь как минимум 2 развитых крепких побега;
- иметь хорошо развитую корневую систему с 5 крепкими корневыми отростками, без механических повреждений, гнили, сухих частей и следов жизнедеятельности вредителей.
Важно! Tрaнcпортировка саженца к месту посадки должна проводиться во влажной почве, чтобы корни не пересыхали.
Если саженец после покупки хранился некоторое время, перед посадкой его корни осматривают на наличие сухих частей, следов гнили и, если такие имеются, их удаляют до живой здоровой ткани. Подготовка саженца к посадке заключается в вымачивании корней в воде, для того чтобы они достаточно напитались влагой и затем активно разрастались. Для хорошего сцепления с почвой, непосредственно перед опусканием корневища в посадочную яму, его погружают в жижу из коровяка и чернозёма.
Технология посадки
Скорость роста саженца напрямую зависит от правильности выполнения посадочной процедуры, поэтому рассмотрим подробнее технологию высадки дерева в открытый грунт:
- Изначально производят подготовку посадочной ямы, выкапывают углубление в почве с размерами: 60 см в ширину и 60 см в глубину. В процессе выкапывания сразу необходимо отложить отдельно верхний плодородный слой.
- Дно на 1/3 всего объёма ямы следует засыпать смесью плодородной почвы и компоста (на 1 ведро почвы 5 кг компоста).
- В центр ямы вбивают кол высотой не менее 1,5 м, который будет служить опорой для молодого дерева.
- В котлован устанавливают саженец по центру и расправляют все корни в стороны.
- Осторожно начинают засыпать почвой пустоты между корнями, периодически утрамбовывая. Продолжают заполнять яму доверху, оставив над почвой корневую шейку длиной в 2–3 см.
- Далее производят подвязку саженца к опоре мягкой натуральной тканью.
- Почву вокруг ствола хорошо поливают, внося 2–3 ведра чистой воды в приствольный круг.
Последующий уход за абрикосом
Уход за молодым растением осуществляют в весенне-осенний период, оставляя дерево в покое лишь зимой. Весной, после посадки дерева, производят первую формирующую обрезку. Для этого обрезают верхушку растения, отступив 80 см от земли. Последующие процедуры формирования кроны осуществляют в течение следующих 2 лет, до начала плодоношения.
На 2-й год выращивания формируют нижний ярус кроны, оставляя 3 крепких побега, которые укорачивают на 2/3 длины. Кроме того, производят обрезку проводника на высоте 1 м от точки роста веток.
Рекомендуем почитать об обрезке абрикоса осенью для начинающих.
На 3-й год формируют 2-й ярус кроны, оставляя до 3 крепких побегов, их укорачивают на 1/3 длины. Ветви нижнего яруса также укорачивают на треть, подрезают центральный проводник, отступив 1 м от точки роста ветвей 2-го яруса.
На 4-й год дерево вступает в плодоношение, поэтому формировочная обрезка больше не проводится. Весной плодоносящему молодому дереву проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, сухие, повреждённые побеги, а также ветви, которые растут внутрь кроны.
Поливают абрикос всего 4 раза за сезон, поскольку мощные и длинные корни способны самостоятельно добывать необходимую влагу из нижних слоёв почвы:
- 1 полив производят в апреле, в период распускания бутонов;
- 2 раз дерево поливают в мае, во время формирования и роста завязи;
- 3 полив приходится на июнь, когда плоды начинают созревать;
- 4 раз абрикос поливают осенью, в начале октября, чтобы напитать корни влагой на зиму.
Подкормка абрикоса должна проводиться регулярно, чтобы дереву хватало питательных веществ для нормального роста и плодоношения:
- Первая подкормка — внекорневая, её вносят сразу после оттаивания снега, в период набухания почек. Для приготовления средства для опрыскивания дерева используют 50 г мочевины, которую растворяют в 10 л воды.
- Вторая подкормка — прикорневая, её проводят через неделю после первой, для этого используют аммиачную селитру (3 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), сернокислый калий (2 ст. л.), которые растворяют в 10 л воды. Полученным средством поливают каждое дерево в количестве 40 л.
- Третья подкормка — прикорневая, её вносят в приствольный круг до цветения дерева в виде раствора аммиачной селитры (на 10 л воды 8 г подкормки) под каждое дерево.
- Четвёртая подкормка — полностью соответствует третьей, только вносят её после цветения растения, посыпав почву доломитовой мукой после полива.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.
Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся.
Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.
Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1...+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.
Читайте также, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.
Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.