Квашеная капуста на зиму — отличная заготовка, которую можно использовать для приготовления винегрета, пирожков, вареников, употрeбллять как самостоятельное блюдо, приправив его подсолнечным маслом и присыпав луком. Но чтобы кушанье получилось, важно правильно выбрать ингредиенты и соблюсти технологию приготовления.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для квашения лучше всего подходят белокочанные сорта позднего, либо среднего сроков созревания. Кочан нужно выбирать целый, без повреждений и трещин. Если верхние листы немного завяли, их стоит убрать. Относительно других ингредиентов, которые могут использоваться в рецептах, они должны быть свежими, сочными (например, морковь) и ароматными (мёд, специи). Обработка водой и шинковка выполняется непосредственно перед приготовлением.
Знаете ли вы? Предположительно, кушанье из квашеной капусты родом из Древнего Китая. В Европу закуска попала во времена Чингисхана. Сейчас она является неотъемлемой частью немецкой национальной кухни, а также пользуется популярностью в большинстве стран Восточной Европы.
Рецепты квашеной капусты пластами на зиму
Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество. Это достаточно лёгкое в приготовлении, витаминное блюдо, присутствующее на столе пpaктически каждой хозяйки. Рассмотрим самые распространённые варианты квашения капусты.
Рецепт №1 Квашеная капуста по классическому рецепту Рецепт №2 В литровых банках с морковью и яблоками Рецепт №3 В рассоле с мёдом
Рецепт №1
легко
Квашеная капуста по классическому рецепту
3 литра 96 часовШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- капуста
2 кг
-
морковь
2-3 штуки (среднего размера)
-
соль
1 ст. л. (с горкой)
-
сахар
1 ч. л. (без горки)
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Смешать соль с сахаром.
- Нашинковать основной овощ соломкой, морковь натереть на крупную тёрку. Смешать компоненты и тщательно их перемять до начала выделения сока.
- В чистую банку выложить слоями: капустно-морковная смесь — соль с сахаром — овощи — приправы, до полного заполнения ёмкости. В процессе нужно тщательно производить утрамбовку, чтобы не оставалось свободного прострaнcтва.
- Капусту придавить пластиковой перевёрнутой крышкой, которую необходимо, предварительно сложив пополам, засунуть внутрь банки. Она будет препятствовать поднятию капусты над рассолом. Сверху можно поставить бутылку или стакан с водой, которые будут придавливать нашинкованный овощ.
- Поставить банку в миску для сбора лишнего рассола и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Ежедневно необходимо протыкать капусту деревянной палочкой. Это позволит выпустить образовавшиеся газы, что избавит овощ от горечи.
- По истечению срока и окончанию процесса брожения закрыть банку и убрать в холодное место. Можно использовать холодильник или подвал.
Видео-рецепт
Квашеная капуста по классическому рецепту Видео-рецепт: Квашеная капуста по классическому рецептуЗнаете ли вы? Во время Второй мировой войны антифашистские настроения были настолько сильными, что распространились и на кулинарию. Так, покупатели отказались приобретать квашеную капусту Sauerkraut. Для увеличения продаж блюда американские маркетологи переименовали хрустящее и витаминное кушанье в «Капусту Свободы». Теперь название звучало гордо, и популярность кушанья возросла еще больше.
Рецепт №2
легко
В литровых банках с морковью и яблоками
1 л72 часаШаги5 ингредиентов
- капуста
1 кг
Купите сейчас: -
морковь
1 шт.
-
яблоки
1-2 шт.
-
соль
1 ст. л. (без горки)
-
сахар
1 ч. л.
- Используя шинковку, нарезать капусту максимально тонкими полосками.
- Высыпать в ёмкость с капустной соломкой сахар и соль, перемять руками овощ до выделения небольшого количества сока.
- Натереть на тёрке, использовать лучше крупные ячейки, предварительно очищенную и вымытую морковь. Высыпать к основным ингредиентам и тщательно перемешать. Мять смесь овощей повторно не надо. Солёная капустная жидкость, которая уже имеется в ёмкости, способствует выделению морковного сока.
- С вымытых и очищенных яблок необходимо удалить сердцевину, нарезать их дольками. Приготовленные фрукты высыпать в морковно-капустную смесь и аккуратно перемешать, сохраняя целостность кусочков.
- Вымытую и высушенную банку наполнить смесью, утрамбовывая и придавливая её сжатой в кулак ладонью. Сверху положить капустный лист и накрыть перевёрнутой капроновой крышкой, дав возможность соку свободно стекать.
- Наполненную банку поставить в глубокую миску и оставить в тёплом, тёмном месте на 72 часа. В это время важно 3-4 раза в день длинной деревянной шпажкой протыкать содержимое банки до самого дна, давая возможность образовавшимся газам выйти на поверхность. Пену, которая скапливается сверху, лучше снимать. А при недостаточном количестве сока (он должен покрывать капусту полностью) доливать собравшимся в миске.
- После трёх дней квашения закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.
При подаче на стол салат с яблоками и морковью заправляется подсолнечным маслом. При желании, можно добавить рубленый лук. Важно! Если в заготовку добавляется тмин, то делать это нужно вместе с введением в смесь яблок. Но нельзя забывать, что это специфическая, «яркая» специя, большим количеством которой можно испортить вкус блюда.
Рецепт №3
легко
В рассоле с мёдом
3-4 дняШаги7 ингредиентов
- капуста белокочанная
2 кг
-
морковь
1 шт.
-
вода
1 л.
-
мёд
2 ст. л.
-
лавровый лист
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
душистый перец горошком
4 шт.
-
соль
1 ст. л.
- Мелко нашинковать головку капусты на тонкую соломку.
- Очистить, вымыть, измельчить морковь на тёрке или шинковкой.
- Перемешать овощи, слегка их помяв для выделения сока.
- Утрамбовать капустно-морковную смесь в стеклянную банку.
- Приготовить рассол. Для этого необходимо довести до кипения воду, добавить лавровые листы, соль, перец душистый, мёд и дать покипеть 1-2 минуты.
- Остудить рассол полностью и залить им капусту.
- Прикрыть банку перевёрнутой крышкой, поставить в ёмкость и оставить на 3-4 дня для заквашивания.
Важно! В процессе естественного брожения лучше не пробовать овощ раньше, чем через 4 дня. Если капуста содержала нитраты, то в этот период они трaнcформируются, превращаясь в нитриты – вредные для человека соединения. По окончанию процесса брожения они исчезают.
Основные правила хранения
Хранить приготовленную капусту необходимо в подвале, в плотно закрытой ёмкости: банке, бочке. В таком виде она может сохраняться всю зиму, не теряя витамины и полезные микроэлементы. Если таких условий нет, можно использовать холодильник. Кроме вышеупомянутых, существует масса других, не менее вкусных рецептов, в которых овощ нарезается не только соломкой, но и более крупными пластинами, либо делится на 4 части. Не бойтесь экспериментировать, делая свой рацион питания вкусным, разнообразным и полезным.