Как заквасить капусту пластами на зиму?

Квашеная капуста на зиму — отличная заготовка, которую можно использовать для приготовления винегрета, пирожков, вареников, употрeбллять как самостоятельное блюдо, приправив его подсолнечным маслом и присыпав луком. Но чтобы кушанье получилось, важно правильно выбрать ингредиенты и соблюсти технологию приготовления.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для квашения лучше всего подходят белокочанные сорта позднего, либо среднего сроков созревания. Кочан нужно выбирать целый, без повреждений и трещин. Если верхние листы немного завяли, их стоит убрать. Относительно других ингредиентов, которые могут использоваться в рецептах, они должны быть свежими, сочными (например, морковь) и ароматными (мёд, специи). Обработка водой и шинковка выполняется непосредственно перед приготовлением.
Знаете ли вы? Предположительно, кушанье из квашеной капусты родом из Древнего Китая. В Европу закуска попала во времена Чингисхана. Сейчас она является неотъемлемой частью немецкой национальной кухни, а также пользуется популярностью в большинстве стран Восточной Европы.
Рецепты квашеной капусты пластами на зиму
Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество. Это достаточно лёгкое в приготовлении, витаминное блюдо, присутствующее на столе пpaктически каждой хозяйки. Рассмотрим самые распространённые варианты квашения капусты.
Рецепт №1 Квашеная капуста по классическому рецепту Рецепт №2 В литровых банках с морковью и яблоками Рецепт №3 В рассоле с мёдом Рецепт №1 легко 3 литра 96 часов Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 2 кг 2-3 штуки (среднего размера) 1 ст. л. (с горкой) 1 ч. л. (без горки)Квашеная капуста по классическому рецепту
Пищевая ценность на 100 г:калорийность18,99 ккалбелки1,77 гжиры 0,1 гуглеводы4,36 г
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны антифашистские настроения были настолько сильными, что распространились и на кулинарию. Так, покупатели отказались приобретать квашеную капусту Sauerkraut. Для увеличения продаж блюда американские маркетологи переименовали хрустящее и витаминное кушанье в «Капусту Свободы». Теперь название звучало гордо, и популярность кушанья возросла еще больше.
Рецепт №2
легко
В литровых банках с морковью и яблоками
1 л72 часа Шаги5 ингредиентов
- капуста
1 кг
- морковь
1 шт.
- яблоки
1-2 шт.
- соль
1 ст. л. (без горки)
- сахар
1 ч. л.
- Используя шинковку, нарезать капусту максимально тонкими полосками.
- Высыпать в ёмкость с капустной соломкой сахар и соль, перемять руками овощ до выделения небольшого количества сока.
- Натереть на тёрке, использовать лучше крупные ячейки, предварительно очищенную и вымытую морковь. Высыпать к основным ингредиентам и тщательно перемешать. Мять смесь овощей повторно не надо. Солёная капустная жидкость, которая уже имеется в ёмкости, способствует выделению морковного сока.
- С вымытых и очищенных яблок необходимо удалить сердцевину, нарезать их дольками. Приготовленные фрукты высыпать в морковно-капустную смесь и аккуратно перемешать, сохраняя целостность кусочков.
- Вымытую и высушенную банку наполнить смесью, утрамбовывая и придавливая её сжатой в кулак ладонью. Сверху положить капустный лист и накрыть перевёрнутой капроновой крышкой, дав возможность соку свободно стекать.
- Наполненную банку поставить в глубокую миску и оставить в тёплом, тёмном месте на 72 часа. В это время важно 3-4 раза в день длинной деревянной шпажкой протыкать содержимое банки до самого дна, давая возможность образовавшимся газам выйти на поверхность. Пену, которая скапливается сверху, лучше снимать. А при недостаточном количестве сока (он должен покрывать капусту полностью) доливать собравшимся в миске.
- После трёх дней квашения закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.
При подаче на стол салат с яблоками и морковью заправляется подсолнечным маслом. При желании, можно добавить рубленый лук.Важно! Если в заготовку добавляется тмин, то делать это нужно вместе с введением в смесь яблок. Но нельзя забывать, что это специфическая, «яркая» специя, большим количеством которой можно испортить вкус блюда.
Рецепт №3
легко
В рассоле с мёдом
3-4 дня Шаги7 ингредиентов
- капуста белокочанная
2 кг
- морковь
1 шт.
- вода
1 л.
- мёд
2 ст. л.
- лавровый лист
2 шт.
- душистый перец горошком
4 шт.
- соль
1 ст. л.
- Мелко нашинковать головку капусты на тонкую соломку.
- Очистить, вымыть, измельчить морковь на тёрке или шинковкой.
- Перемешать овощи, слегка их помяв для выделения сока.
- Утрамбовать капустно-морковную смесь в стеклянную банку.
- Приготовить рассол. Для этого необходимо довести до кипения воду, добавить лавровые листы, соль, перец душистый, мёд и дать покипеть 1-2 минуты.
- Остудить рассол полностью и залить им капусту.
- Прикрыть банку перевёрнутой крышкой, поставить в ёмкость и оставить на 3-4 дня для заквашивания.
Важно! В процессе естественного брожения лучше не пробовать овощ раньше, чем через 4 дня. Если капуста содержала нитраты, то в этот период они трaнcформируются, превращаясь в нитриты – вредные для человека соединения. По окончанию процесса брожения они исчезают.
Основные правила хранения
Хранить приготовленную капусту необходимо в подвале, в плотно закрытой ёмкости: банке, бочке. В таком виде она может сохраняться всю зиму, не теряя витамины и полезные микроэлементы. Если таких условий нет, можно использовать холодильник. Кроме вышеупомянутых, существует масса других, не менее вкусных рецептов, в которых овощ нарезается не только соломкой, но и более крупными пластинами, либо делится на 4 части. Не бойтесь экспериментировать, делая свой рацион питания вкусным, разнообразным и полезным.
Комментарии:
Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян...
09 12 2025 11:46:39
Листья формируются более узкие, истончённые, если не хватает этого элемента...
07 12 2025 11:31:20
Плоды данного гибрида не очень крупные, до 12 см в длину, правильной цилиндрической формы...
05 12 2025 11:40:39
Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться пpaктически повсеместно...
04 12 2025 6:54:43
Соотношение самок и самцов должно быть 4 к 1...
03 12 2025 19:36:15
Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью...
02 12 2025 18:27:59
Внешний вид куста, хаpaктеристики ягод, урожайность
Кусты растут прямые, высотой до 1,5 м...
01 12 2025 10:13:47
Но есть и мероприятия, от проведения которых лучше воздержаться: садовая обрезка, внесение удобрений...
30 11 2025 16:18:55
На растениях образуются коричневые и омертвевшие пятна, а заражённые болезнью плоды огурцов приобретают серые водянистые круглые пятна, с которых начинается гниение...
28 11 2025 5:19:29
Для холодных регионов, подойдёт конец мая...
27 11 2025 2:31:26
В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться...
26 11 2025 16:27:17
Первое место по выращиванию шампиньонов занимают Соединенные Штаты Америки...
25 11 2025 12:10:46
В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...
24 11 2025 21:50:17
Имеет морщинистую и матовую поверхность...
23 11 2025 13:43:15
Знаете ли вы? Первый аппарат Блиц был создан в гараже одного из оренбуржских жителей...
22 11 2025 8:30:16
Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов...
21 11 2025 9:36:16
Для стейков следует разрезать горбушу на части поперёк хребта...
20 11 2025 13:52:25
Особой популярностью в случае с горбушей пользуются классический вариант с кабачками, а также блюда с картошкой, помидорами и другими овощами, в частности и приготовленные на гриле...
19 11 2025 21:37:57
До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку...
18 11 2025 20:33:48
Знаете ли вы? Общее количество кур на земном шаре в три раза превышает количество людей!
Благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании билефельдеры стали очень популярными для выращивания во многих птичниках...
17 11 2025 7:31:35
Но эту породу чаще всего разводят именно с целью получения мяса...
16 11 2025 22:11:45
После кристаллизации сладость становится молочно-белой...
14 11 2025 20:54:25
Не стоит забывать и про овощи, которые легко зимой выращивать в теплице...
13 11 2025 4:29:31
Так, высота десятилетней ели в среднем составляет 2,3–3 м при диаметре кроны не более 1,5 м, и даже к 30-му году жизни при хорошем уходе дерево набирает только 70–80% своих природных размеров...
11 11 2025 23:41:22
А вот с остальными способами справится даже неопытный садовод...
10 11 2025 7:56:18
Листья крупные, имеют зазубренные края...
08 11 2025 8:41:48
То же можно сказать и о галогенных осветительных приборах, они тоже выделяют много тепла...
07 11 2025 1:22:52
Для размножения нужно выбирать наиболее крупный и развитый куст, отличающийся высокой продуктивностью и активным нарастанием надземной массы...
06 11 2025 11:34:11
Ягоды: как принимать
Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...
05 11 2025 5:29:34
На окончании каждой из них крепится плоская шляпка...
04 11 2025 7:17:15
Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...
03 11 2025 2:47:43
Следует знать, что в этом случае его название может упоминаться на латыни — amylum tritici...
02 11 2025 12:21:37
Есть два вида размеров, которые нужно учитывать при самостоятельной постройке, внешние и внутренние...
01 11 2025 13:36:48
Своим внешним видом деревце очень напоминает новогодние ёлочки, которые изображают на открытках...
31 10 2025 5:16:47
Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике...
30 10 2025 8:10:59
Важно! Чтобы предотвратить «цветение» поверхности воды, рекомендуется посадить в водоём растения-оксигенаторы, которые будут очищать воду...
29 10 2025 19:53:31
При его недостатке зеленцы бледнеют и укорачиваются...
28 10 2025 9:50:44
Особенно эффективно работает в комплексной борьбе с вредителями...
27 10 2025 8:32:27
Отличным вариантом будет участок, на котором до этого росли бобовые культуры или зелень, лук...
26 10 2025 20:43:27
А если учесть, что вокруг стержня-стрелки формируется более 100 штук бульбочек, то затраты на посадку просто незаметны...
25 10 2025 11:35:29
Фикусовое дерево не любит как прямого света, так и темноты, однако является теневыносливым...
23 10 2025 22:23:45
Стебель цветка имеет разветвлённую клубневую структуру, на нём расположены железы в виде тонких волосинок...
22 10 2025 17:49:39
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться...
21 10 2025 1:27:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно