"Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие
3 лайка
1 комментарий
Жимолость (от латинского Lonicera) — это кустарниковое растение, которое имеет огромную популярность среди огородников и садоводов. Существует огромное обилие сортов настоящего представителя флоры. Так давайте разберемся какие виды кустарника бывают и на какие стоит обратить особое внимание.
Этот вид мира растений часто встречается в лесах, как дикорастущее. Садовники же очень любят жимолость за то, что эти кусты можно смело высаживать вдоль аллеек и дорожек с целью декорирования местности. Кроме того, существуют и съедобные сорта ягод. По этой причине, помимо украшения территории плоды кустарника применяют в гастрономических и фармакологических целях.
Лечебные свойства Лоницеры
Настойки из разных частей растения способствуют предупреждению многих заболеваний. Съедобные плоды — это кладезь витаминов и минералов, которые способствуют улучшению работы организма и его детоксикации. Жимолость является отличным желчегонным и мочегонным средством, обладает антирадиационными свойствами и с легкостью выводит разного рода токсины, снимает отеки, а также укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему. Интересный факт открыли ученые, что плоды жимолости стимулируют желудок, что способствует улучшению пищеварения.
Применение в пище
Благодаря богатым свойствам плодов, их нередко употрeбляют в еде. При самостоятельном потрeблении необходимо убедиться в том, что выбранный сорт — съедобный. В противном случае это может привести к серьезному отравлению. Плоды следует есть с осторожностью, соблюдая дозировку и показания. Особенно детям, беременным и кормящим мамам. Кроме того из ягод делают настойки и вино. Еще один любопытный факт: те, кто регулярно используют в своем рационе плоды жимолости наблюдают стабилизацию давления, прилив энергии и улучшение общего самочувствия.
При выборе саженцев для своего огорода следует быть осторожным. Существует всего четыре вида съедобной жимолости. Первое правило, при выборе пришло из древности. Еще в те времена существовала примета, что съедобная ягода имеет синий, фиолетовый или черный окрас, а ядовитая — желтый или красный. Ядовитые кустарники в простонародья прозвали «Волчья ягода». Плоды этих типов растения очень опасны и могут привести к летальному исходу. Также есть всего лишь несколько основных подвидов такого представителя фауны и более сотни сортов, из которых всего четыре безопасны для человеческого организма.
Самые популярные считаются: Сибирячка, Роксана и Сильгинка. При отсутствии опыта лучше всего будет обратиться к грамотному специалисту. Также стоит знать, что хоть жимолость и является дикорастущим растением, оно подвергается разного рода заболеваниям и атакам паразитов. Поэтому стоит заранее предупредить все неприятности до их возникновения и позаботиться о здоровье вашего сада.
А как вы относитесь к таким растениям? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Дома их необходимо поместить в большое количество холодной воды и бережно промыть, чтобы песок осел на дно (если шляпки некоторых экземпляров особо загрязнены, для удаления грязи нужно использовать губку)...
Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания
12
Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания
Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз
26
Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз
В результате работы был получен позднезимний сорт Витязь с прекрасными хаpaктеристиками...
Обработка томатов трихополом
Обработку трихополом проводят по следующей схеме:
спустя 2-3 дня – после пикировки растений на постоянное место;каждые 10 дней – с целью профилактики;каждые 5 дней – во время лечения...
В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений...
Причины бесплодия
Так как яловость — это нарушение работы репродуктивной системы организма, причины её возникновения могут быть физиологическими или происходить из внешней среды...
Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...
Продукт полезен для человека тем, что:
укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
восстанавливает пониженную работоспособность;
повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
обладает мочегонным и слабительным эффектами;
укрепляет защитные силы организма;
поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний);
нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...
Этот ингредиент помогает в профилактике болезней сердца;имеет значительный процент полифенолов, которые помогают в лечении различных воспалений, в том числе при хронических заболеваниях...
РегионСроки посадкиЮжные областиНачало апреляСредняя полосаКонец апреля – начало маяСибирь и УралКонец мая – начало июня
Кроме времени посадки, важны и остальные нюансы...
Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты...