Лето — сезон домашних заготовок и не только классических. Любители изысканного домашнего алкоголя делают ароматные, вкусные напитки и настойки из фруктов и ягод. Вино, приготовленное из смородины содержит внушительный запас биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и витамина С. Употрeбляют его для нормализации работы кровеносной системы, поддержки иммунитета, улучшения функционирования органов зрения, пищеварительной системы и почек. О том, как его приготовить, читайте далее в материале.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления понадобятся ягоды, вода и сахар. Плоды красной смородины очень нежные. Отрывать их от плодоножки довольно хлопотно. Поэтому достаточно просто перебрать, удаляя мятые, мягкие или порченные. Добавляя специи или фруктовые добавки, вы можете изменить вкус и аромат напитка.
Знаете ли вы? Ягоды, используемые для приготовления вина нельзя мыть. На их кожуре находятся природные дрожжи — грибки, которые и вызывают брожение.
Рецепт №1
легко
Рецепт вина из красной смородины
6 л 1,5–2 месяцаШаги3 ингредиента
- смородина
3,6 кг
-
вода
5 л
-
сахар
2,5 кг
Положите в корзину сейчас:
- Веточки красной смородины сложить в чистую ёмкость — миску или кастрюлю.
- Тщательно размять их руками.
- Получившееся ягодное пюре процедить сквозь металлическое сито.
- Учитывая то, что сок красной смородины очень кислый, необходимо разбавить его водой в соотношении 1:2.
- Добавить сахар из расчёта 1:1. Размешать до полного растворения сахара.
- Вымыть банки и влить в них подготовленную смесь, не доливая до верха.
- Закрыть банки специальными крышками для вина.
- Чтобы запустился процесс брожения ёмкости с напитком должны стоять в тёплом месте. Например, на кухне. Главное выбрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Период брожения будет длится около 3-4 недель.
- Через 10-14 дней после начала брожения нужно убрать осадок. Приготовьте чистые банки. С помощью водяного уровня или шланга напиток сцедите, а осадок оставьте. Чтобы не захватить мутный перебродивший слой, держите трубку при сцеживании выше него.
- Подготовленный напиток нужно закрыть винными крышками и поставить в холодное помещение для того, чтобы он добродил. Это может быть погреб, подвал, балкон или любое другое прохладное место. Срок дображивания — 25 дней.
- Конец процесса легко определяется тем, что на дне снова появится осадок, пена спадёт, а вино станет чистым и прозрачным. Процедите напиток и поставьте его на постоянное место хранения.
Особенности хранения заготовок
Вино из красной смородины считается очень нежным и чувствительным к температурному режиму. Его можно хранить при температуре от +8°С до +12°С, но не выше. Вы также можете поставить бутылки в холодильник, если там есть достаточно места или перенести их в подвал. Важно! Не храните вино при отрицательных температурах. Это уничтожает вкус ягод, оставляя только вкус спирта. Готовить вино совсем не сложно. Важно в точности придерживаться технологических процессов и у вас обязательно всё получится.