О пользе миндальных орехов наверняка известно не только взрослым, но и детям, которые так же с удовольствием лакомятся твёрдыми плодами. Обычно их используют как вкусное дополнение в выпечке или десертах, но не меньшую пользу миндаль принесёт при самостоятельном потрeблении, причём даже в жидком виде. Каким же способом можно получить из него растительное молоко и останется ли его состав после этого достаточно полезным — об этом читайте в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПольза для здоровья
Многие потребители считают миндальное молоко диетическим продуктом, употрeбляемым в основном теми, кто придерживается здорового питания. Отчасти это действительно так, но не стоит забывать и о людях, страдающих непереносимостью лактозы. При правильном приготовлении этот продукт может стать отличной альтернативой животной разновидности, поскольку не содержит в себе вредного холестерина и лактозной составляющей. Знаете ли вы? Высокое содержание витамина Е в плодах миндаля позволяет хранить орехи в холодильнике в течение двух лет — правда, наличие герметично закрывающегося контейнера является обязательным условием для этого.
Вместо них в составе ореха присутствует большое количество витаминов С, Е, А, а также микро- и макроэлементов (например, цинка, фосфора, магния), положительно влияющих на сердечно-сосудистую, нервную и костную системы человеческого организма. Это значит, что при регулярном потрeблении можно значительно улучшить внешний вид волос, ногтей и кожного покрова, одновременно устраняя проблемы со сном и улучшая своё общее самочувствие.
Выбор ингредиентов
Поскольку в большинстве случаев миндальное молоко готовят только с использованием самих орехов и воды, то в первую очередь стоит уделить внимание выбору миндальных зёрен. Все они должны быть максимально свежими и вызревшими (зелёные не подойдут), с лёгким ореховым ароматом и сладким привкусом. Важно! Воду из колодцев лучше не использовать, так как это грозит расстройством работы пищеварительной системы. Горькие плоды опасны, так как содержащееся в них ядовитый цианид в человеческом организме превращается в цианистый калий. Из-за этого более старые плоды применяют только в косметических целях, но не внутрь. Что же касается остальных возможных ингредиентов (например, сахара или мёда), то они так же должны быть чистыми и свежими, без неприятного запаха. Воду для рецепта можно взять дистиллированную питьевую.
Рецепт №1
легко
Рецепт миндального молока
3-48–10 часов на замачиваниеШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
-
миндаль (разбухший за ночь в воде)
2 стакана
-
вода питьевая
2 стакана
- Промытый и разбухший в воде сырой миндаль переложите в блендер и, добавив к нему воду, взбивайте в течение двух минут.
- Полученную однородную смесь процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, буквально выкручивая белую жидкость из кашицы в стакан.
- При желании можете добавить к холодному домашнему напитку мёд или сахар, но он и без этого получается очень вкусным.
Видео-рецепт
Рецепт миндального молокаВидео-рецепт: Рецепт миндального молокаВажно! Готовое молоко не стоит хранить при комнатной температуре, ведь уже через несколько часов оно станет не таким вкусным и полезным. Особенно это касается случаев, когда к нему был добавлен мёд.
Приготовление безлактозного молока из миндаля не займёт много времени, а вот пользу от него получают просто огромную, порой даже большую, чем от коровьего продукта. Чтобы сохранить напиток на долгое время, его можно замораживать, но лучше всё-таки каждый раз приготавливать новую, свежую порцию.