Груша Вильямс Дюшес летний является одной из самых распространённых разновидностей, благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовым данным плодов. Подробнее о её особенностях и правилах культивации можно узнать ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта и его хаpaктеристики
- Особенности посадки и выращивания
- Способы ухода за деревом
- Созревание и хранение плодов
- Возможные проблемы во время выращивания
Описание сорта и его хаpaктеристики
Выделяют несколько разновидностей груши Вильямс:
- Руж Дельбара;
- Вильямс Летний;
- Ред Вильямс или Вильямс красный.
Выведена разновидность в Южной Англии, приблизительно в 1796 году. Основным родительским экземпляром стала груша обыкновенная. Остальные виды, участвовавшие в селекции не известны.
Описание дерева
Растение слабо- или среднерослое. Крона может быть пирамидальной, широко-пирамидальной или округло-пирамидальной. Чаще крона имеет неправильное строение. Сильно облиственная. Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная. Побеги среднеразмерные, довольно толстые, слегка выгнуты дугой или выровненные. Листовые пластины крупные, яйцевидной формы. Кончики листьев заострены, края мелкобороздчатые.
Знаете ли вы? В Древней Греции плоды груш применяли как средство от тошноты при морской болезни.
Поверхность листвы тёмно-зелёная, блестящая. Листовые почки укороченные, располагаются на вздутых подушечках, слегка отделённых от побега. Цветы собраны в соцветия по 6-7 штук. Окраска их матово-белая. Цветение начинается раньше, чем происходит формирование листвы. Цветы не чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Растение не является самоплодным, поэтому требует наличия опылителей со сходными сроками цветения.
Среди них груши сортов:
- Лесная красавица;
- Любимица Клаппа;
- Оливье.
Описание плодов
Плодоношение рассматриваемой разновидности груш обильное. Самые крупные плоды формируются на молодых деревьях. В среднем масса плода может варьироваться от 150 до 200 г. Форма плодов продолговато-грушевидная. Поверхность их слегка бугристая. Кожура тонкая, глянцевая, душистая.
Во время съёма плодов основная их окраска светло-зелёная. При полном дозревании — восково-жёлтая, с покровной розово-красной. В зависимости от сортовой принадлежности, плоды могут быть красного цвета. Растут они на толстых, слегка выгнутых плодоножках.
Знаете ли вы? До появления табака в Европе, курили листья груш.
Мякоть жёлто-белая. Имеет маслянистую структуру, очень сочная. На вкус сладкая, с лёгкой кислинкой и тонким мускатным послевкусием. Семенные камеры внутри плода среднего размера. В них содержатся овальные коричневые семена.
Сроки хранения
Плоды отличаются хорошей лёжкостью. При комнатной температуре могут сохранять свежесть на протяжении 15 дней. При температуре, не превышающей +6°С, могут храниться 45 дней. Прекрасно переносят трaнcпортировку.
Использование
Плоды активно используют в кулинарии для приготовления десертов, вин и выпечки.
Кроме этого они прекрасно подходят для:
- зимних заготовок в виде консервации;
- сушки;
- производства соков и пюре.
Узнайте, как употрeбллять грушу при беременности.
Урожайность
Показатели плодоносности стабильные. Плодоношение начинается с 4-5 года с момента посадки саженца. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш.
Особенности посадки и выращивания
От правильности посадки и выбора места для саженца зависит в дальнейшем качество плодоношения взрослой культуры.
Оптимальные сроки
Сроки посадки зависят от того, где выращивают грушу Вильямс:
- в регионах с суровым зимним климатом лучше отдать предпочтение весенней посадке — делают это в апреле;
- в областях с мягким климатом лучше провести посадку осенью — делают это в конце сентября – начале октября.
Важно! При весенней посадке саженцы могут зацвести уже в этот же год. Если такое произошло, все цветы нужно удалить, чтобы растение направило силы на формирование наземной части.
Выбор подходящего места
Основные требования, которые нужно учесть при выборе места для культуры:
- обильное освещение, в крайнем случае полутень — в тени растение будет плохо развиваться и может вовсе никогда не дать плодов;
- питательная почва — чернозём, суглинки или супесчаники;
- расстояние до грунтовых вод — не менее 2 м;
- качественная защита от ветра с северной стороны.
Как выбрать лучший саженец для посадки?
Со всей ответственностью нужно подойти к выбору посадочного материала. Покупку следует совершать только в питомниках, в которых продают разновидность Вильямса, районированный по вашему региону. Первой ошибкой, которую совершают многие начинающие аграрии является покупка взрослых растений. Плодоносить раньше он не начнёт, так как при выкапывании повреждается корневая система и потребуется длительное время, чтоб её восстановить.
Наилучшей приживаемостью обладают одно-или двухлетние растения. Именно их следует покупать. Здоровый саженец имеет диаметр ствола в пределах 12 мм. У однолеток боковых побегов нет, у двухлеток может быть 3-4 побега длиной 30 см. Штамб и ветки имеют однородный цвет. Если имеются пятна или вкрапления лучше отказаться от покупки — такое растение заражено инфекцией. Особое внимание нужно уделить корневой системе. У здорового образца она мочковатого типа, длиной не менее 30 см, без наростов и повреждений.
Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой и закрытой. Растения с открытой корневой системой выкапывают и упаковывают непосредственно при покупке, что даёт возможность тщательно осмотреть посадочный материал. Во втором случае, деревца продают в горшках, в которых они выращивались изначально. В таком случае покупатель не имеет возможности провести качественный осмотр корневища, поэтому лучше покупать саженцы с открытой корневой системой.
Технология посадки
С учётом того, когда будет проводиться посадка, начинают подготовительные работы с почвой:
- при весенней посадке — в сентябре;
- при осенней — а августе.
Подготовка участка состоит из стандартных мероприятий по очистке участка от растительности, культивации на глубину 30 см и внесения удобрений. На подготовительном этапе также проводят дезинфекцию участка. Сделать это можно при помощи препарата «Фитоспорин». Разводят его в пропорции 5:10 и поливают участок. Проводят такую манипуляцию за неделю до посадки или на этапе подготовки почвы с осени. В качестве удобрения, перед весенней посадкой, на подготовительном этапе, в сентябре, применяют свежий навоз в сочетании с суперфосфатом.
Важно! Лучше всего саженцы груши приживаются, если посадка проводится сразу после покупки.
На каждый квадратный метр вносят по 20 кг навоза и 400 г суперфосфата. Если посадка запланирована на осень, то в августе вносят по 20 кг/м? компоста и по 6 ст. л. нитрофоски, одновременно произведя полив. Воду вносят из расчёта по 20 л на м?. Посадочную яму готовят за неделю до посадки. Оптимальный размер ямы 60?60 см. Расстояние между грушами должно сохраняться в пределах 5 м. Это же расстояние актуально и для шага между рядами. Схема посадки саженца груши.
Верхнюю половину почвы из лунки смешивают с:
- 20 кг перегноя;
- 350 г суперфосфата;
- 350 г сернокислого калия.
Яму на треть заполняют плодородным грунтом и вбивают в её центральной части, поддерживающий кол. Затем заливают 20 л воды и оставляют на неделю. Спустя 7 дней проводят осмотр корневой системы саженца. По необходимости удаляют подсохшие корешки. На 3 часа помещают корни в раствор гетероауксина. Разводят его в дозировке 0,1 г на 3 л воды. Непосредственно перед посадкой в центральной части ямы формируют насыпь из плодородной почвы.
Знаете ли вы? Все листья на ветках груш растут в строгом порядке. Они расположены под углом 135°, что позволяет растению оптимизировать процесс фотосинтеза, получая максимальное количество солнечного света.
Устанавливают корни растения на эту насыпь и подравнивают её так, чтоб корневая шейка после заполнения ямы оказалась на 6 см выше уровня почвы. Когда всё выронено, засыпают корни почвой, послойно чередуя чистую садовую землю и плодородную. Затем приствольный круг утрамбовывают и поливают 20 л воды. По окончании посадки проводят мульчирование почвы торфом, смешанным с компостом и песком (1:1:1).
Способы ухода за деревом
Уход за деревом рассматриваемой культуры не сложен. Заключается в стандартных мероприятиях по увлажнению, подпитке почвы удобрениями и обрезке веток.
Подкормки и полив
В первые 2-3 года после посадки влагу в почву нужно вносить ежемecячно с момента набухания почек. В среднем на растение уходит от 20 до 30 л воды. Почву необходимо тщательно рыхлить после того, как впитается влага и мульчировать. Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Взрослые растения поливают 4–7 раз в сезон в зависимости от погодных условий.
Ознакомьтесь с особенностями выращивания груши сорта Белорусская поздняя.
4 полива являются обязательными и проводятся:
- на момент набухания почек;
- после цветения;
- в период наливания плодов;
- в конце сентября.
Взрослым растениям вносят от 30 до 60 л воды. Полив может проводиться под корень при помощи ведра или лейки, или же, посредством капельного орошения. В подкормках груша Вильямс не требовательна. Не плодоносящим молодым экземплярам вносят подкормку 1 раз в год. Делают это весной параллельно с первым поливом. В воде разбавляют 150 г азофоски. Проводят полив, а затем после рыхления почвы мульчируют приствольный круг перепревшим навозом. Слой навозной мульчи должен варьироваться в пределах от 4 до 6 см. Взрослым, плодоносящим грушам также вносят подкормку 1 раз в год, но осенью, после сбора урожая, параллельно с предзимним поливом. На этом этапе проводят полив дерева с суперфосфатом. На 30 л воды добавляют 90 г вещества. После впитывания влаги в грунт, по приствольному кругу, соответствующему диаметру кроны раскладывают перепревший навоз, а затем, проводят глубокую культивацию (25 см).
Подрезки
Формирующую обрезку начинают проводить спустя 1-2 года с момента посадки. На основном стволе оставляют от 3 до 5 мощных побегов. Первый боковой побег должен локализоваться на высоте 50–70 см от уровня почвы. Боковые побеги сокращают до 30 см. Основной ствол укорачивают так, чтоб он был длиннее на 15–30 см самого высокого дополнительного побега. На 3-4 год формируется второй ярус на побегах первого порядка. Для этого годовалые приросты на них укорачивают до 15 см.
Важно! Если в центральной части кроны формируется побег конкурентный для основного, его обязательно удаляют. Если этого не сделать, то очень велика вероятность того, что дерево расколется на 2 части во время плодоношения.
Взрослым экземплярам проводят санитарную обрезку, которая позволяет поддерживать форму растения и не допускать загущения кроны, что является отличной профилактикой заболеваний и распространения вредителей. Удалению подлежат растущие внутрь кроны побеги, а также повреждённые. Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку. Целью этой процедуры является выведение новых веток, в качестве основных плодоносных. Проводят укорачивание старых побегов до 3-хлетних. Также, для прореживания кроны, удаляют часть плодоносных побегов внутри кроны. Для обрезки молодых веток можно использовать секатор. Срез проводят по нижней почке, чтоб направлять рост побегов в стороны. Для мощных веток потребуется ножовка. Срез такой ветки лучше проводить по месту соединения с дополнительными побегами. Все раневые поверхности после обрезки следует обязательно обpaбатывать садовым варом.
Созревание и хранение плодов
Стадии технической зрелости груши достигают уже в середине августа. Именно в этот период их начинают снимать, если стоит цель сохранить урожай подольше в свежем виде или направить на переработку. Снимают плоды обязательно вместе с плодоножками. Укладывают в ящики с опилками или послойно перекладывают плоды пергаментной бумагой.
Знаете ли вы? Самый крупный плод груши был получен в Японии. Его вес достигал 3 кг.
Для продления сроков хранения, груши лучше поместить в холодильник или в погреб. Физической зрелости плоды, когда их можно употрeбллять в свежем виде и наслаждаться всей палитрой вкуса, достигают в конце августа. На этом этапе их можно использовать для употрeбления свежими и переработки на пюре, винные напитки.
Возможные проблемы во время выращивания
При культивировании груши Вильямс садоводы чаще всего сталкиваются с такими заболеваниями, как:
- цитоспороз — поражает кору растения. Больные участки зачищают до здоровой ткани, обpaбатывают медным купоросом и закрывают садовым варом;
- плодовая гниль — поражённые фрукты снимают и утилизируют, затем проводят обработку йодным раствором (5 капель на 1 л воды) ;
- парша — устраняется путём опрыскивания 2% раствором коллоидной серы 3 раза с интервалом в 20 дней;
- ржавчина — поражённые участки удаляют и проводят опрыскивание 2% раствором бордосской жидкости 2-3 раза с интервалом в 14 дней;
- корневой paк — не лечится. Поражённые растения придётся выкорчевать и провести обработку химикатами, а затем несколько лет не высаживать на этом участке деревья семейства розовых.