Мусс из куриной печени, сдобренный приправами и сливками, станет вашей палочкой-выручалочкой, и в праздники, и в будние дни. Этим паштетом можно намазывать и элегантные брускетты для торжественного застолья, и бутерброды в качестве перекуса или «ссобойки» для обеденного перерыва на работе.
Печёночный мусс отлично подходит к гренкам, маринованным огурчикам и сырам
Как бы там ни было, вкус этой закуски не оставляет равнодушным ни одного мясоеда, уважающего субпродукты. А процесс приготовления не отнимет у вас много сил и времени. Так что отправляйтесь в мясной магазин за печенью и по пути захватите остальные ингредиенты для мусса.
На полкило куриной печени вам потребуется:
- 150 мл молока;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 50 мл коньяка;
- 100 мл жирных сливок;
- 3 ст.л. свекольного сока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- соль и перец по вкусу.
- Для заливки:
- 50 г сливочного масла;
- свежие ягоды;
- различные травы (сухие и свежие).
Итак, приступим к изготовлению мусса. В первую очередь нужно промыть под проточной водой печень, зачистить её от жира и плёнок, порезать на кусочки и залить молоком. Хватит получаса, чтобы молоко и печень «подружились».
Пока печень отмокает в молоке, нарежьте лук, смешайте его с сахаром и обжарьте на сливочном масле.
Готовить такой паштет быстро и легко, а результат стабильно радует и впечатляет
Когда пройдёт 30 минут, слейте молоко с печени, добавьте её к обжаренному луку и подержите, помешивая, на сильном огне несколько минут. После этого в сковороду или сотейник нужно влить коньяк и подождать, пока он выпарится.
После того, как жидкость вполовину выпарилась, сделайте огонь под сковородой минимальным и влейте сливки. Тушите печень до готовности (она ни в коем случае не должна быть сырой или пережаренной до сухости).
Мусс из куриной печени - хорошая идея для повседневных завтpaков и праздничных ужинов!
В самом конце тушения влейте к печени свекольный сок, добавьте соль и перец. Когда же тушение завершится, отправляйте всё содержимое сковороды или сотейника в чашу блендера и взбивайте до однородности. Если вы хотите, чтобы цвет мусса был более насыщенным, на этапе взбивания можете добавить ещё немного свекольного сока.
Подача печёночного мусса может быть весьма изысканной, если добавить к закуске немного овощей и поджаренного хлеба
Готовый мусс следует разложить по формочкам или в удобные ёмкости, залить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать травами и ягодами. Хранить этот мусс нужно в холодильнике, а подавать к поджаренному хлебу и сыру вместе с различными джемами, маринованными огурчиками и орешками.