Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения

В древние времена во многих местностях, где не было винограда, вместо вина изготавливалась медовуха — лёгкий, слабоалкогольный, полезный напиток, основой которого был мёд и перга (пчелиный хлеб). Самым правильным считается старинный рецепт, предполагающий отсутствие термообработки, т. к. кипячение уничтожает полезные микроэлементы в медовой продукции. Как приготовить домашний напиток правильно, — читайте ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Сегодня на рынке представлено большое количество видов мёда. Для приготовления медовухи подойдёт только гречишный, липовый или вересковый.
Важно! Покупая медовую продукцию, требуйте ветеринарно-санитарный паспорт у продавца — в нём указаны владелец пасеки, результаты ветконтроля пчёл и санитарных экспертиз продукции. Этот документ — главная гарантия того, что вам не пытаются продать подделку.
Критерии выбора качественного мёда:
- аромат — хаpaктерный, сладкий, ярко-выраженный;
- цвет — однородный, золотистый, без вкраплений и слоёв более тёмного или светлого оттенка;
- консистенция — летом жидкая, осенью и зимой — плотная, с отчётливой засахаренностью;
- качественная медовая продукция не растворяется полностью в воде, а делает её слегка мутной.
Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т. к. подделать их форму невозможно. Гранулированная продукция будет в разы дороже. Для добычи такой перги , пасечнику нужно уметь аккуратно изымать её из сот, чтобы не повредить их. Качественный натуральный продукт должен иметь шестиугольную форму, полностью повторяющую конструкцию ячеек сот.Особая подготовка продукции не требуется. Главное условие — чтобы она использовалась в первозданном виде.
Рецепты приготовления
Предварительно нужно подготовить тару. Одной из особенностей рассматриваемого напитка, обуславливающих его вкусовые качества, является длительное настаивание. Исходя из этого, брать ёмкости из пластика не стоит. Знаете ли вы? В Англии медовуху до сих пор используют для лечения простуды. Её подогревают, добавляют пряные травы и пьют по 30 мл перед едой. Лучше воспользоваться стеклянной банкой или бутылью. Перед использованием, тару нужно тщательно вымыть с содой и дать ей высохнуть.
Рецепт №1 Старинный, без термической обработки Рецепт №2 С лимоном, изюмом и корицей Рецепт №1 легко 4 л60 мин.Шаги3 ингредиента 1 л 2 л 4 кгСтаринный, без термической обработки
Пищевая ценность на 100 г:Калории 83,2 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,1 г Углеводы 12, 1 г
Важно! Перед использованием в рецепте вишен, мыть их не следует. Иначе процесс брожения не начнётся.
Рецепт №2
легко
С лимоном, изюмом и корицей
2 л 30 мин.Шаги6 ингредиентов
- мёд
300 мл
- вода
2 л
- перга
100 г
- лимон
2 шт.
- изюм
100 г
- корица
1/4 ч. л.
- Воду вскипятить. Остудить до +30°С. Из лимонов выдавить сок.
- Смешать все ингредиенты с лимонным соком, добавить в воду. Хорошо перемешать.
- Настоять 3 дня при температуре +23...+25°С.
- Процедить, разлить в тару для хранения. Настоять ещё 4 месяца при температуре +3...+6°С в тёмном помещении или холодильнике.
Особенности хранения напитка
Условия хранения напитка:
- отсутствие контакта со светом;
- температура +3...+6°С.
Если соблюдать эти условия, продукция может сохранять качество более 2 лет. Главное, чем дольше настоится напиток, тем лучше будут его вкусовые качества. Знаете ли вы? Одна пчела способна производить 12 ч. л. мёда в день.
Медовуха имела популярность в прошлом, но и сегодня старинные рецепты не забыты. Приготавливать напиток в домашних условиях просто. Главное — строго соблюдать рекомендации и пропорции в рецептурах.
Комментарии:
Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины...
09 12 2025 13:35:26
Они могут сохраняться круглый год...
08 12 2025 2:35:44
Достоинства и недостатки сорта
Огурцы сорта Изумрудные серёжки, как и другие виды этой культуры, имеют достоинства и недостатки...
07 12 2025 7:15:23
Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...
06 12 2025 21:48:29
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики
3
Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики
Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества
4
Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Татьянин день выглядит как невысокий кустарник с высотой побегов — до 1 м...
05 12 2025 11:28:56
Между тем органические удобрения, которыми подкармливают томаты при высадке рассады в теплицу, поставляют преимущественно азот...
04 12 2025 10:43:21
Особенно если учесть, что горбуша много с чем хорошо сочетается...
03 12 2025 5:30:50
Гортензия предпочитает хорошо дренированную питательную почву, с повышенной кислотностью, содержащую глинистые частицы без избытка извести...
02 12 2025 18:57:56
А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...
01 12 2025 16:59:16
При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания...
30 11 2025 23:47:45
У него обоеполый цветок, опыление проходит благополучно...
29 11 2025 21:29:53
В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам...
28 11 2025 17:22:54
Вдоль трубы по обе стороны в виде ступенек нужно укрепить посаженные в прямоугольные ящики культуры...
27 11 2025 15:53:42
Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста...
26 11 2025 4:38:28
Лучше выбирать длинные корешки, так как они содержат намного больше полезных веществ и эфирных масел...
25 11 2025 3:13:39
На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...
24 11 2025 11:37:56
Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...
23 11 2025 15:53:49
Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную...
22 11 2025 22:25:13
Это даёт возможность:
укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...
21 11 2025 1:56:44
Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...
20 11 2025 6:56:45
Полноценным разведением этих упряжных коней начали заниматься относительно недавно, в 1996 году, когда был официально зарегистрирован жеребёнок по имени Кушти Бок...
19 11 2025 20:53:12
Плюсы и минусы
К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести:
устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...
18 11 2025 3:59:53
Пропорции будут такие: 2 ст...
17 11 2025 22:59:21
Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи...
16 11 2025 17:20:15
Ствол и ветки растения покрыты гладкой корой серо-бурого или светло-коричневого цвета...
15 11 2025 4:59:47
Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%...
14 11 2025 1:20:39
Бор может быть представлен в отдельном виде или в составе комплексных удобрений, которыми можно подкормить томаты в теплице или в открытом грунте...
13 11 2025 2:31:23
Хвоя в виде мягких чешуек жёлто-зелёного оттенка...
12 11 2025 23:45:17
Функционирование железы направлено на выведение посредством фильтрации крови токсинов и вредных химических веществ, на борьбу с различными инфекциями и бактериями...
11 11 2025 17:59:52
Цена такой картошки доходит до 500 евро за 1 кг...
09 11 2025 0:38:14
Они стандартны, из них можно создать конструкцию любой длины, добавляя или удаляя секции...
08 11 2025 5:17:55
У этого способа существует и ряд других преимуществ:
надёжная фиксация приманки на волосе, которая не соскальзывает при дальнем забросе и броске с силой;
отсутствие укола и незаметность острого крючка при поклёвке, что снижает шанс спугнуть сазана, поддерживает интерес рыбы к естественному движению приманки и увеличивает количество поклёвок;
высокий шанс подсечки и самоподсечки при отсутствии пустых поклёвок;
простота и низкая затратность изготовления волосяной оснастки...
07 11 2025 3:17:29
Оттенок меняется в зависимости от сезона...
06 11 2025 21:31:31
Благодаря этому свойству его можно достаточно эффективно применять для похудения в комплексе со всевозможными физическими нагрузками...
05 11 2025 2:56:52
Также не лишним будет поместить до наступления холодов в пруд 2–3 полена (можно заменить на резиновые мячи)...
04 11 2025 9:51:18
Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...
03 11 2025 16:48:25
Положительные свойства вида следующие:
высокая урожайность;
привлекательный внешний вид;
высокий и ветвистый куст;
отличные вкусовые качества плодов;
длительный период плодоношения;
стойкость к типичным для томатов болезням;
подходят для любых видов заготовки...
02 11 2025 15:18:30
Их цвет (как правило, зелёный) должен быть ярким и однородным, без пятен...
01 11 2025 12:13:27
Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...
31 10 2025 15:38:59
Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства...
30 10 2025 18:35:17
Вам будет интересно узнать, почему гортензия цветёт зелёным цветом...
29 10 2025 14:46:31
Небольшая лестница из 2–3 ступенек с резными перилами придаст сооружению лёгкость и изящество...
28 10 2025 0:51:37
Археологи подтвердили тот факт, что о существовании этого растения люди узнали много тысячелетий назад: гробницы мумий Древнего Египта, например, сделаны из фикуса, произраставшего в те времена в Африке...
27 10 2025 6:42:13
Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...
26 10 2025 9:26:45
Зачастую для возвращения фикусу Бенджамина здорового внешнего вида достаточно изменить условия его содержания, состав грунта, режим полива или же просто переместить деревце в другое место...
25 10 2025 12:56:56
По отзывам огородников, такая подвязка наиболее удобна в невысоких теплицах, однако часто бывает так, что усики стeблей не успевают дотянуться до следующего яруса и начинают плестись горизонтально...
24 10 2025 14:51:35
Признаками такого продукта могут быть потемневший рассол, едкий запах при вскрытии, вздутая крышка...
23 10 2025 0:32:16
после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...
22 10 2025 2:21:53
Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...
21 10 2025 14:18:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно