Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения

Рецепт домашней медовухи с пергой без кипячения

12 лайков

В древние времена во многих местностях, где не было винограда, вместо вина изготавливалась медовуха — лёгкий, слабоалкогольный, полезный напиток, основой которого был мёд и перга (пчелиный хлеб). Самым правильным считается старинный рецепт, предполагающий отсутствие термообработки, т. к. кипячение уничтожает полезные микроэлементы в медовой продукции. Как приготовить домашний напиток правильно, — читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Сегодня на рынке представлено большое количество видов мёда. Для приготовления медовухи подойдёт только гречишный, липовый или вересковый.

Важно! Покупая медовую продукцию, требуйте ветеринарно-санитарный паспорт у продавца — в нём указаны владелец пасеки, результаты ветконтроля пчёл и санитарных экспертиз продукции. Этот документ — главная гарантия того, что вам не пытаются продать подделку.

Критерии выбора качественного мёда:

  • аромат — хаpaктерный, сладкий, ярко-выраженный;
  • цвет — однородный, золотистый, без вкраплений и слоёв более тёмного или светлого оттенка;
  • консистенция — летом жидкая, осенью и зимой — плотная, с отчётливой засахаренностью;
  • качественная медовая продукция не растворяется полностью в воде, а делает её слегка мутной.

Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т. к. подделать их форму невозможно. Гранулированная продукция будет в разы дороже. Для добычи такой перги , пасечнику нужно уметь аккуратно изымать её из сот, чтобы не повредить их. Качественный натуральный продукт должен иметь шестиугольную форму, полностью повторяющую конструкцию ячеек сот.Особая подготовка продукции не требуется. Главное условие — чтобы она использовалась в первозданном виде.

Рецепты приготовления

Предварительно нужно подготовить тару. Одной из особенностей рассматриваемого напитка, обуславливающих его вкусовые качества, является длительное настаивание. Исходя из этого, брать ёмкости из пластика не стоит. Знаете ли вы? В Англии медовуху до сих пор используют для лечения простуды. Её подогревают, добавляют пряные травы и пьют по 30 мл перед едой. Лучше воспользоваться стеклянной банкой или бутылью. Перед использованием, тару нужно тщательно вымыть с содой и дать ей высохнуть.

Рецепт №1

Старинный, без термической обработки

Рецепт №2

С лимоном, изюмом и корицей

Рецепт №1

легко

Старинный, без термической обработки

4 л60 мин.Шаги3 ингредиента

  • вода

    1 л

  • мёд

    2 л

  • вишни

    4 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калории 83,2 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,1 г Углеводы 12, 1 г
  1. Воду вскипятить, остудить до температуры +30°С.
  2. Сделать медовый сироп, добавив мёд к остывшей воде.
  3. Залить ягоды полученным сиропом.
  4. Выдержать 3 суток при температуре +23...+25°С.
  5. Отфильтровать напиток через марлю, ягоды убрать.
  6. Плотно закрыть крышкой сосуд с жидкостью.
  7. Настаивать 4 месяца при температуре +3...+6°С в тёмном месте.

Важно! Перед использованием в рецепте вишен, мыть их не следует. Иначе процесс брожения не начнётся.

Рецепт №2

легко

С лимоном, изюмом и корицей

2 л 30 мин.Шаги6 ингредиентов

  • мёд

    300 мл

  • вода

    2 л

  • перга

    100 г

  • лимон

    2 шт.

  • изюм

    100 г

  • корица

    1/4 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 83,2 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,1 г Углеводы 12, 1 г
  1. Воду вскипятить. Остудить до +30°С. Из лимонов выдавить сок.
  2. Смешать все ингредиенты с лимонным соком, добавить в воду. Хорошо перемешать.
  3. Настоять 3 дня при температуре +23...+25°С.
  4. Процедить, разлить в тару для хранения. Настоять ещё 4 месяца при температуре +3...+6°С в тёмном помещении или холодильнике.

Особенности хранения напитка

Условия хранения напитка:

  • отсутствие контакта со светом;
  • температура +3...+6°С.

Если соблюдать эти условия, продукция может сохранять качество более 2 лет. Главное, чем дольше настоится напиток, тем лучше будут его вкусовые качества. Знаете ли вы? Одна пчела способна производить 12 ч. л. мёда в день.

Медовуха имела популярность в прошлом, но и сегодня старинные рецепты не забыты. Приготавливать напиток в домашних условиях просто. Главное — строго соблюдать рекомендации и пропорции в рецептурах.



Комментарии:

Нужно ли чистить стeбли сельдерея перед употрeблением?

Нужно ли чистить стeбли сельдерея перед употрeблением? Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины...

09 12 2025 13:35:26

Калина красная: польза и вред для здоровья женщины

Калина красная: польза и вред для здоровья женщины Они могут сохраняться круглый год...

08 12 2025 2:35:44

Огурцы Изумрудные серёжки F1: хаpaктеристика и способы выращивания

Огурцы Изумрудные серёжки F1: хаpaктеристика и способы выращивания Достоинства и недостатки сорта Огурцы сорта Изумрудные серёжки, как и другие виды этой культуры, имеют достоинства и недостатки...

07 12 2025 7:15:23

Как правильно обрезать фикус в домашних условиях

Как правильно обрезать фикус в домашних условиях Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...

06 12 2025 21:48:29

Смородина чёрная Татьянин день — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Татьянин день — основные хаpaктеристики сорта Читайте также по этой теме:Смотреть все Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики 3 Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества 4 Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Татьянин день выглядит как невысокий кустарник с высотой побегов — до 1 м...

05 12 2025 11:28:56

Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели

Что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели Между тем органические удобрения, которыми подкармливают томаты при высадке рассады в теплицу, поставляют преимущественно азот...

04 12 2025 10:43:21

Как приготовить рыбные пироги с горбушей

Как приготовить рыбные пироги с горбушей Особенно если учесть, что горбуша много с чем хорошо сочетается...

03 12 2025 5:30:50

Особенности посадки гортензии в открытый грунт

Особенности посадки гортензии в открытый грунт Гортензия предпочитает хорошо дренированную питательную почву, с повышенной кислотностью, содержащую глинистые частицы без избытка извести...

02 12 2025 18:57:56

Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри

Описание и выращивание гортензии Эрли Гарри А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...

01 12 2025 16:59:16

Разница между лещом и подлещиком

Разница между лещом и подлещиком При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания...

30 11 2025 23:47:45

Сорт винограда «Юлиан»

Сорт винограда «Юлиан» У него обоеполый цветок, опыление проходит благополучно...

29 11 2025 21:29:53

Как можно пометить границы дачного участка, чтобы не конфликтовать с соседом

Как можно пометить границы дачного участка, чтобы не конфликтовать с соседом В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам...

28 11 2025 17:22:54

Как правильно разместить грядки в теплице?

Как правильно разместить грядки в теплице? Вдоль трубы по обе стороны в виде ступенек нужно укрепить посаженные в прямоугольные ящики культуры...

27 11 2025 15:53:42

Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения

Обработка винограда перекисью водорода для защиты и плодоношения Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста...

26 11 2025 4:38:28

Пиво с имбирём: как приготовить дома

Пиво с имбирём: как приготовить дома Лучше выбирать длинные корешки, так как они содержат намного больше полезных веществ и эфирных масел...

25 11 2025 3:13:39

Описание гриба горчак и особенности его применения

Описание гриба горчак и особенности его применения На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...

24 11 2025 11:37:56

Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением

Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...

23 11 2025 15:53:49

Как квасить капусту с аспирином?

Как квасить капусту с аспирином? Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную...

22 11 2025 22:25:13

Рецепты настойки и самогона на кедровых орехах, их польза и вред

Рецепты настойки и самогона на кедровых орехах, их польза и вред Это даёт возможность: укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...

21 11 2025 1:56:44

Чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома

Чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...

20 11 2025 6:56:45

Особенности цыганских лошадей

Особенности цыганских лошадей Полноценным разведением этих упряжных коней начали заниматься относительно недавно, в 1996 году, когда был официально зарегистрирован жеребёнок по имени Кушти Бок...

19 11 2025 20:53:12

Помидоры Маруся: описание, агротехника выращивания

Помидоры Маруся: описание, агротехника выращивания Плюсы и минусы К достоинствам рассматриваемого сорта можно отнести: устойчивость к заболеваниям;хорошую переносимость скачков температуры;обильное плодоношение;отсутствие склонности к появлению трещин на плоде;высокую экономическую эффективность выращивания;долгосрочное хранение...

18 11 2025 3:59:53

Как замариновать красный лук быстро и вкусно

Как замариновать красный лук быстро и вкусно Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи...

16 11 2025 17:20:15

Можжевельник Сибирский: посадка и уход

Можжевельник Сибирский: посадка и уход Ствол и ветки растения покрыты гладкой корой серо-бурого или светло-коричневого цвета...

15 11 2025 4:59:47

Описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40

Описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40 Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%...

14 11 2025 1:20:39

Как обработать помидоры борной кислотой: дозировка, инструкция по приготовлению раствора, полезные советы

Как обработать помидоры борной кислотой: дозировка, инструкция по приготовлению раствора, полезные советы Бор может быть представлен в отдельном виде или в составе комплексных удобрений, которыми можно подкормить томаты в теплице или в открытом грунте...

13 11 2025 2:31:23

Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд

Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд Хвоя в виде мягких чешуек жёлто-зелёного оттенка...

12 11 2025 23:45:17

Применение имбиря при болезнях печени: особенности употрeбления

Применение имбиря при болезнях печени: особенности употрeбления Функционирование железы направлено на выведение посредством фильтрации крови токсинов и вредных химических веществ, на борьбу с различными инфекциями и бактериями...

11 11 2025 17:59:52

Картофель Джелли: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Картофель Джелли: описание сорта, особенности выращивания и ухода Цена такой картошки доходит до 500 евро за 1 кг...

09 11 2025 0:38:14

Как построить зимнюю теплицу в Сибири?

Как построить зимнюю теплицу в Сибири? Они стандартны, из них можно создать конструкцию любой длины, добавляя или удаляя секции...

08 11 2025 5:17:55

Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос

Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос У этого способа существует и ряд других преимуществ: надёжная фиксация приманки на волосе, которая не соскальзывает при дальнем забросе и броске с силой; отсутствие укола и незаметность острого крючка при поклёвке, что снижает шанс спугнуть сазана, поддерживает интерес рыбы к естественному движению приманки и увеличивает количество поклёвок; высокий шанс подсечки и самоподсечки при отсутствии пустых поклёвок; простота и низкая затратность изготовления волосяной оснастки...

07 11 2025 3:17:29

Описание сосны горной Хампи, её посадка и уход

Описание сосны горной Хампи, её посадка и уход Оттенок меняется в зависимости от сезона...

06 11 2025 21:31:31

Укрепление иммунитета с помощью корня имбиря, мёда и лимона: смесь, напиток, чай, коктейль

Укрепление иммунитета с помощью корня имбиря, мёда и лимона: смесь, напиток, чай, коктейль Благодаря этому свойству его можно достаточно эффективно применять для похудения в комплексе со всевозможными физическими нагрузками...

05 11 2025 2:56:52

Как подготовить пруд на зиму: чем накрыть и как утеплить

Как подготовить пруд на зиму: чем накрыть и как утеплить Также не лишним будет поместить до наступления холодов в пруд 2–3 полена (можно заменить на резиновые мячи)...

04 11 2025 9:51:18

Помидоры «Данко»: описание, секреты успешного выращивания

Помидоры «Данко»: описание, секреты успешного выращивания Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...

03 11 2025 16:48:25

Томат «Пузата хата»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат  «Пузата хата»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Положительные свойства вида следующие: высокая урожайность; привлекательный внешний вид; высокий и ветвистый куст; отличные вкусовые качества плодов; длительный период плодоношения; стойкость к типичным для томатов болезням; подходят для любых видов заготовки...

02 11 2025 15:18:30

Рецепты вкусной стручковой фасоли с шампиньонами

Рецепты вкусной стручковой фасоли с шампиньонами Их цвет (как правило, зелёный) должен быть ярким и однородным, без пятен...

01 11 2025 12:13:27

Томаты будут болеть, если вы их неправильно поливаете. 5 самых распространенных ошибок

Томаты будут болеть, если вы их неправильно поливаете. 5 самых распространенных ошибок Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...

31 10 2025 15:38:59

Особенности употрeбления чернослива при диабете 1 и 2 типа

Особенности употрeбления чернослива при диабете 1 и 2 типа Кроме того, чернослив используется в народной медицине и диетологии, чему способствуют его уникальный состав и свойства...

30 10 2025 18:35:17

Как сделать белую гортензию розовой

Как сделать белую гортензию розовой Вам будет интересно узнать, почему гортензия цветёт зелёным цветом...

29 10 2025 14:46:31

Как построить беседку под старину своими руками

Как построить беседку под старину своими руками Небольшая лестница из 2–3 ступенек с резными перилами придаст сооружению лёгкость и изящество...

28 10 2025 0:51:37

Происхождение, особенности цветения и ухода за фикусом

Происхождение, особенности цветения и ухода за фикусом Археологи подтвердили тот факт, что о существовании этого растения люди узнали много тысячелетий назад: гробницы мумий Древнего Египта, например, сделаны из фикуса, произраставшего в те времена в Африке...

27 10 2025 6:42:13

Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева

Цветение туи: особенности и влияние на декоративность дерева Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого языка «туя» обозначает «воскурение»...

26 10 2025 9:26:45

Желтеют листья у фикуса Бенджамина: как лечить растение?

Желтеют листья у фикуса Бенджамина: как лечить растение? Зачастую для возвращения фикусу Бенджамина здорового внешнего вида достаточно изменить условия его содержания, состав грунта, режим полива или же просто переместить деревце в другое место...

25 10 2025 12:56:56

Особенности формирования огурцов в теплице

Особенности формирования огурцов в теплице По отзывам огородников, такая подвязка наиболее удобна в невысоких теплицах, однако часто бывает так, что усики стeблей не успевают дотянуться до следующего яруса и начинают плестись горизонтально...

24 10 2025 14:51:35

Как приготовить салат с маринованными грибами

Как приготовить салат с маринованными грибами Признаками такого продукта могут быть потемневший рассол, едкий запах при вскрытии, вздутая крышка...

23 10 2025 0:32:16

Перепелиные яйца: польза и вред, калорийность, как принимать

Перепелиные яйца: польза и вред, калорийность, как принимать после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...

22 10 2025 2:21:53

Как выращивать вешенки в погребе, в подвале

Как выращивать вешенки в погребе, в подвале Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...

21 10 2025 14:18:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::