Трутовик серно-жёлтый относится к полезным для употрeбления человеком грибам. Он пользуется огромной популярностью в гастрономии, кулинарии и медицине. Плодовое тело трутовика хаpaктеризуется оригинальным вкусом и обладает диетическими свойствами. Для деревьев эта разновидность считается губительной. Она паразитирует на растениях, забирая из них все полезные вещества.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Трутовик серно-жёлтый, фото и описание
- Систематика и изменчивость гриба
- Где встречается серно-жёлтый трутовик
- Противопоказания
Трутовик серно-жёлтый, фото и описание
Внешний вид гриба немного напоминает наплывы раскалённой лавы, которая засыхает на деревьях. Плодовое тело гриба — это конгломерат псевдошляпок.
Знаете ли вы? До изобретения спичек сушёный трутовик использовался в качестве воспламеняющего средства.
То есть, на общем основании формируются веерообразные элементы. Молодые трутовики хаpaктеризуются ровными краями, которые у старых особей истончаются и становятся волнистыми. Зонтик гриба оранжевый, с небольшим розовым отливом. С возрастом оттенок становится более бледным. Если взглянуть на фото, то диаметр псевдошляпок варьируется от 15 до 45 см. Толщина каждого образования достигает 2–5 см. Средний вес гриба составляет 5–10 кг.
Плодовое тело нижней части хаpaктеризуется трубчатой структурой. Её толщина не превышает 5 мм. Молодые грибы имеют мелко-пористую структуру трубчатого слоя. Основной цвет — серо-жёлтый. К другим особенностям описания относят:
- мякоть светло-жёлтого оттенка. Она имеет насыщенный аромат и кислый привкус;
- бледновато-жёлтые споры имеют гладкую поверхность и эллиптическую форму;
- покрытие плодового тела хаpaктеризуется кремовым пушком;
- молодые грибы выделяют желтоватую жидкость, которая скапливается на их поверхности.
Другие названия разновидности:
- куриный гриб;
- древесный цыплёнок.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка 7 Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред 9
Систематика и изменчивость гриба
Систематика разновидности заключается к следующем:
- Отдел — Базидиомицеты.
- Подотдел и класс — Агарикомицеты.
- Порядок — Полипоровые.
- Семейство — Фомитопсисовые.
- Род — Летипорус.
- Вид — Laetiporus Sulphureus.
Изменчивость трутовика серно-жёлтого состоит в том, что взрослые плодовые тела становятся более бледными. Буквально через 4-5 недель после созревания грибы приобретают серый оттенок.
Где встречается серно-жёлтый трутовик
Гриб трутовик серно-жёлтый предпочитает расти на поверхности деревьев, невысоко от земли. Также он может встречаться на пнях лиственных пород: берёза, липа, ольха, тополь и дуб. Нередко он растёт на фруктовых деревьях, которые произрастают в саду. Многих интересует вопрос, где встречается эта разновидность. Чаще всего её можно увидеть в лесах России, Украины и других стран Европы. В редких случаях он растёт в Северной Америки. Развитие гриба длительное. Период плодоношения с мая по сентябрь.
Важно! Грибы, которые растут на хвойных деревьях, считаются ядовитыми. Поэтому их нельзя употрeбллять.
Условная съедобность
Можно есть только молодые трутовики. Их используют для жарки, маринования или соления. Сначала грибы промывают под проточной водой и замачивают в солёной воде на 1-1,5 часа. После этого их проваривают или тушат примерно 40–60. Когда трутовик будет готов, его используют для приготовления соусов или фарша.
Подобные блюда являются хорошим дополнением к мясу, рыбе и гречневой каше. В большинстве стран Европы эта грибная разновидность используется в вегетарианской кухне, т. к. по вкусу и текстуре напоминает куриное филе. При желании можно заморозить собранный урожай, а после готовить из него различные блюда.
- Если употрeбллять трутовик серно-жёлтый в больших количествах, то у человека могут проявляться симптомы пищевого отравления:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость.
Нередко у детей проявляются и другие симптомы: нарушение координации и зрительные галлюцинации. Если вы не хотите вызвать отравление или аллергию, необходимо правильно собирать трутовик. Нельзя брать те, которые растут на хвойных породах дерева или имеют тёмный оттенок.
Знаете ли вы? Древние племена Северной Америки применяли трутовик для общения с душами умерших. Также они называли его древесной курятиной.
Использование в медицине, лечебные свойства
- Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого заключаются в следующем:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Понижение глюкозы в крови, что помогает отрегулировать сахар и уменьшить симптомы сахарного диабета.
- Помощь при запорах, т. к. обладает слабительным свойством.
- Укрепление иммунной системы.
- Ускорение регенерации тканей.
- Устранение симптомов язвенной болезни пищеварительной системы
- Провоцирование гибели бактерий, способствующих развитию гастрита.
- Лечение туберкулёза.
- Авитаминоз.
Польза продукта положительно сказывается на здоровье мужчин. Употрeбление трутовика помогает им избавиться от импотенции и пpocтатита. Если же кушать грибы будут женщины, то полезные ферменты поспособствуют снижению симптомов климaкcа.
В медицине применение трутовика серно-жёлтого встречается довольно часто. Так как в его составе содержится огромное количество полисахаридов, можно снизить развитие paковых опухолей. Наличие глюканов способствует нейтрализации тяжёлых металлов. Эта разновидность грибов используется в качестве основного ингредиента для мазей и настоек, которые хаpaктеризуются противовоспалительным действием. Также из неё готовят антибиотики.
Узнайте также о внешнем виде и строении дубовика оливково-бурого.
Рецепты народной медицины
Часто рецепты из трутовика применяются для лечения заболеваний лёгких. Для этого потребуется 1 ст. л. грибного порошка (сначала нужно грибы высушить, а после измельчить в ступке) и 200 мл кипячёной воды (температура от +30°С до +35°С).
Процесс приготовления следующий:
- Смешайте воду и порошок.
- Готовьте на водяной бане 30 минут.
- Оставьте остывать при комнатной температуре.
Употрeбллять смесь нужно 4 раза в день по 1 ст. л. Применяют в течение недели во время признаков пневмонии или бронхита. Срок хранения смеси — 3-4 дня. Хранить нужно при комнатной температуре.
Если у вас на коже появились раны или язвы, то настойка из грибного порошка позволит ускорить их заживление.
Процесс приготовления следующий:
- Смешайте 2 ч. л. порошка и 150 мл спирта или водки.
- Перелейте смесь в непрозрачную ёмкость и накройте крышкой.
- Поставьте в тёмное место при комнатной температуре на 14 дней.
- Процедите настой.
Наносите приготовленное лекарство на поражённые участки кожи 2-3 раза в сутки. Для удобства можно перелить настойку в ёмкость с распылителем. Хранить её нужно в холодильнике не более 7 дней
Если вы страдаете от хронических запоров, то с ними поможет справиться отвар из трутовика.
Приготовить его можно следующим образом:
- Смешайте 1 ст. грибов и 500 мл кипятка.
- Поместите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.
- Сделайте огонь меньше, после чего нужно варить смесь 30 минут.
- Укутайте ёмкость тёплыми вещами и оставьте на 2-3 часа.
Важно! Принимайте отвар 4 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения 1 неделя, после чего нужно сделать перерыв на 3 недели.
Противопоказания
Трутовик серно-жёлтый хаpaктеризуется не только пользой для человеческого организма, но и может причинить сильный вред здоровью. Поэтому нужно знать, какие противопоказания к его применению.
Запрещено употрeбллять серно-жёлтые трутовики беременным и во время лактации. Грибные вещества могут провоцировать аллергию у ребёнка, а также снижать качество молока. Также нельзя кушать грибы детям, которые не достигли 14-летнего возраста, т. к. могут появиться проблемы с системой пищеварения.
Итак, теперь вы знаете, как выглядит трутовик серно-жёлтый и какие у него полезные свойства. Несмотря на красивый внешний вид, эта грибная группа может вызывать отравления. Чтобы исключить это, старайтесь собирать только молодые грибы, которые имеют приятный аромат. Нельзя брать в корзину трутовики, растущие рядом с дорогами или промышленными заводами. Это связано с тем, что они впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если их употребить, то можно причинить вред своему организму.