Обрезка плодовых деревьев — неотъемлемая часть ухода за ними, поэтому каждый садовод должен знать об особенностях выполнения данной процедуры в соответствии с конкретным сезоном. В данной статье пойдёт речь об осенней обрезке черешни, а что именно стоит помнить о нюансах её проведения с учётом возраста дерева — об этом далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Зачем нужна осенняя обрезка
- Оптимальные сроки для осенней обрезки
- Что понадобится для обрезки
- Отличия в обрезке
- Что нужно делать после обрезки
- Советы опытных садоводов
Зачем нужна осенняя обрезка
В сравнении с другими видами плодовых деревьев, ягоды черешни формируются только на однолетних приростах и букетных ветках, отличаясь высокими показателями почкообразования в весенний период и низкой склонностью к ветвлению. Из-за этого крону растения желательно формировать по ярусному типу, а в дальнейшем выполнять регулярную санитарную и омолаживающую обрезку.
При систематическом выполнении процедуры, вегетативная масса дерева не станет чересчур плотной, а значит, все ветви в равной степени будут обеспечены достаточным количеством солнечного света и хорошей вентиляцией, что выступает отличной профилактикой инфекций и вредителей.
- К общим преимуществам грамотной и регулярной обрезки можно отнести:ы
- профилактику недугов (в особенности грибкового происхождения) ;
- предупреждение появления вредителей;
- правильное формирование штамба растения;
- повышение показателей урожайности;
- формирование иммунитета и повышенной устойчивости к вымерзанию.
Важно! Загущение вегетативных побегов ведёт к отмиранию плодовых почек, которых с каждым годом будет становиться всё меньше. Чтобы этого не случилось, удалению подлежат молодые и слабые побеги, за счёт чего происходит усиление боковых ветвей.
Оптимальные сроки для осенней обрезки
Первое, что нужно решить перед тем, как обрезать черешню — когда именно лучше приступать к выполнению задачи, чтобы в дальнейшем был хороший урожай. Обычно укорачивание побегов черешневого саженца начинается на второй год после его высадки на участке.
Первая послепосадочная обрезка: а - до обрезки; б - после обрезки; в - Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации.
В осеннее время её проводят с сентября по ноябрь, подбирая конкретные сроки в соответствии с климатическими особенностями местности. Чем теплее в конкретном регионе выращивания черешни, тем позже можно приступать к выполнению процедуры, но главное условие — полное опадение листвы.
Данное явление свидетельствует об окончании процесса сокодвижения внутри побегов, а значит, потерю некоторых из них дерево перенесёт намного проще. Идеальное время для выполнения обрезки — сухой и солнечный день, а вот закончить процедуру нужно до первых заморозков, иначе срезы не успеют затянуться и побеги подмёрзнут.
Узнайте также, когда и как обрезать черешню весной.
Что понадобится для обрезки
Современные садоводы используют для удаления ветвей самые разные инструменты, основными из которых являются следующие:
- садовый секатор — используется для удаления веток, толщиной не больше 20 мм (различают варианты с параллельными лезвиями и разновидности для одностороннего срезания, которые отлично подходят для расчистки кроны от неправильно растущих веток) ;
- cyчкорез — пpaктически тот же секатор, только с длинными ручками, существенно облегчающими работу с более толстыми ветками (до 50 мм в диаметре) ;
- садовый нож — предназначен для укорачивания молодых зелёных веток, зачистки мест спилов и сломов веток (благодаря выгнутой серповидной форме, можно обрезать ветви под определённым углом) ;
- садовая пила — подходит для работы с любым типом веток, правда лучше отдавать предпочтение инструменту, длинной не меньше 35 см.
Вне зависимости от того, какое именно орудие попалось вам в руки, оно должно быть хорошо заточенным и без следов ржавчины, что позволит уберечь дерево от лишних травм. После работы тупыми инструментами срезы получаются неровными, с рваной поверхностью, через которую внутрь тканей растения легко проникают болезнетворные микроорганизмы.
Отличия в обрезке
На протяжении жизни черешни садоводы выполняют несколько основных видов обрезки: формирующую, санитарную и омолаживающую, а вот выбор подходящего варианта будет зависеть от возраста растения и состояния его кроны на каждом отдельном этапе.
Обрезка молодой черешни
Формирующее укорачивание молодого дерева начинается на второй год после высадки саженца на участке и в дальнейшем проводится ежегодно, по достижении растением пяти- или шестилетнего возраста. Правильное выполнение процедуры обеспечивает равномерный рост побегов, предупреждая их спутывание и загущение кроны.
Важно! Формируя на молодом деревце скелетные ветви первого и второго порядка, обрезку выполняют по длине побегов, продолжающих слабые скелетные ветви. Если же центральный проводник развит слишком хорошо, его лучше перевести в слабый побег, используя наиболее мощные ветви первого яруса для закладки веток второго порядка (на расстоянии 70 см от ствола дерева).
Если речь идёт о годовалом саженце, тогда после выполнения процедуры можно надеяться на увеличение количества расположенных внизу ветвей, при одновременном снижении темпов роста остальной части, благодаря чему удаётся получить правильную шарообразную и высокопродуктивную крону.
После первой формирующей обрезки, на однолетнем растении должно остаться около пяти скелетных веток, причём три из них обычно размещаются на втором ярусе, а на третьем — остаётся не больше пары штук.
Расстояние между соседними ярусами выдерживают в приделах 0,6–0,7 м, правда между вторым и третьим это значение можно снизить до 0,5 м. На следующий год, при повторном выполнении процедуры, удалению подлежит любая поросль, находящаяся в штамбовой зоне.
Заключительным этапом формирующей обрезки черешни будет финишная процеДypa на 5–6 год жизни растения. В этом случае удалению подлежат неправильно растущие побеги, которые располагаясь по направлению внутрь кроны, мешают полноценному развитию всей черешни. Кроме того, возможна подрезка других ветвей — с целью прореживания кроны.
Видео: формировка однолетнего дерева
Обрезка плодоносящих деревьев
Плодоносящими большинство сортов черешни становиться только к 5–6 году выращивания, после чего основной целью удаления побегов будет поддержание высоты дерева на уровне 3–3,5 м, при максимальной высоте скелетных ветвей в пределах 4 м.
С этого момента формирующую обрезку растения прекращают примерно на 5 лет, в осенний период удаляя только больные и повреждённые побеги, загущающие крону. По истечении пятилетнего срока, плоды черешни мельчают, а само плодоношение сместится ближе к периферической части кроны.
Это будет основным сигналом к омоложению дерева, обрезку которого переносят на ближайший февраль или март (иногда проводятся и осенние омолаживающие мероприятия).
Обрезка старых
Зачастую, старыми считаются деревья черешни, возраст которых превышает десятилетний рубеж. Все они уже не отличаются былой продуктивностью, поэтому садовод заинтересован в омолаживающей обрезке побегов, тем более, что при правильном выполнении процедуры облегчается и процесс уборки урожая.
Для снижения высоты кроны сильно укорачивают скелетные и полускелетные побеги, одновременно удаляя части крупных и более мелких загущающих ветвей внутри кроны.
Такие действия поспособствуют перемещению плодоношения внутрь дерева, а укорачивание сильных ветвей вызовет дополнительное ветвление и усиление роста однолетних побегов. Результат выполненных действий станет хорошо заметным уже на следующий год, в весенний период.
Знаете ли вы? При выборе ягод черешни обращайте внимание не только на внешний вид самой кожицы, но и на цвет плодоножки. Оптимальный вариант — насыщенно-зелёный окрас, так как коричневый или жёлтый будет свидетельствовать о передержке плодов на дереве.
Что нужно делать после обрезки
После выполнения обрезки, желательно чтобы все полученные деревом раны затянулись как можно быстрее, поэтому и уход за черешней в этот период должен быть особенным. В первую очередь, садоводы обpaбатывают места срезов специальной замазкой или садовым варом, нанося их на дерево крупной кистью или зубной щёткой.
После этого, очищают приствольный круг растения, уничтожая листья и другой мусор, на котором могут остаться болезнетворные микроорганизмы или личинки вредителей. В завершение процесса, следует перекопать почву приствольного круга, углубляя лопату не меньше чем на 15 см.
После планового влагозарядного полива (не менее 10 л жидкости на 1 м?), можете дополнительно пролить субстрат пятипроцентным раствором мочевины, что, так же, послужит профилактикой возможных болезней или атак вредителей.
Вы можете узнать подробнее о том, как бороться с болезнями черешни.
Что касается зимнего укрытия черешни, то взрослым растениям оно обычно не нужно, хотя если для конкретного региона выращивания хаpaктерны малоснежные и очень морозные зимы, то мульчирование приствольного круга соломой или лапником не повредит.
Молодые растения защищают от холодов агроволокном или мешковиной, а чтобы кору не повредили грызуны, рекомендовано белить стволы известью (при необходимости — их дополнительно оборачивают мелкоячеистой сеткой).
Советы опытных садоводов
К сожалению, даже выбрав наиболее подходящую схему осенней обрезки черешни и зная как правильно выполнять процедуру, начинающие садоводы не застрахованы от возможных ошибок.
Поэтому, чтобы снизить вероятность появления неприятных ситуаций стоит учитывать рекомендации профессионалов:
- косточковые культуры нельзя обрезать сразу «на кольцо», поскольку это часто вызывает камедетечение и кора не сможет быстро затянуть ранку (напротив, поверхностный слой дерева начнёт отходить от древесины и со временем придётся обрезать скелетную ветвь до места неверного среза) ;
- живые ветви осенью лучше не удалять, за исключением случаев, когда формирующая обрезка не была выполнена весной, а само дерево произрастает в регионах с тёплым климатом;
- выполнять обрезку стоит за несколько месяцев до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело восстановиться к холодам;
- помимо неправильно растущих побегов стоит удалять и острые развилки ветвей.
Знаете ли вы? От проблемы вздутия живота вас спасёт дозированное употрeбление черешни порциями: не больше 300 г за один раз. При этом, перерыв между приёмами такой пищи должен составлять не менее 2–3 часов.
Поскольку большинство стандартных сортов черешни относятся к высокорослым растениям с быстрой динамикой роста, весенняя обрезка будет способствовать формированию молодых приростов и снижению урожайности, поэтому желательно выполнять обрезку в осенний период, после снятия урожая.
Для новичков в садоводческом деле, обрезка черешни действительно может показаться довольно сложной задачей, но это только на первый взгляд. Учитывая все рекомендации профессионалов, основные действия со временем дойдут до автоматизма и вопрос как сделать крону черешни ухоженной, одновременно повышая урожайность дерева, уже не будет столь актуальным.