Грибы — это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных веществ как для взрослых, так и для детей. Важно понимать, с какого возраста рекомендуется давать шампиньоны детям. Эта информация поможет не навредить организму ребёнка, а также позволит выбрать интересный вариант подачи для детского блюда.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Шампиньоны
- Вкусовые качества
- Полезные свойства и возможный вред
- Противопоказания
- С какого возраста можно кушать и давать детям шампиньоны
- Блюда для детей
Шампиньоны
Название происходит от французского слова champignon, которое означает в переводе — «гриб». Шляпа у гриба массивная, с плотной мякотью. Диаметр — от 6 до 15 см. Некоторые экземпляры достигают до 25 см в диаметре. Цвет шляпы варьируется от белого до светло-коричневого.
На ощупь кожа мягкая, не скользкая, слегка бархатистая. Ножка достигает 11 см в высоту. У основания имеет расширение и хаpaктерное для них белое кольцо. Пластины, которые находятся под шляпой, у молодых экземпляров светло-розовые, у более старых — коричневые. Мякоть белого оттенка, при надломе может изменить цвет на розовый. Пик созревания припадает на конец октября.
Знаете ли вы? В Китае и Корее шампиньоны используют для лечения бронхита, а также пищевых расстройств.
Вкусовые качества
Мякоть имеет ярко выраженный грибной аромат. Благодаря своему запаху, их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе супов, закусок.
Они отлично дополняют мясные блюда, подходят для приготовления пиццы. В свежих грибах всего лишь 27 ккал. Белков — 4,3 г, жиров — 1 г, углеводов — 0,1 г.
Важно! Шампиньоны можно спутать с бледной поганкой или со светлым видом мухомора. Дикорастущие грибы нельзя давать детям.
Полезные свойства и возможный вред
Шампиньоны имеют богатый минеральный состав. В них имеются:
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- эфирные масла;
- йод;
- хром;
- марганец;
- кремний;
- калий;
- фосфор;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- хлор.
- Полезные свойства грибов:
- укрепляют и тонизируют организм;
- пополняют запасы витаминов и микроэлементов;
- выводят токсины;
- благодаря минимальному количеству жиров способствуют похудению;
- улучшают работу органов ЖКТ;
- предотвращают появление железодефицита в организме;
- устраняют головную боль;
- укрепляют костную ткань.
Употрeбление сырых грибов без термической обработки может вызвать сильное отравление и нарушение работы желудка и кишечника. Это связано с тем, что грибы впитывают в себя все излучения, а также пыль, грязь, которая находится в окружающей среде. Не рекомендуется употрeбллять в пищу грибы, которые были собраны возле автомагистралей, а также неподалёку от химических заводов. Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяют в косметологии для приготовления различных шампуней и лосьонов.
Противопоказания
К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость продукта. Также не рекомендуется употрeбллять их в пищу детям до трёх лет. Для детского организма переваривание этого продукта может вызвать трудности, и они не будут нормально усваиваться. Также не рекомендуется употрeбллять людям с проблемами печени, почек.
С какого возраста можно кушать и давать детям шампиньоны
По мнению доктора Комаровского, грибы можно употрeбллять детям лишь после второго года жизни. Важно правильно их приготовить, чтобы они были вкусные и сохраняли в себе множество полезных минералов. Также при выборе грибов для детей стоит обращать внимание, где именно они продаются, в каких условиях и какой внешний вид имеют.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Блюда для детей
С помощью добавления грибов в детский рацион можно разнообразить их меню.
Блюда с шампиньонами, которые можно давать детям с двух лет:
- вермишель с курицей и грибами;
- грибной крем-суп с картофелем;
- омлет с шампиньонами и сыром;
- суп-пюре;
- запеканка с брокколи и грибами;
- борщ с грибами.
Блюда с добавлением этого продукта полезны для детей. Но стоит аккуратно вводить их в рацион, давать небольшими порциями. Постепенное введение нового продукта позволит ему нормально усваиваться, а организм привыкнет к новой пище.