На кухне тяжело обойтись без разнообразных ухищрений, и относится это не только к приготовлению блюд, а иногда и к способам их хранения или процессу подготовки продуктов. У каждой хозяйки имеются свои секреты, переданные ей мамой или бабушкой.Но жизнь меняется, что-то устаревает, появляются новые, модные продукты, разнообразная кухонная техника.
Вот некоторые секреты, лайфхаки, способные облегчить жизнь современной хозяйке:
- После использования блендера его можно помыть таким нехитрым способом: в чашу для взбивания следует влить немного воды, включить аппарат на пару мгновений, после этого вымыть привычным способом. Так лезвие блендера лучше очистится от остатков продуктов.
- Чтобы еда дольше оставалась свежей, её необходимо правильно хранить в холодильнике. Для колбас и сыров идеально подходит пергамент, в алюминиевую фольгу можно упаковать котлеты и жареную рыбу, в стеклянных ёмкостях отлично хранится любой продукт, вакуум оптимален для замораживания.
- Некоторые овощи и фрукты нельзя хранить при низких температурах холодильной камеры: помидоры, огурцы, баклажаны, лук, чеснок, картофель, яблоки, дыни и экзотические фрукты. Продлить срок хранения этих продуктов можно, оставив их при комнатных температурах.
- Если обернуть связку бананов в месте их соединения канцелярским скотчем, чернеть они начнут намного позже.
- Чтобы овощи не так быстро загнивали в ящике холодильника, ёмкость следует застелить бумажным кухонным полотенцем. Так лишняя жидкость будет впитываться в бумагу, и овощи дольше останутся свежими.
- Чтобы ускорить процесс созревания недозревших фруктов, их можно уложить в бумажный пакет вместе с яблоками, которые содержат вещество, ускоряющее процесс дозревания плодов.
- Если осталась не слишком свежая пожелтевшая зелень, не обязательно её выкидывать, можно будет в дальнейшем использовать для приготовления соусов к пасте или как заправку для салата. Необходимо её мелко нарубить, залить оливковым маслом и поместить в формы для льда. После этого убрать в морозилку и доставать по мере необходимости.
- Зачерствевшему хлебу можно снова придать мягкости. Делается это так: в микроволновку кладётся буханка, вместе с ней ставится стакан воды. После этого печь включают на пару минут.
- Для максимально быстрого охлаждения напитка в бутылке или жестяной банке, его нужно обернуть бумажным полотенцем, смоченным в воде, и отправить на пару минут в морозильную камеру.
- Чтобы сварить свёклу быстрее, нужно поступить следующим образом: дать прокипеть ей в течение получаса, после чего положить под струю ледяной воды на 10 минут.
- Если постоянно убегает молоко или каша, приготовленная на нём, есть простой способ этого избежать: на кастрюлю сверху необходимо положить деревянную лопатку. Как только молочная пена начнёт подниматься, она коснётся кухонного инвентаря, и опустится обратно.
- Перед тем, как пожарить картофель, стоит промыть его в холодной воде. Делается это уже после того, как он нарезан дольками. Таким способом можно избежать постоянного прилипания его ко дну сковороды.
- Для того, чтобы жареная рыба была мягкой и нежной, растительное масло не нужно вливать в сковороду, достаточно обмазать им саму рыбу.
- Вкусную курицу с ароматом дымка можно приготовить и в домашних условиях. Нужно при запекании на каждый порционный кусок выложить по ломтику бекона.
- Необходимо сэкономить время на приготовление еды? Для этого следует заранее заготавливать ингредиенты. Появилась свободная минута? Можно нарезать овощи, сложить их в контейнеры и убрать в холодильник. Во время приготовления обеда будут сэкономлены минуты, а необходимые заготовки находятся всегда под рукой.
- Мясо обязательно получится мягким и сочным, а времени на его приготовление уйдёт значительно меньше, если заранее его замариновать. Например, нужно быстро приготовить что-то на ужин, кусок мяса в наличии не самый мягкий. Для этого заранее его помещают в приготовленный маринад, и оставляют до суток. Мясо, приготовленное таким способом, никогда не будет жёстким.
Первый в мире блендер появился в 1922 году, и придумал его американец Стивен Поплавски. Цель его была в том, чтобы перемешать при помощи этого устройства сироп, воду и кристаллы углекислоты.
Бананы на деревьях произрастают связками, которые могут включать до 300 бананов и весить при этом до 60 кг.