Испокон веков лошади собирались в табуны с целью обеспечения безопасности, общения и продолжения рода. В условиях домашнего коневодства древние инстинкты не были забыты. Рассмотрим ниже особенности табунного коневодства как старейшего метода содержания лошадей.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЧто такое табун в домашнем коневодстве?
Под этим термином в коневодстве понимается группа лошадей, которые содержатся вместе. Состав табуна формируется, исходя из целей конного хозяйства, по таким параметрам как пол и возраст.
В коневодстве встречаются такие табуны:
- маточные;
- молодняка;
- меринов;
- жеребцов-производителей.
Табунные животные отличаются от содержащихся в конюшнях более крепким здоровьем и выносливостью, меньшей подверженностью болезням, неравномерностью роста молодняка, а внешне – более плотной кожей. Как и любой общности животных, табуну свойственно наличие отношений подчинения, то есть иерархии.
Знаете ли вы? У лошадей, как и у человека, различают 4 типа темперамента: сангвиники (сильные, уравновешенные, подвижные), флегматики (сильные, уравновешенные, инертные), холерики (сильные, неуравновешенные) и меланхолики (слабые, с пониженной работоспособностью).
Иерархия
По природе своей лошади чувствуют себя комфортно, если чётко знают своё положение в социальной структуре. Для кого-то более удобной является подчинённость, а кому-то нужно быть лидером.
Если лошадь (без лидерских задатков) оказывается в ситуации, когда ей приходится взять на себя главенствующую роль в табуне (например, из-за временного отсутствия настоящего вожака), то она испытывает сильный стресс, выполняя несвойственную ей роль.
Доминантное положение в табуне занимает самое опытное и мудрое животное, которое поддерживает порядок среди сородичей. У лошадей часто встречается нелинейная иерархия, когда, например, старая доминантная кобыла сдаёт свои позиции, передавая «бразды правления» более молодой и энергичной, но в то же время, в каких-то экстремальных ситуациях (когда новому лидеру не хватает опыта) ведёт табун за собой, а в спокойной обстановке снова подчиняется.
Важно! Агрессия не имеет отношения к поддержанию иерархии. Находящиеся ниже по рангу лошади сами следят за высшими и уступают им. Доминант обычно спокоен и уверен в себе.
Отличие от диких табунов
В дикой природе несомненным вожаком является жеребец (он обычно следует позади всех, обеспечивая безопасность), а лидером, ведущим за собой табун, – альфа-кобыла. В порядок домашних табунов вмешивается человек, разделяя животных по нужным ему принципам (часто кобылы, мерины и производители содержатся отдельно друг от друга).
Зрелые самцы никогда не пасутся вместе с матками и жеребятами.
Соответственно, в отличие от диких табунов, вожаком в домашних условиях может выступать и кобыла, и мерин. Дикие табуны обычно меньше по размеру, а кобылы в них могут забеременеть лишь весной (тогда как домашние рожают вне сезона).
Плюсы и минусы
Табунное содержание имеет как положительные, так и негативные особенности, по сравнению с конюшенным.
- К плюсам относятся:
- нахождение животных в естественной среде;
- общение лошадей между собой;
- укрепление здоровья, в частности опopно-двигательного аппарата благодаря постоянному движению;
- меньшие финансовые затраты на корм (в связи с выпасом на пастбище) ;
- быстрые темпы развития молодняка;
- большая устойчивость к заболеваниям и условиям окружающей среды.
- Нюансы табунного содержания, которые могут усложнить работу коневода:
- экстенсивность (потребность табуна в больших земельных территориях, от 35–50 га на одну матку с приплодом) ;
- необходимость правильно подбирать поле и ограждение, очищать пастбище от ядовитых растений;
- если на пастбище нет водоёма, нужно самостоятельно приносить лошадям достаточное количество воды;
- зависимость от погодных условий.
Особенности табунного коневодства
Технология данного вида домашнего коневодства включает в себя:
- комплектацию табунов;
- зоотехнический учёт;
- контроль за кормлением и водопоем;
- ловля лошадей;
- перегоны на другие выпасы;
- таврение;
- нагул;
- воспроизводство поголовья.
Для улучшения условий содержания создаются специальные сооружения (затиши для защиты от нeблагоприятных погодных условий, базы для осмотра и ветеринарных мероприятий, сараи для отъёма жеребят и больных животных, места водопоя).
Вам также полезно будет узнать, как, сколько и в каком положении спят лошади.
Кормление
При круглогодичном пастбищном содержании в процессе кормления используются исключительно травы на выпасах, животных подкармливают только в экстремальных погодных условиях.
Культурно-табунная форма предусматривает подкармливание концентратами, сеном, корнеплодами при снижении продуктивности пастбищ, в том числе зимой. Рассмотрим хаpaктеристики пастбищ в зависимости от сезонности.
- В холодный период нужно особенно внимательно относиться к процессу стравливания. В начале зимы предпочтение отдаётся балкам и долам, которые первыми покроются снегом и будут недоступны, затем переходят к более отдалённым от построек участкам, а в конце зимы, когда учащаются бураны, табун пасётся ближе к затишам и зимовкам. При гололедице и длительных буранах организовывают подкормку сеном.
- Весной выпас происходит сначала на более возвышенных участках, где уже сошёл снег, а затем на пастбищах около водоёмов. Весенние травы, которые преобладают в рационе табуна: одуванчик, осот, спорыш, луковичный мятлик, люцерна, пожитник, овсяница, подорожник.
- В летнюю жару из-за выгорания травы рацион лошадей оскудевает, поэтому для выпаса нужно выбирать участки в поймах рек, пырейных лугах, в местах осушенных озёр. В первой половине лета кормом служат люцерна, лядвинец, чина луговая, донник, астрагал, шалфей, таволга. В середине лета травы прекращают вегетацию из-за высокой температуры и лошади переходят на кустарники (ситник, ежовник) и осоку с приречных склонов и сырых лугов.
- После осенних дождей растительность оживает, отрастает отава (трава поле первого укоса или стравливания). Лошадей переводят на злаковые и полынные пастбища.
Средняя потребность лошади в корме – 20 кг в сутки.
Период размножения
Чаще всего в табунном коневодстве применяют косячную случку (для жеребца-производителя подбирается косяк – маточная группа из 20–30 кобыл, и он проводит с ними весь случной сезон, обычно продолжающийся весь период хорошего травостоя, то есть апрель-июль).
Преимущества данного способа в экономии рабочей силы и более высокой зажерeбляемости. Недостатки заключаются в сильном утомлении жеребца.
Два других метода – варковая и ручная случка – не такие энергозатратные для жеребца, но для них необходимо возведение дополнительных построек, кроме того они не дают такой высокой оплодотворяемости как косячная. Производителей в случный период нужно подкармливать для поддержания сил, давая до 6 кг овса в день. Кобыл для случек выбирают не моложе трёх лет. Основное правило: жеребец должен быть классом выше, чем случные кобылы. Все даты и случки должны строго фиксироваться в специальных ведомостях.
Выжеребка
Беременность (жеребность) у лошади длится около года. Выжеребка обычно происходит на пастбище, а в непогоду в специальных сараях. Ориентировочно за месяц до появления жеребенка кобыла становится апатичной, не стремится к другим животным, и, в тоже время, может быть агрессивной, если они приближаются к ней слишком близко.
За несколько часов до родов кобыла отделяется от своей группы на достаточно большое расстояние (около километра), ложится на бок и производит на свет жеребенка. Чаще всего это случается ночью.
Обычно весь процесс занимает порядка получаса. Медицинская помощь кобыле не потребуется, за исключением очень тяжёлых случаев. Жеребёнку перерезают пуповину и дезинфицируют место обреза.
Выпас табунов с молодняком
Жеребята выпасаются вместе с маточным табуном. Желательно выбирать для них участки с максимально сочной зелёной травой (злаковые луга, низины, полынные пастбища), так как во время вскармливания кобылам нужен особенно питательный и витаминный корм.
Важно! Нужно следить, чтобы матки пили чистую воду не реже двух раз в сутки, ведь много жидкости уходит на образование молока.
После 9 месяцев жеребят отлучают от матерей, формируют разнополые табуны и размещают их на специальных базах, чтобы они привыкали к людям и друг к другу. В этот период им дают сено, концентраты. Иногда на базу запускают несколько старых кобыл, чтобы молодняк вёл себя спокойнее. Сразу после отъёма выпускать животных на пастбище нельзя, иначе они разбегутся в поисках матерей.
Нагул
Весенняя и осенняя нажировка, или, как её обычно называют, нагул представляет собой активный откорм на выпасах с самой сочной и питательной зелёной травой (люцерна, донник, райграс, овсяница) для повышения мясной продуктивности.
После зимы и летней засухи лошади обычно теряют в весе, поэтому в рамках табуна выделяются нагульные косяки (для упрощения контроля за массой тела и ходом нагула). По срокам нагул занимает от 1,5 до 3 месяцев.
Пасти нагульный косяк лучше всего на пастбищах возле водопоя, меняя участки после стравливания 50 % их площади и контролируя питьевой режим. При дефиците свежих сочных трав косяк также откармливают силосом, сеном, корнеплодами и концентратами. В качестве минеральной добавки используется соль-лизунец.
Как спугнуть табун лошадей?
В расслабленном состоянии, пощипывая траву в окружении сородичей, лошадь кажется безразличной к окружающему миру, её сенсорные рецепторы, казалось бы, не фокусируются на чём-то конкретном. Но это обманчивое впечатление, животное всегда находится настороже.
Хищники в её генетической памяти нападали из укрытий на земле, поэтому любой шорох в траве может напугать сильнее рокота мотора или раската грома, и тогда лошадь пустится в бегство, а за нею, весьма вероятно, что и все остальные. Это яркая иллюстрация врождённой коммуникации внутри табуна: если одна лошадь чувствует опасность, другие тоже начинают нервничать и ржать. Напряжение и резкие движения побуждают весь табун бежать.
Знаете ли вы? У лошадей острое обоняние, которое позволяет ощутить нервозность всадника. В древности хозяева норовливого буцефала натирали руки благовониями. Обоняние также помогает слепым лошадям отлично ориентироваться в прострaнcтве.
Для успешного взаимодействия с такими чувствительными и требовательными животными человеку нужно разбираться в их иерархии и социальной структуре. Лошади обладают высокоорганизованной нервной системой и отличной памятью.
Для них важно поддержание высокого уровня эмоционального и психологического комфорта, чему способствует постоянное общение животных между собой с помощью звуков и жестов.