Как мариновать маслята в домашних условиях

Без маринованных грибов редко когда обходится застолье в зимний и весенний периоды. Эта вкусная закуска отлично подходит и к повседневному обеденному, и к праздничному столу. С простыми рецептами с фото можно ознакомиться в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты маринования маслят в домашних условиях вкусно и быстро на зиму в банках
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Для маринования следует отбирать маленькие и средних размеров грибы с диаметрами шляп не более 5–6 см, с липкой и блестящей поверхностью
Перед готовкой маслята стоит замочить на 1–2 ч в холодной воде, затем перебрать и выбpaковать червивые. Шляпы нужно обдать кипятком, после чего удалить с них скользкую плёнку. Затем грибы следует проварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты (на 1 л — 1 ч. л. соли, 2 г лимонной кислоты).
Важно! Стоит отказаться от маринования больших грибов, поскольку они являются старыми и могут испортить закатки горечью, а также наполнить их токсическими веществами.
Рецепты маринования маслят в домашних условиях вкусно и быстро на зиму в банках
Мариновать маслята для употрeбления в зимний период можно быстро и совсем не сложно. Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми . Также их можно добавлять в салаты . Хорошее сочетание у маслят с яйцами, сыром, курицей, картофелем, зеленью.
Существует множество рецептов маринования описываемых грибов. Ниже приводится подборка наиболее популярных. Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Горячим способом Рецепт №3 С чесноком Рецепт №4 С уксусом без стерилизации — самый вкусный рецепт Рецепт №5 Без уксуса с лимонной кислотой Рецепт №6 С горчицей Рецепт №7 С морковью Рецепт №8 Без закатки Рецепт №9 Не снимая кожицу Рецепт №1 легко 3,5 л1-2 часа Шаги9 ингредиентов 3 кг 2,5 л 100 г 120 г 30 г 30 г 10 шт. 10 горошин 7 шт.Классический
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 30,7 ккал Белки 2,2 г Жиры 0,7 г Углеводы 4,73 г
Рецепт №2
легко
Горячим способом
1,5 л1 час 30 минут Шаги8 ингредиентов
- маслята
1,3 кг
- вода
1 л
- соль
2 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- уксусная эссенция (70%)
1,5–2 ч. л.
- лавровый лист
3 шт.
- перец чёрный горошком
8 шт.
- чеснок
4 зубца
- Отваренные грибы промыть.
- Приготовить маринад, засыпав в воду соль, сахарный песок, специи, перец, чеснок. Всё закипятить.
- Поместить в горячий маринад грибы.
- Держать на плите четверть часа.
- Горячий продукт разложить по чистым простерилизованным ёмкостям.
- Осуществить закрытие крышками.
- Поставить ёмкости на горизонтальную поверхность вниз горлышками.
- После охлаждения переместить в место, где поддерживается прохладная температура.
Важно! Грибы считаются готовыми при варке, когда они осядут на дно.
Рецепт №3
легко
С чесноком
2 л1 час 30 минут Шаги9 ингредиентов
- маслята
1 кг
- чеснок
4–5 зубцов
- уксус (9%)
50 мл
- сахар
2 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- вода
1 л
- лавровый лист
4 шт.
- перец чёрный горошком
24 шт.
- гвоздика
8 шт. (по желанию)
- Сделать маринад: кипящую воду посолить, добавить сахар и поместить в неё специи. Держать на плите пару минут. Залить уксус. Потом поместить отваренные грибы.
- Проварить 20 минут.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами.
- Уложить их на дно каждой ёмкости.
- Вынуть маслята и распределить их по банкам.
- Влить горячую жидкость.
- Произвести закатку.
- Поставить ёмкости вниз горлышком.
- Укрыть их на сутки пледом или одеялом.
Знаете ли вы? Маслята получили такое название из-за того, что они имеют маслянистую, скользкую на ощупь шляпу.
Рецепт №4
легко
С уксусом без стерилизации — самый вкусный рецепт
2 л1 час Шаги8 ингредиентов
- маслята
1,5 кг
- вода
0,5 л
- уксус (9%)
70 мл
- сахар
1 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- лавровый лист
3 шт.
- перец чёрный горошком
по вкусу
- перец душистый
по вкусу
- Подготовить грибы путём замачивания, промывания и варки.
- Сделать маринад: всыпать в кипящую воду соль, сахар, специи. Держать 5 минут.
- Окунуть в горячую жидкость маслята.
- Держать на плите в кипящем состоянии 10 минут.
- За 3 минуты до выключения влить уксус.
- Убрать лавровый лист.
- Переложить маслята в стерилизованные ёмкости.
- Влить маринад до краёв.
- Произвести закатку.
- Охлаждать сутки в перевёрнутом и укрытом состоянии.
Читайте также об особенностях выращивания грибов вешенок .
Рецепт №5
легко
Без уксуса с лимонной кислотой
2 л1 час Шаги8 ингредиентов
- маслята
1,5 кг
- вода
0,8 л
- сахар
100 г
- соль
70 г
- перец чёрный
10 горошин
- перец душистый
5 шт.
- лавровый лист
4 шт.
- лимонная кислота
1 ч. л.
- Отварные и остывшие грибы разложить по ёмкостям.
- Сделать маринад: ввести в воду сахар, соль, лавр, перец, закипятить, снять с огня, всыпать лимонную кислоту.
- Влить горячую жидкость в грибы.
- Закатать ёмкости металлическими крышками.
Вам будет интересно почитать о способах приготовления опят .
Рецепт №6
легко
С горчицей
2 л1 час Шаги9 ингредиентов
- маслята
1 кг
- соль
2 ст. л.
- перец горошком
по вкусу
- лавровый лист
по вкусу
- сахар
по вкусу
- горчица
3 ст. л.
- уксус
1 ст. л.
- чеснок
по вкусу
- вода
1 л
- Смешать воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, горчицей.
- Закипятить и держать на плите 5 минут.
- Залить уксус.
- На дно простерилизованных ёмкостей поместить очищенные зубцы чеснока.
- Переложить в ёмкости грибы.
- Вылить маринад.
- Произвести закатку.
- Поместить для сберегания в холодильник.
Советуем также почитать, как приготовить гречку с грибами и луком .
Рецепт №7
легко
С морковью
2 л1 час Шаги11 ингредиентов
- маслята
1 кг
- сахар
5 г
- соль
5 г
- лук
1 шт.
- морковь
1 шт.
- уксус
45 г
- лавровый лист
4 шт.
- гвоздика
по вкусу
- перец чёрный горошком
по вкусу
- лимонная кислота
2 г
- вода
1 л
- Нарезать луковицу и морковь.
- Вбросить их в кипящую воду.
- Выдержать на плите 5 минут.
- Всыпать в кипяток все указанные в рецепте продукты.
- Поместить в маринад грибы.
- Распределить маслята по ёмкостям.
- Влить маринад.
- Произвести закатку.
- Поместить ёмкости для остывания на сутки в перевёрнутом и укутанном состоянии.
Рекомендуем к прочтению, как приготовить салат с грибами и кукурузой .
Рецепт №8
легко
Без закатки
2 л1 час Шаги11 ингредиентов
- маслята
1 кг
- лук репчатый
1 шт.
- лук зелёный
1 пучок
- вода
0,5 л
- уксус
2 ст. л.
- соль
по вкусу
- лавровый лист
7 шт.
- сельдерей сушёный
2 ч. л.
- перец чёрный молотый
1 ч. л.
- укроп
1 пучок
- чеснок
5 зубцов
- В сваренные грибы влить воду.
- Луковицу порезать кольцами.
- Посолить, поперчить, вбросить сельдерей, лавровый лист, луковые кольца.
- Закипятить и выдержать 10 минут.
- Залить уксус, порезанный чеснок.
- Выдержать в кипящем виде четверть часа.
- Убрать с огня.
- Добавить порубленные укроп и зелёный лук.
- Распределить маслята по простерилизованным ёмкостям.
- Влить маринад.
- Долить в каждую ёмкость по 2 ст. л. уксуса.
- Закрутить крышками.
- После охлаждения поместить на хранение в холодильник или подвал.
Узнайте также, рецепты приготовления тушенной картошки с грибами .
Рецепт №9
легко
Не снимая кожицу
4 л1 час 30 минут Шаги11 ингредиентов
- маслята
3 кг
- вода
1 л
- сахар
4 ст. л.
- соль
1,5 ст. л.
- соус соевый
1 ст. л.
- перец чили
1 шт.
- укропные семена
1 ст. л.
- чеснок
15 зубцов
- лавровый лист
5 шт.
- уксус (9%)
70 мл
- перец чёрный молотый
1/3 ч. л.
- Неочищенные и отваренные маслята вбросить в воду, посолить и добавить соль.
- Закипятить, прикрутить огонь.
- Нарезать чили кольцами, чеснок — кубиками и вбросить их в кипящую жидкость.
- Влить соус.
- Засыпать в кипяток остальные составляющие, кроме уксуса.
- Выдержать на плите 10 минут.
- Долить уксус, проварить 10 минут.
- Распределить все составляющие в банки, влить горячий маринад.
- Прикрыть крышками.
- После остывания закрыть.
- Поставить в холодное место.
Особенности хранения
Заготовки, приготовленные с соблюдением технологии консервирования, можно хранить при температуре 0°…+20°С при отсутствии солнечного света, сырости. Употрeбллять закатки можно на протяжении года.
Маринованный нестерилизованный продукт следует хранить в холодных условиях, в температурных условиях 0°…+3°С. Длительность хранения — 2 месяца.
Знаете ли вы? В маслятах производится вещество фенилэтиламин, стимулирующий у человека чувство влюблённости.
Итак, мариновать маслята в домашних условиях на зиму просто. Это может сделать любой человек, даже начинающий кулинар. Главное — подобрать качественные грибы и придерживаться рецептуры.
Комментарии:
Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...
09 12 2025 16:13:55
Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты
Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной...
08 12 2025 12:56:48
В 1965 году были получены жёлто-колумбийские особи, а в 1977-м — гибрид с гoлyбым оперением...
07 12 2025 17:26:35
Птицы худеют, не двигаются, лежат, вытянув ноги, и в итоге могут погибнуть...
06 12 2025 23:44:26
Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...
05 12 2025 8:57:30
Это увеличит срок хранения готового варенья...
04 12 2025 13:55:31
С развитием остеохондроза у человека развивается сильная тянущая боль в области шеи во время работы или физических упражнений...
03 12 2025 15:12:42
Её используют для изготовления парфюмерии...
02 12 2025 7:11:29
Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употрeблением...
01 12 2025 10:54:56
Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...
30 11 2025 18:51:35
Если их действительно нет, то с пересадкой драцены можно повременить до весны...
29 11 2025 7:16:26
В зависимости от того, в каком вегетационном периоде находится цветок или какие проблемы у него наблюдаются, отличается и вид удобрений, необходимый ему:
азотные удобрения — для построения зелёной массы в начале активного роста;фосфорные и калийные удобрения перед и во время цветкообразования — с момента закладки почек и до формирования бутонов;калий — для противостояния грибковым заболеваниям;кальций — для силы и крепости формирующихся молодых побегов и стeблей;магний — для своевременного цветения и формирования сильных листьев;железо — для яркой окраски листьев и цветков...
28 11 2025 15:40:42
Продлить срок хранения этих продуктов можно, оставив их при комнатных температурах...
27 11 2025 4:54:49
Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности...
26 11 2025 20:12:34
Кроме этого выбирать грибы надо с плотной структурой, без каких либо потемнений, слизи либо плесени...
25 11 2025 0:12:42
Важно! Если вы хотите получить более насыщенный привкус маринада, полукольца можно заменить тёртой морковью...
24 11 2025 3:14:53
Огурцы небольшие, длиной около 10 см...
23 11 2025 13:52:26
Как уже было сказано, раньше считали этот гриб единственным пригодным для приготовления таким образом, соответственно, и способов его засола было придумано множество...
22 11 2025 6:26:26
Сколько раз и как часто поливать
Единой рекомендации нет...
20 11 2025 13:19:47
Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём...
19 11 2025 23:24:23
Оба вещества представляют собой белый порошок, но отличаются своим химическим составом, свойствами и сферой применения...
18 11 2025 4:24:18
Знаете ли вы? Каждую из частей бересклета используют в лечебных целях...
17 11 2025 18:56:47
Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...
16 11 2025 6:38:37
Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания...
15 11 2025 4:46:22
Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости...
13 11 2025 12:37:13
На нижней стороне имеется опушение...
12 11 2025 8:29:31
Отличия между разновидностями незначительные и заключаются в оттенках, рисунке древесины, поэтому часто малозаметны для неспециалистов...
11 11 2025 12:29:39
Знаете ли вы? Кизил относят к древнейшим, используемым в культуре, растениям...
10 11 2025 7:34:59
Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей...
09 11 2025 14:29:13
Яблоки активизируют организм человека наравне с кофе...
08 11 2025 6:25:24
В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...
07 11 2025 8:15:43
Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...
06 11 2025 0:17:42
Важно! Для рыбалки на леща в весенний период рекомендуется использовать мормышки светлых оттенков...
05 11 2025 16:41:26
Ботаническое описание ели рассматриваемого вида таково:
размер: крупное дерево, вырастающее до 30 м;форма кроны: пирамидальная;диаметр ствола способен достигать 70 см;зависимость скорости роста от освещения;хвоя: короткая, колючая;шишки: сначала прямостоячие, затем повисшие, от 6 до 10 см в длину;начало семеношения: не ранее 15 лет;время созревания семян в шишках: конец сентября;корневая система: поверхностная, разветвлённая;цвет коры: изначально светло-бурый, затем темнеет;цвет хвои: тёмно-зелёный;размер игл: до 2 см;побеги: прямые, направленные почти вверх...
04 11 2025 20:50:59
Кора молодого деревца гладкая, отличается светло-коричневым окрасом, со временем она приобретает очень красивый, благородный тёмно-красный цвет...
03 11 2025 17:43:58
Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ...
02 11 2025 21:47:49
Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...
01 11 2025 16:17:20
При определении схемы посадки учитывайте также удалённость от строений и заборов:
Забор...
31 10 2025 7:35:22
Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...
30 10 2025 3:18:37
Они пpaктически не имеют запаха, что позволяет высаживать культуру даже в закрытых, застеклённых помещениях...
29 10 2025 16:59:43
Использование полезного прострaнcтва под деревом позволяет легко и эффективно решить эту проблему...
28 10 2025 11:52:38
Минусы:
поражение фитофторой и табачной мозаикой;
часто атакуется вредителями...
27 10 2025 22:24:13
Листья горчицы обогащают землю в несколько раз эффективнее, чем навоз, такими элементами, как сера, фосфор, азот и калий...
26 10 2025 20:42:17
Не стоит загромождать каждый метр земли экзотическими растениями, помните, они нуждаются в постоянном уходе и подступах для его осуществления;
плавность и последовательность переходов форм, которой нельзя пренебрегать, выстраивая линии...
25 10 2025 19:16:39
Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные...
23 10 2025 13:13:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно