"Как мариновать маслята в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как мариновать маслята в домашних условиях

2 лайка

Без маринованных грибов редко когда обходится застолье в зимний и весенний периоды. Эта вкусная закуска отлично подходит и к повседневному обеденному, и к праздничному столу. С простыми рецептами с фото можно ознакомиться в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования следует отбирать маленькие и средних размеров грибы с диаметрами шляп не более 5–6 см, с липкой и блестящей поверхностью

Перед готовкой маслята стоит замочить на 1–2 ч в холодной воде, затем перебрать и выбpaковать червивые. Шляпы нужно обдать кипятком, после чего удалить с них скользкую плёнку. Затем грибы следует проварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты (на 1 л — 1 ч. л. соли, 2 г лимонной кислоты).

Важно! Стоит отказаться от маринования больших грибов, поскольку они являются старыми и могут испортить закатки горечью, а также наполнить их токсическими веществами.

Рецепты маринования маслят в домашних условиях вкусно и быстро на зиму в банках

Мариновать маслята для употрeбления в зимний период можно быстро и совсем не сложно. Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми. Также их можно добавлять в салаты. Хорошее сочетание у маслят с яйцами, сыром, курицей, картофелем, зеленью.

Существует множество рецептов маринования описываемых грибов. Ниже приводится подборка наиболее популярных.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

Горячим способом

Рецепт №3

С чесноком

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №4

С уксусом без стерилизации — самый вкусный рецепт

Рецепт №5

Без уксуса с лимонной кислотой

Рецепт №6

С горчицей

Рецепт №7

С морковью

Рецепт №8

Без закатки

Рецепт №9

Не снимая кожицу

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №1

легко

Классический

3,5 л1-2 часаШаги9 ингредиентов

  • маслята

    3 кг

  • вода

    2,5 л

  • сахар

    100 г

  • соль

    120 г

  • уксусная эссенция

    30 г

  • кориандр

    30 г

    Положи в корзину сейчас:
  • гвоздика

    10 шт.

  • перец душистый

    10 горошин

  • лавровый лист

    7 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 30,7 ккал Белки 2,2 г Жиры 0,7 г Углеводы 4,73 г
  1. Грибы средних размеров после подготовки и варки порезать, поместить в воду и закипятить. Мелкие экземпляры резать не требуется.
  2. Кипяток посолить и добавить сахар.
  3. Держать на плите 20 минут, убирая пенку.
  4. В простерилизованную тару бросить лавровые листки, перец и специи.
  5. Туда же поместить кусочки грибов.
  6. Влить уксус.
  7. На горлышки поместить крышки и поставить ёмкости для стерилизации в объёмную кастрюлю, наполненную водой, дно которой предварительно застелить тканью.
  8. Спустя 20 минут извлечь ёмкости.
  9. Произвести закатку.
  10. Поставить банки на горизонтальную поверхность вниз горлышком.
  11. Укрыть пледом или одеялом.

Рецепт №2

легко

Горячим способом

1,5 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентов

  • маслята

    1,3 кг

  • вода

    1 л

    Положите в корзину сейчас:
  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • уксусная эссенция (70%)

    1,5–2 ч. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    8 шт.

  • чеснок

    4 зубца

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 39,1 ккал Белки 2,2 г Жиры 0,6 г Углеводы 6,99 г
  1. Отваренные грибы промыть.
  2. Приготовить маринад, засыпав в воду соль, сахарный песок, специи, перец, чеснок. Всё закипятить.
  3. Поместить в горячий маринад грибы.
  4. Держать на плите четверть часа.
  5. Горячий продукт разложить по чистым простерилизованным ёмкостям.
  6. Осуществить закрытие крышками.
  7. Поставить ёмкости на горизонтальную поверхность вниз горлышками.
  8. После охлаждения переместить в место, где поддерживается прохладная температура.

Важно! Грибы считаются готовыми при варке, когда они осядут на дно.

Рецепт №3

легко

Купите сейчас:

С чесноком

2 л1 час 30 минутШаги9 ингредиентов

  • маслята

    1 кг

  • чеснок

    4–5 зубцов

  • уксус (9%)

    50 мл

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • вода

    1 л

  • лавровый лист

    4 шт.

  • перец чёрный горошком

    24 шт.

  • гвоздика

    8 шт. (по желанию)

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 37,3 ккал Белки 2,1 г Жиры 0,6 г Углеводы 6,3 г
  1. Сделать маринад: кипящую воду посолить, добавить сахар и поместить в неё специи. Держать на плите пару минут. Залить уксус. Потом поместить отваренные грибы.
  2. Проварить 20 минут.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами.
  4. Уложить их на дно каждой ёмкости.
  5. Вынуть маслята и распределить их по банкам.
  6. Влить горячую жидкость.
  7. Произвести закатку.
  8. Поставить ёмкости вниз горлышком.
  9. Укрыть их на сутки пледом или одеялом.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Знаете ли вы? Маслята получили такое название из-за того, что они имеют маслянистую, скользкую на ощупь шляпу.

Рецепт №4

легко

С уксусом без стерилизации — самый вкусный рецепт

2 л1 часШаги8 ингредиентов

  • маслята

    1,5 кг

  • вода

    0,5 л

  • уксус (9%)

    70 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    по вкусу

  • перец душистый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 25,3 ккал Белки 2,2 г Жиры 0,6 г Углеводы 3,2 г
  1. Подготовить грибы путём замачивания, промывания и варки.
  2. Сделать маринад: всыпать в кипящую воду соль, сахар, специи. Держать 5 минут.
  3. Окунуть в горячую жидкость маслята.
  4. Держать на плите в кипящем состоянии 10 минут.
  5. За 3 минуты до выключения влить уксус.
  6. Убрать лавровый лист.
  7. Переложить маслята в стерилизованные ёмкости.
  8. Влить маринад до краёв.
  9. Произвести закатку.
  10. Охлаждать сутки в перевёрнутом и укрытом состоянии.

Читайте также об особенностях выращивания грибов вешенок.

Рецепт №5

легко

Без уксуса с лимонной кислотой

2 л1 часШаги8 ингредиентов

  • маслята

    1,5 кг

    Купите сейчас:
  • вода

    0,8 л

  • сахар

    100 г

  • соль

    70 г

  • перец чёрный

    10 горошин

  • перец душистый

    5 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 40,8 ккал Белки 2,1 г Жиры 0,6 г Углеводы 7,5 г
  1. Отварные и остывшие грибы разложить по ёмкостям.
  2. Сделать маринад: ввести в воду сахар, соль, лавр, перец, закипятить, снять с огня, всыпать лимонную кислоту.
  3. Влить горячую жидкость в грибы.
  4. Закатать ёмкости металлическими крышками.

Вам будет интересно почитать о способах приготовления опят.

Рецепт №6

легко

Купите сейчас:

С горчицей

2 л1 часШаги9 ингредиентов

  • маслята

    1 кг

  • соль

    2 ст. л.

  • перец горошком

    по вкусу

  • лавровый лист

    по вкусу

  • сахар

    по вкусу

  • горчица

    3 ст. л.

  • уксус

    1 ст. л.

  • чеснок

    по вкусу

  • вода

    1 л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 41,2 ккал Белки 2,6 г Жиры 0,7 г Углеводы 6,7 г
  1. Смешать воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, горчицей.
  2. Закипятить и держать на плите 5 минут.
  3. Залить уксус.
  4. На дно простерилизованных ёмкостей поместить очищенные зубцы чеснока.
  5. Переложить в ёмкости грибы.
  6. Вылить маринад.
  7. Произвести закатку.
  8. Поместить для сберегания в холодильник.

Советуем также почитать, как приготовить гречку с грибами и луком.

Рецепт №7

легко

С морковью

2 л1 часШаги11 ингредиентов

  • маслята

    1 кг

  • сахар

    5 г

  • соль

    5 г

  • лук

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • морковь

    1 шт.

  • уксус

    45 г

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    по вкусу

  • перец чёрный горошком

    по вкусу

  • лимонная кислота

    2 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 24 ккал Белки 2,1 г Жиры 0,6 г Углеводы 3 г
  1. Нарезать луковицу и морковь.
  2. Вбросить их в кипящую воду.
  3. Выдержать на плите 5 минут.
  4. Всыпать в кипяток все указанные в рецепте продукты.
  5. Поместить в маринад грибы.
  6. Распределить маслята по ёмкостям.
  7. Влить маринад.
  8. Произвести закатку.
  9. Поместить ёмкости для остывания на сутки в перевёрнутом и укутанном состоянии.

Рекомендуем к прочтению, как приготовить салат с грибами и кукурузой.

Рецепт №8

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Без закатки

2 л1 часШаги11 ингредиентов

  • маслята

    1 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • лук зелёный

    1 пучок

  • вода

    0,5 л

  • уксус

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • лавровый лист

    7 шт.

  • сельдерей сушёный

    2 ч. л.

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • укроп

    1 пучок

  • чеснок

    5 зубцов

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 24,2 ккал Белки 2,2 г Жиры 0,5 г Углеводы 3,2 г
  1. В сваренные грибы влить воду.
  2. Луковицу порезать кольцами.
  3. Посолить, поперчить, вбросить сельдерей, лавровый лист, луковые кольца.
  4. Закипятить и выдержать 10 минут.
  5. Залить уксус, порезанный чеснок.
  6. Выдержать в кипящем виде четверть часа.
  7. Убрать с огня.
  8. Добавить порубленные укроп и зелёный лук.
  9. Распределить маслята по простерилизованным ёмкостям.
  10. Влить маринад.
  11. Долить в каждую ёмкость по 2 ст. л. уксуса.
  12. Закрутить крышками.
  13. После охлаждения поместить на хранение в холодильник или подвал.

Узнайте также, рецепты приготовления тушенной картошки с грибами.

Рецепт №9

легко

Не снимая кожицу

4 л1 час 30 минутШаги11 ингредиентов

  • маслята

    3 кг

  • вода

    1 л

    Купите сейчас:
  • сахар

    4 ст. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • соус соевый

    1 ст. л.

  • перец чили

    1 шт.

  • укропные семена

    1 ст. л.

  • чеснок

    15 зубцов

  • лавровый лист

    5 шт.

  • уксус (9%)

    70 мл

  • перец чёрный молотый

    1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 33,8 ккал Белки 2,3 г Жиры 0,6 г Углеводы 5,4 г
  1. Неочищенные и отваренные маслята вбросить в воду, посолить и добавить соль.
  2. Закипятить, прикрутить огонь.
  3. Нарезать чили кольцами, чеснок — кубиками и вбросить их в кипящую жидкость.
  4. Влить соус.
  5. Засыпать в кипяток остальные составляющие, кроме уксуса.
  6. Выдержать на плите 10 минут.
  7. Долить уксус, проварить 10 минут.
  8. Распределить все составляющие в банки, влить горячий маринад.
  9. Прикрыть крышками.
  10. После остывания закрыть.
  11. Поставить в холодное место.

Особенности хранения

Заготовки, приготовленные с соблюдением технологии консервирования, можно хранить при температуре 0°…+20°С при отсутствии солнечного света, сырости. Употрeбллять закатки можно на протяжении года.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Маринованный нестерилизованный продукт следует хранить в холодных условиях, в температурных условиях 0°…+3°С. Длительность хранения — 2 месяца.

Знаете ли вы? В маслятах производится вещество фенилэтиламин, стимулирующий у человека чувство влюблённости.

Итак, мариновать маслята в домашних условиях на зиму просто. Это может сделать любой человек, даже начинающий кулинар. Главное — подобрать качественные грибы и придерживаться рецептуры.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"10 мифов о выращивании роз, которым мы охотно верим

Методика полива следующая: нужно выкопать неглубокую лунку и налить туда свежую нехолодную воду...

03 05 2024 11:54:39

"Можно или нет гречку при запоре

Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит...

02 05 2024 13:52:57

"Почему сохнут кипарисы и как их оживить

Что нужно делать Данный вид обладает особенными качествами...

01 05 2024 21:44:42

"Особенности зимних жерлиц

При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...

30 04 2024 17:51:17

"Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Подробное описание и хаpaктеристика Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты...

29 04 2024 15:27:14

"Можно ли кормящей маме принимать орехи кешью

В ядрах обнаружены пpaктически все витамины группы — В1, В2, В4, В5, В6, В9...

28 04 2024 7:11:48

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Прайм Арк 45 (Prime Ark 45)

Хорошо подходят для хранения и трaнcпортировки, так как очень плотные...

27 04 2024 6:30:47

"Как построить навес над террасой

Выполняются обычно из сотовых поликарбонатных листов...

26 04 2024 14:42:41

"Ловля сазана

В них и пребывает до весны...

25 04 2024 0:21:19

"Как готовить салат с лисичками

Дома их необходимо поместить в большое количество холодной воды и бережно промыть, чтобы песок осел на дно (если шляпки некоторых экземпляров особо загрязнены, для удаления грязи нужно использовать губку)...

24 04 2024 7:38:22

"Заболевания фундука, методы борьбы

В результате молодые листья опадают, не успев толком развиться, а побеги и завязи не формируются...

22 04 2024 2:43:13

"Основные этапы ухода за газоном весной

После того, как станет замечена заболоченность лужайки, лучше постараться не ходить по нему, поскольку проблема может только усугубиться...

21 04 2024 22:59:14

"Метод выращивание овощных культур в воде

Гидропонные установки представляют собой более сложные конструкции, но зато позволяют выращивать большее количество овощей...

20 04 2024 1:44:18

"Приготовление малосольных огурцов горячим способом

листья смородины и вишни по 2 шт...

19 04 2024 2:26:11

"Описание шампиньона лугового

Юбка (кольцо) — белая, тонкая и широкая, но у взрослого гриба она исчезает...

18 04 2024 10:18:22

"Описание и особенности выращивания тюльпана Negrita Double

Самое благоприятное для этого время — осенний период, пока земля не замёрзнет, за 6–8 недель до предполагаемых заморозков...

17 04 2024 12:57:10

"Горбуша

Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...

16 04 2024 13:22:32

"Выращивание миндаля из косточки, пересадка в грунт и дальнейший уход

Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны...

14 04 2024 23:14:23

"Аскаридоз свиней: симптомы и особенности лечения

70% больных особей обычно возрастом 3–6 месяцев...

13 04 2024 11:36:37

"Камелия: описание и уход в домашних условиях

На стeбле они крепятся на укороченных черешках по одному или маленькими группами по 2-3 шт...

12 04 2024 19:19:38

"10 секретов идеального цветника

Определиться со стилем сада Существует множество стилей и направлений в оформлении сада, исходя из этого и нужно подбирать ассортимент цветов...

11 04 2024 12:11:42

"Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская»

Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...

10 04 2024 2:20:51

"Описание можжевельника Блю Свид, посадка и уход

В весенне-летний период иголки окрашены в сизовато-зелёный цвет, в холодное время года они серебристые...

09 04 2024 9:55:56

"13 идей для подарков на День влюблённых своими руками

Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...

08 04 2024 8:57:50

"Выращивание ремонтантной клубники дома и в теплице

В одно и то же время кусты такой клубники могут цвести, иметь завязи и уже спелые ягоды...

07 04 2024 10:28:22

"Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...

06 04 2024 0:37:39

"Особенности выращивания и ухода за луком Хеленас

Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...

05 04 2024 14:15:29

"Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Разновидность предпочитает хвойные лесные массивы...

04 04 2024 20:35:41

"Рецепт засолки огурцов на зиму с яблочным уксусом

Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов...

03 04 2024 8:16:46

"Как сделать четырёхскатную крышу для беседки

Органичнее всего такой вид кровли смотрится на квадратных беседках...

02 04 2024 5:46:18

"Описание и особенности применения гриба говорушка подогнутая

На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая...

01 04 2024 8:53:31

"Тыква Волжская серая: описание, особенности выращивания и использования

Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты...

31 03 2024 5:34:40

"Посадка и уход за виноградом в Подмосковье

«Виниферу» открыли в 1913 году и дали такое же имя, как у популярной садовой культуры...

30 03 2024 21:27:41

"Кормление телят

Молочное кормление Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...

28 03 2024 6:41:28

"Вздутие живота после съедания гречки

Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи...

27 03 2024 3:42:57

"Шелковица при грудном вскармливании

Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н...

26 03 2024 18:29:26

"Свойства пророщенных грецких орехов

А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...

25 03 2024 2:34:33

"Профилактика и лечение заболеваний гладиолуса

Грибковые поражения Споры вредоносных грибков очень легко распространяются, попадая на растения с водой или из воздуха...

24 03 2024 18:39:53

"Новогодние приметы и ритуалы на удачу

Тем более, что цвет символа 2020 года — Белый...

23 03 2024 12:26:23

"Кирпично-красный опёнок: внешний вид, где растёт, время плодоношения

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях...

22 03 2024 13:27:58

"С этими вредителями сталкивался каждый! Пятерка самых прожорливых насекомых, которые уничтожат весь урожай

Щитовка Щитовки присасываются к растению и высасывают его сок...

21 03 2024 21:47:12

"Рецепт вкусных куриных рулетиков с грибами в сливочном соусе

Подавайте с ореховым или сливочным соусом, приправьте свежими травами...

20 03 2024 9:48:44

"Рецепт вкусного салата с шампиньонами и крабовыми палочками

Чтобы убрать горечь лука и сделать его мягче, продукт маринуют вместо того, чтобы жарить...

19 03 2024 14:34:12

"Порода кур Декалб Белый: хаpaктеристика, уход и кормление

И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости...

18 03 2024 2:33:55

"Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению

Основные достоинства: ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок; витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов; за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань...

17 03 2024 17:53:30

"Никогда не сажайте эти растения на одно и то же место

Удачные и неудачные предшествующие культуры Тыкву, бахчевые культуры хорошо сажать после корнеплодов, крестоцветных и лука...

16 03 2024 0:57:36

"Выращивание грецкого ореха в Сибири

Посадка в грунт в Сибири Распространённый способ выращивания — семенами...

15 03 2024 21:23:37

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::