Как мариновать маслята в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как мариновать маслята в домашних условиях

Как мариновать маслята в домашних условиях

2 лайка

Без маринованных грибов редко когда обходится застолье в зимний и весенний периоды. Эта вкусная закуска отлично подходит и к повседневному обеденному, и к праздничному столу. С простыми рецептами с фото можно ознакомиться в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования следует отбирать маленькие и средних размеров грибы с диаметрами шляп не более 5–6 см, с липкой и блестящей поверхностью

Перед готовкой маслята стоит замочить на 1–2 ч в холодной воде, затем перебрать и выбpaковать червивые. Шляпы нужно обдать кипятком, после чего удалить с них скользкую плёнку. Затем грибы следует проварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты (на 1 л — 1 ч. л. соли, 2 г лимонной кислоты).

Важно! Стоит отказаться от маринования больших грибов, поскольку они являются старыми и могут испортить закатки горечью, а также наполнить их токсическими веществами.

Рецепты маринования маслят в домашних условиях вкусно и быстро на зиму в банках

Мариновать маслята для употрeбления в зимний период можно быстро и совсем не сложно. Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми . Также их можно добавлять в салаты . Хорошее сочетание у маслят с яйцами, сыром, курицей, картофелем, зеленью.

Существует множество рецептов маринования описываемых грибов. Ниже приводится подборка наиболее популярных.

Рецепт №1

Классический

Рецепт №2

Горячим способом

Рецепт №3

С чесноком

Рецепт №4

С уксусом без стерилизации — самый вкусный рецепт

Рецепт №5

Без уксуса с лимонной кислотой

Рецепт №6

С горчицей

Рецепт №7

С морковью

Рецепт №8

Без закатки

Рецепт №9

Не снимая кожицу

Рецепт №1

легко

Классический

3,5 л1-2 часа Шаги9 ингредиентов

  • маслята

    3 кг

  • вода

    2,5 л

  • сахар

    100 г

  • соль

    120 г

  • уксусная эссенция

    30 г

  • кориандр

    30 г

  • гвоздика

    10 шт.

  • перец душистый

    10 горошин

  • лавровый лист

    7 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 30,7 ккал Белки 2,2 г Жиры 0,7 г Углеводы 4,73 г
  1. Грибы средних размеров после подготовки и варки порезать, поместить в воду и закипятить. Мелкие экземпляры резать не требуется.
  2. Кипяток посолить и добавить сахар.
  3. Держать на плите 20 минут, убирая пенку.
  4. В простерилизованную тару бросить лавровые листки, перец и специи.
  5. Туда же поместить кусочки грибов.
  6. Влить уксус.
  7. На горлышки поместить крышки и поставить ёмкости для стерилизации в объёмную кастрюлю, наполненную водой, дно которой предварительно застелить тканью.
  8. Спустя 20 минут извлечь ёмкости.
  9. Произвести закатку.
  10. Поставить банки на горизонтальную поверхность вниз горлышком.
  11. Укрыть пледом или одеялом.

Рецепт №2

легко

Горячим способом

1,5 л1 час 30 минут Шаги8 ингредиентов

  • маслята

    1,3 кг

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • уксусная эссенция (70%)

    1,5–2 ч. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    8 шт.

  • чеснок

    4 зубца

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 39,1 ккал Белки 2,2 г Жиры 0,6 г Углеводы 6,99 г
  1. Отваренные грибы промыть.
  2. Приготовить маринад, засыпав в воду соль, сахарный песок, специи, перец, чеснок. Всё закипятить.
  3. Поместить в горячий маринад грибы.
  4. Держать на плите четверть часа.
  5. Горячий продукт разложить по чистым простерилизованным ёмкостям.
  6. Осуществить закрытие крышками.
  7. Поставить ёмкости на горизонтальную поверхность вниз горлышками.
  8. После охлаждения переместить в место, где поддерживается прохладная температура.

Важно! Грибы считаются готовыми при варке, когда они осядут на дно.

Рецепт №3

легко

С чесноком

2 л1 час 30 минут Шаги9 ингредиентов

  • маслята

    1 кг

  • чеснок

    4–5 зубцов

  • уксус (9%)

    50 мл

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • вода

    1 л

  • лавровый лист

    4 шт.

  • перец чёрный горошком

    24 шт.

  • гвоздика

    8 шт. (по желанию)

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 37,3 ккал Белки 2,1 г Жиры 0,6 г Углеводы 6,3 г
  1. Сделать маринад: кипящую воду посолить, добавить сахар и поместить в неё специи. Держать на плите пару минут. Залить уксус. Потом поместить отваренные грибы.
  2. Проварить 20 минут.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами.
  4. Уложить их на дно каждой ёмкости.
  5. Вынуть маслята и распределить их по банкам.
  6. Влить горячую жидкость.
  7. Произвести закатку.
  8. Поставить ёмкости вниз горлышком.
  9. Укрыть их на сутки пледом или одеялом.

Знаете ли вы? Маслята получили такое название из-за того, что они имеют маслянистую, скользкую на ощупь шляпу.

Рецепт №4

легко

С уксусом без стерилизации — самый вкусный рецепт

2 л1 час Шаги8 ингредиентов

  • маслята

    1,5 кг

  • вода

    0,5 л

  • уксус (9%)

    70 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    по вкусу

  • перец душистый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 25,3 ккал Белки 2,2 г Жиры 0,6 г Углеводы 3,2 г
  1. Подготовить грибы путём замачивания, промывания и варки.
  2. Сделать маринад: всыпать в кипящую воду соль, сахар, специи. Держать 5 минут.
  3. Окунуть в горячую жидкость маслята.
  4. Держать на плите в кипящем состоянии 10 минут.
  5. За 3 минуты до выключения влить уксус.
  6. Убрать лавровый лист.
  7. Переложить маслята в стерилизованные ёмкости.
  8. Влить маринад до краёв.
  9. Произвести закатку.
  10. Охлаждать сутки в перевёрнутом и укрытом состоянии.

Читайте также об особенностях выращивания грибов вешенок .

Рецепт №5

легко

Без уксуса с лимонной кислотой

2 л1 час Шаги8 ингредиентов

  • маслята

    1,5 кг

  • вода

    0,8 л

  • сахар

    100 г

  • соль

    70 г

  • перец чёрный

    10 горошин

  • перец душистый

    5 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 40,8 ккал Белки 2,1 г Жиры 0,6 г Углеводы 7,5 г
  1. Отварные и остывшие грибы разложить по ёмкостям.
  2. Сделать маринад: ввести в воду сахар, соль, лавр, перец, закипятить, снять с огня, всыпать лимонную кислоту.
  3. Влить горячую жидкость в грибы.
  4. Закатать ёмкости металлическими крышками.

Вам будет интересно почитать о способах приготовления опят .

Рецепт №6

легко

С горчицей

2 л1 час Шаги9 ингредиентов

  • маслята

    1 кг

  • соль

    2 ст. л.

  • перец горошком

    по вкусу

  • лавровый лист

    по вкусу

  • сахар

    по вкусу

  • горчица

    3 ст. л.

  • уксус

    1 ст. л.

  • чеснок

    по вкусу

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 41,2 ккал Белки 2,6 г Жиры 0,7 г Углеводы 6,7 г
  1. Смешать воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, горчицей.
  2. Закипятить и держать на плите 5 минут.
  3. Залить уксус.
  4. На дно простерилизованных ёмкостей поместить очищенные зубцы чеснока.
  5. Переложить в ёмкости грибы.
  6. Вылить маринад.
  7. Произвести закатку.
  8. Поместить для сберегания в холодильник.

Советуем также почитать, как приготовить гречку с грибами и луком .

Рецепт №7

легко

С морковью

2 л1 час Шаги11 ингредиентов

  • маслята

    1 кг

  • сахар

    5 г

  • соль

    5 г

  • лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • уксус

    45 г

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    по вкусу

  • перец чёрный горошком

    по вкусу

  • лимонная кислота

    2 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 24 ккал Белки 2,1 г Жиры 0,6 г Углеводы 3 г
  1. Нарезать луковицу и морковь.
  2. Вбросить их в кипящую воду.
  3. Выдержать на плите 5 минут.
  4. Всыпать в кипяток все указанные в рецепте продукты.
  5. Поместить в маринад грибы.
  6. Распределить маслята по ёмкостям.
  7. Влить маринад.
  8. Произвести закатку.
  9. Поместить ёмкости для остывания на сутки в перевёрнутом и укутанном состоянии.

Рекомендуем к прочтению, как приготовить салат с грибами и кукурузой .

Рецепт №8

легко

Без закатки

2 л1 час Шаги11 ингредиентов

  • маслята

    1 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • лук зелёный

    1 пучок

  • вода

    0,5 л

  • уксус

    2 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • лавровый лист

    7 шт.

  • сельдерей сушёный

    2 ч. л.

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

  • укроп

    1 пучок

  • чеснок

    5 зубцов

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 24,2 ккал Белки 2,2 г Жиры 0,5 г Углеводы 3,2 г
  1. В сваренные грибы влить воду.
  2. Луковицу порезать кольцами.
  3. Посолить, поперчить, вбросить сельдерей, лавровый лист, луковые кольца.
  4. Закипятить и выдержать 10 минут.
  5. Залить уксус, порезанный чеснок.
  6. Выдержать в кипящем виде четверть часа.
  7. Убрать с огня.
  8. Добавить порубленные укроп и зелёный лук.
  9. Распределить маслята по простерилизованным ёмкостям.
  10. Влить маринад.
  11. Долить в каждую ёмкость по 2 ст. л. уксуса.
  12. Закрутить крышками.
  13. После охлаждения поместить на хранение в холодильник или подвал.

Узнайте также, рецепты приготовления тушенной картошки с грибами .

Рецепт №9

легко

Не снимая кожицу

4 л1 час 30 минут Шаги11 ингредиентов

  • маслята

    3 кг

  • вода

    1 л

  • сахар

    4 ст. л.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • соус соевый

    1 ст. л.

  • перец чили

    1 шт.

  • укропные семена

    1 ст. л.

  • чеснок

    15 зубцов

  • лавровый лист

    5 шт.

  • уксус (9%)

    70 мл

  • перец чёрный молотый

    1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 33,8 ккал Белки 2,3 г Жиры 0,6 г Углеводы 5,4 г
  1. Неочищенные и отваренные маслята вбросить в воду, посолить и добавить соль.
  2. Закипятить, прикрутить огонь.
  3. Нарезать чили кольцами, чеснок — кубиками и вбросить их в кипящую жидкость.
  4. Влить соус.
  5. Засыпать в кипяток остальные составляющие, кроме уксуса.
  6. Выдержать на плите 10 минут.
  7. Долить уксус, проварить 10 минут.
  8. Распределить все составляющие в банки, влить горячий маринад.
  9. Прикрыть крышками.
  10. После остывания закрыть.
  11. Поставить в холодное место.

Особенности хранения

Заготовки, приготовленные с соблюдением технологии консервирования, можно хранить при температуре 0°…+20°С при отсутствии солнечного света, сырости. Употрeбллять закатки можно на протяжении года.

Маринованный нестерилизованный продукт следует хранить в холодных условиях, в температурных условиях 0°…+3°С. Длительность хранения — 2 месяца.

Знаете ли вы? В маслятах производится вещество фенилэтиламин, стимулирующий у человека чувство влюблённости.

Итак, мариновать маслята в домашних условиях на зиму просто. Это может сделать любой человек, даже начинающий кулинар. Главное — подобрать качественные грибы и придерживаться рецептуры.



Комментарии:

Как приготовить котлеты из икры карася

Как приготовить котлеты из икры карася Можно сделать это вручную либо с использованием сита с крупными ячейками, через которое продукт перетирается ложкой либо силиконовой лопаткой...

09 12 2025 16:13:55

Как вкусно законсервировать цукини на зиму

Как вкусно законсервировать цукини на зиму Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной...

08 12 2025 12:56:48

Виандот — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Виандот — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях В 1965 году были получены жёлто-колумбийские особи, а в 1977-м — гибрид с гoлyбым оперением...

07 12 2025 17:26:35

Что делать если куры падают на ноги: причины и лечение

Что делать если куры падают на ноги: причины и лечение Птицы худеют, не двигаются, лежат, вытянув ноги, и в итоге могут погибнуть...

06 12 2025 23:44:26

Бронзовая индейка, популярные породы

Бронзовая индейка, популярные породы Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...

05 12 2025 8:57:30

Смородина чёрная с бананом на зиму

Смородина чёрная с бананом на зиму Это увеличит срок хранения готового варенья...

04 12 2025 13:55:31

Как избавиться от остеохондроза шеи при помощи имбиря: компресс, лечебные мази, напитки

Как избавиться от остеохондроза шеи при помощи имбиря: компресс, лечебные мази, напитки С развитием остеохондроза у человека развивается сильная тянущая боль в области шеи во время работы или физических упражнений...

03 12 2025 15:12:42

Осенний уход за туей и подготовка дерева к зиме

Осенний уход за туей и подготовка дерева к зиме Её используют для изготовления парфюмерии...

02 12 2025 7:11:29

Прожарка миндаля — способы

Прожарка миндаля — способы Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употрeблением...

01 12 2025 10:54:56

Бройлеры

Бройлеры Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...

30 11 2025 18:51:35

Как и когда правильно пересадить драцену в домашних условиях?

Как и когда правильно пересадить драцену в домашних условиях? Если их действительно нет, то с пересадкой драцены можно повременить до весны...

29 11 2025 7:16:26

Чем и как подкормить комнатные растения в домашних условиях

Чем и как подкормить комнатные растения в домашних условиях В зависимости от того, в каком вегетационном периоде находится цветок или какие проблемы у него наблюдаются, отличается и вид удобрений, необходимый ему: азотные удобрения — для построения зелёной массы в начале активного роста;фосфорные и калийные удобрения перед и во время цветкообразования — с момента закладки почек и до формирования бутонов;калий — для противостояния грибковым заболеваниям;кальций — для силы и крепости формирующихся молодых побегов и стeблей;магний — для своевременного цветения и формирования сильных листьев;железо — для яркой окраски листьев и цветков...

28 11 2025 15:40:42

Подборка лучших лайфхаков для кухни

Подборка лучших лайфхаков для кухни Продлить срок хранения этих продуктов можно, оставив их при комнатных температурах...

27 11 2025 4:54:49

Эту обработку нельзя пропустить, а то поплатитесь урожаем. Чем и от чего обpaбатывать виноград весной?

Эту обработку нельзя пропустить, а то поплатитесь урожаем. Чем и от чего обpaбатывать виноград весной? Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности...

26 11 2025 20:12:34

Вкусный рецепт куриного супа с шампиньонами

Вкусный рецепт куриного супа с шампиньонами Кроме этого выбирать грибы надо с плотной структурой, без каких либо потемнений, слизи либо плесени...

25 11 2025 0:12:42

Маринуем огурцы с морковью на зиму

Маринуем огурцы с морковью на зиму Важно! Если вы хотите получить более насыщенный привкус маринада, полукольца можно заменить тёртой морковью...

24 11 2025 3:14:53

Какие сорта огурцов вырастают без плодовой горечи

Какие сорта огурцов вырастают без плодовой горечи Огурцы небольшие, длиной около 10 см...

23 11 2025 13:52:26

Засолка груздей на зиму

Засолка груздей на зиму Как уже было сказано, раньше считали этот гриб единственным пригодным для приготовления таким образом, соответственно, и способов его засола было придумано множество...

22 11 2025 6:26:26

Как правильно поливать картофель своими руками

Как правильно поливать картофель своими руками Сколько раз и как часто поливать Единой рекомендации нет...

20 11 2025 13:19:47

Как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул

Как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём...

19 11 2025 23:24:23

Сода для обильного урожая чёрной смородины

Сода для обильного урожая чёрной смородины Оба вещества представляют собой белый порошок, но отличаются своим химическим составом, свойствами и сферой применения...

18 11 2025 4:24:18

Описание и особенности выращивания карликового бересклета

Описание и особенности выращивания карликового бересклета Знаете ли вы? Каждую из частей бересклета используют в лечебных целях...

17 11 2025 18:56:47

Рецепт вкусного салата с куриной грудкой и грибами

Рецепт вкусного салата с куриной грудкой и грибами Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...

16 11 2025 6:38:37

Особенности ухода и выращивания моркови Алтайская лакомка

Особенности ухода и выращивания моркови Алтайская лакомка Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания...

15 11 2025 4:46:22

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Аврора (Aurora)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Аврора (Aurora) Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости...

13 11 2025 12:37:13

Особенности применения древесины вишни

Особенности применения древесины вишни Отличия между разновидностями незначительные и заключаются в оттенках, рисунке древесины, поэтому часто малозаметны для неспециалистов...

11 11 2025 12:29:39

Кизил Лукьяновский: описание сорта и особенности выращивания

Кизил Лукьяновский: описание сорта и особенности выращивания Знаете ли вы? Кизил относят к древнейшим, используемым в культуре, растениям...

10 11 2025 7:34:59

Свёкла Боярыня: хаpaктеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях

Свёкла Боярыня: хаpaктеристика растения, выращивание и уход в домашних условиях Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей...

09 11 2025 14:29:13

5 сортов красномясистых яблонь

5 сортов красномясистых яблонь Яблоки активизируют организм человека наравне с кофе...

08 11 2025 6:25:24

Как засолить огурцы-переростки

Как засолить огурцы-переростки В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...

07 11 2025 8:15:43

Самые красивые орхидеи в мире

Самые красивые орхидеи в мире Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...

06 11 2025 0:17:42

Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками

Ловля леща на мормышку и как сделать снасть своими руками Важно! Для рыбалки на леща в весенний период рекомендуется использовать мормышки светлых оттенков...

05 11 2025 16:41:26

Описание и применение сибирской ели

Описание и применение сибирской ели Ботаническое описание ели рассматриваемого вида таково: размер: крупное дерево, вырастающее до 30 м;форма кроны: пирамидальная;диаметр ствола способен достигать 70 см;зависимость скорости роста от освещения;хвоя: короткая, колючая;шишки: сначала прямостоячие, затем повисшие, от 6 до 10 см в длину;начало семеношения: не ранее 15 лет;время созревания семян в шишках: конец сентября;корневая система: поверхностная, разветвлённая;цвет коры: изначально светло-бурый, затем темнеет;цвет хвои: тёмно-зелёный;размер игл: до 2 см;побеги: прямые, направленные почти вверх...

04 11 2025 20:50:59

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Николай Крюгер

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Николай Крюгер Кора молодого деревца гладкая, отличается светло-коричневым окрасом, со временем она приобретает очень красивый, благородный тёмно-красный цвет...

03 11 2025 17:43:58

Помидор «Великосветский F1»: описание, агротехника выращивания

Помидор «Великосветский F1»: описание, агротехника выращивания Знаете ли вы? В Америке помидор — самый популярный овощ...

02 11 2025 21:47:49

Как зарубить гуся в домашних условиях

Как зарубить гуся в домашних условиях Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...

01 11 2025 16:17:20

На каком расстоянии необходимо сажать яблони?

На каком расстоянии необходимо сажать яблони? При определении схемы посадки учитывайте также удалённость от строений и заборов: Забор...

31 10 2025 7:35:22

Описание и лечение болезней лимонника

Описание и лечение болезней лимонника Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...

30 10 2025 3:18:37

Описание посадки и ухода за жасмином голоцветковым

Описание посадки и ухода за жасмином голоцветковым Они пpaктически не имеют запаха, что позволяет высаживать культуру даже в закрытых, застеклённых помещениях...

29 10 2025 16:59:43

Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы

Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы Использование полезного прострaнcтва под деревом позволяет легко и эффективно решить эту проблему...

28 10 2025 11:52:38

Помидоры «Ляна»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Ляна»: описание сорта, агротехника выращивания Минусы: поражение фитофторой и табачной мозаикой; часто атакуется вредителями...

27 10 2025 22:24:13

Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму

Вы тоже будете так делать! Вот для чего сосед сеет горчицу в ноябре под зиму Листья горчицы обогащают землю в несколько раз эффективнее, чем навоз, такими элементами, как сера, фосфор, азот и калий...

26 10 2025 20:42:17

Применение ландшафтного дизайна для загородного дома

Применение ландшафтного дизайна для загородного дома Не стоит загромождать каждый метр земли экзотическими растениями, помните, они нуждаются в постоянном уходе и подступах для его осуществления; плавность и последовательность переходов форм, которой нельзя пренебрегать, выстраивая линии...

25 10 2025 19:16:39

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Сластёна

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Сластёна Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные...

23 10 2025 13:13:29

Какие пальмы можно вырастить в саду и дома

Какие пальмы можно вырастить в саду и дома Всходит и растёт очень медленно...

21 10 2025 14:30:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::