Как сушить зелёный лук на зиму?

Многие дачники задумываются, как использовать излишек зелёного лука, полученного за сезон. Чтобы зелень не пропадала зря, её можно засушить на зиму. Как это сделать — читайте ниже.
Знаете ли вы? В ходе археологических исследований на гробнице египетского фараона Тутанхамона были обнаружены изображения лука, датируемые 1352 г. до н. э.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав и калорийность
- Чем полезен сушёный лук
- Как сушить зелёный лук в домашних условиях
- Как определить готовность лука
- Как хранить сушёный лук в домашних условиях
Химический состав и калорийность
На 100 г высушенных перьев зелёного лука приходится 218,5 ккал. При засушивании лук сохраняет свои ценные свойства и отличается более богатым химическим составом, нежели замороженный . Помимо этого, сушёная зелень включает в свой состав фитонциды, эфирные масла, ряд витаминов группы В, филлохинон, биотин и ретинол с аскорбиновой кислотой. Продукт также богат клетчаткой и органическими кислотами.
Чем полезен сушёный лук
Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс. Благодаря фитонцидам, продукция оказывает обеззараживающий эффект. Органические кислоты и клетчатка стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и ускоряют выведение из организма токсинов.
Витамины группы В отвечают за построение пpaктически всех систем и органов на клеточном уровне, способствуют улучшению памяти. Ретинол помогает улучшить состояние кожи, а витамин С повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Большое количество витаминов и минералов способствует нормализации водно-солевого баланса.
Важно! Применяя приправу из лука, обязательно учитывайте особенности собственного организма.
Засушенные перья рассматриваемого овоща нельзя добавлять в блюда при обострениях гастрита, болезней почек, поджелудочной железы и печени, а также язвенных болезнях. Приправа является довольно острой и содержит большую концентрацию эфирных масел с кислотами и фитонцидами, что может негативно сказаться на здоровье таких людей, вызвав сильные спазмы в ЖКТ. Очень осторожно нужно относиться к использованию приправы при бронхоспазмах и полностью исключить её из рациона при индивидуальной непереносимости лука. Норма использования такой приправы в день составляет от 15 до 50 г. При превышении рекомендуемых доз могут наблюдаться несварение, сильная отрыжка, изжога.
Как сушить зелёный лук в домашних условиях
Существует несколько способов сушки лука. Они предполагают использование духовок и электросушилок или высушивание естественным путём на свежем воздухе. Подготовка сырья, вне зависимости от выбранного способа, будет одинаковой. Сначала нужно отобрать самые здоровые и плотные перья, без изъянов. Затем сырьё следует тщательно очистить от загрязнений и подсохших плёнок. После этого перья моют и высушивают на бумажном полотенце. Как только зелень хорошо просохнет, её шинкуют кусочками не более 0,5 см длиной.
Знаете ли вы? Чемпионами по употрeблению лука являются ливийцы. В стране на душу населения в год приходится около 33 кг этого овоща.
В духовке
Последовательность действий при сушке пряности в духовке:
- Прогрейте духовой шкаф до температуры +40...+50°С.
- Разложите сырьё на противне в один слой, желательно под него подстелить пергамент.
- Установите противень в духовку и оставьте на 2–3 часа.
- Каждые 30 минут слегка помешивайте сырьё деревянной ложкой, чтобы оно равномерно прогревалось.
- Через 2–3 часа выключите духовой шкаф, а когда сырьё остынет, пересыпьте в тару для хранения.
В электросушилке
В электрических сушилках нашинкованные перья сушат на верхней решётке при температуре +70°С. При таких условиях достаточно выдержать сырьё 30 минут. Затем следует дождаться его полного остывания и разложить в тару для хранения.
Видео: сушка зелени в электросушилке
На свежем воздухе
Этот способ является самым распространённым. Нарезанную зелень выкладывают тонким слоем в сито, предварительно застеленное марлей, или на лист бумаги. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.Можно разложить пряность на балконе. Периодически её нужно встряхивать и перемешивать. При таком способе заготовки сырьё будет готово спустя 3–5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.
Важно! На солнце сушить лук нельзя. Если пренебречь этим правилом, сырьё пожелтеет и потеряет массу полезных веществ.
Как определить готовность лука
Готовность пряности определяют органолептическим путём. Сырьё должно быть сухим, лёгким, но не пересушенным в труху. При растирании на коже должно оставаться лёгкое ощущение жирности. При растирании зелень оставляет хаpaктерный, еле уловимый луковый аромат.
Как хранить сушёный лук в домашних условиях
Хранить такое сырьё можно 12 месяцев. На хранение его закладывают в сухие стеклянные ёмкости и герметично закрывают. Вместо стеклянной тары можно использовать тканевые мешочки. Условия хранения:
- отсутствие света;
- влажность не выше 65%;
- температура не выше +10°С.
Вам будет интересно узнать, как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму .
Если вы не знаете, как применить излишки зелёного лука, стоит рассмотреть вариант сушки на зиму. В таком состоянии сырьё не теряет свою питательную ценность и сохраняется на протяжении года.
Комментарии:
Перед приготовлением замороженный продукт размораживать не нужно...
12 12 2025 3:59:20
Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок...
10 12 2025 22:57:29
Поэтому в США часто используют земляную грушу для их приготовления...
09 12 2025 23:24:15
Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость...
08 12 2025 23:27:20
Способы устранения задымления печи
Рассмотрим способы ликвидации проблемы в зависимости от причин:
Когда причиной задымления стал избыток сажи в дымоходе, следует заняться его прочисткой...
07 12 2025 7:25:20
Их обязательно сортируют по степени зрелости...
06 12 2025 17:52:51
Пыльца сбрасывается с мужских цветов и оседает в чувствительной точке женских, где и происходит оплодотворение...
05 12 2025 13:15:10
И в задачу пациента входит помочь им путём соблюдения диеты...
04 12 2025 10:23:10
Нужно отметить, что специальных комнатных сортов не существует, однако учёным-селекционерам удалось вывести декоративные растения, которые обладают миниатюрными формами...
02 12 2025 21:20:54
Сразу после выявления болезни обработайте участок Квадрисом, Метаксилом и им подобными фунгицидами...
01 12 2025 14:26:46
Длина листьев в пределах 50 см, ширина зачастую не более 15 см...
30 11 2025 5:58:27
К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...
28 11 2025 19:34:27
фрукт отправлен на испытание, а полностью разрешён к использованию и посадке в 1979 г...
26 11 2025 10:10:38
Полезные ингредиенты — белок, жир, зола, клетчатка...
25 11 2025 6:51:27
Отличительной особенностью Беттины является его партенокарпия, т...
24 11 2025 11:59:41
Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования...
23 11 2025 2:52:24
Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...
22 11 2025 2:25:10
Температура в помещении
Оптимальной температурой для жизнедеятельности растения считается +23…+25°С...
21 11 2025 1:15:19
Для кого-то это аромат апельсиновой цедры, а некоторые чувствуют яблочные ноты...
18 11 2025 7:32:17
Сами листья тёмно-зелёного цвета, волнистые, с узорчатой каймой, что придаёт им вычурный и декоративный вид...
17 11 2025 19:53:24
Таким оборудованием можно работать в любую погоду, при любом уровне влажности, стричь мокрую траву...
15 11 2025 10:22:19
Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать...
14 11 2025 8:26:38
При выборе помидоров важно:
чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...
13 11 2025 7:54:11
В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...
12 11 2025 20:48:30
Данный вид пригоден для любой кулинарной обработки в домашних условиях...
11 11 2025 15:31:19
Такой соус лучше впитывается и размазывается...
09 11 2025 8:31:56
Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом...
08 11 2025 10:18:23
Также на этой территории обязательно наличие кормовой базы...
07 11 2025 23:35:49
Когда сажать весной в разных регионах
В разных регионах разные погодные условия, поэтому сроки весенней посадки в каждом регионе свои...
06 11 2025 4:33:42
Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...
05 11 2025 1:40:25
04 11 2025 14:59:32
Описание и хаpaктеристика
В описании сорта сказано, что его кусты высокорослые, около 150–180 см...
03 11 2025 17:19:19
Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман...
02 11 2025 12:11:29
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...
01 11 2025 13:31:46
Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...
31 10 2025 5:39:39
Строение устройства не позволяет жидкости вылиться или испариться...
30 10 2025 10:31:20
Благодаря усилиям селекционеров существует много вариантов окраски его цветов...
29 10 2025 10:46:25
Из-за него почва заболачивается и становится средой обитания вредоносных бактерий — от этого корни цветка начинают гнить, что, в свою очередь, вызывает почернение листьев и их сброс...
28 10 2025 14:34:34
Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...
27 10 2025 6:31:24
Цветёт мелкими цветочками белого цвета, собранными в метёлочку на длинном коричневатом цветоносе...
26 10 2025 14:20:29
Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...
25 10 2025 20:22:20
Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...
24 10 2025 2:51:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно