У каждой хозяйки найдётся несколько вкусных и оригинальных рецептов блюд, которые станут идеальным дополнением праздничного стола. Пополнить этот список может сочетание запечённых грибов и индейки. Такое кушанье очень богато белками, поэтому является не только полезным, но и позволяет быстро насытить организм.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед началом приготовления нужно правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Индейку следует выбирать свежую: использование мороженого мяса сделает блюдо более водянистым. При выборе птицы нужно дополнительно учитывать запах и внешний вид.
Естественный аромат должен быть лишь немного резким. Если же вы чувствуете явный тухлый запах, откажитесь от такой покупки. Перед разделкой мясо нужно обязательно промыть под проточной водой.
Шампиньоны лучше покупать в супермаркете, а не собирать в лесу, чтобы не наткнуться на ложные грибы. Перед готовкой их нужно вымыть, высушить и очистить от кожуры.
Важно! Каждый покупатель имеет право потребовать сертификат качества, чтобы удостовериться в происхождении и безопасности грибов.
Рецепты приготовления индейки с шампиньонами в духовке
Существует огромное количество рецептов индейки с шампиньонами в духовке. Блюда, приготовленные по ним, хаpaктеризуются приятным вкусом и ароматом, а также получаются очень сочными и сытными. Если у вас есть индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, присутствующих в рецептах (например, специй), можете заменить их аналогами.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С травами и чесноком Рецепт №3 Запечённое филе индейки с шампиньонами Рецепт №4 С сыром и помидорами под сметаной Рецепт №5 В горшочках Рецепт №6 С черносливом
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
4 шт.60–70 минутШаги10 ингредиентов
- индейка
500 г
-
шампиньоны
300 г
-
подсолнечное или оливковое масло
30 мл
-
сливочное масло
50 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
мука
3 ст. л.
-
твёрдый сыр
100 г
-
сметана (15%)
150 мл
-
нежирный мясной бульон
50 мл
-
яйца
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
специи (соль и перец)
по вкусу
- Нарежьте мясо небольшими кусочками или полосками (шириной не более 10 мм). Тщательно перемешайте его с солью, перцем и другими приправами.
- Поместите индейку на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Для соуса смешайте муку, сметану (можно заменить сливками) и бульон. Протушите на слабом огне 25 минут.
- Добавьте к смеси сливочное масло и яичные желтки.
- Мясо птицы поместите на противень и посыпьте мелко нарезанными грибами.
- Заправьте индейку приготовленным соусом.
- Посыпьте натёртым сыром.
- Запекайте в разогретой до +180°С духовке в течение 20 минут.
Важно! При желании можно добавить в соус для заправки индейки 15 мл лимонного сока, чтобы сделать мясо более мягким и сочным.
Рецепт №2
легко
С травами и чесноком
6 шт.40–60 минутШаги11 ингредиентов
- индюшиное филе
800 г
-
грибы
500 г
-
сливки (33%)
250 мл
-
растительное масло
30 г
-
репчатый лук
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
хмели-сунели
3 ст. л.
-
базилик
1 пучок
-
кинза
1 пучок
-
петрушка
2 ветки
-
укроп
2 ветки
Положи в корзину сейчас: -
чеснок
1 головка
- Измельчите кубиками мясо птицы.
- Лук нашинкуйте кольцами. Грибы разрежьте на 4 части.
- В одной сковороде прожарьте филе до золотистой корочки, а в другой — тушите лук с грибами до полной готовности.
- Смешайте мясо, шампиньоны и лук. Заправьте измельчённым чесноком.
- Соедините все компоненты и залейте сливками.
- Добавьте немного воды и тщательно смешайте.
- Измельчите травы и добавьте к общей смеси. Посыпьте хмели-сунели.
- Смесь выложите на противень и поместите в духовой шкаф.
- Выпекайте блюдо в течение 25 минут при температуре +200°С.
Знаете ли вы? Шампиньоны часто рекомендуют к употрeблению во время диет. В составе грибов отсутствует холестерин, а их калорийность составляет всего 27 ккал на 100 г.
Рецепт №3
легко
Запечённое филе индейки с шампиньонами
5 шт.50–60 минутШаги9 ингредиентов
- грибы
400 г
-
филе индейки
600 г
-
сметана (15%)
50 мл
-
лук
1 шт.
-
апельсиновый сок
50 мл
Положи в корзину сейчас: -
розмарин сушёный
50 г
-
цедра апельсина
10 г
-
подсолнечное масло
для жарки
-
соль
по вкусу
- Нарежьте грибы дольками, а филе — небольшими квадратами. Тушите на слабом огне в течение 20 минут.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого оттенка.
- Смешайте свежие шампиньоны, лук и индейку.
- Добавьте соль, розмарин и апельсиновый сок.
- Заправьте смесь цедрой цитруса.
- Тушите все ингредиенты 5 минут.
- Переложите смесь на противень и полейте сметаной (можно заменить сливками).
- Запекать индейку нужно в течение 10 минут при температуре +180°С.
Ознакомьтесь: рецепт вкусного плова с шампиньонами.
Рецепт №4
легко
С сыром и помидорами под сметаной
5 шт.40–45 минутШаги7 ингредиентов
- мясо индейки
500 г
-
сырые шампиньоны (можно замороженные)
400 г
Положи в корзину сейчас: -
помидоры
5 шт.
-
твёрдый сыр
100 г
-
сметана (20%)
100 мл
-
растительное масло
для обжарки
-
специи
по вкусу
Положи в корзину сейчас:
- Измельчите мясо небольшими ломтиками.
- Грибы разрежьте на 4 части.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Смешайте шампиньоны и индейку. Выложите на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки.
- Выложите смесь на противень. Сверху добавьте нарезанные помидоры.
- Полейте смесь сметаной, заправьте солью и перцем.
- Поставьте противень в духовку. Выпекайте блюдо в течение 10 минут при температуре +180°С.
- Через указанное время присыпьте индейку с грибами натёртым сыром. Выпекайте ещё 5 минут.
Смотрите также вкуснейшие рецепты запечённой свинины с шампиньонами и сыром.
Рецепт №5
легко
В горшочках
5 шт.70–80 минутШаги8 ингредиентов
- мясо индейки
500 г
Купи сейчас: -
репчатый лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
картофель
1 шт.
-
молоко
1 л
-
шампиньоны
400 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
приправы
по вкусу
-
зелень
для украшения
- Нарежьте индюшиное мясо небольшими кусочками.
- Грибы и лук нарежьте небольшими полукольцами.
- На раскалённую сковороду, заправленную растительным маслом, выложите мясо, шампиньоны и лук. Обжаривайте смесь в течение 7 минут.
- Очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками, а картофель — квадратами. Выложите корнеплоды в горшочки.
- Поверх высыпьте грибы, мясо и лук.
- В молоко добавьте специи (соль и перец по вкусу). Заполните им каждую ёмкость до половины.
- Накройте горшки крышкой и поставьте в духовку на 40 минут. Предварительно её нужно разогреть до +200°С.
- Подавайте блюдо, украсив его измельчённой зеленью.
Знаете ли вы? В шампиньонах содержатся тиамин и витамин В, которые помогают устранить мигрень. Наличие пантотеновой кислоты в этом продукте дополнительно способствует снижению усталости.
Рецепт №6
легко
С черносливом
6 шт.70–80 минутШаги7 ингредиентов
- грудка или бедро индейки
700 г
-
шампиньоны
200 г
-
чернослив
150 г
-
чеснок
3 зубчика
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук
1 шт.
-
тимьян
1 ч. л.
-
соль и другие специи
по вкусу
- Очистите лук и нашинкуйте его мелкими кусочками.
- Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Чеснок измельчите при помощи ножа.
- Обжарьте лук и грибы на растительном масле до золотистого цвета.
- Через 5–7 минут добавьте к ним чеснок, специи и соль.
- Готовьте ещё 2-3 минуты и снимите с огня.
- Чернослив заранее замочите в тёплой воде (оптимальная температура от +40°С до +60°С). Через 10 минут достаньте, промокните сухими салфетками и нарежьте кусками произвольной формы.
- Мясо индейки разделите на несколько частей и сделайте небольшие боковые надрезы на каждой из них, чтобы образовались карманы.
- Заполните их смесью грибов, лука и чернослива.
- Зафиксируйте карманы зубочистками, чтобы начинка не выпала. Упакуйте каждый кусок в фольгу и положите в духовой шкаф на противень.
- Выпекать мясо нужно 50 минут при температуре +180°С.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях приготовить вкусные и сытные блюда из индейки и шампиньонов. Такие рецепты идеально сочетаются с овощными салатами. Каждый из них подойдёт, чтобы удивить и порадовать гостей за праздничным столом.