Кустарники жимолости до сих пор остаются редким растением в садах нашей страны. Люди, решившие выращивать эту культуру, через несколько лет смогут получить урожай вкусных и ценных ягод. Очень перспективным российским сортом является жимолость Славянка, описание и хаpaктеристика которого (а также отзывы садоводов) позволяют надеяться на несложное выращивание урожайного кустарника.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Славянка
Жимолость Славянка считается ценным растением благодаря её съедобным плодам, богатым многими питательными веществами. Большим преимуществом является и то, что созревают ягоды очень рано, быстрее, чем клубника. Обычно кусты достигают не более 1,5 м в высоту, поэтому никаких проблем с их размещением быть не должно.
Жимолость этого сорта может быть и интересным акцентом сада с высоким уровнем полезности. Его декоративный хаpaктер обусловлен, прежде всего, компактностью и быстрым началом вегетации. Возможно, бело-жёлтые медоносные цветы, появляющиеся в апреле и мае, не обладают значительной красотой, но в сочетании с хорошей формой кустарника, быстрым развитием листьев и живописных фиолетовых плодов могут стать весенним украшением приусадебной территории.
История селекции
Этот сорт относится к роду Lonictra L., семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd). Знаете ли вы? Среди дачников весьма популярна вьющаяся жимолость, которую выращивают для декорирования беседок и летних навесов яркой зеленью и оранжевыми цветами. Ягоды плетущихся сортов являются несъедобными и не пригодны к употрeблению в пищу.
Разновидность жимолости Славянка выведена на опытном селекционном участке в селе Павловском, который курирует Всероссийский Институт растениеводства им. Вавилова Н. И. Сорт является результатом скрещивания Приморской жимолости (элита, образец No21–5) и Ленинградского великана.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод
Жимолость сорта Славянка является прямостоящим сильнорослым кустарником с крепкими вертикальными ветвями. В высоту он достигает примерно 150 см, ширина кроны занимает прострaнcтво до 1 м. Листья мелкие, ланцетные, вечнозелёные, расположены по обеим сторонам ветвей. Маленькие и едва заметные жёлто-белёсые цветы появляются в апреле-мае, созревание урожая происходит примерно через 40 дней после завязывания.
Плоды съедобные, крупные, продолговатые, обратно конической формы, длиной до 3 см, весом до 1 г, имеют синюю окраску с густым восковым напылением. Данный вид хорошо переносит засуху и очень морозостоек. Их вкус можно охаpaктеризовать как кисло-сладкий, десертный. При растущих неподалёку растениях-опылителях, с взрослого куста можно собрать урожай от 2 до 4 кг. Читайте также о жимолости сорта Виола. Жимолость легко размножается с помощью черенкования и посева семян. Первый метод является наиболее распространённым и дает отличные результаты. Вегетативное размножение (частицами материнского куста) оптимален для сохранения сорта, так как полученная таким образом рассада будет в точности повторять хаpaктеристики родительского растения.
Для размножения лучше всего использовать зелёные или одревесневшие черенки. Первые срезаются в период наибольшего роста культуры — весной, одревесневший посадочный материал получают в ноябре. Зелёные травяные срезки немедленно высаживаются в посадочный субстрат рассадника, в то время как одревесневшие должны храниться до весны в прохладном и влажном месте (в подвале, холодильнике), только после этого их можно укоренять.
Видео: как черенковать жимолость
Весной черенки отделяют от материнского растения после цветения, обычно этот период приходится на июнь. Семена высевают осенью или весной в небольшие контейнеры, после прорастания за ними ухаживают как за обычными саженцами (рыхлят грунт, поливают, при необходимости подсвечивают).
В ягодах жимолости содержится множество активных и питательных веществ (антоцианов и сахаров), витамина C и минералов (фосфора, магния, железа, кальция, калия). В народной медицине их используют как дезинфицирующее и антисептическое средство, а также при лечении болезней, связанных с пищеварительным тpaктом и кровеносной системой. Наличие антоцианов и других активных веществ положительно влияет на иммунитет человека, организм становится более устойчивым к недугам, включая oнкoлoгические новообразования. Кроме того, плоды обладают омолаживающим эффектом.
Ягоды можно переpaбатывать для длительного хранения, они подходят для изготовления соков, джемов, варенья. Также их можно высушить и заморозить. Обработанные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ — до 80%.
Знаете ли вы? Ландшафтные дизайнеры используют кустарники приморской жимолости для создания растительных скульптур. Необычные зелёные фигуры формируют из растений с помощью искусной обрезки веток.
Достоинства и недостатки сорта
Выращивание в саду этих необычных, экзотических ягод приносит владельцу как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие.
- Плюсы сорта:
- десертный вкус и крупноплодность ягод;
- не требовательность к уходу;
- хорошая урожайность;
- возможность выращивания без подвязки;
- плодоношение в течение нескольких десятилетий;
- устойчивость к болезням и насекомым.
- Минусы сорта:
- долгое ожидание полноценного урожая;
- необходимость регулярной обрезки взрослых кустов.
Агротехника
Для того, чтобы жимолость хорошо росла, ей необходимо обеспечить оптимальные условия в соответствии с потребностями культуры. Растение важно правильно посадить в подходящем месте, держать почву под кустарником чистой от сорняков, по мере необходимости поливать и удобрять кусты. Также садоводу необходимо позаботиться о высадке опылителей для Славянки.
Выбор места
Эти нетребовательные кустарники могут расти как на солнечном месте, так и на частично затенённых участках. Субстрат не должен быть слишком плотным, также желательна достаточная влажность почвы и слегка повышенная кислотность с pH ниже 5,5.
Жимолость будет расти на плодородном, проницаемом для влаги и воздуха грунте. Для улучшения структуры субстрата и обогащения минералами в него вносят хорошо вызревший компост.
Важно! При посадке нужно избегать слишком тенистых мест, потому что в таких условиях выращивания ягоды Славянки становятся менее вкусными, взамен приобретая отчётливый горький привкус.
Посадка и уход
Уход за Славянкой не слишком сложен и сводится к лёгкому удобрению, прополке почвы и поливу при необходимости. Растение не нужно укрывать на зиму, так как у сорта очень велика устойчивость к низким температурам, оно мало подвержено болезням или нападению вредителей, но иногда могут появиться тли. В первые годы нет необходимости часто обрезать кусты, только через 5-6 лет нужно будет каждый сезон омолаживать жимолость. Эта процеДypa будет состоять из обрезки самых старых побегов и тех ответвлений, которые слишком утолщены или повреждены. При таком уходе Славянка будет ежегодно плодоносить в течение 38–40 лет.
Посадка кустарника проводится в осенне-весенний сезон — это хорошее время для адаптации и укоренения культуры. Выбранное место очищают от сорняков, далее подготавливают посадочную яму нужных размеров (чуть больше, чем ширина и длина корневой системы саженца) и хорошо заправляют её компостом или навозом.
По окончании работ по высадке (осенью или ранней весной) ветви саженца слегка обрезают, тем самым формируя куст. Почву под растением стоит укрыть мульчей (опилками, сеном, соломой, щепой), благодаря чему не только ограничится развитие сорняков, но и прекратятся испарения влаги из земли.
Очень важным при возделывании жимолости является правильная подготовка почвы перед посадкой. Для этого используют органические удобрения, так как многолетнее выращивание этого растения ограничивает севооборот. Чаще всего применяют навоз в дозе не более 400 кг на сотку, такая доза пополняет грунт азотом, фосфором, калием, кальцием и магнием. Часто вместо отходов жизнедеятельности животных используются зелёные удобрения, улучшающие структуру земли, ограничивающие рост сорняков и обеспечивающие органическую массу. Узнайте, как привильно пересадить жимолость на новое место. Лучшим сырьём для приготовления такой подкормки будут бобовые культуры (нут или полевой горох) или жгучая крапива. Органическое удобрение, независимо от формы, в которой оно было внесено, смешивают с верхним слоем почвы. Дозы минеральных удобрений подбираются на основании химического анализа почвы и с учетом ранее использованной органики или её отсутствия.
Если были правильно применены удобрения перед посадкой, под молодые кустарники вносят в основном азот. Растения нуждаются в таких подкормках ежегодно, обычно азотные удобрения вносятся так: половину дозы до вегетации, вторую половину — в конце цветения культуры. Дозировка и вид удобрения подбираются в зависимости от типа почвы и основываются на её химическом анализе.
Также жимолость оплодотворяют и другими минеральными удобрениями. Важной является дальнейшая азотная подкормка, но одновременно растения должны снабжаться фосфором, калием, кальцием и магнием в соответствующих пропорциях (обычно со средним изобилием: 80–120 кг N, 50–80 кг K, 50–60 кг P). Каждые два года кусты можно удобрять хорошо перепревшим навозом, комбинируя его дозы с внесением минералов.
Особенности опыления
Нужно помнить, что съедобная жимолость относится к кустарникам, поэтому нуждается в опылении. Для стабильного плодоношения требуется высадить рядом как минимум два растения одного сорта.
Борьба с болезнями и вредителями
Самым опасным заболеванием жимолости является грибковое заболевание — мучнистая роса. Симптомы этого недуга могут проявляться в виде белого порошкового покрытия на верхней стороне листа. В дальнейшем там-же появляются красно-коричневые пятна и постепенно зелень высыхает. Болезнь чаще всего поражает кусты, растущие в полутени без доступа ветра (отсутствие вентиляции). При каждой обработке рекомендуется менять препарат, чтобы избежать адаптации грибных спор к действующему веществу. Для профилактики и лечения садоводами используются препараты, содержащие фунгицид. Во избежание болезни кустарник опрыскивают лекарственными растворами 2-3 раза за сезон с промежутком в 10 дней между процеДypaми.
Наиболее распространёнными вредителями, вызывающими заболевания этого кустарника, считаются колонии тлей. Насекомых можно наблюдать на верхушках растений, на самых молодых частях ветвей, они появляются в мае, до цветения культуры. Важно! Любое применение химических препаратов на ягодных кустарниках должно быть прекращено не позже, чем за 14 дней до предполагаемого сбора урожая. Поражённые растения желтеют, высыхают, скручиваются, деформируются и покрываются липкими выделениями насекомых (медвяной росой). Жизнедеятельность тли препятствует правильному развитию жимолости, поэтому в мае стоит ежедневно осматривать куст, чтобы предотвратить её расселение как можно скорее.
В борьбе с вредителем надземную часть куста опрыскивают инсектицидом («Каратэ», «Актара»).
Обрезка и формирование кроны
Кустарники жимолости нетребовательны, растут и плодоносят без проблем. Их рост легко ограничить обрезкой и использовать растения для создания живых изгородей.
Чтобы взрослый кустарник (после 5 лет) выглядел хорошо, садоводу нельзя забывать о проведении санитарной и формирующей обрезки, от того как она выполняется частично зависит и урожайность растения. Славянка образует цветы на однолетних побегах, поэтому можно сократить около 30% их длины весной. Такая операция приведёт к быстрому образованию новой поросли и уплотнению кроны.
Видео: как обрезать жимолость
Старые растения имеют тенденцию терять часть листьев, поэтому после нескольких лет выращивания стоит провести, так называемую, омолаживающую обрезку, заключающуюся в полном удалении всех многолетних и сломанных ветвей.
Зимовка
Куст относится к группе очень прочных растений и выращивается в основном ради вкусных ягод. Его без проблем можно культивировать в северных регионах нашей страны, так как культура устойчива к очень низким перепадам температуры (до -45°C) и весенним возвратным морозам. Распустившиеся цветы жимолости будут противостоять прохладному воздуху, выдерживая падение температуры до -7°С.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
В конце мая или в начале июня начинается сбор урожая, который разделяют на несколько этапов, поскольку ягоды не созревают одновременно, а перезрелыми склонны к осыпанию. Чуть незрелые плоды можно хранить в прохладном месте в течение 7–12 дней, например, на нижней полке холодильника или в погребе. Ягоды, находящиеся в полной спелости, хранятся не более 2–3 дней, после чего начинают портиться.
Жимолость желательно собирать в небольшие контейнеры (300–500 мл), имеющие на дне отверстие для стока выделяющегося сока. В этих же контейнерах, не перекладывая, ягоды перевозят к месту реализации. Tрaнcпорт должен быть оснащён холодильной установкой, обеспечивающей перевозимому урожаю нужную температуру воздуха (+8...+12°C). Узнайте также, почему не плодоносит жимолость. Жимолость Славянка — неприхотливый кустарник, который при минимальных затратах труда даёт в течение нескольких десятилетий плоды, богатые витаминами и минералами. Созревание ягод приходится на период, когда ещё нет других фруктов. Несомненно, стоит выращивать эту культуру в каждом саду: ежегодно собирать урожай экзотических плодов и украшать пышным кустарником приусадебный участок.