Заготовить опята на зиму можно разными способами. Среди них большой популярностью пользуется засолка горячим и холодным способом, а также их можно мариновать. Существуют и другие, не менее интересные и вкусные варианты консервирования.
Содержание статьиПоказатьСкрытьРецепты засолки опят на зиму
В зависимости от способа соления и маринования, есть много домашних рецептов приготовления свежих опят. Рассмотрим самые популярные из них.
Рецепт №1 В банках горячим способом Рецепт №2 В банках холодным способом Рецепт №3 Маринованные без стерилизации Рецепт №4 В банках в огуречном рассоле Рецепт №5 В бочке
Рецепт №1
легко
В банках горячим способом
1 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентов
- свежие грибы опята
1 кг
-
соль
2 ст. л. с маленькой горкой
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лавровый лист сухой
1 шт.
-
чёрный горький перец горошком
7 шт.
-
сухая гвоздика
2 шт.
-
старый укроп
1 зонтик
-
свежий чеснок
2 зубчика
Положите в корзину сейчас: -
подсолнечное масло
1 ст. л.
- Залить опята холодной водой из-под крана, накрыть посуду крышкой и положить на неё груз.
- Поставить на полчаса отмокать, слить воду, промыть три раза.
- Налить в большую кастрюлю 200 мл воды и переложить в неё грибы. Можно их предварительно разрезать на кусочки, но это не обязательно.
- Подождать, пока всё закипит, и дальше варить на среднем огне, не забывая постоянно помешивать и снимать пену.
- Добавить укроп, сухой лавровый лист, перец, а также гвоздику.
- Варить от момента закипания около 30 минут.
- Простерилизовать банки и разложить в них грибы.
- Положить в каждую банку несколько пластинок свежего нарезанного чеснока, а также налить сверху по 1 ст. л. подсолнечного масла.
- Закрыть капроновой крышкой, предварительно тоже простерилизованной.
- Через 3 дня блюдо можно есть.
Знаете ли вы? Опёнок осенний считается паразитом, который паразитирует на 200 видах деревьев, кустарников, трав и даже на картошке.
Рецепт №2
легко
В банках холодным способом
5 л2-3 дняШаги8 ингредиентов
- свежие грибы опята
5 кг
Купите сейчас: -
соль
1 стакан
-
чеснок
2 головки
-
сухой лавровый лист
5 шт.
-
укроп старый (зонтики)
5 шт.
-
корень хрена
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец чёрный горошком
10 шт.
-
вишнёвые и смородиновые листья
по вкусу
- Очень хорошо промыть все грибы (минимум три раза), используя при этом холодную проточную воду.
- Вымочить их в довольно холодной воде около 2–3 дней, несколько раз в день сливая воду и наливая новую.
- В подходящую тару выложить каждый опёнок так, чтобы они лежали слоями, пересыпать солью и переложить специями, резаным чесноком и тёртым хреном.
- Накрыть марлей, сложенной в 2–3 раза, и прижать сверху грузом.
- Выдержать грибы в течение 1,5–2 месяцев.
Читайте также рецепты приготовления тушенной картошки с грибами.
Рецепт №3
легко
Маринованные без стерилизации
3 л1 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- опята свежие
3 кг
-
лимонная кислота
на кончике ножа
-
сухой лавровый лист
5 шт.
-
перец душистый горошком
10 шт.
-
чеснок
6 зубчиков
Положите в корзину сейчас: -
соль
2 ст. л.
-
сахар
3 ст. л.
-
уксусная кислота
3 ч. л.
- Перебрать опята, хорошенько промыть под холодной водой из-под крана, чтобы удалить песок и грязь. При необходимости отрезать испорченные части грибов.
- Переложить в большую миску, разрезать каждый гриб на несколько кусочков.
- В большую кастрюлю (8–10 л) налить 2 л воды и бросить туда лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы опята не потеряли свой цвет.
- Добавить грибы, довести их до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
- Варить на небольшом огне около 5 минут.
- Снять с огня и слить воду, процеживая через дуршлаг.
- Теперь можно взять кастрюлю чуть поменьше, объёмом примерно 5 л, налить в неё 1,5 л воды и поставить на огонь.
- Вскипятить воду и добавить в неё соль, а также сахар и специи.
- Варить на среднем огне около 20 минут.
- Убрать лавровый лист и поварить ещё 5 минут.
- Снять с огня и распределить по стерилизованным банкам под капроновые крышки.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Самый большой живой организм на Земле — грибница опёнка, которая растёт в штате Орегон (США) в Национальном заказнике Малур. Она занимает площадь в 880 га, а её возраст оценивается в 2,4 тыс. лет.
Рецепт №4
легко
В банках в огуречном рассоле
1 л40 минутШаги8 ингредиентов
- грибы опята свежие
1 кг
-
рассол огуречный
0,5 л
-
соль
1 стакан
Купи сейчас: -
свежий чеснок
5 зубчиков
-
сухая гвоздика
по вкусу
-
сухой лавровый лист
по вкусу
-
зелёный лист хрена
по вкусу
-
смородиновые листья
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Очистить свежие опята.
- Замочить в воде три раза и после каждого раза тщательно промыть.
- Залить водой, поставить на плиту, довести до кипения.
- Варить в течение 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену.
- Промыть водой из-под крана и процедить через дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- В ёмкость для соления насыпать половину соли, а также добавить все листья и пряности.
- Грибы положить шляпками вниз и посыпать солью.
- Залить огуречным рассолом до верха, чтобы все опята им покрылись.
- Положить сверху гнёт.
- Через неделю можно разложить по банкам с капроновыми крышками, а можно оставить грибы в большой ёмкости.
Важно! Перед употрeблением рекомендуется вымачивать солёные грибы в воде около 30 минут.
Вам будт интересно узнать, как приготовить салат с грибами и кукурузой.
Рецепт №5
легко
В бочке
5 л20 минутШаги5 ингредиентов
- грибы опята свежие
5 кг
-
соль
300 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
смородиновые листья
по вкусу
-
зелень или семена укропа
по вкусу
-
горький перец горошком
по вкусу
- Перебрать и хорошо помыть опята под проточной водой.
- На дно бочки высыпать половину соли.
- Уложить грибы шляпками вниз.
- Теперь их можно солить и перекладывать листьями смородины и зеленью.
- Положить сверху гнёт и поставить бочку в холодное место.
- Рассол, появляющийся сверху, рекомендуется сливать.
- Через неделю солёные грибы можно есть.
Особенности хранения заготовок
Если соблюдать условия хранения солёных и маринованных опят, то они могут храниться около года. Главное, чтобы не вздувались крышки и не появлялась плесень, ведь в таком случае их нельзя будет употрeбллять в пищу. Хранят соления в холодном месте, в погребе или холодильнике, при температуре 0...+10°С. Если отметка термометра опустится ниже ноля, грибы сильно перемёрзнут и станут ломкими, а в случае повышения температуры воздуха выше +10°С могут испортиться.
Важно! Собирать грибы можно только в экологически чистых местах и лишь в том случае, если вы в них очень хорошо разбираетесь.
Закуски, приготовленные из опят, отлично дополнят любое блюдо и разнообразят ваше меню, что особенно важно, когда на улице зима.