Способы засолки опят > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Способы засолки опят

Способы засолки опят

10 лайков

Заготовить опята на зиму можно разными способами. Среди них большой популярностью пользуется засолка горячим и холодным способом, а также их можно мариновать. Существуют и другие, не менее интересные и вкусные варианты консервирования.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Рецепты засолки опят на зиму

В зависимости от способа соления и маринования, есть много домашних рецептов приготовления свежих опят. Рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт №1

В банках горячим способом

Рецепт №2

В банках холодным способом

Рецепт №3

Маринованные без стерилизации

Рецепт №4

В банках в огуречном рассоле

Рецепт №5

В бочке

Рецепт №1

легко

В банках горячим способом

1 л1 час 30 минут Шаги8 ингредиентов

  • свежие грибы опята

    1 кг

  • соль

    2 ст. л. с маленькой горкой

  • лавровый лист сухой

    1 шт.

  • чёрный горький перец горошком

    7 шт.

  • сухая гвоздика

    2 шт.

  • старый укроп

    1 зонтик

  • свежий чеснок

    2 зубчика

  • подсолнечное масло

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 18 ккал Белки 1,8 г Жиры 1 г Углеводы 0,4 г
  1. Залить опята холодной водой из-под крана, накрыть посуду крышкой и положить на неё груз.
  2. Поставить на полчаса отмокать, слить воду, промыть три раза.
  3. Налить в большую кастрюлю 200 мл воды и переложить в неё грибы. Можно их предварительно разрезать на кусочки, но это не обязательно.
  4. Подождать, пока всё закипит, и дальше варить на среднем огне, не забывая постоянно помешивать и снимать пену.
  5. Добавить укроп, сухой лавровый лист, перец, а также гвоздику.
  6. Варить от момента закипания около 30 минут.
  7. Простерилизовать банки и разложить в них грибы.
  8. Положить в каждую банку несколько пластинок свежего нарезанного чеснока, а также налить сверху по 1 ст. л. подсолнечного масла.
  9. Закрыть капроновой крышкой, предварительно тоже простерилизованной.
  10. Через 3 дня блюдо можно есть.

Знаете ли вы? Опёнок осенний считается паразитом, который паразитирует на 200 видах деревьев, кустарников, трав и даже на картошке.

Рецепт №2

легко

В банках холодным способом

5 л2-3 дня Шаги8 ингредиентов

  • свежие грибы опята

    5 кг

  • соль

    1 стакан

  • чеснок

    2 головки

  • сухой лавровый лист

    5 шт.

  • укроп старый (зонтики)

    5 шт.

  • корень хрена

    2 шт.

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • вишнёвые и смородиновые листья

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 18 ккал Белки 1,8 г Жиры 1 г Углеводы 0,4 г
  1. Очень хорошо промыть все грибы (минимум три раза), используя при этом холодную проточную воду.
  2. Вымочить их в довольно холодной воде около 2–3 дней, несколько раз в день сливая воду и наливая новую.
  3. В подходящую тару выложить каждый опёнок так, чтобы они лежали слоями, пересыпать солью и переложить специями, резаным чесноком и тёртым хреном.
  4. Накрыть марлей, сложенной в 2–3 раза, и прижать сверху грузом.
  5. Выдержать грибы в течение 1,5–2 месяцев.

Читайте также рецепты приготовления тушенной картошки с грибами .

Рецепт №3

легко

Маринованные без стерилизации

3 л1 час Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • опята свежие

    3 кг

  • лимонная кислота

    на кончике ножа

  • сухой лавровый лист

    5 шт.

  • перец душистый горошком

    10 шт.

  • чеснок

    6 зубчиков

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • уксусная кислота

    3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 18 ккал Белки 1,8 г Жиры 1 г Углеводы 0,4 г
  1. Перебрать опята, хорошенько промыть под холодной водой из-под крана, чтобы удалить песок и грязь. При необходимости отрезать испорченные части грибов.
  2. Переложить в большую миску, разрезать каждый гриб на несколько кусочков.
  3. В большую кастрюлю (8–10 л) налить 2 л воды и бросить туда лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы опята не потеряли свой цвет.
  4. Добавить грибы, довести их до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Варить на небольшом огне около 5 минут.
  6. Снять с огня и слить воду, процеживая через дуршлаг.
  7. Теперь можно взять кастрюлю чуть поменьше, объёмом примерно 5 л, налить в неё 1,5 л воды и поставить на огонь.
  8. Вскипятить воду и добавить в неё соль, а также сахар и специи.
  9. Варить на среднем огне около 20 минут.
  10. Убрать лавровый лист и поварить ещё 5 минут.
  11. Снять с огня и распределить по стерилизованным банкам под капроновые крышки.

Видео-рецепт

Маринованные без стерилизации Видео-рецепт: Маринованные без стерилизации

Знаете ли вы? Самый большой живой организм на Земле — грибница опёнка, которая растёт в штате Орегон (США) в Национальном заказнике Малур. Она занимает площадь в 880 га, а её возраст оценивается в 2,4 тыс. лет.

Рецепт №4

легко

В банках в огуречном рассоле

1 л40 минут Шаги8 ингредиентов

  • грибы опята свежие

    1 кг

  • рассол огуречный

    0,5 л

  • соль

    1 стакан

  • свежий чеснок

    5 зубчиков

  • сухая гвоздика

    по вкусу

  • сухой лавровый лист

    по вкусу

  • зелёный лист хрена

    по вкусу

  • смородиновые листья

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 18 ккал Белки 1,8 г Жиры 1 г Углеводы 0,4 г
  1. Очистить свежие опята.
  2. Замочить в воде три раза и после каждого раза тщательно промыть.
  3. Залить водой, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Варить в течение 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Промыть водой из-под крана и процедить через дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  6. В ёмкость для соления насыпать половину соли, а также добавить все листья и пряности.
  7. Грибы положить шляпками вниз и посыпать солью.
  8. Залить огуречным рассолом до верха, чтобы все опята им покрылись.
  9. Положить сверху гнёт.
  10. Через неделю можно разложить по банкам с капроновыми крышками, а можно оставить грибы в большой ёмкости.

Важно! Перед употрeблением рекомендуется вымачивать солёные грибы в воде около 30 минут.

Вам будт интересно узнать, как приготовить салат с грибами и кукурузой .

Рецепт №5

легко

В бочке

5 л20 минут Шаги5 ингредиентов

  • грибы опята свежие

    5 кг

  • соль

    300 г

  • смородиновые листья

    по вкусу

  • зелень или семена укропа

    по вкусу

  • горький перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 18 ккал Белки 1,8 г Жиры 1 г Углеводы 0,4 г
  1. Перебрать и хорошо помыть опята под проточной водой.
  2. На дно бочки высыпать половину соли.
  3. Уложить грибы шляпками вниз.
  4. Теперь их можно солить и перекладывать листьями смородины и зеленью.
  5. Положить сверху гнёт и поставить бочку в холодное место.
  6. Рассол, появляющийся сверху, рекомендуется сливать.
  7. Через неделю солёные грибы можно есть.

Особенности хранения заготовок

Если соблюдать условия хранения солёных и маринованных опят, то они могут храниться около года. Главное, чтобы не вздувались крышки и не появлялась плесень, ведь в таком случае их нельзя будет употрeбллять в пищу. Хранят соления в холодном месте, в погребе или холодильнике, при температуре 0...+10°С. Если отметка термометра опустится ниже ноля, грибы сильно перемёрзнут и станут ломкими, а в случае повышения температуры воздуха выше +10°С могут испортиться.

Важно! Собирать грибы можно только в экологически чистых местах и лишь в том случае, если вы в них очень хорошо разбираетесь.

Закуски, приготовленные из опят, отлично дополнят любое блюдо и разнообразят ваше меню, что особенно важно, когда на улице зима.



Комментарии:

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синичка

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синичка Знаете ли вы? Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка и способствуют хорошему пищеварению...

09 12 2025 10:24:24

Как сохранить комнатную гортензию зимой

Как сохранить комнатную гортензию зимой Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается...

08 12 2025 16:44:56

Что делать, если не всходит петрушка?

Что делать, если не всходит петрушка? Но если придерживаться правил выбора семян и дальнейшей посадки, то можно минимизировать такие случаи или избежать их вовсе...

07 12 2025 10:38:13

Виды гальки и применение материала в ландшафтном дизайне

Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...

06 12 2025 13:16:52

Особенности колоновидной сливы сорта Блю Свит

Особенности колоновидной сливы сорта Блю Свит Ветки дерева представлены в виде плодоносящих копьец и кольчаток, который в период плодоношения густо облепливаются плодами Сорт Блю Свит популярен среди садоводов благодаря своим сочным и крупным сливам, средний вес которых превышает 50–75 г...

05 12 2025 15:36:27

Как легко и просто почистить, обработать вешенки

Как легко и просто почистить, обработать вешенки Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки...

04 12 2025 8:57:42

7 простых способов ускорить прорастание семян

7 простых способов ускорить прорастание семян Замачивание в стимуляторах роста Наиболее лёгким вариантом является замачивание семян перед проращиванием в растворе стимулятора роста, призванных помочь растению активизировать все биологические процессы...

03 12 2025 22:13:58

Особенности многоцветковых тюльпанов

Особенности многоцветковых тюльпанов Сорта многоцветковых тюльпанов Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...

02 12 2025 16:59:20

Выращивание циннии из семян

Выращивание циннии из семян Разведение цинний — очень увлекательное занятие...

01 12 2025 7:56:10

Вкуснейшие пошаговые рецепты арбузного варенья на зиму

Вкуснейшие пошаговые рецепты арбузного варенья на зиму Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;обязательное наличие хвостика...

30 11 2025 4:14:29

Описание облепихи Чечек, посадка и уход за ней

Описание облепихи Чечек, посадка и уход за ней Знаете ли вы? При переработке облепиховых плодов витамин С, которым они богаты, сохраняется полностью...

29 11 2025 20:22:33

Газон посадка и уход

Газон посадка и уход Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...

28 11 2025 7:26:43

Самые вкусные рецепты маринованных слив на зиму

Самые вкусные рецепты маринованных слив на зиму Сливы рекомендуют регулярно употрeбллять, чтобы не заболеть атеросклерозом, холециститом, анемией, запорами, сердечно-сосудистыми болезнями и не иметь проблем с почками...

27 11 2025 0:47:22

Описание сортов лимонника китайского

Описание сортов лимонника китайского Цветы растут, образуя кисти, соцветия — мелкие, белого цвета...

26 11 2025 22:33:24

Отдельные элементы ландшафта

Отдельные элементы ландшафта Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...

25 11 2025 7:43:10

Почему картошка трескается в земле и что при этом делать

Почему картошка трескается в земле и что при этом делать Болезни Непаразитические заболевания вызваны воздействием нeблагоприятных физико-химических факторов: влиянием температурного режима; избытком или недостатком питательных микроэлементов;механическими повреждениями...

24 11 2025 12:45:29

Использование ячменя в качестве сидерата

Что можно сажать после него В большинстве случаев сидераты высаживают для улучшения состояния почвы и оздоровления участка...

23 11 2025 21:50:49

Сорт груши Говерла: описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Сорт груши Говерла: описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания Само растение относится к самоплодным разновидностям...

22 11 2025 12:13:57

Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека

Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека Калорийность и БЖУ Пищевая ценность овсянки на молоке на 100 г составляет: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с добавлением масла и сахара на 100 г: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с маслом без сахара: калории: 102 ккал; калории: 134,2 ккал; калории: 131 ккал; белки: 3,1 г; белки: 4,5 г; белки: 4,2 г; жиры: 4,2 г; жиры: 5,1 г; жиры: 5,9 г; углеводы: 14,1 г...

21 11 2025 21:45:47

Как приготовить кету на пару

Как приготовить кету на пару Это признаки перемороженной рыбы...

20 11 2025 0:44:58

Что можно приготовить из печени горбуши

Что можно приготовить из печени горбуши Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь...

19 11 2025 3:16:50

Рецепты приготовления вкусной картошки с грибами и сыром в духовке

Рецепты приготовления вкусной картошки с грибами и сыром в духовке Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает пpaктически каждый...

18 11 2025 9:27:17

Приготовление варенья из грецких орехов с содой

Приготовление варенья из грецких орехов с содой Вымачиваться плоды будут 3–4 часа...

17 11 2025 17:53:32

Посадка и выращивание лещины в домашних условиях

Посадка и выращивание лещины в домашних условиях После того как они пустят первые ростки, их следует пересадить в подготовленные ёмкости...

16 11 2025 21:59:26

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление Содержание и уход Как уже говорилось, галловейские коровы нетребовательны ни к корму, ни к условиям содержания, но всё же без ухода человека им не обойтись...

15 11 2025 18:49:49

Грузди

Грузди Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...

13 11 2025 14:42:37

Жасмин Гранд Дюк: уход и размножение в домашних условиях

Жасмин Гранд Дюк: уход и размножение в домашних условиях Цветки крупные — 4–5 см в диаметре, белоснежные, расположены попарно на самых кончиках побегов по 3–12 шт...

12 11 2025 4:27:39

Особенности выгонки лука

Особенности выгонки лука При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков...

11 11 2025 16:15:28

Особенности посадки черешни Хелена и ухода за ней

Особенности посадки черешни Хелена и ухода за ней Описание плодов Сорт относят к десертным...

10 11 2025 9:12:39

Как, когда и во что правильно пересаживать юкку

Как, когда и во что правильно пересаживать юкку Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже...

09 11 2025 13:38:53

Описание сосны горной Пумилио, её посадка и уход

Описание сосны горной Пумилио, её посадка и уход Разновидность — Пумилио (Pumilio)...

08 11 2025 21:47:26

Как сделать фонтан из бетона

Как сделать фонтан из бетона Разновидность компонентов также влияет на текстуру готового изделия...

07 11 2025 5:46:12

Сорта гладиолусов

Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов...

06 11 2025 2:32:18

Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты

Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты Знаете ли вы? Курдючный жир обладает свойствами превосходного консерванта...

05 11 2025 20:37:44

Как определить пол цыплёнка?

Как определить пол цыплёнка? Брама Цыплята Брама отличаются по следующим признакам: курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...

04 11 2025 17:41:15

Как бороться с лишайником и мхом на смородине

«Поселяется» на всех ветвях: молодых и старых...

03 11 2025 19:44:18

Настойка калины на водке

Настойка калины на водке В воду добавить сахар и прокипятить 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая...

02 11 2025 10:12:50

Как сделать своими руками гнездо с яйцесборником

Как сделать своими руками гнездо с яйцесборником Можно приобрести готовое или сделать его самостоятельно, выбрав наиболее подходящую модель...

01 11 2025 13:16:34

Как правильно выращивать виноград из черенков

Как правильно выращивать виноград из черенков Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы...

31 10 2025 8:47:58

Описание и выращивание красной овсяницы в качестве газона

Описание и выращивание красной овсяницы в качестве газона Знаете ли вы? Овсяницу, как и другие злаковые, может поражать спорынья, выделяющая токсичные для живых существ алкалоиды...

30 10 2025 14:26:44

Где половить карася в Свердловской области

Где половить карася в Свердловской области В него впадает река Чёрная, а также Шитовский Исток...

29 10 2025 10:28:57

Особенности лечения болезней баклажанов в теплице

Особенности лечения болезней баклажанов в теплице Если показатели несколько дней держатся ниже +10°C, растение погибает...

27 10 2025 7:52:53

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами и помидорами

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами и помидорами Рецепт №1легко Рецепт запеканки из куриного филе 4 порции 60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткуриное филе 300 г шампиньоны сырые 100г лук 1 шт...

26 10 2025 17:36:40

Как правильно построить помещение для содержания овец: выбор участка, расчёт площади

Как правильно построить помещение для содержания овец: выбор участка, расчёт площади Что представляет собой конструкция, требования Представляет собой сооружение утеплённый и крытый сарай, в стенах которого животные ночуют и укрываются от нeблагоприятных погодных условий, а также близлежащую инфраструктуру...

25 10 2025 16:16:55

Когда пора раскутывать деревья и кустарники?

Когда пора раскутывать деревья и кустарники? На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...

24 10 2025 7:43:18

Жимолость съедобная Челябинка — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Челябинка — основные хаpaктеристики Сегодня в промышленных масштабах никакие виды жимолости не культивируются...

23 10 2025 14:24:30

Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения

Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения Размножение происходит за счёт спор, которые при детальном рассмотрении выглядят, как шарики коричневого цвета...

22 10 2025 13:10:32

Как засолить цветную капусту по-армянски?

Как засолить цветную капусту по-армянски? Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать...

21 10 2025 23:36:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::