Квашеная капуста — вкусная и полезная закуска, способная насытить человеческий организм необходимыми витаминами и минералами зимой и оказать на него ряд позитивных действий. Из статьи вы узнаете, как правильно квасить и подавать это блюдо по старинному бабушкиному рецепту в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Успех квашения во многом зависит от качества капусты. При выборе кочанов следует приобретать плотные, с верхними листками белого цвета, хрустящими и сладкими, которые при сдавливании издают поскрипывание и имеют вес около 5 кг. На них не должно быть повреждений, гнили, обморожений.
Важно! Если придерживаться лунного календаря, то самая вкусная квашеная капуста получается при закваске в дни растущей Луны, при пребывании её в созвездиях Овна, Тельца, Козерога, а также в «мужские дни»: понедельник, вторник, четверг.
Для закваски не подходят ранние сорта, сорта голландской и китайской селекции, гибриды. Ниже приводится пошаговая инструкция приготовления блюда классическим старорусским способом, как готовили наши бабушки.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт квашеной капусты
35–40 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- капуста
2 кг
-
морковь
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
1 ст. л. с горкой
-
сахарный песок
1 ч. л.
- Нашинковать капусту. Нарезать морковь.
- Соединить нашинкованные овощи и хорошо перемешать их руками, слегка придавливая и растирая руками, до появления сока.
- Смешать соль и сахар в стакане.
- Уложить небольшой слой овощей в трёхлитровую банку и насыпать на него немного соли с сахаром.
- В дальнейшем продолжить укладывать овощные слои, пересыпая их соляно-сахарной смесью, до верха банки.
- Ёмкость периодически следует встряхивать, чтобы уплотнить нашинкованные овощи.
- Утрамбовать капусту.
- Вставить капроновую крышку внутрь банки, чтобы она служила грузом.
- Второй капроновой крышкой банку закрыть.
- Поставить ёмкость на блюдце и поместить в тёплое место на 3 суток для начала процесса брожения.
- Ежедневно 2 раза открывать закваску и прокалывать её до дна палкой, чтобы из овощей ушла горечь.
- По истечении 3 суток поместить банку в холодное место.
Видео-рецепт
Классический рецепт квашеной капусты Видео-рецепт: Классический рецепт квашеной капустыЗнаете ли вы? Первыми к готовке кислой капусты приступили китайцы. В сохранившихся документах есть информация о том, что в III в. до н. э. они замачивали листья овощного растения в рисовом вине и кормили ими работников, возводивших Великую китайскую стену.
Особенности хранения заготовок
Квашеную закуску следует хранить в температурных условиях от 0 до +4°С, в деревянных бочках в подвале либо в стеклянных банках, в закрытом или закатанном виде в погребе, подвале, холодильнике, на закрытом балконе, неотапливаемой лоджии.
В зависимости от условий хранения срок пригодности квашеного блюда составляет от 8 до 24 месяцев
В закатанном виде при соблюдении технологии продукт может храниться в комнатных условиях на антресолях, в кладовке, кухонных шкафах, при отсутствии солнечного света, повышенной влажности, вдали от источников тепла.
Важно! Чтобы квашеная капуста приносила пользу организму, в день взрослому здоровому человеку рекомендовано съедать не более 200 г этого продукта.
Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту по настоящему старому рецепту. Этот способ хорош тем, что его может осуществить любой человек, даже тот, который ранее никогда не занимался квашением. Главное — использовать рекомендованное количество ингредиентов и соблюсти технологию.