Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму

Осень — сезон квашения урожая капусты. Среди множества вариантов этого блюда встречаются и необычные рецепты. Например, квашеная капуста с помидорами. В статье даны рецепты с фото, как квасить и мариновать овощное ассорти из белокочанной капусты и томатов в банках на зиму.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Капуста содержит много витаминов и минералов. Её сок помогает укрепить эпидермис, а большая доза витамина С повышает иммунитет. Она помогает снизить вес, очистить кишечник, выводит из организма шлаки, способствует интоксикации печени и выполняет множество других задач в организме.
В сочетании с томатами капуста усиливает антиоксидантные свойства и становится ещё более полезной для здоровья. Солить , заквашивать и приготавливать капусту несколькими способами умеет каждая хозяйка. Но когда надоедает обычное меню, новые рецепты приходятся очень кстати.
Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения. Она становится мягкой и утрачивает упругость и хрустящие свойства.
Выбирая ингредиенты, обратите внимание на то, что:
- капуста нужна поздних сортов, а томаты — должны быть плотными;
- кочан должен быть плотным, свежим, с сочными, упругими листьями; его вес должен быть соразмерен объёму (если вам кажется, что он слишком лёгкий, значит при выращивании использовались препараты для ускорения роста) ;
- помидоры — без дефектов, следов гнили, болезней или повреждений вредителями;
- зелень — не увядшая, ароматная.
Сперва нужно подготовить овощи. Кочаны очищают от покровных листьев, срезают ножом дефекты и повреждения. Моют и нарезают небольшими кусочками. Для шинкования можно использовать как обычный нож, так и электрическую овощерезку. Ширина стружки — около 3–5 мм. Помидоры перебирают, откладывают в сторону повреждённые или с признаками гниения. Целые, плотные плоды моют, удаляют плодоножки.Если требуется по рецепту, то разрезают на части. Но обычно для квашения используются целые экземпляры. Для приготовления любой, даже самой простой заготовки салата , также нужны пряности: чеснок , укроп , эстрагон, корица, острый перец , перец горошком, листья винограда , смородины и другие. Они придадут кисло-сладкому вкусу блюда особый аромат. Перечень трав зависит от рецепта.
Рецепты квашеной капусты
Рецепты включают два направления: засолку и квашение (маринование ). Консервирующее действие в первом случае осуществляет соль , которой в растворе должно быть не менее 10%. В остальных случаях — консервантом выступает пищевая кислота. И это её свойство просто усиливается солью.
Рецепт №1 Простой рецепт с помидорами в банках Рецепт №2 С зелёными помидорами в кастрюле Рецепт №3 В ведре Рецепт №1 легко 5 банок по 1 л2 часа Шаги9 ингредиентов 1 шт. 2 кг 3 средних головки 4 шт. по вкусу 10 шт. 9 л 3 ст. 1 ст.л.Простой рецепт с помидорами в банках
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта:Калории 32 ккал Белки 1,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 9,3 г
Важно! Учитывайте, что при каждом закипании жидкость будет испаряться, поэтому её должно быть больше, чем нужно для заливки банок.
Рецепт №2
легко
С зелёными помидорами в кастрюле
6 банок по 1 л1,5 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- томаты зелёные
2 кг
- капуста
1 средний кочан
- соль
1 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- вода
2 л
- Кастрюлю моют с содой и обдают кипятком. Томаты моют, удаляют плодоножки и повреждённые экземпляры. Кочан моют, зачищают повреждения. Шинкуют.
- В кастрюлю укладывают слоями капусту и помидоры. Первый и последний слои — капустные.
- В кастрюле кипятят воду, добавляют в неё соль и сахар. Охлаждают. Заливают рассолом капусту.
- Сверху ставят гнёт и убирают в прохладное место на 2 недели.
Видео-рецепт
С зелёными помидорами в кастрюле Видео-рецепт: С зелёными помидорами в кастрюлеВажно! Рассолы обладают свойством впитывать посторонние запахи и передавать их овощам. Если в подвале запах сырости — не стоит готовить овощи в открытых ёмкостях. Просто отдайте предпочтение рецептам в банках .
Рецепт №3
легко
В ведре
6 банок по 1 л1,5 часа Шаги10 ингредиентов
- капуста
2 кг
- томаты
1 кг
- перец болгарский
0,5 кг
- кабачки
1 шт.
- морковь
2 шт.
- чеснок
1 головка
- зелень укропа
2–3 зонтика
- кориандр (листья)
по вкусу
- соль
70 г
- вода
1 л
- Готовят тару для консервации. Ведро моют и обдают кипятком.
- Кочан моют, удаляют верхние листья, разрезают на 4 части.
- Опускают в кипящую воду на 3–4 мин. для бланширования. После шинкуют.
- Моют, чистят и нарезают остальные овощи. Желательно, чтобы куски были не слишком крупными.
- В кастрюле готовят рассол из воды и соли.
- В тару для консервации помещают овощи, специи и зелень. Заливают рассолом.
- Ставят сверху гнёт.
- Выдерживают при комнатной температуре 3 дня, а затем переносят в холодное место. Можно хранить в холодильнике, если позволяет место или в подвале при температуре ниже +5...+7°С.
Особенности хранения
Хранить квашеные овощи нужно в холодном помещении: холодильнике, подвале, на балконе. Если во время хранения на поверхности образуется плесень, то верхний слой снимают, гнёт промывают и обдают кипятком и устанавливают на место. Хранить заготовки можно с октября по декабрь. Нужно учитывать, что по мере того, как хранится продукт, он теряет вкусовые качества.
Знаете ли вы? Овощи можно квасить в любой таре. Но есть мнение, что в эмалированной кастрюле они получаются более хрустящими и ароматными.
Благодаря постоянному наличию ингредиентов в продаже, не обязательно заготавливать их в огромном количестве. Если вы отлично квасите капусту по классическим рецептам, попробуйте применить что-то новое. Капуста с помидорами не только разнообразит ваше меню, но и будет более полезна для организма из-за увеличенного набора витаминов и минералов.
Комментарии:
Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С...
07 12 2025 15:29:12
Оптимальные сроки будут следующими:
на юге — конец марта;в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;на севере — начало мая...
06 12 2025 12:35:13
Кожура плодов — розово-кремового цвета, однотонная и умеренно тонкая...
05 12 2025 10:45:14
Хорошо заметным преимуществом Душечки является частое и продолжительное цветение, которое каждый раз длится не менее двух месяцев...
04 12 2025 1:40:18
Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами
Рецепт №1легко
Стейки, запечённые в духовке
420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г
сливки 10% 100 мл
масло сливочное 20 г
соль по вкусу
кардамон по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 162,3 ккал
Белки 16,5 г
Жиры 10,3 г
Углеводы 1,0г
Помыть филе и уложить в фольгу...
03 12 2025 0:11:38
Важно! Не следует давать есть грибы или блюда, в составе которых присутствует этот продукт, детям, не достигшим трёхлетнего возраста...
02 12 2025 16:53:15
Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона...
01 12 2025 3:26:35
Выбор подходящей ёмкости
Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям:
глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...
30 11 2025 12:52:27
160 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептсоль 1 ч...
29 11 2025 10:18:47
Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...
28 11 2025 19:58:44
В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс...
27 11 2025 9:47:22
Ключевая задача всех процедур по весенней обработке — сохранение здоровья винограда и повышение урожайности...
26 11 2025 14:10:55
Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить...
25 11 2025 15:55:57
Соответственно, в весеннее время проводится размножение делением материнского куста, семенами и отводками...
24 11 2025 21:41:38
Для их создания используются специальные деревянные плитки, доски и даже круглые срезы садовых деревьев...
23 11 2025 15:55:54
22 11 2025 6:51:35
Растение относится к вечнозелёным, при этом побеги образуют небольшую прикорневую розетку...
21 11 2025 1:59:58
Рецепт №1 Фаршированные Рецепт №2 Целиком Рецепт №3 Запечённые с брокколи
Рецепт №1легко
Фаршированные
600 г60 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептлук репчатый 1 шт...
20 11 2025 17:53:14
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузинскиРецепт №4 В ведре
Рецепт №1легко
Классический рецепт
2 банки по 1 л30 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептцветная капуста 700 г
морковь 300 г
сладкий перец 200 г
томаты черри 300 г
чеснок 50 г
огурцы 100 г
перец чили 20 г
петрушка 3-4 веточки
лук 50 г
перец горошек 5 шт...
19 11 2025 23:27:17
Первоначальный регион распространения породы — Романово-Борисоглебский уезд...
18 11 2025 0:31:39
К примеру, в современной Исландии очень популярна картофельная водка, а при наличии молотого солода и дрожжей её можно приготовить даже дома...
17 11 2025 16:54:53
Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы...
16 11 2025 4:14:49
В момент образования плоды обладают зелёным окрасом, а при созревании приобретают яркую красную расцветку...
14 11 2025 12:48:59
Такое блюдо на столе оценят абсолютно все...
13 11 2025 11:23:20
Что касается минимальных требований к площади участка, то, по опыту профессиональных пасечников, создать все необходимые для содержания ульев условия невозможно на территории, меньшей чем 1000–1500 кв...
12 11 2025 9:40:14
Плюсы:
отменные вкусовые качества;
высокая урожайность;
длительное плодоношение;
устойчивость к основным болезням;
аккуратный товарный вид;
хорошая трaнcпортабельность;
подходит для выращивания в любом типе грунта...
11 11 2025 21:33:45
Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится...
10 11 2025 20:34:12
Ботаническое описание
Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых...
09 11 2025 10:51:35
Для приготовления отбирают один из всевозможных разновидностей красной (цветной) капусты, отличающийся сиреневым, красным или слегка синим цветом...
08 11 2025 12:38:54
Основные достоинства гидропонной системы:
единственная зимняя технология выращивания плодовых растений в больших масштабах;помогает регулировать питание растений;минимизирует трудозатраты по уходу за грядками;способствует рациональному использованию прострaнcтва и ресурсов;обеспечивает растениям наиболее оптимальные условия для роста...
07 11 2025 4:29:35
С возрастом ветви кустарника одревесневают...
06 11 2025 16:23:48
В первую категорию входит всем известный кишмиш со своими разновидностями...
05 11 2025 4:13:52
При правильном уходе в раннем возрасте можно сформировать основные ветви, которые расположены на стене так, как вы хотите...
04 11 2025 21:56:24
Рябина, достигшая возраста 20 лет, даёт до 100 кг ягод каждый год...
02 11 2025 0:53:36
Во время формирования они зелёно-желтые, после полного созревания — светло-коричневые...
01 11 2025 17:43:41
Чаще всего они окрашены в различные оттенки жёлтого, а в зависимости от времени года могут приобретать слегка красноватую или оранжевую окраску...
31 10 2025 0:29:32
Важно учитывать и температуру: оптимальный показатель для хорошего срастания находится на уровне +15...
30 10 2025 14:45:58
При правильном уходе растение может зацвести повторно...
29 10 2025 7:45:51
Рецепты и технология приготовления сушёной рыбы будут примерно одинаковыми...
28 10 2025 13:14:40
Сбор производится следующим образом:
плод снимается с плодоножки без повреждения окружающей её мякоти (скручивание или срывание яблока неприемлемы);для сбора урожая можно использовать специальные устройства, позволяющие снять фрукт не забираясь на стремянку;яблоки внимательно осматриваются и перебираются на переработку или длительное хранение;выбранные для хранения экземпляры аккуратно укладываются плодоножками вверх в ёмкости для хранения...
27 10 2025 23:17:51
Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице...
26 10 2025 9:17:48
Если такой возможности нет, рекомендуется установка дополнительного освещения...
25 10 2025 3:33:33
А что на самом деле?
Чем снежный покров рыхлее, тем на самом деле он лучше удерживает тепло за счёт большего количества воздуха в нём...
24 10 2025 6:37:12
Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней...
23 10 2025 16:57:37
Как же сохранить петунии дома, читайте далее...
22 10 2025 10:31:42
Данное растение часто путают с гортензией крупнолистной, однако в отличие от этого вида, Стерилис имеет более плоские и нежный цветки...
21 10 2025 2:55:25
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно