"Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Самые вкусные рецепты квашеной капусты с помидорами на зиму

6 лайков

Осень — сезон квашения урожая капусты. Среди множества вариантов этого блюда встречаются и необычные рецепты. Например, квашеная капуста с помидорами. В статье даны рецепты с фото, как квасить и мариновать овощное ассорти из белокочанной капусты и томатов в банках на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Капуста содержит много витаминов и минералов. Её сок помогает укрепить эпидермис, а большая доза витамина С повышает иммунитет. Она помогает снизить вес, очистить кишечник, выводит из организма шлаки, способствует интоксикации печени и выполняет множество других задач в организме.

В сочетании с томатами капуста усиливает антиоксидантные свойства и становится ещё более полезной для здоровья. Солить, заквашивать и приготавливать капусту несколькими способами умеет каждая хозяйка. Но когда надоедает обычное меню, новые рецепты приходятся очень кстати.

Знаете ли вы? Капусту ранних сортов не применяют для засолки и квашения. Она становится мягкой и утрачивает упругость и хрустящие свойства.

Выбирая ингредиенты, обратите внимание на то, что:

  • капуста нужна поздних сортов, а томаты — должны быть плотными;
  • кочан должен быть плотным, свежим, с сочными, упругими листьями; его вес должен быть соразмерен объёму (если вам кажется, что он слишком лёгкий, значит при выращивании использовались препараты для ускорения роста) ;
  • помидоры — без дефектов, следов гнили, болезней или повреждений вредителями;
  • зелень — не увядшая, ароматная.

Сперва нужно подготовить овощи. Кочаны очищают от покровных листьев, срезают ножом дефекты и повреждения. Моют и нарезают небольшими кусочками. Для шинкования можно использовать как обычный нож, так и электрическую овощерезку. Ширина стружки — около 3–5 мм. Помидоры перебирают, откладывают в сторону повреждённые или с признаками гниения. Целые, плотные плоды моют, удаляют плодоножки. Если требуется по рецепту, то разрезают на части. Но обычно для квашения используются целые экземпляры. Для приготовления любой, даже самой простой заготовки салата, также нужны пряности: чеснок, укроп, эстрагон, корица, острый перец, перец горошком, листья винограда, смородины и другие. Они придадут кисло-сладкому вкусу блюда особый аромат. Перечень трав зависит от рецепта.

Рецепты квашеной капусты

Рецепты включают два направления: засолку и квашение (маринование). Консервирующее действие в первом случае осуществляет соль, которой в растворе должно быть не менее 10%. В остальных случаях — консервантом выступает пищевая кислота. И это её свойство просто усиливается солью.

Рецепт №1

Простой рецепт с помидорами в банках

Рецепт №2

С зелёными помидорами в кастрюле

Купи сейчас:

Рецепт №3

В ведре

Рецепт №1

легко

Простой рецепт с помидорами в банках

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

5 банок по 1 л2 часаШаги9 ингредиентов

  • капуста

    1 шт.

  • томаты

    2 кг

  • чеснок

    3 средних головки

  • лавровый лист

    4 шт.

  • специи

    по вкусу

  • перец горошком

    10 шт.

  • вода

    9 л

  • сахар

    3 ст.

  • соль

    1 ст.л.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта: Калории 32 ккал Белки 1,1 г Жиры 0,1 г Углеводы 9,3 г
  1. Банки тщательно вымыть с содой и обдать паром.
  2. Оборвать верхние листья с кочана, срезать повреждённые участки, вымыть и нашинковать.
  3. Вымыть томаты, удалить плодоножки и перебрать. Оставить плотные, неповреждённые, примерно одинакового размера экземпляры.
  4. На дно банок уложить зелень и специи.
  5. Затем чередуя укладывать слои капусты и помидоров. Последний слой должен быть капустным.
  6. Вскипятить рассол из воды, сахара и соли.
  7. Залить им овощи. Подождать 15 мин.
  8. Слить рассол в кастрюлю, вскипятить и снова залить в банки. Оставить на 15 мин.
  9. Снова слить, вскипятить и залить третий раз, добавив после закипания уксус.
  10. Закатать банки подготовленными крышками.
  11. Оставить остывать на столе. Можно укутать полотенцем.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Учитывайте, что при каждом закипании жидкость будет испаряться, поэтому её должно быть больше, чем нужно для заливки банок.

Рецепт №2

легко

С зелёными помидорами в кастрюле

6 банок по 1 л1,5 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • томаты зелёные

    2 кг

  • капуста

    1 средний кочан

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • вода

    2 л

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта: Калории 28 ккал Белки 1,0 г Жиры 0 г Углеводы 8,7 г
  1. Кастрюлю моют с содой и обдают кипятком. Томаты моют, удаляют плодоножки и повреждённые экземпляры. Кочан моют, зачищают повреждения. Шинкуют.
  2. В кастрюлю укладывают слоями капусту и помидоры. Первый и последний слои — капустные.
  3. В кастрюле кипятят воду, добавляют в неё соль и сахар. Охлаждают. Заливают рассолом капусту.
  4. Сверху ставят гнёт и убирают в прохладное место на 2 недели.

Видео-рецепт

С зелёными помидорами в кастрюле Видео-рецепт: С зелёными помидорами в кастрюле

Важно! Рассолы обладают свойством впитывать посторонние запахи и передавать их овощам. Если в подвале запах сырости не стоит готовить овощи в открытых ёмкостях. Просто отдайте предпочтение рецептам в банках.

Рецепт №3

легко

В ведре

Купите сейчас:

6 банок по 1 л1,5 часаШаги10 ингредиентов

  • капуста

    2 кг

  • томаты

    1 кг

  • перец болгарский

    0,5 кг

  • кабачки

    1 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • чеснок

    1 головка

  • зелень укропа

    2–3 зонтика

  • кориандр (листья)

    по вкусу

    Купите сейчас:
  • соль

    70 г

  • вода

    1 л

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта: Калории 40 ккал Белки 1,2 г Жиры 0,2 г Углеводы 9,5 г
  1. Готовят тару для консервации. Ведро моют и обдают кипятком.
  2. Кочан моют, удаляют верхние листья, разрезают на 4 части.
  3. Опускают в кипящую воду на 3–4 мин. для бланширования. После шинкуют.
  4. Моют, чистят и нарезают остальные овощи. Желательно, чтобы куски были не слишком крупными.
  5. В кастрюле готовят рассол из воды и соли.
  6. В тару для консервации помещают овощи, специи и зелень. Заливают рассолом.
  7. Ставят сверху гнёт.
  8. Выдерживают при комнатной температуре 3 дня, а затем переносят в холодное место. Можно хранить в холодильнике, если позволяет место или в подвале при температуре ниже +5...+7°С.

Особенности хранения

Хранить квашеные овощи нужно в холодном помещении: холодильнике, подвале, на балконе. Если во время хранения на поверхности образуется плесень, то верхний слой снимают, гнёт промывают и обдают кипятком и устанавливают на место. Хранить заготовки можно с октября по декабрь. Нужно учитывать, что по мере того, как хранится продукт, он теряет вкусовые качества.

Знаете ли вы? Овощи можно квасить в любой таре. Но есть мнение, что в эмалированной кастрюле они получаются более хрустящими и ароматными.

Благодаря постоянному наличию ингредиентов в продаже, не обязательно заготавливать их в огромном количестве. Если вы отлично квасите капусту по классическим рецептам, попробуйте применить что-то новое. Капуста с помидорами не только разнообразит ваше меню, но и будет более полезна для организма из-за увеличенного набора витаминов и минералов.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Помидоры «Поцелуй герани»: описание, агротехника выращивания

Помимо рассматриваемого сорта, в 2003 году там был выведен гибрид под названием «Томакко» (томат, скрещённый с табаком)...

03 05 2024 20:57:28

"Серо-розовый (жемчужный) съедобный мухомор: где растёт, как отличить от ядовитых грибов

Также может расти возле дороги и на любой почве...

02 05 2024 3:28:33

"Виандот — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

В 1965 году были получены жёлто-колумбийские особи, а в 1977-м — гибрид с гoлyбым оперением...

01 05 2024 13:10:50

"Как хранить саженцы винограда до весны?

Главное при этом — знать все нюансы хранения саженцев до прихода весны...

30 04 2024 16:51:59

"Туя на клумбе в сочетании с цветами и другими хвойными растениями

Узнайте, как ухаживать за живой изгородью из туй...

29 04 2024 7:34:22

"Почему весной желтеет чеснок и что при этом делать?

Перед посевом зубчики чеснока рекомендуется прогреть под солнцем в течение 2 дней, обеспечив температуру до +40 °С...

28 04 2024 21:29:28

"Груша Аллегро: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс...

27 04 2024 16:28:59

"Как размножить виноград летом

Чтобы размножение куста прошло успешно, нужно правильно заготовить черенки и укоренить их...

25 04 2024 9:53:29

"В чем хранить семена: 5 простых и удобных способов хранения

Они не требуют никакой дополнительной фиксации в виде скрепок, зажимов или скотча — замочек из двух плотных полос и так надёжно защищает семена от просыпания и циркуляции воздуха...

24 04 2024 7:17:24

"Особенности лечения заболеваний перца в теплице

Признаки: желтеющие пятна на листве растения;высушивание растения; выделение беловатой субстанции при надрезе побегов или стeбля...

23 04 2024 4:54:15

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Тундра

После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...

22 04 2024 10:55:32

"Как правильно и быстро разделать утку на порционные куски в домашних условиях

Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту...

21 04 2024 5:19:17

"Комбикорм для цыплят: как сделать своими руками и как выбрать готовый, основные правила кормления

Повышается уровень жизнеспособности птенцов, ускоряется рост...

20 04 2024 12:19:21

"Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях

Это возможно в домашних условиях, но редко...

19 04 2024 8:26:46

"Снасть на сазана

Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...

18 04 2024 22:39:17

"Особенности многоцветковых тюльпанов

Сорта многоцветковых тюльпанов Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...

17 04 2024 20:54:28

"Яблоня колоновидная Президент: хаpaктеристика, посадка и уход

Кроме компактных размеров, растение отличается укороченными побегами, что сказывается на хаpaктеристиках плодов, а также на урожайности в целом...

16 04 2024 21:19:15

"Как подобрать соль для засолки капусты?

Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора...

15 04 2024 20:13:18

"Как приготовить сок из винограда, польза и вред для организма

Продукт показан людям, которые страдают: туберкулёзом на начальных стадиях; бронхиальной астмой; анемией; заболеваниями почек (нефритом, нефрозом); нарушениями обменных процессов; запорами; простудными и вирусными заболеваниями; суставными болезнями (подагрой, ревматизмом); неврозами и неврастенией, бессонницей; сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией и гипертонией)...

14 04 2024 3:37:33

"Можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования

Она сделает плоды более гибкими, что позволит их аккуратно сложить и не поломать при этом...

13 04 2024 2:47:15

"Плодоносность грецкого ореха

Скороплодные — хаpaктеризуются ранним плодоношением, начиная уже с 4-го года выращивания (самым ранним из этой группы считается сорт Идеал, который может порадовать урожаем на 3-й год роста)...

12 04 2024 16:41:33

"Абрикос сорта Жигулёвский сувенир: хаpaктеристика и особенности выращивания

Внешний вид дерева Деревья вырастают не слишком высокими — их высота обычно не превышает 4 м...

11 04 2024 8:47:44

"Эму страус: описание и хаpaктеристика образа жизни и среда обитания

Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период...

10 04 2024 17:53:45

"Рецепты блюд из маринованных шампиньонов

Ниже собраны вкусные рецепты, главным ингредиентом в которых являются консервированные грибы...

09 04 2024 5:22:19

"Ягоды винограда не спеют, а сохнут. 3 главные причины

Чтобы такого не произошло, следует удалять лишние побеги...

08 04 2024 5:10:44

"Лучшие способы подвязать крыжовник: штамб, шпалера, ограждение

Сроки подвязки: весна/осень Опору начинают устанавливать в год посадки культуры...

07 04 2024 0:27:41

"Как сушить арбуз в электросушилке?

Чтобы сократить время проведения процесса сушения и минимизировать риск пропитки неприятным запахом, оседания пыли на поверхности сухофруктов, можно использовать электросушилку...

06 04 2024 8:35:59

"Спирея Широбана (Генпей) в ландшафтном дизайне

В период цветения, который выпадает на начало июля, на кустарнике образуются невероятной красоты цветки трёхцветного окраса: белые, бело-розовые и красно-лиловые...

05 04 2024 9:45:33

"Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом?

на 1 л воды;листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок...

04 04 2024 2:31:41

"Как сделать прозрачной воду в искусственном водоёме

Узнайте также о строительстве пруда для разведения рыбы и купания...

03 04 2024 13:37:22

"Особенности клубники сорта Флориан F1

Форма ягод коническая, немного вытянутая, окраска плодов — красная...

02 04 2024 4:52:15

"Семена укропа: свойства, показания и противопоказания к применению

Их принимают как в лечебных целях, так и в профилактических...

01 04 2024 18:55:42

"Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные хаpaктеристики

Мякоть — сухая, лишена обильного количества сока, обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой и нежным малиновым ароматом...

31 03 2024 9:42:19

"Яблоня сорта Лобо — особенности посадки и ухода

Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...

30 03 2024 18:29:35

"Чёрная смородина Титания — основные хаpaктеристики сорта

Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде...

29 03 2024 22:28:12

"Классическая чума свиней

Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой...

28 03 2024 20:24:44

"Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте весной, преимущества

Когда сажать весной в разных регионах В разных регионах разные погодные условия, поэтому сроки весенней посадки в каждом регионе свои...

27 03 2024 19:59:32

"Шампиньоны

В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет; пластинки свободные, упругие, расположены часто...

26 03 2024 3:30:36

"Описание мотоблока МТЗ «Беларус-05»

Четырехтактный бензиновый двигатель УД-15 производился на Ульяновском моторном заводе еще с 1967 года, хотя мотоблок был запущен в серию только десятью годами позже...

25 03 2024 15:41:57

"Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье

Располагаются на недлинных черешках...

24 03 2024 4:49:22

"Перец Колобок: описание, агротехника выращивания

Биологическая спелость достигается в течение 140–145 дней...

23 03 2024 2:48:28

"Фиалка Панакота: выращивание и уход в домашних условиях

Примечательно, что размер каждого цветка пpaктически достигает размера листового основания сенполии, а сочетании светлых и тёмно-зелёных тонов только добавляет растению нарядности и привлекательности...

22 03 2024 5:15:11

"Особенности создания пруда на склоне

Земляные работы...

21 03 2024 13:11:16

"4 простых действия, которые нужно провести с клубникой весной. Заботимся о хорошем урожае заранее!

Листья нужно удалять аккуратно, можно зацепить здоровые листовые пластины, что сильно навредит растению...

20 03 2024 3:43:46

"Помидоры «Благовест»: описание, агротехника выращивания

Посев семян на рассаду определяет, какого качества и в каком количестве будут будущие всходы...

19 03 2024 18:53:36

"Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях?

Выбор и подготовка брокколи При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё...

18 03 2024 13:59:17

"Смородина белая Версальская — основные хаpaктеристики

Черешки также удлинённые...

17 03 2024 1:54:32

"Описание и хаpaктеристика арбузного редиса

Вкус редиса Арбузного — специфический, ближе к верхней части овоща чувствуется горечь — это горчичное масло, которое сконцентрировано около кожуры, а внутри арбузного редиса — сладкая мякоть...

16 03 2024 23:23:35

"Особенности малины сорта Пшехиба

Знаете ли вы? Пшехиба — горная вершина высотой 1173 м над уровнем моря, находящаяся на западе карпатского хребта Радзиева...

15 03 2024 1:40:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::