Перец сорта Ратунда пользуется чрезвычайно большой популярностью в кулинарии, поскольку обладает довольно толстой, мясистой и сочной структурой, которая идеально сочетается со сладким, немного пикантно-пряным вкусом и отменным ароматом. Благодаря таким отличным вкусовым и эстетическим свойствам Ратунда подходит для приготовления различных заготовок на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок перца ратунда на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Перец Ратунда, или гогошары, привлекает тем, что обладает сладкой мякотью и острой серединкой, что придаёт приготовленным из него блюдам необыкновенные вкусовые оттенки. Чтобы заготовки на зиму имели приятный вкус и сохранили максимум полезных свойств, необходимо выбрать качественное сырьё. Важно! Недозревшие овощи отличаются зелёным окрасом, а плоды, достигшие спелости, имеют тёмно-красную, ярко жёлтую или оранжевую расцветку. Для консервации рекомендуется брать полностью созревшие плоды с прочной, твёрдой структурой, гладкой, блестящей поверхностью и упругим хвостиком. На них должны отсутствовать следы механических повреждений, гнили, признаки различных заболеваний.
Рецепты заготовок перца ратунда на зиму
Гогошары, благодаря сочной, толстой мякоти и приятному вкусу, часто используются для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Их можно мариновать (кусочками или целиком), жарить, запекать, фаршировать, просто засолить. Среди большого разнообразия рецептов хотелось бы остановиться на наиболее простых, быстрых и вкусных.
Рецепт №1 Классический рецепт с маслом Рецепт №2 С мёдом Рецепт №3 В томатном маринаде
Рецепт №1
Консервированный перецлегко
Классический рецепт с маслом
50–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- гогошары
5 кг
-
петрушка среднего размера
1 пучок
-
лавровый лист
1-2 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец горошком
2-3 шт.
-
соль
3 ст. л.
-
сахар
200 г
-
вода
200 мл
-
подсолнечное масло
200 г
Купите сейчас: -
уксус 9%
150 мл
- Промытый перец разрезать на 4-6 частей (в зависимости от размера плодов), убрать зёрнышки.
- Нарезать петрушку.
- Приготовить заливку — в воду добавить подсолнечное масло, сахарный песок, соль, уксус. Вскипятить, засыпать измельчённую петрушку.
- В кипящий маринад аккуратно всыпать порезанную Ратунду.
- Ёмкость с овощами накрыть крышкой, оставить томиться на небольшом огне около 10 минут. Регулярно помешивать овощи.
- Увеличить огонь и мариновать гогошары ещё 10–15 минут, до мягкости.
- В каждую банку сложить лавровый лист, перец горошком.
- Ёмкости наполнить Ратундой, залить оставшимся маринадом.
- Банки с перцем простерилизовать на протяжении 18–20 минут, закрыть крышками из металла.
- Ёмкости сложить вверх дном, укутать, выждать до полного остывания.
После приготовления по этому рецепту ратунда получается сочной, хрустящей, имеет сладко-острый привкус с великолепными нотками пряностей.
Видео-рецепт
Классический рецепт с маслом Видео-рецепт: Классический рецепт с масломВажно! При очищении плода очень важно удалить все семена, поскольку в заготовке они будут горчить.
Рецепт №2
Консервированный перецлегко
С мёдом
30–40 минутШаги9 ингредиентов
- Ратунда
6 кг
-
мёд
125 мл
-
вода
1 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
1 стакан
-
соль
1 ст. л.
-
уксус
220 г
-
перец душистый
7 шт.
-
чеснок
5 долек
Положи в корзину сейчас: -
лавровый лист
5 шт.
- Перец вымыть, разрезать на 4-6 частей, аккуратно освободить мякоть от семян.
- Сделать заливку — в воду добавить сахарный песок, соль, уксус, мёд. Довести до кипения.
- В кипящий рассол добавить овощи, кипятить в течение 7 минут.
- На дно стеклянных банок выложить лавровый лист, нарезанный кольцами чеснок, душистый перец.
- Маринованные овощи разместить по банкам, ранее прошедшим стерилизацию, залить оставшейся заливкой, закрыть крышкой из пластмассы.
- Ёмкости перевернуть дном кверху, укутать.
Сочетание мёда и сладкого перца уже давно стало классическим: овощ, проваренный в медовом маринаде, обладает потрясающим вкусом и подходит в качестве самостоятельного блюда или как дополнительный ингредиент для приготовления закусок, салатов.
Знаете ли вы? Существуют некоторые сорта перцев, обладающие чрезвычайной жгучестью: одно прикосновение к овощу может вызывать химические ожоги или серьёзно повредить кожные покровы. При работе с такими плодами следует всегда использовать средства личной защиты — перчатки.
Рецепт №3
Консервированный перецсредне
В томатном маринаде
60–90 минутШаги6 ингредиентов
- гогошары
6 кг
-
томаты
4 кг
-
масло растительное
2 стакана
-
соль
3 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
сахарный песок
2 стакана
-
уксус
2 стакана
- Ратунду промыть, просушить, удалить хвостики. Каждый овощ проткнуть вилкой в двух-трёх местах.
- Помытые помидоры перемолоть посредством мясорубки, отделить сок через сито.
- Сок из томатов залить в кастрюлю из эмали, расположить её на большом огне. Как только на поверхности сока образуется пена, огонь нужно уменьшить, далее томить сок на протяжении 30 минут, пока он не уварится вдвое.
- Банки простерилизовать.
- В уваренный сок добавить масло, сахарный песок, соль и уксусную кислоту.
- В кипящий томатный маринад по 8–10 штук опустить перец, проварить 5 минут, вытянуть. Так поступить со всеми овощами.
- Проваренную ратунду разместить по ёмкостям, залить рассолом.
- Банки закатать крышечками из металла, расположить дном кверху, укутать.
Ратунда в помидорном соусе получается очень нежной и сочной. Томаты наполняют овощи приятным вкусом и придают им потрясающий аромат. Они вкусны с мясом, различными гарнирами, а также в составе овощных салатов.
Знаете ли вы? Своё второе название «гогошары» Ратунда получил благодаря нетрадиционной для перцев форме плодов — круглой. Ещё в народе его часто называют «колобок».
Особенности хранения заготовок
Традиционными местами для хранения зимних заготовок считаются погреб или подвал. Однако теоретически сохранять консервацию можно в любом месте, где преобладает сухой микроклимат и стабильные температурные показатели +4...+7°С.
Складировать банки с перцем можно также в холодильнике или на балконе. При последнем варианте срок хранения будет определяться температурой окружающей среды. Как только показатели опустятся до –10°С, тогда заготовки следует перенести в более тёплое хранилище.
Всю консервацию следует защищать от высокой влажности, низких температур и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Маринованный перец Ратунда является одним из любимых лакомств на столе в зимнее время: его немного пряный, сладковатый вкус, нежный аромат и яркий внешний вид напоминают о лете.