Сахарный диабет — эндокринно-обменное хроническое заболевание, вызванное полной или условной инсулиновой недостаточностью. Люди с таким недугом должны придерживаться определённой диеты. В связи с этим каждый продукт они рассматривают довольно тщательно, взвешивая его плюсы и минусы. У тех, кто только столкнулся с проблемой, много вопросов вызывает овсяная каша. Она считается диетической пищей, но в ней много углеводов, что не хорошо для организма диабетиков. Так ли это, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли диабетикам употрeбллять овсяную кашу
- Состав овсяной каши
- Воздействие клетчатки и углеводов на организм
- Выбор овсянки
- Как правильно употрeбллять при диабете
- Рецепты из овсянки для диабетиков
Можно ли диабетикам употрeбллять овсяную кашу
Меню людей, страдающих от сахарного диабета, должно быть максимально сбалансированным. Многие врачи даже рекомендуют вести подсчёт углеводов, так как от них напрямую зависит уровень глюкозы в крови.
1 типа
Особенно контроль углеводов важен для данного типа заболевания, так как при нём организм не способен выpaбатывать инсулин, отвечающий за утилизацию глюкозы. Поэтому овсянку необходимо было бы исключить из рациона диабетиков первого типа. Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь. Он обладает низким гликемическим индексом, а значит, полезен диабетикам.
2 типа
Людям, со вторым типом болезни, также полезно подсчитывать количество употрeбляемых углеводов, но в связи с тем, что у них недуг развивается из-за избыточного веса. Поэтому для них очень важно контролировать его. Этому также может поспособствовать клетчатка, которая очищает организм от шлаков, токсинов, препятствующих нормальному обмену веществ.
Состав овсяной каши
Овсяная крупа — высокопитательный и сбалансированный продукт. В 100 г продукта 342 ккал, что составляет 22% от суточной нормы. Количество углеводов — 59,5 г, белков — 12,3 г, жиров — 6,1 г, пищевых волокон — 8 г, воды — 12 г.
Кроме этого, в овсянке можно отметить содержание таких веществ:
тиамин: 0,49 мг; | рибофлавин: 0,11 мг; |
холин: 94 мг; | пантотеновая кислота: 0,9 мг; |
пиридоксин: 0,27 мг; | фолиевая кислота: 29 мкг; |
альфа токоферол: 1,7 мг; | биотин: 20 мкг; |
филлохинон: 2 мкг; | ниацин: 1,1 мг; |
калий: 362 мг; | кальций: 64 мг; |
кремний: 43 мг; | магний: 116 мг; |
натрий: 35 мг; | сера: 81 мг; |
фосфор: 349 мг; | хлор: 70 мг; |
алюминий: 700 мкг; | железо: 3,9 мг; |
йод: 4,5 мкг; | кобальт: 6,7 мкг; |
марганец: 5,05 мг; | медь: 500 мкг; |
молибден: 38,7 мкг; | никель: 48,3 мкг; |
селен: 28,9 мкг; | фтор: 84 мкг; |
цинк: 2,68 мг; | моно- и дисахариды (сахара): 0,9 г. |
Воздействие клетчатки и углеводов на организм
В составе овсянки 67% занимают углеводы. С таким количеством органического вещества диабетикам справиться сложно, так как их организм не способен самостоятельно выpaбатывать нужное количество инсулина для борьбы с сахаром либо он реагирует на глюкозу не корректно. В то же время клетчатка, что есть в крупе, снижает скорость всасывания углеводов в кровь. Благодаря этому организм постепенно получает питательные вещества и не испытывает перегруза.
Важно! Чем богаче крупа на клетчатку, тем больше времени организму нужно на получение из неё питательных веществ. Значит меньше вероятность резкого скачка глюкозы в крови.
Поэтому овсяная каша обладает относительно низким гликемическим индексом (50–58, зависит от типа крупы). Опираясь на эти данные, учёные проводили исследования и выяснили, что в среднем у испытуемых, в чей рацион была введена овсянка, уровень сахара снизился на 7 мг/дл.
Полезные свойства
- Присутствие в рационе блюда положительно сказывается на общем состоянии организма больного:
- минеральные соли поддерживают работу сердца, сосудов, очищают организм от вредного холестерина, что в свою очередь предотвращает скачки давления;
- значительное количество сложных углеводов, а также белков и жиров заряжает организм энергией на долгое время;
- наличие в злаке инулина, растительного аналога инсулина, позволяет реже и в меньшем количестве больным с диабетом второго типа делать себе инъекции этого вещества;
- клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости и помогает не переедать.
Противопоказания и возможный вред
Желательно не употрeбллять больным кашу быстрого приготовления, так как в ней много имитаторов вкуса, различных пищевых добавок, в том числе сахара и соли.
Несмотря на всю пользу крупы, блюда из неё не должны присутствовать в меню каждый день. Также нельзя употрeбллять их в большом количестве, потому что каша вымывает из организма кальций, нарушает процесс всасывания витамина D. Такие напитки, как кисель и отвар можно употрeбллять лишь при нормальном течение болезни.
Важно! Овсянка способна вызывать метеоризм из-за повышенного содержания клетчатки, поэтому её необходимо употрeбллять с большим количеством жидкости.
Выбор овсянки
Сегодня популярны такие продукты из злака:
- хлопья — содержат много питательных веществ и обладают низким ГИ;
- цельные зёрна — наиболее полезный вариант, так как пpaктически не проходит обработку, но готовить их нужно несколько часов;
- мюсли — пропаренные хлопья, готовые к употрeблению (можно только с кефиром) ;
- батончики — 2-3 шт. способны заменить порцию каши, хороши для перекусов;
- отруби — если вам не по душе каша, то 1–3 ч. л. в день при регулярном употрeблении приводят в норму уровень глюкозы;
- хлопья быстрого приготовления — самый вредный вариант для диабетиков за счёт различных добавок.
Как правильно употрeбллять при диабете
Вводя в рацион овёс, желательно отдавать предпочтение цельному зерну либо «Геркулесу». В них не добавляют сахар и их гликемический индекс низок. Но это вовсе не означает, что нужно злоупотрeбллять продуктом. Так обычная порция каши в 250 г имеет гликемическую нагрузку 9. Если вы увеличите объём порции в два раза, то и показатель увеличится во столько же. Варить блюдо нужно на основе нежирного молока или воды.
Знаете ли вы? Овсяная каша — национальное блюдо шотландцев. Связано это с тем, что в здешнем климате более требовательная пшеница не успевала вызревать и её заменяли более стойким овсом.
Из цельного зерна каша будет готова через 30 минут при условии, что зёрна были предварительно на сутки замочены в воде. Для приготовления хлопьев нужно 15–20 минут. Чтобы полученное яство было вкуснее, можно добавить орехи, тыквенные или подсолнечные семечки, корицу, немного сухофруктов. Подсластителей следует избегать. Дневная норма каши — 3–6 порций из ? стакана крупы. Употрeбллять нужно минимум через день.
Рецепты из овсянки для диабетиков
Если вы затрудняетесь с подбором полезного рецепта, изучите информацию, изложенную ниже. Так вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант употрeбления. Узнайте также о похудении на овсяном киселе.
Отвар
Для его приготовления необходимо 150 г зерна запарить или сварить. Готовый продукт нужно измельчить с помощью блендера и залить 1 л горячей воды. Проварить в течение 40 минут, процедить и оставить остывать. Готовый отвар употрeбляется по 100–150 мл перед едой.
Каша на воде
Возьмите 1 стакан зерна или хлопьев, и залейте 2 стаканами воды. Доведите до кипения и регулярно помешивая варите 10–15 минут. Спустя это время добавьте 1 ст. л. растительного масла, тщательно перемешайте и оставьте настояться под закрытой крышкой на выключенной плите 5 минут.
Знаете ли вы? Штат Вермонт (США) занимает первое место в стране по производству и потрeблению овса на душу населения. Такая любовь местным жителям к зерну досталась им от предков, которые были первыми европейскими переселенцами, родом из Шотландии.
Кисель
Процесс приготовления напитка не прост. Нужно заполнить трёхлитровую банку крупой и влить 2,5 л кефира. Всё необходимо тщательно перемешать и под крышкой оставить в тёмном тёплом месте на сутки. После процедить через двойную марлю, зёрна промыть в 2 л воды, и без жидкости оставить в банке ещё на сутки. За это время субстанция должна разделится на жидкую и твёрдую части.
Жидкость по максимуму слить. Четверть стакана осадка нужно развести небольшим количеством воды и соединить со стаканом кипятка. Всё перемешать и закипятить. Готовое снадобье следует употрeбллять в течение дня маленькими глотками.
Овсянка, как диетический продукт, должна обязательно присутствовать в рационе диабетика. В разумных количествах она не только налаживает пищеварение, но и снижает уровень глюкозы.