Корова является спутником жизни и источником питания человека несколько тысяч лет, в течение которых породы этого животного чётко разделились по пользе, приносимой своему хозяину, на молочные, мясные и смешанные мясо-молочные. Герефордская корова является чётко выраженным представителем мясной породы, а за всё время её выведения молочной «составляющей» никогда не уделялось внимание.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание породы
В XVIII веке в Британском графстве Херефордшир была выведена новая порода, посредством отбора и скрещивания лучших крепких особей крупного рогатого скота. Красная корова подвергалась селекции для выведения подходящего источника мяса и тяговой силы. Племенная книга была заведена в Англии в 1846 году, с тех пор герефордская корова начала распространяться фермерами по всему миру.
Внешние данные
Масть | Тёмно-красная с белым низом от головы до хвоста |
Кожа | Упругая, эластичная |
Шерсть | Лёгкая, нежная опушка |
Голова | Массивная |
Рога | Маленькие, толстые, загнутые вниз или вперёд |
Шея | Короткая, мощная |
Холка | Широкая, высотой до 130 см |
Корпус | Круглый, подгрудок выступает |
Гpyдь | Крупная, широкая (глубина до 70 см, ширина до 50 см, обхват до 200 см) |
Спина | Короткая, широкая |
Ноги | Плотные, мускулистые |
Плюсы и минусы
Если рассматривать герефордских коров с точки зрения получения мясной продукции, то у них пpaктически не существует изъянов — за много веков постарались селекционеры.
- Положительные качества породы следующие:
- выносливость — выдерживают длительные перегоны между пастбищами и продолжительные пребывания на них;
- холодостойкость — содержатся в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на Сахалине;
- теплостойкость — тёплый климат тоже не проблема для этого скота, его содержат даже в Австралии и Новой Зеландии;
- большая масса животного и хороший убойный выход;
- быстрый набор массы — годовалый бычок может весить до 400 кг;
- высокое качество мяса — «мраморность» мясу придают тоненькие прослойки жира, благодаря чему достигаются прекрасные вкусовые качества;
- качество шкуры, эластичность и тонкость которой используются в обувной промышленности и для производства галантерейных изделий;
- хорошая наследственность — качество мяса передаётся потомству даже при скрещивании с представителями других пород;
- быстрое пoлoвoе созревание — 1 год;
- длительный срок жизни — до 18 лет;
- спокойный хаpaктер.
- К минусам герефордской коровы можно отнести:
- низкие удои, хотя это и побочная функция этой породы, а всё молоко обычно расходуется на выкармливание телят;
- необходимость в усиленном кормлении крупного животного;
- просторные условия на пастбище — ввиду больших габаритов и массы (хотя в стойле они нормально переживают тесноту).
Содержание и уход
Несмотря на всю неприхотливость представителей этой породы, всё же некоторые условия по содержанию и уходу у них имеются. Для хорошего прироста важно придерживаться правильных условий содержания этих бурёнок.
Важно! Запасы сена на зиму должны быть значительными, так как средняя особь герефордской породы способна съесть в холодную пору 10–13 тонн корма.
Летняя выгульная площадка
Лучшим местом для нагула веса данных представителей крупного рогатого скота являются летние пастбища. Здесь не только в изобилии корма, просторно, спокойная обстановка, но и хорошие условия для выращивания молодняка, перевода его с молочного питания на подножные корма. Площадка обустраивается так, чтобы по периметру были организованы загоны для взрослых особей и для телят, а посередине обустраивается поилка. Необходимо также укрытое крышей место, где животные могут отдохнуть от зноя или спрятаться от проливного дождя. Для молодняка делается вольер, где телят откармливают по отдельному рациону. Для коров, которые вот-вот должны отелиться, и для мам с телятами до достижения недельного возраста отделяется ещё один загон.
Обустройство коровника
Коровник для этой неприхотливой породы имеет два основных требования: чистота и отсутствие сквозняков. Из этого и исходят при обустройстве помещения. Необходимо проверить всё здание на предмет щелей, которые тщательно законопачиваются. Как и на летнем пастбище, обустраиваются отдельные стойла для взрослых особей, молодняка, для коров, готовящихся к родам, и для мам с маленькими телятами.
Знаете ли вы? Мясо герефордских коров считается лучшим для приготовления стейков в категории rare (с кровью) и medium rare (уже без крови, но с розовым соком). Для этого в первом случае мясо жарится при температуре от +50 до +55 °С, а во втором — от +55 до +60 °С.
Кормушки и поилки располагаются в центральной части помещения. Учитывая привычку животного рыть и разбрасывать пищу, лучше ограничить доступ к кормушке решёткой или забором таким образом, чтобы была возможность брать корм, но не получалось мусорить. Самая распространённая кормушка — прямоугольный ящик, который навешивается на ограду стойла. Таким образом удобно дозировать питание и отмечать, какой питомец сколько съел. Для жидкого корма можно использовать пластиковые ёмкости с удобным доступом для животного. Настил предпочтительно делать из соломы, равномерно распределяя её толстым слоем (до 15 см) по полу стойла. По мере загрязнения, вплоть до уборки, солома добавляется. Более «продвинутые» фермеры используют специальные матрасы европейского производства, наполнителем в которых служат нейтральные к болезнетворным организмам компоненты: вспененный полиуретан, обрезки резины, латекса, воскового покрытия. Можно рассмотреть более дорогой и надёжный вариант — резиновые маты, популярные в США и Канаде.
Знаете ли вы? Коровы вовсе не так глупы, как это может показаться при наблюдении за ними. Эти животные довольно плохо поддаются дрессировке, но вовсе не из-за того, что они не достаточно умны, а из-за того, что просто не желают выполнять бессмысленные, по их мнению, комaнды дрессировщика.
Условия содержания
При содержании в коровнике эти животные так же неприхотливы, как и во время выгула на пастбищах. Вот основные условия, которые необходимы для нормального питания и роста животных:
- Окружающая температура. Представители этой породы способны выдерживать и зной, и морозы, а вот возможные сквозняки способны навредить их здоровью.
- Освещение. Монтируется обычное промышленное освещение с лампами дневного света или их энергосберегающими аналогами. Стоит обратить особое внимание на монтаж проводки, чтобы исключить возможность возникновения внештатной ситуации. Верхнюю часть или конёк здания можно покрыть прозрачным поликарбонатом для более качественного естественного освещения.
- Вентиляционные каналы необязательны — может быть достаточно открытых дверей и окон. Но в зимнее время даже холодостойкому животному будет комфортно при закрытых дверях и искусственной вентиляции.
Уборка в хлеву
Уборка помещения, где находятся бурёнки, должна проводиться ежедневно, чтобы продукты их жизнедеятельности не разлагались. Испорченный воздух и массовое размножение возбудителей различных инфекций могут испортить не только атмосферу в коровнике, но и привести к заболеваниям и даже летальным исходам в поголовье.
- Уборка навоза. В крупных хозяйствах удаление навоза может быть организовано в виде автоматического процесса, а вот на небольших фермах это придётся делать с помощью небольших тpaкторов, мотоблоков или по старинке — вручную вилами, лопатами и граблями.
- Чистка кормушек и поилок. Застой пищи и воды является хорошей средой для размножения болезнетворных организмов, способных заразить корову. Во время уборки чистка этих ёмкостей должна проводиться очень тщательно, чтобы остатки пищи не задерживались на внешних и внутренних поверхностях инвентаря.
- Замена настила. Настил из соломы досыпается 1–2 раза по мере загрязнения, после чего он сгребается вилами или мини-тpaктором и используется как удобрение для огорода. Пол моется водой под напором и сушится, при необходимости проводится дезинфекция и укладывается новая подстилка.
Важно! Коровий навоз является прекрасным удобрением, его можно использовать для собственных нужд хозяйства или продать селянам, дачникам или другим фермерам, получая неплохую прибыль.
Рацион кормления
Герефордская порода прекрасно адаптируется к условиям содержания. При этом прирост массы наблюдается даже в крайне «спартанских» условиях.
Летний выгул на пастбище
Для герефордских коров выпас является лучшим способом нагула веса — сочное луговое разнотравье, свободное перемещение и спокойная обстановка помогают не только набирать массу, но и выращивать своё потомство. Пребывание в различных климатических поясах не является проблемой для представителей вида — они одинаково хорошо переносят и жару, и холод. Животные сохраняют спокойствие при скудном питании, например, в предгорье. В сложные времена поедают сорные, жёсткие и сухие растения. При этом между ними не возникает никакой конкуренции за более лакомую пищу.
Отличия в кормлении зимой
Основным кормом для представителей породы является сено злаков и бобовых, которое хозяевами заготавливается впрок на зимний период. Во время монотонного поедания сена зимой животных нужно баловать различными подкормками:
- микроэлементы (кальций, фосфор, протеиновые подкормки) ;
- сочный корм — подвявшие (но не подгнившие!) растения осеннего покоса;
- нейтральные овощи — свёкла, турнепс;
- солёный ячмень;
- силос;
- отруби грубого помола.
Вода
Поилки с водой должны быть в свободном доступе для этих копытных — животным нужна возможность утолить жажду при возникновении такого желания. Температура питья в летний период не регламентируется — от прохладной до тёплой, в зависимости от погоды и времени суток. А вот зимнее питьё нужно подогревать, чтобы питомцы не переохладились. Нужно обращать внимание и на чистоту воды, чтобы не заразить коров кишечными инфекциями и гельминтами. Коровы герефордской породы являются прекрасным объектом животноводства крупного рогатого скота. При надлежащем уходе за этими кроткими созданиями, они будут демонстрировать стабильный прирост веса и давать качественное потомство.