Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками

В специализированных магазинах продаётся готовый субстрат для выращивания шампиньонов, однако его можно сделать и самостоятельно. Ниже рассматриваются необходимые условия для произрастания грибницы и описан пошаговый способ компостирования ингредиентов для субстрата.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Условия выращивания грибов
- Ингредиенты для приготовления
- Пошаговое приготовление
- Другие советы по приготовлению
Условия выращивания грибов
Для высокого урожая на грибной плантации необходимо подготовить правильную питательную среду.
Знаете ли вы? Шампиньоны рекомендуются как средство избавления от лишнего холестерина, поскольку содержат вещества, вызывающие распад холестериновых бляшек.
Её структура должна быть достаточно волокнистой и включать следующие вещества (средние значения для сухого веса):
- 2% азота;
- по 1,5% калия и фосфора;
- до 4% кальция.
Смесь не должна содержать более 0,1% аммиака, а показатель её кислотности следует поддерживать в пределах 7,3–7,5 pH. Необходимо контролировать постоянную влажность в 65–70%.Соблюдение баланса питательных веществ — залог получения смеси, на которой можно вырастить хороший урожай. Слишком питательный компост приведёт к повышению температуры в период роста грибницы, и шампиньоны будут плохо расти.
Узнайте, какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов .
Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:
- температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;
- хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;
- влажность 75–85%.
Грибы не нуждаются в особом освещении, поэтому чаще всего их разводят в подвалах, где легко получить перечисленные выше параметры среды. Помещение должно также иметь бетонный, а не земляной пол. Выращивают шампиньоны и в теплицах , искусственно затеняя их от солнца, а иногда на грядках в тенистых местах участка.
Видео: выращивание шампиньонов
Ингредиенты для приготовления
Процесс приготовления субстрата называют компостированием. В зависимости от доступности, ингредиенты могут варьироваться, при этом сама технология остаётся неизменной. Основными частями компоста являются солома и навоз различных видов.Следует учесть, что в процессе ферментации заложенные ингредиенты потеряют в весе до 30%.
Вам будет интересно узнать, как посадить шампиньоны на садовом участке .
Солома
Для приготовления компоста используется пшеничная или ржаная солома. В тех районах, где массово выращивается кукуруза, её сухие початки часто добавляют в смесь. Сухая люцерна также может быть составной частью рецепта.Приготавливать субстрат следует минимум из 100 кг соломы (или по половине соломы и кукурузы, или по половине люцерны и кукурузы), иначе процесс ферментации не начнётся.
Опилки
Если в хозяйстве есть доступ к опилкам, они могут стать ценным сырьём для компоста. Благодаря свойству долгое время удерживать влагу, такой компонент помогает поддерживать необходимый уровень влажности. Для выращивания шампиньонов подходит древесина только лиственных пород (липы, берёзы, гpaба и др.). Оптимальный размер опилок 2-4 мм и они нуждаются в предварительной термической обработке, чтобы избежать появления плесени.
Читайте также о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи .
Готовится смесь с соломой всего 15 дней с двумя перебивками по такому рецепту:
- по 100 кг пшеничной соломы и опилок;
- 10 кг карбоната кальция;
- 15 кг солода и 5 кг мочевины;
- 3 кг томасшлака.
Навоз
Наилучшей средой для выращивания грибов является конский навоз, однако его можно заменять продуктом жизнедеятельности крупного рогатого скота или овец, а также птичьим помётом. На 100 кг растительной основы берут 75–100 кг навоза или помёта.
Другие компоненты
Некоторые источники рекомендуют добавлять в состав первого слоя соломы мочевину из расчёта 2 кг удобрения на 100 кг соломы. Если в смеси участвует птичий помёт, делать этого не следует, поскольку в нём уже достаточно азотистых соединений.
Важно! Компост из коровяка разогревается медленнее, поэтому для его приготовления понадобится 25–28 суток.
Для приготовления также понадобится гипс и вода. На 100 кг смеси навоза и соломы берут 30 кг вяжущего материала и в общей сложности до 2 000 л воды. Добавление гипса позволяет контролировать влажность массы, поэтому приведённое значение регулируется в зависимости от конкретного состояния субстрата.
Пошаговое приготовление
Компост готовят на открытом участке с бетонным покрытием, защищённом от осадков навесом. Основание площадки также может быть заасфальтировано, выложено плиткой или, в крайнем случае, выстлано плотной плёнкой. Выложенную слоями компостную смесь называют буртом и его ширина должна быть не меньше 180 см. Высота сложенного субстрата составляет около 1,5–1,7 м, а его длина будет зависеть от размера площадки (в среднем 2,5 м). Поскольку приготовление включает перенос смеси с места на место, площадка должна иметь свободный участок для этой процедуры.
Важно! Температура окружающей среды для ферментации смеси не должна опускаться ниже +10°C.
Процесс приготовления субстрата проходит по такому алгоритму:
- Солому или растительную смесь обильно полить водой (350–450 л воды на 100 кг) и оставить на 3–5 дней.
- Уложить на площадку первый слой соломы или опилок толщиной около 30 см.
- Сверху выложить слой навоза.
- Увлажнить бурт водой и утрамбовать.
- Поочерёдно выложить следующие пласты, поливая и уплотняя их. Должно получиться 5-6 слоёв каждого материала.
- В течение первых 5 дней поливать бурт 2 раза в день.
- На шестой — рассыпать сверху слой гипса и постепенно перенести всю массу вилами на свободное место. Каждую перемещаемую за один раз часть хорошо перетряхнуть и перемешать. Сухие места увлажнить. Для точного определения температуры разогревания компоста в смесь можно установить термометр, шкала которого должна доходить до +100°C.
- После первой перебивки снова 5 дней проводить двухразовый полив.
- На двенадцатый день смесь снова перенести, но гипс уже добавлять не следует. Последующие 3 дня также потребуется двукратное увлажнение.
- В третий раз бурт перебить на 16-17 сутки, снова увлажнить.
- Четвёртая перебивка выполняется без добавления воды на 21-22 день.
- Через 3 дня субстрат будет готов для посадки мицелия .
Готовый компост должен быть тёмно-коричневым и рыхлым, после сжатия в руке не слипаться и не выделять жидкость.
Видео: приготовление компоста
Другие советы по приготовлению
Если есть возможность дополнительного обеззараживания путём обработки паром, четвёртую перебивку не проводят. После третьего перекладывания, субстрат на тринадцатый день перемещают в специальное помещение для горячего пропаривания. Процедуру проводят при температуре +60°C в течение 10 часов. Пар убивает яйца вредителей и болезнетворных микробов. Следующие 6 дней смесь выдерживают при температуре +52…+48°C, очищая её от аммиака и опасных микроорганизмов.
Знаете ли вы? Шампиньоны содержат высокий процент лизина и аргинина, улучшающих мозговую деятельность человека.
При третьем перемешивании в смесь для улучшения качества готового субстрата можно добавить ростки солода в пропорции: 8 кг на тонну компоста. Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов требует соблюдения пропорций, специальной площадки и своевременной перебивки. Качественный компост позволяет получить высокий урожай грибов. После их выращивания, компостную смесь можно использовать в качестве органического удобрения на огороде.
Комментарии:
К лучшим разновидностям картофеля, подходящим для размножения семенами, относятся такие сорта:
Ассоль...
09 12 2025 17:50:18
Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...
08 12 2025 14:57:32
Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...
07 12 2025 17:28:44
Конструкция должна быть удобной для осмотра и мобильной, пригодной для зимовки пчёл...
06 12 2025 15:39:47
Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...
05 12 2025 19:31:34
Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...
04 12 2025 5:13:13
Крона больше напоминает форму фонтана, ветки направлены кверху...
03 12 2025 18:38:53
Сбор урожая и закладка на хранение, а также переработка его в домашние заготовки сегодня удастся...
02 12 2025 13:51:39
Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...
01 12 2025 3:48:10
Узнайте больше о комбикорме для КРС...
30 11 2025 15:34:14
, но в Государственном реестре запись о нём появилась лишь спустя девять лет испытаний...
29 11 2025 23:57:10
Рецепты приготовления свинины с вёшенками
Свиное мясо можно приготовить множеством способов, главное — подобрать к нему подходящие ингредиенты...
28 11 2025 7:45:44
Подходящие сорта
При выборе сорта для высадки в первую очередь необходимо учесть тот факт, что в теплице отсутствует возможность естественного опыления, и отдать предпочтение самоопыляемым видам...
27 11 2025 16:33:10
Из них варят варенье, делают салаты, соусы, вино, настойки и сиропы...
26 11 2025 19:18:50
Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы или немного выше...
25 11 2025 23:13:19
Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...
24 11 2025 17:29:17
Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров...
23 11 2025 0:58:17
Молодые красно-коричневые побеги сплющенные, имеют мелкие и очень мягкие игольчатые листья, хвоя взрослого экземпляра приобретает чешуевидное строение и со временем опадает...
22 11 2025 13:38:30
В условиях кислой почвы урожай гoлyбики будет сладким, но если порог кислотности превышает норму, растение может заболеть хлорозом, — т...
21 11 2025 22:23:52
случился неурожай плодов, поэтому свежие фрукты заменили стеклянными шарами...
20 11 2025 19:42:48
Являются составной частью комплексной терапии при гиповитаминозе, болезнях жёлчного пузыря и органов дыхания...
19 11 2025 10:13:12
Для устройства подобного элемента ландшафта на участке должен быть пологий склон с углублением под ним...
18 11 2025 6:36:16
Цветёт бело-кремовыми цветками...
17 11 2025 13:21:15
Внешний вид
Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней...
16 11 2025 9:16:50
Как правильно подготовить и заделать дупло своими руками
Поражение яблони дуплистостью не зависит от её возраста, поэтому при обнаружении отверстия не нужно избавляться от дерева, а следует провести необходимые меры для его заделки...
15 11 2025 12:35:19
Для комнатного выращивания наиболее подходят цикламены:
европейские — хаpaктеризуются ароматными цветками среднего размера с ярко-розовыми лепестками и тёмно-изумрудными листьями; персидские — очень популярны в цветоводстве, представлены множеством сортов, отличающихся оттенком, махровостью и размером цветов...
14 11 2025 10:25:24
Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг...
13 11 2025 1:55:58
Знаете ли вы? В жёлтых ягодах содержится наибольшее количество фруктозы...
11 11 2025 15:40:57
Но, главным достоинством Антуриума, по праву считаются его цветки, точнее их покрывала...
10 11 2025 1:15:50
Осенью листья становятся фиолетово-красного цвета...
09 11 2025 5:16:40
Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...
08 11 2025 8:49:16
Сроки посадки и их особенности:
Начните посадку зимой в конце февраля...
07 11 2025 23:53:52
А если учесть, что вокруг стержня-стрелки формируется более 100 штук бульбочек, то затраты на посадку просто незаметны...
06 11 2025 20:12:13
После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды...
05 11 2025 9:57:22
Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...
04 11 2025 3:43:58
Его с успехом выращивают в Западной Сибири и на Урале...
03 11 2025 6:30:32
Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амaзoнии, Бенгалии, Африке...
02 11 2025 17:26:24
Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам...
31 10 2025 21:32:29
Для предотвращения таких ситуаций, тушку необходимо поместить в пустой таз или миску, а сверху прикрыть влажным полотенцем...
30 10 2025 1:31:32
После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...
29 10 2025 10:13:29
Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...
28 10 2025 1:13:17
Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...
27 10 2025 17:30:55
Клубнепочками
С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...
26 10 2025 8:58:32
Растение высокорослое, обычно достигает 1,5–2 м в высоту и 1,5–2,5 м в ширину...
25 10 2025 0:31:52
Может выращиваться на любых территориях, правда на среднем и крайнем севере лучше высаживать культуру в закрытый грунт...
24 10 2025 23:44:26
Знаете ли вы? Сосны хорошо чистят воздух...
23 10 2025 15:15:52
У этого сорта поочерёдные цветения сменяют друг друга без остановки...
22 10 2025 18:41:42
Предварительно все овощи и зелень хорошо моют в нескольких водах...
21 10 2025 12:49:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно