Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками

В специализированных магазинах продаётся готовый субстрат для выращивания шампиньонов, однако его можно сделать и самостоятельно. Ниже рассматриваются необходимые условия для произрастания грибницы и описан пошаговый способ компостирования ингредиентов для субстрата.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Условия выращивания грибов
- Ингредиенты для приготовления
- Пошаговое приготовление
- Другие советы по приготовлению
Условия выращивания грибов
Для высокого урожая на грибной плантации необходимо подготовить правильную питательную среду.
Знаете ли вы? Шампиньоны рекомендуются как средство избавления от лишнего холестерина, поскольку содержат вещества, вызывающие распад холестериновых бляшек.
Её структура должна быть достаточно волокнистой и включать следующие вещества (средние значения для сухого веса):
- 2% азота;
- по 1,5% калия и фосфора;
- до 4% кальция.
Смесь не должна содержать более 0,1% аммиака, а показатель её кислотности следует поддерживать в пределах 7,3–7,5 pH. Необходимо контролировать постоянную влажность в 65–70%.Соблюдение баланса питательных веществ — залог получения смеси, на которой можно вырастить хороший урожай. Слишком питательный компост приведёт к повышению температуры в период роста грибницы, и шампиньоны будут плохо расти.
Узнайте, какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов .
Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:
- температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;
- хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;
- влажность 75–85%.
Грибы не нуждаются в особом освещении, поэтому чаще всего их разводят в подвалах, где легко получить перечисленные выше параметры среды. Помещение должно также иметь бетонный, а не земляной пол. Выращивают шампиньоны и в теплицах , искусственно затеняя их от солнца, а иногда на грядках в тенистых местах участка.
Видео: выращивание шампиньонов
Ингредиенты для приготовления
Процесс приготовления субстрата называют компостированием. В зависимости от доступности, ингредиенты могут варьироваться, при этом сама технология остаётся неизменной. Основными частями компоста являются солома и навоз различных видов.Следует учесть, что в процессе ферментации заложенные ингредиенты потеряют в весе до 30%.
Вам будет интересно узнать, как посадить шампиньоны на садовом участке .
Солома
Для приготовления компоста используется пшеничная или ржаная солома. В тех районах, где массово выращивается кукуруза, её сухие початки часто добавляют в смесь. Сухая люцерна также может быть составной частью рецепта.Приготавливать субстрат следует минимум из 100 кг соломы (или по половине соломы и кукурузы, или по половине люцерны и кукурузы), иначе процесс ферментации не начнётся.
Опилки
Если в хозяйстве есть доступ к опилкам, они могут стать ценным сырьём для компоста. Благодаря свойству долгое время удерживать влагу, такой компонент помогает поддерживать необходимый уровень влажности. Для выращивания шампиньонов подходит древесина только лиственных пород (липы, берёзы, гpaба и др.). Оптимальный размер опилок 2-4 мм и они нуждаются в предварительной термической обработке, чтобы избежать появления плесени.
Читайте также о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи .
Готовится смесь с соломой всего 15 дней с двумя перебивками по такому рецепту:
- по 100 кг пшеничной соломы и опилок;
- 10 кг карбоната кальция;
- 15 кг солода и 5 кг мочевины;
- 3 кг томасшлака.
Навоз
Наилучшей средой для выращивания грибов является конский навоз, однако его можно заменять продуктом жизнедеятельности крупного рогатого скота или овец, а также птичьим помётом. На 100 кг растительной основы берут 75–100 кг навоза или помёта.
Другие компоненты
Некоторые источники рекомендуют добавлять в состав первого слоя соломы мочевину из расчёта 2 кг удобрения на 100 кг соломы. Если в смеси участвует птичий помёт, делать этого не следует, поскольку в нём уже достаточно азотистых соединений.
Важно! Компост из коровяка разогревается медленнее, поэтому для его приготовления понадобится 25–28 суток.
Для приготовления также понадобится гипс и вода. На 100 кг смеси навоза и соломы берут 30 кг вяжущего материала и в общей сложности до 2 000 л воды. Добавление гипса позволяет контролировать влажность массы, поэтому приведённое значение регулируется в зависимости от конкретного состояния субстрата.
Пошаговое приготовление
Компост готовят на открытом участке с бетонным покрытием, защищённом от осадков навесом. Основание площадки также может быть заасфальтировано, выложено плиткой или, в крайнем случае, выстлано плотной плёнкой. Выложенную слоями компостную смесь называют буртом и его ширина должна быть не меньше 180 см. Высота сложенного субстрата составляет около 1,5–1,7 м, а его длина будет зависеть от размера площадки (в среднем 2,5 м). Поскольку приготовление включает перенос смеси с места на место, площадка должна иметь свободный участок для этой процедуры.
Важно! Температура окружающей среды для ферментации смеси не должна опускаться ниже +10°C.
Процесс приготовления субстрата проходит по такому алгоритму:
- Солому или растительную смесь обильно полить водой (350–450 л воды на 100 кг) и оставить на 3–5 дней.
- Уложить на площадку первый слой соломы или опилок толщиной около 30 см.
- Сверху выложить слой навоза.
- Увлажнить бурт водой и утрамбовать.
- Поочерёдно выложить следующие пласты, поливая и уплотняя их. Должно получиться 5-6 слоёв каждого материала.
- В течение первых 5 дней поливать бурт 2 раза в день.
- На шестой — рассыпать сверху слой гипса и постепенно перенести всю массу вилами на свободное место. Каждую перемещаемую за один раз часть хорошо перетряхнуть и перемешать. Сухие места увлажнить. Для точного определения температуры разогревания компоста в смесь можно установить термометр, шкала которого должна доходить до +100°C.
- После первой перебивки снова 5 дней проводить двухразовый полив.
- На двенадцатый день смесь снова перенести, но гипс уже добавлять не следует. Последующие 3 дня также потребуется двукратное увлажнение.
- В третий раз бурт перебить на 16-17 сутки, снова увлажнить.
- Четвёртая перебивка выполняется без добавления воды на 21-22 день.
- Через 3 дня субстрат будет готов для посадки мицелия .
Готовый компост должен быть тёмно-коричневым и рыхлым, после сжатия в руке не слипаться и не выделять жидкость.
Видео: приготовление компоста
Другие советы по приготовлению
Если есть возможность дополнительного обеззараживания путём обработки паром, четвёртую перебивку не проводят. После третьего перекладывания, субстрат на тринадцатый день перемещают в специальное помещение для горячего пропаривания. Процедуру проводят при температуре +60°C в течение 10 часов. Пар убивает яйца вредителей и болезнетворных микробов. Следующие 6 дней смесь выдерживают при температуре +52…+48°C, очищая её от аммиака и опасных микроорганизмов.
Знаете ли вы? Шампиньоны содержат высокий процент лизина и аргинина, улучшающих мозговую деятельность человека.
При третьем перемешивании в смесь для улучшения качества готового субстрата можно добавить ростки солода в пропорции: 8 кг на тонну компоста. Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов требует соблюдения пропорций, специальной площадки и своевременной перебивки. Качественный компост позволяет получить высокий урожай грибов. После их выращивания, компостную смесь можно использовать в качестве органического удобрения на огороде.
Комментарии:
Читайте также, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку...
12 12 2025 9:32:40
Важно! Наиболее полезны проростки гречки на 1–4 день с момента их появления...
11 12 2025 11:13:31
Окрас также может быть разным: от светло-зелёного до тёмно-зелёного, с узорами (каймой, пятнами, разводами) белого, красного, серого цветов...
10 12 2025 20:14:40
Большие плоды, округлой формы, с 6 камерами, розового (малинового) цвета, с мясистой, сахаристой, сочной, слаборебристой мякотью...
09 12 2025 19:59:50
При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...
07 12 2025 9:50:19
Правила обрезки плодового дерева:
Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени...
06 12 2025 1:25:43
Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...
05 12 2025 2:19:46
Рецепты засолки горбуши в рассоле
Засолить горбушу очень легко, просто и без затраты большого времени...
04 12 2025 1:16:56
Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...
03 12 2025 9:38:14
Плоды розового окраса, огромных размеров (до полукилограмма), приплюснутые по форме...
02 12 2025 16:54:32
Гoлyбое озеро
Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту...
01 12 2025 23:32:17
Меж тем, не лишена донная снасть и некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными рыбаки считают нижеприведённые:
плохая применимость резинки на водоёмах с заросшими участками;трудность в забрасывании снасти с берега вручную;плохой улов на участках с сильным течением...
30 11 2025 22:56:27
Считается, что пеперомия магнолиелистная:
настраивает людей на доброжелательность;сглаживает противоречия и ссоры;способствует успокоению и смягчению взрывного темперамента;снимает вспышки гнева...
29 11 2025 10:35:49
Это гибридная разновидность красной и белой смородины была получена в 80-х годах прошлого столетия...
28 11 2025 2:39:17
Важной составляющей пользы имбиря являются макро- и микроэлементы, содержащиеся в нём (табл...
27 11 2025 12:31:28
Полив сокращают до одного раза в неделю...
26 11 2025 15:14:27
Цветёт сорт белыми, среднего размера цветами, собранными по 3 штуки в одно соцветие...
25 11 2025 18:15:12
Во многом благодаря тому, что процесс его цветения сопровождается невероятным ароматом, а белые цветки отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн...
24 11 2025 8:18:40
Рассмотрим основные моменты подготовки к зиме владельцев кур-несушек...
23 11 2025 9:51:25
Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...
22 11 2025 7:33:34
Блюда можно приготавливать в духовке, мультиварке либо на сковородке...
21 11 2025 14:50:52
Главный признак — наличие бурых пятен на листьях...
20 11 2025 23:27:17
Затем нужно проверить, нет ли у малыша аллергии на новую добавку в рационе мамы...
19 11 2025 0:16:22
Чтобы на формах не появлялись трещины, их застилают полиэтиленом...
18 11 2025 5:54:20
От суккулентов их выделяет ареола, так называемая видоизменённая почка с чешуйками, которые превратились в волоски и/или колючки...
17 11 2025 19:23:15
Фотогалерея
Хаpaктеристика сорта
Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется:
среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...
16 11 2025 7:17:26
Зачастую человек просто не знает, как определить её уровень в почве...
15 11 2025 4:34:13
Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...
14 11 2025 18:57:30
У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...
13 11 2025 22:12:39
Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...
12 11 2025 1:57:12
В старину стол застилали к празднику свежей соломой, а поверх неё — чуть зерна, а сверху уже скатерть...
11 11 2025 6:10:42
Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...
10 11 2025 16:59:39
Кожица — плотная, глянцевая, её цвет жёлто-зелёный, с розовым румянцем...
09 11 2025 20:30:37
Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...
08 11 2025 11:58:51
Обладают превосходным вкусом и ароматом...
06 11 2025 19:58:48
Когда можно копать молодую картошку
Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре...
05 11 2025 20:43:27
Их сбор рекомендован в первой половине лета...
04 11 2025 16:10:31
Такой салат станет прекрасным дополнением к мясу или любому другому блюду...
03 11 2025 20:19:49
Плод должен быть целый без механических повреждений и тёмных пятен...
02 11 2025 19:25:55
Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...
01 11 2025 7:23:28
Подготовленную вышеуказанным методом твёрдую оболочку можно с лёгкостью расколоть описанными ниже способами...
31 10 2025 14:35:57
Знаете ли вы? Ягоды, используемые для приготовления вина нельзя мыть...
30 10 2025 21:52:42
Они узкие и прямые, собраны в пучок, охваченный чешуйками...
29 10 2025 19:38:18
Для этого советуют пользоваться «Эспумизаном»...
28 10 2025 23:56:18
Кусты самоплодны, плоды могут завязываться при опылении собственной пыльцой, однако количество завязей значительно увеличивается, если происходит опыление с соседнего куста...
27 10 2025 10:26:57
Самые простые популярные варианты:
ягоды с мёдом;облепиховое варенье;компот...
26 10 2025 21:30:29
В конечном результате это даёт возможность на 30–40% улучшить показатели урожайности озимой, ярой пшеницы, а также прочих культур...
25 10 2025 21:58:30
При этом в подземных ходах создаётся микроклимат, благоприятный для выращивания огородных культур...
24 10 2025 2:35:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно