Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками

Состав и подготовка субстрата для шампиньонов своими руками

10 лайков

В специализированных магазинах продаётся готовый субстрат для выращивания шампиньонов, однако его можно сделать и самостоятельно. Ниже рассматриваются необходимые условия для произрастания грибницы и описан пошаговый способ компостирования ингредиентов для субстрата.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Условия выращивания грибов

Для высокого урожая на грибной плантации необходимо подготовить правильную питательную среду.

Знаете ли вы? Шампиньоны рекомендуются как средство избавления от лишнего холестерина, поскольку содержат вещества, вызывающие распад холестериновых бляшек.

Её структура должна быть достаточно волокнистой и включать следующие вещества (средние значения для сухого веса):

  • 2% азота;
  • по 1,5% калия и фосфора;
  • до 4% кальция.

Смесь не должна содержать более 0,1% аммиака, а показатель её кислотности следует поддерживать в пределах 7,3–7,5 pH. Необходимо контролировать постоянную влажность в 65–70%.Соблюдение баланса питательных веществ — залог получения смеси, на которой можно вырастить хороший урожай. Слишком питательный компост приведёт к повышению температуры в период роста грибницы, и шампиньоны будут плохо расти.

Узнайте, какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов .

Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:

  • температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;
  • хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;
  • влажность 75–85%.

Грибы не нуждаются в особом освещении, поэтому чаще всего их разводят в подвалах, где легко получить перечисленные выше параметры среды. Помещение должно также иметь бетонный, а не земляной пол. Выращивают шампиньоны и в теплицах , искусственно затеняя их от солнца, а иногда на грядках в тенистых местах участка.

Видео: выращивание шампиньонов

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления субстрата называют компостированием. В зависимости от доступности, ингредиенты могут варьироваться, при этом сама технология остаётся неизменной. Основными частями компоста являются солома и навоз различных видов.Следует учесть, что в процессе ферментации заложенные ингредиенты потеряют в весе до 30%.

Вам будет интересно узнать, как посадить шампиньоны на садовом участке .

Солома

Для приготовления компоста используется пшеничная или ржаная солома. В тех районах, где массово выращивается кукуруза, её сухие початки часто добавляют в смесь. Сухая люцерна также может быть составной частью рецепта.Приготавливать субстрат следует минимум из 100 кг соломы (или по половине соломы и кукурузы, или по половине люцерны и кукурузы), иначе процесс ферментации не начнётся.

Опилки

Если в хозяйстве есть доступ к опилкам, они могут стать ценным сырьём для компоста. Благодаря свойству долгое время удерживать влагу, такой компонент помогает поддерживать необходимый уровень влажности. Для выращивания шампиньонов подходит древесина только лиственных пород (липы, берёзы, гpaба и др.). Оптимальный размер опилок 2-4 мм и они нуждаются в предварительной термической обработке, чтобы избежать появления плесени.

Читайте также о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи .

Готовится смесь с соломой всего 15 дней с двумя перебивками по такому рецепту:

  • по 100 кг пшеничной соломы и опилок;
  • 10 кг карбоната кальция;
  • 15 кг солода и 5 кг мочевины;
  • 3 кг томасшлака.

Навоз

Наилучшей средой для выращивания грибов является конский навоз, однако его можно заменять продуктом жизнедеятельности крупного рогатого скота или овец, а также птичьим помётом. На 100 кг растительной основы берут 75–100 кг навоза или помёта.

Другие компоненты

Некоторые источники рекомендуют добавлять в состав первого слоя соломы мочевину из расчёта 2 кг удобрения на 100 кг соломы. Если в смеси участвует птичий помёт, делать этого не следует, поскольку в нём уже достаточно азотистых соединений.

Важно! Компост из коровяка разогревается медленнее, поэтому для его приготовления понадобится 25–28 суток.

Для приготовления также понадобится гипс и вода. На 100 кг смеси навоза и соломы берут 30 кг вяжущего материала и в общей сложности до 2 000 л воды. Добавление гипса позволяет контролировать влажность массы, поэтому приведённое значение регулируется в зависимости от конкретного состояния субстрата.

Пошаговое приготовление

Компост готовят на открытом участке с бетонным покрытием, защищённом от осадков навесом. Основание площадки также может быть заасфальтировано, выложено плиткой или, в крайнем случае, выстлано плотной плёнкой. Выложенную слоями компостную смесь называют буртом и его ширина должна быть не меньше 180 см. Высота сложенного субстрата составляет около 1,5–1,7 м, а его длина будет зависеть от размера площадки (в среднем 2,5 м). Поскольку приготовление включает перенос смеси с места на место, площадка должна иметь свободный участок для этой процедуры.

Важно! Температура окружающей среды для ферментации смеси не должна опускаться ниже +10°C.

Процесс приготовления субстрата проходит по такому алгоритму:

  1. Солому или растительную смесь обильно полить водой (350–450 л воды на 100 кг) и оставить на 3–5 дней.
  2. Уложить на площадку первый слой соломы или опилок толщиной около 30 см.
  3. Сверху выложить слой навоза.
  4. Увлажнить бурт водой и утрамбовать.
  5. Поочерёдно выложить следующие пласты, поливая и уплотняя их. Должно получиться 5-6 слоёв каждого материала.
  6. В течение первых 5 дней поливать бурт 2 раза в день.
  7. На шестой — рассыпать сверху слой гипса и постепенно перенести всю массу вилами на свободное место. Каждую перемещаемую за один раз часть хорошо перетряхнуть и перемешать. Сухие места увлажнить. Для точного определения температуры разогревания компоста в смесь можно установить термометр, шкала которого должна доходить до +100°C.
  8. После первой перебивки снова 5 дней проводить двухразовый полив.
  9. На двенадцатый день смесь снова перенести, но гипс уже добавлять не следует. Последующие 3 дня также потребуется двукратное увлажнение.
  10. В третий раз бурт перебить на 16-17 сутки, снова увлажнить.
  11. Четвёртая перебивка выполняется без добавления воды на 21-22 день.
  12. Через 3 дня субстрат будет готов для посадки мицелия .

Готовый компост должен быть тёмно-коричневым и рыхлым, после сжатия в руке не слипаться и не выделять жидкость.

Видео: приготовление компоста

Другие советы по приготовлению

Если есть возможность дополнительного обеззараживания путём обработки паром, четвёртую перебивку не проводят. После третьего перекладывания, субстрат на тринадцатый день перемещают в специальное помещение для горячего пропаривания. Процедуру проводят при температуре +60°C в течение 10 часов. Пар убивает яйца вредителей и болезнетворных микробов. Следующие 6 дней смесь выдерживают при температуре +52…+48°C, очищая её от аммиака и опасных микроорганизмов.

Знаете ли вы? Шампиньоны содержат высокий процент лизина и аргинина, улучшающих мозговую деятельность человека.

При третьем перемешивании в смесь для улучшения качества готового субстрата можно добавить ростки солода в пропорции: 8 кг на тонну компоста. Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов требует соблюдения пропорций, специальной площадки и своевременной перебивки. Качественный компост позволяет получить высокий урожай грибов. После их выращивания, компостную смесь можно использовать в качестве органического удобрения на огороде.



Комментарии:

Описание сосны гималайской, посадка и уход за ней

Описание сосны гималайской, посадка и уход за ней Семена яйцевидной формы, бурые, размером 5-6 мм...

14 12 2025 16:36:47

Рыбалка на сазана в Московской области

Рыбалка на сазана в Московской области Занимает территорию около 12 га...

13 12 2025 18:13:33

Сорт ежевики Рубен: достоинства и недостатки

Сорт ежевики Рубен: достоинства и недостатки Но при желании можно оставить и получить 2 урожая...

12 12 2025 19:10:38

Что такое сублимированная малина, польза и вред, как использовать

Что такое сублимированная малина, польза и вред, как использовать При таких условия, когда жидкость в ягоде превращается в кристаллики льда, она не сильно увеличивается в объемах, как бывает при более медленном понижении температуры...

11 12 2025 17:40:25

Дицентра Валентина — описание растения

Дицентра Валентина — описание растения На них распускаются пухлые сердцевидные цветы...

10 12 2025 16:29:49

Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт

Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт Лучшие рецепты Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...

09 12 2025 21:55:28

Обзор тpaктора «John Deere-9430»

Обзор тpaктора «John Deere-9430» Важная особенность тpaктора – это наличие прожекторного освещения не только спереди, но и в задней части кабины...

08 12 2025 14:14:36

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына Соцветия появляются на побегах и состоят из 2–4 белоснежных цветков...

07 12 2025 10:51:12

Чем заболела роза и как её правильно вылечить?

Чем заболела роза и как её правильно вылечить? Побеги покрываются красновато-коричневыми полосками, которые темнеют, и вызывают гибель всего растения...

06 12 2025 5:37:58

Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом

Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом Крона широкая, округлая или в форме конуса, образована крепкими, шершавыми на ощупь побегами...

05 12 2025 9:38:30

Когда лучше копать картошку на хранение

Когда лучше копать картошку на хранение Когда можно копать молодую картошку Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре...

04 12 2025 7:38:59

Приготовление халвы из грецких орехов

Приготовление халвы из грецких орехов Ещё один способ приобрести качественные орехи — обращаться к проверенным продавцам или интересоваться тем, где выращивалось дерево...

03 12 2025 19:58:41

Болезни и вредители малины

Болезни и вредители малины Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать: пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...

02 12 2025 11:14:13

Томат «Бони ММ»: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Бони ММ»: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода В целом растение можно охаpaктеризовать следующим образом: по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта...

01 12 2025 7:49:33

Как вырастить кедр из семечки в домашних условиях

Как вырастить кедр из семечки в домашних условиях Всхожесть семян из них составит менее 50%...

30 11 2025 18:19:38

Выращивание туи и уход за ней

Выращивание туи и уход за ней Место для посадки следует выбрать солнечное, хорошо освещаемое, или в крайнем случае частичную полутень...

29 11 2025 12:37:24

Пристройка веранды с окнами из металлопластика к частному дому

Пристройка веранды с окнами из металлопластика к частному дому Окна должны хорошо закрываться, чтобы предотвратить возможность несанкционированного проникновения или взлома...

28 11 2025 21:31:25

Применение бадана в ландшафтном дизайне

Применение бадана в ландшафтном дизайне Благодаря этому можно скрыть некоторые некрасивые элементы (яму для скважины, трещины на бордюре и т...

27 11 2025 15:57:54

Чем отличается ёлка от сосны

Чем отличается ёлка от сосны Чешуйки овальные...

26 11 2025 3:11:28

Рецепты приготовления рыбы «Лакомка» из горбуши

Рецепты приготовления рыбы «Лакомка» из горбуши Вы можете запечь её в духовке, потушить в сотейнике, приготовить на сковороде или в керамических горшках...

25 11 2025 6:33:16

Вкусный рецепт салата «Гранатовый браслет» с грецким орехом

Вкусный рецепт салата «Гранатовый браслет» с грецким орехом Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...

24 11 2025 20:42:48

Выращивание гoлyбики

Выращивание гoлyбики Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м...

23 11 2025 20:52:50

Причины, симптомы и лечение основных заболеваний у перепелов

Причины, симптомы и лечение основных заболеваний у перепелов Всё поголовье уничтожают, утилизируют и проводят дезинфекцию помещения...

22 11 2025 17:17:39

Можно ли сеять газонную траву под зиму и как делать это правильно

Можно ли сеять газонную траву под зиму и как делать это правильно Знаете ли вы? Газона, площадью 200 м?, вполне достаточно для обеспечения 4 человек кислородом...

21 11 2025 2:34:15

Снасть со скользящим поплавком для рыбалки на карася

Снасть со скользящим поплавком для рыбалки на карася Это очень выгодно при ловле рыбы, редко подплывающей к берегу (карп, сазан, толстолоб), держащейся на удалении возле дна...

20 11 2025 10:40:10

Через сколько дней крольчата вылезают из гнезда

Через сколько дней крольчата вылезают из гнезда Но у крольчат любой породы в норме эти сроки не выходят за пределы 16-21 суток...

19 11 2025 9:13:29

Как своими руками сделать маточник для кроликов

Как своими руками сделать маточник для кроликов Знаете ли вы? Новозеландская белая порода кроликов считается самой быстрорастущей...

17 11 2025 19:58:57

Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней

Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...

15 11 2025 17:57:19

Сок свёклы: лечебные свойства и противопоказания

Сок свёклы: лечебные свойства и противопоказания С чем можно совместить? Напиток часто дополняют соками других овощей, фруктов или ягод...

14 11 2025 16:53:38

Хаpaктеристика и описание сорта моркови Королева осени

Хаpaктеристика и описание сорта моркови Королева осени Происхождение сорта Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году...

13 11 2025 20:59:33

Причины потемнения квашеной капусты в банках при засолке

Причины потемнения квашеной капусты в банках при засолке Его роль в укреплении иммунной системы и поддержании крепкости нашего организма уже давно всем известен...

12 11 2025 13:35:50

Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь 2020

Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь 2020 В этот день пропалывают грядки с зимующими овощами, перекапывают и уничтожают сорные растения...

11 11 2025 10:17:32

Отличия сёмги от горбуши

Отличия сёмги от горбуши Наконец, при наличии возможности рассмотреть цельную неразделанную тушку, можно обратить внимание на форму головы и хвоста, а также на размер чешуи...

10 11 2025 5:48:30

Особенности выращивания грибов вешенок

Особенности выращивания грибов вешенок Подходящее время посадки рассады в парник Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать...

09 11 2025 1:27:32

3 ошибки, которые не стоит совершать при обрезке гортензии осенью

3 ошибки, которые не стоит совершать при обрезке гортензии осенью Период листопада окончен, поэтому легко понять, какие побеги срезать, а какие оставлять...

08 11 2025 8:28:13

Какой лилейник посадить: лучшие сорта

Какой лилейник посадить: лучшие сорта Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины...

07 11 2025 18:22:14

Седло для лошади: виды и описание, как сделать своими руками

Седло для лошади: виды и описание, как сделать своими руками Катание на лошади требует многих усилий от лошади и всадника...

06 11 2025 2:34:33

Размножение садовой гoлyбики: способы и особенности процедуры

Размножение садовой гoлyбики: способы и особенности процедуры Побег кладут в ямку и засыпают опилками...

05 11 2025 21:44:47

Как сварить сырный суп с вёшенками?

Как сварить сырный суп с вёшенками? Знаете ли вы? Самый древний рецепт европейского супа датируется IV веком...

04 11 2025 10:50:44

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха

Татарский горох — нут (хумус): что это такое, чем отличается от сои и гороха Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...

03 11 2025 16:25:24

Комнатный цветок хатиора: уход в домашних условиях

Комнатный цветок хатиора: уход в домашних условиях Иголки отсутствуют, однако у некоторых видов проявляется лёгкое опушение...

02 11 2025 16:19:36

Как доить корову после отела

Как доить корову после отела Важно! Восстановить водно-солевой обмен и пополнить организм необходимыми минералами лучше всего помогают околоплодные воды...

01 11 2025 12:36:19

Виды зимних удочек

Виды зимних удочек Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...

31 10 2025 11:59:38

Описание и особенности борьбы с филлоксерой

Описание и особенности борьбы с филлоксерой Формы развития вредителя В процессе своей жизнедеятельности виноградная филлоксера меняет несколько основных форм, каждая из которых по-своему вредит виноградным посадкам...

30 10 2025 9:10:41

Линдовская порода гусей

Линдовская порода гусей Благодаря селекционным работам порода отличается скороспелостью...

29 10 2025 3:43:13

Как сделать систему автоматического полива газона своими руками

Как сделать систему автоматического полива газона своими руками Основным преимуществом работы такой системы является то, что дождевание понижает температуру почвы и увеличивает уровень влажности воздуха, т...

28 10 2025 20:43:30

Как сделать пруд из бетонного кольца своими руками

Благодаря им, все элементы будет легко соединить друг с другом, тем самым облегчив монтаж и снизив вероятность смещения пpaктически до нуля...

27 10 2025 8:37:35

Жимолость Фианит: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...

26 10 2025 12:22:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::