Как законсервировать в банках на зиму вёшенки

Вёшенка обыкновенная, она же устричная, является очень вкусным и, главное, полезным съедобным грибом. Выращивается вёшенка промышленным способом, поэтому обладает достаточно низкой ценой, что делает её очень выгодным продуктом для заготовок на зиму.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главным ингредиентом являются, конечно же, грибы, все остальные продукты второстепенные. Выбирать следует наиболее свежие вёшенки , срезы на ножках должны быть естественного цвета, без признаков сухости и увядания.
Знаете ли вы? Первыми с вёшенкой познакомились китайцы и японцы в XVIII веке. Европа, как и весь остальной мир, узнала об очень хороших питательных свойствах гриба в 20-х годах ХХ века от немцев, которые по достоинству оценили продукт во время Первой мировой войны.
Само плодовое тело гриба не должно обладать посторонними запахами или иметь на поверхности какую-либо слизь. Предпочтительнее остановить выбор на вёшенках светло-серого равномерного окраса, средних размеров.
Рецепты вёшенок на зиму впрок
Ниже представлены несколько оригинальных и необычных рецептов приготовления различных заготовок на зиму. Абсолютно все способы приготовления закусок достаточно простые, легко осуществимы в домашних условиях.
Рецепт №1 Маринованные вёшенки с корицей Рецепт №2 Маринованные с лимоном Рецепт №3 Жареные вёшенки Рецепт №4 Салат с чесноком Рецепт №5 Солянка из вёшенок Рецепт №6 Вёшенки в собственном соку Рецепт №7 Засолка Рецепт №8 Икра из вёшенок Рецепт №1 средне 2 банки по 1 л1 час 30 минут Шаги8 ингредиентов 2 кг 2 палочки 120–130 мл 70 мл 2 ст. л. 1,5 ст. л. 8–10 шт. 6-7 шт.Маринованные вёшенки с корицей
Пищевая ценность на 100 г:Калории 44 ккал Белки 3,3 г Жиры 0,5 г Углеводы 4,3 г
Читайте, как легко и просто почистить, обработать вешенки .
Рецепт №2
средне
Маринованные с лимоном
3 банки по 0,7 л1 час 40 минут Шаги12 ингредиентов
- грибы
2 кг
- вода
0,5 л
- масло растительное
1/2 ст.
- лимон
1 шт.
- чеснок
1 головка
- уксус
30 мл
- соль
2 ст. л.
- лук
1 головка
- гвоздика
5 шт.
- перец (горошком и душистый)
по 8 шт.
- зелень (укроп и петрушка)
по 1 пучку
- лавровый лист
6-7 шт.
- Вёшенки разделить, почистить, быстро сполоснуть под струёй воды (если нужно), нарезать дольками. Следующий этап — маринад. Приготавливать его нужно таким образом: в воду налить масло и уксус, посолить, внести специи, лимонный сок, зелень. Поставить на огонь, дать закипеть, прокипятить в течение 4–6 минут. Дать немного (8–10 минут) настояться, отфильтровать сквозь марлю.
- Залить профильтрованным раствором нарезанные грибы, поставить варить. Как только вода закипит, огонь убавить до минимума, варить 20 минут.
- Лук нашинковать перьями, добавить к вёшенкам спустя 1/4 часа варки.
- В содержимое влить масло, дать закипеть, после чего снять кастрюлю с плиты.
- Готовую закуску положить в банки, туда же влить маринад. Сверху положить крышки и поставить стерилизовать на 20 минут.
- Далее всё традиционно: можно закупоривать металлическими крышками, а можно закрывать плотными капроновыми. В первом случае маринованные грибы хранят при комнатной температуре, во втором — в холодильнике или погребе.
Важно! При помощи данного рецепта можно не только консервировать заготовки на зиму, но и просто приготавливать закуску с оригинальным необычным вкусом. В таком случае просто не нужно стерилизовать тару, а готовое блюдо употребить сразу или держать в холодильнике.
Рецепт №3
средне
Жареные вёшенки
2 банки по 0,5 л1 час 20 минут Шаги3 ингредиента
- грибы
1 кг
- масло рафинированное
3-4 ст. л.
- соль
по вкусу
- Вёшенки разделить, перебрать, нижнюю часть ножек обрезать, если в том есть необходимость — промыть. Когда грибы высохнут, порезать примерно одинаковыми дольками.
- Высыпать подсушенные грибы в сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить, помешивая, в течение 20–25 минут, до испарения влаги. После чего увеличить огонь и довести до стадии красивой золотистой корочки.
- Готовое блюдо разложить по стерильным банкам таким образом, чтобы уровень содержимого был на 2-2,5 см ниже верхнего среза горлышка. Масло, оставшееся на сковородке, вылить туда же.
- Закуску закрыть крышками, после остывания перенести банки в место постоянного хранения.
Знаете ли вы? Лучшим субстратом для выращивания вёшенки является солома или скорлупа семян подсолнечника. Именно в такой среде эти грибы растут лучше всего, полностью раскрывая свои питательные свойства.
Рецепт №4
средне
Салат с чесноком
1 литр1 час 40 минут Шаги6 ингредиентов
- грибы
1 кг
- масло оливковое
3-4 ст. л.
- чабрец свежий
20 г
- перец чёрный
по вкусу
- соль
по вкусу
- кориандр молотый
по вкусу
- Вёшенку перебрать, промыть и поставить варить на 20 минут.
- Грибы остудить и порезать кусочками средней величины. В нарезанные вёшенки добавить соль, масло и специи, тщательно перемешать и дать настояться.
- Спустя полчаса салат разложить в стеклотару, поставить стерилизовать в кипящую воду, длительность процедуры — полчаса. Спустя указанное время консервацию закатать крышками. Когда температура банок опустится до уровня комнатной, поместить их в прохладное место.
Знаете ли вы? В Новой Зеландии запрещено разведение и ввоз вёшенки. Правительство считает, что эти грибы не имеют питательной ценности.
Рецепт №5
средне
Солянка из вёшенок
6 банок по 0,5 л3 часа Шаги10 ингредиентов
- грибы
1 кг
- морковь
1 кг
- сладкий перец
0,5 кг
- лук репчатый
0,5 кг
- паста томатная
100 мл
- вода
300 мл
- уксус столовый
50 мл
- соль
2 ст. л.
- масло растительное рафинированное
300 мл
- чёрный молотый перец, сбор пряных трав
по 1 ч. л.
- Вёшенку разделить, сполоснуть, нарезать дольками средней величины. Засыпать резаные грибы в кастрюлю с кипящей водой, проварить 1/3 часа.
- Лук нашинковать кольцами, перец — полукольцами, морковь — соломкой.
- Перец обжарить с луком в масле, после чего получившуюся зажарку переложить в сотейник или толстостенную кастрюлю. Добавить грибы и морковь, установить на малый огонь. Через 15 минут после закипания, в содержимое добавить томат-пасту и посолить.
- Тушить один час, после чего добавить уксус, пряности, дать закипеть и проварить 5-6 минут.
- Получившейся солянкой заполнить банки, простерилизовать в течение 20–25 минут, закатать крышками.
Обратите внимание: рецепты супа с вешенками .
Рецепт №6
средне
Вёшенки в собственном соку
1 литр1 час 40 минут Шаги9 ингредиентов
- грибы
1 кг
- чеснок
2-3 зубчика
- сахар
1/2 ст. л.
- соль
по вкусу
- масло рафинированное
4 ст. л.
- яблочный уксус
4 ст. л.
- лавровый лист
4 шт.
- перец душистый и чёрный горошком
по 4 шт.
- зелень (укроп и петрушка)
по 1 пучку
- Вёшенку разобрать и поставить варить. После закипания проварить четверть часа, затем слить воду при помощи дуршлага.
- Все ингредиенты, кроме чеснока и зелени, соединить на разогретой сковороде, накрыть крышкой и томить на огне малой интенсивности.
- Через 20 минут добавить мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень, всё хорошо перемешать и дать потомиться ещё 5 минут.
- Банки простерилизовать 5 минут, разложить в них готовую закуску, залить оставшейся в сковороде жидкостью, закрыть крышками (капроновыми или под закрутку). Когда банки остынут, переместить их в погреб или холодильник.
Важно! Не следует приобретать вёшенку, ножки которой имеют желтоватый окрас. Такой цвет свидетельствует о том, что перед вами старые грибы.
Рецепт №7
средне
Засолка
2 банки по 0,5 л1 час 40 минут Шаги6 ингредиентов
- грибы
1 кг
- соль
1 ст. л.
- уксус
50 мл
- гвоздика
5 шт.
- перец чёрный горошек и душистый
по 6 шт.
- лавровый лист
4 шт.
- Вёшенку сполоснуть, разделить и почистить, нарезать довольно крупными кусками. Нарезанные вёшенки положить в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы её уровень был на 2 см выше содержимого.
- Поместить кастрюлю на плиту (огонь средней интенсивности), после закипания добавить в кастрюлю все перечисленные ингредиенты, варить 15 минут.
- Стерилизованную стеклотару наполнить вёшенками, заполнить маринадом, закрыть крышками. После остывания поставить в холодильник или погреб.
- Если вы являетесь поклонником кисло-сладкого маринада, добавьте вместе со всеми пряностями в рассол 2 ст. л. сахара.
Предлагаем ознакомиться с другими способами засолки вешенок .
Рецепт №8
средне
Икра из вёшенок
2 банки по 0,5 л1 час 50 минут Шаги7 ингредиентов
- грибы
1 кг
- лук репчатый
6 шт.
- вода
1 л
- уксус (9%)
50 мл
- соль
по вкусу
- чёрный молотый перец
по вкусу
- зелень
1 пучок
- Грибы разделить, перебрать, обрезать низ ножек, помыть и почистить. Засыпать вёшенку в варочную ёмкость и поставить варить на 20 минут в чуть подсоленной воде. После чего воду слить, грибы остудить и прокрутить на мясорубке.
- Получившийся фарш выложить на хорошо разогретую сковородку с маслом. Жарить до тех пор, пока не выпарится вся влага.
- Нарезанный мелко лук жарить отдельно, до появления красивого румяного цвета.
- Термообработанный лук смешать с грибами, поставить на огонь и жарить ещё 15 минут. Через 5 минут после начала процесса посолить по вкусу, добавить специи, масло и уксус.
- В самом конце совместной жарки, перед тем, как убрать икру с огня, добавить рубленую зелень и перемешать.
- Разложить закуску по банкам, поставить на стерилизацию в кипящую воду. Длительность — 20 минут. Закрыть крышками, остудить, убрать в холодильник.
Особенности хранения
Хранить консервированные грибы лучше в холодильнике или погребе. Хотя заготовки, в составе которых достаточно уксуса, соли и сахара, обычно нормально хранятся и при комнатной температуре, при условии, что банки с содержимым хорошо стерилизованы и закрыты железными крышками (закатаны или под закрутку).
Смотрите ещё рецепты грибной икры из вешенок на зиму .
Нормальный срок хранения домашней закупорки, при условии соблюдения технологического процесса приготовления и консервирования, составляет от 4 до 10 месяцев. При комнатной температуре (не выше +25°С) консервированные грибы следует хранить в тёмном месте. Если банки вздулись или с них сорвало крышку, содержимое нужно утилизировать, есть такой продукт нельзя.
Из вёшенки можно приготовить массу оригинальных закусок — достаточно просто и быстро. Грибы можно мариновать, засаливать, делать из них икру или солянку. Все вышеперечисленные блюда можно использовать в качестве консервации, а можно употребить в пищу сразу после приготовления, порадовав родных и гостей.
Комментарии:
Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры
Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам...
09 12 2025 12:26:21
Положительные качества сорта:
великолепная всхожесть;высокоурожайный;острый, но приятный вкус;хорошие показатели лёжкости...
08 12 2025 17:15:17
Эти аминокислоты оказывают правильное влияние на нервную систему, поддерживают баланс в центральных процессах и стабилизируют протекание возбуждения и торможения...
07 12 2025 4:44:56
Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке...
06 12 2025 10:30:46
Если материал становится сухим, его увлажняют...
05 12 2025 7:15:40
К примеру, если зола осталась от сгоревшей древесины лиственницы, то в ней будет очень много кальция...
04 12 2025 0:56:42
Для отделки используют только дерево (массив), кирпич, керамику, медные, латунные детали и натуральные ткани...
03 12 2025 20:41:12
А сам выступ теперь называют «адамово яблоко»...
02 12 2025 8:47:28
Посадка и уход в открытом грунте
Посадку и изменение места произрастания гортензия Боденси обычно переносит хорошо...
01 12 2025 1:57:29
Этот куст относится к семейству Вересковых, он делится на такие виды: листопадный;полувечнозелёный;вечнозелёный...
30 11 2025 6:19:46
Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...
28 11 2025 14:57:29
Скальный можжевельник сорта Блю Хевен — многолетнее древовидное хвойное растение...
27 11 2025 3:40:57
Стекло и оргстекло
Стекло — традиционный материал, который не потеряет прозрачность десятилетиями...
26 11 2025 4:13:37
Так называли дочерей императорского рода...
25 11 2025 10:33:23
У этого сорта поочерёдные цветения сменяют друг друга без остановки...
24 11 2025 13:13:33
Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...
23 11 2025 19:34:41
Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...
22 11 2025 3:41:41
При чём начинать процедуры подкормки уместно на втором году роста черешни, поскольку на этом этапе её развития ощутим дефицит азотсодержащих веществ...
21 11 2025 18:18:33
Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника...
20 11 2025 21:39:58
Витамины группы В, К, А, U, которые участвуют в процессе кроветворения, предотвращают ломкость и проницаемость сосудов, поддерживают баланс нервной системы...
19 11 2025 0:17:46
Кроме того, тепличное культивирование клубней имеет массу других преимуществ:
стабильно высокую урожайность благодаря возможности самостоятельного регулирования условий произрастания;
простоту ухода за посадками и удобство сбора урожая;
минимальное количество вредителей, которые при выращивании обычным способом сильно поражают грядки;
максимальный эффект в борьбе с болезнями картофеля, благодаря закрытому прострaнcтву и высокой концентрации препаратов внутри закрытой площади;
возможность выращивания клубней в несколько ярусов, в больших деревянных поддонах, что позволяет значительно экономить свободное прострaнcтво...
18 11 2025 9:52:29
Листья удлинённые, с зубчатыми краями и волосистым покровом...
17 11 2025 1:32:10
Дополнительный фактор в пользу осенней посадки: почва продолжает удерживать тепло, что очень хорошо для укоренения...
15 11 2025 21:35:34
/ 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентовжерех 2 кг
крупная соль 300 г
перец чёрный (горошек) 7-8 шт...
14 11 2025 1:22:49
Описание дерева и плодов
Черешневые деревья данного сорта очень быстро растут и отличаются густой облиственностью побегов...
13 11 2025 17:55:22
Заранее прогреть духовой шкаф до +190°С...
12 11 2025 20:25:24
Благодаря наличию вышеперечисленных веществ, этот пчелиный продукт оказывает разностороннее оздоровительное воздействие:
ускоряет регенеративные (восстановительные) процессы;выводит токсины и патогенные микроорганизмы;замедляет процессы старения;улучшает тонус сосудов и снижает холестерин;нормализует концентрацию сахара в крови;купирует воспалительные процессы;восстанавливает гормональный фон;благоприятно воздействует на все системы организма...
11 11 2025 0:43:41
Признаки и причины появления
Следы жизнедеятельности любого огородного вредителя заметны по изменению внешнего вида поражённых им культур...
10 11 2025 6:27:21
Цвет
Окрас гречишного мёда варьируется...
09 11 2025 4:44:38
В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...
08 11 2025 23:30:46
И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...
07 11 2025 14:26:29
Однако, являясь свето- и теплолюбивым растением, он имеет невысокие показатели засухоустойчивости...
06 11 2025 12:21:41
Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой...
05 11 2025 12:41:13
Интересно, что в продукте содержится пpaктически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе...
04 11 2025 14:30:16
Гибридная
Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...
03 11 2025 12:17:56
По мере подрастания птицы её внешний вид изменяется...
02 11 2025 22:26:22
Способы посадки и как правильно посадить
Корзинки бывают разных размеров: большие, в диаметре более 30 см, и маленькие, в диаметре до 20 см...
01 11 2025 4:29:34
Тщательно промывают полость проточной водой...
31 10 2025 4:36:55
Затяжные дождливые периоды могут приводить к загниванию растений и ухудшению состояния газона;заболевания растений...
30 10 2025 1:32:56
Вешенки хаpaктеризуются матовой шляпкой...
29 10 2025 15:17:15
Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...
28 10 2025 23:54:26
Отличительной особенностью Беттины является его партенокарпия, т...
27 10 2025 1:14:56
Какие сорта яблонь выбирать
Чтобы летом получить отличный урожай яблок, необходимо правильно выбрать сорт для посадки...
26 10 2025 23:43:42
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Всё, что вы хотели знать о тюльпанах
64
Всё, что вы хотели знать о тюльпанах
Описание и строение тюльпана
4
Описание и строение тюльпана
По мере перехода естественного спутника Земли из одной фазы в другую с растениями происходят следующие изменения:
На растущей Луне поднимается уровень воды, жизненных соков, энергии...
25 10 2025 13:42:53
Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами...
24 10 2025 20:36:50
Глаза достаточно крупные, защищены густым слоем ресниц...
23 10 2025 11:58:45
Рецепт №1 Целиком в духовке Рецепт №2 Фаршированный белый амурРецепт №3 Кусочками в духовке Рецепт №4 Запекание в фольге
Рецепт №1легко
Целиком в духовке
2,8 кг50 мин...
22 10 2025 22:36:48
Джем готовится из кусочков фруктов или ягод таким образом, что они не остаются целыми, а развариваются...
21 10 2025 5:47:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно