Кета — наиболее массовый вид рыбы из семейства лососёвых. Она является ценным объектом промысла. По вкусовым качествам кета лишь немного уступает сёмге и горбуше, поэтому её широко используют в различных кулинарных шедеврах. Наиболее популярные из них — запечённая кета с овощами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Кета относится к не очень костлявым рыбам, поэтому перед приготовлением её тщательно чистить не нужно. Если вы используете замороженные тушки, то их следует обязательно разморозить, чтобы в процессе приготовления рыба получилась сочной. Для запекания можно нарезать удобным для вас способом.
Рецепты приготовления кеты в духовке с овощами
Запечённая с овощами кета получается очень сочной и ароматной. К тому же такое блюдо диетическое, поскольку сама рыба менее жирная, чем её ближайшие родственницы — сёмга и форель. Приготавливать её легко и заботиться о дополнительном гарнире не нужно.
Рецепт №1 С болгарским перцем и помидорами под сыром Рецепт №2 С грибами под майонезом Рецепт №3 В фольге с помидорами и луком Рецепт №4 С баклажанами
Рецепт №1
средне
С болгарским перцем и помидорами под сыром
260 мин.Шаги8 ингредиентов
- кета
400 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец болгарский
1 шт.
-
помидор
1 шт.
-
сыр (твёрдый)
150 г
-
соль
по вкусу
-
паприка
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
растительное масло
2 ст. л.
-
специи
по вкусу
- Разморозьте рыбу, если она была заморожена, разделайте. Удобнее использовать готовые стейки.
- Подготовленную кету посолите с обеих сторон и приправьте специями.
- Овощи помойте, нарежьте: перец — произвольно, помидоры — кольцами.
- Сыр натрите на тёрке.
- Смажьте форму растительным маслом, выложите перец, поверх него — рыбу, последний слой — помидоры.
- Отправьте в духовку при +160…+170°С на 20–25 минут.
- Посыпьте сыром и запекайте ещё 10–15 минут.
Важно! Чтобы готовое блюдо выглядело празднично, украсьте его зеленью.
Рецепт №2
легко
С грибами под майонезом
4 40 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
1 шт. (большая)
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
консервированные шампиньоны
1 банка
-
лук
3 шт.
-
морковь
2 шт. (средние)
-
сыр (твёрдый)
150 г
-
майонез
250 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец, соль
по вкусу
- Нарежьте рыбу на стейки, лук — кубиками. Натрите на тёрке морковь, сыр.
- На дно противня положите фольгу, поверх — кету. Посолите, поперчите.
- Сверху разложите грибы, затем лук, морковь. Обильно смажьте всё майонезом.
- Поставьте в духовку, разогретую до +170°С. Запекать нужно 35 минут: полчаса без сыра и 5 минут с ним.
Видео-рецепт
С грибами под майонезом Видео-рецепт: С грибами под майонезомРыба в грибной шубе подойдёт для праздничного стола. Гарнир к ней можно использовать любой.
Знаете ли вы? Кета нерестится в реках. Сюда она входит в «морском» окрасе и постепенно меняет его на «речной».
Рецепт №3
средне
В фольге с помидорами и луком
440 мин.Шаги4 ингредиента
- кета
1 кг
-
помидор
2 шт.
-
лимон
? шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль, перец
по вкусу
- Почистите и удалите внутренности рыбы. Нарежьте её порционными кусками.
- Промойте под проточной водой и чуть высушите.
- Натрите каждый кусок солью с перцем.
- Помойте помидоры, вытрите их насухо и нарежьте кружочками.
- Вымойте лимон и порежьте ломтиками, удалив косточки.
- Приготовьте квадратики из фольги.
- Прогрейте духовку до +200°С, застелите противень бумагой, поверх разложите кусочки фольги. На них уложите кету. Поверх каждого куска — кружок помидора и дольку лимона.
- Заверните фольгу и отправьте блюдо готовиться на 30 минут. Получается очень вкусно.
Знаете ли вы? В среднем, летняя кета выпускает 2515 икринок, осенняя — 3868 шт.
Рецепт №4
средне
С баклажанами
2 60 мин.Шаги9 ингредиентов
- кета
500 г
Купи сейчас: -
баклажан
1 шт.
-
красный сладкий перец
2 шт.
-
лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
чеснок
2 зуб.
Купи сейчас: -
растительное масло
? ст.
-
сыр (твёрдый)
50 г
-
специи, соль, лимонный сок
по вкусу
- Почистить и выпотрошить рыбу, удалить лишние части тушки. По позвоночнику разделить её на две части, вынуть кости.
- Натереть филе чесноком, посолить, поперчить, присыпать специями и полить 1 ст. л. лимонного сока.
- Сложить филе кожей наружу, оставить мариноваться на полчаса.
- Нарезать тонкими кружочками баклажан, обжарить до румяной корочки.
- Порезать крупно перец, добавить его на сковороду. Сюда же выложить морковь кружочками и репчатый лук соломкой.
- Протушить всё без воды под закрытой крышкой на минимальном огне, пока морковка не размягчится.
- Обвалять главный ингредиент блюда в муке и обжарить на растительном масле на другой сковороде до румяного состояния.
- Сложить в смазанную маслом форму часть баклажанов, посолить, поперчить. Присыпать слой зеленью. Поверх уложить кету и снова посыпать зеленью. Высыпать жареные овощи и равномерно распределить по противню. Остатки баклажанов выложить поверх.
- Отправить в духовку, разогретую до +220°С, на полчаса.
- Посыпать овощную подушку сыром и запекать ещё 5 минут.
Важно! По этому рецепту можно готовить любую красную рыбу.
Блюда из кетовых филе или стейков, запечённые в духовке, получаются очень аппетитными и нежными. В их создании нет ничего сложного, поэтому даже начинающая хозяйка может поразить своих близких или гостей изысканным угощением.