Форель, сёмга, горбуша — эти разновидности рыбы содержат незаменимые жирные кислоты, витамин D и отличаются великолепными вкусовыми качествами, являясь питательными и полезными продуктами. Мясо горбуши немного грубее, чем у форели и сёмги, но при правильном приготовлении оно ничем не уступает более дорогим сортам рыбы. Главное условие сохранности полезных веществ этого ингредиента — засол. Пошаговые рецепты домашней солёной горбуши под сёмгу в трёх вариациях описаны в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Горбуша по цене дешевле, чем другие разновидности лососевых рыб, поэтому употрeбляют её деликатесное мясо не только в праздничные, но и в будние дни. Единственный его недостаток — вкус с горчинкой и небольшая суховатость.
Знаете ли вы? Пoлoвoзрелые особи горбуши пpaктически всегда безошибочно возвращаются на нерестилище в те водоёмы, где сами вывелись из икры.
От свежести ингредиентов блюда зависит его вкус, поэтому, чтобы засоленная рыба получилась аппетитной, выбирайте свежее сырьё. Не покупайте тушку, если присутствуют жёлтые либо зелёные пятна. Брюхо должно быть светлым, а чешуя серебристой. Любая пятнистость на продукте говорит о ненадлежащем хранении или несвежести. Купив рыбу, её подготавливают к засолке. Замороженную тушку кладут на 12 часов на нижнюю полку холодильника, а затем полностью размораживают. Промывают, очищают от чешуи, при необходимости потрошат. Удаляют все ненужные части рыбы и отделяют филе от хребта. Домашние рецепты, по которым засаливают горбушу под сёмгу, довольно простые и потрясающе вкусные.
Важно! Для эффективной разделки филе горбуши используйте хорошо заточенный длинный нож. Тупым инструментом вы можете повредить кожицу, пораниться или же испортить филе.
Рецепты приготовления горбуши, солёной под сёмгу
Правильно приготовленная в домашних условиях горбуша, засоленная под сёмгу, намного вкуснее, чем купленная в магазине. Попробуйте её сделать — вы будете удивлены насколько это просто и какой обалденный вкус получается у этой рыбы. Рецепты засолки разнообразные, поэтому каждый подберёт для себя тот, который станет любимым.
Рецепт №1 В рассоле Рецепт №2 Сухой способ Рецепт №3 Малосольная в масле с луком
Рецепт №1
легко
В рассоле
8 2 часа Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
1 кг
-
соль
5 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
1 л.
-
чёрный перец молотый
по вкусу
-
чёрный перец горошком
10–12 шт.
-
растительное масло
100 г
- Для приготовления маринада в кастрюле или другой ёмкости доводят до кипения 1 л воды. Добавляют в неё соль и сахар. Тщательно размешивают, чтобы все компоненты растворились.
- Кладут в кастрюлю около 10 горошин чёрного перца и кипятят в течение нескольких минут. Рассол снимают с огня и остужают (рыбу заливают исключительно холодным маринадом).
- Когда бульон остывает, в него добавляют коньяк. Можно его не использовать, но тогда горбуша не будет так походить на сёмгу (он придаёт рыбе неповторимый нежный вкус).
- Горбушу разрезают острым большим ножом вдоль позвоночника, чтобы срезать филе сверху и снизу. С двух частей удаляют рёберные кости и вырезают спинные и боковые плавники. Брюхо удаляют.
- Нарезают филе на куски толщиной около 1 см.
- В подготовленную ёмкость складывают рыбу, заливают её холодным рассолом и оставляют в маринаде на 20 минут.
- По истечении времени откидывают рыбу на дуршлаг, чтобы стёк рассол. Раскладывают её на бумажном полотенце и просушивают салфетками.
- Подготавливают пластиковый контейнер для выкладывания. Смазывают дно растительным маслом (желательно рафинированным и без запаха).
- Плотно укладывают горбушу на дно ёмкости. Перед формированием следующего слоя предыдущий смазывают маслом (куски рыбы не должны в нём плавать). Между слоями добавляют чёрный молотый перец.
- Накрывают ёмкость плотной крышкой и ставят в холодильник на 1 час. По истечении указанного времени достают рыбу и выкладывают на блюдо.
Видео-рецепт
В рассолеВидео-рецепт: В рассолеЗнаете ли вы? Многочисленным и самым небольшим представителем тихоокеанского лосося является горбуша. Своё название она получила из-за расположенного на спине самцов большого горба, который отчётливо проявляется в сезон нереста.
Рецепт №2
средне
Сухой способ
81 часШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- филе горбуши
1 кг
-
соль
1,5 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
Купите сейчас:
- Разморозить рыбу, чтобы ушла вся вода. Взять тушку горбуши, обрезать голову и плавники, очистить от чешуи. Сделать разрез по позвоночнику острым ножом и отделить от него филе.
- Тщательно удалить все мелкие плавниковые и рёберные кости. В фарфоровой или стеклянной сухой ёмкости смешать соль и сахар.
- Рыбу разложить на приготовленную пластиковую или стеклянную ёмкость. Если не хватает места, можно складывать части филе друг на друга.
- Накрыть плотной крышкой и выдержать первые 2 часа при комнатной температуре. Затем отправить в холодильник на одни сутки. За это время она пустит сок.
- Достать рыбу и подсушить с двух сторон бумажными полотенцами или же салфетками. Сочный кусок филе нарезать на части нужного размера.
Видео-рецепт
Сухой способВидео-рецепт: Сухой способВажно! При выборе мороженной горбуши всегда обращайте внимание на жабры. У свежих тушек они всегда красного цвета. Присутствия слизи и нехаpaктерных скоплений быть не должно.
Рецепт №3
средне
Малосольная в масле с луком
81 час 40 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
2 кг
-
соль
500 г
Купи сейчас: -
лук репчатый
5 шт.
-
лавровый лист
5 шт.
-
чёрный перец горошком
20 г
-
растительное масло
150 г
- Разморозить и разделать тушку горбуши либо взять уже готовое филе. Хрeбeт не выбрасывать, он пригодится для дальнейшего использования.
- Нарезать мясо рыбы на части толщиной не более 2 см. Желательно сделать их одинаковыми, чтобы они не отличались по вкусу.
- Каждый кусок филе протереть солью со всех сторон.
- Сложить рыбу в ёмкость и дать пропитаться при комнатной температуре 20–25 минут.
- По истечении времени тщательно промыть филе и сложить его первую часть на дно миски или контейнера. Сверху добавить часть нарезанного кольцами или полукольцами лука.
- Присыпать чёрным перцем (можно использовать как горошек, так и молотый) и выложить 1-2 лавровых листа.
- Слой лука накрыть второй частью рыбы и сверху снова добавить луковую прослойку.
- На верхушку заготовки выложить посоленные хребты, которые получаться прекрасной пивной закуской.
- Обильно полить ингредиенты растительным маслом.
- Накрыть горбушу тарелкой или крышкой и поставить под гнёт минимум на 1 час (обязательно выдержать указанное время, в противном случае, рыба будет иметь не малосольный, а солёный вкус).
- Спустя час вынуть горбушу из холодильника.
Видео-рецепт
Малосольная в масле с лукомВидео-рецепт: Малосольная в масле с лукомПосле этого достаточно выложить заготовку на блюдо вместе с луком и подавать на стол. Хранить закуску следует в холодном месте. Это подходящий способ приготовления для тех, кто любит малосольный вариант заготовления рыбы. Ваши домочадцы будут получать удовольствие от нежного и сочного вкуса горбуши, солёной под сёмгу по этому рецепту.
Узнайте, как посолить горбушу семужным посолом.
Приготовить засоленную горбушу под сёмгу в домашних условиях довольно просто. Главные условия для этого — соблюдение технологии рецептуры, качественная разморозка и выдержка по времени. Закуска идеально подходит как для украшения праздничного стола, так и для обогащения повседневного меню. Порадуйте себя и домочадцев горбушей собственного приготовления и вам непременно понравится.