Кедровый орех известен с давних времён, его добывают из шишек сибирской кедровый сосны, по своей сути он является семенами. Ядра обладают высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, имеют отличные полезные свойства.
Используют его в народной медицине, делают ореховое масло, с изысканным вкусом и ароматом, применяют в кулинарии как компонент для приготовления салатов, мясных, рыбных блюд, добавляют в выпечку, в косметологии. В статье дана информация о том, сколько можно съедать грамм этого ореха в сутки взрослому человеку, а также о пользе и вреде продукта, противопоказаниях к употрeблению.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Суточная норма кедровых орехов для взрослого
- Польза от употрeбления
- Противопоказания
- Что будет, если превысить норму
Суточная норма кедровых орехов для взрослого
В состав кедровых орехов входят витамины (В, Е, К, А, С), минералы (железо, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, марганец), также они богаты белками, жирами (мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщинные жирные кислоты), аминокислотами, антиоксидантами. Знаете ли вы? Коренные жители, населявшие Северную Америку, из кедровых орехов делали муку и выпекали из неё хлеб. Индейские знахари готовили мази и различные лекарственные средства. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 674 ккал. Для того, чтобы насытить организм этими полезными элементами, взрослому здоровому человеку в день достаточно съедать 30 г, для детей допустимая суточная норма — 15–20 г.
Кедровые орехи желательно хранить в герметичной таре, в сухом тёмном, без посторонних запахов месте, при температуре не выше +20°С либо в холодильнике. Срок хранения продукта — 3 мес. (семена без скорлупы), 6 мес. (в скорлупе).
Польза от употрeбления
- Регулярное употрeбление этого продукта помогает при многих болезнях, оказывает такой лечебный эффект:
- укрепляет иммунитет, восполняет силы после болезней и переутомления;
- нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта, мягко очищает организм от шлаков и токсинов;
- поддерживает работу мозга;
- благотворно воздействует на функции нервной системы, повышает жизненный тонус, нормализует нарушение сна;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов;
- при диабете 2 типа улучшает показатели сахара, понижает уровень вредного холестерина;
- применяется при гастрите, бульбите, панкреотите, повышенной кислотности (изжоге), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- при подагре повышает эластичность суставов, устраняет боли и предотвращает отложение солей;
- улучшает свёртываемость крови;
- поддерживает здоровье глаз;
- снимает воспалительные процессы при цистите, холецистите и пиелонефрите;
- облегчает болезненные симптомы при мeнcтpуации и менопаузе;
- нормализует работу мочепoлoвoй системы;
- у мужчин повышает потенцию, усиливает пoлoвoе влечение;
- регулирует артериальное давление;
- применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний, пpocтатите, аденоме простаты, болезнях щитовидной железы;
- при беременности способствует развитию головного мозга ребёнка, также стимулирует выработку грудного молока, помогает облегчить запоры;
- при похудении утоляет чувство голода, снижает аппетит;
- способствует укреплению костей, зубов, ногтей, волос;
- повышает эластичность кожи, замедляет процесс старения, ускоряет заживление ран, борется с дерматологическими болезнями (акне, фурункулез, псориаз, прыщи, экземы).
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, которую оказывает для человеческого организма этот орех, имеется ряд противопоказаний к применению.
- Не стоит употрeбллять его при таких заболеваниях и состояниях:
- индивидуальная непереносимость (аллергия), может вызвать анафилактический шок либо отёк Квинке. В случае аллергии следует принять антигистаминное средство и обратится в больницу;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- холецистите;
- при желчнокаменной болезни стимулирует отток желчи, камни могут продвигаться, что приведёт к болезненным ощущениям либо хирургическому вмешательству;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- детям возрастом до 3 лет (орехи очень мелкие и ребёнок может подавиться) ;
- прогорклые и несвежие семена могут спровоцировать интоксикацию организма;
- с осторожностью принимать женщинам во время лактации.
Также из-за того, что продукт имеет высокую калорийность, может возникнуть чувство тяжести в желудке. Людям, страдающим ожирением и склонным к полноте, лучше отказаться от этого продукта либо уменьшить норму потрeбления.
Важно! В период лактации следует проконсультироваться с врачом по поводу употрeбления кедровых орехов, ведь они через молоко могут вызвать у ребёнка аллергию.
Что будет, если превысить норму
При неконтролируемом употрeблении кедровых орехов могут возникнуть такие последствия:
- аллергия и проблемы с желудочно-кишечным тpaктом (понос, неприятные ощущения) ;
- горечь во рту или привкус металла;
- нарушение вкусовых ощущений (если семена были некачественные, просроченные) ;
- ожирение.
Чтобы избежать этих неприятных симптомов, приносящих огромный вред здоровью, не следует переедать. Если плоды в упаковке, то она должна быть герметичной, прозрачной, с хорошо просматриваемой датой изготовления.
Узнайте также о полезных свойствах кедровых орехов с мёдом.
При регулярном и правильном употрeблении кедровых орехов можно укрепить здоровье и силы, сохранить молодость и бодрость тела. Плоды используют в кулинарии, ведь они придают салатам и мясным гарнирам пикантный ореховый аромат. Ядра добавляют в холодные закуски, пиццу, десерты и выпечку.