Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход

Многие огородники решили выращивать на своих придомовых участках одну из разновидностей лука — многоярусный лук. Причиной служит не только декоративный вид растения, но и его морозоустойчивость, антисептические и антигельминтные качества, а также способность давать раннюю зелень при минимальных трудозатратах. В статье расскажем о том, что это такое — многоярусный лук, а также о секретах выращивания, ухода и сохранения урожая этой удивительной культуры.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика лука
- Лучшие сорта многоярусного лука
- Способы размножения
- Посадка в открытом грунте
- Уход за многоярусным луком
- Особенности сбора и хранения урожая
Описание и хаpaктеристика лука
Рассматриваемое растение — это многолетняя травянистая светолюбивая гибридная культура из семейства Луковых.
Знаете ли вы? Зелёный лук оказывает лёгкий обезболивающий эффект при укусе осы или пчелы. Для снятия болевых ощущений нужно сразу же втирать в укушенное место сок из зелёных перьев (если нет аллергии на растение).
Описываемый лук ещё называют по-другому:
- рогатым;
- египетским;
- живородящим;
- шагающим;
- канадским.
Родиной культуры, несмотря на некоторые названия, считается Китай, поскольку на Европейский континент она прибыла именно оттуда. У описываемого вида лука необычный внешний вид, за что его и прозвали многоярусным.
Вот описание внешних хаpaктеристик лукового растения:
- имеются стрелки-цветоносы от 60 до 100 см в высоту (за вегетативный период формируется до трёх стрелок), растущие в ярусном порядке, усеянные маленькими надземными луковичными головками (бульбочками), весящими от 15 до 25 г;
- каждое растение имеет по два-три яруса: в нижнем ряду висят наиболее крупные луковки (до 3 см в диаметре), верхние ряды усыпаны мелкими плодами. Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;
- культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;
- многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;
- луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;
- тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры. В длину она достигает 45–55 см и до 2 см в ширину, полая и сочная, более острая, чем у репчатого лука, её используют в приготовлении салатов;
- в пищу пригодны все части растения, а луковки используются в маринадах и солениях;
- корневая система многоярусной культуры выглядит как крупный, широкий клубень-луковица;
- растение имеет устойчивость к вредным факторам, а также способно нормально переносить пониженные температуры;
- в первый сезон зелень культуры срезают только 2 раза, чтобы растение могло окрепнуть; на второй год со взрослого растения снимают до 3,5 кг зелёных перьев за одну вегетацию;
- культура неприхотлива — в сезон её достаточно 2-3 раза удобрить и пару раз прополоть;
- агротехника ярусных луковиц схожа с возделыванием батуна — как однолетнего растения, так и многолетника.
Важно! Выращивать многоярусную луковичную культуру на одном месте допускается только 5 сезонов подряд, затем культуру рекомендуется пересадить на новую грядку.
Лучшие сорта многоярусного лука
Сегодня существуют следующие лучшие суперранние и высокоурожайные сорта:
- Челябинский. Сорт за одну срезку с каждого куста может дать свыше 1 кг зелёного пера, за одну вегетацию (с 1 м?) производит до 3,5 кг. Луковицы средние, округло-овальные, бордово-фиолетового цвета, острые по вкусу, хрустящие и крепкие. С 1 м? получают до 1 кг бульбочек. Также Челябинский сорт отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (на 100 г зелёных перьев — 70 мг). Обладает антисептической и бактерицидной активностью.
- Память. Во время сезона с лука описываемого сорта можно собрать до 4 кг зелёных побегов, а за одну срезку — свыше 1,5 кг. С 1 м? посадки собирают до 750 г луковиц. Из одной луковицы вырастают три-четыре удлинённых листка, острых по вкусу. В 100 г зелени в среднем содержится около 3,5% сахаров и 66 мг аскорбиновой кислоты. Крепкие луковицы лиловой расцветки небольшие по размеру, с острым вкусом, хрустящие.
- Ликова. Сорт ценят за высокие урожаи и неприхотливость. Луковки на 100 г зелени содержат в среднем 73 мг аскорбиновой кислоты, сахара — 3,5%. Плоды отличаются крепкой структурой, хрустящие, каждый массой до 7,5 г, используются в мариновании. Окрас плодов — от фиолетового до буро-красного. У зелёных стрелок этого сорта острый вкус. С 1 м? насаждений можно собрать урожай до 4 кг. Сорт Ликова отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
Способы размножения
Размножать ярусную культуру можно двумя вегетативными способами:
- Подземными клубнями. Выкапываются плоды, находящиеся в земле, и разделяются на отдельные луковки.
- Воздушными луковицами. Для этого используются плоды, находящиеся на втором или третьем ярусе.
Важно! Чтобы получить с египетского лука хорошие семена, на грядке можно выделить два-три луковых растения и не срезать с них перо больше 2 раз за сезон.
Посадка в открытом грунте
Когда приходит время сажать многоярусные луковицы, необходимо тщательно отобрать и подготовить семена, придерживаться оптимального срока посева и правильной его технологии.
Выбор и подготовка посевного материала
Посадочный материал собирают до выпускания растением зелёных стрелок.
Для этого придерживаются следующих правил:
- Если планируется размножение лука подземными луковицами, материнский клубень, который разросся, делят на части. Таким образом посевной материал уже будет готов для пересадки на новую грядку.
- После сбора воздушных плодов их рассортировывают по размеру. Калибровать посадочный материал необходимо по причине того, что каждая фpaкция имеет как свои посевные нормы, так и свой срок уборки, поэтому их нужно высевать отдельно на разных грядках.
- Для подзимней посадки подходят плоды, собранные в начале осени: они успели к этому моменту подрастить корни и подготовились к долгому зимнему периоду. После того как посевной материал собран, его основательно просушивают, калибруют, а затем складывают в бумажный пакет и отправляют холодильник или в другое прохладное место.
- Для многолетнего способа выращивания растений в целях размножения предусматривается применение плодов более крупных фpaкций.
Оптимальные сроки посадки
Рассматриваемую культуру сажают в три срока:
- сразу же по окончании сбора (в конце августа или в сентябре) ;
- перед зимой (в конце октября – в начале ноября) ;
- рано весной (начало марта).
Важно! При посадке ярусных луковиц под зиму они иногда не успевают хорошо укорениться до первых серьёзных морозов, поэтому посадки рекомендуется накрывать любыми укрывными материалами.
Технология посадки
Для того чтобы растения не заглушали друг друга, а также чтобы собирать хорошие урожаи луковой зелени, нужно знать, на каком расстоянии друг от друга сажать каждое растение.
Опытные огородники советуют применять следующую технологию посадки:
- Для крупных семян делают бороздки глубиной 8–10 см, оставляя в междурядьях расстояние в 25–30 см.
- Крупные луковицы высаживают друг от друга на расстоянии до 20 см (на 1 м? посадочного материала нужно примерно 25 шт.).
- Среднего размера семена заглубляют в почву примерно на 8 см, сохраняя расстояние между посадками в 8–10 см.
- Посевной материал мелкой фpaкции заглубляется в землю на 5 см, между семенами оставляют расстояние в 6 см.
- После высевания семенного материала почву нужно увлажнить, что ускорит у семян образование корней.
- Грядки с посевами нужно замульчировать перегноем для более длительного сохранения влаги в почве.
Уход за многоярусным луком
Для бесперебойной поставки зелени и луковиц растениям нужны элементарные условия:
- регулярные поливы и подкормки;
- рыхление почвы;
- борьба с заболеваниями и паразитами.
Поливы и внесение подкормок
Поливают египетские луковицы по следующим правилам:
- Посадки растения требуют регулярных поливов подогретой до +37°С водой.
- Поливают культуру в первые дни после посева, а затем в засушливый период.
- После срезания перьев также необходим обильный полив.
- Более частые переувлажнения почвы нежелательны, поскольку повышенная влажность провоцирует гниение растений.
Советуем почитать как правильно поливать лук .
Рассматриваемые растения нуждаются и в своевременных подкормках, чтобы почва под ними была насыщена питательными веществами.
Правила, по которым следует подкармливать культуру:
- Растения подкармливают после каждого срезания зелени, чередуя органические удобрения с минеральными.
- При отрастании новой зелени под кустики нужно вносить мочевину (2,5 г ? 1 л воды).
- Спустя неделю после предыдущей подкормки вносят нитроаммофоску (1 г ? 1 л воды) или огородную смесь (8 г ? 1 л воды).
Чтобы зелёная масса интенсивно росла, можно вносить под растения органические подкормки, приготовленные собственноручно:
- из золы — 10 л воды смешивают с 1,5 ст. золы древесной, тщательно перемешивают и выливают в подготовленные бороздки, после чего их заделывают землёй;
- из коровяка — 1 л навоза смешать с 10 л воды и дать настояться неделю, затем для приготовления подкормки 1 л настоя смешивают с 5 л воды, после чего смесью осторожно, не попадая на зелень, поливают в междурядьях;
- из куриного помёта — в ведре смешивают 1 л птичьего навоза с 1 л воды, посуду накрывают и дают постоять 3 суток; подкормку готовят, растворяя в 10 л воды 1 л настоя, и проливают междурядья, также не допуская попадания на листву;
- минеральная подкормка — в 10 л воды растворяют комплексное минеральное удобрение (60 г) и проливают этим раствором почву в междурядьях (1 ведро раствора рассчитано на 1,5 п. м огорода) ; при дождливой погоде минеральное удобрение рассыпают рядом с растениями (50 г/1 м?).
После работ с подкормками растениям рекомендуется устраивать процедуру дождевания, чтобы удалить брызги питательных смесей, возможно попавшие на растения (чтобы предотвратить ожоги).
Знаете ли вы? В период Крестовых походов луковицы не только входили в меню каждого благородного рыцаря, но и служили обменным товаром в качестве выкупа соотечественников, попавших в плен к сарацинам, за каждого из которых вносилась плата — 8 луковиц.
Рыхление почвы
Культура не любит присутствия сорняков, поэтому необходимо проводить рыхление грядок с луковыми посадками, что хорошо помогает в борьбе с ними. Также проце Дypa поспособствует лучшей аэрации почвы. Рыхление рекомендуется сочетать с обрезкой зелени, когда растениям нужны дополнительные силы для отрастания новой зелёной массы. Также рыхление сочетают с подкормками культуры.
Борьба с болезнями и вредителями
Основной болезнью, которая поражает рассматриваемую огородную культуру, является грибковое заболевание пероноспороз. Этот грибок поражает корневую систему, сами луковицы и зелень. В результате болезни перья начинают желтеть, причём поражается вся посадка овоща на огороде. Это грозит преждевременным отмиранием у всех растений зелени, недоразвитием бульбочек и уменьшением их количества. Болезнь можно предотвратить, если в целях профилактики применять опрыскивания посадок бордоской жидкостью (1% раствор).
Главным вредителем многоярусных луковиц считается луковая муха, откладывающая яйца рядом с растениями или между их листками. Появляющиеся из яиц личинки поражают плоды, от чего они потом гниют. Чтобы защитить плантацию от вредителя, применяют опрыскивания препаратами-инсектицидами («Диазинон», «Тиаметоксам», «Рипкорд», «Циперметрин» — согласно инструкции).
Читайте подробнее как бороться с луковой мухой в домашних условиях .
Особенности сбора и хранения урожая
Сбор урожая многоярусника имеет свои особенности:
- За период вегетации не следует срезать перья с растений больше 2 раз, поскольку это может привести к уменьшению числа воздушных бульбочек.
- Первый сбор урожая получают уже через 2,5 недели с момента посева.
- Вторая уборка проводится по мере отрастания новых перьев (обычно через 3 недели после первого срезания зелени).
- Если садят лук-однолетник, урожай собирают двумя заходами — вначале срезают перья, а воздушные луковки собирают осенью, после чего кусты выдергивают и утилизируют.
- Верхние луковки полностью созревают августе.
- Высокие урожаи получаются у двухлетних растений — примерно 1 кг плодов с 1 м? посадок.
- После сбора урожая луковки необходимо откалибровать для посадки или маринования в кулинарных целях.
- Помещения, предназначенные для хранения, должны быть сухими и вентилироваться достаточным образом.
- Долгое хранение ярусный лук не переносит, хотя в холодильнике, в овощном отсеке, плоды могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев.
- Собранные для посадки бульбочки складывают в деревянные ящики с песком и хранят не больше 3–4 месяцев в прохладном месте с температурой –3… +2°С (в подвале или погребе) и влажностью 75%.
Попробовав выращивать многоярусные луковицы на своём участке, вы убедитесь, что это — одна из лучших многолетних культур, которая способна обеспечивать вас длительный период высокими урожаями витаминной зелени к столу.
Комментарии:
Затем их нужно со всей осторожностью пересыпать в вёдра или корзины и сразу же приступать к последующей обработке...
09 12 2025 1:40:17
Стeбли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов...
07 12 2025 14:57:22
Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной хаpaктерный запах...
06 12 2025 2:54:58
Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...
05 12 2025 17:42:33
Также используется в промышленных целях — для изготовления полуфабрикатов...
04 12 2025 9:59:18
Однако помните, что перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным медиком...
03 12 2025 19:52:51
Листья отличаются тёмно-зелёным окрасом и имеют 3 или 5 лопастей...
02 12 2025 13:15:10
Это средство передвижения использовалось древними для похоронных обрядов — на нём везли тело усопшего...
01 12 2025 23:59:41
К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости...
30 11 2025 5:20:44
При этом, пасечник хорошо знает, что буквально в 20 км от этого места, в деревне Кривошапкино, есть обширные луга с одуванчиком, зацветающим как раз во второй половине мая...
29 11 2025 17:20:17
Употрeбление свёклы помогает отдалить проблемы со здоровьем:
регулирует работу надпочечников и выработку пoлoвых гормонов, в том числе тестостерона;у мужчин повышается ceкcуальная активность, улучшается деятельность репродуктивной функции; аргинин и бетацианин в составе плода известны своим противоопухолевым воздействием, поэтому свежевыжатый сок рекомендуют мужчинам для профилактики аденомы простаты; курильщикам и любителям спиртных напитков продукт поможет очистить организм от токсинов, поможет справиться с синдромом похмелья; минералы и витамины улучшают обменные процессы, помогают выpaбатывать энергию необходимую при тяжёлых физических нагрузках...
28 11 2025 23:25:47
Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...
26 11 2025 3:33:44
Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...
25 11 2025 2:23:46
Большинство сортов этого фрукта являются самобесплодными и для появления завязи требуют перекрёстного опыления с другими сортами...
24 11 2025 19:19:10
В европейские страны она попала из Японии в 1820 году...
22 11 2025 16:40:11
Описываемые холстины предназначены только для наружного применения...
21 11 2025 6:42:11
Так они образуют зелёный навес...
20 11 2025 4:19:14
В косметологических целях его используют для умывания, так как он способен заживлять раны и имеет бактерицидные свойства...
19 11 2025 4:29:20
Масса, которую могут выдержать листовые пластины, равняется 80 кг...
18 11 2025 11:12:32
Причиной поражения вишнёвых деревьев коккомикозом может быть:
загущение и затенение посадок;заросшие сорняками, травой и молодой порослью приствольные круги;трещины и надломы на стволах и ветках, натёки камеди;сухие и проблемные ветви, застарелая кора на штамбах и скелетных ветках;не утилизированные растительные остатки проблемных листьев, веток, срезов и плодов на земле и на ветвях;погодные условия с затяжными дождями, туманами, ветрами и жаркими испарениями...
17 11 2025 19:22:14
Объясняется это тем, что овощ богат огромным количеством всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания оптимального состояния организма человека...
16 11 2025 16:50:17
Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки...
15 11 2025 11:47:40
Знаете ли вы? В США живёт известный на весь мир любитель выращивать огромные овощи...
14 11 2025 19:13:14
Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...
13 11 2025 11:35:15
Растения умеренно поливают, не допуская пересыхания почвы...
12 11 2025 19:13:32
Культура представляет собой выносливый кустарник высотой до 1,8 м...
11 11 2025 2:29:35
Знаете ли вы? Наименование снасти произошло от слова «мормыш»...
10 11 2025 12:27:39
Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...
09 11 2025 19:13:58
Вкус зеленцов очень хороший, благодаря тонкой кожуре, сладковатой, хрустящей мякоти...
08 11 2025 11:19:51
Расцветка дерева зависит от его возраста: чем оно старше, тем окрас темнее...
07 11 2025 2:37:22
Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта...
06 11 2025 11:27:16
Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...
05 11 2025 15:28:39
Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...
04 11 2025 7:21:27
В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта...
03 11 2025 7:29:29
Устойчивость к засухе у растения слабая...
01 11 2025 21:41:11
Она не должна быть скользкой и покрытой слизью...
31 10 2025 16:20:26
Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно...
30 10 2025 5:44:55
Важно! С ХХ века животных стали активно разводить савойские фермеры...
29 10 2025 19:29:50
Посадка и уход в открытом грунте
Посадку и изменение места произрастания гортензия Боденси обычно переносит хорошо...
28 10 2025 7:16:27
Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...
27 10 2025 21:48:38
Знаете ли вы? Скрещивание ежевики с малиной, принесшее Джеймсу Харви Логану всемирную известность, в действительности произошло в 1883 году совершенно случайно...
26 10 2025 21:12:11
Эти и некоторые другие качества тминного масла предопределяют его использование при лечении:
заболеваний дыхательных путей благодаря своим противовоспалительным, бактерицидным и антивирусным свойствам, а также способности оказывать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;сахарного диабета за счёт витаминного и минерального комплексов, способствующих синтезу инсулина;женской и мужской пoлoвых систем благодаря приведению в норму у мужчин cпepматогенеза и усилению потенции, а у женщин облегчению протекания мeнcтpуального цикла, устранению мастопатии и других воспалительных процессов;повышенного кровяного давления за счёт уменьшения уровня плохого холестерина в крови;тромбофлебита и варикоза благодаря препятствованию образованию тромбов;желчекаменной болезни за счёт ярко выраженных желчегонных свойств;пиелонефрита благодаря бактерицидным свойствам...
25 10 2025 6:42:11
Происходит это благодаря тому, что лактобактерии, содержащиеся в этом продукте, способны снижать уровень гормона стресса – кортизола...
23 10 2025 19:14:55
Наконец, при наличии возможности рассмотреть цельную неразделанную тушку, можно обратить внимание на форму головы и хвоста, а также на размер чешуи...
22 10 2025 10:44:41
Подготовка ингредиентов заключается в их тщательном промывании под проточной водой...
21 10 2025 17:31:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно