Смородина — очень витаминная ягода, она обладает большим количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Однако она не может долго храниться в свежем виде, поэтому существуют различные способы для её хранения. Из них нужно выбрать такой метод, который поможет максимально сохранить всё полезное, что содержится в ягодах.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли сушить чёрную смородину
- Подготовка ягод
- Как сушить в домашних условиях: основные виды
- Полезные свойства
- Хранение сушёной смородины
Можно ли сушить чёрную смородину
С давних времён наиболее распространённым способом хранения была консервация, но при консервировании продукты теряют множество полезных веществ, так как они проходят термическую обработку. Поэтому сушка ягод — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Смородину можно сушить, как и плоды других ягодных культур. Таким образом вы обеспечите себя полезной заготовкой на всю зиму.
Знаете ли вы? Помимо чёрной, красной и белой, существует ещё и розовая смородина. Причём среди всех разновидностей этого растения она самая сладкая.
Подготовка ягод
Сушка не является особо сложным процессом. Для этого желательно собирать ягоды тогда, когда день солнечный, потому что если смородина собрана в дождливый день, она не сможет долго храниться. Отбирать нужно только доспевшие ягоды. Затем их нужно помыть и подсушить.
Как сушить в домашних условиях: основные виды
Есть несколько способов высушить ягоды, так что вы можете выбрать наиболее удобный и подходящий для домашних условий.
На солнце
Ранее, когда у людей не было возможности пользоваться разными видами техники, они использовали природные источники тепла. Тогда почти единственным способом добиться хорошего результата в сушке сырья было солнце. Но теперь есть другие, более лёгкие способы сушки.
Важно! Сушить нужно на деревянных подносах, которые обшиты тканью, потому что если использовать металлические противни, сухофрукты будут иметь неприятный привкус металла.
Сушить ягоды полностью на солнце можно, но не желательно, так как под долгим воздействием солнечных лучей смородина может утратить много витаминов, а также вкусовые качества. Но если предпочтение отдаётся солнечному свету, желательно воспользоваться комбинированным способом. При этом сушка производится сначала в печке или духовке, потом на солнце.
В духовке
Если производить данный процесс в духовке, то можно добиться хорошего результата, получив из 100 килограммов свежих ягод приблизительно 35 кг сухофруктов.
Порядок действий:
- Перед тем как высушивать в духовке, ягоды нужно просушить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.
- Потом на противень нужно положить фольгу или пергамент, и выстелить поверху смородину в один слой.
- Противень отправить в духовку на час и сушить при температуре +45°С.
- Далее нужно вынуть противень из духовки, чтобы ягоды остыли.
- Потом снова сушить в духовке при температуре +70°С.
Сушка займёт порядка 3 часов.
В электросушилке
Данный вид сушки даёт хозяйке возможность получить сухофрукты наиболее лёгким способом, так как можно быть уверенным, что в электросушилке они смогут равномерно и удачно высохнуть. Так можно сэкономить своё время и силы. Нужно просто включить сушилку, выставив температуру примерно на +55°С.
Узнате, как сушить дыню, яблоки и арбуз в электросушилке.
Далее — положить на поддоны ягоды, которые должны быть помыты и высушены на воздухе; их рекомендуется класть одним слоем. Через 10 минут работы сушилки нужно установить поддоны внутрь. Время работы данного оборудования составит приблизительно 50 часов, но оно не потребует вашего вмешательства.
Видео: как засушить черную смородину
В микроволновой печи
Высушить в микроволновке смородину можно только в небольшом количестве. Этот способ идеально подходит, когда вам нужно быстро высушить немного ягод. Для этого нужно застелить тарелку салфеткой и выложить поверху сухую смородину, сверху также накрыть салфеткой.
Вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из смородины.
Сушить нужно при мощности 200Вт 5 минут, а далее каждые 30 секунд открывать микроволновку и помешивать, проверяя готовность. Время готовки зависит от размера и количества данного продукта. Это может занять 10–15 минут.
Полезные свойства
Смородина — очень полезное растение, её плоды богаты многими полезными веществами, которые необходимы человеку. Они помогают поддерживать иммунитет и пополняют организм витаминами.
В этих ягодах есть такие ценные компоненты:
- макро- и микроэлементы — Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K;
- витаминный комплекс — B, C, E, K, P;
- сахара;
- пектины;
- эфирные масла.
- Полезные свойства:
- Данная культура способствует предотвращению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет и болезнь Альцгeймера.
- Если регулярно пить чай со смородиной, это хорошо влияет на работу желудка.
- Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в высушенных плодах, организм очищается от токсинов.
- Рассматриваемая ягода хорошо влияет на зрение, может частично улучшать его.
- Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.
Знаете ли вы? Для того чтобы организм обогатился витамином С, достаточно в день съедать 20 ягод смородины.
Смородину можно использовать для приготовления чая или компота. Также её можно добавлять в разные кулинарные изделия, или же принимать в качестве лекарства в случае нарушения работы желудочно-кишечного тpaкта.
Хранение сушёной смородины
Сухофрукты нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении. Для этого можно использовать пищевые бумажные мешочки или же стеклянную тару, которую нужно плотно закрывать. Если ёмкость закрыта не герметично, время от времени надо устраивать проверку, осматривая содержимое, чтобы вовремя заметить проникновение насекомых и принять меры. Итак, теперь вы знаете о полезных свойствах смородины, а также о том, как сделать запасы этой культуры на зиму посредством сушки данной ягоды.
Важно! Сухофрукты хранятся не более двух лет.
Благодаря этому можно надолго обеспечить себя ценным и витаминным продуктом. Выбирайте удобный для вас способ сушки и наслаждайтесь результатом круглый год.