Мясо утки: польза и вред, состав и калорийность

Утиное мясо является вкусным продуктом, который можно приготовить разными способами. Однако, как и любой другой продукт, утятина имеет свои особенности. Перед употрeблением важно разобраться, чем полезно мясо утки и как его правильно есть.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Мясо утки
- Состав и калорийность мяса
- Является ли мясо утки диетическим
- Суточная норма потрeбления
- Как выбрать и хранить утиное мясо
- Советы по приготовлению утятины
Мясо утки
В пищу можно употрeбллять и взрослую птицу, и утёнка — это касается как домашней, так и дикой утки. Несмотря на принадлежность к одному виду, между ними есть существенная разница. Мясо дикой птицы имеет меньшую энергетическую ценность и более жёсткое.
Мясная продукция домашней утки несколько жирнее и мягче, её тушка имеет сравнительно больший размер.
Знаете ли вы? Утка впервые была одомашнена в Месопотамии более 5 тыс. лет назад.
Обе разновидности утятины могут принести как пользу, так и вред.
Польза
- Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах:
- улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира;
- укрепление нервной системы и общего состояния;
- положительное влияние на потенцию мужчин;
- улучшение состояния при малокровии;
- участие в формировании клеточных оболочек.
Вред и противопоказания
- К вредным свойствам утки относят:
- высокое содержание холестерина;
- жёсткость, которая способствует усложнению пищеварения.
Утятина противопоказана при:
- ожирении;
- болезнях печени;
- патологиях ЖКТ;
- возрасте до 3 лет.
Узнайте также, как правильно ощипать и разделать утку .
Состав и калорийность мяса
В состав утки входят следующие компоненты:
- витамины группы В (B1, B2, В3, B5 B6, B9), А, Е;
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- магний;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- натрий;
- селен;
- сера;
- фосфор;
- фтор;
- хлор;
- хром;
- цинк.
| Белки | 13,5 г |
| Жиры | 28,6 г |
| Углеводы | 0 г |
| Калорийность | 308 ккал |
Является ли мясо утки диетическим
Несмотря на существенные полезные свойства, данный вид птицы не относится к диетическим. Прежде всего это связано с высоким содержанием жира. В умеренных дозах при обычном питании этот компонент приводит лишь к положительному результату, однако на диете его употрeбление крайне нежелательно.
Суточная норма потрeбления
Суточная норма потрeбления утятины как источника животных белков и жиров должна быть ограничена. Для женщин, мужчин и детей необходимое количество продукта в день будет отличаться. Ниже приведены данные при составлении рациона для поддержания веса.
Для женщин
В норме женщина в зависимости от исходного веса должна употрeбллять от 45 г до 55 г жиров в сутки. Таким образом, допускается употрeбление от 150–190 г утятины в сутки, если при этом ограничивается количество жиров из других продуктов.Поскольку утятина обладает повышенной жирностью, лучше ограничить её употрeбление при беременности.
Важно! Перед употрeблением утки при беременности лучше узнать индивидуальную потребность в нутриентах и проконсультироваться с врачом.
Для мужчин
Мужчины, которые стремятся держать вес на одном уровне, должны добавлять в рацион 55–65 г жиров. Максимальное количество употрeбляемой в сутки утятины при таких расчётах должно составлять от 190 г до 220 г.
Для детей
Из-за повышенного содержания жиров детям разрешено употрeбллять утятину после достижения ими 3 лет. До этого возраста данный продукт давать нельзя. Детям старше 3 лет можно вводить в рацион как домашнюю, так и дикую утку.
Как выбрать и хранить утиное мясо
Самое полезное мясо утки имеет следующие свойства:
- не липкая блестящая кожа слегка жёлтого окраса;
- мясная составляющая по цвету приближена к ярко-красному;
- молодой возраст, который можно определить по невысохшему клюву и светлым лапам;
- жир светлого оттенка.
Важно! Запрещается употрeбление просроченного или долго хранимого мяса!
Советы по приготовлению утятины
Чтобы блюдо из утки получилось вкусным, при приготовлении нужно прибегать к некоторым хитростям.
- Лучше всего утятина получается в запечённом или фаршированном виде. При этом в качестве фарша можно использовать продукты разного вкусового спектра, от фруктов и сухофруктов до орехов и круп.
- Обязательно промойте тушку, а после этого тщательно высушите.
- При расчёте времени готовки в духовке рекомендовано руководствоваться следующим правилом: на каждый 1 кг основного ингредиента добавляйте по 45 мин. готовки, а к итоговому времени прибавьте 20–25 мин. для румяной корочки.
- Птица, нарезанная кусками, запекается примерно 1,5 часа.
- Температура зависит от размера и мягкости утятины. Обычно в духовке её готовят при 180–200°С.
Знаете ли вы? Самое известное блюдо из данного продукта, утка по-пекински, относится к китайской кухне и было придумано в 1330 году.
Если не забывать о высоком количестве жира и употрeбллять их с умом, ваш рацион будет не только вкусным, но и полезным.
Комментарии:
В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений...
09 12 2025 13:44:17
Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...
08 12 2025 20:20:43
Полезные и вредные свойства
Врачи не имеют ничего против такого вида диеты...
07 12 2025 8:44:23
Вот почему сразу после снесения яйцо может считаться лечебным, а через неделю — годится только для кулинарных целей...
06 12 2025 21:41:13
Важно! Нельзя употрeбллять в пищу данный продукт людям, у которых есть язва, гастрит, холецистит или панкреатит, поскольку клетчатка стручков способна плохо повлиять на пищеварительную систему...
05 12 2025 10:38:12
Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...
04 12 2025 18:59:29
Когда и как часто поливать капусту
Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах...
03 12 2025 15:30:18
Распускается в мае белыми ароматными соцветиями...
02 12 2025 7:29:33
Преимущества:
обеспечение полноценного питания;
продукт не имеет никаких вредоносных бактерий;
лёгкость трaнcпортировки и хранения;
нет нужды в дополнительных подкормках;
на выходе получается отличное мясо;
быстрый набор массы...
01 12 2025 11:56:59
Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...
30 11 2025 5:12:22
У вас должна получиться кремовая и тягучая масса светло-светло-жёлтого цвета...
29 11 2025 3:14:47
Остальные породные признаки у них сходны...
27 11 2025 19:57:41
К таким относятся сорта Абсент, Грин мустанг, Лайм грин сэлет, Грин гигант...
26 11 2025 8:41:32
Насыщенность окраски зависит в первую очередь от кислотности почвы, на которой произрастает кустарник...
25 11 2025 4:17:47
Этот элемент способствует размножению фитофторы...
24 11 2025 9:42:16
Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...
23 11 2025 11:18:19
Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...
22 11 2025 2:22:29
Чаще всего такие показатели наступают в октябре...
21 11 2025 22:49:16
В представленных ниже рецептах основной ингредиент дополняется брокколи и грибами...
20 11 2025 21:16:36
Зелень может быть взаимозаменяема с любой другой, привычной и любимой...
19 11 2025 11:30:20
Знаете ли вы? Название «фаленопсис» с греческого переводится как «похожий на бабочку»...
18 11 2025 13:19:17
Знаете ли вы? На юге Киргизии находится самый большой по своей площади реликтовый лес, состоящий из ореховых деревьев...
16 11 2025 19:16:57
Пропорции будут такие: 2 ст...
14 11 2025 15:56:45
Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы...
13 11 2025 10:36:36
Узнайте ещё рецепты картошки в горшочках с мясом и грибами в духовке...
12 11 2025 4:56:24
Максимальные диаметр ствола взрослого дерева не превышает 5–10 см...
11 11 2025 5:31:34
Читайте другие рецепты вкусных блюд из грибов и мяса...
10 11 2025 4:22:50
Ботаническое описание сорта
Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом...
09 11 2025 12:23:45
с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...
08 11 2025 17:14:15
В продаже он поступает в виде порошка или жидкости...
07 11 2025 23:37:22
Крона больше напоминает форму фонтана, ветки направлены кверху...
06 11 2025 12:49:44
Критерии для проверки этого требования стандартны:
прозрачные глаза;чистая, гладкая и блестящая чешуя;отсутствие повреждений на коже;естественный рыбный запах без химических примесей;плотно прилегающее к коже мясо;отсутствие вмятин на тушке после надавливания;светло-розовые жабры;плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой)...
05 11 2025 9:51:38
«Ведьмины пальцы» отличаются хаpaктерной формой куста, а также листьев, что обязательно следует учитывать при покупке саженца...
04 11 2025 0:34:54
Питается при помощи стилета, который расположен в передней части тела, им вредитель прокалывает мягкие ткани растения и высасывает сок...
03 11 2025 0:11:14
На первом этапе учёные скрестили три линии:
местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;
аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);
длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году)...
02 11 2025 0:40:41
Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок...
01 11 2025 4:38:16
Знаете ли вы? Сок драцен используют в косметологии для улучшения структуры окрашенных волос...
31 10 2025 13:42:11
Съедобной частью плода является именно стeблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы...
30 10 2025 22:24:45
лет назад, а также стали использовать его в лечебных целях как естественный антибиотик...
29 10 2025 0:12:27
Хаpaктеристики куста
Куст имеет мощную разветвлённую структуру со средними листьями зелёного цвета...
28 10 2025 7:43:44
Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...
27 10 2025 13:28:41
Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...
26 10 2025 20:51:47
Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям
Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя...
25 10 2025 5:53:37
Начинает цвести бруннера в последних числах апреля...
24 10 2025 1:54:15
Польза горбуши при ГВ
Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения:
витамины группы А, В, Е и D;
легко усваиваемый и ценный белок;
активные жирные кислоты;
множество видов аминокислот (органических веществ);
микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...
23 10 2025 18:38:21
В СССР порода впервые отмечена в 1920-х годах, а следующая волна завоза пришлась на 1960-е годы, когда птицеводство стало промышленным...
22 10 2025 3:26:33
Края шляпки поначалу подвёрнуты, но с возрастом расправляются и истончаются...
21 10 2025 6:50:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно