Чем отличается брюква от репы?

Брюква и репа очень похожи между собой. Но на самом деле это два разных овоща. Обе культуры обладают особенным набором полезных элементов и витаминов. Они довольно популярны и выращиваются многими огородниками. Чем отличаются эти культуры, попробуем разобраться.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и особенности культур
- Чем отличается брюква от репы
- Что лучше
- Рекомендации по приготовлению
Описание и особенности культур
Для многих, наверное, будет открытием тот факт, что эти корнеплоды относятся к семейству капустных. И хотя внешне они похожи, но всё же имеют некоторые отличия. Рассмотрим особенности каждой культуры в отдельности.
Репы
Данный овощ является крестоцветным. В первый год после посадки он образует гнездо прикорневой листвы и корнеплод, а на второй год — цветочный побег и зёрна. Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы».
Знаете ли вы? Этот корнеплод в Древнем Риме активно выращивали на одном уровне с зерновыми культурами. У некоторых сортов были плоды, достигавшие внушительных (до 16 кг) размеров. Именно от крупноплодных форм в дальнейшем и появились кормовые сорта.Плоды у репы мясистые, различные по размерам, чаще всего имеют плоскую или плоскоокруглую форму, средний вес одного плода достигает 700–900 г. В почву клубни утоплены неглубоко.
Окрас плодов может быть жёлтым, зелёным, розовым. Ботва имеет фиолетовый, медный, зелёный оттенок. Мякоть плодов сочная, жёлтого или белого цвета, сладковатая, при дефиците влаги может горчить.
Этот корнеплод — светолюбивая, морозо- и жаростойкая культура. Сеянцы начинают всходить при +2…+4°C и переносят заморозки до -2°C (взрослые ростки — до -4…-6°C). Идеальная температура для образования плодов — +18…+20°C.
Огородники ценят этот овощ за скороспелость. Ранние сорта вызревают за 55–60 дней, а поздние — за 70–80 дней.
Брюквы
Этот корнеплод ещё называют шведской репой. Данный овощ несколько крупнее и имеет нежно-оранжевую мякоть. По сути, это гибрид репы и дикой капусты.
Выращивают брюкву преимущественно в северных регионах, где и получают самые вкусные плоды. Развивается корнеплод так же, как и его прародитель: на первый год — появление съедобного плода, на второй — рост побегов и семян. Срок созревания — 3 месяца.Важно! Жёлтую мякоть корнеплода употрeбляют в пищу, а белую дают на корм скоту. Плоды мясистые, тускло-зелёного или красно-фиолетового оттенка. Форма может быть цилиндрической или плоскоокруглой.
Мякоть — светлая. Масса питательной части в кормовых формах достигает 20 кг.
Чем отличается брюква от репы
При всей кажущейся схожести, это всё-таки два разных корнеплода. В чём их разница, можно узнать, изучив более тщательно их химический состав, происхождение и сферу применения.
Внешний вид
Главное внешнее отличие брюквы от репы — размеры. Брюква более похожа на сахарную свёклу. Корнеплоды её намного крупнее, а мякоть — более тёмная, ближе к морковным оттенкам. Кроме того, брюква сладковатая и не горчит.
Химический состав
По концентрации белков, углеводов и жиров корнеплоды пpaктически идентичны, их основное отличие — химический состав.
В репе содержится больше кальция и есть витамин A, который отсутствует в брюкве. Содержат плоды также много янтарной и никотиновой кислоты, сахара.Знаете ли вы? Ежегодно в ноябре в Швейцарии проходит фестиваль Raben-Chilbi, посвящённый брюкве. В 2004 г. этот фестиваль проходил в сотый раз. Брюква же превосходит своего прародителя по количеству минеральных компонентов (фосфор, калий, натрий, железо, кальций, сера) и витамина C. Есть в ней также каротин и витамин PP, которые могут сохраняться длительное время.
Применение
Первоначально брюкву выводили как более сытный и крупный заменитель репы, поэтому чаще всего её используют для откорма скота, где важны объёмы.
Вместе с тем, выведена и кормовая форма репы — турнепс, который успешно выращивают во всём мире.
Используют репу и как народное средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, поджелудочной железы, почек, печени, отёков и атеросклероза.
Несмотря на кормовое назначение, много огородников выращивают брюкву на своих участках и отдают предпочтение именно ей, поскольку она более питательна.
Брюкву считают отличным мочегонным и отхаркивающим средством. Сок свежего корнеплода используют для заживления ран и ожогов.
Важно! Нельзя употрeбллять брюкву и репу при осложнении воспаления кишечника. Они могут нанести вред при острой форме гепатита, воспалении жёлчного пузыря, при патологиях центральной нервной системы.
Происхождение
Различия между брюквой и репой существуют не только во внешнем виде и химическом составе, но и в происхождении.
Существует гипотеза, что брюква появилась от спонтанного скрещивания обычной дикой капусты и одного из сортов репы. Некоторые учёные утверждают, что первые упоминания об этой культуре датируются 1620 г. В тот год в труде «Prodromus theatri botanici» швейцарский учёный К. Баугин упомянул этот корнеплод.
Существует также теория о том, что брюква — выходец из Сибири, откуда она попала на Скандинавский полуостров. Как сорняк в естественной природе корнеплод произрастает только в отдельных районах Северной Африки.
Репа же в Европе возделывалась давно, по некоторым данным, задолго до прихода туда римлян.
Что лучше
Однозначно ответить на этот вопрос сложно: всё обусловлено вкусовыми пристрастиями.
Поскольку репа хаpaктеризуется горьковатой мякотью, она больше придётся по вкусу мужской части населения.
Брюкву же некоторые считают бедной по вкусовым хаpaктеристикам. Как бы там ни было, опытные огородники советуют заготавливать молодые плоды, которые ещё не успели набраться лишней влаги и напитаться горечью.
Рекомендации по приготовлению
Для того чтобы блюда из этих корнеплодов вышли не только аппетитными, но и полезными, опытные хозяйки делятся своими советами:
- Брюкву можно включать в первые блюда. Но стоит помнить, что при термической обработке корнеплод приобретает специфический запах, поэтому добавлять её нужно очень осторожно.
- Чтобы убрать горечь из репы, перед приготовлением её обдают кипятком. Только после этого корнеплод можно тушить и запекать.
- Корнеплоды варят в слегка подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л. соли), чтобы убрать горечь.
- Кожуру снимают с уже готовых отварных корнеплодов (кожица легче счищается с тёплых овощей).
- При нарезании корнеплодов лучше пользоваться ножом из нержавейки. Дело в том, что при контакте с железом витамин C разрушается.
- Чтобы суп-пюре из репы имел идеальную густоту, его можно дополнить хлебным мякишем. Хлеб предварительно замачивают и протирают через сито.
Комментарии:
Выбор места
Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками...
09 12 2025 21:54:19
Низкая зимостойкость, но высокая продуктивность...
08 12 2025 2:13:15
Согласно учению фен-шуй, это растение приносит в дом благосостояние...
07 12 2025 23:44:17
Ежедневно дойной корове необходимо до 4–5 кг грубых кормов — этот показатель зависит от времени года, количества приносимого молока и наличия других видов кормов в рационе...
06 12 2025 13:28:39
Они составляют приблизительно 92% общих жирных кислот...
05 12 2025 15:52:26
Большие листья имеют длинные черешки...
04 12 2025 5:10:21
Функционирование железы направлено на выведение посредством фильтрации крови токсинов и вредных химических веществ, на борьбу с различными инфекциями и бактериями...
03 12 2025 3:23:23
Давать первый урожай сорт начинает уже спустя 5 лет после высадки...
02 12 2025 21:33:24
Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:
температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;влажность 75–85%...
01 12 2025 17:51:50
В этом случае совершенно не страдают полезные качества продукта...
29 11 2025 3:39:21
Лепестки розовые, кайма и глазок бледные...
28 11 2025 13:41:59
Рецепты заготовок кабачков цукини на зиму
Готовить цукини на зиму можно по разному...
27 11 2025 16:47:51
Рецепты засолки леща
Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить...
26 11 2025 15:40:28
Знаете ли вы? Раньше беседками называли большие балконы...
25 11 2025 0:44:50
Как только растения отцвели, нужно ликвидировать цветоносы...
24 11 2025 18:16:21
При этом оно отличается прекрасным вкусом и ароматом...
23 11 2025 19:14:15
E — улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает скорость вывода токсинов из организма...
22 11 2025 8:54:13
Правила зонирования
Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...
21 11 2025 13:56:50
Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте...
20 11 2025 8:36:47
Как и сородичи, Альберта растёт каждый год в течение 15–17 лет...
19 11 2025 9:35:28
По времени цветения можно выделить такие виды спиреи:
весеннецветущие;летнецветущие...
18 11 2025 0:54:37
Горечь помогает в стимуляции работы жёлчного пузыря...
17 11 2025 22:45:32
Срезать необходимо около 5 мм, так как это слишком жёсткая часть...
16 11 2025 6:56:19
Хаpaктеристика
Сорт раннего срока созревания...
15 11 2025 23:16:47
Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...
14 11 2025 10:49:51
Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике...
13 11 2025 19:25:22
Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...
12 11 2025 4:26:33
, являющиеся сотрудниками научного центра НИИЦССА, расположенного в Молдове...
11 11 2025 8:30:53
Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...
10 11 2025 5:26:23
Витамин С благоприятно воздействует на усвоение железа и иммунитет...
09 11 2025 10:52:15
Этот продукт противопоказан людям, у которых диагностированы следующие заболевания и проблемы со здоровьем:
подагра; колит; тромбофлебит; мочекаменная болезнь; послеинфарктное, послеинсультное состояние; индивидуальная непереносимость...
08 11 2025 23:30:34
Важно учитывать регион, где осуществляется агротехника культуры, а также то, где она будет выращиваться (в теплице, парнике или открытом грунте)...
07 11 2025 4:53:22
Очистить от мха, иголок, листьев, земли и других растительных загрязнений следует также и ножку...
06 11 2025 3:10:48
Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе...
05 11 2025 8:27:12
Рост интереса к примуле вечерней как к лекарственному средству резко возрос после исследования её химического состава...
04 11 2025 20:23:21
Фризская породная книга в Нидерландах ведётся с 1879 года...
03 11 2025 20:17:49
Глубина двух конструкций также должна совпадать, чтобы в дальнейшем избежать перекосов...
02 11 2025 8:39:14
Лефора, они использовались для получения сеянцев...
01 11 2025 1:38:41
Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...
31 10 2025 3:16:26
Сроки
Кусты с открытой корневой системой высаживаются в середине весны или осени в хорошо прогретый грунт...
30 10 2025 17:51:47
Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое миски...
29 10 2025 6:12:48
Но, в любом случае, срезая или срывая цветы, нужно помнить о некоторых простых рекомендациях:
срезая гладиолус, старайтесь оставить на корню как можно большее количество листьев...
28 10 2025 4:23:24
Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...
27 10 2025 2:47:52
Температура и влажность
Адаптированные к квартирным условиям кустики хорошо переносят не самые жаркие температуры в разные сезоны...
26 10 2025 15:54:55
Такая паровая грядка буквально за 10 дней прогреется до +50°С, а затем тепло будет поддерживаться на протяжении всего вегетационного периода культур, которые на ней планируется выращивать...
25 10 2025 17:27:46
Полезные микроэлементы и железо, содержащиеся в растворе, питают растение и улучшают процесс окисления...
24 10 2025 0:55:52
Имеют тонкую кожуру, сочную ароматную мякоть без горечи...
23 10 2025 4:29:58
Цветки метельчатой гортензии Фантом обладают следующими хаpaктеристиками:
оттенок лепестков — светло-зелёный или светло-розовый;ширина цветков — 1 см; диаметр соцветий — до 30 см;форма — широкопирамидальная...
22 10 2025 5:15:51
Листовая пластина хаpaктеризуется средней рассечённостью...
21 10 2025 12:20:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно